У Telegram есть 15 суток для выдачи ключей шифрования ФСБ, иначе Роскомнадзор подаст заявление на блокировку мессенджера

Telegram снова попал под удар Роскомнадзора

Над российскими пользователями снова повисла угроза возможной блокировки мессенджера Telegram. Первоначально она появилась ещё в прошлом году, когда глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову с заявлением о том, что мессенджер обязан предоставить данные компании российским властям для внесения её в реестр организаторов распространения информации.

История закончилась для Telegram Messenger Limited штрафом, после чего несколько забылась, но сегодня на сайте Роскомнадзора появился пресс-релиз, где сказано, что на основании ст. 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. В данные обязанности входит в том числе и предоставлении ФСБ России информации, необходимой для декодирования сообщений. 

У Telegram есть 15 суток для выдачи ключей шифрования ФСБ, иначе Роскомнадзор подаст заявление на блокировку мессенджера

Факт неисполнения со стороны Telegram Messenger Limited уже подтверждён судебным постановлением. У компании есть 15 суток на выполнение требования, после чего Роскомнадзор сможет обратиться в суд с требованием заблокировать мессенджер на территории России. 

Представители Telegram уже заявили, что будут обжаловать решение в Верховном суде. 

Отдельно стоит отметить, что, согласно закону, ФСБ не будет иметь права расшифровывать желаемые сообщения без разрешения суда по каждому конкретному делу.   

Автор:

| Источник: Роскомнадзор

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс