Сети 5G дают преступникам преимущество над Европолом

Несогласованность действий стран ЕС ставит правоохранителей в невыгодное положение

Европейские правоохранительные органы с приходом технологии 5G теряют способность прослушивать мобильные устройства преступников. Об этом сообщила Кэтрин де Болле (Catherine De Bolle), глава европейского полицейского агентства Европол, обращаясь к лидерам ЕС с просьбой увеличить финансирование и расширить полномочия для борьбы с технически подкованными преступниками. По словам Кэтрин де Болле, в государствах-членах ЕС пока нет внутренних правил и технических средств, способных заполнить пробел, связанный с переходом от сетей 4G к сетям 5G.

Сети 5G дают преступникам преимущество над Европолом

Сейчас европейские полицейские могут прослушивать и отслеживать разыскиваемых преступников с помощью устройств мобильной связи в сети 4G. Эта возможность считается одним из наиболее важных следственных инструментов, который обязательно будет необходим и в будущем. Однако европейские правоохранительные органы слишком поздно начали соответствующие переговоры с техническими компаниями и политиками. Несогласованность действий стран ЕС в этом вопросе ставит правоохранителей в невыгодное положение.

Агентство Европол, созданное в 1999 году, борется с трансграничной организованной преступностью, терроризмом и киберпреступностью в ЕС. В частности, Европол является платформой для модернизации полицейских сил ЕС с учетом реалий цифровой эпохи. Штат агентства с центром в Гааге насчитывает около 900 сотрудников. Бюджет Европола на этот год — 138 млн евро.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс