Пару месяцев назад мы имели возможность посмотреть на инженерные экземпляры различных графических плат AMD, начиная с Radeon RX Vega 64 и заканчивая Radeon RX Vega 12.
Vega 12 — это GPU, лежащий в основе видеокарт Radeon Pro Vega 20 и Radeon Pro Vega 16, которые можно найти в ноутбуках Apple. Тогда же мы отмечали, что некоторые из этих устройств продаются на eBay, хотя просят за них немало.
И вот авторы канала Linus Tech Tips раздобыли одну такую видеокарту — прототип Vega 16. И в данном случае, судя по всему, речь идёт о GPU Vega 16, а не видеокарте Radeon Vega 16. И суть в том, что такой графический процессор на рынок в итоге так и не вышел.
Итак, в Windows о видеокарте не удалось узнать фактически ничего. ПО GPU-Z только указывало на наличие памяти HBM2, но это может быть ошибкой. Графический драйвер установить тоже не удалось.
Однако при подключении кабеля HDMI не к видеокарте, а к системной плате, и переходе на Linux удалось добиться большего. Для начала видеокарта определилась, как Vega 12. Также удалось узнать, что у адаптера имеется 4 ГБ памяти. Кроме того, видеокарта оказалась вполне рабочей — на ней удалось запустить CS:GO, получив 30-60 к/с. И это примерно соответствовало производительности iGPU процессора Core i9-9900KS. Но самое интересное было после этого. Авторам канала удалось разогнать ядро и память видеокарты AMD, причём в разы, так как по умолчанию частоты были выставлены на очень низком уровне. В итоге производительность в игре выросла до 150-200 к/с.
Кроме того, автор канала упоминает наличие у видеокарты 16 блоков CU, то есть 1024 потоковых процессоров, но неясно, откуда он взял эту информацию.
В итоге обзор получился весьма занятным, если учесть, что данная видеокарта фактически не существует в виде серийного продукта.
Компания Huawei, похоже, готовит новый недорогой планшет. Новинка будет называться MatePad C3, и слухи приписывают ей цену в 225 долларов. Об устройстве стало известно благодаря попавшим в Сеть рекламным изображениям.
Они указывают на то, что у планшета будет восьмиядерная платформа, аккумулятор ёмкостью 5100 мА·ч и, судя по всему, металлическая задняя крышка.
Также есть данные про наличие восьмидюймового экрана HD, SoC MediaTek MT8768, камерах разрешением 5 и 2 Мп, а также 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти. Но этих данных нет на рекламных постерах, так что к ним стоит относиться с долей скепсиса. С другой стороны, выглядят они максимально правдоподобно, разве что цена при таких параметрах кажется завышенной.
Компания HP представила компьютерную мышь Omen Vector (на иллюстрации она показана слева) и ее несколько упрощенную разновидность Omen Vector Essential. В обеих моделях, ориентированных на любителей игр, используются датчики, разработанные совместно с PixArt. В мыши HP Omen Vector это датчик Omen Radar 3 разрешением 16 000 точек на дюйм, а в мыши HP Omen Vector Essential — датчик Omen Radar 1 разрешением 7200 точек на дюйм. В обоих случаях можно отметить наличие текстурированного резинового покрытия и полноцветной подсветки. Параметры работы подсветки и другие настройки, включая программирование шести кнопок, меняются в ПО Omen Command Center.
В мыши HP Omen Vector установлены переключатели Omron с гарантированным ресурсом 50 млн срабатываний. Мыши HP Omen Vector Essential достались переключатели с гарантированным ресурсом 20 млн срабатываний. К особенностям модели HP Omen Vector относится возможность изменения массы с помощью пяти пятиграммовых грузиков.
К компьютеру мыши подключаются по USB кабелями длиной 2 м. Частота опроса составляет 1000 Гц. Габариты мышей равны 128 x 74,5 x 41 мм. Что касается цен, Omen Vector стоит 50 долларов, а Omen Vector Essential Mouse — 30 долларов. Продажи должны начаться в этом месяце.
Компания Motorola в скором времени выпустит новый смартфон своей начальной линейки Moto E. На сайте Verizon новинка значится под именем Moto E LE, но на мировом рынке у смартфона вполне может быть иное имя. К примеру, Moto E7.
Изображений смартфона нет, но есть некоторые параметры. К примеру, размеры аппарата составят 159,77 х 76,3 х 8,65 мм, то есть это будет типичный по современным меркам аппарат с экраном диагональю около 6,3 дюйма. Его разрешение составит 1520 х 720 пикселей. Ёмкость аккумулятора будет равна 3550 мА·ч.
Сердцем смартфона получит SoC Snadragon 632 — весьма удачная бюджетная платформа, которая по каким-то причинам не получила особого распространения. Она устанавливалась, к примеру, в Redmi 7, но модель Redmi 8 почему-то получила менее производительную Snapdragon 439. В любом случае, Snapdragon 632 — это очень неплохое решение для бюджетного смартфона даже в 2020 году. Правда, бюджетность новинки Motorola нам ещё предстоит определить, когда будет названа цена.
В базе Geekbench засветился смартфон Nokia 2V Tella. Модель Nokia 2V является переименованной версией Nokia 2.1, так что новинка вполне может стать преемницей для последней.
Тестовое ПО указывает на то, что новый смартфон получит 2 ГБ оперативной памяти против 1 ГБ у Nokia 2.1. А платформу Snapdragon 425 сменит более новая, но всё же максимально бюджетная Helio A22. Учитывая, что Nokia 2.1 вышла с Android 8.0 Go Edition, можно предположить, что новый смартфон также будет работать под управлением упрощённой версии Android, только уже нового поколения.
Наушники Sony WH-1000XM4 пару недель назад засветились в коде приложения Headphone Connect 7.0.1, благодаря чему мы узнали о ряде новых функций грядущего устройства. К примеру, у новинки будет возможность сопряжения сразу с двумя источниками.
WH-1000XM4 ещё не были представлены, однако уже прописались на сайте Walmart. Там они оценены в 348 долларов, но при этом нет ни фотографий, ни даты старта продаж. Зато есть описание.
Кроме прочего, там упоминаются всё те же 40-миллиметровые излучатели, поддержка LDAC, автономность в 30 часов, сенсорное управление, упомянутая выше способность наушников сопрягаться одновременно с двумя источниками, функция Adaptive Sound Control, а также поддержка Edge-AI — искусственного интеллекта, разработанного Sony Music Entertainment и DSEE Extreme. Он ответственен за улучшение сжатых цифровых файлов в режиме реального времени ещё и в зависимости от жанра музыки.
Уже несколько лет в топовых однокристальных системах Samsung Exynos используются в том числе процессорные ядра Mongoose собственной разработки корейского гиганта.
В нынешней Exynos 990 используется уже пятое поколение таких ядер — M5. Как известно, Samsung отказалась от разработки собственных ядер и намерена использовать референсные ядра Cortex, хотя нельзя исключать, что Samsung просто займётся созданием новой архитектуры.
Сегодня в Сеть попал документ, который описывает характеристики ядра M6, которое должно было бы лечь в основу следующей флагманской SoC Samsung Exynos.
Итак, ядро M6 было рассчитано на пятинанометровый техпроцесс. Целевая частота — 2,8 ГГц, что не больше, чем у ядра M5. Но при этом у нового ядра должно было быть двое больше кэш-памяти первого уровня и на треть больше кэш-памяти третьего уровня. Также M6 несло бы ряд других улучшений.
Насколько в итоге быстрым получилось бы новое ядро, неясно, но, учитывая, что кроме ядер собственной разработки в платформах Samsung использовались и референсные Cortex, одни лишь ядра M6 не были бы главным звеном. Также стоит отметить, что, несмотря на закрытие команды, занимавшейся разработкой ядер Mongoose, M6 всё же имеет шансы появиться на рынке в следующем году.
Смартфон OnePlus 8 Pro стал первым аппаратом компании, цена которого мало отличается от большинства других флагманов 2020 года. При этом смартфон, конечно, обзавёлся функциями и технологиями, которых не было у его предшественников.
Кроме того, многие отмечают, что впервые для OnePlus камера её флагмана в целом не уступает камерам конкурентов. И уже завтра свой вердикт на этот счёт вынесет сайт DxOMark. К его оценкам можно относиться по-разному, но на данный момент это единственный подобный портал, так что на него в любом случае будут обращать внимание.
Что же касается возможной оценки, потенциал у OnePlus 8 Pro более чем хорош. Его главный датчик — Sony IMX689, и это тот же датчик, что установлен в Oppo Find X2 Pro, который занимает третью строчку рейтинга DxOMark. Кроме того, у смартфонов, судя по всему, идентичные модули и для «шириков».
Брюссельский стартап Cowboy представил свой первый электрический велосипед Cowboy в прошлом году, а сейчас вышла новая версия модели — Cowboy 3. Новинка отличается рядом интересных решений, но фирменная аккумуляторная батарея в раме осталось на своем месте.
Собственно, аккумулятором в компании очень гордятся. Причем не столько возможностями (пробег на одной зарядке в 70 км едва ли кого-то удивит), сколько удобством расположения и компактностью. Как говорят создатели, аккумулятор замечаешь, только когда его нужно зарядить. К тому же масса аккумулятора невелика — 2,4 кг. При том, что масса самого велосипеда — 16,9 кг.
Впрочем, в Cowboy 3 интересно другое. Например, ремень с применением углеволокна, используемый вместо цепи. Его поставщиком является известный производитель автомобильных приводных ремней компания Gates, а заявленный срок службы — 30 000 километров вместо 15 000 километров для цепи. К слову, произошли изменения и в приводе: более низкое передаточное число облегчает подъем в гору или на холм. Также велосипед получил шины, устойчивые к проколам и три варианта цвета: полностью черный и серый с двумя вариантами оттенков. Из других особенностей велосипеда — встроенные в раму световые приборы и гидравлические дисковые тормоза.
В Cowboy 3 предусмотрен так называемый «датчик аварии»: если он определит падение, то через фирменное приложение будет отправлено экстренное сообщение на заранее заданный номер. Примерно по тому же принципу работает охранная функция, которая должна предотвращать кражу. Cowboy 3 уже доступен для приобретения. В Великобритании новинка оценена в 1990 фунтов (примерно 2500 долларов США или 2290 евро).
Некоторое время назад представитель компании OnePlus заявил, что производитель «убийц флагманов» решил изменить бизнес-модель и вскоре начнёт выпускать разные устройства для разных сегментов.
Судя по всему, одним из первых новых продуктов OnePlus будет… куртка. Судя по всему, самая обычная куртка. И OnePlus приглашает всех желающих присоединиться к процессу создания этого продукта. Если точнее, к созданию дизайна. Производитель собирается создать куртку совместно со своим сообществом, и именно сообщество выберет в итоге окончательный дизайн продукта.
Уже сейчас на форуме OnePlus есть ссылка на онлайн-инструмент, посредством которого можно собрать из предложенных элементов свой дизайн грядущего продукта компании. Затем нужно отправить получившееся изображение. Заявки принимают до 15 июня.
После этого жюри, состоящее из сотрудников компании, выберет восемь лучших, согласно их мнению, вариантов, после чего сообщество проголосует за один из них. Окончательный вердикт будет вынесен 25 июня.
Все участники проекта получат специальные баллы OnePlus, а финалисты получат по той самой куртке в виде специального издания, а также VIP-билет на участие в следующем подобном событии. А это значит, что OnePlus намерена и дальше создать некоторые продукты при прямом участии сообщества.
Отдельно стоит отметить, что продавать куртку OnePlus не собирается. Единственный вариант получить такую куртку — быть активным участником сообщества.
Под маркой Lexar, в 2017 году проданной китайской компании Longsys, на днях было представлено устройство для работы с картами памяти Professional CFexpress USB 3.1 Reader.
Как легко понять по названию, оно рассчитано на карты CFexpress (Type B) и оснащено интерфейсом USB 3.1. Производитель адресует новинку фотографам и видеографам, отмечая, что ридер позволяет ускорить перенос данных на компьютер. Как утверждается, скорость чтения достигает 1050 МБ/с.
Продажи устройств для работы с картами памяти Lexar Professional CFexpress USB 3.1 Reader уже начались по рекомендованной производителем розничной цене 50 долларов.
Производитель также предлагает карты памяти Lexar Professional CFexpress Type B. Носитель объемом 128 ГБ стоит 200 долларов, объемом 256 ГБ — 400 долларов.
Бренд Honor без анонса сообщил о начале продаж в европейском регионе смартфона начального уровня Honor 8S 2020, который доступен на официальном сайте бренда в Великобритании за 100 фунтов стерлингов.
Смартфон получил 3 ГБ оперативной и 64 ГБ флэш-памяти, в этом заключается ключевое отличие от прошлогодней модели, которая оснащена всего 2 ГБ оперативной и 32 ГБ флэш-памяти.
Смартфон построен на базе однокристальной системы MediaTek Helio A22, он оснащен 5,71-дюймовым ЖК-экраном разрешением 1520 x 720 пикселей с соотношением сторон 19:9. Основная камера является одиночной, она имеет разрешение 13 Мп. Во фронтальной камере установлен 5-мегапиксельный датчик изображения.
Смартфон получил разъем 3,5 для подключения наушников, MicroUSB для зарядки и передачи данных, а также модули 4G, Wi-Fi (2,4 ГГц) и GPS.
Емкость аккумулятора равна 3020 мА•ч, смартфон работает под управлением EMUI 9.0 на базе Android 9 Pie.
Компания HTC все-таки не забрасывает смартфонную тему, и даже готовит новинки. Одной из них станет Desire 20 Pro, и основные характеристики этой модели уже перечислены на сайте Google Play Console.
Увы, радоваться особо нечему: новинка получил платформу Qualcomm Snapdragon 665, которой через месяц исполняется год. Объем оперативной памяти составил 6 ГБ. Объем флэш-памяти не сообщается, но он составит, скорее всего, 64-128 ГБ. Разрешение экрана — Full HD+, а в качестве ОС выступила Android 10.
Ранее в Сети уже публиковалось изображение HTC Desire 20 Pro. Судя по нему, аппарат получит фронтальную камеру, врезанную в экран, основную камеру с четырьмя модулями и размещенный на тыльной панели сканер отпечатков. О дате выпуска новинки данных пока нет. Что же касается цены, то исходя из характеристик она не должна быть большой.
По сообщению источника, компания Corsair добавила в серию твердотельных накопителей Force Series MP510 модель CSSD-F4000GBMP510 объемом 4 ТБ.
Накопитель типоразмера M.2 2280 оснащен интерфейсом PCIe 3.0 x4 и поддерживает протокол NVMe. В нем используется контроллер Phison PS5012-E12 и 96-слойная флеш-память 3D TLC NAND. Скорость последовательного чтения достигает 3480 МБ/с, последовательной записи — 3000 МБ/с. Производительность на операциях с произвольным доступом блоками по 4 КБ достигает 580 000 IOPS в режиме чтения и 680 000 IOPS в режиме записи. Заявленный ресурс накопителя — 6820 TBW.
Продажи начинаются сегодня по цене около 800 долларов.
Компания Thermaltake объявила о выпуске вентиляторов Toughfan 12, Pure Duo 12/14 и Pure A12/A14, поддерживающих управление с помощью ШИМ.
К достоинствам вентилятора Toughfan 12, способного создавать высокое статическое давление, отнесены сверхмалый зазор между концами лопастей и рамкой, а также усиленный корпус двигателя. Максимальная скорость составляет 2000 об/мин. Ей соответствует воздушный поток 99,2 м3/ч.
Вентиляторы для радиаторов Pure Duo 12 и 14 выпускаются в черном и белом цветах. Эти вентиляторы украшены подсветкой ARGB, совместимой с популярными системами управления. Вращаясь со скоростью 500-1500 об/мин, вентиляторы типоразмера 120 мм создают поток до 96,1 м3/ч, а вентиляторы типоразмера 140 мм — до 139,8 м3/ч.
Вентиляторы Pure A12 и A14 украшены одноцветной подсветкой: красной, синей, зеленой или белой. Скорость вращения тоже составляет 500-1500 об/мин. Вентиляторы типоразмера 120 мм создают поток до 96,0 м3/ч, а вентиляторы типоразмера 140 мм — до 158,4 м3/ч.
Во всех трех новинках используются самосмазывающиеся гидравлические подшипники второго поколения, для которых характерен низкий уровень шума. Другой общей чертой являются резиновые антивибрационные прокладки.
Вчера корпорация Kioxia объявила о выходе английской версии PHAEDO — первой манги, созданной искусственным интеллектом (ИИ) с сотрудничестве с людьми. Искусственный интеллект попытался следовать художественному стилю легендарного создателя манги Осаму Тэдзука.
Английская версия PHAEDO вышла в рамках TEZUKA 2020, первого этапа маркетинговой кампании бренда Kioxia, которая носит название #FutureMemories. На японском языке манга PHAEDO вышла в феврале в японском журнале «Утро». Английская версия будет доступен на веб-сайте TEZUKA 2020.
PHAEDO — это история бездомного философа и его птицы-робота Аполлона, который пытается раскрыть преступления в Токио в 2030 году.
Искусственный интеллект проанализировал 130 эпизодов манги, написанных и нарисованных Осаму Тэдзукой. На основании этого анализа он сгенерировал 129 возможных сюжетных линий. В качестве следующего шага ИИ изучил 6000 изображений и создал визуальные образы персонажей. Анализируя работы Тэдзуки, ИИ смог получить физические характеристики новых персонажей, очертания новых историй, после чего иллюстраторы нарисовали от руки одежду и другие детали, а писатели добавили диалоги. Команда проекта включала специалистов из Kioxia, иллюстраторов и авторов из Tezuka Productions, а также исследователей искусственного интеллекта из университета Кейо и университета будущего Хакодате.
Kioxia запустила кампанию #FutureMemories в октябре прошлого года, чтобы сделать новый бренд узнаваемым (напомним, ранее компания называлась Toshiba Memory Company).
Крупные российские ритейлеры запустили акции с большими скидками на флагманские смартфоны серии Samsung Galaxy S20. Среди них МТС, «Связной», «Эльдорадо» и М.Видео.
Скидки на Samsung Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra доходят до 10 тысяч рублей. В «Связном», «Эльдорадо» и М.Видео цены варьируются от 59 990 за Galaxy S20 и 64 990 за S20+ до 89 990 за S20 Ultra вместо прежних 69 990, 74 990 и 99 990 рублей. В МТС предлагается скидка в 11 тысяч рублей, но только если купить аксессуары на 1 тысячу рублей.
Сама компания Samsung всё несколько запутала на своём официальном сайте. На страничке с предложением купить смартфон серии Galaxy S20 она предлагает Samsung Galaxy S20, S20+ и S20 Ultra по цене от 79 990, 84 990 и 109 990 рублей соответственно — недавно смартфоны подорожали. Однако сразу даёт к ним скидку в 10 тысяч рублей и бесплатные наушники Galaxy Buds+ в подарок, подчёркивая, что цена комплекта стала на 20 тысяч рублей дешевле.
Британские официальные лица обсудили поставки сетевого оборудования 5G с компаниями в Южной Корее и Японии, пытаясь найти альтернативу китайской компании Huawei Technologies. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на неназванного «специалиста в этой области».
По словам источника, переговоры с японской компанией NEC и южнокорейской компанией Samsung Electronics, являются частью правительственного плана, о котором было объявлено в прошлом году. Цель плана — диверсификация поставщиков оборудования 5G.
Напомним, в январе Великобритания сочла Huawei «поставщиком с высоким уровнем риска», ограничив возможное участие китайского производителя в сетях 5G до 35% и исключив его из базовой сети.
Недавно премьер-министр Борис Джонсон снова подвергся давлению со стороны Соединенных Штатов, которые стремятся полностью задушить Huawei. В настоящее время Лондон рассматривает возможность полного исключения Huawei из сети 5G к 2023 году. Однако для осуществления этого плана нужны альтернативные поставщики.
Microsoft выпустила крупное обновление Windows 10 May 2020 Update (версии 2004) в конце мая. Компания сразу открыто признала множество проблем с этим апдейтом и множеству пользователей он пока недоступен именно по этой причине. Однако есть и непризнанные Microsoft неприятности, которые вызывает Windows 10 May 2020 Update на компьютере.
Как оказалось, Windows 10 May 2020 Update не совместим с Intel Optane (серия обзоров). При установке обновления на устройство с Intel Optane пользователь столкнётся с рядом проблем. Жалобы на них уже появились в социальных сетях, форуме Intel и в штатном приложении для отзывов Feedback Hub.
О такой ошибке Microsoft не заявляла, но, судя по всему, определённые модули Intel Optane Memory для настольных компьютеров и ноутбуков присутствуют среди тех особенностей системы, которые не позволяют получить Windows 10 May 2020 Update автоматически. Если же устанавливать апдейт с помощью утилиты Media Creation Tool, то пользователь столкнётся с несовместимостью. Windows 10 просто убирает один файл Optane Memory Pinning (закрепление в памяти Intel Optane) с устройства, но всё ещё пытается запустить его, что приведёт к многочисленным ошибкам и даже проблемам с производительностью.
Для решения проблемы можно попробовать удалить Intel Optane Pinning Explorer Extensions, отключить Intel Optane и перезагрузить ПК, а затем активировать Intel Optane и ещё раз перезагрузить ПК. Если ошибка всё ещё выдаётся, то придётся удалить Windows 10 May 2020 Update.
Китайская компания BYD заявила о том, что ее электрифицированный автомобиль Han станет первым в мире серийным автомобилем с поддержкой 5G. В нем будут использоваться технологии Huawei. Причем речь не о банальном применении модема 5G для раздачи интернета всем, находящимся в автомобиле. Технология Huawei HiCar глубоко интегрирована в информационно-развлекательную автомобильную систему, на нее же, к примеру, завязана работа система интеллектуальной помощи при вождении DiPilot — с функцией самообучения. По сути, это самообучающийся автопилот, но не максимального уровня. Также через HiCar работает дистанционный запуск и открывание автомобиля через смартфон.
BYD Han представлен двумя вариантами: полностью электрическим и гибридным. Электрический может быть одномоторным (222 л.с., передний привод) или двухмоторным (добавляется еще электродвигатель сзади мощностью 272 л.с., привод — полный). Разгон до 100 км/ч — 7,9 и 3,9 с соответственно. В первом варианте емкость тяговой батареи составляет 65 кВт·ч, во втором — 76,8 кВт·ч, но запас хода примерно одинаков — около 500 км по циклу NEDC.
Подзаряжаемый гибрид (он называется Han DM) объединяет в себе бензиновый турбированный двигатель объемом 2,0 л мощностью 192 л.с. и электродвигатель мощностью 245 л.с., установленный на задней оси. Динамика тут тоже очень хорошая: от 0 до 100 км/ч гибрид разгоняется за 4,7 с. Емкость тяговой батареи гибрида составляет 15,2 кВт·ч, максимальный пробег на электричестве — 81 км. Цены уже объявлены: от $32300 до $39300.
Компания Fiat Chrysler Automobiles (FCA) запустила пилотный проект, суть которого заключается в автоматическом переключении гибридных автомобилей Fiat в электрический режим при въезде в центральные части городов, перегруженные транспортом.
Цель проекта, реализуемого в Турине, родном городе Fiat, заключается в том, чтобы в полной мере раскрыть такое преимущество гибридных автомобилей, как снижение нагрузки на окружающую среду в виде загрязнения ее выхлопными газами. Для определения момента, когда необходимо переключиться в чисто электрический режим и заглушить двигатель внутреннего сгорания, используются бортовые датчики, позволяющие автомобилю понять, что он въезжает в центр города.
В проекте под названием Turin Geofencing Lab участвуют городские власти Турина и агентство общественного транспорта GTT.
Подобный проект был запущен в прошлом году компанией BMW в Роттердаме. Там система выдает на смартфон напоминание о необходимости отключить двигатель внутреннего сгорания, когда гибридный автомобиль пересекает виртуальную границу, въезжая в «электрическую зону» голландского города.
По словам FCA, после завершения проекта в Турине разработка постепенно будет предлагаться в других городах — как в Италии, так и за рубежом.
Основатель популярного мессенджера Telegram Павел Дуров поддержал идею разблокировки сервиса в России, с которой в апреле выступили депутаты Государственной думы Федот Тумусов и Дмитрий Ионин.
На своём Telegram-канале Дуров опубликовал заметку. В ней он среди всего прочего отметил, что в России у Telegram имеется 30 миллионов пользователей.
По словам Дурова, разблокировка не только позволила бы россиянам пользователям Telegram с большим комфортом, но и «могла бы положительно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны». Дуров уточнил:
Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно. При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру».
В апреле Дуров сообщил, что международная аудитория Telegram выросла за год на 100 миллионов, достигнув 400 миллионов пользователей.
Напомним, решение о блокировке Telegram в России было вынесено в апреле 2018, однако все желающие продолжают пользоваться мессенджером.
Как пишет источник, компания Xiaomi крупно вложилась в китайского производителя экранов — компанию Dalian Zhiyun Automation. Она специализируется на производстве жидкокристаллических панелей, экранов OLED и даже Mini LED. Объем инвестиций Xiaomi составил около 20 миллионов долларов — на эту сумму выкуплено 15,5 миллионов акций. Таким образом, доля Xiaomi в Dalian Zhiyun Automation составит 5,63%.
Несмотря на то, что компания не на слуху, она достаточно известна в Китае. Dalian Zhiyun Automation тесно сотрудничает с BOE, Huaxing, Tianma и Visionox. Все эти фирмы являются конкурентами Samsung на рынке панелей OLED. Интересно, что, по данным источника, в настоящее время Dalian Zhiyun Automation — единственная компания, способная поставить все оборудование и все технологии для производства гибких дисплеев OLED, необходимые на каждом этапе производства. Само собой, инвестиции сделаны не просто так: можно думать, что в будущем в смартфонах Xiaomi будет много матриц Dalian Zhiyun Automation. В том числе, вероятно, и гибких экранов OLED.
Компания LG начала продажи 27-дюймового монитора Ergo 27QN880-B. В мониторе используется 27-дюймовая панель типа IPS разрешением 2560 x 1440 пикселей, а к его особенностям следует, в первую очередь, отнести подставку. Подставка со струбциной закрепляется на краю столешницы, высвобождая место для других вещей.
Конструкция подставки обеспечивает регулировку по высоте на 130 мм, углу наклона в пределах ±25° и углу поворота в пределах ±280°. Экран можно сдвигать влево и вправо относительно подставки, приближать к пользователю и отдалять от него. Возможен также перевод в портретный режим и обратно.
Другим достоинством можно считать возможность подключения мобильного компьютера одним кабелем, используя порт USB Type-C с поддержкой DP Alt Mode и Power Delivery (до 60 Вт). Оснащение монитора также включает входы HDMI и DisplayPort, два нисходящих порта USB и два громкоговорителя мощностью по 5 Вт. Поддерживается режим PiP.
Экран монитора охватывает 99% цветового пространства sRGB. Максимальная яркость равна 350 кд/м2, время реакции — 5 мс, углы обзора — 178°. Монитор калибруется производителем. Он поддерживает технологию адаптивной синхронизации FreeSync. Максимальная частота обновления равна 75 Гц.
Монитор стоит 450 долларов.
В марте этого года системный архитектор PS5 Марк Черни (Mark Cerny) заявил, что из-за применения в аппаратной платформе PlayStation 5 твердотельного накопителя скорость загрузки игр в 100 раз превосходит таковую в PlayStation 4. А теперь слова представителя Sony подтвердил человек со стороны — вице-президент по разработкам Epic Games Ник Пенварден (Nick Penwarden). Подтвердил, и рассказал, с какими сложностями из-за этого пришлось столкнуться.
По словам топ-менеджера Epic, «PlayStation 5 обеспечивает огромный скачок в вычислительной и графической производительности, но ее архитектура хранения данных также совершенно особенная». Это привело к тому, что в компании даже переписали часть кода Unreal Engine 5, чтобы в полной мере реализовать скоростные возможности твердотельного накопителя консоли.
«Возможность потоковой передачи контента с высокой скоростью позволяет разработчикам создавать более насыщенные и детализированные игровые пространства. Это настолько впечатляет, что мы переписали основную часть подсистемы ввода-вывода Unreal Engine с учетом [такой особенности] PlayStation 5», — сказал Ник Пенварден.
Так что получается, что в Sony не просто добавили в конструкцию PlayStation 5 SSD, но еще и внесли коррективы в алгоритмы работы твердотельного накопителя, чтобы повысить скорость работы. Разработчиком, конечно, приходится адаптироваться, но зато пользователи должны быть в выигрыше: игры окажутся более реалистичными, а работать при этом будут быстрее.
Компания Huawei сообщила о скором начале продаж в России ноутбука MateBook 13 на основе процессоров AMD.
Приём предварительных заказов на MateBook 13 AMD в сером цвете начнётся 11 июня. Рекомендованная розничная цена составляет 59 990 рублей. Для сравнения, MateBook 13 Intel 2020 продаётся в российском магазине Huawei за 79 990 рублей.
При оформлении предзаказа на ноутбук в официальном интернет-магазине Huawei покупатели получат в подарок планшет Huawei MediaPad T5 10 (2 ГБ + 16 ГБ), который отдельно стоит 14 990 рублей. Открытые продажи начнутся 19 июня.
MateBook 13 AMD оснащен 13-дюймовым экраном IPS с разрешением 2160 х 1440 и охватом 100% цветового пространства sRGB. Экран занимает 88% поверхности крышки ноутбука. В основе лежит процессоров AMD Ryzen 5 3500U с графикой Radeon Vega 8, 16 ГБ оперативной памяти и твердотельный накопитель PCIe NVMe ёмкостью 512 ГБ.
Ноутбук выполнен в металлическом корпусе. При весе 1,31 кг устройство имеет габариты 286 х 211 х 14,9 мм. Есть два порта USB Type-C и разъём для наушников 3,5 мм.
В кнопку включения встроен сканер отпечатков пальцев. Зарядное устройство мощностью 65 Вт с разъёмом USB Type-C позволяет также заряжать смартфоны с поддержкой быстрой зарядки Huawei Super Charge. Фирменная функция «Мультискрин» упрощает передачу файлов между ноутбуком и смартфоном Huawei.
На днях в Сети появилась информация о том, что смартфон Motorola Razr 2 получит намного более производительную платформу, чем текущая модель. Место Snapdragon 710 займёт Snapdragon 765, который заодно обеспечит поддержку 5G.
Теперь же аналитик DSCC заявил, что новинка ещё и подрастёт. Если текущий аппарат оснащён экраном диагональю 6,2 дюйма, то Razr 2 получит панель диагональю 6,7 дюйма. То есть по этому параметру смартфон станет вровень с Samsung Galaxy Z Flip.
Внешний экран Motorola Razr 2 также вырастет, но точных данных на этот счёт у источника нет. Текущая модель оснащена дополнительным дисплеем диагональю 2,7 дюйма.
Что касается сроков выхода, представитель Lenovo недавно заявлял, что ожидает появление смартфона в сентябре. Примерно тогда же Samsung выпустит и Galaxy Z Flip 2.
Fitbit известна своими носимыми устройствами и фитнес-трекерами, но компания на деле доказала, что ее знаний и компетенций достаточно для того, чтобы в краткие сроки подготовить совершенно новое, и чрезвычайно востребованное в нынешних реалиях устройство, — аппарат ИВЛ. Он называется Flow и отличается простым интерфейсом и простотой управления. А сейчас Fitbit Flow, как пишет источник, получил разрешение американского регулятора (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, U.S. Food and Drug Administration, FDA) на использование в медицинских учреждения.
Само собой, так как разрешение на применение Fitbit Flow получено совсем недавно, пока в больницах аппарат не используется. Тем не менее, в компании ведут переговоры с правительственными учреждениями США по поставке Flow. Учитывая невысокую цену (она не называется, просто говорится о «более низком ценовом диапазоне»), простой и понятный интерфейс, а также отсутствие необходимости в квалифицированном операторе, Flow должен вызвать интерес у потенциальных покупателей.
На краудфандинговой площадке Xiaomi Youpin появились достаточно любопытные умные часы Haylou Solar LS05. Стоит новинка всего 25 долларов.
Стоит отметить, что умными часами новинку называет производитель, но по факту это скорее фитнес-трекер. Впрочем, винить за терминологию Haylou не стоит, так как ровно таким же образом поступают очень многие компании.
Haylou Solar LS05 за 25 долларов предлагают дисплей TFT диаметром 1,22 дюйма разрешением 240 х 240 пикселей, полноценную защиту от воды и пыли (IP68), датчик пульса, функцию отслеживания сна, отслеживание 12 видов спортивных нагрузок и автономность до 30 дней. Правда, это в некоем режиме ожидания. Судя по всему, при полноценном использовании автономность составит 15 дней, что тоже очень хорошо.
Работают часы как с устройствами на Android (не старее версии Android 4.4), так и с iOS (не старее версии iOS 8.0).
Некоторое время назад компания Corsair обнаружила аномально высокий уровень возврата для ремонта или замены блоков питания малого форм-фактора семейства SF. Производитель попытался разобраться в ситуации и обнаружил «потенциальную проблему», которая может проявиться, если БП работает в условиях высокой температуры и влажности, и привести к его отказу.
По словам производителя, проблема может проявиться как при первом включении, так и со временем. Компания заверяет, что отказ БП не приводит к повреждению других компонентов, поскольку поломка возникает на стороне, подключаемой к электросети, и полностью изолирована от цепей постоянного тока, питающих нагрузку.
Проблеме подвержены блоки серийными номерами от 194448xx до 201148xx, выпущенные в период с октября прошлого года по март текущего.
Производитель рассказал о ситуации на сайте технической поддержки и начал программу добровольной замены потенциально дефектных БП. Для замены необходимо подать заявку на сайте компании.
В России в ближайшее время начинутся продажи умных телевизоров корейского производителя Hyundai с установленной платформой Яндекса.
Яндекс представил мультимедиа-платформу для умных телевизоров в конце апреля. Тогда же начали продаваться первые представители с платформой, ими стали телевизоры Dexp. Теперь доступный ассортимент пополняется моделями Hyundai.
Мультимедийная платформа Яндекса работает на базе операционной системы Android. Она предлагает унинерсальный доступ в одном интерфейсе к телеканалам, фильмам, сериалам и роликам из сети. Помимо эфирных каналов платформа объединяет более 200 бесплатных каналов «Яндекс.Эфира» и онлайн-кинотеатр «КиноПоиск HD», поддерживает голосовой поиск и включает рекомендательную систему. Также можно смотреть видео YouTube, доступны онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, Okko, Tvigle и TVzavr.
В линейку умных Hyundai с платформой Яндекса вошли модели с панелями LED разрешением 4K UHD (3840x2160 пикселей) диагональю от 43 до 65 дюймов с частота обновления изображения 60 Гц, стереодинамиками мощностью 20 Вт.
В прошлом году студия Panic, создавшая известную игру Firewatch, представила очень необычную портативную игровую консоль Playdate. По совокупности факторов её вполне можно назвать самой необычной портативной приставкой за многие годы, хотя стоит держать в уме то, что она пока ещё не вышла. Изначально её планировали выпустить в начале текущего года, но ситуация в мире внесла коррективы, так что анонс перенесли. Новой даты нет, но обещают выпустить в этом году.
Но, несмотря на то, что Playdate ещё не вышла на рынок, она уже отличилась тем, что на неё портировали, вероятно, самую портируемую игру в истории — Doom.
First playable version of Doom on the Playdate. Still very early but I guess I will cross out "Port Doom" from my bucket list. My main inspiration was @fabynou Game Engine Black Book. pic.twitter.com/Qy21oTYkvf
— Nic (@NicMagnier) May 31, 2020
Сделал это разработчик Keen Games Ник Мангер (Nic Manger). Игра, конечно, не появится на приставке официально, но, возможно, после выхода приставки желающие смогут загрузить её самостоятельно. Пока же мы можем ещё раз взглянуть на работающую консоль, заодно оценив, как в реальности выглядит на ней игра
Команда социальной сети «ВКонтакте» объявила о запуске нового сервиса «Клипы». Это сервис коротких вертикальных видеороликов с эффектами дополненной реальности. Фактически, это российский аналог популярного TikTok.
Согласно описанию разработчиков, с помощью инструментов сервиса любой пользователь без специальных навыков и дорогостоящей техники сможет создавать контент на уровне, близком к профессиональному.
Главной изюминкой стала возможность управления жестами. Добавлять эффекты и запускать/останавливать запись можно жестами: ✌️ 👌 ✋ 👍 👎 ✊ ☝️ 👈 🤙 ❤️.
«Клипы» в ближайшее время станут доступны всем пользователям мобильных приложений VK в четвёртой вкладке. Первое время в «Клипах» будут доступны видео приглашённых авторов, таких как Павел Воля, Екатерина Варнава, Евгений Кулик, Илья Соболев, Филипп Киркоров. Затем размещать ролики смогут все пользователи «ВКонтакте».
Первыми ролики пользователя увидят друзья и подписчики. Рекомендательная платформа позволит выйти на более широкую аудиторию. Алгоритм учитывает множество параметров, чтобы учесть интересы пользователя и его любимые форматы контента, в том числе, какие видео он комментирует, отправляет друзьям или поддерживает отметкой «Нравится».
Сервис TikTok сейчас находится на взлёте. TikTok и его китайский близнец Douyin заняли первое место в мире среди мобильных приложений по объему дохода в апреле 2020 года, обогнав YouTube, Tinder и Netflix. В первом квартале 2020 года приложения TikTok и Douyin скачали 315 миллионов раз.
До конца лета компания Intel выпустит мобильные процессоры Tiger Lake. Мы уже не раз о них писали, но напомним: это будут CPU с новой процессорной и графической архитектурой, которые при этом сохранят 10-нанометровый техпроцесс.
Недавние слухи указывали на то, что прирост показателя исполняемых за такт инструкций у архитектуры Willow Cove (Tiger Lake) относительно Sunny Cove (Ice Lake) будет минимальным, но новые CPU смогут похвастаться намного более высокими частотами, что и сыграет основную роль в повышении производительности.
И сейчас мы можем сравнить производительность трёх флагманских мобильных CPU: Ryzen 7 4800U, Core i7-1065G7 и непредставленного Core i7-1165G7.
Как можно видеть, результаты весьма занятны. Если сравнивать два процессора Intel, то прирост производительности GPU достигает 35%, что очень впечатляет. При этом производительность процессорной части у новинки якобы ниже, причём существенно, что вряд ли отражает действительность. Тесты явно проходил несерийный образец, но при этом вряд ли это был ранний инженерный экземпляр. В любом случае, серийные Tiger Lake должны показывать результаты получше.
Что же касается сравнения с решением AMD, процессорная часть тут намного лучше, но, повторимся, мы ожидаем других результатов от Tiger Lake. А вот GPU у Core i7-1165G7 и Ryzen 7 4800U практически идентичны. Учитывая, что у новых мобильных Ryzen графическое ядро имеет рекордную для сегмента производительность, Intel можно похвалить за отличные результаты. А ведь у серийных CPU они могут быть ещё выше.
Источником в данном случае выступает инсайдер rogame, который о процессоре Core i7-1068NG7 рассказал задолго до его официального анонса.
Компания HP расширила линейку портативных твердотельных накопителей P500. К моделям объемом 120 ГБ, 250 ГБ и 500 ГБ добавлен SDD объемом 1 ТБ. Как накопители меньшего объема, он оснащен портом USB 3.2 Gen 1, который используется для обмена данными и обеспечивает питание. Комплектный кабель и переходник обеспечивают подключение к разъемам USB Type-C и Type-A.
Использование высокоскоростного интерфейса позволяет получить скорость последовательного чтения до 420 МБ/с и скорость последовательной записи до 255 МБ/с.
Накопитель заключен в алюминиевый корпус размерами 79,1 x 53,9 x 10 мм и весит 45,4 г. Он предложен в четырех цветовых вариантах. Цену источник не приводит.
Вчера мы познакомились с дорожной картой Intel, которая указывала на то, что в ближайшие полтора года компания выпустит лишь одну новую линейку мини-ПК NUC на основе процессоров Tiger Lake.
Теперь у нас есть слайд дорожной карты относительно самих процессоров. Правда, к сожалению, он несколько условный — в нём указаны не линейки CPU, а поколения и сегменты.
Как можно видеть, в сегменте процессоров HEDT в этом году никаких изменений не произойдёт. И это вполне ожидаемо, так как условно новые Core X вышли не так давно, а ещё раз обновлять те же самые процессоры, пытаясь выжать из них ещё немного дополнительной производительности уже вряд ли целесообразно. При этом, чтобы создать действительно новые Core X, Intel требуется новая настольная архитектура и новый техпроцесс.
В сегменте настольных CPU и высокопроизводительных мобильных CPU до конца года поколения процессоров Core не изменятся. В мобильном это также было ожидаемо, так как новые Tiger Lake, которые будут относиться уже к 11 поколению Core, будут доступны лишь в виде моделей Tiger Lake-U и Tiger Lake-Y, а высокопроизводительные модели Intel обновить попросту пока нечем.
А вот относительно настольных ситуациях не так однозначна. Если дорожная карта верна, в этом году мы не увидим настольных процессоров Core 11 поколения. И это означает, что либо линейка Rocket Lake-S будет относиться к 10 поколению, либо эти CPU просто не выйдут в этом году. Оба варианта вполне возможны, но пока мы всё же надеемся на первый.
Rocket Lake — кодовое обозначение следующей линейки настольных процессоров Intel. Тех, которые образуют серию Core 11000. И несмотря на то, что они по-прежнему будут использовать отполированный до зеркального блеска 14-нанометровый техпроцесс, определенный интерес к ним все же есть. Во-первых, изменится архитектура: ожидается, что Rocket Lake станут первыми CPU Intel, в которых не будет применяться нынешняя архитектура Skylake. Во-вторых, Rocket Lake станут первыми настольными процессорами с интегрированными GPU Intel Xe.
Впрочем, на особое улучшение основных характеристик, по понятным причинам, рассчитывать не приходится. И это как раз демонстрирует пример CPU, засветившегося в базе 3DMark. Процессор получил 8 вычислительных ядер и поддержку многопоточности, а его базовая частота составила 3,2 ГГц. Максимальная — 4,3 ГГц. То есть по характеристикам эта модель близка к нынешней Core i7-10700 (2,9-4,8 ГГц), но максимальная частота не поражает воображение. Вместе с тем нужно отметить, что тестировался инженерный образец — в товарной версии CPU, будем надеяться, максимальная частота будет повыше.
Компания Samsung Electronics объявила о начале продаж в России новой серии изогнутых мониторов T55, предназначенных для работы и для игр.
27-дюймовая модель C27T550FDI предлагается по рекомендованной розничной цене 16 990 рублей, а 32-дюймовая C32T550FDI – 19 990 рублей.
Дисплеи с радиусом изгиба 1000R обладают разрешением 1920 x 1080 пикселей, частотой обновления изображения 75 Гц с технологией AMD FreeSync. Кроме того, они охватывают около 119% sRGB, 88% Adobe RGB и 88% DCI–P3, а 27-дюймовая модель сертифицирована по стандарту TÜV Rhineland Eye Comfort.
C27T55 оснащена изогнутой 27-дюймовой, а C32T55 – 32-дюймовой изогнутой панелью VA. Дисплеи получили время отклика 4 мс, яркость 250 кд/м² и контрастность 3000:1. Также у мониторов есть стереодинамики мощностью 5 Вт.
В мониторах серии реализована технология Eye Comfort, которая снижает нагрузку на глаза, Flicker Free, снижающая мерцание экрана, а также режим Eye Saver снижающий излучение синего света. Предусмотрены порты DisplayPort, D–Sub, HDMI, аудиовход и аудиовыход.
Ассортимент компьютерных корпусов компании Fractal пополнила модель Define 7 Compact. По словам производителя, в этой модели «самые сильные черты современного дизайна 7-й серии помещены в удобную компактную форму». Корпус размерами 427 x 210 x 474 мм рассчитан на платы типоразмера mini-ITX, mATX и ATX.
Верхняя панель сделана сменной. Пользователь может выбрать между стальной панелью со звукопоглощающим покрытием и вентилируемой панелью для дополнительного охлаждения. Левая панель изготовлена из закаленного стекла.
В корпусе есть семь слотов для карт расширения длиной до 341 мм, а если на передней стенке не будет вентиляторов, то допустимая длина карт увеличивается до 360 мм. Максимально допустимая длина БП равна 200 мм, высота процессорной системы охлаждения — 169 мм.
Конструкторы предусмотрели установку двух накопителей типоразмера 2,5 или 3,5 дюйма. Кроме того, в комплекте есть два кронштейна, позволяющие установить еще до четырех накопителей типоразмера 2,5 дюйма.
В корпусе есть точки крепления для семи 120-миллиметровых или четырех 140-миллиметровых вентиляторов. Штатно установлено по одному вентилятору Dynamic X2 каждого размера. При использовании СЖО передняя панель подходит для радиатора длиной до 360 мм, верхняя — до 240 мм. На задней панели стенке можно закрепить радиатор длиной 120 мм, а если отказаться от корзины для накопителей, радиатор длиной 120 мм можно поставить в нижней части корпуса.
На панели ввода-вывода расположен разъем USB 3.1 Gen 2 Type-C, по два разъема USB 3.0 и USB 2.0, а также звуковые разъемы и кнопки питания и сброса.
Вариант корпуса с боковой панелью из стали стоит 100 долларов, со стеклянной панелью — 110 долларов.
Команда бенчмарка Master Lu опубликовала рейтинг самых производительных смартфонов на основе Android, дебютировавших в мае 2020 года.
В рейтинге учитывались только новые смартфоны, выпущенные с 1 по 31 мая. Первое место занял Iqoo Z1, который стал первым на рынке смартфоном, оснащенным однокристальной системой MediaTek Dimensity 1000+. Он был представлен 19 мая и сейчас предлагается с заметными скидками в Китае по цене от 280 долларов. В бенчмарке он набрал 180,27 балла.
Второе, третье и четвёртое места заняли Realme X50 Pro Player Edition и Meizu 17 и Meizu 17 Pro с совсем небольшой разницей по результатам — 172,99, 172,96 и 172,32 балла соответственно. Эти смартфоны основаны на Qualcomm Snapdragon 865. На пятом расположился Redmi 10X Pro с 161,73 балла, представленный в самом конце мая. Этот смартфон базируется на MediaTek Dimensity 820.
С шестого по десятое места занимают Honor X10 на Kirin 820 5G, Redmi K30 5G Extreme Edition на Qualcomm Snapdragon 768G, Redmi 10X 5G с Dimensity 820, Redmi 10X 4G на MediaTek Helio G85 и Huawei Enjoy Z 5G на MediaTek Dimensity 800.
Похоже, у Meizu удалось создать действительно хороший флагман, которым очень довольны его новоиспеченные владельцы. По крайней мере, на это указывают отзывы пользователей и то, что Meizu 17 Pro занимает первые места с различных рейтингах.
Компания Gaiden опубликовала список самых популярных смартфонов по цене не более 560 долларов, который был составлен на основании отзывов их пользователей. Первое место с результатом 88 баллов занял новый флагманский смартфон Meizu 17 Pro.
На втором месте с результатом 87 баллов расположился Xiaomi Mi 10, замыкает тройку лидеров OnePlus 8. Также в десятку попали Oppo Ace2, Realme X50 Pro, Redmi K30 Pro, Vivo iQOO 3, Huawei P40 и Huawei Mate 30. Источник утверждает, что рейтинг Gaide является «честным и объективным». Это подтверждают отзывы обычных пользователей в Weibo и других социальных сетях.
Напомним, вчера мы сообщали о том, что Meizu 17 Pro возглавил опубликовали майский рейтинг смартфонов AnTuTu, работающих под управлением операционной системы Android, которыми больше всего довольны их пользователи.
Meizu 17 Pro получил экран Samsung Super AMOLED, однокристальную систему Snapdragon 865, неплохую 64-мегапиксельную камеру, быструю проводную и беспроводную зарядки, аккумулятор емкостью 4500 мА•ч и стереодинамики.
Компания Redmi снизила цену на новейший флагманский смартфон Redmi K30 Pro, оснащенный 12 ГБ оперативной и 512 ГБ флэш-памяти, который поступил в продажу на территории Китая всего неделю назад.
В честь ежегодной распродажи 618, которая проходит в Китае в начале июня, цена старшей версии Redmi K30 Pro снижена с 628 до 575 долларов. Почти 10-процентное снижение через неделю после выхода вряд ли оценят пользователи, которые приобрели смартфон первыми.
Смартфон Redmi K30 Pro получил практически безрамочный экран Samsung AMOLED E3 с поддержкой расширенного динамического диапазона HDR10+, который занимает 92,7% площади фронтальной панели. Redmi K30 Pro оснащен флагманской платформой Qualcomm Snapdragon 865, двухрежимной поддержкой 5G, быстрой оперативной памятью памятью LPDDR5 и флэш-памятью UFS 3.1.
В основной камере используются датчики изображения разрешением 64, 20, 13 и 8 Мп. Устройство получило аккумулятор ёмкостью 4700 мА·ч, а мощность проводной зарядки составляет 33 Вт.
Южнокорейские прокуроры запросили ордер на арест вице-президента Samsung Electronics и фактического руководителя Samsung Group Ли Джэ Ёна (Lee Jae-yong), которого снова подозревают в финансовых махинациях.
Теперь лидеру Samsung снова грозит тюремный срок, который будет для него не первым. Напомним, в начале февраля 2018 года он был досрочно освобожден из тюрьмы, где находился за взяточничество и растрату корпоративных средств.
Прокуратура заявляет, что Ли Джэ Ёна снова подозревают в манипулировании ценами на акции и нарушениях правил аудита. В 2018 году финансовый регулятор Южной Кореи потребовал расследовать завышение стоимости фармацевтической компании Samsung Biotechnics, которая привела к резкому увеличению стоимости материнской компании стоимости компании Cheil Industries. Ли Джэ Ён являлся главным акционером Cheil Industries.
В 2009 году бывшего главу Samsung Ли Кун-Хи (Lee Kun-hee) приговорили к трем годам тюрьмы условно и штрафу в размере 90 млн долларов. Тогда он выпустил облигации Samsung SDS по цене, ниже рыночной, чтобы продать их своему сыну Ли Джэ Ёну.
Samsung пока отказалась от комментариев, при этом акции Samsung Electronics на последних торгах выросли на 1,1%.
Компания Honda подтвердила начало отзывной кампании, под действие которой подпадают 1,4 миллиона автомобилей в разных странах. Причиной отзыва стала выявленная неисправность топливного насоса.
К счастью, пока что компания не получила никаких сообщений о дорожно-транспортных происшествиях или травмах, полученных в результате этого неисправного компонента. В случае отказа топливного насоса автомобиль может заглохнуть в движении или просто отказаться заводиться.
Отзывная кампания охватывает такие модели, как Honda Accord 2018 и 2019 годов, Acura NSX, Civic Hatchback, Civic Type R и Civic Type HR-V. Также в списке спортивный гибрид Acura RDX / RLX / RLX 2019 года, Honda Fit и Honda Insight 2019-2020 годов. Всего около 136 000 из 1,4 миллиона отозванных автомобилей находятся в Соединенных Штатах.
Владельцы автомобилей, которые попали в список, смогут доставить машину в автосалон, чтобы бесплатно заменить топливный насос. Все отозванные автомобили оснащены топливным насосом низкого давления, расположенным внутри бензобака.
Компания SpaceX Илона Маска (Elon Musk) не собирается отдыхать после того успеха, которого ей удалось добиться на днях, запустив в космос корабль Crew Dragon. Несколько часов назад SpaceX запустила еще одну ракету Falcon 9, на борту которой находились 60 спутников Starlink.
Запуск состоялся в 4:25 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Это уже восьмой запуск спутников Starlink. Вскоре после запуска SpaceX отчиталась об успешном выведении спутников на орбиту.
SpaceX также подтвердила, что компания впервые запустила в космос спутники с раскрывающимися козырьками для защиты от солнечного света. Первая ступень Falcon 9 успешно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.
Liftoff! pic.twitter.com/N0INm0pPAb
— SpaceX (@SpaceX) June 4, 2020
Successful deployment of 60 Starlink satellites confirmed pic.twitter.com/adsQIKfT0F
— SpaceX (@SpaceX) June 4, 2020
Ранее независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич заявил, что Илон Маск (Elon Musk) и его компания Space X использовали в корабле Crew Dragon стыковочный адаптер, основная конструкция которого разработана в России.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на анализ DeviceLock, в России выросло на 230% число компьютеров под управлением Windows, которые уязвимыми для попыток доступа по протоколу удаленного рабочего стола (RDP).
Столь стремительный рост связывают с переходом на удаленную работу в условиях пандемии коронавируса, а также с увеличением количества серверов, включая открытых. Основатель и технический директор DeviceLock Ашот Оганесян отмечает, что большинство компаний позволяют подключаться по протоколу удаленного стола с использованием VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть). Однако у некоторых серверов разрешена авторизация без пароля, что представляет опасность для корпоративных сетей.
Директор экспертного центра Positive Technologies Алексей Новиков отметил, что даже в популярных VPN-продуктах встречаются уязвимости, которые могут дать злоумышленникам получить доступ к сетевой инфраструктуре компании.
Глава отдела расследования киберинцидентов JSOC CERT компании «Ростелеком» Игорь Залевский подтвердил, что за последнее время количество попыток доступа по протоколу удаленного рабочего стола выросло в разы, причем сами атаки стали длиться дольше. Для доступа в Сети крупных компаний злоумышленникам, по словам экспертам, требуется в среднем полтора дня.
Компания Nokia представила официально свой новый умный телевизор Nokia Smart TV (маркировка 43CAUHDN).
Телевизор представлен совместно с индийским торговым гигантом Flipkart и первое время будет предлагаться через этот онлайн-магазин. Nokia Smart TV поступит в продажу 8 июня 2020 года. Отметим, что на данный момент на Flipkart отмечена цена со скидкой в 39% — 424 доллара. Тогда как полная стоимость составит 702 доллара.
Телевизор получил LED-экран диагональю 43 дюйма разрешением 4K Ultra HD (3840 х 2160 пикселей) и глубиной цвета 10 бит. Для улучшения изображения поддерживается технология динамической компенсации качества изображения MEMC, которая призвана сделать картинку на экране более плавной, а детали изображения — более четкими. Также поддерживается Dolby Vision.
За звук отвечают встроенные в нижнюю часть динамики JBL мощностью 24 Вт с технологиями DTS TruSurround и Dolby Audio. Поддерживаются Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 5.0, есть три порта HDMI, по одному USB 2.0, USB 3.0, Ethernet.
В качестве программной платформы используется Android TV 9.0 со встроенной поддержкой Chromecast и голосового помощника Google Assistant.
В марте ZTE выпустила смартфон Axon 11 5G на базе Snapdragon 765G. В этот понедельник ZTE был представлен Axon 11 SE 5G, который оснащена чипсетом MediaTek Dimensity 800. Он тоже поддерживает сети пятого поколения. Теперь же на официальном сайте была замечена упрощенная версия Axon 11 без поддержки 5G.
ZTE Axon 11 4G построен на базе однокристальной системы MediaTek Helio P70, он оснащен экраном диагональю 6,47 дюйма разрешением 2340 х 1080 пикселей, который занимает 92% лицевой панели. В основной камере, которая расположена в квадратном блоке в левой верхней части задней панели, находятся датчики изображения разрешением 48, 8, 2 и 2 Мп. Фронтальная камера является 20-мегапиксельной.
Емкость аккумулятора составляет 4000 мА•ч, остальные характеристики пока что не сообщаются.
Компания Samsung Display анонсировала новый OLED-дисплей, специально разработанный для телефонов с поддержкой 5G. В эпоху сетей пятого поколения будут набирать популярности потоковые сервисы с контентом в разрешении 4K и 8K, облачные игры и информационно-развлекательные сети. Источник утверждает, что с новыми дисплеями вы сможете в полной мере насладиться новыми формами контента.
Будет ли новый дисплей выпущен под брендом Infinity, который компания использует для своих экранов в течение последних лет, пока неизвестно. Однако уже сейчас высказываются предположения, что первым смартфоном, в котором будет использоваться экран нового типа, станет Samsung Galaxy Note 20. Его анонс ожидается в августе этого года.
Оптимизированный для поколения 5G OLED-экран уже получил сертификацию Eye Care Display от SGS. Этот институт также обнаружил, что дисплей Samsung является чрезвычайно энергоэффективным. Кроме того, излучение синей части спектра света было заметно снижено, что позволяет дольше смотреть на экран, не испытывая симптомов усталости. Новый OLED-дисплей Samsung для 5G-телефонов излучает 6,5% синего света. Для сравнения, текущие дисплеи Samsung Infinity имеют уровень 7,5%.
Согласно тестам независимого агентства UL, потребляемая мощность нового экрана Samsung OLED уменьшилась на 15% по сравнению с текущими экранами Infinity.
Независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич заявил, что Илон Маск (Elon Musk) и его компания Space X использовали в корабле Crew Dragon стыковочный адаптер, основная конструкция которого разработана в России.
Он отметил, что адаптер разработала и произвела РКК «Энергия», головное предприятия «Роскосмоса» по пилотируемой программе. Именно благодаря нему Crew Dragon смог пристыковаться к российскому сегменту МКС.
Удачная стыковка американского корабля с Международной космической станцией в автоматическом режиме осуществилась в том числе и благодаря стыковочному адаптеру IDA.
Вадим Лукашевич
Ранее немецкое издание Der Tagesspiegel заявило, что компания SpaceX Илона Маска (Elon Musk) повторила за Россией идею раздельной доставки людей и грузов на околоземную орбиту. Кроме того, именно россияне еще в 2001 году отправили на МКС первого космического туриста Денниса Тито, а теперь Илон Маск планирует активно развивать космический туризм.
30 мая SpaceX успешно осуществила первый за девять лет пилотируемый полет США в космос, а 31 мая астронавты Боб Бенкен и Даг Херли успешно перешли на борт МКС.
В базе данных популярного тестового приложения Geekbench засветился смартфон Lenovo Legion, который привлек к себе внимание еще до анонса обещанной поддержкой 90-ваттной быстрой зарядки.
В однопоточном режиме Lenovo Legion смог набрать 914 баллов, а при использовании всех ядер его результат составил 3392 балла. Бенчмарк подтвердил, что смартфон оснащен флагманской платформой Snapdragon 865, 8 ГБ оперативной памяти и работает под управлением операционной системы Android 10.
Ранее Lenovo подтвердила, что Lenovo Legion будет поставляться в стандартной комплектации с зарядным устройством мощностью 90 Вт (зарядка до 100% должна занимать менее 30 минут при емкости аккумулятора 4000 мА•ч). Хотя позже появились слухи о том, что комплектное зарядное устройство будет иметь мощность 45 Вт.
По предварительной информации, Lenovo Legion оснащен быстрой оперативной памятью LPDDR5 и флэш-память UFS 3.0, а также поддерживает Wi-Fi 6. Кроме того, смартфон получит экран с высокой частотой обновления не менее 90 Гц.
Смартфон получит специально созданную для него оболочку, которая позволит максимально эффективно задействовали всю площадь. Lenovo Legion рекламируется при помощи словосочетания «горизонтальный экран». Фронтальная камера у него будет выдвижной и располагаться сбоку.
Компания Google пока не запустила публичное бета-тестирование Android 11, но и тестовые сборки для разработчиков позволяют узнать о новой мобильной ОС много интересного.
Очередными такими подробностями поделился тематический ресурс AndroidPolice. Он обнаружил на официальном Android Issue Tracker жалобы участников тестирования на то, что процесс установки приложений из «неизвестных источников» стал намного сложнее по сравнению с Android 10.
В Android 10 для установки APK из браузера или другого приложения, вроде APKMirror Installer, пользователя попросят дать разрешение на установку. После активации переключателя в настройках, пользователя сразу направляют на «место отправки» и предлагают установить или отменить установку.
Это поведение меняется в Android 11. После того, как пользователь дал разрешение, изначально приложение «исчезает». После повторного запуска приложения пользователь обнаруживает, что оно полностью перегрузилось, а данные ввода и другая кэшированная информация пропала, стёртая системой. Ранее Android принудительно закрывал приложения только когда пользователь отменял выданные ранее разрешения, чтобы не произошло сбоя.
Представители Google сначала сообщили лишь, что «это действительно работает так, как задумано». Когда разработчики-тестеры продолжили настаивать, что это может привести к сбою приложения, которое было принудительно закрыто во время работы, Google предоставила дополнительные пояснения.
Отмечается, что в Android R значительно изменилась файловая система и работа с памятью. Речь идёт о функции Scoped Storage, которая меняет принцип доступа приложений к файловой системе устройства. Ради повышения безопасности системы и конфиденциальности пользовательских данных, Scoped Storage реализует для каждого приложения собственную область памяти.
Как оказалось, эти изменения могут оказаться более значительными, чем разработчики ожидали ранее. В частности, они вызывают необходимость в перезагрузке приложений после получения определённых разрешений.
Ещё есть надежда на то, что Google доработает проблемный момент к релизу Android 11, однако разработчики не слишком на это надеются — удобная установка приложений из сторонних источников вряд ли получит высокий приоритет у Google. Конечно, это ещё не тот уровень закрытости, что наблюдается у iOS, но разработчики озабочены наметившейся тенденцией.
Линейка Realme X50 скоро пополнется очередной моделью под названием Realme X50t 5G, который составит компанию Realme X50 5G , Realme X50 Pro 5G, Realme X50m и Realme X50 Pro Player Edition.
Источники утверждают, что смартфон Realme X50t 5G проходи под модельным номером RMX2052, он будет во многом повторять Realme X50m. Китайский инсайдер Digital Chat Station сообщает, что анонс состоится уже на этой неделе.
Разница между Realme X50m и будущим Realme X50t будет заключаться в уменьшенном у нового смартфона количестве частотных диапазонов, кроме того, Realme X50t будет толще и тяжелее (202 г при 9,3 мм против 193 г при 8,9 мм).
Ожидается, что Realme X50t будет оснащен ЖК-дисплеем с поддержкой частоты обновления изображения 120 Гц, однокристальной системой Snapdragon 765G, 48-мегапиксельной квадрокамерой и поддержкой быстрой зарядки мощностью 30 Вт.
Смартфон Samsung с модельным номером SM-N986U недавно прошел сертификацию организации Bluetooth SIG, которая указывает на то, что на рынке смартфон появится под названием Samsung Galaxy Note 20 Ultra.
Ранее сообщалось, что Samsung выпустит серию Galaxy Note 20 в августе в качестве преемников прошлогодних Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+. По слухам, грядущие смартфоны будут выпущены под названиями Galaxy Note 20 и Galaxy Note 20+. Ранее Galaxy Note 20 Ultra не появлялся в Сети.
Сертификация Bluetooth для Galaxy Note 20 Ultra лишь подтверждает поддержку Bluetooth 5.0, не сообщая ничего о его характеристиках. Популярный сетевой информатор считает, что смартфон может быть построен на базе Snapdragon 865+, при этом сам инсайдер считает, что в базе данных Bluetooth SIG могла быть допущена ошибка, поэтому смартфон выйдет под названием Galaxy Note 20+.
Смартфону приписывают экран диагональю 6,9 дюйма разрешением FullHD+ с поддержкой частоты обновления изображения 120 Гц, а также встроенным дактилоскопичесим датчиком. Телефон может иметь до 16 ГБ оперативной памяти и до 512 ГБ встроенной флэш-памяти.
В основной камере ожидается использование 108-мегапиксельного датчика изображения, однако 100-кратный зум уйдет в прошлое и уступит дорогу 50-кратному зуму.
Samsung выпустит ограниченное издание смартфона Samsung Galaxy S20+ и беспроводных наушников Galaxy Buds+ уже в июле, планируя с их помощью нарастить продажи своей флагманской линейки.
Компания Samsung активно пытается подстегнуть продажи с момента выхода смартфонов семейства Samsung Galaxy S20, устраивая рекламные акции с подарками, объявляя скидки и так далее. В этот раз покупателям предложат комплект из фиолетовых Samsung Galaxy S20+ и Galaxy Buds+.
Редактор известного ресурса XDA Developers Макс Вайнбах (Max Weinbach) утверждает, что фиолетовые Samsung Galaxy S20+ и Galaxy Buds+ будут выпущены 9 июля этого года. Кроме того, сообщается, что прием предварительных заказов стартует уже 19 июня.
Изначально новинки будут доступны на территории Южной Кореи, однако пока что неизвестно, предложат ли их поклонникам в США и Европе.
Ранее сообщалось, что Galaxy S20+ за первый квартал разошёлся в количестве 3,5 млн единиц и занял почти 43% продаж флагманов производителя.
Смартфон Realme X3 SuperZoom, который поступил в продажу на этой неделе, скоро получит младшего брата в лице Realme X3, который засветился в база данных различных регуляторов, поэтому теперь нам известны характеристики устройства.
Realme X3 позаимствовал большинство своих характеристик у смартфона Realme X3 SuperZoom. Смартфон Realme X3 получит 6,6-дюймовую IPS-панель, которая имеет разрешение Full HD+ и поддерживает частоту обновления изображения 120 Гц. Передняя и задняя части телефона защищены панелями Gorilla Glass 5.
Realme X3 также построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 855+. Ожидается, что телефон будет поставляться с 6, 8 и 12 ГБ оперативной памяти и с 64, 128 и 256 ГБ энергонезависимой флэш-памяти.
В овальном вырезе экрана установлены две камеры разрешением 16 и 8 Мп. Основная камера будет включать датчики изображения разрешением 64, 8, 12 и 2 Мп. Телеобъектив обеспечит 2-кратный оптический зум.
Цены пока что нет.
В настоящее время Microsoft распространяет обновленную версию своего браузера Edge для Windows 10 через Windows Software Updates. Обновление будет доступно пользователям Windows 10, использующим сборки 1803, 1809, 1903 и 1909.
Microsoft запустила новую версию Edge еще в январе и до сих пор предлагала загружать браузер вручную с веб-сайта. Новая версия основана на проекте Chromium от Google, который также является основой для таких браузеров, как Chrome и Opera. В то время как оригинальный Edge работал на движке браузера EdgeHTML и движке JavaScript Chakra, новый браузер работает на тех же движках Blink и V8, что и Chrome.
Поэтому новый Microsoft Edge во многом работает как Chrome, он имеет аналогичную производительность, большинство функций работают так же, как в Chrome, однако у браузеров разный пользовательский интерфейс.
При этом, так как Microsoft Edge является родным браузером для Windows 10, он немного лучше работает на слабых компьютерах и планшетах, а также увеличивает время работы мобильных устройств без подзарядки.
Microsoft утверждает, что если вы являетесь пользователем Chrome, вы можете переехать в Edge без какого-либо дискомфорта. Может лишь показаться, что в браузере установлена другая тема.
Желающие могут не дожидаться обновления, а скачать браузер вручную с microsoft.com/edge.
Сегодня в продажу в европейском регионе поступает смартфон Poco F2 Pro, который стал первым смартфоном независимого подразделения Poco, предназначенным для мирового рынка.
Стоимость версии Poco F2 Pro с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти составляет 499 евро. За версию Poco F2 Pro, которая оснащена 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флэш-памяти, будут просить 599 евро. В украинских онлайновых магазинах указано, что продажи начнутся 11 июня по цене от 14 999 гривен, что составляет 500 евро.
Смартфон Poco F2 Pro получил дисплей Sumer AMOLED диагональю 6,67 дюйма разрешением Full HD+ со встроенным сканером отпечатков пальцев, однокристальную систему Snapdragon 865 и быструю память UFS 3.1. Также стоит выделить наличие выдвижной фронтальной камеры, стандартного разъема для наушников, ИК-порта и модуля NFC.
В основной камере установлены 64-мегапиксельный датчик Sony IMX686, а также дополнительные сенсоры разрешением 13, 5 и 2 Мп. Емкость аккумулятора новинки составила 4700 мА·ч, поддерживается быстрая зарядка мощностью 33 Вт.
Китайский технологический гигант Xiaomi объявил о первом официальном снижении цены на флагманский смартфон Xiaomi Mi 10. Ранее Xiaomi Mi 10 уже предлагался со скидкой, однако речь шла о временных акциях различных китайских магазинов. Теперь же компания снижает цену официально и на постоянной основе.
Накануне Xiaomi объявила о том, цена на Xiaomi Mi 10 будет снижена, а также опубликовала математическое уравнение, при решении которого получается результат «-300». Речь идет о размерах скидки в юанях, что составляет примерно 42 доллара.
Xiaomi Mi 10 построен на базе однокристальной системы Snapdragon 865, он получил 108-мегапиксельную камеру, экран AMOLED диагональю 6,67 дюйма с частотой 90 Гц, аккумулятор емкостью 4780 мА·ч, поддержку быстрой зарядки мощностью 30 Вт, стереодинамики и модуль NFC.
В новейшем рейтинге самых лучших смартфонов всех времен Xiaomi Mi 10 занял первое место в качеству воспроизведения звука.
На сайте Slashleaks опубликовали реальную фотографию смартфона Redmi 9, который впервые запечатлен в двух доступных цветах.
Ранее устройство появилось в базе данных Федеральной комиссии по связи США, которая подтверждает, что телефон получит экран с диагональю около 6,6 дюймов, а также аккумулятор емкостью 5 020 мАч. Это телефон с поддержкой 4G, который также поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi. Сертификация 3C добавила, что он будет поставляться с зарядным устройством на 10 Вт. Смартфону приписывают основную камеру из четырех датчиков изображения разрешением 13, 8, 5 и 2 Мп.
Xiaomi призналась в скором выходе Redmi 9. Производитель добавил Redmi 9 в список уже выпущенных и грядущих продуктов на официальном сайте Xiaomi.
Ходят слухи, что Redmi 9 оснащен однокристальной Helio G70 и до 6 ГБ оперативной памяти, а также четырехмодульной камерой. Его выход ожидается уже в июне.
Бюро по патентам и товарным знакам США недавно опубликовало новый патент, который был зарегистрирован компанией Sony. Этот патент описывает устройство игрового картриджа, который вполне может предназначаться для PlayStation 5.
Еще в прошлом году появились первые слухи о картриджах для PlayStation 5, которые позже были прокомментированы Sony. Компания отметила, что это носитель информации, который может хранить различные данные, такие как персонажи, изображения, анимацию, звуки и программное обеспечение. Позже стало известно, что картриджи предназначены для детской игровой системы Sony TOIO.
Однако в этот раз мы видим аксессуар другой формы, а в описании четко указано, что это «Игровой картридж» (Game Cartridge). Источники снова предполагают, что он может относиться к игровой консоли PlayStation 5, однако доказательств пока что нет. Возможно, это картриджи для другой консоли.
Генеральный директор PlayStation Джим Райан (Jim Ryan) в ходе недавнего интервью заявил, что игры для PlayStation 5 могут стать более дорогими из-за потенциально высоких затрат на разработку масштабных проектов следующего поколения.
Выход консоли ожидается в период рождественских праздников.
Компания Xiaomi начала продажи в России флагманского смартфона Xiaomi Mi 10, давно ожидаемого российскими пользователями.
Смартфон доступен по рекомендованной розничной цене 69 990 рублей в версии с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной флэш-памяти. Предлагаются две расцветки корпуса — зелёный и дымчатый серый.
Первые покупатели получат подарок — почти бесплатный Redmi Note 8 Pro в версии с 128 ГБ флэш-памяти за символическую цену в 1 рубль.
Как обещает производитель, купившие смартфон у официальных российских партнеров Xiaomi пользователи смогут получить однократную бесплатную замену экрана, если дисплей поврежден и не может быть использован в обычном режиме. Правда, за исключением случаев умышленного повреждения. Гарантия составляет 24 месяца.
Xiaomi Mi 10 получил экран AMOLED диагональю 6,67 дюймов, разрешением Full HD+ (1080x2340 пикселей) с частотой обновления изображения 90 Гц, встроенным под дисплей сканером отпечатков пальцев и врезанной фронтальной камерой разрешением 20 Мп, четверную основную камеру разрешением 108 Мп, SoC Snapdragon 865, аккумулятор ёмкостью 4780 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 30 Вт (проводной и беспроводной), модуль NFC. На смартфон установлена фирменная оболочка MIUI 11 на основе Android 10.
Сегодня в продажу на территории России поступает анонсированный на прошлой неделе смартфон Redmi Note 9 Pro, покупатели которого получают в подарок фитнес-браслет Xiaomi Mi Smart Band 4 стоимостью 2 990 рублей.
В России предлагается только версия Redmi Note 9 Pro, которая оснащена 6 ГБ оперативной и 128 ГБ флэш-памяти. Смартфон доступен по цене 23 990 рублей. Напомним, смартфон Redmi Note 9 Pro получил 6,67-дюймовый экран разрешением 2400 х 1080 пикселей с врезанным в центральной верхней части дисплея фронтальной камерой разрешением 16 Мп и 64-мегаписельную основную квадрокамеру.
Российский Redmi Note 9 Pro построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 720G, он оснащен аккумулятором емкостью 5020 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 30 Вт.
Смартфон работает под управлением MIUI 11 на основе операционной системы Android 10 и оснащен модулем NFC.