Лента новостей [ В виде списка ]

Трудности с производством самолетов не только в России. Boeing постепенно наращивает производство, но мешают проблемы с цепочками поставок комплектующих

И эти проблемы сохранятся на протяжении всего 2023 года, считают в Boeing

Трудности с цепочками поставок сохранятся на протяжении почти всего 2023 года, считает президент и главный исполнительный директор американской авиакосмической корпорации Boeing Дэвид Кэлхун. Такое мнение он выразил на Катарском экономическом форуме.

По его словам, причины этого – нехватка рабочей силы у поставщиков нижнего и среднего звена, а также более быстрое, чем ожидалось, восстановление спроса на самолеты компании. «[Нехватка рабочей силы] стала реальной проблемой для производителей и останется таковой, на мой взгляд, почти до конца следующего года», – сказал глава Boeing.

«Скорость, с которой мы перешли от проблем со спросом к проблемам с предложением – вот что удивительно», – отметил Кэлхун. Он заявил, что у Boeing большие и сложные цепочки поставок и в них много уязвимых точек.

Между тем, несколько дней Boeing и Airbus опубликовали свежие отчеты по доставкам и производству самолетов за май. В одной из следующих новостей мы остановимся на нем поподробнее, а пока лишь отметим, что несмотря на сложности и проблемы, Boeing наращивает производство. В мае компания поставила заказчикам 35 самолетов, при том, что за май прошлого года было поставлено 17. С начала года Boeing поставила клиентам 165 самолетов. Для сравнения, за первые пять месяцев прошлого года компания поставила лишь 111 самолетов.

Opera тестирует платный VPN-сервис для своих пользователей — он появился на ПК

За 24 доллара в год

Компания Opera Software анонсировала новый платный сервис Opera VPN Pro для настольных компьютеров. Он доступен только в тестовой версии и может защищать весь трафик.

Начиная с 24 июня, версия Opera Browser Beta (номер сборки 89.0.4447.20) предлагает полностью интегрированное решение VPN, которое защищает весь трафик компьютера под управлением Windows 8 или выше или MacOS. Доступен бесплатный тестовый период на 7 дней.

Подписка Opera VPN Pro позволяет защитить до 6 устройств, включая ПК, компьютеры Mac, планшеты и смартфоны Android. Для этого надо установить на устройства браузеры Opera и синхронизировать их с учетной записью Opera, в которой привязана подписка.

Оформить подписку можно здесь. Цены выглядят следующим образом:

Для оформления подписки нужно сделать следующее:

  • Скачать Opera Beta c официального сайта.
  • Войти в аккаунт Opera или создать новый.
  • Включить синхронизацию. Для этого надо зайти в меню > Синхронизация… > Включить синхронизацию.
  • Затем нужно на страницу Opera VPN Pro, выбрать тариф и оформить подписку. Будут запрошены платежные реквизиты, однако списания начнутся только после окончания пробного периода.

После этого пользователя перенаправит на страницу скачивания клиентского приложения VPN Pro. Его надо установить на ПК, после чего в панели задач появится иконка, которая позволит узнать текущий статус VPN подключения, а также даст возможность быстро включать и выключать VPN.

Ранее в России начали блокировать Opera VPN. А Microsoft представила встроенный VPN для браузера Edge.

В Иркутске майнеры передавали свои видеокарты в засекреченный «хостел». Что могло пойти не так?

На организаторов «хостела» завели дело о мошенничестве в особо крупном размере

Полиция в Иркутске возбудила уголовное дело в отношении организаторов майнинг-отеля, их подозревают в мошенничестве и хищении вычислительного оборудования своих клиентов.

«В ожидании быстрого заработка майнеры передавали свои устройства представителям "хостела". В какой-то момент организаторы майнинг-отеля скрылись, прекратив выплаты и не вернув клиентам дорогостоящую технику. По указанным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Из офиса изъяты различные вещественные доказательства, в том числе компьютерная техника и документация», – говорится в сообщении полиции.

Предварительно установлено, что с ноября 2021-го по май 2022 года подозреваемые привлекали к сотрудничеству граждан, желающих разместить свое оборудование для добычи криптовалюты в майнинг-отеле. Клиентам предлагали цены за аренду площадей и электроэнергию ниже рыночных. При этом вычислительную технику они требовали передать как можно быстрее – якобы было ограничено количество мест для устройств. Согласно условиям договора, клиентам не называли, где фактически будет находиться оборудование, а данные для доступа к программам, позволяющим распоряжаться добываемой криптовалютой, были только у представителя фирмы.

Полиция ищет злоумышленников. Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, от действий организаторов майнинг-отеля пострадали около 100 человек. Каждый из них принес вычислительное оборудование на сумму от 1 млн рублей.

Совместимость с GeForce RTX 4090 Ti, 27 режимов подсветки и максимум охлаждения. Представлены компьютерные корпуса Thermaltake Divider 370 TG ARGB и Divider 170 TG ARGB

Старшая версия поддерживает материнские платы типоразмера E-ATX и позволяет устанавливать видеокарты вертикально, параллельно системной плате

Thermaltake представила два новых компьютерных корпуса серии Divider. Общая черта отражена в названии – устройства оснащены вентиляторами с настраиваемой подсветкой. Причем переключать режимы свечения (их всего 27) можно кнопкой на верхней панели корпуса – очень удобно. Более того, поддерживаются фирменные системы управления подсветкой через материнскую плату – ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASRock Polychrome. А еще боковая панели и старшей модели, и младшей оформлена закаленным стеклом толщиной 3 мм – для удобства наблюдения световых эффектов.

Thermaltake Divider 370 TG ARGB – это корпус формата Mid Tower, и у него отличная совместимость с компонентами ПК: можно установить процессорный охладитель высотой до 170 мм, по два накопителя формата 3,5 и 2,5 дюйма, блок питания длиной до 230 мм и видеокарту длиной до 40 см (это без установленного спереди радиатора, а если с ним, что длина 3D-карты ограничивается 340 мм). В такой корпус запросто влезет GeForce RTX 4090 Ti, и еще останется пара свободных слотов. К слову, Divider 370 TG ARGB позволяет установить видеокарту вертикально – это заметно снижает нагрузку как со слота PCIe x16, так и с самой материнской платы.

Для иллюстрации возможностей установки 3D-карт взяли GeForce RTX 3090, но и RTX 4090 Ti сюда влезет

Divider 370 TG ARGB по умолчанию оснащен тремя вентиляторами диаметром 120 мм: два закреплены на передней панели, один – на тыльной. При необходимости, корпус можно нашпиговать вентиляторами (всего можно установить девять 120-миллиметровых или пять 140-миллиметровых) или СЖО (одновременно можно установить два радиатора формата 360 мм, один формата 240 мм и еще один формата 120 мм).

Thermaltake Divider 370 TG ARGB есть вариант под названием Divider 370 TG Snow ARGB – он не полностью черный, а в комбинированном черно-белом исполнении. Но все остальное – точно такое же, как у полностью черной версии.

Так выглядит интерфейсная панель Thermaltake Divider 370 TG ARGB

Габариты и масса Divider 370 TG ARGB – 491 x 220,3 x 469,1 мм и 7,44 кг.

Thermaltake Divider 170 TG ARGB – корпус формата Micro ATX, рассчитанный на более компактные материнские платы. Тут же GeForce RTX 4090 Ti не установишь, и GeForce RTX 3090 тоже. Да и у вертикальная установка видеокарты не поддерживается. Но в таких корпусах топовые 3D-карты и не устанавливаются.

Divider 170 TG ARGB по умолчанию комплектуется двумя вентиляторами диаметром 120 мм, они установлены на фронтальной панели. О выдувном вентиляторе придется позаботиться самостоятельно.

В корпус можно установить процессорный охладитель высотой 160 мм и блок питания длиной до 20 см. Максимальная длина совместимой видеокарты – 350 мм, но тут может мешать вентилятор. Также внутри можно разместить четыре накопителя (два формата 3,5 дюйма, два – 2,5 дюйма). Что касается материнских плат, то Divider 170 TG ARGB совместим с моделями Mini-ITX и microATX.

У Divider 170 TG ARGB тоже есть черно-белая версия, она называется Divider 170 TG Snow ARGB. Габариты и масса этого корпуса – 426 x 210 x 408,5 мм и 5,26 кг.

Университеты в разных уголках Земли вводят курсы по обучению работы с блокчейном и криптовалютами

Среди стран - Намибия, Швейцария и США

Несмотря на шторм на рынке криптовалют, некоторые вузы в различных странах видят необходимость во внедрении учебных курсов по обучению работе с цифровыми активами. Так, унивepcитeт Цинциннaти в США, штат Oгaйo, вводит двa нoвыx куpca, изучающих цифpoвые aктивы и нoвые финaнcoвые тexнoлoгии. Пpeзидeнт Kaлифopнийcкoгo унивepcитeтa Heвилл Дж. Пинтo (Neville G. Pinto) выpaзил нaдeжду, чтo «нoвaя лaбopaтopия oткpoeт бoльшe двepeй для cтудeнтoв и coздacт нoвыe пapтнёpcкиe oтнoшeния в pacтущeм кaмпуce».

Oднoвpeмeннo c этим плaтфopмa cмapт-кoнтpaктoв BNB Chain, упpaвляeмaя Binance, oбъявилa o пapтнёpcтвe c Блoкчeйн-цeнтpoм Цюpиxcкoгo унивepcитeтa. Eё пpeдcтaвитeли пpимут учacтиe в тpёx нeдeляx мeждунapoдныx лeтниx шкoл пo блoкчeйн-oбpaзoвaнию.

На другом континенте, в Африке, высшее учебное заведение Намибии, Университет Намибии (UNAM) намерен предложить степень магистра в области технологии блокчейн, начиная с 2024 года. Об этом сообщил глава ИТ-отдела университета Сэмюэль Нуунгулу (Samuel Nuungulu).

Нуунгулу, председатель руководящего комитета UNAM по магистерской программе по технологии блокчейн, высказал мнение, что, вводя программу получения степени, университет надеется «заложить основу для возможного инкубирования технологических стартапов из навыков, которые эта программа создаст в стране».

Блокчейн - это будущее, и мы подумали, что необходимо использовать эту степень в качестве предвестника в развитии этих столь необходимых навыков в стране и на континенте в целом.

Председатель также сообщил, что университет уже «внедряет» контент, основанный на технологии блокчейн, в программы уровня 8 UNAM, которые учреждение надеется представить к следующему году.

Если уж копировать, то только лучших. Представлен Gionee P50 Pro за 100 долларов, который одновременно похож и на Huawei P50 Pro, и на iPhone 13

Несмотря на цену, у смартфона есть порт USB-C, стереодинамики и даже боковой сканер отпечатков пальцев

Сегодня мы уже писали о старте продаж в Китае смартфона LeTV Y1 Pro, который пытается походить на iPhone 12, а сейчас в Поднебесной поступил в продажу Gionee P50 Pro, и уже в самом названии содержится подсказка, какая модель послужила источником вдохновения для создателей этой модели.

Спереди iPhone 13, сзади – Huawei P50 Po. Блестящий "задник" тоже подсмотрен у Huawei

Действительно, Gionee P50 Pro отчаянно пытается быть похожим на Huawei P50 Pro – поразительное сходство наблюдается в оформлении основной камеры. Интересно, что, при этом, в основной камере Gionee только один сенсор – 13-мегапиксельный. Остальные модули, выходит, бутафория.

Ну а на iPhone 13 новинка похожа с лица – вырезом экрана. Хотя для того, чтобы вместить единственный модуль с 5-мегапиксельным датчиком, вполне хватило бы и каплевидного выреза. Но тогда он смартфон походил бы на всех подряд, а не самый актуальный iPhone.

Однако если отставить все шутки в сторону, то Gionee P50 Pro для своей цены (стоимость базовой версии – всего 100 долларов) оснащен неплохо. Тут есть стереодинамики, порт USB-C, боковой сканер отпечатков, стандартный разъем для наушников. С LeTV Y1 Pro устройство Gionee роднит платформа: и тот, и другой построены на 12-нанометровой SoC Unisoc Tiger T310 (в ее конфигурации, напомним, одно ядро Arm Cortex-A75 частотой 2,0 ГГц и три Arm Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц). Экран характеризуется диагональю 6,51 дюйма и разрешением 1600 x 720 пикселей. 

Емкость аккумулятора составила 3900 мА·ч, он поддерживает зарядку мощностью 10 Вт. Габариты устройства – 165 x 77,3 x 8,9 мм, масса – 211 граммов.

Gionee P50 Pro представлен тремя конфигурациями. Базовая с 4 ГБ ОЗУ и 54 ГБ флеш-памяти оценена в те самые 100 долларов. Стоимость версий 4/128 ГБ и 6/128 ГБ – 110 и 115 долларов соответственно.

Мирный атом незаменим в космосе. NASA заключило контракты на 15 миллионов долларов на создание трех атомных реакторов для лунной базы

Из-за особенностей Луны солнечные батареи не годятся в качестве основного источника энергии

NASA обращается к ядерной энергетике для обеспечения энергией своей лунной базы. Космическое агентство США заключило контракты на сумму 15 миллионов долларов для разработки трех небольших ядерных реакторов мощностью 40 кВт, которые будут испытаны на поверхности Луны к 2030 году.

В то время, как космические корабли вполне могут полагаться на солнечные панели в качестве одного из основных источников энергии, для лунных или марсианских баз такие решения не годятся. Так, проблема в создании лунной базы заключается не только в том, что отправлять на нее грузы банально дорого (100 000 долларов за 450 граммов), но и в том, что солнечным панелям пришлось бы работать в экстремальных условиях: 14 дней пришлось бы выдерживать высочайшие температуры (120 °C в тени), а еще 14 дней – экстремальный холод (-130 °C). Получается, что вся энергия (а может быть и больше), полученная во время первых 14 дней, уходила бы на обогрев солнечных панелей в последующие две недели.

Поэтому наиболее практичный вариант для миссии – компактный и легкий источник, использующий топливо с высокой плотностью энергии. Иными словами – ядерный.

Концепция не нова. Ядерная энергия использовалась в космосе с 1960-х годов, когда СССР размещал на околоземной орбите реакторы для питания спутников-радаров, а приборы, работающие на радиоактивных изотопах, использовались в лунной миссии «Аполлон».

Но для миссии Artemis, венцом которой и станет американская база на Луне, нужна совершено новая ядерная система, масштабируемая и с длительным сроком службы. Также было бы неплохо, чтобы реакторы работали не на плутонии, с поставками которого есть проблемы.

Контракты в рамках проекта Fission Surface Power по проектированию лунных реакторов заключены с Lockheed Martin, Westinghouse и IX, а также их компаниям-подрядчиками. Срок действия контрактов составляет 12 месяцев. Наработки, представленные в изделиях исполнителей, послужат базисом для создания серийных ядерных ректоров, которые в последствии будут размещены не только на Луне, но и на Марсе.

США лишили российские авиакомпании Nordwind Airlines, Победа и S7 Airlines экспортных привилегий, а также внесли несколько самолетов в список потенциальных нарушителей мер экспортного контроля

Ограничения вводятся на шесть месяцев

Министерство торговли США отозвало экспортные привилегии у российских авиакомпаний Nordwind Airlines, Победа и S7 Airlines, а также внесло ряд самолетов этих компаний в список потенциальных нарушителей мер экспортного контроля. Об этом сообщается в материалах ведомства.

По данным агентства Reuters, американская сторона обосновала свое решение якобы нарушением компаниями экспортных ограничений, введенных в отношении России. Меры введены на шесть месяцев и могут быть продлены. В мае ведомство отозвало экспортные привилегии у авиакомпании Россия, а в апреле – у Аэрофлота, Utair, Azur Air и грузовой компании «Авиастар-ТУ».

Для предоставления любых услуг воздушным судам, которых лишили экспортных привилегий, требуется разрешение правительства США. Невыполнение этого требования может привести к тюремному заключению, штрафам или другим ограничениям.

Xbox Россия всё? СМИ сообщили, что игровое подразделение расформировано, а сотрудники уволены

Хотя некоторые игры ещё получат русскую локализацию

СМИ сообщает, что Microsoft уволила почти всех сотрудников и расформировала российское подразделение Xbox. Официального заявления пока не было, его ожидают в ближайшие дни, ориентировочно, 30 июня.

По данным источника, Halo Infinite, Forza Horizon 5 и некоторые другие игры получат русскую локализацию. А вот ситуация с другими проектами пока не определена. Предполагается, что компания также прекратит гарантийное обслуживание консолей, геймпадов и других аксессуаров.

Отметим, что сервис Game Pass пока работает, а обновления для Windows приходят в штатном режиме, хотя и не у всех. А вот ранее компания перестала продавать консоли Xbox Series X и S, геймпады, а также прекратила генерацию новых карточек и кодов Xbox Live Gold и Xbox Game Pass для российского региона.

Ранее гендиректор Microsoft Брэд Смит уже заявил, что компания сократит свой бизнес в России

Raptor Lake демонстрирует мощь. 65-ваттный Core i9-13900, работающий на пониженной частоте, оказался на 20% быстрее полноценного Core i9-12900K

Тестировался ранний инженерный образец Core i9-13900 – ES1

Китайский ресурс Expreview опубликовал обзор и большое количество тестов перспективного процессора Core i9-13900. Точнее, в тестах участвовал CPU с обозначением ES1 – это ранний инженерный образец. Тем не менее, несмотря на это процессор показал себя очень хорошо.

В конфигурации Core i9-13900 – 8 высокопроизводительных и 16 энергоэффективных ядер. Первые основаны на новой архитектуре Raptor Cove, вторые – на той же Gracemont, что используется в энергоэффективных ядрах Alder Lake. Инженерный образец имеет 36 МБ кэш-памяти в сумме – на 6 МБ больше, чем у Core i9-12900K.

Так как тестировался ранний инженерный образец Core i9-13900, то и частоты его ниже тех, что будут у серийной версии. Так, высокопроизводительные ядра работали на частоте 1,4-3,8 ГГц, энергоэффективные – на частоте от 1,0 до 2,0 ГГц. В Expreview тестировали CPU на одинаковой частоте для чистоты эксперимента. В состав тестовой сборки вошла материнская плата Asus ROG Maximus Z690 Extreme и 32 ГБ оперативной памяти на частоте 2600 МГц (5200 MT/s). Отмечается, что BIOS не оптимизирован для Rptor Lake (еще бы, до выхода этих CPU еще три месяца), тем не менее, CPU поддерживался системной платой.

В Cinebench R20 и R23 перспективный CPU уступил Core i9-12900K примерно 10% в однопоточном тесте, но при этом производительность в многопоточных тестах оказалась на 25% выше/ А ведь речь о раннем инженерном образце.

Вообще в большинстве тестовых приложений Core i9-13900 оказался быстрее.

В играх ситуация следующая: Raptor Lake или на уровне с Alder Lake, или уступает, но незначительно.

Учитывая статус тестировавшегося CPU, можно ожидать, что те же самые 20% преимущества в производительности у новинки будут, когда она будет доведена до ума и пойдет в серию. И это – без учета разницы в TDP. А серийный Core i9-13900K будет еще быстрее.

Эксперт рассказал, кто, зачем и откуда атакует «Госуслуги». В списке не только Украина, но и Россия

Также там есть США и европейские страны

Генеральный директор и сооснователь ИБ-компании StormWall Рамиль Хантимиров рассказал, кто стоит за DDoS-атакой на сайт «Госуслуг». По его словам, эта атака организована хакерами, входящими в состав так называемой «IT-армии Украины».

«По нашим оценкам, сайт "Госуслуг" подвергся атакам хакеров из Европы, США и России, входящих в IT-армию Украины, и основной целью атак является желание сорвать приемную кампанию в вузах», — отметил Хантимиров.

Он также спрогнозировал ухудшение ситуации. По мнению эксперта, атаки будут идти до окончания работы приёмной комиссии в вузах в середине августа 2022 года. При этом мощность атаки будет нарастить, и может достичь 1 Тбит/с. Отметим, что в пике нагрузка на «Госуслуги» составляла 340 тысяч запросов в секунду при среднем показателе примерно в 50 тысяч. Хантимиров считает, что такая мощность может использоваться, если хакеры задействуют ботнеты.

Ранее стало известно, что «Госуслуги» оказались под мощнейшей DDoS-атакой со стороны Украины. В Минцифры подтвердили 10-кратный рост нагрузки на серверы.

Пятничное: санкции становятся всё больнее. В России возникли проблемы с поставками товаров для секс-шопов

Увеличились затраты на логистику и время доставки интимной продукции из Европы и Китая, закупки из США приостановлены

Что же, продолжим пятничную традицию, когда можно немного «похулиганить». В позапрошлую пятницу мы уже установили, что пчёл можно классифицировать как рыбу, а ранее, что выплату пенсий можно получать коровами.

Сегодня же предлагаем посмотреть на вопрос санкций с другой стороны. Вводимые ограничения отражаются на совершенно неожиданных сферах человеческой деятельности и отраслях бизнеса. Как оказалось, в России появились проблемы с поставками товаров для секс-шопов, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на создателя магазинов укрепления семьи «Розовый кролик» Максимилиана Лапина.

Фото Максимилиана Лапина, ресурса Мойка78

Он отметил, что некоторые европейские компании заявили, что «их сверху попросили не отправлять [товары] напрямую в Россию». В связи с таким решением и возникают проблемы: «логистика меняется, время удлиняется», пояснил он. Однако есть и плюсы — рост затрат на логистику компенсируется текущим валютным курсом, как сообщил представитель индустрии.

«Мы цены подняли чуть-чуть, также у нас были хорошие запасы товара на Новый год и весну, это дало нам возможность пережить самые тяжелые два месяца апрель и май», пояснил предприниматель.

Владелец сети «Розовый кролик» также отметил, что магазины перестали закупать продукцию из США из-за высоких рисков её не получить. На смену зарубежным товарам придут отечественные.

«Мы продолжили упор на импортозамещение: собственное производство фаллоимитаторов, интимных игрушек, кожаных фетиш- и БДСМ-аксессуаров, лубрикантов, массажных масел, смазок. Качество не хуже, а то и лучше мировых брендов, а цена ниже в разы», — добавил Лапин.

Ранее рядом российских СМИ сообщалось, что в отечественных магазинах зафиксирован резкий спрос на средства барьерной контрацепции. Так, с 28 февраля по 6 марта продажи презервативов в аптеках выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%, до 540,7 тысячи упаковок.

Коллективный запад действует всё жестче. 

Инсайдер Минг-Чи Куо рассказал, когда могут выпустить гарнитуру смешанной реальности Apple

Она может выйти уже в январе 2023 года

Аналитик TF Securities Минг-Чи Куо рассказал новости о будущей гарнитуре смешанной реальности Apple. Он заявил, что устройство, вероятно, будет выпущено в январе 2023 года.

Одной из проблем переноса даты релиза стали недоработки гарнитуры. Как оказалось, устройство перегревалось во процессе работы. Также были программные недостатки. Однако после запуска, по мнению эксперта, вся отрасль получит мощный толчок к развитию. Куо отметил, что запуск гарнитуры смешанной реальности ещё сильнее повысит спрос на иммерсивные игры и мультимедийные развлечения.

Ранее Куо уже не раз менял предполагаемые даты выхода устройства. Сначала он говорил, что гарнитуру покажут в этом году, затем утверждал, что новинка выйдет во втором квартале 2023 года. Аналитик также прогнозирует, что конкуренты Apple будут подражать дизайну гарнитуры смешанной реальности компании из Купертино.

Ранее Куо правильно предположил, что Apple не покажет свою гарнитуру смешанной реальности на WWDC 2022.

Самый большой на рынке аккумулятор ёмкостью 21 000 мА•ч, NFC, IP69K и камера ночного видения, недорого. Неубиваемый смартфон Oukitel WP19 поступил в продажу

С 27 июня его можно будет купить со скидкой 50%

Oukitel представила защищённый смартфон WP19 в начале этого месяца. Теперь же Oukitel WP19 доступен на AliExpress, однако с 27 июня по 1 июля его можно будет приобрести со скидкой 50%.

Аккумулятор на 21 000 мА•ч позволяет продержаться 2252 часа в режиме ожидания с SIM-картой, 123 часа при воспроизведении музыки и 36 часов при просмотре видео. Он легко держит заряд несколько дней в реальных условиях. Функция быстрой зарядки Oukitel WP19 мощностью 33 Вт позволяет вам тратить менее 3 часов на заряд этой огромной батареи от 0 до 80%.

Он оснащён основной камерой Samsung на 64 Мп, камерой ночного видения Sony на 20 Мп и фронтальной камерой разрешением на 16 Мп. Oukitel WP19 позволит делать отличные снимки в самых разных сценариях, в любое время и в любом месте.

Он получил 6,78-дюймовый дисплей с разрешением 2460 х 1080 пикселей, соотношением сторон 20,5 : 9 и частотой обновления 90 Гц. Смартфон работает под управлением операционной системы Android 12. Он получил MediaTek Helio G95, 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной флеш-памяти. Это неубиваемый телефон для работы в самых непростых условиях, поскольку он сертифицирован по стандартам IP68, IP69K и MIL-STD-810H.

Oukitel WP19 также оснащён NFC, слотами для двух SIM-карт и системой глобальной навигации.

 

Дмитрий Рогозин показал фото пилотируемого «Орла» и российской орбитальной станции, которая готовится на замену МКС

«Работа по созданию нового облика российской пилотируемой программы идёт»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поделился со своими читателями в Telegram подборкой интересных фотографий.

Рогозин рассказал:

В ходе вечернего посещения Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва сделал для вас несколько свежих снимков о ходе работ по новому пилотируемому кораблю «Орёл» и новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС).

На фотографиях демонстрируется установка аппаратуры в одну из обитаемых капсул корабля, один из агрегатных отсеков корабля и два космических модуля для РОСС — научно-энергетический модуль и его дублёр для испытаний. 

Как отметил Рогозин, капсул изготовлено уже несколько: для прочностных и динамических испытаний, для вертолётного сброса с парашютом, для отработки аварийных ситуаций и работы ракетного блока аварийного спасения, а также для первого «боевого» корабля, который полетит с экипажем с космодрома Восточный. 

Рогозин подчеркнул:

Работа по созданию нового облика российской пилотируемой программы идёт.

Напомним, Российская орбитальная служебная станция (РОСС) должна прийти на смену Международной космической станции ориентировочно после 2025 года. 

 

Европейская станция обнаружила «жуткий глаз», который смотрит на неё с Марса

Гигантский безымянный кратер расположен в Аония-Терра

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало интересную фотографию поверхности Марса, сделанную с помощью автоматической межпланетной станции Mars Express.

Фото было сделано 25 апреля 2022 года и демонстрирует гигантский безымянный кратер шириной 30 км. По своим очертаниям он напоминает жутковатый глаз, особенно если фото преобразовать в топографическое изображение с цветовой кодировкой.

В заметке ESA шутят: «Марс спит с одним открытым глазом». В сообщении также художественно уточняется:

Безымянный кратер шириной 30 км в центре изображения расположен среди извилистых каналов. Создавая изображения вен, будто проходящих через глазное яблоко человека, эти каналы, вероятно, несли воду по поверхности Марса около 3,5–4 миллиардов лет назад.

Кратер расположен на Аонии-Терре, возвышенности в южной части высокогорья Марса. На фото показывается кратер, как его бы увидел человеческий глаз с разрешением примерно 14 метров на пиксель.

 

АвтоВАЗ рассказал интересную легенду и сообщил варианты названий легендарного внедорожника Lada Niva

«Гейзер», «Роса», «Гамма», «Вираж» и «Туман»

АвтоВАЗ на своей официальной странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал, что легендарная «Нива» могла получить совсем другое название, причём была предложена масса интересных вариантов.

Она могла бы называться «Гейзер» или «Роса», «Гамма», «Вираж» и даже «Туман». Но получила имя Niva. Кажется, лучше и не придумаешь. Краткое благозвучное слово в русском языке имеет положительные ассоциации. Схожие по звучанию слова есть и в других языках мира, тоже с положительными значениями: например, «снежный» в английском и немецком, «новый» в испанском, «сад» в японском, «горизонт» во французском.

АвтоВАЗ

Назвать отечественный внедорожник «Нивой» предложил бывший дизайнер АвтоВАЗа Валерий Сёмушкин ещё в 1974 году. Из-за того, что так же назывался один из советских комбайнов, общество восприняло это имя неоднозначно и даже критиковало его. Семушкин тогда так комментировал критику: «Про комбайн все забудут, а автомобиль останется». В этом году «Ниве» исполнилось 45 лет, и она до сих пор входит в число самых продаваемых внедорожников в России.

Краткое благозвучное слово в русском языке имеет положительные ассоциации. Схожие по звучанию слова есть и в других языках мира, тоже с положительными значениями: например, «снежный» в английском и немецком, «новый» в испанском, «сад» в японском, «горизонт» во французском.

АвтоВАЗ

Также есть легенда, что Lada Niva названа в честь детей ведущего и главного конструкторов внедорожника: НИВА — это акроним имён Наталья, Ирина, Вадим и Андрей.

На этой неделе АвтоВАЗ выпустил пробную партию внедорожников Lada Niva Legend и Lada Niva Travel, лишённых ABS и «ЭРА-ГЛОНАСС». Они остались без подушек безопасности и получили новые ремни безопасности отечественного производства.

 

В России запустили Stressmonitor — приложение для диагностики эмоционального выгорания

Обычные пользователи могут подключиться к тестированию по заявке

В Нижегородском университете создали мобильное приложение для диагностики эмоционального выгорания. Об этом рассказали в пресс-службе ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Как рассказывают разработчики, сервис определяет эмоциональное состояние пользователя на основе автоматического анализа кардиограммы. Цифровой сигнал с дистанционного датчика ЭКГ передаётся в мобильное приложение, а специально обученная нейросеть анализирует уровень эмоциональной дезадаптации по вариабельности сердечного ритма. 

Приложение диагностирует четыре состояния: блаженство-релаксация, мобилизация, раздражение и утомление-истощение. Разработчики подчёркивают, что, в отличие от известных аналогов, разработка позволяет регистрировать отрицательные эмоции, вести постоянный мониторинг эмоционального состояния. 

Stressmonitor доступен для скачивания с сайта cogni-nn.ru. На сайте выводятся результаты диагностики. Он открыт для сотрудников и студентов кафедры для научных работ. Обычные пользователи могут подключиться к тестированию по заявке.

 

Минцифры уже больше суток успешно отражает атаки на «Госуслуги» со стороны Украины

Ни одной жалобы на доступность портала «Госуслуг» 23 июня не поступило

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) сообщило о развитии ситуации с DDoS-атакой «Госуслуги». 

Вчера Минцифры сообщило, что «Госуслуги» оказались под мощнейшей DDoS-атакой со стороны Украины. Теперь пресс-служба рассказала, что технические подразделения уже больше суток успешно отражают массовые хакерские атаки на «Госуслуги», инициированные украинской стороной. 

Как сообщают в Минцифры, специалисты по информационной безопасности заблокировали свыше 46 тысяч IP-адресов, участвовавших в атаке, с помощью которой хакеры пытались сорвать процесс предоставления социально значимых услуг в России. На пике атак нагрузка на «Госуслуги» составляла 340 тысяч запросов в секунду при обычном показателе до 50 тысяч. В распределённой хакерской атаке участвовали IP-адреса, зарегистрированные в том числе в США, Нидерландах, Великобритании, ФРГ и других странах.

В Минцифры подчеркнули:

Даже в период атак все сервисы оставались доступными. Ни одной жалобы на доступность портала «Госуслуг» 23 июня не поступило. 
Проникнуть в инфраструктуру, нанести ущерб порталу или получить персональные данные пользователей злоумышленникам не удалось. Все атаки оперативно отражаются. Системы безопасности «Госуслуг» продолжают работать в штатном режиме.

 

Из Москвы в Сочи за 5500 рублей самолётом — такое возможно с тарифом «Молодёжный» от «Аэрофлота»

Новый тариф действует на внутренние перевозки для граждан в возрасте от 12 до 23 лет

Компания «Аэрофлот» запустила тариф для молодежи на рейсы внутри страны, услугой могут воспользоваться граждане в возрасте от 12 до 23 лет. «В преддверии ежегодного праздника Дня молодежи — "Аэрофлот" запускает новый выгодный тариф для молодежи на всех внутрироссийских направлениях. Приобрести перевозку может любой гражданин Российской Федерации в возрасте от 12 до 23 лет», — сказано в сообщении.

Молодёжным тарифом можно воспользоваться на всех прямых рейсах «Аэрофлота» и авиакомпании «Россия» под кодом SU между мегаполисами — Москвой, Санкт-Петербургом, Красноярском — и другими городами и населёнными пунктами России. Например, стоимость перелёта в один конец из Москвы в Санкт-Петербург составит 1 500 рублей, из Москвы в Екатеринбург — 3 500 рублей, из Москвы в Сочи — 5 500 рублей. При этом тариф уже включает все таксы и сборы и одно место для багажа.

Купить билет и совершить путешествие по выгодным условиям можно до конца года — тариф действует до 31 декабря 2022 года. Кроме того, дополнительная скидка предусмотрена для детей от двух до 12 лет, которые путешествуют вместе с пассажирами категории «Молодёжь».

Tesla требует возврат денег за свои автомобили с корпоративных клиентов в Китае. Но это не вымогательство — так прописано в договоре

Если автомобиль не проехал за два года 20 000 км — будь добр, заплати

Как пишет источник со ссылкой на китайские СМИ, Tesla China требует возврат денег (в размере государственной субсидии на покупку электромобиля) от тех своих клиентов, которые приобрели авто, но не проехали 20 000 км за 2 года. Откуда взялись такие странные требования?

Всё дело в китайских государственных мерах по стимулированию покупки электромобилей. Программу соответствующих госсубсидий ввели в 2010 году, а в 2012 году был принят большой план, предполагавший увеличение продаж в стране электромобилей с 2012 по 2020 год до пяти миллионов штук. В Китае начался бум продаж авто с госсубсидией, но далеко не все производители и продавцы электромобилей оказались честными. Многие жульничали — нелегально регистрировали авто, устанавливали аккумуляторы минимальной ёмкости, лишь бы гарантировалось получение скидки, некоторые вводили покупателей в заблуждение, а иные создавали подразделение, которое якобы продавало электромобили материнской компании.

Естественно, все эти махинации не остались незамеченными. В 2016 году правительство скорректировало политику — появилось требование пробега для электромобилей, приобретаемых в коммерческих целях: 30 000 км за 2 года. Сделано это было специально — для отсечения «покупок», которые потом отправлялись в простой (в реальности или на бумаге). Чуть позже требование скорректировали — до 20 000 км за 2 года пробега. И вот как раз на его невыполнение ссылается Tesla.

21 июня в Сети появилось официальное письмо Tesla, направленное в адрес корпоративных клиентов. От них компания потребовала возврат денег, эквивалентных государственной субсидии. Естественно, требование касается только тех компаний, которые не выполнили установленный законодательно лимит пробега. В компании указывают, что, поскольку соответствующий пробег на авто не был достигнут, компания не смогла подать заявку на компенсацию стоимости авто в размере субсидии. Можно было бы назвать это вымогательством, но нет: соответствующий пункт договора присутствует в договоре купли-продажи электромобиля. Так что всё по-честному.

Надо сказать, что Tesla не одинока: соответствующий возврат средств требуют и другие местные компании вроде Asiastar Bus и Ankai Automobile. В то же время местные электромобильные флагманы — NIO, XPeng и BYD — ничего не требуют от корпоративных клиентов в случае невыполнения требований к пробегу электромобилей.

Свежее обновление Windows 11 приносит массу исправлений, устраняются раздражающие сбои с играми, Wi-Fi и Bluetooth

Для корпоративных пользователей добавляется Search Highlights (Основные моменты)

Компания Microsoft выпустила свежее обновление Windows 11 с большим списком исправлений проблем, на которые жаловались пользователи ОС.

Как отмечают в сети, особенно раздражающими были сбои с играми. Microsoft поясняет, что игры переставали работать при использовании определённой технологии для воспроизведения звуковых эффектов. Кроме того, должны быть устранены сбои при переподключении устройств Bluetooth и при использовании функции точки доступа Wi-Fi и многие другие.

Для корпоративных пользователей обновление Windows 11 приносит функцию Search Highlights (Основные моменты), которая предлагает контент в зависимости от того, какой сегодня день. Например, важные события и праздники, а корпоративным пользователям — важные контакты и недавние файлы. Новый интерфейс появляется, когда пользователь нажимает на поле поиска на панели задач и ничего не вводит. 

Опциональный апдейт Windows 11 под номером KB5014668 доступен через Windows Update (Центр обновления Windows) и для установки вручную. Он не устанавливается автоматически, если только пользователь не нажмёт кнопку «Проверить наличие обновлений».

Начало июля будет жарким. 5 июля могут представить Xiaomi 12 Ultra, и он будет не единственной новинкой в этот день

А за день до этого представят Huawei nova 10

Начало июля на смартфонном рынке будет жарким. 4 июля Huawei представит смартфоны nova 10, об этом мы уже писали, а уже на следующий день ожидаются ещё две важные премьеры.

Пожалуй, самая важная и долгожданная — анонс Xiaomi 12 Ultra. Его ждали едва ли не с момента анонса Xiaomi 12 и Xiaomi 12 Pro, и вот, наконец-то, дождались. Правда, эта дата пока не подтверждена официально. Но понять, состоится ли премьера Xiaomi 12 Ultra в начале июля, сможем раньше — ожидается, что маркетинговая кампания (то есть публикация тизерных картинок с официальными подробностями) стартует уже 28 июня.

Также пятого июля ожидается премьера Asus ROG Phone 6. Интересно, что и ROG Phone 6, и Xiaomi 12 Ultra приписана однокристальная система Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1. То есть они ещё поборются за звание самого первого смартфона в мире на этой платформе. К слову, несколько часов тому назад стало известно, что ROG Phone 6 станет первым в мире смартфоном с защитой от воды IPX4.

Об этих российских операционных системах не все знают, а они есть и развиваются. «Альт 8СП», «Ред ОС» и «Основа» уже перешли на ядро Linux 5.10, на очереди Astra Linux и «СинтезМ»

Это ядро поддерживается центром компетенций Linux

Три отечественные операционные системы уже работают на выбранном в качестве базового ядре Linux 5.10. Остальные ОС в ближайшее время намерены перейти на ядро, которое поддерживается в рамках центра компетенций Linux. Об этом рассказал начальник управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Дмитрий Шевцов.

«Что касается ОС, то могу отметить, что здесь неплохая тенденция. У нас есть уже порядка трёх ОС, которые работают на ядре в качестве базового это ядро Linux 5.10. Остальные сейчас проводят работы и в ближайшее время планируют перейти на ядро, которое поддерживается в рамках центра компетенций Linux», — сказал Дмитрий Шевцов.

Так, на ядро Linux 5.10 перешли «Альт 8СП», «Ред ОС» и «Основа». В октябре этого года к ядру планирует присоединиться Astra Linux, в период с декабря текущего года по январь 2023 года собирается подключиться «СинтезМ», с января по февраль следующего года это планирует осуществить «Циркон 37К». Такой же шаг, по плану, предпримет «Кобальт» в начале 2023 года, а Alter OS и EMLAS OS 1.0 — в конце 2023 года.

По словам Шевцова, работа по созданию центра компетенций Linux была запущена в 2021 году. «Мы провели работу и проанализировали состояние дел  где мы находимся и сколько у нас сертифицированных операционных систем в реестре сертифицированных средств защиты информации, какие ОС на какой стадии развития, какие ядра они используют, перешли они или не перешли на то ядро, которое было выбрано в качестве основного в рамках деятельности центра компетенций Linux», — пояснил представитель ФСТЭК.

NASA запретило продавать трупы тараканов с лунной пылью Apollo 11

В управлении заявили о «праве собственности на материалы»

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) положило конец попытке продать лунную пыль, собранную миссией Apollo 11 и извлеченную из желудков тараканов.

История началась в мае, когда специализирующаяся на космических артефактах компания RR Auction из Нью-Гэмпшира выставила на аукцион необычный лот. С молотка должны были продать материалы по эксперименту NASA с лунным грунтом. 

В рамках этого эксперимента в NASA кормили собранной лунный пылью насекомых вида Blattellas germanica, или попросту рыжих тараканов, — это делалось, пока астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин находились на трёхнедельном карантине. Во время экспериментов негативного воздействия на земные организмы, в том числе и других животных, выявлено не было. В результате тараканов передали энтомологу Марион Брукс для более тщательного изучения. На аукцион был выставлен целый стенд, включая предметные стёкла, трупы тараканов, образец лунной пыли, извлечённой из их желудков, и другие материалы. 

Теперь NASA потребовало от RR Auction остановить аукцион и запретило продажу лота, поскольку данные материалы принадлежат управлению. После некоторых колебаний в RR Auction согласились с позицией NASA.

Перед началом аукциона 26 мая, в RR Auction ожидал, что лунный материал и тараканы будут проданы за 400 000 долларов. На момент отзыва лота было получено 12 заявок на общую сумму 36 300 долларов.

В «Тинькофф» начались проблемы после очередной новости о введении комиссии

Cпециалисты уже работают над решением проблем

Как стало известно, через некоторые время после появления новостей о введении комиссии в Инвестициях в «Тинькофф Банке» произошёл сбой.

Пользователи сообщают о том, что не могут совершить переводы. Приложение и встроенные сервисы очень медленно загружаются. В службе технической поддержки банка подтвердили наличие проблем и то, что специалисты уже работают над их решением.

Ранее «Тинькофф Инвестиции» сообщили о скором введении комиссии за хранение валюты на брокерском счёте. С 4 июля вводится плата 1% в месяц на счета в долларах, евро и фунтах стерлингов.

Официально: Huawei nova 10 представят 4 июля. Камера как у Huawei P50 Pro, экран OLED, 100-ваттная зарядка и старая добрая Snapdragon 778G

Huawei перестала скрывать nova 10 от публики

Этот смартфон ждали в июне, но премьера состоится в июле. Впрочем, уже довольно скоро: линейку смартфонов Huawei nova 10 представят 4 июля. Об этом объявлено официально.

Также Huawei опубликовала официальные рендеры, подтверждающие дизайн. В сравнении с неофициальными, что появились вчера, ничего нового: камера, подобная камере nova 9, экран как у Mate 40 Pro — сборник проверенных цитат, легко распознающихся визуально и стойко ассоциирующихся с брендом Huawei.

Одновременно опубликован первый «трейлер» — почти минутный видеоролик, главное в котором — последний кадр (на скриншоте ниже), а всё остальное — для нагнетания атмосферы.

Важные подробности о nova 10 стали известны благодаря базе Geekbench, где засветился аппарат. Смартфон построен на однокристальной платформе Snapdragon 778G (хотя возможна и Snapdragon 778G Plus, но точно не Snapdragon 870 или 888), получил 8 ГБ ОЗУ и работает под управлением почему-то Android 11. Но тестировался прототип, так что в серийной версии точно будет Android 12 — для глобального рынка, а для Китая — HarmonyOS.

Ещё известно, что nova 10 Pro получит поддержку зарядки мощностью 100 Вт и 50-мегапиксельный датчик изображения с раскладкой пикселей RYYB (как у Huawei P50 Pro).

Вслед за смартфонами — Samsung сокращает производство телевизоров

И бытовой техники

Компания Samsung Electronics начала сокращать производство своих телевизоров и бытовой техники. Ранее сообщалось о значительном сокращении производства смартфонов.

Как сообщают корейские источники, компании приходится вносить такие коррективы из-за низкого потребительского спроса, вызванного жёсткими глобальными экономическими условиями. Отмечается, что неопределённость из-за российско-украинского конфликта также оказывает давление на спрос.

Также, согласно исследованию рынка, у Samsung заметно снизился такой важный показатель, как оборачиваемость запасов. Время оборачиваемости запасов — это количество дней, которое требуется, чтобы товары, находящиеся на складе, были проданы клиентам. Бремя затрат производителя снижается, если оборачиваемость запасов ускоряется. У Samsung сейчас товары продаются намного медленнее, чем раньше. Во втором квартале 2022 года в среднем оборачиваемость запасов составляла 94 дня. Это примерно на две недели больше, чем в прошлом году.

На днях сообщалось, что на складах дистрибуторов Samsung зависло около 50 миллионов смартфонов.

 

Релиз No Man’s Sky на Nintendo Switch перенесли на октябрь

На старте игра получит все 20 обновлений

Игру No Man's Sky выпустят на портативной консоли Nintendo Switch 7 октября. Изначально планировалось, что игра выйдет летом, однако теперь её перенесли на осень. Проект выйдет в физическом и цифровом издании, на релизе игра получит все 20 обновлений, которые выпустили для неё, начиная с 2016 года.

Как заявил глава разработки игры Шон Мюррей, портирование проекта на Nintendo Switch было «почти невозможной задачей», поскольку в игре активно используется процедурная генерация вселенной. Из-за этого консоли приходилось обрабатывать очень много данных.

Одновременно с релизом на Switch состоится выход игры на дисках для PS5, где тоже будут все имеющиеся на сегодня дополнения.

Ранее сообщалось, что игра появится на iPad и Mac в этом году. однако работать она сможет только на моделях с чипами М1 или М2.

«Тинькофф» вводит комиссию за хранение валюты на брокерском счёте, но есть и хорошие новости

1% в месяц на остатки

Команда «Тинькофф Инвестиции» объявила о скором введении комиссии за хранение валюты на брокерском счёте. Как сообщает пресс-служба, с 4 июля в вводится плата 1% в месяц на остатки валют — долларов, евро и фунтов стерлингов.

Комиссия будет взиматься ежедневно в размере 0,033%. Плата не затронет ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Комиссия браться не будет, если на счету находится до 10 тысяч единиц каждой из валют (долларов, евро и фунтов стерлингов). При этом плата считается отдельно по каждой из валют. Например, если у вас на брокерском счету 9 тыс. евро и 9 тыс. долларов, то плата взиматься не будет.  

В пресс-службе объясняют:

Это вынужденная мера, она обусловлена геополитическими рисками при работе с западными партнерами и нацелена на уменьшение валютной позиции Тинькофф Банка.

В качестве «ложки мёда» в «Тинькофф Инвестиции» сообщили хорошую новость:

У нас есть и хорошие новости: на продажу валюты, а также на покупку драгоценных металлов комиссия временно отменяется с 4 июля. 

Работа Uber и «Яндекс Go» восстановлена, курьеры и водители получат компенсацию

Сервисы были недоступны несколько часов

Сегодня российские пользователи начали жаловаться на невозможность заказа такси «Яндекс Go», Uber, «Такси.ру», «Везёт», «Ситимобил» и «Максим». И вот, после нескольких часов простоя, команда Яндекса объявила о восстановлении работы «Яндекс Go» и Uber заработали.

Как сообщают в пресс-службе, водители и курьеры смогут получить компенсацию за вынужденный простой. В Яндексе рассказали:

Наши специалисты восстановили доступ к «Яндекс Go» — сейчас снова можно заказать такси и воспользоваться другими сервисами приложения. Мы понимаем, что многие пользователи столкнулись с трудностями из-за технического сбоя и приносим свои извинения за неудобства. Мы приложим все усилия, чтобы такого не повторялось.

«Чёлка» уйдёт в прошлое? Вся линейка iPhone 15 может получить небольшие вырезы на экране

Как у iPhone 14 Pro/Pro Max

iPhone 14 пока ещё не выпустили, однако в сети уже начали появляться слухи о следующей линейке смартфонов Apple. Согласно им, iPhone 15 окончательно распрощается с «чёлкой» на экране. Вместо неё будут два небольших выреза, какие ожидаются в iPhone 14 Pro/Pro Max.

Ожидается, что iPhone 15 и 15 Pro будут оснащены 6,1-дюймовым дисплеем. А iPhone 15 Max и 15 Pro Max получат 6,7-дюймовый экран. Однако вырезы в виде круга и таблетки-капсулы будут у всех моделей, а не только у старших.

Другие слухи ранее сообщали, что некоторые модели будущей линейки могут получить перископный телевик, хотя источник не исключает, что такая технология появится лишь в более крупном iPhone 15 Pro Max. Это даст возможность разметить в компактном корпусе систему оптического увеличения, которое выигрывает у цифрового за счёт отсутствия искажений и более высокого качества работы.

О других характеристиках iPhone 15 информации пока нет.

Google пообещала большое обновление Chrome для iPhone

Менеджер паролей, действия Chrome, защита от фишинга и вредоносного ПО и не только

Компания Google рассказала о грядущем масштабном обновлении фирменного браузера Chrome для платформы iOS. 

Вскоре пользователи Chrome на iPhone и iPad получат доступ сразу к нескольким новым функциям. В Chrome давно есть менеджер паролей — Google Password Manager — для компьютеров и устройств на базе Android, а теперь этот сервис получит поддержку на iPhone и iPad. С помощью него будет работать автоматическое заполнение паролей.

Google также обещает более надёжную защиту от фишинга и вредоносных программ на iPad и iPhone. Включение функции Enhanced Safe Browsing для Chrome на iOS позволит браузеру прогнозировать и предупреждать пользователей, если они посещают веб-страницу, которую системы Google ранее определили как фишинговую или содержащую вредоносное ПО.  

Chrome на iOS также получит функцию оповещений об утечках. Браузер будет предупреждать пользователей, если их учётные данные были поставлены под угрозу.

Ещё одно новшество призвано помочь пользователям находить новый контент и запускать поиск в Google, если приложение долгое время не использовалось. Недавно открытые вкладки по-прежнему будут доступны, но Google хочет, чтобы пользователям было проще просматривать контент и чтобы у них получалось быстрее возвращаться на часто посещаемые сайты.

Кроме того, после обновления будет быстрее производиться перевод сайтов на язык пользователя и станут доступны Chrome Actions (Действия Chrome), позволяющие быстро изменять настройки или запускать функции из адресной строки: например, удалить историю просмотров, открыть вкладку в режиме инкогнито или установить Chrome в качестве браузера по умолчанию.  

«Доллар перестал быть тихой гаванью», — глава «Тинькофф» попытался объяснить последние изменения

Это вынужденные меры

Председатель правления «Тинькофф банка» Станислав Близнюк объяснил введение комиссий по некоторым валютным счетам и SWIFT-переводам попыткой перестроить привычное поведение клиентов, предпочитающих хранить средства в долларах и евро, в условиях отсутствия надёжных активов в этих валютах.

Многие годы россияне воспринимали доллар как один из самых надежных инструментов для сбережений. Сегодня ситуация изменилась: доллар перестал быть тихой гаванью и стремительно превращается в источник риска для вкладчика, но при этом доступных альтернатив накоплениям в валюте стало больше. В этих условиях банкам, которые оказались лишены надежных инструментов хранения или инвестирования доллара, и которые при этом несут ответственность перед клиентами, важно предупреждать клиентов о рисках "недружественных" валют и помочь найти лучшие с учетом сегодняшнего дня решения. Пусть даже вызывая огонь на себя, когда приходится принимать непопулярные и быстрые решения по валютным продуктам и SWIFT-переводам ради сохранения их работы в принципе.

Он отметил риски блокировки корсчетов российских банков западными странами, а также напомнил, что кредитные организации проводят долларовые платежи через корсчета в американских банках.

За последний месяц мы видели, что корсчета целого ряда российских банков оказались заблокированными. Равно как и все активы, хранящиеся на них. Есть ли в нынешней ситуации в России банки, которые можно назвать неприкасаемыми? Ответ очевиден. Другая сторона проблемы: российские банки практически лишены возможности надежно инвестировать доллары своих клиентов. У российских банков, всего три опции размещения пассивов в долларах: хранить их на корсчете в американском банке, на счете в российском «Национальном клиринговом центре» (НКЦ) или использовать для кредитования клиентов.

Он добавил, что в России осталось всего несколько российских банков, в котором клиенты могут проводить переводы в долларах. Западные банки планомерно ужесточают проверки платежей россиян и резко снижают доступные лимиты на число переводов.

В итоге в ближайшие недели окно возможностей для SWIFT-переводов в России будет значительно сужаться. Банкам приходится также подстраиваться под эти правила и самим менять условия SWIFT-переводов, чтобы сохранить саму возможность осуществления таких переводов для клиентов. Это красочный пример того, что привычные россиянам доллары — это инструмент, стремительно теряющий сегодня важные признаки «платежного» средства.

Напомним, теперь, если вам придёт перевод по SWIFT на сумму до 200 долларов, вы не получите ни копейки.

 

Марсианский зонд скоро получит обновление для бортового ПО

Его написали более 20 лет назад

Космический аппарат Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА) скоро получит обновление программного обеспечения для научного радара MARSIS (Mars Advanced Radar for Subsurface and Ionospheric Sounding). Это даст ему возможность более эффективно искать воду под поверхностью красной планеты, а также отслеживать Фобос, ближайший спутник Марса.

Примечательно, что бортовой компьютер использует модификацию одноядерного процессора PowerPC 750 с частотой 233 МГц. Этот процессор называется RAD750, он улучшен для работы в условиях высокого уровня радиации. Аналогичные процессоры установлены в марсианских роверах Curiosity и Perseverance, а также в космических телескопах Kepler и Fermi. Отметим, что базовый PowerPC 750 использовался в компьютерах iMac.

Инженеры Национального института астрофизики в Италии рассказали, что у них возникли проблемы, когда они попытались повысить производительность MARSIS. Одной из причиной стало старое ПО — его создали более 20 лет назад в среде разработки под Windows 98.

Как ожидается, обновление позволит работать с MARSIS в пять раз дольше и исследовать куда большую территорию, чем раньше.

Ранее марсианский ровер NASA Curiosity прислал новые фото с Красной планеты.

«Очень высокий спрос»: сколько продано «антикризисных» Lada Granta без подушек безопасности

Дилеры просят увеличить АвтоВАЗ поставки

С момента официльного старта продаж упрощённой вариации Lada Granta прошла ровно неделя. В сети появилась информация о первых итогах продаж. 

Как сообщило тематическое сообщество «Нетипичный АвтоВАЗ», продажи Lada Granta Classic 2022 на 23 июля составили 55 автомобилей. При этом отмечается высокий спрос:

АвтоВАЗ приступил к сборке этого семейства 8 июня. Ещё какое-то время ушло на то, чтобы автомобили попали в автосалоны. А к нынешнему дню дилеры уже сообщают об очень высоком спросе на такие машины и просят увеличить их поставки.

Напомним, в упрощённой версии Lada Granta не предусмотрено ABS (антиблокировочной системы тормозов) и подушек безопасности, а также системы ЭРА-ГЛОНАСС, так называемой «тревожной кнопки».

При этом в комплектацию Granta Classic’22 входит электроусилитель руля, электростеклоподъёмники передних дверей, обогрев и электропривод зеркал заднего вида, крепления для детских сидений Isofix, дневные ходовые огни, бортовой компьютер, центральный замок, аудиоподготовка с 4 динамиками и стальные 14-дюймовые диски колёс с декоративными колпаками.

СберБанк вводит комиссию за переводы на карты других банков через их приложения или сайты

Комиссия составит от 30 до 150 рублей

СберБанк сообщил не слишком приятную новость для своих клиентов. С 1 июля 2022 года начнёт действовать комиссия за переводы с карт СберБанка на карты других банков через их сайты и приложения.

В пресс-службе поясняют:

Вы можете пополнять карты других банков переводами с карты СберБанка не только в СберБанк Онлайн, но и в приложениях или на сайтах этих банков. Комиссия вводится именно для таких переводов — совершённых с помощью приложений и сайтов других банков, кредитных и микрофинансовых организаций. 

В СберБанке уточняют, что комиссия за перевод через приложения и на сайтах других банков будет составлять 1,25% — минимум 30 рублей, максимум 150 рублей.

При этом пользователи СберБанка по-прежнему могут отправлять другим клиентам СберБанка до 50 000 рублей в месяц без комиссии через «СберБанк Онлайн».

 

Марсоход NASA Curiosity запечатлел потрясающий пейзаж у древнего высохшего ручья

Фотография была сделана 2 мая 2022 года

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) поделилось очередными новостями с просторов Красной планеты. 

NASA опубликовало новую впечатляющую фотографию, полученную от марсохода Curiosity, продолжающего свою работу на Марсе. Как отмечается в сообщении управления, марсоход «запечатлел потрясающий вид меняющегося ландшафта Марса». 

Фотография была сделана 2 мая 2022 года. Как отмечают в NASA, считается, что тёмные валуны, видимые в центре, образовались из песка, отложившегося в древнем ручье или озере. В NASA поясняют:

Глинистые минералы образовались, когда озера и ручьи текли через кратер Гейла, откладываясь на том месте, которое сейчас является основанием Шарп, горы высотой 5 километров, к предгорьям которой Curiosity поднимается с 2014 года. Выше по горе, в переходной зоне, наблюдения Curiosity показывают, что потоки высохли, а песчаные дюны образовались над озерными отложениями.

По мере того, как марсоход поднимается выше, он обнаруживает всё меньше глины и больше сульфата в породе. Вскоре Curiosity пробурит последний образец горной породы в этой зоне, что даст более подробное представление об изменяющемся минеральном составе этого региона.

Посол России в Китае рассказал, что полностью отказаться от доллара в расчётах между странами не получится

Хотя четверть расчётов уже переведена в нацвалюты

Посол РФ в КНР Андрей Денисов заявил, что Россия и Китай продолжат наращивать долю расчётов в национальных валютах, но полностью отказаться от доллара у них не получится.

«Отказаться от доллара в принципе в полной мере невозможно, да никто такой цели и не ставит, потому что доллар, в сущности, — это инструмент, это расчётная валюта, это средство международных расчётов и международных платежей. Другое дело, что с его использованием, как показывает практика последних лет или даже месяцев, связаны определённые и весьма внушительные риски и для нас, и для наших китайских партнёров, и не только для них», — заявил дипломат в эфире телеканала «Россия-24».

Он уточнил, что доля национальных валют в расчётах между Россией и Китаем составляет 20–25%, при этом показатель возрастает. Также, по словам Денисова, новые контракты заключаются по большей части в национальных валютах, а евро и доллары используются только в старых.

«Но тенденция эта сохранится и будет постепенно набирать обороты. Но, повторяю, никто не ставит задачу сделать это быстро, себе во вред. Это все должно происходить естественным путем, под воздействием вполне конкретных рыночных факторов», — уточнил российский посол.

Ранее Денисов уже заявил, что Пекин готов выйти на российский рынок со своими технологиями.

AMOLED, 120 Гц, 64 Мп, 4500 мА·ч, 67 Вт, NFC и Android 12. Смартфон Poco F4 в России: сроки запуска, цены и скидки для первых покупателей

Первый смартфон Poco с оптической стабилизацией изображения

Сразу после международного анонса нового смартфона Poco F4, в сети появилась информация об условиях запуска новинки на российском рынке.

Отметим, что компания Poco на вчерашней презентации прозрачно намекнула на скорый запуск Poco F4 в России — на слайде со сроком запуска 27 июня – 7 июля упомянут «Ситилинк», а без точного срока, но с указанием «скоро в продаже» — DNS, «Эльдорадо», «М.Видео», Wildberries и Ozon.

Как теперь сообщает источник, в России официальные продажи Poco F4 начнутся 27 июня, рекомендованные цены составят 33 990 за версию с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти, а также 37 990 рублей за версию 8/256 ГБ. С 27 июня по 6 июля будут приниматься предварительные заказы со скидками — цена для таких покупателей составит 30 990 и 34 990 рублей соответственно.

Смартфон позиционируется производителем как первый смартфон Poco с оптической стабилизацией изображения. Он получил 6,67-дюймовый экран AMOLED разрешением Full HD+ (2460 x 1080 пикселей) с частотой обновления изображения 120 Гц, фронтальную камеру на 20 Мп, основную тройную камеру (64 Мп, 8 и 2 Мп). Аппаратной основой стала однокристальная система Qualcomm Snapdragon 870.

Аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч поддерживает зарядку мощностью 67 Вт, соответствующее зарядное устройство включено в комплект поставки. Также есть сканер отпечатков пальцев в боковой кнопке включения, стереодинамики, поддержка 5G, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 и NFC. На смартфон установлена операционная система Android 12 с оболочкой MIUI 13 for Poco. Размеры составляют 163,2 x 75,95 x 7,7 мм, а весит смартфон 195 граммов.

В МИД РФ заявили, что Китай поможет поставками технологий в Россию

Хотя там и опасаются вторичных санкций

Посол России в Пекине Андрей Денисов заявил, что китайские производители готовы заменить западных в сфере технологий, микроэлектроники и автомобилей на российском рынке. Однако многие опасаются вторичных санкций.

Дипломат заявил, что в Пекине готовы воспользоваться открывающимися на российском рынке возможностями.

«Место на нашем рынке освобождается. Китайские компании-производители различных видов продукции готовы занять на нём место, но для того, чтобы освоиться, нужно какое-то время», — добавил Денисов. Дипломат пока не уточнял, какие именно компании готовы зайти на российский рынок.

Ранее китайские поставщики сократили завоз товаров в Россию, а ранее там заявили, что сейчас с Россией работать опасно. В частности, объёмы поставок смартфонов упали на 60%. При этом с марта курс рубля укрепился.

Следующее такое небесное шоу — в 2040 году. Редчайший парад планет в России на фото

В последний раз пять планет выстраивались в 2004 году

Сегодня ночью и рано утром жители планеты Земля могли наблюдать очень редкое явление — парад планет, когда сразу семь планет будут видны на небосклоне.

Сегодня выстроились в один ряд сразу семь планет — Юпитер, Меркурий, Сатурн, Венера, Марс, Нептун и Уран. Последние две, в силу своей удалённости от Солнца, не видны даже из телескопа. Кроме того, над Марсом и Венерой хорошо виден сияющий серп Луны.

Хорошие условия для наблюдения были в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Омске, Красноярске и Новосибирске. Однако Меркурий в этих регионах был незаметен на фоне зари. Полный парад могли наблюдать жители юга России и Донбасса с 3:30 до 4:00 утра.

В сети уже начали появляться фотографии этого редкого небесного шоу. Например, Руслан Рахимчанов из Новосибирска сумел сделать изображение, составленное из двух фото, на котором видны Луна, Венера, Юпитер и Марс.

Он рассказал: 

Сначала пространство закрывали тучи и облака. Но затем они рассеялись, и планеты выстроились линию, как на параде. Так как он занял большую часть неба, я сделал два фото и потом совместил их.

В предыдущий раз пять планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) выстраивались в 2004 году. Следующий подобный парад планет можно будет увидеть только через 18 лет — 8 сентября 2040 года. В этот день в один ряд выстроятся Марс, Юпитер, Меркурий, Венера и Сатурн. Между Венерой и Сатурном разместится лунный серп.

 

Огромный опоясывающий OLED, 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 888, 4600 мА·ч, 66 Вт и 50 Мп. Стартовали продажи Huawei Mate Xs 2 в Европе

Диагональ 7,8 дюйма в разложенном состоянии и 6,5 дюйма в сложенном

Компания Huawei начала продажи своего нового складного смартфона Huawei Mate Xs 2 с гибким экраном на международном рынке, в том числе и Европе.

Пользователи в Европе могут купить смартфон по цене 1999 евро за версию с с 8 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ флеш-памяти. Поставки стартуют 28 июня. 

За эти деньги пользователи получат смартфон с огромным опоясывающим корпус экраном OLED общей диагональю в разложенном состоянии 7,8 дюйма и разрешением 2480 x 2200 пикселей. В сложенном состоянии пользователю доступен дисплей диагональю 6,5 дюйма и разрешением 2480 x 1176 пикселей. Поддерживается частота кадров 120 Гц. 

Основная камера у телефона тройная (50 Мп, 13 и 8 Мп), также есть фронтальная врезанная камера на 10,7 Мп. Аппаратной основой стала Qualcomm Snapdragon 888 4G — из-за санкций США у производителя всё ещё сложности с получением платформ с поддержкой 5G. Аккумулятор ёмкостью 4600 мА·ч поддерживает зарядку SuperCharge мощностью 66 Вт.

На смартфон установлена фирменная оболочка EMUI 12. Поддерживается Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5.2 и NFC, GPS, Galileo, QZSS, BeiDou, NavIC и ГЛОНАСС, есть порт USB Type-C. 

Никто не узнает, что ты ел: в «Яндекс Еде» теперь можно стереть историю своих заказов

Позднее можно будет удалить и адреса доставки

Команда сервиса «Яндекс Еда» запустила новую полезную функцию, особенно в свете недавних масштабных утечек данных пользователей.

В «Яндекс Еде» теперь можно удалить информацию о доставленных и завершённых, а также об отменённых заказах. В дальнейшем разработчики планируют добавить возможность удалять адреса доставки, данные по заказам в «Яндекс Лавке» и другую информацию.

Стереть данные можно через сервис «Яндекс ID» в разделе «Управление аккаунтом». Удаление будет необратимым, а процесс займёт до трёх дней. После проведения процедуры пользователю перестанут выдаваться рекомендации ресторанов и блюд. 

Сервис удаления информации через «Яндекс ID» был запущен год назад для голосового помощника «Алиса», для «Яндекс Музыки», «Яндекс Карт», «Яндекс Почты», «Яндекс Диска», «Яндекс Переводчика», «Яндекс Погоды», «Яндекс Мессенджера», «Бизнеса» и «Станции».

 

«RIP iPhone 6s. Мне будет не хватать кнопки Home». «Капитан Америка» Крис Эванс до сих пор пользовался 7-летним смартфоном

Негативные воспоминания у него тоже остались

Голливудский актёр Крис Эванс, известный по роли Капитана Америки в фильмах серии «Мстители», сегодня на своей страничке в социальной сети опубликовал фотографию, на которой показан процесс переноса данных со старого iPhone на новый.

Крис Эванс рассказал, что до сих пор пользовался смартфоном iPhone 6s, который был выпущен в 2015 году. Он искренне попрощался со своим старым телефоном, заявив, что ему будет не хватать кнопки Home. Хотя и негативные воспоминания у него тоже остались.

RIP iPhone 6s. Было здорово. Мне будет не хватать кнопки Home. Но я не буду скучать по ночным попыткам зарядить тебя. Или по твоим зернистым фотографиям. Или по неожиданной разрядке со 100% до 15% с последующим отключением за несколько минут. Это была дикая поездка. Покойся с миром, приятель.

Крис Эванс

Судя по всему, Крис Эванс не относится к тем, кто покупает каждый следующий iPhone. Уже через три месяца на рынке должен появиться iPhone 14, а Капитан Америка только перешёл на iPhone 13 Pro.

Этой осенью Apple прекращает поддержку программного обеспечения iOS для iPhone SE, iPhone 6s и iPhone 7.

Генеральная репетиция удалась: NASA начинает готовить огромную лунную ракету Artemis 1 к запуску без дополнительных тестов, несмотря на утечку водорода

В августе ракета вернётся на стартовую площадку

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило о завершении стендовых испытаний огромной лунной ракеты Artemis 1, также называемых «генеральной репетицией». 

50-часовая серия испытаний с тестами заправки и моделированием обратного отсчёта прошла не идеально. Участники испытаний заметили утечку водорода во время заправки топливом, но теперь они решили, что неполадка не настолько серьёзна, чтобы менять планы по запуску. До сегодняшнего дня было неясно, что решат в NASA — эксперты могли прийти к выводу, что ракете потребуется ещё одна «генеральная репетиция».

Теперь в управлении опубликовали заявление:

В NASA изучили данные репетиции и определили, что кампания испытаний завершена. На следующей неделе агентство отправит SLS и Orion обратно в цех вертикальной сборки в Кеннеди, чтобы подготовить ракету и космический корабль к запуску и устранить утечку, обнаруженную во время последней репетиции.

Также отмечается, что в NASA планируют вернуть SLS и Orion на площадку для запуска в конце августа. Точная дата запуска будет определена после замены оборудования, связанного с утечкой. 

Напомним, в рамках миссии Artemis 1 запланирован первый запуск новой монструозной ракеты-носителя NASA SLS (Space Launch System), которая отправит в непилотируемый полёт космический корабль Orion вокруг Луны и обратно. 

В NASA ранее уже трижды попытались провести заправку топливом, однако тогда возникли проблемы — заклинил клапан и произошла утечка водорода в соединениях между ракетой и её стартовой башней, в результате ракету вернули в цех вертикальной сборки для доработки. Тогда утечка произошла в другом месте, чем та, что наблюдалась во время генеральной репетиции.

Метят в бюджетный сегмент? Intel показала мощность мобильных видеокарт A770M и A730M в играх

Они на уровне RTX 3060 и RTX 3050 Ti для ноутбуков

Intel продолжает рассекречивать данные о своих новых видеокартах. На сей раз компания опубликовала официальные показатели игровой производительности мобильных видеокарт A770M и A730M.

Обе модели основаны на графическом процессоре Alchemist ACM-G10 и могут потягаться с бюджетными моделями Nvidia. Компания позиционирует A770M в качестве конкурента мобильной RTX 3060, а A730M предстоит тягаться с мобильной же RTX 3050 Ti. Отметим, что в списке нет RTX 3070 и более мощных решений, так что, похоже, «синие» видеокарты нацелены на нижний ценовой диапазон.

Вот какие конфигурации тестировала Intel:

  • Intel Arc A730M (TGP 80 — 120 Вт): Core i7-12700H, 16 ГБ DDR5-4800;
  • Intel Arc A770M (TGP 120 до 150 Вт): Core i9-12900HK, 16 ГБ DDR5-48004;
  • NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti (TGP 60 Вт) (ROG Zephyrus M16): Core i7-11800H, 16 ГБ DDR4-3200;
  • NVIDIA GeForce RTX 3060 (TGP 85 Вт) (MSI Pulse GL66): Core i9-12900HK, DDR5-4800.

А вот так выглядят игровые тесты:

Всего в тестировании проверили 17 игр на разрешении 1920 х 1080, при этом A730M в среднем на 13% быстрее, чем RTX 3050 Ti, а A770M будут работать на 12% лучше, чем RTX 3060.

Отметим, что до сих пор ноутбуки A730M были представлены только в Китае, а модели с A770M ещё недоступны никому.

А ранее были опубликованы официальные характеристики и тесты десктопной видеокарты Intel Arc A380.

Правила дорожного движения признали сложными и устаревшими

К разработке новых планируют привлечь всех желающих

Участники круглого стола, организованного Общественной палатой, пришли к выводу, что Правила дорожного движения (ПДД) нуждаются в корректировке, поскольку они слишком сложны для понимания, устаревшие и не учитывают современные реалии.

Некоторые эксперты заявили, что Правилам нужны точечные изменения, другие выступают за их полное и кардинальное обновление. К разработке обновлённых правил планируют привлечь всех желающих. Все эксперты сходятся в одном: нужно добиться того, чтобы текст ПДД был понятен не только автомобилистам, но и пешеходам, в том числе школьникам.

Начальник управления стратегической оптимизации дорожного движения ЦОДД Москвы Андрей Мухортиков привёл простой пример: водители часто не знают, как правильно проезжать перекрёстки с круговым движением, из-за того что в ПДД этот пункт сформулирован «сложно и мудрёно».

Также на круглом столе напомнили, что 35% виновников ДТП при оправдании своих действий ссылаются на несуществующие нормы Правил дорожного движения. Далеко не все водители отслеживают изменения в них: за последние девять лет было принято 39 пакетов поправок, содержащих в общей сложности более 120 нововведений.

Электросамокаты, сегвеи и моноколёса мощностью до 4 кВт и способные разогнаться до 50 км/ч предлагают приравнять к мопедам. Для их управления нужны будут права с категорией М, шлем и возраст от 16 лет. Всё, что быстрее 50 км/ч, будет требовать мотоциклетную категорию и возраст от 18 лет.

«C 1 января 2021 запрещено вносить какие-то поправки в ПДД. Можно только полностью опубликовать новый документ», — заявил заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

Готовь сани летом: Microsoft потратит полгода, чтобы переманить на Windows 10 и 11 пользователей восьмилетней Windows 8.1. На этой ОС работают почти 5% PC в России

Поддержка продолжится до января 2023 года

Компания Microsoft начала готовить кампанию по завершению поддержки операционной системы Windows 8.1.

Отметим, что Microsoft действует полностью в соответствии с поговоркой о санях и телеге. Компания собирается начать в июле оповещать пользователей о грядущем «конце жизни» ОС. При этом «дата смерти» запланирована на 10 января 2023 года.

По словам Microsoft, в системе будут выводиться уведомления о скором прекращении поддержки Windows 8.1. Пользователи смогут нажать «Подробнее», «Напомнить мне позже» или «Напомнить мне после даты окончания поддержки».

Microsoft использовала такие уведомления и в прошлом, пытаясь убедить пользователей старых версий Windows обновиться до более свежих, всё ещё поддерживаемых версий ОС.

Напомним, Microsoft выпустила Windows 8.1 — непосредственную преемницу не очень хорошо принятой операционной системы Windows 8 — в 2013 году. Microsoft завершила «основную поддержку» Windows 8.1 в январе 2018 года. Однако ОС получила дополнительные пять лет «Расширенной поддержки», в течение которых пользователи получают регулярные обновления безопасности, возможные обновления программного обеспечения и техническую помощь.

Microsoft не планирует предлагать расширенные обновления безопасности для Windows 8.1, как это было сделано для Windows 7. Это означает, что после 10 января 2023 года не будет возможности продолжать получать обновления безопасности для Windows 8.1, даже за плату. 

Отметим, что, согласно данным StatCounter по состоянию на май 2022 года, доля Windows 8.1 превышает 3% от общего количества ПК с Windows в мире. В России этот показатель достигает почти 5%.

От 2 до 10 млн рублей. Российские дилеры Renault начали получать первые бонусы и компенсации

За успешное выполнение планов и ремонт

Российские дилеры Renault, которые продают последние оставшиеся машины, начали получать компенсации. Речь идёт о бонусах за успешное выполнение планов продаж в первом квартале 2022 года.

Информацию опубликовало издание «Ведомости» со ссылкой на главу ассоциации «Российские автодилеры» (РоАД) Вячеслава Зубарева и президента Ассоциации дилеров Renault (АДР) Эдуарда Маркмана. Он уточнил, что, помимо бонусов, предусмотрены компенсации за устранение поломок автомобилей, для которых не истёк срок заводской гарантии. Размер компенсаций может составлять от 2 до 10 миллионов рублей на каждого дилера.

В середине мая группа Renault продала свои активы в России и покинула российский рынок. Производство автомобилей бренда в России окончательно прекращено, а завод в Москве принадлежит городу и переименован в «Москвич».

Ранее глава Renault Жан-Доминик Сенар говорил, что возобновление производства в России и возвращение бренда на российский рынок будет стоить компании столько же, сколько уход с него.

 

Это видеокарта или кирпич? Опубликованы рендеры GeForce RTX 4090 Ti Founders Edition

Тут подсветка на радиаторе и два вентилятора

В Сети опубликованы рендеры перспективной 3D-карты Nvidia GeForce RTX 4090 Ti — флагмана потребительской линейки на GPU Ada Lovelace. Изображения можно было бы принять за чью-то фантазию, однако их представил источник Moore's Law is Dead, который ранее неоднократно публиковал подтверждавшиеся впоследствии данные о новых CPU и GPU. Например, он сообщил о том, что GeForce RTX 3080 получит 10 ГБ памяти с 320-битной шиной до её анонса, а также правильно предсказал параметры Quadro RTX A6000.

В плане дизайна тут мало чего нового в сравнении с нынешними флагманами Nvidia в исполнении Founders Edition, однако толщина, конечно же, впечатляет. По своим габаритам такая 3D-карта приблизилась к пропорциям кирпича. На рендерах показано трёхслотовое исполнение, однако ходят слухи, что она будет занимать в корпусе ПК 3,5 слота. То есть в компактных корпусах, рассчитанных на системные платы microATX и ITX, получится установить одну такую видеокарту. Впрочем, то же самое можно сказать и о некоторых корпусах, рассчитанных на платы типоразмера ATX. Другим ограничивающим фактором станет пространство между двумя слотами PCIe X16 на материнской плате — оно должно составлять не менее четырёх слотов, чтобы рядом с такой видеокартой можно было установить ещё что-то.

Из других особенностей можно отметить разве что подсвеченное название на верхней части радиатора и наличие двух вентиляторов, один из которых, судя по картинкам, виден только с обратной стороны видеокарты.

Если о характеристиках других представителей линейки есть много подробностей, то о спецификациях GeForce RTX 4090 Ti мало что известно. С другой стороны, её характеристики, скорее всего, будут схожи с параметрами GeForce RTX 4090, а той приписывают 16 384 ядра CUDA и 24 ГБ памяти GDDR6X частотой 21 ГГц, соединённой с GPU шиной разрядностью 384 бита. 

Когда выйдет GeForce RTX 4090 Ti, тоже непонятно. Если судить по нынешней линейке, выпустят её уже после того, как будет сформирован основной модельный ряд.

АвтоВАЗ добавит кондиционер «антикризисной» Lada Granta, самому доступному новому автомобилю в России

Производство расширенной версии стартует в августе

Российский автомобильный гигант АвтоВАЗ может расширить комплектацию Lada Granta Classic 2022. Об этом сообщило тематическое сообщество «Нетипичный АвтоВАЗ».

Напомним, АвтоВАЗ неделю назад начал продажи облегчённой версии Lada Granta Classic 2022, которая позиционируется производителем как самый доступный новый автомобиль на российском рынке. 

По данным источника, производство Lada Granta Classic 2022 с кондиционером начнётся в августе. Стоимость такой комплектации пока не называется. Сейчас АвтоВАЗ предлагает две вариации упрощённой Lada Granta — со штампованными колёсными дисками и литыми. Разница в цене между ними составляет 17 тысяч рублей. 

Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ расширит «антикризисный» ассортимент ещё двумя моделями совсем скоро — в июле появятся упрощённые версии внедорожника Lada Niva Legend и коммерческого семейства Lada Largus.

Tesla выпускает «самые американские автомобили». Ford, Chevrolet и General Motors не попали даже в топ-10

Учитывается место производства автомобиля и деталей, а также американские рабочие места

Издание Cars.com составило рейтинг «самых американских автомобилей», который возглавили электромобили Tesla Model Y и Model 3.

При составлении рейтинга учитываются:

  • место производства автомобиля;
  • место производства деталей;
  • американские рабочие места, созданные его производством.

Tesla доминирует в первой десятке, причём четыре её электромобиля представлены в первой шестёрке. Вот топ-10 «самых американских автомобилей» по версии Cars.com:

  1. Tesla Model Y.
  2. Tesla Model 3.
  3. Lincoln Corsair.
  4. Honda Passport.
  5. Tesla Model X.
  6. Tesla Model S.
  7. Jeep Cherokee.
  8. Honda Ridgeline.
  9. Honda Odyssey.
  10. Honda Pilot.

Tesla — единственный крупный автопроизводитель, заявивший о 100% внутреннем производстве всех автомобилей, которые он продаёт в США, что значительно превышает средний показатель по отрасли примерно на 52%.

Cars.com

Интересно, что американские бренды, такие как Ford, Chevrolet и General Motors, не попали в первую десятку.

«Илон Маск продолжает разводить идиотов из правительства США на большие деньги», — Дмитрий Рогозин критически отнёсся к идее отправки спецназа США в горячие точки на космических кораблях SpaceX Starship

Глава Роскосмоса говорит о том, что посадка Starship в любой точке Земли едва ли возможна

Примерно неделю тому назад мы писали об идее использования космических кораблей SpaceX Starship для переброски десанта США и военных грузов в возможные «горячие точки», она обсуждалась Пентагоном и SpaceX. А сейчас такую возможность прокомментировал глава Роскосмоса в своём Telegram-канале. По словам Дмитрия Рогозина, посадка Starship в любой точке мира едва ли возможна.

«Да, но только одно "но". Сначала на секретное место оперативной переброски американского спецназа и грузов для него необходимо отправить авианосцем инженерные войска США, чтобы они забетонировали на этом месте несколько площадок для динамической посадки космического корабля, желательно с аппаратурой для съёма и передачи телеметрической информации и работы командных приборов. Ну а потом скрытно и так, чтобы никто наперёд не знал, высадить тот самый спецназовский десант. Естественно, делая это под сотни телекамер с участием не менее трех сотен активистов секты Свидетелей Илоновых и всё это  для пущего "вау-эффекта"», — написал Дмитрий Рогозин. И добавил: «Илон Маск продолжает разводить идиотов из правительства США на большие деньги».

Действительно, даже для посадки обычного самолёта или вертолёта должны соблюдаться определённые условия, что уж тут говорить о космическом корабле. С другой стороны, в SpaceX рассчитывают отправить Starship на Марс, причём — с течением времени — в количествах сотен штук. Естественно, для этого на поверхности Красной планеты не будут ничего бетонировать. Значит, возможно, у SpaceX будет какая-то система, облегчающая посадку Starship на различные поверхности.

Активное шумоподавление, защита от воды, 30 часов автономной работы и Huawei Band 7 в подарок. Представлены флагманские наушники Huawei FreeBuds Pro 2

Предварительные заказы уже принимают

Компания Huawei представила свои новые полностью беспроводные наушники Huawei FreeBuds Pro 2 для международного рынка. Они были разработаны в сотрудничестве с французской компанией Devialet, специализирующейся на производстве аудиотехники.

Европейские пользователи смогут купить Huawei FreeBuds Pro 2 в белом, серебристо-голубом и сером вариантах исполнения. Цена составит 199 евро. Оформившие предварительный заказ получают умный браслет Huawei Band 7. Открытые продажи начнутся 11 июля. 

Наушники получили активную систему шумоподавления с эффективностью до 47 дБ и длительное время автономной работы. Предусмотрено четыре режима — комфортный, общий и усиленный, а также режим звукопроницаемости, когда пользователь остаётся на связи с окружающим миром.

Каждый из наушников оснащается двумя излучателями и тремя микрофонами. Один излучатель будет отвечать за низкие частоты, а другой — за средние и высокие. Суммарный частотный диапазон составляет 14 Гц – 48 кГц.

В отличие от предшественников, наушники защищены от влаги (IP54) и пыли. С учётом зарядного футляра время автономной работы достигает 30 часов. Одна подзарядка даст 4 часа работа с включенным шумоподавлением и 6,5 часа без шумоподавления.

Смартфон за 75 долларов с дизайном iPhone 12 поступил в продажу в Китае. Что он может предложить своим пользователям?

В топовой версии у него целых 256 ГБ флеш-памяти

Как пишет источник, в Китае стартовали продажи смартфона LeTV Y1 Pro. Устройство обращает на себя внимание по двум причинам: крайне низкая цена (стоимость базовой версии с 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флеш-памяти составляет всего 75 долларов), и дизайн тыльной панели в духе iPhone 12.

Для столь недорогой модели LeTV Y1 Pro оснащён неплохо: тут дисплей с диагональю 6,5 дюйма и разрешением 1560 х 720 пикселей, аккумулятор ёмкостью 4000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 10 Вт, сдвоенная камера и даже порт USB-C. Однокристальная система — Unisoc Tiger T310, довольно популярная у китайских производителей недорогих смартфонов. Так, на её базе построены Doogee S35T, Oukitel C25, Umidigi A11S. SoC выпускается по техпроцессу 12 нм, она наделена одним ядром Arm Cortex-A75 частотой 2,0 ГГц и тремя ядрами Arm Cortex-A55 частотой 1,8 ГГц. GPU — PowerVR GT7200.

Работает смартфон под управлением Android (версия не сообщается) с оболочкой Le OS 9.1. Толщина устройства составляет 9,5 мм, масса — 208 граммов. В версии с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти за смартфон просят 105 долларов, а топовый вариант с 4 Гб ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти оценён в 135 долларов.

«Тинькофф», «Совкомбанк», ПСБ, «Росбанк», «Открытие» и «Райффайзенбанк» перестали открывать накопительные счета и вклады в долларах и евро

В ВТБ, «Ак Барс Банке», МКБ и УБРиР ограничений пока нет

Чтобы избавиться от долларов и евро. Правительство России поддержало законопроект, разрешающий отрицательные ставки на валютные вклады юрлиц

Крупные российские банки, в частности «Совкомбанк», ПСБ, «Росбанк», «Открытие», «Райффайзенбанк» и «Тинькофф», перестали открывать накопительные счета и вклады в долларах и евро, о чём сообщают «Известия».

Информацию подтвердили в кол-центрах банков. В службе поддержки клиентов «Совкомбанка» сообщили, что на данный момент не открывают валютные счета. В ПСБ заявили, что для новых клиентов ничего не могут предложить, а «для действующих есть варианты». В «Росбанке» с 9 июня недоступно оформление таких счетов в евро и долларах. Пока доступны только рублевые депозиты.

В «Открытии» рассказали, что вклады открываются только в национальной валюте. Счета стали недоступны с 15 июня, а депозиты — 1,5 месяца назад. В Райффайзенбанке также заявили, что в банке нет вкладов и накопительных счетов.

Ранее «Тинькофф» сообщил о том, что с 28 мая временно перестаёт открывать вклады в валюте, рекомендовав клиентам присмотреться к рублёвым продуктам. В начале июня банк также сообщил о введении комиссии 12% годовых за хранение свыше $1 тыс. долларов США, евро, фунтов или швейцарских франков, а после увеличил сумму лимита, сделав его выше 10 тыс.

«Росбанк» с 4 июля также планирует взимать комиссию с владельцев уже действующих счетов в долларах или евро, размер которых превышает 10 тыс. Размер комиссии составит 0,5% в месяц или 6% в год.

В В ВТБ, «Ак Барс Банке», МКБ и УБРиР заявили, что у них пока ограничений на открытие депозитных и накопительных счетов в валюте, включая доллары США и евро, нет.

Обновлено: в пресс-службе «Совкомбанка» сообщили, что оператор колл-центра сообщил неточную информацию.

В «Совкомбанке» можно открыть текущий счет в валюте, открытие и ведение валютных счетов бесплатны. С марта банк временно приостановил открытие новых вкладов в долларах и евро. При этом действующие валютные вклады обслуживаются без изменений. Накопительных счетов в валюте в банке не было изначально.

«Совкомбанк»

Snapdragon 8 Plus Gen 1, 16 ГБ ОЗУ, 165 Гц и 6000 мА•ч. Игровой смартфон Asus ROG Phone 6 засветился в Geekbench

Он будет поддерживать 65-ваттную зарядку

Asus ROG Phone 6 станет первым в мире смартфоном, оснащённым новейшей однокристальной системой Snapdragon 8+ Gen 1 и 16 ГБ оперативной памяти. Устройство было замечено в популярном бенчмарке Geekbench.

Прототип Asus ROG Phone 6

Протестированный смартфон был оснащён 16 ГБ оперативной памяти, но ожидается, что он также будет доступен в версиях с 12 и 8 ГБ оперативной памяти. Смартфон набрал 1323 и 4238 баллов в однопоточном и многопоточном режимах соответственно.

Asus подтвердила, что у игрового смартфона Asus ROG Phone 6 будет дисплей с частотой 165 Гц вместо 144 Гц, как и у предыдущих двух поколений. Экран получит такую же диагональ, как и раньше, — 6,78 дюйма. Также подтверждено, что смартфон будет оснащён аккумулятором ёмкостью 6000 мА•ч с поддержкой быстрой зарядкой мощностью 65 Вт.

Asus представит ROG Phone 6 на мероприятиях в Тайбэе, Берлине и Нью-Йорке, которые пройдут 5 июля.

Использовали смартфоны, как показано в рекламе, и остались со сломанными гаджетами. Samsung оштрафовали за вводящую в заблуждение рекламу

Штраф составил около 9,6 миллиона долларов США

Компания Samsung оштрафована на 14 миллионов австралийских долларов регулятором в Австралии за вводящую в заблуждение рекламу водонепроницаемости своих смартфонов.

Ещё в 2019 году Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) подала в суд на Samsung Australia из-за вводящей в заблуждение рекламы водонепроницаемости телефонов. Южнокорейский технологический гигант неоднократно рекламировал несколько своих телефонов Galaxy S, Galaxy A и Galaxy Note как пригодные для использования в бассейне и морской воде. Почти три года спустя австралийский суд обязал Samsung Australia выплатить 14 миллионов австралийских долларов (около 9,6 миллиона долларов США) в качестве штрафа за вводящую в заблуждение рекламу.

В пресс-релизе упоминается группа телефонов Samsung со степенью IP68, включая Galaxy S7, S7 Edge, Galaxy A5 (2017), Galaxy A7 (2017), Galaxy S8, S8 Plus и Galaxy Note8, которые якобы можно использовать в бассейне и в море.

ACCC утверждает, что в Австралии было продано 3,1 миллиона единиц вышеупомянутых устройств, а вводящая в заблуждение реклама показывалась в период с марта 2016 года по октябрь 2018 года. Регулирующий орган утверждает, что эта реклама побуждала пользователей покупать и использовать свои устройства, как показано в рекламе, например, делать подводные селфи.

Результатом стали многочисленные жалобы пользователей на повреждения телефонов из-за того, что солёная вода разъедает зарядные порты и даже полностью выводит устройства из строя. Повреждение водой, в частности, не покрывается гарантией, поэтому многие потребители остались с непригодными для использования устройствами.

Редкое суперлуние в сопровождении Сатурна и Юпитера, а также пик активности звездопада Южные дельта-Аквариды. В Московском планетарии рассказали, на что посмотреть на небе в июле

В июле определённо стоит чаще смотреть на небо

В июле состоится сразу несколько явлений, которые стоит понаблюдать. Причём ближайшее — 13 июля — смогут наблюдать абсолютно все и невооруженным глазом. В этот день состоится суперлуние — Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли. Однако это будет редкое суперлуние.

Ожидается, что 13 июля в 12:09 по московскому времени Луна окажется в перигее — максимально близкой к Земле точке своей орбиты. Расстояние между планетой и спутником составит 357 263 км. При этом чуть больше, чем через 9,5 часов, в 21:38 по московскому времени, произойдёт полнолуние.

«Видимый диаметр Луны [в этот день составит] 33 минуты 27 секунд. 13 июля полная Луна появится над горизонтом после 21 часа и около полуночи достигнет максимальной высоты над южным горизонтом. Всю ночь, до восхода Солнца, супер-Луна будет сиять в созвездии Стрелец», — сказали в Московском планетарии.

При ясной погоде на небе можно также увидеть две планеты, которые будут сопровождать супер-Луну — Сатурн и Юпитер. Над полной Луной будут сиять три звезды Летнего Треугольника, а правее — звезда Арктур из созвездия Волопас.

Суперлунием астрономы считают сочетание перигея и полнолуния, временное расстояние между которыми не превышает трёх дней. Совпадения этих событий случаются каждый год, но близкими по времени (менее девяти часов) они бывают редко, уточнили в планетарии.

А 30 июля можно будет понаблюдать за другим явлением — метеорным потоком Южные дельта-Аквариды. В ночь на 30 июля он достигнет максимума активности — астрономы ожидают до 16 «падающих звезд» в час.

Поток Южные дельта-Аквариды действует с 12 июля по 23 августа. Область вылета метеоров (радиант) располагается в созвездии Водолея. Учёные прогнозируют благоприятные условия наблюдения звездопада. Наилучшим для этого временем в северных широтах станут предрассветные часы.

Новый ноутбук Apple MacBook Pro на базе Apple M2 поступил в продажу

Он сохранил дизайн прошлого поколения

Компания Apple сообщила о том, что новые ноутбуки Apple MacBook Pro на основе однокристальной системы Apple M2 поступили в продажу уже сегодня. Первыми их получили покупатели из Новой Зеландии и Австралии, где уже наступает вечер. Сегодня устройство также появится в США и Европе.

Главной особенностью нового ноутбука стала однокристальная система примерно на 20% быстрее, чем Apple M1. MacBook Pro M2 сохранил тот же дизайн, что и 13-дюймовый MacBook Pro предыдущего поколения. Он получил ЖК-панель с толстыми рамками и без выреза.

Ноутбук получил веб-камеру разрешением 720p, два порта USB-C с поддержкой Thunderbolt 3 и знакомую клавиатуру с Touch ID и Touch Bar. Такие функции, как порт HDMI, слот для SD-карт, разъём MagSafe и дисплей Mini-LED, остаются эксклюзивными для более дорогих 14-дюймовых и 16-дюймовых MacBook Pro.

Базовая модель M2 MacBook Pro поставляется с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти по цене от 1300 долларов.

Спрос на Toyota Camry, Land Cruiser Prado и BMW X5 в России превысил предложение. В Москве вырос спрос на Daewoo Nexia

Данные «Авито Авто»

Сегодня на российском авторынке наблюдается ситуация, когда спрос на некоторые модели превышает предложение. Наибольшим спросом в своих сегментах сейчас пользуются, в частности, седаны Toyota Camry и кроссоверы BMW X5.

Старший аналитик «Авито Авто» Алексей Ткачук подтвердил, что сейчас желающих купить их больше, чем есть предложений на рынке.

Из автомобилей, которые представлены на «Авито Авто», наиболее популярны в своих сегментах BMW X5 и Toyota Camry. Модели пользуются достаточно большим спросом, и спрос превышает предложение — желающих купить больше. Также популярны Toyota Land Cruiser Prado и Мercedes-Вenz.

Алексей Ткачук

Спрос оценивается по количеству запросов контактов продавцов и звонков по объявлениям. В случае с вышеупомянутыми моделями запросов и звонков даже больше, чем самих объявлений.

Также он сообщил, что на Дальнем Востоке, где давно популярен частный ввоз иномарок из соседней Японии, из премиального сегмента чаще всего покупают новые Lexus, Mercedes-Benz и BMW.

Источник сообщает, что в Москве стали чаще покупать подержанные Daewoo Nexia. Этот бюджетный седан стал единственной моделью из 15-ти самых популярных подержанных машин столицы, продажи которой в мае выросли.

 

«Потрясающий» смартфон теперь называется Saga: духовный наследник Essential Phone выйдет в 2023 году

Изначально смартфон создавался под названием OSOM OV1

Компания OSOM объявила о партнёрстве с Solana Mobile для запуска своего телефона, который сменил название. Теперь он будет называться не OSOM OV1, а Saga.

Saga будет полноценным флагманским смартфон, оснащённым 6,67-дюймовым OLED-дисплеем, однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1, 12 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ встроенной флеш-памяти.

В смартфоне будет использоваться корпус из нержавеющей стали и титанового сплава, керамическая задняя панель и защитное стекло Corning Victus. Точнее, нержавеющая сталь используется для корпуса телефона, а титановый сплав — для кнопок питания и громкости, а также для кольцевого выступа вокруг камеры. Телефон будет доступен в белом и матовом чёрном цветах, но «будут и некоторые сюрпризы».

Кроме того, было официально объявлено, что телефон Saga будет выпущен в начале 2023 года, а его цена составит около 1000 долларов. Телефон будет доступен только в США, Канаде и Европе. В настоящее время на него открыт предзаказ за 100 долларов на официальном сайте.

Напомним, создатель Android Энди Рубин (Andy Rubin) выпустил Essential Phone в 2017 году. Затем его компания закрылась, но выходцы из Essential основали в прошлом году компанию OSOM и анонсировали смартфон OSOM OV1. OSOM расшифровывается как Out of sight, Out of mind, а произносится как слово awesome («круто», «потрясающе»).

Представлены новейшие Mini LED-телевизоры Sony X95EK

Старшая модель обойдётся в 4780 долларов

Компания Sony представила новый телевизор Sony X95EK, оснащённый экраном Mini LED разрешением 4K, камерой Bravia и новым пультом дистанционного управления.

Приём предварительных заказов в Китае уже идёт, за предзаказ покупатели получат расширенную гарантию на 3 года. Цена 65-дюймовой модели составляет 2540 долларов, 75-дюймовый телевизор стоит 3730 долларов. Старшая модель диагональю 85 дюймов обойдётся в 4780 долларов.

Разрешение экрана составляет 3840 х 2160 пикселей, при этом он поддерживает частоту обновления изображения 120 Гц. Телевизор оснащён 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флеш-памяти и однокристальной системой с четырьмя ядрами Cortex-A73. Мощность звуковой системы с двумя сабвуферами составляет 48 Вт.

Sony заявила, что все новые продукты линейки Bravia XR оснащены усовершенствованным когнитивным чипом XR в сочетании с новыми технологиями управления звуком и видео Sony, таких как XR Dynamic Backlight System Master Edition и XR Terri MAX. Эти технологии позволяют выводить картинку и звук высочайшего класса.

Кроме того, камера Bravia предоставляет различные методы взаимодействия и сценарии использования для телевизоров в этом году. Также поддерживается голосовое управление ИИ, видеозвонки на большом экране телевизора и прочие современные функции.

Xiaomi Mi Band 7 и Xiaomi Mi Band 7 NFC получили множество новых функций в первом обновлении прошивки

Теперь пользователи могут менять интенсивность вибрации на самом фитнес-трекере

В конце прошлого месяца Xiaomi выпустила фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 7, который уже разошёлся тиражом более миллиона единиц. А теперь он получил первое обновление прошивки.

Xiaomi сообщила о выходе обновления для моделей Xiaomi Mi Band 7 и Xiaomi Mi Band 7 NFC. Прошивка проходит под номером 1.16.0.7, включает множество исправлений и несколько новых функций.

С новым обновлением впервые в устройствах данных серии пользователи Xiaomi Mi Band 7 наконец могут изменить интенсивность вибрации на самом фитнес-трекере. До сих пор это было возможно только через приложение со смартфона. Неизвестно, будет ли эта функция доступна для моделей предыдущего поколения.

Кроме того, встроенные циферблаты были улучшены. При нажатии на компонент откроется соответствующий экран. Например, нажав на цифру пульса на циферблате, вы откроете страницу данных пульса. Последняя новая функция — добавление напоминаний о фитнесе. Он предназначен для поощрения владельцев и побуждения к достижению поставленных целей.

Говоря об ошибках, новое обновление содержит исправления для случайных проблем с перезапуском, встроенного выравнивания текста циферблатов в разделе будильника и проблемы с яркостью после выхода со страницы оплаты (версия NFC). Кроме того, обновление также оптимизирует производительность системы.

Создатель «Мивины» может выпустить конкурента Tesla Cybertruck

Если рынку будет нужен такой автомобиль

Главный сервисный директор американского подразделения компании Vinfast Крейг Вестбрук заявил, что производитель электромобилей может выпустить выйти на рынок электрических пикапов и конкурента Tesla Cybertruck.

«Если мы решим, что это нужно рынку и, главным образом, это подходит нашему бренду, а я думаю, что это вполне возможно, то да», — ответил Крейг Вестбрук на вопрос о том, будет ли Vinfast продавать электрические пикапы.

VinFast, автомобильное подразделение VinGroup миллиардера Фама Нята Выонга (Pham Nhat Vuong), начало производство автомобилей на электротяге во Вьетнаме в конце 2021 года. Фам Нят Выонг в своё время создал популярный бренд лапши быстрого приготовления «Мивина» (украинский аналог «Доширака»).

Недавно компания запатентовала в России новый электрический кроссовер VF7.

 

Ключевой завод Stellantis остановят из-за нехватки микросхем

В июне он проработает всего семь дней

Автопроизводитель Stellantis официально сообщил о том, что остановит работу своего ключевого завода в Мелфи на юге Италии с конца 28 июня по 2 июля из-за сильной нехватки полупроводниковой продукции.

Представитель итало-французского автопроизводителя подтвердил эту новость и сказал, что с начала пандемии COVID-19 решения о работе производств принимаются ежедневно, по каждому заводу.

«Мы не ожидаем стабилизации до конца 2022 года», — заявил представитель Stellantis.

Из новой остановки производства следует, что завод в Мельфи будет работать только семь дней в июне, о чём сообщается в заявлении профсоюза UILM. Глава UILM в регионе Базиликата Марко Ломио выразил опасения, что ситуация может ещё больше усугубиться в июле.

 

Запчастей на АвтоВАЗе стало гораздо больше. Хетчбэка Lada Granta больше не будет

Новая информация от Avtograd News

Инсайдерский паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте» пишет, что ситуация с поставками комплектующих на заводе АвтоВАЗ продолжает постепенно улучшаться, особенно по сравнению с весной.

Комплектующие в сравнении с предыдущими месяцами сейчас достаточно бодро подвозят на АвтоВАЗ. Сборочный конвейер производства Granta набрал хороший ход, более 600 товарных автомобилей сходят с линии за две полноценные восьмичасовые смены, при четырёхдневной рабочей неделе.

Avtograd News

На вопрос одного из читателей о том, будут ли выпускать хетчбэки Lada Granta, был дан такой ответ: «Никто внятно не может ответить, его до кризиса совсем мало собирали, по ниспадающей, скорее всего, больше не будет его по всем признакам».

Ранее источник сообщил подробности об автомобилях Lada Niva Legend и Lada Niva Travel, первая партия которых была собрана на АвтоВАЗе. Автомобили лишены подушек безопасности, а также блоков ABS и «ЭРА-ГЛОНАСС». При этом они также получили новые ремни безопасности отечественного производства.

Человек, ведущий паблик Avtograd news, живёт в Тольятти и работает на «АвтоВАЗе», поэтому информация, публикуемая инсайдером, оперативна и практически всегда достоверна. 

 

Valve начала грандиозную летнюю распродажу в Steam

Не все игры доступны в России

Ранее обещанная грандиозная распродажа в сервисе цифровой дистрибуции компьютерных игр Steam, как и было обещано, началась 23 июня.

Скидки установлены на тысячи самых разных игр, однако из-за ухода крупных издателей с российского рынка, до России добрались далеко не все предложения.

Ниже представлены некоторые предложения летней распродажи Steam для России:

  • DayZ — 719 рублей (–50%);
  • No Man's Sky — 999 рублей (50%);
  • Subnautica: Below Zero — 499 рублей (50%);
  • Tales of Arise — 1249 рублей (50%);
  • Satisfactory — 359 рублей (40%);
  • Hitman 3 — 1079 рублей (60%);
  • Code Vein — 419 рублей (80%);
  • Detroit: Become Human — 814 рублей (50%);
  • Beyond: Two Souls — 391 рубль (50%);
  • Heavy Rain — 391 рубль (50%);
  • Mount & Blade II: Bannerlord — 1359 рублей (20%);
  • Hades — 279 рублей (465 рублей).

Летняя распродажа продлится до 7 июля и закончится в 20:00 по московскому времени.

«Беспилотники — это пешки, ферзь — условно говоря, Су-57», — разработчик объяснил смысл «шахматного» названия истребителя Checkmate

Этот самолёт играет роль незаменимого коня

Заместитель руководителя команды разработчиков истребителя Су-75 Checkmate в Объединённой авиастроительной корпорации Алексей Булатов раскрыл смысл «шахматного» названия самолёта,

Перспективный однодвигательный истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate («Шах и мат») получил такое название, поскольку если представить воздушный бой в виде шахматной партии, эта машина играет роль неброского, но порой незаменимого коня.

Су-75 впервые показали публике на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Самолёт был представлен в павильоне, оформленном в шахматном дизайне. Для рекламы использовалась фигура коня.

Название Checkmate придумали наши специалисты по маркетингу, но если брать конкретный смысл: мы представляли шахматную доску, где каждый тип летательного аппарата символизирует определенная шахматная фигура. Если беспилотники — это пешки, ферзь — условно говоря, Су-57, конь — с одной стороны, не очень примечательная фигура, но в определенный момент при выходе он очень нужен.

Алексей Булатов

Он добавил, что Checkmate — «конь», поскольку сама по себе идея создать однодвигательный истребитель, которые не проектировались в России уже почти 40 лет, — решение нестандартное.

Серийное производство данного истребителя должно начаться в 2027 году — он первым получит сопло, отклоняющееся во все стороны.

 

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс