Статьи Новости Блоги

Испытания авиационного двигателя ПД-35 стартуют в начале следующего года

Он станет самым большим авиадвигателем в истории России

Как сообщается в официальном телеграм-канале Ростеха, испытания отечественного полноразмерного турбореактивного двигателя пятого поколения ПД-35 запланированы на начало 2024 года. Он станет самым большим авиационным двигателем в истории России: диаметр вентилятора ПД-35 составляет 3,1 метра, а тяга — 35 тонн. Эти силовые установки создаёт предприятие дочерней Объединённой двигателестроительной корпорации — «ОДК-Авиадвигатель».

Серийная версия авиадвигателя ПД-35 должна появиться к 2030 году. Его планируют устанавливать на разрабатываемый совместно с Китаем дальнемагистральный широкофюзеляжный самолёт CRC929, российский военно-транспортный самолёт Ан-124-100 «Руслан» и отечественный пассажирский широкофюзеляжный самолёт Ил-96-400М для авиалиний средней и большой протяжённости.

В октябре текущего года прошли первые испытания газогенератора авиадвигателя ПД-35. Испытания проводились в условиях, имитирующих работу полноразмерной силовой установки, оценивались такие параметры, как давление, температура, усилия, расходы топлива и масла, напряжения, вибрации и т.д. Тесты показали хорошую сходимость полученных параметров газогенератора с проектными данными.

1 декабря 2023 Г.

12:57

Erin

Комментировать (51)