Лента новостей [ В виде списка ]

В России тестируют установку, которая позволит усовершенствовать отечественные авиадвигатели

Они смогут конкурировать с зарубежными аналогами и даже превзойти их

Учёные из Самарского университета имени Королёва начали работу с экспериментальной установкой по изучению процессов горения, которая должна помочь в создании отечественных авиационных двигателей улучшенного типа. По сообщению пресс-службы университета, это одна из самых передовых установок такого типа в мире. Она позволит провести исследования по окислению и разрушению сажи при температурах до 1500 кельвинов. Результатом экспериментов должна стать разработка более эффективной и экологичной камеры сгорания для отечественных авиадвигателей, которая сможет конкурировать с мировыми аналогами и даже превзойти их. Экспериментальная установка включает в себя большое количество регистрирующей аппаратуры для более точного моделирования процессов горения. Благодаря этому, учёные смогут лучше понять, что нужно сделать, чтобы увеличить эффективность сгорания топлива, уменьшив при этом вредные выбросы.

Изображение: DALL-E

Профессор Валерий Азязов, руководитель группы учёных, отметил, что установка обладает рядом уникальных особенностей и позволяет исследовать не только процессы в камерах сгорания двигателей, но и химические реакции, характерные для глубокого космоса. Например, в будущем на её базе учёные смогут изучать химические реакции, происходящие в космических молекулярных облаках. Это позволит лучше понять химическую эволюцию Вселенной и, возможно, пути происхождения самой жизни, считает он. В основу экспериментальной установки положен высокотемпературный химический микрореактор в виде тонкой керамической трубки длиной 20 миллиметров и внутренним диаметром 1 миллиметр, которая нагревается до 1500 кельвинов. Для исследований используется вакуумная камера размером около двух метров в длину и одного метра в высоту. 

Инсайдер раскрыл дату релиза iPhone 14

Видеоблогер и инсайдер под псевдонимом The Galox сообщил о дате выхода линейки iPhone 14. По его данным, серия iPhone 14 может быть выпущена 13 сентября. Не исключено, что речь идёт не только об анонсе, но и о запуске продаж в тот же день.

Как ожидается, новые смартфоны получат два варианта диагонали экрана — 6,1 дюйма и 6,7 дюйма. При этом будут более простые модели iPhone 14 и iPhone 14 Max, которые получат процессоры A15 и версии Pro/Pro Max с чипами A16.

У младших моделей будут экраны с «монобровью», а у старших — с небольшими вырезами. Также ожидаются другие отличия, чтобы ещё больше разделить более простые и премиальные модели. Судя по утечкам, топовая версия iPhone 14 Pro Max может получить ценник на уровне 1700 долларов. При этом на стоимость повлияет в том числе удорожание производства процессоров  A16.

Ранее The Galox рассказал о новом флагманском планшете Samsung на базе процессора Qualcomm Snapdragon 888.

Спрос на аппаратные криптокошельки в России в марте-апреле вырос в несколько раз

Эксперты связывают это с валютными ограничениями и отъездом IT-специалистов из России

Спрос на аппаратные криптокошельки в России в марте-апреле текущего года увеличился в несколько раз. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель разработчика кошельков Tangem и подтвердили представители «М.Видео–Эльдорадо» и Ozon.

Аппаратные криптокошельки — это устройства, которые генерируют секретные ключи и цифровые подписи сделок в автономном режиме, позволяя проводить операции с криптовалютой: покупать, хранить или продавать токены. Чаще всего они похоже на USB-накопители или, как в случае с Tangem, выполнены в формате пластиковой карты.

По данным «М.Видео–Эльдорадо», продажи таких устройств в первом квартале 2022 года выросли в восемь раз относительно четвёртого квартала 2021. Пик спроса пришёлся на март, когда в ассортименте появились более доступные по цене кошельки Tangem. Во втором квартале спрос продолжил расти, поднявшись примерно на четверть к показателю первого квартала.

Всплеск на криптокошельки весной эксперты объясняют отъездом из России IT-специалистов, а сейчас — системной проблемой с выводом валюты из РФ.

Сроки проведения SWIFT-переводов из России за рубеж увеличились, комиссии выросли, открыть счет в зарубежных банках стало сложнее, и это касается в том числе и стран ЕАЭС. В таких условиях многие всерьез рассматривают вывод денег через криптовалюты, особенно в те страны, где она относительно легализована, например в ОАЭ.

Генеральный директор «Info-аналитики» Михаил Бурмистров

Несмотря на непростую и волатильную ситуацию на крипторынке, спрос на криптокошельки в России может и дальше расти, полагает эксперт.

На S.T.A.L.K.E.R. 2 открылся предзаказ за рубли, на ПК да ещё и без DRM-защиты. Но дороже и с нюансами

Благодаря магазину GOG

В онлайн-магазине GOG появилась страница предзаказа S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl. Примечательно то, что она доступна и в России, а цена в этом случае показана в рублях. Однако стоимость выросла — 3499 рублей за стандартное издание. Версия Deluxe стоит 4669 рублей, а Ultimate — 6419 рублей.

Россиянам игру, вероятно, можно будет приобрести, но только с внутреннего кошелька. А его ещё нужно пополнить — для России и Белоруссии эта возможность отключена. В студии GSC Game World подтвердили, что игра для GOG не получит DRM-защиты. Также заявлено, что она выйдет в один день с остальными версиями.

Отметим, что на странице можно увидеть дату выхода — 31 декабря 2023 года. В студии уже заявили, что это просто заглушка, настоящая дата релиза будет иной.

Ранее стало известно, что в игре не будет русской озвучки, и поэтому фанаты уже пообещали сделать её самостоятельно.

Машины ГИБДД оснастят системами распознавания лиц и автоматической фотовидеофиксации автомобилей

Это поможет инспекторам лучше выявлять нарушителей

Патрульные машины Госавтоинспекции вскоре могут оснастить системами распознавания лиц и не только. 

Изображение: DALL-E

В ведомстве объяснили, что такие системы дадут возможность инспекторам лучше справляться с своими задачами. 

Интеллектуальное техническое оборудование патрульного автомобиля Госавтоинспекции ближайшего будущего даст возможность инспектору ДПС в ходе патрулирования выявлять нарушение правил дорожного движения транспортных средств как встречного так и попутного направления, скоростного режима, автоматически распознавать государственные регистрационные знаки, выявлять разыскиваемые автомобили, информировать автоинспектора о грубых нарушениях, проводить автоматическую фотовидеофиксацию, в том числе транспортных средств с иностранными регистрационными знаками, распознавать лица участников дорожного движения.

Тестирование таких систем в машинах ГИБДД в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге начнётся уже на этой неделе. Необходимые датчики и камеры будут интегрированы в светосигнальные балки патрульных автомобилей. Информации о том, когда такие системы могут массово появиться в машинах ГИБДД, пока нет. При этом немаловажным аспектом можно назвать то, что это полностью отечественная разработка на основе российских комплектующих.  

Решение проблемы с техобслуживание российских самолётов Airbus и Boeing? Аэрофлот создаст крупнейшего в Восточной Европе провайдера по техобслуживанию воздушных судов

Он будет создан до конца года на базе дочерней компании «А-Техникс»

Аэрофлот заявил о намерении создать крупнейшего в России провайдера услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ТОиР) воздушных судов на базе дочерней компании «А-Техникс».

Изображение: DALL-E

«Аэрофлот создает на базе дочерней специализированной компании "А-Техникс" крупнейшего в России провайдера услуг по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов. С этой целью "А-Техникс" будут переданы производственные мощности и кадровый ресурс Департамента технического обслуживания Аэрофлота», – говорится в официальном сообщении.

Все процедуры по переоформлению персонала и передаче производственных мощностей в компании планируют завершить до конца 2022 года. В Аэрофлоте рассчитывают, что объединение всех процессов техобслуживания воздушных судов на базе дочернего провайдера повысит производственную и экономическую эффективность компании.

«А-Техникс» образована 7 декабря 2015 года. У неё есть сертификат ФАП-285 на выполнение ТО воздушных судов зарубежного и отечественного производства, а также сертификат разработчика ФАП-21. «А-Техникс» выполняет оперативное и периодическое техническое обслуживание самолётов Boeing 737, Boeing 747, Boeing 777, Airbus A350, Airbus A330, Airbus A320 и SSJ 100. Также «А-Техникс» — единственная в России организация с уникальными компетенциями в части выполнения тяжёлых форм обслуживания самолётов Boeing 747 и Boeing 777, а также периодического ТО Airbus A350.

Обновлённая «А-Техникс» станет не только центром компетенций по ТОиР Группы «Аэрофлот», но и самой крупной организацией по техническому обслуживанию и ремонту в России, СНГ и Восточной Европе — как по объёмам производственных мощностей, так и по количеству обслуживаемых типов воздушных судов (всего 9 типов). В распоряжении «А-Техникс» будет шесть ангарных комплексов, что позволит разместить одновременно до 19 самолётов разных типов.

По словам генерального директора «А-Техникс» Михаила Коробовича, в мире широко распространена бизнес-модель холдингов, когда крупная авиакомпания переводит собственное техническое подразделение в отдельную структуру. При этом, как пояснил Коробович, такая компания не только может обслуживать воздушный флот материнской компании, но и оказывает услуги для сторонних авиаперевозчиков, принося дополнительный доход холдингу.

«При этом дочерний аутсорсинг ТОиР позволяет авиакомпании значительно сократить расходы на эти услуги. В свою очередь технический провайдер за счет обширных возможностей обслуживания, в том числе внешних заказчиков, обеспечивает постоянную загрузку инженерно-технического персонала и поддерживает собственную систему качества на уровне всех требований имеющейся сертификации, а также обладает большими возможностями для расширения сертификационных опций по оказываемым услугам», — отметил Коробович.

Когда казалось, что дешевле быть уже не может. Представлена портативная игровая консоль Ayn Loki Zero за 200 долларов

Но на очень старом процессоре

Компания Ayn представила ещё одну портативную игровую консоль линейки Loki. Новинка называется Loki Zero и стоит всего 200 долларов. Это самая дешёвая портативная игровая приставка с Windows на рынке. 

Параметры тут, правда, соответствующие. К примеру, сердцем служит APU Athlon Silver 3050e. Это мобильный гибридный процессор на архитектуре Zen первого поколения с двумя ядрами, поддержкой SMT и iGPU Vega 3. То есть производительность тут весьма скромная, кроме того, 14-нанометровый техпроцесс не позволяет такому APU быть максимально энергоэффективным. 

Также у консоли имеется 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ флеш-памяти eMMC и шестидюймовый экран разрешением 1280 х 720 пикселей. Последний аспект положительно скажется на нагрузке на GPU.  

Из остального можно отметить аккумулятор ёмкостью 40,5 Вт•ч, слот для SSD формата M.2, слот для microSD, Wi-Fi 5, порт USB-C 3.2 и стереодинамики.  

Та самая цена в 200 долларов актуальна в рамках предзаказа. Потом консоль подорожает до 250 долларов, а появится в продаже она в самом конце года. Правда, неясно, зачем в то время будет нужна Loki Zero, если за 240 долларов компания обещала выпустить Loki Mini с новым APU AMD Mendocino, который должен быть намного производительнее.  

Ключевой поставщик компонентов для iPhone сообщил о повышении цен

Но, возможно, всё не так страшно

Мобильные процессоры для смартфонов Apple выпускает тайваньский производитель TSMC. Новые чипы A16 Bionic для iPhone 14 Pro и 14 Pro Max тоже будут выпускаться на его линиях. Однако они, похоже, окажутся более дорогими.

Изображение: DALL-E

Японская химическая компания Showa Denko KK рассчитывает поднять цены на основные материалы для изготовления чипов, что повлияет на отрасль. Из-за этого цены поднимутся и на производство процессоров, что приведёт к удорожанию электроники в целом.

Как сообщает источник, после 20-процентного подорожания в прошлом году, TSMC планирует поднять цены до 8% в этом году. В случае Apple это приведёт к удорожанию всей линейки iPhone 14, однако пока сложно сказать, насколько вырастет конечная стоимость смартфонов.

Не исключено, что цены повысят больше всего на модели Pro/Pro Max, которым приписывают процессор A16 Bionic. У младших моделей, по слухам, будет разогнанный A15 Bionic.

Что касается сроков анонса, то новинки, как ожидается, покажут в сентябре. Точной даты пока нет, а вот производство стартует уже в августе.

Дмитрий Рогозин предлагает национализировать предприятия, производящие компоненты для спутников

Национализировать и передать их в ведение Роскосмоса или Росатома

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил национализировать предприятия, которые производят радиационно-стойкую электронно-компонентную базу для космических аппаратов и не только.

Изображение: DALL-E

«Тема спутникостроения в нашей стране остаётся одной из самых тревожных именно в силу недоступности радиационно-стойкой элементной базы. Поэтому я бы предложил национализировать эту промышленность и передал бы её в ведение Роскосмоса и Росатома», — сказал гендиректор Роскосмоса.

Глава госкорпорации также подчеркнул, что работы у АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва» будет много. «Вопрос только в технической реализуемости тех направлений деятельности, которых нет у нас на руках,  та самая элементная база. Это наше с вами слабое место. Нужно вместе садиться и думать, как решить проблему», — добавил он.

Intel не может выполнить свою задачу и остановить AMD. Процессоры Epyc займут 18% серверного рынка к 2024 году

К 2023 доля составит 16,3%

Похоже, компания Intel не может сдержать натиск AMD по одному из ключевых направлений.  

Изображение: DALL-E

Как сообщается, специалисты отрасли к 2024 году ожидают значительного роста доли серверов, построенных на процессорах AMD. К 2023 году доля AMD на серверном рынке вырастет до 16,3%, а к 2024 году — до 18%.  

При этом, напомним, ещё в 2018 году, после выхода серверных CPU Epyc первого поколения, компания Intel заявила, что её главная задача в этом сегменте — не дать AMD занять 15–20% рынка. И уже по итогам текущего года AMD займёт более 16%. Судя по динамике, вероятно, к 2025 году компания как раз будет занимать около 20%, а это будет означать, что Intel полностью провалила свою задачу. 

Причиной такой ситуации в числе прочего стало существенное преимущество процессоров AMD по количеству ядер. 

Поскольку вычислительные услуги операторов облачных центров обработки данных в значительной степени зависят от виртуальных процессоров (vCPU), CPU AMD, благодаря большому количеству ядер, могут предоставлять больше услуг, ориентированных на виртуальные процессоры, по сравнению с CPU того же уровня у конкурентов, что делает платформу AMD более привлекательной для операторов.

Кроме того, ожидается, что Microsoft и Google начнут активно использовать серверы на процессорах Epyc. При этом специфика данной отрасли такова, что она весьма инертна. Но в этом случае это означает, что, если клиенты начнут активно переходить на системы с CPU AMD, они останутся на них надолго. 

Также источник говорит, что доля серверов на базе процессоров с архитектурой Arm в 2024 году составит около 10%, тогда как в 2020 году она составляла 3%. 

Производители ноутбуков Wintel беспокоятся, что новый MacBook Air на SoC M2 отберёт у них часть рынка

Новинка поступит в продажу в этом месяце

Грядущий выход нового MacBook Air на SoC M2 заставляет других производителей ноутбуков беспокоиться. 

Источник говорит, что различные компании, выпускающие ноутбуки с Windows и CPU Intel, переживают, что выход нового Air негативно скажется на их продажах.  

К примеру, один из производителей говорит, что при цене в 1000–1500 долларов новый Air вытеснит другие ноутбуки данного класса. При этом, напомним, новинка Apple стартует с 1200 долларов, а старый Air останется в продаже с ценой от 1000 долларов. Успех нового MacBook Air, как считается, будет обусловлен многочисленными изменениями, начиная от платформы и заканчивая новой камерой и корпусом.  

Напомним, новый MacBook Air получил и новую платформу, и новый дизайн, и новый экран, причём с фирменной чёлкой, и зарядку MagSafe.  

Наушники AirPods Pro 2 не станут революцией. Новая модель не получит приписываемые ей ранее датчики ЧСС и температуры

Хотя Apple тестирует их на прототипах

Наушники Apple AirPods Pro 2, к сожалению, не получат новых датчиков для отслеживания температуры тела и ЧСС. 

Известный журналист Bloomberg Марк Гурман утверждает, что новая модель наушников, к сожалению, останется без таких датчиков, несмотря на то, что Apple уже тестирует их в своих прототипах. То есть такие датчики, возможно, по отдельности, появятся либо в AirPods Pro 3, либо в новой версии обычных AirPods, что менее вероятно.  

При этом в умных часах Watch Series 8, как мы уже говорили, датчик температуры должен быть. Связаны ли эти два аспекта, неясно. В любом случае, оговариваемые датчики поставили бы AirPods Pro 2 на ступень выше практически всех конкурентов, но пока этого не произойдёт.  

«Мы практически в круглосуточном режиме решаем задачи по локализации тех компонентов, которые попали в санкционный список», — АвтоВАЗ подтвердил, что Lada Vesta не выйдет в этом году

Производство начнётся в 2023 году

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов развеял слухи и официально подтвердил, что производство модели Lada Vesta, приостановленное весной, планируется возобновить в начале 2023 года.

Мы нацелены выпускать Lada Vesta. Мы практически в круглосуточном режиме решаем задачи по локализации тех компонентов, которые попали в санкционный список. И мы планируем, что её выпуск начнётся в начале 2023 года.

Максим Соколов

Производство обновлённой Lada Vesta формально началось ещё 22 февраля, при этом запуск обещали уже летом, однако из-за нехватки комплектующих массовое производство так и не стартовало. Кроме того, источники сообщают, что в первых машинах нашли несколько заводских дефектов, а потом «АвтоВАЗ» уходил во внеплановый корпоративный отпуск, после которого производство Lada Vesta так и не заработало.

Пока что неизвестно, будет ли Lada Vesta такой же, как и планировалось, или же автомобиль получит упрощённое исполнение.

Парадоксально, но даже классическая «Нива» (Niva Legend), выпускающаяся 45 лет, не будет полностью импортозамещённой

Уровень локализации — максимальный среди автомобилей Lada, но не 100%

Обновлённая Lada Niva будет импортозамещена на 95%, сообщил глава АвтоВАЗа Максим Соколов в кулуарах международной выставки «Иннопром».

«Порядка 95%», — ответил он на вопрос об импортозамещении автомобиля Niva. «Это одна из самых высоколокализованных производимых в нашей стране моделей. И, во-первых, этот уровень сохранится, а во-вторых, ещё какие-то дополнительные элементы будут производиться на территории Российской Федерации в этом оставшемся пятипроцентном промежутке», — добавил Соколов.

По его словам, производство Niva Legend будет запущено в течение 10 дней, а Niva Travel — в августе. К концу лета ожидается, что АвтоВАЗ будет производить три модели: Niva Legend, Niva Travel, Lada Granta Classic 2022. Напомним, ВАЗ-2121 «Нива» пошёл в серию 5 апреля 1977 года. За 45 лет производства автомобиль несколько раз модернизировался, но конструкция принципиальных изменений не претерпела.

О снижении или отмене пошлин на ввоз автомобилей в Россию можно забыть. Идею не поддерживает не только Минфин, но и Минпромторг

При этом спрос россиян на подержанные автомобили из-за рубежа резко вырос

Возможность снижения или отмены пошлин на ввоз автомобилей в Россию не рассматривается. Об этом в рамках международной выставки «Иннопром-2022» заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Изображение: DALL-E

«Вопрос снижения или отмены ввозных таможенных пошлин в настоящее время не рассматривается, так как не отвечает интересам развития российской экономики и отраслей в условиях внешнего санкционного давления», — отметил Денис Мантуров.

Что именно скрывается за этой витиеватой формулировкой — непонятно. Возможно, в профильных министерствах просто не хотят спонсировать зарубежную автомобильную промышленность, ведь если снизить пошлины, то многие предпочтут нестарую иномарку новой «ободранной» Granta. Даже сейчас, с нынешними высокими пошлинами, спрос на подержанные иномарки в России вырос в разы, логично думать, что при снижении пошлин рынок новых авто может практически остановиться.

Напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предлагал Антону Силуанову рассмотреть возможность ввода льготной ставки пошлины в 5%, по которой физлица могли бы «оформить один автомобиль в течение пяти лет, оставив действующие ставки в 48–54% на уплату пошлины за второй и последующие автомобили, ввозимые на протяжении данного срока». В рамках этой же инициативы предлагалось создать отдельный перечень автомобилей, которые можно было бы ввозить в Россию на льготных условиях.

В итоге глава Минфина отклонил это предложение, объяснив это решение возможностью серьёзного сокращения доходной части федерального бюджета, нарушением нормативно-правовых основ ЕАЭС и риском появления новых незаконных схем ввоза автомобилей в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

Увидеть МКС своими глазами в небе над Россией: когда и где можно пронаблюдать

По яркости она может соперничать даже с Юпитером и Венерой

В ближайшие недели жители России смогут наблюдать своими глазами Международную космическую станцию на ночном небе.

Изображение: DALL-E

Об этом рассказали Роскосмос и космонавт Сергей Корсаков, сейчас находящийся на борту МКС в составе основного экипажа космической экспедиции МКС-67. Космонавт воодушевлённо сообщил:

Россия, встречай видимые пролёты Международной космической станции на ночном небе 
По яркости она может соперничать даже с Юпитером и Венерой, а её быстрое движение по небосводу с запада на восток обращает на себя особое внимание наблюдателей!

Как отмечает космонавт, сезон видимости МКС продлится примерно до конца июля. Через 1,5 недели станция начнёт появляться на вечернем небе, а к концу периода её можно будет наблюдать преимущественно в первой половине ночи. Также Корсаков поделился графиком видимости МКС для Москвы и Владивостока на ближайшую неделю (время местное):

  • 6 июля — Москва (02:01), Владивосток (01:17, 02:50, 04:26);
  • 7 июля — Москва (01:14, 02:48), Владивосток (02:03, 03:37);
  • 8 июля — Москва (00:27, 02:00, 23:40), Владивосток (01:16, 02:49, 04:26);
  • 9 июля — Москва (01:13, 02:49), Владивосток (00:29, 02:02, 03:38);
  • 10 июля — Москва (00:26, 02:00, 23:38), Владивосток (01:15, 02:50, 04:27);
  • 11 июля — Москва (01:12, 02:49, 22:49), Владивосток (00:27, 02:01, 03:38, 23:38);
  • 12 июля — Москва (00:24, 02:00, 22:02, 23:36), Владивосток (01:12, 02:50, 04:27, 22:46).

До 18 ГБ ОЗУ, 165-герцевый экран, сенсор 720 Гц, аккумулятор 6000 мА•ч и хорошая камера. Представлены игровые смартфоны Asus ROG Phone 6 и ROG Phone 6 Pro

От 1000 евро

Компания Asus представила свои новые игровые смартфоны ROG Phone 6 и ROG Phone 6 Pro.  

Изображение: DALL-E

Модели между собой очень похожи как внешне, так и технически. В целом среди различий можно отметить лишь максимальный объём ОЗУ и дополнительный экран на задней крышке у версии Pro. Если точнее, у ROG Phone 6 сзади есть похожий на дисплей блок с подсветкой, а вот у версии Pro там именно экран OLED диагональю 2 дюйма, на который можно вывести одну из множества предустановленных анимаций. 

Говоря об основных параметрах, новинки получили экран AMOLED диагональю 6,78 дюйма, разрешением 2448 х 1080 пикселей с поддержкой 165 Гц. Частота работы сенсора повышена до 720 Гц. Сердцем служит SoC Snapdragon 8 Plus Gen 1. Оперативной памяти у младшей модели предусмотрено от 8 до 16 ГБ, а у старшей только 18 ГБ. Во всех случаях это LPDDR5. Флеш-памяти UFS 3.1 256 либо 512 ГБ.  

Камера представлена главным 50-мегапиксельным датчиком Sony IMX766, то есть потенциал для получения хороших фотографий и видео у смартфона имеется. Также есть сверхширик разрешением 13 Мп и макрокамера. Разрешение фронтальной камеры составляет 12 Мп.  

Ёмкость аккумулятора, как и ранее, составляет внушительные 6000 мА•ч. Есть быстрая 65-ваттная зарядка, сразу два порта USB-C и фирменные аксессуары, включая внешний вентилятор AeroActive и геймпад ROG Kunai. Кроме того, Asus выпустила наушники ROG Cetra True Wireless и Cetra True Wireless Pro. 

Из остального можно отметить Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, стереодинамики, тройной микрофон, модуль Qualcomm WCD9385, защита от влаги и пыли IPx4 и фирменные ультразвуковые курки AirTrigger 6. Весит смартфон 239 г. 

ROG Phone 6 будет стартовать с 1000 евро, но это версия с 12 ГБ ОЗУ. На сайте также указана версия с 8 ГБ, но источник о ней ничего не знает. ROG Phone 6 Pro обойдётся в 1300 евро.  

Кремниевая Россия: создан полностью «отечественный» кремний для электроприборов

Технология позволит полностью заменить иностранное сырьё при производстве

Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Ростеха, представил на выставке «Иннопром-2022» образец монокристаллического кремния, созданного с использованием полностью российских материалов. Об этом рассказала пресс-служба госкорпорации.

Как отмечают в Ростехе, эта технология позволит заместить иностранное сырьё при производстве электронных силовых приборов. 

Изображение: DALL-E

Материал создаётся в несколько этапов. Сначала из порошка металлургического кремния или из диоксида кремния синтезируется моносилан, из которого, в свою очередь, получают поликристаллический кремний. Именно на основе этого полуфабриката создается монокристаллический кремний. 

Технология разработана на НПП «Салют» холдинга «Росэлектроника» совместно с Институтом физики микроструктур РАН и Институтом химии высокочистых веществ РАН по заказу Минпромторга России. 

Генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев рассказал:

Ростех освоил технологию собственного производства из российских материалов монокристаллического кремния с удельным электрическим сопротивлением более 1000 Ом-сантиметров. Благодаря этому возможно полностью импортозаместить поставки иностранного сырья, которое использовалось для производства кремниевых пластин для электронных силовых приборов, например транзисторов, термисторов, силовых выпрямителей тока. На «Иннопроме» мы демонстрируем опытный образец диаметром 107 мм.

Новый ИИ проверит лояльность членов компартии Китая

Китайскую статью об этом сначала опубликовали, а потом удалили

Специалисты из Национального научного центра Хэфэй в Китае разработали искусственный интеллект (ИИ), который может «читать мысли» членов коммунистической партии страны. Новый алгоритм анализирует мимику, реакцию зрачков, мозговые волны и другие показатели, по которым определяет «уровень приемлемости идеологического и политического образования».

Изображение: DALL-E

Система отслеживает показатели во время чтения прессы с описанием партийных достижений и политики в целом. При этом СМИ отмечают, что информацию о разработке опубликовали 1 июля, а затем статья исчезла из общего доступа.

Утверждается, что проверку с помощью ИИ прошли уже 43 человека. Каждый из них заходил в кабинку, где садился перед экраном и просматривал статьи на тему политики партии. При этом пока неясно, как именно работает технология «чтения мозговых волн», как её можно использовать для наблюдения за миллионами людей и так далее.

Это уже не первая подобная инициатива в Китае. Там есть, к примеру, приложение Xuexi Qiangguo, которое позволяет зарабатывать баллы, просматривая видео или статьи и политике. Затем эти баллы можно обменять на подарки — от сладостей до техники.

Отметим, что нечто похожее уже тестировали на китайских предприятиях. Там рабочим надевали особые шлемы, регистрировавшие возможные проявления агрессии, усталости и стресса.

Samsung «пожертвует» линейками Galaxy S и Galaxy A ради складных смартфонов. Компания намерена активно продвигать новые Galaxy Z

Они выйдут в августе

Компания Samsung собирается всё больше уделять внимание своим складным смартфонам.  

Изображение: DALL-E

Новое поколение Galaxy Z Fold и Flip ожидается в августе, и оно будет очень важным для Samsung. В частности, именно эти смартфоны компания будет активно продвигать, причём частично в ущерб как линейке Galaxy A, так и флагманским Galaxy S. 

Samsung снизит свои цели по продажам серии Galaxy A и Galaxy S и сосредоточится на продаже новых складных телефонов, которые будут выпущены в августе. Инфляция оказывает более негативное влияние на продажи недорогих телефонов, чем на дорогие. 

В мае доля телефонов стоимостью более 600 долларов была такой же, как и в предыдущем месяце, и составляла 19%, но на недорогие телефоны стоимостью менее 100 долларов приходилось 26%, что соответствует самому низкому уровню продаж таких продуктов в прошлом году. Это невыгодно для Samsung, которая отстаёт от Apple на рынке телефонов премиум-класса.

Ким Джи-сан, руководитель отдела исследований Kiwoom Securities 

Проще говоря, линейка Galaxy Z позволяет Samsung зарабатывать больше, и она имеет более премиальный статус. Поэтому компания и хочет сконцентрироваться на ней ещё сильнее. 

При этом источник говорит о противостоянии новой линейки iPhone 14 и складных смартфонов Samsung нового поколения, хотя конкуренты они лишь условно.  

Какими смартфонами больше всего довольны пользователи. Второе место в рейтинге Antutu неожиданно занял совсем не флагман

Это недавняя новинка Oppo на основе MediaTek Dimensity 8000-Max

Команда популярного бенчмарка AnTuTu опубликовала свежий ежемесячный рейтинг смартфонов на основе Android, получивших самые высокие оценки удовлетворённости пользователей.

В июне 2022 года первое место продолжает удерживать Samsung Galaxy Note20 Ultra (обзор) с 96,92% положительными отзывами, выпущенный уже почти два года назад. Этот смартфон занимает первое место так долго благодаря отличной начинке, всё ещё обеспечивающей производительность и плавную работу, и поддержке стилуса. 

А вот второе место удивило команду AnTuTu. Как отмечается в заметке, на второе место в рейтинге неожиданно ворвался смартфон на основе MediaTek Dimensity 8000-Max — Oppo K10 5G с 94,33%, представленный в апреле. Это особенно удивительно, учитывая, что серия Oppo K включает совсем не флагманские смартфоны.

Также в тройку лидеров вошёл игровой телефон Black Shark 5 с 92,35% положительными отзывами, входящий в экосистему Xiaomi.

Замыкают десятку Honor 70 Pro (91,43%), iQOO Z5x (90,62%), iQOO Neo5 Vitality Edition (88,7%), Oppo Find X3 Pro (85,56%), Honor Magic3 Pro (7,92%), iQOO Z5 (87,91%) и Oppo K9 Pro 5G (87,69%).

У Huawei намного дешевле, чем у Apple. Компания представила Bluetooth-метку Tag Anti-Lost Wizard

За одну просят 15 долларов

Компания Huawei выпустила свою первую метку Bluetooth. Называется новинка Huawei Tag Anti-Lost Wizard и стоит всего 15 долларов. Также компания предлагает кожаный чехол за 10 долларов. Набор из четырёх меток стоит около 45 долларов. Для сравнения: Apple AirTag в Китае стоит 35 долларов. 

Сегодня состоялся предварительный анонс, а полноценный намечен на 30 июля. Пока есть не все данные. Huawei говорит о массе всего 6 г и толщине 5,6 мм. Также известно о защите от воды и пыли (IP67), наличии NFC, автономности около одного года и наличии динамика, который способен издавать звук громкостью 92 дБ.  

Будут ли какие-то преимущества у владельцев смартфонов Huawei при работе с такими метками, пока неясно. 

Эйфелева башня под угрозой. Объекту нужен капитальный ремонт, но власти Парижа хотят ограничиться лишь очередной покраской

Отчёты за последние 12 лет говорят о коррозии и множестве проблем

Похоже, всемирно известная Эйфелева башня находится в весьма плохом состоянии и требует капитального ремонта. 

Изображение: DALL-E

Источник, ссылаясь на конфиденциальные отчёты, попавшие во французский журнал Marianne, говорит, что башня имеет множество очагов ржавчины, из-за чего ей нужен капитальный ремонт. Но вместо этого власти Парижа намерены лишь в очередной раз ограничиться косметическим, включающим в первую очередь покраску. Это запланировано сделать в преддверии Олимпийских игра 2024 года в Париже. 

Если бы Гюстав Эйфель посетил это место, у него случился бы сердечный приступ.

Менеджер башни 

В рамках подготовки объекта к Олимпийским играм башню собираются перекрасить, на что нужно 60 млн евро. Это будет уже 20 раз, когда памятник будет перекрашен. При этом за всю историю, а Эйфелевой башне уже 133 года, в ней ни разу не проводился капитальный ремонт. Более того, если говорить о грядущей перекраске, предполагалось, что треть башни будет зачищена, а затем будут нанесены два слоя краски. Однако из-за задержек, связанных с пандемией COVID-19, обработано будет только 5% поверхности объекта. 

Эксперты же говорят, что башню нужно полностью разобрать до металла, отремонтировать и перекрасить, а закрашивание старой краски лишь усугубляет коррозию. Владелец башни, компания Sete, на 99% принадлежащая мэрии Парижа, не хочет закрывать башню на длительный срок из-за большой потери денег от туристов. Учитывая, что башня принимает около 6 млн человек в год, закрытие объекта на долгий срок обернётся огромной потерей выручки. К примеру, в 2020 году Sete недополучила 52 млн евро, пока башня была закрыта из-за COVID-19. 

При этом о ухудшающемся состоянии объекта, само собой, стало известно вовсе не сейчас. В отчёте 2010 года специалисты писали, что Sete должна ещё раз взглянуть на Эйфелеву башню и разработать совершенно новую политику технического обслуживания, основанную на тестировании стареющей металлической конструкции. В отчёте 2014 года было сказано, что у башни есть трещины и очаги ржавчины, и лишь 10% новой краски нормально закрепилось на конструкции. Уже тогда специалисты говорили, что нужно начать срочно бороться с коррозией, но с тех пор прошло 8 лет. 

В отчёте 2016 года было перечислено 884 неисправности, включая 68, представляющих риски для долговечности конструкции.  

Российские Volkswagen и Skoda — всё. Сегодня завод в Нижнем Новгороде закрылся

Процедура затронет около 60 человек

Российский офис Volkswagen подтвердил ранее опубликованную информацию о закрытии производственных мощностей на заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде.

Учитывая общий высокий уровень неопределенности и невозможность спрогнозировать потенциальное возобновление производства в Нижнем Новгороде, «Фольксваген Груп Рус» приняла решение начать официальную процедуру закрытия своего собственного офиса в Нижнем Новгороде 05.07.2022.

Директор по связям с общественностью Volkswagen Group Rus Наталья Костюкович

Процедура закрытия офиса пройдет в полном соответствии с российским трудовым законодательством, все права сотрудников будут соблюдены. Большинство сотрудников «Фольксваген Груп Рус» в Нижнем Новгороде приняли предложение добровольно покинуть компанию.

В настоящий момент количество сотрудников, которых затронет процесс закрытия офиса, составляет примерно 60 человек. Прошу обратить внимание, что речь идет не о производственном персонале ГАЗа, а только о собственных сотрудниках «Фольксваген Груп Рус».

Наталья Костюкович

На этой площадке выпускались Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Skoda Karoq и Skoda Octavia для российского рынка.

Любители отечественных внедорожников почти дождались. Глава АвтоВАЗа назвал сроки выхода Lada Niva Legend и Niva Travel

Классическая Niva встанет на конвейер в течение 10 дней

«АвтоВАЗ» планирует возобновить производство внедорожника Lada Niva Travel в Тольятти уже в августе, о чём заявил на выставке «Иннопром-2022» президент компании Максим Соколов. Он добавил, что Niva Legend начнут выпускать уже через несколько дней.

Что касается восстановления производства Niva… В классической, легендарной модели оно будет восстановлено уже в ближайшие 10 дней — мы запускаем очередную нитку нашего конвейера, где будет сначала производиться Niva Legend, а впоследствии, начиная с августа, подключится модель Niva Travel.

Изображение: DALL-E

На конвейер встанет «упрощённая» Niva Travel, которую собирали в тестовом режиме ещё в июне. Автомобиль лишится антиблокировочной системы тормозов (ABS), комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС» и единственной подушки безопасности, а также получит новые ремни безопасности отечественного производства и четырёхспицевое рулевое колесо от Granta Classic'22, где вместо надписи Airbag используется надпись Lada.

Lada Niva Travel получит 80-сильный атмосферный двигатель объёмом 1,7 литра, у которого может быть понижен экологический класс, а также пятиступенчатую механику и постоянный полный привод.

Ранее «Нетипичный АвтоВАЗ» в социальной сети «ВКонтакте» сообщил, что АвтоВАЗ планирует запустить комплексы сварки и окраски кузовов Lada Niva Legend 11 июля, а 13 июля приступить к выпуску этих автомобилей.

Блогер продемонстрировал PlayStation 3 для разработчиков, которая весит 18 кг

У неё есть два жёстких диска и блок питания на 1000 Вт

Автор YouTube-канала Linus Tech Tips продемонстрировал PlayStation 3 для разработчиков — так называемый девкит. На нём блогер смог запустить ранние версии Little Big Planet, Life Is Strange и Gears of Wars 3, хотя в них были ошибки. В частности, игры работали с низкой частотой кадров.

Изображение: DALL-E

Высота такой версии PlayStation 3 составляет свыше 60 см, а весит консоль более 18 кг. Устройство выпускалось под номером DECR-1000A весной 2005 года. Такие консоли рассылали в студии, хотя стоимость их не озвучивалась. Автор видео предположил, что консоль стоила порядка 50 тысяч долларов.

Внутри установлены два жёстких диска по 400 ГБ, 512 МБ оперативной памяти, видеокарта на базе чипа NV47 и отдельный чип, который обеспечивает работу веб-сервера. Питание обеспечивает блок на 1000 Вт, а за отвод тепла отвечает массивный радиатор. Есть также ряд портов, предназначенных для отладки. В релизной версии консоли их не было.

В прошивке консоли блогер нашёл ряд параметров, которые позволяли тестировать и отлаживать игры, менять настройки региона и разрешение видео, а также эмулировать работу дисков в формате Blu-ray. Использовалась последняя на сегодня релизная прошивка PS3.

А в конце ролика блогер показал прототип портативной консоли PlayStation Vita. Её не удалось запустить, так как она работает только в паре с девкитом и при наличии специальной версии прошивки, которой у автора не было.

Составлен список самых ликвидных автомобилей в России, но есть проблема. Это скорее рейтинг брендов на вторичном рынке

Лидирует Lada

Ссылаясь на данные Авто.ру, источник поделился информацией о самых ликвидных автомобилях на вторичном рынке России. Правда, есть нюанс. 

Непосредственно каких-то точных показателей тут мало, но всё же. Итак, на первом месте находится Lada. На долю компании приходится 17% всех предложений на вторичке.  

Второе место за Toyota, которая заняла 8%. На третьем месте расположились сразу два немецких бренда: Mercedes-Benz и BMW. Каждый занял по 5,5%. После них без информации о доле рынка следуют Hyundai, Kia, Nissan и Volkswagen, Ford и Renault. 

Недостаток цифр, вероятно, обусловлен тем, что данные основаны на анализе предпочтений профессиональных продавцов машин с пробегом. Более того, как можно видеть, речь идёт о рейтинге брендов по количеству предложений на вторичном рынке, и это не то же самое, что данные о ликвидности по той или иной модели. К примеру, «Автостат» ранее указывал, что Lada 4x4 спустя три года сохранил 129,8% первоначальной цены из-за инфляции и удорожания автомобилей, и как раз тут речь непосредственно о ликвидности.  

В «ДомКлике» теперь доступна посуточная аренда жилья — от квартир и до отелей

Сервис работает на сайте и в приложении

Команда СберБанка сообщила о запуске нового сервиса в «ДомКлике» — услуги онлайн-бронирования посуточной аренды жилья.  

Изображение: DALL-E

Пользователи могут проводить поиск и бронирование отеля, мини-гостиницы, дома, квартиры, комнаты, или хостела на сайте сервиса и в мобильном приложении. 

Как отмечают разработчики, пользователи «ДомКлика» теперь могут забронировать жилье по фиксированной цене на нужный срок — без дополнительных звонков и общения с арендодателями. Для этого достаточно зайти в раздел посуточной аренды «Домклик» и выбрать понравившийся вариант. Бронирование и платежи будут проходить на сайте партнёра — в сервисе «Суточно.ру». 

Вице-президент Сбербанка, директор «ДомКлика» Николай Васёв рассказал:

Мы расширяем возможности сервиса «ДомКлик», делая его ещё более удобным и востребованным для людей. Посуточная аренда будет работать на территории всей России. Клиенты «ДомКлика» теперь могут находить жильё в краткосрочную аренду для рабочих поездок или на время отпуска. «ДомКлик» отдаёт приоритет безопасности пользователей. Сервис «Суточно.ру» не случайно стал нашим партнёром — он обеспечивает гарантированное заселение после бронирования и отсутствие скрытых комиссий.

 

Delivery Club может стать частью сделки по продаже «Яндекс.Новостей» и «Дзена»

Окончательные договоренности ещё не достигнуты

Как сообщает ТАСС, VK и Сбер ведут переговоры о продаже сервиса доставки готовой еды Delivery Club.

Компании обсуждают варианты сделки по Delivery Club. Один из них предполагает передачу сервиса Яндексу в рамках сделки по продаже «Дзена» и «Новостей».

ТАСС

Изображение: DALL-E

Источник добавил, что окончательные договорённости ещё не достигнуты. Кроме того, о переговорах по продаже Delivery Club также сообщало издание The Bell.

В апреле 2022 года VK и Яндекс подписали соглашение о продаже сервисов «Яндекс.Новости» и «Дзен».

 

Поиски «новой физики» начались. Большой адронный коллайдер сегодня перешёл к фазе Run 3 и работе на максимальной энергии

Фаза продлится четыре года

Большой адронный коллайдер (БАК) сегодня начинает новый этап работы, в рамках которого установка достигнет своего максимального уровня энергии в 13,6 ТэВ. 

Изображение: DALL-E

Пучки заряженных частиц циркулируют в системе ещё с апреля, когда БАК был запущен после трёхлетнего перерыва на модернизацию и техническое обслуживание. Теперь же, как сказано в пресс-релизе, операторы готовы объявить о «стабильных пучках» — условии, позволяющем включить все подсистемы и начать сбор данных, которые будут использоваться для физического анализа. БАК будет работать круглосуточно в течение почти четырёх лет с рекордной энергией в 13,6 ТэВ, обеспечивая большую точность и потенциал для открытий, чем когда-либо прежде. 

Мы будем фокусировать протонные пучки в точках взаимодействия до размера пучка менее 10 микрон, чтобы увеличить частоту столкновений. По сравнению с фазой Run 1, в которой бозон Хиггса был обнаружен с 12 обратными фемтобарнами, теперь в фазе Run 3 мы получим 280 обратных фемтобарнов. Это значительное увеличение, открывающее путь к новым открытиям. 

Мы с беспрецедентной точностью измерим силу взаимодействия бозона Хиггса с частицами материи и продолжим наши поиски результатов распада бозона Хиггса на частицы темной материи, а также поиск дополнительных бозонов Хиггса.

Напомним, ранее учёные говорили, что в новой фазе будут искать физику за пределами Стандартной модели, то есть «новую физику». 

Также учёные ожидают, что за фазу Run 3 детекторы ATLAS и CMS зафиксируют больше столкновений, чем за предыдущие две фазы вместе взятые.  

Наполеоновские планы. АвтоВАЗ хочет выпустить до 120 тыс. Lada до конца года

Придётся выпускать по 20 тыс. машин в месяц

Президент АвтоВАЗа Максим Соколов в рамках международной промышленной выставки "Иннопром-2022" заявил, что во втором полугодии 2022 года компания планирует выпустить от 100 до 120 тысяч автомобилей Lada.

Если говорить о втором полугодии, то мы, в зависимости от объёма производства Lagrus, можем обеспечить минимальный объём от порядка 100 тысяч автомобилей. Речь идёт о Lada Niva Legend и Niva Travel и, соответственно, Lada Granta. Если добавится Largus, то цифра может увеличиться до 120 тысяч. Мы считаем, что этот объём должен быть в балансе с потребностями рынка и не в коей мере не производить автомобили на склад. Они все должны быть востребованы, должны быть приобретены. В этом успех нашей бизнес-модели и проявление конкурентоспособности нашего бренда Lada.

Максим Соколов

Изображение: DALL-E

Максим Соколов ранее подтвердил, что продажи АвтоВАЗа в июне составили 7,5 тыс. машин, при этом по сравнению с маем продажи увеличились на 24,5%. Если придерживаться нового графика, то придётся выпускать по 20 тыс. машин в месяц.

В данный момент бренд Lada включает пять моделей: Vesta, Xray, Largus, Granta и Niva. Сборка автомобилей Lada Granta Classic’22 после длительного простоя началась 8 июня, а об официальном начале продаж АвтоВАЗ объявила 16 июня. В июле завод начнёт производство упрощённых Lada Niva Legend и Niva Travel.

В прошлом году продажи завода составили 350,7 тысячи машин.

«Газета.Ru»: Volkswagen объявит о ликвидации завода в Нижнем Новгороде на этой неделе

Там собирали Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Skoda Karoq, Skoda Octavia

Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на представителя Volkswagen и ещё одного информатора, немецкий концерн объявит о ликвидации производственной площадки в Нижнем Новгороде до конца недели.

Сегодня или завтра концерн Volkswagen объявит о ликвидации площадки в Нижнем Новгороде. Официальная причина – это сокращение поставок автокомпонентов на территорию РФ, а также блокировка логистических поставок.

Собеседник издания «Газета.Ru»

Изображение: DALL-E

Ещё в конце мая сообщалось, что Volkswagen не сможет продолжать производство на нижегородских мощностях «Группы ГАЗ» из-за санкций США против российского автоконцерна, которые перекроют заводу доступ к импортным двигателям и другим иностранным комплектующим.

Всё идёт к тому, что «Группе ГАЗ» придётся разорвать контракт с Volkswagen, продлённый до 2025 года ещё в 2017 году. Поэтому завод могут покинуть кроссоверы Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq и Skoda Karoq, а также лифтбэк Skoda Octavia.

 

GeForce RTX 3090 подешевела втрое. Видеокарты в США активно дешевеют, особенно на вторичном рынке

Radeon RX 6600 уже на 17% дешевле рекомендованной цены

«Месть» рынка за огромные наценки на видеокарты. Адаптеры продолжают дешеветь, а Radeon RX 6800 в Европе рухнула в цене более чем на 20%

Цены на видеокарты падают не только в Европе, но и, конечно, в США. Причём в США, как это обычно и бывает, цены ещё ниже. Источник решил оценить ситуацию на американском рынке, заодно затронув и вторичный рынок на eBay. 

Как можно видеть, розничные цены практически на все видеокарты Radeon RX 6000 ниже рекомендованных или равны им. Исключение составляют только Radeon RX 6800 и 6800 XT, но наценки там невелики. Зато RX 6900 XT можно купить за 850 долларов против 1000 долларов рекомендованной цены, а RX 6600 опустилась до 275 долларов, причём на вторичном рынке цены на этот адаптер не особо ниже.  

Изображение: DALL-E

Что касается карт Nvidia, тут можно отметить RTX 3090 Ti, которая на 17% дешевле рекомендованной цены. Но при этом всё, что располагается ниже RTX 3080 в актуальной линейке компании, сохраняет наценки, и они всегда выше 15%. Самой переоценённой сейчас можно назвать RTX 3050 с наценкой в 31%, и даже на вторичном рынке цены выше рекомендованных.  

Отдельно стоит взглянуть на падение цен на вторичном рынке за полгода. В большинстве случаев речь идёт более чем о двукратном снижении, а RTX 3090 подешевела втрое!  

Курс развернулся: уже 60 рублей за доллар и 62 рубля за евро

Несколько дней назад курс составлял 50 и 54 рубля соответственно

Доллар и евро продолжили дорожать, о чём свидетельствуют данные Московской биржи. Российская валюта сегодня после обеда подешевела до 60 рублей за доллар, при этом курс евро поднялся до 62 рублей за евро.

Только вчера доллар и евро обновили максимум к рублю с 20 июня, при этом курсы составляли 56,51 рубля за доллар и до 58,9 рубля за евро. Сегодня же падение рубля ускорилось, он дешевеет так же быстро, как и дорожал в июне этого года. В конце июня был обновлён рекорд, когда курс составлял почти 50 рублей за доллар и меньше 54 рублей за евро.

Глава Центробанка рассказала, чем опасен «старый» курс рубля

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что правительство не исключает проведения валютных интервенций для стабилизации рубля.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что Центробанк придерживается политики плавающего курса рубля. По её словам, стремление искусственно вернуть курс на уровни, которые были при старых условиях, чревато риском девальвации.

Обновлено: доллар и евро сегодня поднимались до 62 и 65 рублей соответственно.

Илон Маск просчитался? Tesla потеряла сотни миллионов из-за обрушения биткойна

Речь идёт о 440 миллионах долларов

Компания Tesla Илона Маска потеряла около 440 миллионов долларов из-за обрушения биткойна. Напомним, в начале прошлого года Tesla купила биткойны на сумму 1,5 миллиарда долларов, что сделало её крупнейшей компанией, переведшей часть своих денежных резервов в криптовалюту.

За последние пару месяцев биткойн рухнул до 18-месячного минимума и сейчас стоит менее 20 000 долларов. Сегодня активы компании в биткойнах оцениваются в 820,8 миллиона долларов, а три месяца назад они составляли 1,26 млрд долларов.

Это означает, что Tesla, вероятно, зафиксирует обесценение своих активов в биткойнах на сумму около 440 миллионов долларов, что эквивалентно 9% её годовой прибыли в прошлом году, когда опубликует квартальные результаты позже в этом месяце.

Изображение: DALL-E

Цена криптовалюты упала на 60%, с 46 700 долларов в начале года и почти на 75% с рекордно высокого уровня в ноябре. Рост процентных ставок и инфляция притупили интерес к цифровым активам, в то время как цены также пострадали от серии кризисов в криптовалютных компаниях.

В прошлом году Tesla ненадолго приняла биткойн в качестве способа оплаты, но приостановила его использование после того, как Маск выразил обеспокоенность по поводу его углеродного следа. Ранее в этом году самый богатый человек в мире заявил, что не продавал свои сбережения в криптовалюте.

IKEA прокомментировала сбой, случившийся вместо начала долгожданной распродажи

«Мы ожидаем открытие продаж сегодня»

Компания IKEA отреагировала на сообщения о сбое, который был зафиксирован на официальном сайте с наступлением 5 июля. Ответ был опубликован в группе «ИКЕА Россия» во «ВКонтакте».

Возможность добавить спланированный проект в корзину появится после старта продаж. Мы ожидаем открытие продаж сегодня, ведутся подготовительные работы. О старте будет сообщено на сайте, следите за обновлениями.

IKEA

Изображение: DALL-E

Позже было опубликовано следующее объявление: «Уважаемые покупатели! По техническим причинам прием заказов через корзину на сайте ikea.ru временно недоступен. Мы работаем над решением проблемы. Пожалуйста, следите за обновлениями на сайте. Напоминаем, что товаров на складах достаточно, наши магазины закрыты, а отделы обмена и возврата работают в прежнем режиме».

Как мы уже сообщали, ночью начались проблемы на официальном сайте. Покупатели сообщали о том, что не могут зайти в свой профиль. Некоторые наши читатели утверждают, что сайт перестал работать ещё до начала распродажи, то есть вчера, когда появились пользовательские корзины.

 

Продажи АвтоВАЗа упали или выросли? Смотря с чем сравнивать

Лучше сравнивать с предыдущим месяцем

Президент компании Максим Соколов на выставке «Иннопром-2022» подтвердил, что продажи АвтоВАЗа в июне составили 7,5 тыс. машин. Это на 81,3% меньше, чем за аналогичный период в 2021 году.

За первое полугодие 2022 года число проданных авто составило 74,7 тыс. единиц — это в 2,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Впрочем, если вспомнить провальный май, когда завод не работал, то продажи увеличились на 24,5%.

Изображение: DALL-E

По сравнению с июнем продажи в июле также должны увеличиться, поскольку завод начал работать в середине прошлого месяца и больше не планирует останавливаться в ближайшее время.

В мае продажи новых автомобилей снизились в России на 83,5%. По сравнению с апрелем число проданных авто сократилось в мае на 25%, по сравнению с мартом — на 56%.

Как мы уже сообщали, спрос на Lada Granta Classic’22 продолжает быстро расти. Каждый день продаётся всё больше машин.

Выпущен башенный кулер для твердотельных накопителей M.2 с поддержкой PCIe 5.0

Он существенно уменьшает температуру накопителя

Китайский производитель компонентов для ПК JiuShark представил новую систему охлаждения для накопителей M.2. Это башенный кулер с радиатором и вентилятором, который призван отвести большое количество тепла от накопителя. Сам производитель позиционирует систему охлаждения как решение для твердотельных накопителей M.2 с поддержкой PCIe 5.0.

Судя по опубликованным материалам, СО использует вентилятор диаметром 60 мм, который вращается с скоростью до 3000 об/мин. Уровень шума достигает 25,4 дБа. Радиатор включает в себя блок с 27 рёбрами и одной тепловой трубкой из меди с никелевым покрытием. Непосредственно с накопителем контактирует алюминиевая пластина, которая передаёт тепло на радиатор.

Утверждается, что при тестировании накопителя Samsung 980 Pro на 500 ГБ при температуре в 25 градусов, показатели нагрева существенно снизились. Вот так выглядят результаты:

На первом графике показана температура чипов памяти NAND, на втором — температура контроллера.

На выбор доступны версии с чёрной графеновой краской и без покраски. Чёрная версия оценивается в 13,30 доллара, обычная — в 8,80 доллара. О старте глобальных продаж пока не сообщается.

«М.Видео», re:Store, Wildberries и «Связной» уже привезли MacBook по параллельному импорту

Ноутбуки ввозятся из Казахстана и имеют префикс Z вместо RU

Смартфоны, привезённые по параллельному импорту, различные торговые сети начали продавать ещё в июне. Теперь же в России появились ноутбуки MacBook, ввезённые по параллельному импорту.

Как сообщают «Известия», такие ноутбуки компании Apple уже продают магазины «М.Видео», re:Store, Wildberries и «Связной», которые подтвердили данную информацию.

Цены на ноутбуки MacBook, ввезенные по параллельному импорту, не отличаются от тех, которые доставили ещё в феврале по официальным каналам. MacBook Pro 16 на базе однокристальной системы Apple M1 Pro, с 16 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем ёмкостью 1 ТБ стоит 319 990 рублей.

Гарантия на эти ноутбуки составляет 2 года, но в случае чего гарантийные обязательства выполняет не Apple, а сам продавец.

Ноутбуки ввозятся из Казахстана и имеют префикс Z вместо RU.

«Следует незамедлительно приступить»: Михаил Мишустин рассказал, что РФ нужно научиться производить лекарства без западных технологий

При этом поставки препаратов из Европы не уменьшаются

Российский премьер Михаил Мишустин после посещения выставки «Иннопром-2022» заявил, что России нужно срочно научиться производить лекарства без использования иностранного оборудования.

Изображение: DALL-E

«Мы справились с выпуском вакцин и лекарственных препаратов, но частично эти успехи базируются на импортных компонентах, поэтому нам следует незамедлительно приступить к формированию технологической независимости по биологическим и химическим субстанциям, сырьём [сырью], оборудованию», — заявил премьер-министр.

Он отметил, что российской фармацевтике нужны новые методы поддержки и стимулирования для развития, однако конкретных шагов не назвал. На данный момент неизвестно, какие компании могут предоставить такое оборудования или создать его с нуля.

При этом, по данным ресурса «Москва 24», компания «Амедарт» активно выпускает свои препараты против онкологии, ВИЧ и других заболеваний, также там производят инсулин — всего «Амедарт» выпускает 60 наименований препаратов. Отмечается, что больше всего сырья идёт из Индии и Китая, так что даже санкции не мешают работе, разве что увеличился срок доставки.

Поставки из Европы также осуществляются бесперебойно. Как заявили в Росздравнадзоре, всё идёт по плану.

«Движение поставок лекарств из Европы осуществляется в плановом режиме, без сбоев и в том же объеме», — заявили в ведомстве. Также там отметили, что ажиотаж на отдельные препараты спал, поскольку рынок снова наполнился. Помимо этого, на покупку лекарств влияет сезон — летом их приобретают меньше.

А ранее сообщалось, что создан имплант, который снимает боль без лекарств, при этом он не вызывает привыкания.

Россиян предупредили о вирусах, которые могут загружаться при использовании VPN-сервисов, и рассказали, как определить это

Телефон будет нагреваться и быстро разряжаться

Многие VPN-сервисы могут содержать вирусы, которые загружаются в память смартфона и используются для добычи криптовалюты. Если смартфон начал сильно нагреваться, аккумулятор — быстро разряжаться, а интерфейс — работать медленнее, то, возможно, дело в вирусе-майнере.

Изображение: DALL-E

Ведущий инженер компании CorpSoft24 Михаил Сергеев рассказал, что нагрев смартфона, высокий расход мобильного трафика и другие аспекты могут говорить о майнинге.

«У этого есть свои побочные эффекты: если приложение VPN-сервиса содержит вирус, который майнит крипту, то при подключении у мобильного устройства будет высокая загрузка CPU, что приведёт к нагреву телефона, быстрому расходу аккумулятора, повышенному трафику и прочим неприятным особенностям», — рассказал Сергеев.

Также он заявил, что VPN-сервисы увеличивают расход трафика даже при нормальной работе. Хотя речь идёт об 1–2%, однако это происходит. Если это критично для пользователя, то лучше удалить VPN.

«Передаваемые данные шифруются, провайдер видит в трафике только обращение от компьютера пользователя к IP VPN-сервера. VPN немного уменьшает скорость, которая зависит от количества промежуточных узлов, через которые проходит трафик, а также незначительно увеличивается объём данных за счёт шифрования трафика — при включении VPN расход увеличится на 1–2%», — предупредил эксперт.

Ранее этот же специалист рассказал о преимуществах Linux над «пиратской» Windows. Также в одном из ведомств заявили, что задачи Windows вполне по силам решить за счёт отечественных операционных систем.

Xiaomi Mi Band 7 Pro гарантированно поменяют на новый в течение 180 дней после покупки

Xiaomi уверена в качестве своей продукции

Вчера Xiaomi представила фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 7 Pro, оснащённый 1,64-дюймовым прямоугольным экраном.

Популярный магазин JD.com предлагает приобрести Xiaomi Mi Band 7 Pro по цене 57 долларов, при этом покупатели получают необычное предложение — гарантию замены без ремонта в течение полугода с момента покупки.

Если в течение 180 дней после приобретения устройства произошёл какой-то гарантийный случай, то вы имеете право получить совершенно новый фитнес-браслет взамен старого. Так Xiaomi ещё раз показывает, что она уверена в качестве своей продукции.

Экран Xiaomi Mi Band 7 Pro занимает 87,7% площади фронтальной панели и поддерживает режим Always on Display. Здесь предусмотрено более 180 вариантов оформления главного экрана. Xiaomi Mi Band 7 Pro защищён от воды (5ATM) и оснащён чипом NFC.

Устройство оснащено датчиками ЧСС и SpO2, поддерживает 117 режимов тренировок с автоматическим распознаванием 14 наиболее популярных.

Эпоха дешёвой авиации заканчивается. Мировые авиакомпании поднимают стоимость билетов, и даже лоукостеры вроде Ryanair не смогут устоять

Тому есть множество причин

В условиях объявленной пандемии спрос на перелёты был невелик, а цены держались на относительно низком уровне. Однако сейчас, с восстановлением авиаперевозок, цены пойдут в рост — и этот процесс уже начался. Вместе с COVID-19 уходит и эпоха дешёвой авиации.

Изображение: DALL-E

Ещё в начале года китайские авиакомпании отменяли топливные надбавки, поскольку цена авиационного топлива упала ниже минимума, при котором эта надбавка полагается. Но с тех пор ситуация начала быстро меняться: цены на нефть взлетели почти в полтора раза, что немедленно разогнало стоимость всех видов топлива. Так, китайские авиакомпании в пятый раз с февраля увеличивают топливную надбавку в билетах. С 5 июля она достигнет рекордных значений — 200 юаней (1,6 тыс. рублей или $30).

Китай — не единственная страна в Восточной Азии, где перелёты быстро дорожают. Это касается как местных, так и трансконтинентальных рейсов. К примеру, полёт из Сингапура в Гамбург в экономклассе может обойтись в $5000, тогда как совсем недавно он стоил не более $2000. В целом полёты из Сингапура в апреле текущего года были на 27% дороже, чем в 2019 году, а из Австралии — на 20% дороже. То есть речь идёт уже о значительном росте по отношению не к периоду во время пандемии, когда ценник на билеты заметно опустился, но и к допандемийным временам. Объясняется это, в частности, тем, что авиакомпании до сих пор не подняли в воздух весь свой флот, а кроме того, некоторые рейсы, существовавшие до 2020 года, до сих пор так и не восстановлены.

Схожим образом ситуация складывается по другую сторону Тихого океана. В США в 2020 году расценки упали до немыслимых уровней: трансконтинентальный рейс в Европу обходился всего в $200, а, например, в Чили и обратно (путь порядка 12–16 тыс. км) — всего в $62. Такие тарифы держались вплоть до начала 2022 года. Но сейчас картина полностью перевернулась.

По данным американских статистиков, в апреле стоимость авиабилетов подскочила на 18,6% по сравнению с мартом, что стало абсолютным рекордом месячного роста цен в этом секторе. В среднем за первое полугодие 2022 года рост цен составил 33%. В отдельных случаях фиксировался более чем двукратный рост. Аналитики отмечают, что одновременно совпало сразу множество факторов.

Во-первых, авиатопливо подорожало за год на 150%. Во-вторых, количество мест в американской пассажирской авиации всё еще на 6% уступает допандемийным показателям, тогда как все предыдущие годы до 2019-го оно стабильно росло в соответствии со спросом. Наконец, у авиакомпаний проблема — острая нехватка пилотов и бортпроводников, и вообще, стоимость рабочей силы выросла существенно. Стоит отметить, что особенно остро проблема стоит на внутренних линиях в США, поскольку спрос на них сейчас особенно велик.

Европа на общем фоне ещё совсем недавно выглядела островком стабильности. Испанская Volotea в июне предлагала рейсы всего за €1 (а варианты с полётами за €9 доступны и сейчас). Но обстановка меняется очень быстро. Большая часть трансграничных перелётов на континенте, даже на небольшие расстояния, стоит уже от €100. И нет никаких оснований полагать, что это временно.

Прямо сейчас Европа переживает беспрецедентный (если не брать форс-мажор посреди эпидемии) период отмены и задержки рейсов. В пяти крупнейших странах континента только за июнь было отменено 7870 рейсов. Для сравнения: в тот же период в 2019 году показатель был втрое меньше. Традиционные летние направления, например из Лондона в Аликанте, стоят в три раза дороже, чем в прошлом году.

Причины всё те же: спрос зашкаливает, в том числе и из-за того, что из-за ковида огромное количество людей в последние два года не могли выбраться вообще никуда, а с предложением дела обстоят гораздо хуже — людей не хватает. Одновременно Испанию, Францию, Бельгию и другие страны охватила волна забастовок. В сложившейся ситуации персонал вполне резонно решил, что следует выбивать максимальные уступки со стороны корпораций.

Цены на топливо точно так же растут и в Европе, более того, именно здесь проблема в обозримом будущем может стать наиболее острой, поскольку значительную часть своей нефти европейские страны получали из России. Альтернативы начинают работать (нефть европейцам будет заменить несколько легче, чем газ), но в любом случае они будут дороже просто в силу транспортного плеча и заточенности европейских НПЗ под российские марки нефти. Доля топлива в себестоимости рейсов в Европе традиционно меньше, чем в Азии, где она может превышать 50%, но она тоже растёт, и до бесконечности игнорировать её, экономя на чём-то другом, не получится.

Есть и ещё одна проблема, связанная с Россией. Отечественным авиакомпаниям принадлежит множество слотов в аэропортах Евросоюза. Разумеется, через некоторое время они будут обязаны их освободить: требуется загрузка как минимум на 70%, чтобы слот сохранялся в собственности авиалинии. Эта проблема вскоре решится, но сейчас, в самый горячий сезон, она будет довлеть над континентальным сектором перевозок.

Если добавить ко всем бедам индустрии ещё и деятельность зелёных активистов, требующих уменьшать углеродный след через сокращение числа полётов, то гражданской авиации по всему миру грозит самый настоящий идеальный шторм. В таких условиях рассчитывать на возврат цен «как в 2019 году» не стоит.

Что касается России, то у нас свои проблемы, обусловленные в основном ситуацией на Украине и последовавшими за этим санкциями. Самолётов в воздухе не хватает, есть дефицит запчастей и расходников для находящихся в строю Boeing и Airbus, а производство импортозамещённых SSJ New и MC-21 стартует только в 2024 году. Стоимость авиакеросина только за вчерашний день выросла на 1,6% и составила 68,322 тыс. рублей за тонну, что стало историческим максимумом. Наконец, российские авиакомпании сообщают о проблемах с перестраховкой самолётов. Всё это, естественно, тоже скажется на цене билетов. Сейчас у Аэрофлота и других компаний действуют хорошие скидочные программы, но, по мере прекращения срока их действия, цены на авиабилеты, очевидно, будут расти.  

Минус 200 долларов. Meizu 18s и Meizu 18s Pro рекордно подешевели в Китае

Meizu 18s стартует с отметки 388 долларов

На официальном сайте Meizu было объявлено о снижении цен на смартфоны Meizu 18s и Meizu 18s Pro в Китае.

Теперь Meizu 18s стартует с отметки 388 долларов, а Meizu 18s Pro можно купить за 509 долларов. Ранее они стоили 570 и 710 долларов соответственно.

Топовый смартфон Meizu 18s Pro получил AMOLED-экран диагональю 6,7 дюйма, разрешением 1440 х 3200 пикселей и Snapdragon 888 Plus. Объём оперативной памяти составляет 8 или 12 ГБ, флеш-памяти может быть 128 или 256 ГБ. В основной камере используются датчики разрешением 50, 32, 8 и 3 Мп. Фронтальная камера будет иметь разрешение 44 Мп. Смартфон получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч, а его габариты составят 162,5 х 73 х 8,1 мм при массе 189 г.

Meizu 18s получил 6,2-дюймовый AMOLED-дисплей разрешением 1440 х 3200 пикселей, такой же объём памяти и такой же аккумулятор, как у старшей модели. В основной камере используются датчики изображения разрешением 64, 16 и 8 Мп, а фронтальная — 20 Мп. При габаритах 152,4 х 69,2 х 8,18 мм смартфон весит 162 г.

Кому-то придётся менять смартфоны. «Билайн» первым отключит Москву от 3G

В регионах таких устройств осталось до 5%

«Вымпелком» (бренд «Билайн») первым из крупных операторов фактически откажется от стандарта связи 3G в Москве и Подмосковье. К сентябрю оператор завершит перевод сетей стандарта 3G в диапазоне 2,1 ГГц на технологию LTE (4G) в Москве и Московской области.

В компании заявили, что трафик 3G стабильно падает (в 2022 году в столице и Подмосковье у оператора на него пришлось лишь 4%), а потребление LTE растёт. Эти изменения должны позволить увеличить ёмкость сети передачи данных на 50%. В Московском регионе для 3G оператор оставит самую низкую и короткую полосу — 900 МГц (только для голосовых звонков). До конца 2023 года «Вымпелком» планирует отказаться от 3G более чем в 25 регионах России.

Изображение: DALL-E

Гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов заявил, что сети 3G — первый кандидат на отключение в условиях дефицита ёмкости сетей. Операторы оставляют GSM-сети для того, чтобы в самых удалённых местах абоненты имели доступ к голосовой связи, а доступ в интернет обеспечивается уже по LTE-сетям.

В Московском регионе меньше 3% смартфонов, поддерживающих только сети 3G, в регионах таких устройств осталось до 5%. Постоянно используют подобные смартфоны не более 1% абонентов мобильной связи. Если они используют мобильный интернет, им придётся менять смартфон.

Те, кто пользуется простыми кнопочными телефонами для звонков, не пострадают, частоты 2G продолжают работать. Аналитики полагают, что ускорять переход на современные стандарты будут все операторы.

В Минцифры РФ определились, какие частоты могут отдать под 5G — предлагается миллиметровый диапазон

Хотя он тоже пока занят

На заседании Государственной комиссии по радиочастотам, прошедшем 4 июля, было предложено передать частоты в миллиметровом диапазоне (24,25–27,5 ГГц) для использования в 5G-сетях. Сейчас этот диапазон задействован для радиорелейных станций. Также планируется передать под 5G полосы в 4 ГГц.

Изображение: YandexART

Начало изменений запланировано на 2023 год, система будет построена на основе российских базовых станций. При этом на протяжении двух-трёх лет планируется наладить выпуск станций LTE, а уже затем переходить на 5G. Отметим, что в Минцифры в 2021 годку приняли решение о том, что 2023 году на сети связи можно будет ставить исключительно отечественные базовые станции.

Ранее Минцифры приняло решение ещё на год продлить использование радиочастот 175–230 МГц и 470–790 МГц для аналогового телевидения, хотя эти же частоты планировали использовать для 5G. Формально на текущий момент мобильным операторам выделены диапазоны 720750 МГц, 761791 МГц и 2,52,7 ГГЦ, однако использовать их не получается, поскольку на них же работают передатчики ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и система воздушной радионавигации.

При этом расходы на проведение конверсии радиочастотного спектра в интересах развития 5G до 2024 года снизили в феврале этого года. Если ранее планировалось выделить 43 миллиарда рублей, то теперь — 7,85 миллиарда.

Шансы на возобновление производства грузовиков Volvo в России тают: компания начинает сокращение штата работников калужского завода

Завод Volvo Group в Калуге открылся в 2009 году, на нём занято свыше 600 человек

Volvo Group проведёт сокращение численности сотрудников в России в течение года. Об этом во вторник сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию.

Изображение: DALL-E

«Volvo Group приняла решение адаптировать свою операционную деятельность в связи с изменившимися рыночными условиями в РФ. Адаптация будет означать сокращение персонала в подразделениях Volvo Group в России в течение этого года», — сообщили газете в компании, отметив, что масштаб сокращений ещё обсуждается. Кроме того, как уточняет «Коммерсантъ» завод Volvo Group в Калуге продолжит находиться в режиме приостановки. Шансы на возобновление производства грузовиков Volvo в России невелики: компания не может возобновить сборку из-за санкций ЕС в отношении поставок компонентов.

По данным аналитической системы «СПАРК», на конец 2020 года в «Вольво Восток» работало 606 человек, а в «Вольво Компоненты» (по сведениям за 2019 год) — 668 человек.

В конце февраля газета Dagens Industri сообщала, что Volvo временно прекратит производство и продажи авто в России. Как заявили в Volvo Car Russia, импорт новых автомобилей Volvo в Россию приостановлен, но компания продолжит оказывать гарантийное обслуживание.

Завод Volvo Group в Калуге открылся в январе 2009 года. Проектная мощность предприятия составляет 15 тыс. автомобилей в год. На данный момент на площадке занято свыше 600 человек. В соответствии с приказом Минпромторга РФ продукция, произведённая на заводе Volvo в Калуге, признана отечественной и внесена в утверждённый перечень автотранспортных средств и коммунальной техники для закупки субъектами РФ с использованием субсидий.

Несколько дней тому назад в Telegram-канале «Русский автомобиль» появились инсайдерские подробности о российском заводе Volvo. Приводим их целиком: «Завод Volvo Trucks в Калуге окончательно закроется в сентябре. Что будет с заводом дальше — непонятно, но шведы уходят из России. Сотрудникам об этом уже объявили. Тем, кто отработал 5 и более лет, выплатят 10 окладов, остальным по 8».

7000 мА·ч, 10 дюймов, сдвоенная камера, GPS и встроенный модем 4G за 21 000 рублей. В России стартовали продажи планшета HTC A100

Большой объём памяти сочетается с экраном стандартного разрешения и бюджетной платформой

На прошлой неделе HTC анонсировала смартфон Desire 22 Pro за 405 долларов, а сейчас в России стартовали продажи планшета HTC A100. Приобрести его можно в «Ситилинке» за 21 000 рублей.

Устройство базируется на бюджетной однокристальной системе Unisoc T618 — в составе CPU два ядра Arm Cortex-A75 частотой 2,0 ГГц и шесть ядер Arm Cortex-A55 частотой 2,0 ГГц. Объём оперативной памяти — целых 8 ГБ, встроенной флеш-памяти — 128 ГБ (поддерживается установка карт памяти объёмом до 256 ГБ).

Диагональ экрана IPS составила 10,1 дюйма, разрешение — 1920 х 1200 пикселей. Основная камера — сдвоенная, с датчиками разрешением 13 и 2 Мп, фронтальная камера — 5-мегапиксельная. В устройстве есть порт USB-C, стандартный разъём для наушников, адаптеры Bluetooth 5.0 и Wi-Fi 802.11ac, модем 3G/4G (предусмотрены слоты для сразу двух карт SIM), приёмник GPS.

Габариты HTC A100 — 241,5 x 160,3 x 8,4 мм, масса — 530 граммов. Работает планшет под управлением Android 11.

Xiaomi 12T получит Dimensity 8100, а Xiaomi 12T Pro — Snapdragon 8 Plus Gen 1

В Китае Xiaomi 12T и 12T Pro будут переименованы в Redmi K50S и Redmi K50S Pro соответственно

Вчера Xiaomi представила Xiaomi 12S, 12S Pro, 12 Pro Dimensity Edition и 12S Ultra в Китае. Ни одно из этих устройств не будет выпущено на рынки за пределами Китая. Однако на других рынках выйдут другие линейки.

В частности, в Индии компания выпустит линейку Xiaomi 12T, которая будет включать версии Xiaomi 12T и Xiaomi 12T Pro. Эти устройства проходят под кодовыми названиями Plato и Diting соответственно.

Ранее смартфон Plato был обнаружен в списке MtkList в Mi Code. Это означает, что он будет построен на базе однокристальной системы MediaTek. Теперь же источник уточняет, что Xiaomi 12T будет оснащён мобильной платформой Dimensity 8100. А флагманская Snapdragon 8 Plus Gen 1 будет использоваться в Xiaomi 12T Pro.

Xiaomi 11T

Xiaomi 12T недавно получил одобрение на сайте Федеральной комиссии по связи США (FCC), что указывает на скорый анонс. База данных FCC подтвердила поддержку Wi-Fi 802.11ax, 5G (7 диапазонов), Bluetooth, GPS и наличие ИК-передатчика. Он будет доступен с 8/128 и 8/256 ГБ.

Ожидается, что Xiaomi 12T Pro получит AMOLED-дисплей с частотой 120 Гц, камеры с поддержкой OIS и поддержку быстрой зарядки 120 Вт. Предполагается, что Xiaomi 12T и 12T Pro будут переименованы в Redmi K50S и Redmi K50S Pro соответственно в Китае.

Новый Redmi K выходит уже в июле

Это может быть переименованный Redmi Note 11T Pro

Redmi готовится к запуску нового телефона серии K, опубликовав первый тизер, который на это прямо указывает. Смартфон Redmi K50i 5G должен быть выпущен уже в июле.

Устройство Xiaomi с номером модели 22041216I недавно было одобрено Бюро индийских стандартов (BIS). Ранее в этом году Redmi выпустила Redmi Note 11T Pro в Китае. Этот смартфон недавно был переименован в POCO X4 GT на мировом рынке. В Индии он появится под названием Redmi K50i 5G. Ожидается, что китайский Redmi Note 11T Pro+ 5G дебютирует в Индии под названием Redmi K50i Pro 5G. Пока неизвестно, дебютирует ли он вместе с K50i 5G.

Redmi K50i 5G будет оснащён 6,6-дюймовым ЖК-дисплеем IPS FHD+ с частотой 144 Гц и будет работать под управлением операционной системы Android 12 на базе MIUI 13. Телефон будет построен на базе однокристальной системы Dimensity 8100. Он будет доступен с 6/128 и 8/128 ГБ памяти.

Аккумулятор ёмкостью 5080 мА•ч будет поддерживать быструю зарядку мощностью 67 Вт. Фронтальная камера будет иметь разрешение 16 Мп, а основная будет 64-мегапиксельной.

Второй смартфон (переименованный Redmi Note 11T Pro+), скорее всего, будет иметь идентичные характеристики, но при этом получит аккумулятор ёмкостью 4400 мА•ч с поддержкой 120-ваттной зарядки.

Счёт на сотни миллионов. Россияне в первом квартале 2022 года оформили рекордное количество банковских карт

При этом почти вся эмиссия сейчас приходится на карты «Мир»

В первом квартале 2022 года число выпущенных банковских карт в России выросло на 12 млн — до 341 млн, что составляет рекордный прирост за последние десять лет. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Банка России.

Изображение: DALL-E

В крупнейших банках подтвердили рост спроса россиян на банковские карты. По итогам I квартала 2022 их количество увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рассказали в пресс-службе МКБ. Там это связывают с уходом из России Visa и Mastercard, за счёт чего клиенты стали активно оформлять карту «Мир». Такие карты сейчас занимают почти всю эмиссию, объём их выдачи кратно вырос по сравнению с прошлым годом. В банке «Дом.РФ» число выпущенных карт «Мир» в 2022 увеличилось в пять раз по сравнению с 2021. Начальник управления «Дебетовые карты и счета» ВТБ Ксения Андреева отметила, что по итогам I квартала 2022 года доля карт «Мир» в общем объёме эмиссии достигла 70%.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский согласен с оценками ситуации МКБ: из-за ухода из России платёжных систем Visa и MasterCard граждане начали активно переключаться на карты «Мир».

Ведущий аналитик «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова, в свою очередь, связывает такую тенденцию с высоким спросом на кредитные карты на фоне падения доходов населения в первом квартале и ростом интереса к «Миру» и UnionPay в условиях санкций. Согласно приведённым ей данным, в среднем на каждого жителя России приходится четыре банковских карты, одна из которых — кредитная.

Tesla представила свой первый прицеп с солнечными панелями и интернетом Starlink

Девять панелей мощностью по 300 Вт

Tesla представила прицеп с раскладываемыми солнечными панелями и спутниковой системой SpaceX Starlink на выставке IdeenExpo в Германии.

Starlink недавно обновила свою систему, чтобы использовать терминалы для подключения к Интернету в движущихся транспортных средствах, так что это решение наверняка понравится многим пользователям.

Изображение: DALL-E

На той же выставке Tesla показала кузов кроссовера Model Y в разрезе, продемонстрировав аккумуляторные ячейки нового типоразмера 4680.

Дорогой Xiaomi 12S Ultra оказался самой продаваемой моделью новой серии. Версию с 8/256 ГБ уже раскупили

Версии с 12 ГБ ОЗУ и 256 или 512 ГБ флеш-памяти ещё можно заказать

Вчера вечером компания Xiaomi открыла приём предварительных заказов на смартфоны серии Xiaomi 12S в Китае. Напомним, за пределами этой страны новые флагманы продаваться не будут.

Через несколько часов после начала приёма предварительных заказов базовая версия флагманской модели Xiaomi 12S, которая оснащена 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти, была полностью распродана. Версии с 12 ГБ ОЗУ и 256 или 512 ГБ флеш-памяти ещё можно заказать. Смартфон доступен в чёрном и зелёном цветах. Заказы будут приниматься до 8 июля, отправка начнётся 9 июля.

Лу Вейбинг, президент Xiaomi Group China, заявил, что Xiaomi 12S Ultra — самая продаваемая модель в серии Xiaomi Mi 12S, при этом стартовая цена устройства в версии с 8/256 ГБ памяти составляет почти 900 долларов.

Большая упаковочная коробка в Китае включает, помимо самого смартфона, зарядное устройство мощностью 67 Вт, фирменный чехол и стильный кожаный чехол коричневого цвета.

Больше живых фотографий Xiaomi 12S Ultra со всех сторон вы найдёте в нашей утренней заметке. Как снимает камера Xiaomi 12S Ultra в реальности, можно увидеть здесь.

Американский оператор спутниковой связи Iridium сможет работать в России ещё 10 лет. Он обеспечивает связь там, где не работают российские спутники

Продление работы Iridium в России одобрили профильные ведомства, включая силовые

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) продлила разрешение на использование частот в России на 10 лет ООО «Иридиум Коммьюникешенс», представляющей интересы американского спутникового оператора спутниковой связи Iridium. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минцифры, курирующего работу межведомственной комиссии.

«Эта спутниковая система скоординирована с нашими сетями на международном уровне. "Иридиум Коммьюникешенс" выполнил требование правительства в части построения станций сопряжения, которые обеспечивают безопасную передачу данных», — сообщили «Известиям» в ведомстве. Более того, разрешение продлили ещё по той причине, что таких систем в мире всего несколько.

По данным газеты, продление одобрили профильные ведомства, включая силовые. Как уточняет издание, 10 лет является максимальным сроком, на который ГКРЧ может продлевать разрешение.

Как пояснил газете акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев, продление разрешения —разумный компромисс. «Специфика Iridium в том, что его группировка космических аппаратов  единственная, обеспечивающая связь в районах Крайнего Севера, где не работают российские спутники, и её отключение было бы крайне болезненно для этих пользователей», — сказал он. Также он сообщил, что отключение повлияло бы на судоходство в международном масштабе, так как Iridium — второй оператор Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности.

Iridium управляет 66 спутниками, которые охватывают связью всю поверхность Земли. ООО «Иридиум Коммьюникешенс», оператор Российского сегмента сети Iridium, была создана в России в 2008 году. 

Российский аналог Airbus A330 и Boeing 747 стране не нужен. В год будут производить только по два Ил-96 против десятков SSJ New и MC-21

Судьба российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального CR-929 туманна

В комплексной программе развития авиатранспортной отрасли прописано производство всего двух широкофюзеляжных самолётов Ил-96 ежегодно против десятков узкофюзеляжных SSJ New и MC-21. Объёмы выпуска Ил-96 могут быть увеличены при наличии потребностей у перевозчиков, рассказали в Минпромторге, но пока такой потребности нет.

Изображение: DALL-E

Согласно базовому сценарию программы, до 2025 года у российских авиакомпаний не будет потребности в дальнемагистральных самолётах, в 2025 году авиакомпаниям понадобятся два таких самолёта, и вплоть до 2030 года их количество будет прибавляться на два. Под дальнемагистральными в программе признаются самолёты Ил-96, Аirbus A330, A350, Boeing 747, 777. Вместе с этим в программе выделен тренд на отказ от зарубежной техники, поэтому планируется ежегодное строительство двух Ил-96.

«Показатели комплексной госпрограммы результат анализа и совместной проработки документа в авиатранспортной и авиапромышленной отраслях. Широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты всегда составляли лишь небольшую долю от национального флота. Основной объем перевозок приходится на узкофюзеляжные самолеты, и сейчас эта тенденция усиливается. Плюс будут развиваться региональные и местные авиаперевозки. Планы по вводу в строй новых широкофюзеляжных самолетов (и это все-таки серийное производство) учитывают число имеющихся у нас воздушных судов этого класса, прогнозную динамику и потребности парка авиакомпаний, изменившуюся структуру маршрутов. Если потребности перевозчиков будут корректироваться, конечно, будем корректировать и объемы производства», — пояснили в Минпромторге в ответ на вопрос об объёмах серийного производства Ил-96 и планах наполнения парка российских авиакомпаний широкофюзеляжными дальнемагистральными самолётами.

Ил-96 рассчитан на перевозку до 435 пассажиров. Спроектирован в КБ им. Ильюшина в конце 1980-х годов. Выпускается в ограниченной серии в Воронеже с 1993 года.

В апреле глава Ростеха Сергей Чемезов сообщал, что выпуск Ил-96 не будем массовым. А глава ОАК (входит в Ростех) Юрий Слюсарь уточнял, что производство Ил-96 запланировано на уровне двух машин в год, и отмечал, что «эта машина, конечно, менее востребованная, у авиакомпаний достаточно скромные прогнозы по ее востребованности».

В программе запланировано производство только самолётов Ил-96–300. Этот самолёт предназначается в первую очередь для нужд госавиации (он используется, например, специальным лётным отрядом «Россия»). Вместе с четырёхдвигательным Ил-96–300 ОАК разрабатывал и двухдвигательный Ил-96–400М, его производство было запланировано на 2024 год (модель в свежей программе авиатранспортной отрасли не упоминается).

В программе не указан и российско-китайский самолёт: уже несколько лет ОАК совместно с китайской CRAIC разрабатывают широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт CR-929. На прошлой неделе вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что сейчас Россия сокращает своё участие в проекте, указав на то, что проект «идёт в принципе не в том русле, которое нас устраивает». При этом Борисов отказался комментировать будущее проекта и возможный выход российской стороны из него или продолжение участия и разработки.

Огромная коробка, чехол и кожаный футляр. Комплект поставки Xiaomi 12S Ultra показали на фото

Смартфон не выйдет за пределами Китая

Здесь представлены фотографии комплекта поставки смартфона Xiaomi 12S Ultra, который был анонсирован на большой презентации китайской компании вместе с другими телефонами и прочими устройствами буквально вчера.

Большая упаковочная коробка включает, помимо самого смартфона, зарядное устройство мощностью 67 Вт, фирменный чехол и стильный кожаный чехол коричневого цвета.

Больше живых фотографий Xiaomi 12S Ultra со всех сторон вы найдёте в нашей утренней заметке. Как снимает камера Xiaomi 12S Ultra в реальности, можно увидеть здесь.

Вчера было объявлено, что смартфон не выйдет за пределами Китая.

Samsung Galaxy S22 Ultra превзойдёт по продажам последние четыре модели Galaxy Note. Озвучен план компании

В настоящее время лидер — серия Galaxy Note8

Samsung Galaxy S22 Ultra может стать самым продаваемым Galaxy Note за всю историю. Напомним, президент Samsung Mobile Тэ Мун Ро (TM Roh) подтвердил, что теперь Galaxy Note будет появляться на рынке каждый год под видом нового смартфона Galaxy S Ultra.

Согласно китайским источникам, компания Samsung планирует продать 10,9 миллиона смартфонов Galaxy S22 Ultra в течение первого года. Стоит отметить, что серия Note20, состоящая из двух моделей, разошлась тиражом 7,5 миллиона экземпляров за первый год. Продажи серии Galaxy Note10 составили 9,5 миллиона единиц. Результат Galaxy Note9 составил 9,6 млн.

В настоящее время лидер — серия Galaxy Note8, продажи которой составили 10,3 миллиона смартфонов, однако данные по продажам указывают на то, что Galaxy S22 Ultra может улучшить это достижение.

В прошлом году Samsung объявила, что линейка Note официально снята с производства.

Металлический каркас и винты. Realme GT2 Master Exploration Edition впервые показали вживую

Он выйдет 12 июля

Сюй Ци, вице-президент Realme, заявил, что Realme GT2 Master Explorer Edition создан совместно с известным дизайнером Чже Юнгом. Также были опубликованы первые фотографии новинки.

Смартфон получил металлическую рамку с усиленными углами, а задняя панель будет выполнена из экологически чистой кожи. Такой дизайн точно сделает смартфон легко узнаваемым, что довольно важно сегодня, когда многие телефоны похожи друг на друга. Это смартфон, например, блоком камеры очень похож на OnePlus Ace.

Он будет построен на базе флагманской платформы Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1. Realme GT2 Master Explorer Edition будет толщиной 8,2 мм и массой 199 г. Смартфон получит 6,7-дюймовый AMOLED-экран разрешением 2412 х 1080 пикселей с частотой обновления изображения 120 Гц.

Согласно имеющейся информации, он должен быть оснащён двухэлементной батареей ёмкостью 5000 мА•ч с технологией быстрой проводной зарядки мощностью 100 Вт. Основная камера будет включать датчики изображения разрешением 50, 50 и 2 Мп. Фронтальная камера будет 16-мегапиксельной.

Первый флагман Realme на Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1 выходит 12 июля.

Крупнейшее в истории обрушение сети затронуло десятки миллионов человек — треть населения Японии

Авария затронула все сферы жизни

В начале месяца японские пользователи столкнулись с крупномасштабной аварией, которая вызвала обрушение мобильной сети. Рано утром 2 июля произошёл сбой основного оператора Японии KDDI, в результате чего мобильные телефоны не могли подключаться к сетям оператора.

Согласно новостям, опубликованным KDDI, по состоянию на 7:00 по местному времени 4 июля мобильная сеть и передача данных в основном восстановились, но звонки по-прежнему совершались с большими сложностями и перебоями. Восстановительная операция продолжалась более 40 часов на момент появления этих данных, но оператор так до конца и не исправил проблемы.

Изображение: DALL-E

Beijing Business Daily сообщает, что количество затронутых пользователей мобильных телефонов — абонентов KDDI составляет около 31 миллиона. С учётом других операторов, арендующих сети компании, пострадали суммарно 39,15 миллиона пользователей — это примерно одна треть населения Японии.

Согласно японскому «Закону о телекоммуникациях», если более 30 000 человек не могут позвонить в службу экстренной помощи, чтобы связаться с пожарной службой или полицией в течение более часа, эта ситуация расценивается как «крупная авария».

Сообщается, что авария затронула все сферы жизни: количество звонков в полицию сократилось на 10%, не работали даже многие банкоматы.

Крупнейший производитель стали возобновил поставки в Россию через Казахстан

Это может частично объяснять улучшение ситуации на российском автомобильном рынке

Крупнейший производитель стали в мире за пределами Китая ArcelorMittal возобновил приостановленные в апреле поставки в Россию через Казахстан. Поставки возобновились ещё 10 июня. Это может частично объяснять улучшение ситуации на российском автомобильном рынке, который постепенно наращивает производство и продажи.

Компания ArcelorMittal зарегистрирована в Люксембурге. У неё есть производственные мощности в 18 странах на 4 континентах, продукция реализуется в 160 государствах. Отмечается, что покупатели — это трубные заводы и крупные металлотрейдеры.

Изображение: DALL-E

Всего за вторую половину июня было поставлено 77 тыс. тонн стали, среди которых 50 тыс. тонн приходится на горячекатаный прокат, а 15 тыс. тонн — прокат с покрытиями. ArcelorMittal традиционно ввозила сталь из Казахстана в Россию, поскольку это наиболее выгодный с точки зрения транспортировки маршрут.

В мае ArcelorMittal заявила об остановке продаж в Россию после начала боевых действий на Украине. Финансовый директор компании Дженуино Кристино подтвердил, что завод в Темиртау, продававший основную часть своей продукции в РФ, остановил поставки.

Ранее стало известно, что Мелитопольский завод автотракторных запчастей, возобновивший работу после трёхмесячного перерыва, наладил поставки продукции в Россию.

Китайские бренды упустили исторический шанс впервые возглавить российский автомобильный рынок

На прошлой неделе «китайцам» не хватило всего лишь 19 автомобилей

За период с 27 июня по 3 июля 2022 года россияне купили 2226 новых легковых автомобилей китайских брендов. Впервые в истории китайские компании были максимально близки к тому, чтобы возглавить российский рынок.

Дело в том, что за тот же период было продано 2244 легковые машины отечественных марок, то есть «китайцам» не хватило всего лишь 19 автомобилей, чтобы опередить российских производителей.

При этом по итогам 26-й недели отечественные и китайские бренды заняли почти половину нашего рынка с долями 24,9% и 24,7% соответственно. 23% принадлежит корейским брендам, около 15% — «европейцам», 12% — «японцам», 1% — «американцам».

Изображение: DALL-E

В десятку лидеров по объёмам продаж попали сразу четыре бренда из Поднебесной: Chery (четвёртое место), Haval (пятое), Geely (шестое) и EXEED (девятое). Если посмотреть по моделям, то Haval Jolion занял пятое место, Chery Tiggo 7 Pro — шестое, Geely Coolray — восьмое.

Как мы уже сообщали, в июне 2022 года в России продан 32 731 новый легковой автомобиль, что на 19,2% больше, чем было продано в мае этого года (27 458 машин).

Флагманский смартфон Xiaomi 12S Ultra с огромным выступом камеры показали вживую со всех сторон

Модуль выступает на несколько миллиметров

Вчера компания Xiaomi представила свой лучший флагманский смартфон, Xiaomi 12S Ultra, который теперь можно рассмотреть вживую на качественных фотографиях.

Xiaomi 12S Ultra построен на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1 и получил OLED-экран, который назвали лучшим и самым дорогим 2K-экраном Xiaomi на сегодняшний день.

Изображение: DALL-E

Но главная особенность смартфона — в его камере, созданной в сотрудничестве с компанией Leica. Для основной камеры создан огромный круглый модуль, который сильно выступает над поверхностью задней панели.

В смартфоне Xiaomi 12S Ultra впервые применён новый большой датчик изображения Sony IMX989 оптического формата 1 дюйм, разрешением 50 Мп.

Как снимает камера Xiaomi 12S Ultra в реальности, вы можете увидеть в предыдущей заметке.

К сожалению, этот смартфон не выйдет за пределами Китая.

 

Так выглядит лучший и самый дорогой роутер Xiaomi. Живые фото Xiaomi Home WiFi

Устройство предлагается за 225 долларов

Вчера Xiaomi официально представила трёхдиапазонный Mesh-маршрутизатор Xiaomi Home WiFi, а теперь у нас есть первые живые фотографии новинки.

В комплект входят два устройства с поддержкой технологии Mesh, которые охватывают большой дом площадью до 350 квадратных метров и поддерживают до 600 устройств. Они работают на частоте 5,8 ГГц в дополнение к 2,4 ГГц и 5,2 ГГц.

Изображение: DALL-E

Этот маршрутизатор поддерживает скорость до 11 700 Мбит/с. Интерфейс включает в себя сетевой порт 2,5G, поддерживается агрегация двух локальных сетей. Внутри установлен двухъядерный процессор, NPU, память 512 МБ и NFC для быстрого подключения устройств.

Устройство предлагается за 225 долларов.

Так снимают Xiaomi 12S Pro и Xiaomi 12S Ultra в реальности. Первые нерекламные фотографии

Обычные фотографии, сделанные пользователем

Китайский инсайдер Ice Universe, сливший массу достоверной информации о разных смартфонах, опубликовал первые фотографии, сделанные им на камеру смартфона Xiaomi 12S Pro.

Кроме того, он опубликовал ещё несколько фотографий, сделанных на камеру Xiaomi 12S Ultra, который оснащён дюймовым 50-мегапиксельным датчиком изображения Sony IMX989.

В отличие от рекламных изображений, которые мы публиковали вчера, это реальные фотографии, сделанные обычным пользователем.

Напомним, Xiaomi 12S Ultra построен на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1 и получил OLED-экран, который назвали лучшим и самым дорогим 2K-экраном Xiaomi на сегодняшний день.

Подробности о Xiaomi 12S Pro вы найдёте здесь.

 

Теперь цены на автомобили в России будут снижаться

Сейчас на рынок выходит «то, что приобреталось в январе, феврале и марте»

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что ситуация с ценами на автомобили в России постепенно стабилизируется, и в течение года ценники будут постепенно снижаться.

Сейчас цена, наоборот, стабилизируется, она не снизилась существенно, потому что есть инерция относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих.

Денис Мантуров

Изображение: DALL-E

Он напомнил, что цикл производства машин занимает порядка 3–4 месяцев, и сейчас на рынок выходит «то, что приобреталось в январе, феврале и марте».

Если вспомнить курс, который был в феврале, и сравнить с сегодняшним — он отличается существенно, в два раза. Поэтому компании, чтобы не нести убытки, будут плавно «растягивать» изменение цены по году, с учётом постепенного восстановления рынка.

Денис Мантуров

По его словам, производителям невыгодно держать высокие цены «до последнего», так как это приведёт к снижению спроса. Министр полагает, что это вынудит компании адаптироваться к запросам рынка: «Чтобы все изменения происходили мягче, мы пошли на меры поддержки спроса».

По последним данным, продажи автомобилей в России выросли почти на 20%.

Курс доллара подскочил выше 56 рублей. Эксперт считает, что теперь рубль будет слабеть

Ранее много раз звучали заявления официальных лиц о том, что сильный рубль не нужен

Вчера доллар и евро обновили максимум к рублю с 20 июня, согласно динамике торгов на Московской бирже. Российская валюта подешевела до 56,51 рубля за доллар и до 58,9 рубля за евро.

Стоит напомнить, что в конце июня рубль укрепился до максимумов 2015 года и стоил почти 50 рублей за доллар и меньше 54 рублей за евро. Первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что российская валюта чрезмерно укреплена и назвал оптимальным для промышленности диапазон 70–80 рублей за доллар.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что попытка искусственно вернуть курс нацвалюты к прежним показателям могут привести к девальвации. Регулятор намерен и дальше придерживаться политики плавающего курса.

Изображение: DALL-E

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев заявил, что укрепление рубля в июле прекратится.

В течение этой недели в правительстве пройдёт ряд важных совещаний по данному вопросу, ожидается выработка конкретных решений. Потому именно сейчас доллар и евро начинают рост — валютный рынок РФ реагирует на перспективы принятия инициатив, которые приведут к росту стоимости иностранной валюты в России.

Артем Деев

Эксперт считает, что в течение месяца рубль будет слабеть, доллар может вырасти до 60 рублей и выше, евро достигнет отметок 63–65 рублей.

Продажи автомобилей в России «оттолкнулись ото дна». Лидирует Lada Granta Classic’22

В топ-10 вошли Kia, Hyundai, Chery, Haval и Geely, а также Renault, Toyota, Skoda, Nissan

Согласно данным о регистрациях машин в ГИБДД, в июне 2022 года в России продан 32 731 новый легковой автомобиль, что на 19,2% больше, чем было продано в мае этого года (27 458 машин).

«Ото дна оттолкнулись. Очень надеюсь, что ниже 30 тыс. больше не опустимся», — заявил руководитель «Автостата» Сергей Целиков.

Конечно, если вспомнить июнь прошлого года, когда продажи составляли 145 115 автомобилей, результат этого июня кажется очень слабым. В топ-10 вошли бренды Lada, Kia, Hyundai, Chery, Haval и Geely, а также Renault, Toyota, Skoda, Nissan.

Изображение: DALL-E

Renault, которая ушла из России, всё ещё в лидерах продаж, потому как на складах остаются машины, но их не торопятся выкупать из-за цен. За Renault Duster в богатой комплектации просят более 2,2 млн рублей.

Несложно угадать, какая модель сейчас лидирует на рынке легковых машин. Это Lada Granta Classic’22, спрос на которую продолжает расти.

Спрос на Lada Granta Classic’22 продолжает быстро расти. Каждый день продаётся всё больше машин

В этом месяце планируется выпустить 10 000 машин

Продажи автомобилей Lada Granta Classic’22 по итогам июня этого года составили 447 автомобилей, о чём сообщает «Нетипичный АвтоВАЗ» в социальной сети «ВКонтакте».

Сборка автомобилей Lada Granta Classic’22 началась 8 июня, а об официальном начале продаж АвтоВАЗ объявила 16 июня. Получается, что в среднем за каждый календарный день второй половины июня продавалось более 30 автомобилей Lada Granta Classic'22.

С одной стороны, кажется, что это не очень много. Однако темпы продаж продолжают нарастать вместе с темпами производства. По состоянию на 23 июня продажи составили 55 машин. На тот момент среднесуточные продажи составляли менее 8 автомобилей. За первые 12 дней в среднем ежедневно продавалось более 22 машин.

Вчера на АвтоВАЗе было собрано 618 товарных автомобилей Lada Granta Classic’22 в трëх вариантах кузова (седан, лифтбэк, универсал). В этом месяце планируется произвести порядка 10 000 автомобилей за 16 рабочих дней, при двухсменном графике работы.

Как мы уже сообщали, владельцев автомобилей Lada Granta Classic’22 с 1 июля начнут приглашать к дилерам для подписания нового допсоглашения.

Илон Маск смеялся над этой компанией, но BYD уже стала №1 в мире, опередив Tesla

За полгода BYD продала больше на 12% машин

Китайская компания BYD, которая прошлой весной полностью отказалась от выпуска автомобилей с ДВС, по итогам первого полугодия 2022 года продала более 641 тыс. электромобилей. Это позволило ей обойти Tesla и стать мировым лидером по продажам электромобилей за первые шесть месяцев.

Рост продаж BYD по сравнению с прошлым годом составил аж 315%, при этом Tesla продала за полгода 564 тыс. электромобилей, что на 77 тыс. машин, или на 12%, меньше

BYD заявила, что, несмотря на прекращение производства автомобилей с бензиновыми двигателями, компания продолжит предоставлять сервисную и гарантийную поддержку владельцам всех ранее проданных бензиновых машин и выпускать для них все необходимые запчасти и комплектующие.

Примечательно, что BYD планирует начать поставлять для компании Tesla аккумуляторы, которыми будут оснащаться седаны Model S и кроссоверы Model X.

Буквально в декабре прошлого года мы сообщали о том, что BYD готовится стать №1 в мире, опередив Tesla по поставкам электромобилей в Китае. По факту китайская компания опередила Tesla на мировом рынке.

Тогда же мы вспоминали, как Илон Маск несколько лет назад заявил следующее: «Вы видели машины BYD? Я не думаю, что у BYD есть хорошие продукты».

Сайт IKEA перестал работать сразу после начала заключительной распродажи в России

На прошлой неделе прошла распродажа для сотрудников

Официальный сайт сети магазинов IKEA перестал работать сразу после наступления 5 июля. Покупатели сообщают о том, что они не могут зайти в свой профиль.

Напомним, ранее на сайте IKEA была опубликована информация, что распродажа товаров с её складов начнётся 5 июля. Мероприятие было перенесено с первого числа этого месяца. Она продлится до того момента, пока не продадут весь многочисленный товар, при этом никаких скидок не будет, поскольку товары магазинов IKEA традиционно пользуются повышенным спросом.

Изображение: DALL-E

IKEA объявила о продаже бизнеса в России и роспуске всего персонала 15 июня. Компания пообещала выплатить сокращённым работникам компенсацию.

27 июня IKEA начала распродажу для своих сотрудников.

 

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс