В России готовят закон о прекращении блокировки Telegram. Такие сервисы вообще запретят блокировать

Его признали «официальным сервисом» госорганов

В России могут отменить и даже запретить блокировку популярного мессенджера Telegram. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин. 

В России готовят закон о прекращении блокировки Telegram. Такие сервисы вообще запретят блокировать

Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Депутаты отмечают, что Telegram сейчас, фактически, стал «официальным сервисом» госорганов. Через мессенджер, например, распространяется информация о коронавирусе. Кроме того, попытки блокировать Telegram так и не стали успешными, что «наносит урон престижу государственной власти». 

Законопроект был направлен 21 апреля премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву. 

Впрочем, законопроект касается не только Telegram. Он предусматривает общий запрет блокировать «официальные сервисы для государственных органов по распространению информации о текущей ситуации в период введенного режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

Тумусов и Ионин отметили:

Наконец, в большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ». 

Напомним, решение о блокировке Telegram в России было вынесено в апреле 2018, однако все желающие продолжают пользоваться мессенджером.

Автор:

| Источник: Коммерсантъ

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс