Статьи Новости Блоги

Китай планирует построить базу на Луне уже к 2028 году

Она будет питаться от ядерного реактора

Пока США наконец-то приступили к первой фазе программы Artemis, в рамках которой в 2025 году ожидается возвращение астронавтов на Луну, Китай, согласно свежим данным, планирует почти в те же сроки построить на Луне базу. 

В рамках текущих планов Поднебесной, базу на нашем естественном спутнике хотят создать уже к 2028 году. Но это означает, что начать её строить придётся намного раньше.  

Питаться станция будет от ядерного реактора. 

Сейчас мы разрабатываем новую систему, которая использует ядерную энергию для удовлетворения долгосрочных потребностей лунной станции в энергии 

главный разработчик китайской программы исследования Луны Ву Вэйжэнь 

Какой будет китайская лунная база, пока неясно, но никто пока не говорит о том, что это будет объект, предназначенный для сколько-нибудь длительного пребывания там людей. Известно, что речь идёт о посадочном модуле, некоем бункере, луноходе и орбитальной станции. 

Ранее также была информация о том, что мощность ядерной установки для питания такой базы может достигать 1 МВт. 

Ранее США также говорили о размещении ядерной установки на Луне к 2030 году. Таким образом, учитывая набирающую темп гонку по освоению Луны, уже через 10 лет там действительно могут быть две базы, пусть пока и не рассчитанные на длительное проживание астронавтов.  

3 декабря 2022 Г.

23:02

MPAK

Комментировать (64)