Правила дорожного движения признали сложными и устаревшими

К разработке новых планируют привлечь всех желающих

Участники круглого стола, организованного Общественной палатой, пришли к выводу, что Правила дорожного движения (ПДД) нуждаются в корректировке, поскольку они слишком сложны для понимания, устаревшие и не учитывают современные реалии.

Некоторые эксперты заявили, что Правилам нужны точечные изменения, другие выступают за их полное и кардинальное обновление. К разработке обновлённых правил планируют привлечь всех желающих. Все эксперты сходятся в одном: нужно добиться того, чтобы текст ПДД был понятен не только автомобилистам, но и пешеходам, в том числе школьникам.

Начальник управления стратегической оптимизации дорожного движения ЦОДД Москвы Андрей Мухортиков привёл простой пример: водители часто не знают, как правильно проезжать перекрёстки с круговым движением, из-за того что в ПДД этот пункт сформулирован «сложно и мудрёно».

Правила дорожного движения признали сложными и устаревшими

Также на круглом столе напомнили, что 35% виновников ДТП при оправдании своих действий ссылаются на несуществующие нормы Правил дорожного движения. Далеко не все водители отслеживают изменения в них: за последние девять лет было принято 39 пакетов поправок, содержащих в общей сложности более 120 нововведений.

Электросамокаты, сегвеи и моноколёса мощностью до 4 кВт и способные разогнаться до 50 км/ч предлагают приравнять к мопедам. Для их управления нужны будут права с категорией М, шлем и возраст от 16 лет. Всё, что быстрее 50 км/ч, будет требовать мотоциклетную категорию и возраст от 18 лет.

«C 1 января 2021 запрещено вносить какие-то поправки в ПДД. Можно только полностью опубликовать новый документ», — заявил заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов.

24 июня 2022 в 10:36

Автор:

| Источник: Известия

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс