Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO на базе NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Особенности видеокарты
  2. Конфигурации стендов, список тестовых инструментов, качество в 2D
  3. Результаты тестов: сводные диаграммы производительности
  4. Выводы


Вот и лето на исходе. А с ним и половины 2003 года как не бывало. Как прожили эти полгода компании — производители видеопроцессоров, да и видеокарт в целом? Разнообразно. Наверно давно не было такого жаркого начала года, да и весны в целом. NVIDIA дотянула свой прошлогодний NV30 до февраля-марта, и, как говорится, сколько резинку не тяни, все равно лопнет. Так оно и случилось. Выпустили всего относительно мизерное число процессоров, и тут же NVIDIA переключилась на NV35. Производители видеокарт, решившие все же продать даже это небольшое количество плат на базе FX 5800, практически остались ни с чем, ибо ни один нормальный пользователь не будет брать продукт, названный президентом NVIDIA ошибкой и неудачей, к тому же на горизонте NV35. Плюс на рынке уже давно есть ничем практически не уступающие по возможностям, а подчас и более лучшие по параметрам скорости продукты от ATI. Канадская же компания упрочила свои позиции, выпустив RADEON 9800 PRO. Ныне это изделие вполне успешно конкурирует с NVIDIA GeForce FX 5900, а 256-мегабайтный вариант и с FX 5900 Ultra. Обо всем этом уже мы писали, в самых последних материалах вы сможете найти подробные анализы сравнения этих титанов.

Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU NVIDIA GeForce FX

Итак, из GeForce FX 5900 Ultra единоличного короля не получилось. В стане 3D-графики игрового класса двоевластие. К очень большому сожалению, компания NVIDIA, выпустив продукт с весьма медленными шейдерами (а в синтетических тестах разница между RADEON 9800 PRO и FX 5900 Ultra достигает подчас 4-х-5-ти кратной величины, насколько шейдеры у продуктов от ATI быстрее!), не нашла ничего более умного, как делать подтасовки в разных тестах. Первой жертвой пал 3DMark. Особенно это касается 3DMark03, результаты которого ныне мало кому, кроме маркетологов и торговцев, интересны. NVIDIA доказала, что сильный мира сего (имеется в виду по финансовым возможностям) способен прижать и даже такого некогда авторитетнейшего производителя пакета 3DMark, как FutureMark. Что и случилось, ныне во всех современных версиях драйверов есть «заточки» под 3DMark03, и уже никто не возмущается этим (мы уже писали подробным образом про все это).

Но и этого мало. Подобные наши исследования в игровых тестах показали, что практически все игры, имеющие встроенные бенчмарки, окружены заботой и любовью программистов из NVIDIA. Они сами называют это оптимизациями, якобы не несущими никаких потерь в качестве, поэтому имеющими право на жизнь. Однако, переход, например, со стандартных демок-бенчмарков в UT2003 на оригинальные, написанные специально для наших нужд, показал, что во многом результаты у NV3x были "дутыми". И в новых тестах эти карты весьма «сдали», превратившись из лидеров в просто конкурентов аналогичным продуктам от ATI. Также еще раз хочется отметить, что почему-то нет никаких оптимизаций со стороны nVIDIA под Unreal II, когда игра создана на том же движке, что и UT2003, но не имеет встроенного стандартного бенчмарка.

Но и этих минусов мало. Увы, но проблема с мерцанием у FX 5900 осталась и поныне. В нашем предыдущем материале я уже писал об этом очень подробно.

Какие же плюсы остались у NV35 против RADEON 9800 PRO? НУ прежде всего, это маркетинговое громкое имя — «GeForce», которое пока играет весьма большую роль в продажах видеокарт на чипах от NVIDIA. Очень много людей до сих пор еще уверены, что «гефорсы» самые безглючные, а «радеоны» — это глюк на глюке и глюком погоняет.

Во-вторых, вера в программистов NVIDIA, способных разом поднять скорость на 15-20%, но просто ожидающих удобного момента для выпуска супер-быстрых драйверов; а также вера в то, что некоторые огрехи, если они и встречаются, то быстро «пофиксятся».

В-третьих, возможность реализации полноценной анизотропной фильтрации, покрывающей все поверхности вне зависимости от углов наклона; причем это возможно совместно с правильной трилинейной фильтрацией (правда, опять же на примере UT2003 было выявлено, что и тут программисты nVIDIA любят «пошалить», в угоду маркетологам уменьшая качество трилинейки ради подъема скорости анизотропии).

Ну и, разумеется, внешний вид карты, а также комплекты и упаковки. В этом плане партнеры NVIDIA на голову превосходят партнеров ATI, делая свои продукты очень привлекательными. Когда как последние откровенно говоря, плюют на имидж своих изделий, «пихая» одного вида карты в разные «плюгавые» коробки.

Сумеют ли эти плюсы, которых может и больше по числу, но они в сумме менее значительны, чем все минусы, помочь видеокартам на базе FX 5900 успешно занять свое место на рынке, обеспечив приемлемый уровень продаж? Трудно сказать. Пока мы еще является свидетелями некоего дефицита таких карт, который, правда, уже пошел на спад, но цены еше очень велики и явно не соответствуют возможностям самих карт. Впрочем, то же самое касается и ATI RADEON 9800 PRO 256MB, который имеет на российском рынке баснословную стоимость, однако мало чем отличается от своего 128-мегабайтного аналога.

Итак, в целом, если усреднить все параметры, оба конкурента примерно равны (насчет мерцания у FX 5900 я могу напомнить большую проблему с наводками у RADEON 9700 PRO, когда многие пользователи видели волны на экране, тем не менее, ничего страшного с продажами этих карт не случилось). Все будет решать цена. Давайте сегодня, 6 августа (момент написания обзора), посмотрим на средние цены на московском рынке:

  • GeForce FX 5900 128MB — от $370 (за noname) до $420
  • RADEON 9800 PRO 128MB — от $380 до $420
  • GeForce FX 5900 Ultra 256MB — от $530 и выше
  • RADEON 9800 PRO 256MB — от $520 и выше.

Таким образом, мы получаем паритет и по ценам. Для сравнения приведу цены с www.pricewatch.com (США):

  • GeForce FX 5900 128MB — от $345
  • RADEON 9800 PRO 128MB — от $335
  • GeForce FX 5900 Ultra 256MB — от $440
  • RADEON 9800 PRO 256MB — от $440.

Таким образом, мы видим такой же паритет и по американским ценам, плюс налицо алчность российских торговцев на цены на 5900 Ultra и RADEON 9800 PRO 256MB.

Подводя черту вступлению, хочу сказать, что дальше все будет зависеть также от степени падения цен. К сожалению, ныне цены на DDR-память пошли вверх, что будет сильно препятствовать снижению цен на видеокарты, особенного такого уровня.

Теперь к существу вопроса. Сегодня в лаборатории побывала видеокарта от Leadtek на базе FX 5900 Ultra. Как показали исследования, к нам попал ранний выпуск таких карт от Leadtek, поскольку продукт представляет собой копию reference card. Но не будем забегать вперед…

Плата



Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO


Карта имеет интерфейс AGP x8/x4/x2, 128 МБ памяти DDR SDRAM , размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.
Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO
Микросхемы памяти производства Hynix. Время выборки у микросхем памяти 2.2ns, что соответствует частоте работы примерно 454 (908) МГц, память же работает на частоте 425 (850) МГц. Частота работы GPU — 450 MHz. Интерфейс обмена с памятью — 256 бит.


Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO Reference card NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra


Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади
Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO Reference card NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra


Как мы видим, это не просто видеокарта по эталонному дизайну, а по сути сама reference card и есть, которую Leadtek закупив, положил в свою коробку, снабдив традиционным комплектом. По последним данным, все же начали выходить видеокарты, где специалисты из Leadtek все же приложили свои усилия, в частности, в Японии замечены в продаже FX 5900 от Leadtek, имеющие систему охлаждения точно такую же, как и FX 5800 Ultra от этой компании, то есть «алюминиевый панцирь» с двумя вентиляторами (один на вдув, второй на выдув).

Но в России пока продаются такие карты, что мы сегодня рассматриваем. Впрочем, и от MSI первые поставки FX 5900 Ultra были такими же копиями эталонных карт.

Рассмотрим систему охлаждения.

Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO

На карте установлен reference кулер, состоящий из центрального охладителя и двух радиаторов сложной конструкции для охлаждения памяти.

Центральный кулер представляет собой любимую NVIDIA турбину, прогоняющую воздух через ребра радиатора. Шум от турбины ощущается только при включении компьютера, когда на пару секунд вентилятор включается на полные обороты. Разумеется, при перегреве GPU вентилятор может также взреветь, однако даже при разгоне мы не слышали такого повышенного шума.



Мы ранее уже отмечали факт того, что NVIDIA изменила дизайн PCB у подобных карт. Это касается прежде всего блока питания (на «хвосте» карты). Ниже слева — новый дизайн, справа — старый (что бы на первых reference card, что рассылались тестерам). Как следствие внесенных изменений, длина PCB уменьшилась почти до уровня GeForce4 Ti4600.

Как ясно из названия карты, она обладает VIVO, которое реализовано через Philips 7108:

Раз снимали кулер, то имеет смысл показать и сам GPU:

Процессор изготовлен на 20-й неделе этого года (конец мая).

В заключении рассмотрения самой карты отмечу, что суффикс TDH дан не случайно: видеокарта обладает мониторингом, но только по температуре, который…просто встроен в GeForce FX (мы все это прекрасно помним). Собственной разработки от Leadtek в этом плане мы не увидели.

Рассмотрим комплект поставки.

Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO
В коробке можно найти диск с системным ПО (в т.ч. и WinFast DVD), диск с ПО для Video-In, две игры, руководство пользователя, переходники S-Video-to-RCA и DVI-to-d-Sub, удлинители для TV-out, а также разветвитель-переходник для VIVO.


А теперь посмотрим на упаковку:

Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO

Традиционный уже для Leadtek бокс удлиненной формы и с глянцевым покрытием.



Установка и драйверы

Конфигурации тестовых стендов:

  • Компьютер на базе Pentium 4 3200 MHz:
    • процессор Intel Pentium 4 3200 МГц;
    • системная плата DFI LANParty Pro875 (i875P);
    • оперативная память 1024 MB DDR SDRAM;
    • жесткий диск Seagate Barracuda IV 40GB;
    • операционная система Windows XP SP1; DirectX 9.0a;
    • мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
    • драйверы NVIDIA версии 45.20.

VSync отключен, технология S3TC ОТКЛЮЧЕНА в приложениях.

Разгон



Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO 450/850 -> 500/950 MHz (отличный разгон!)


Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего, ее память) вентилятора:

  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.


Результаты тестов

Перед тем, как кратко дать оценку качеству в 2D, я еще раз дам пояснение, что на настоящий момент НЕТ полноценной методики объективной оценки этого параметра по следующим причинам:

  1. Практически у всех современных 3D-акселераторов качество 2D может сильно зависеть от конкретного экземпляра, а отследить все карты невозможно физически;
  2. Качество 2D зависит не только от видеокарты, но и от монитора, соединительного кабеля;
  3. В последнее время огромное влияние на этот параметр стали оказывать связки: монитор-карта, то есть, встречаются мониторы, «не дружащие» с теми или иными видеокартами.

Что касается протестированного экземпляра, то совместно с ViewSonic P817 и кабелем BNC Bargo плата продемонстрировала отменное качество в следующих разрешениях и частотах:

Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO 1600x1200x85Hz, 1280x1024x120Hz, 1024x768x160Hz


В 2D частота работы чипа снижена, поэтому пресловутого мерцания нет.

Результаты тестов: сравнение производительности исследуемых карт

В качестве инструментов для тестирования использовались:

  • Return to Castle Wolfenstein (MultiPlayer) (id Software/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, ixbt0703demo, настройки тестирования — все на максимально возможном уровне, S3TC OFF, конфигурации можно скачать тут

    Порядок тестирования: нажатием клавиши '~' вызываете консоль, где набираете:

    timedemo 1 (нажать Enter)
    demo [имя Файла] (нажать Enter)


  • Unreal 2: The Awakening (Infogrames), DirectX 8.1, мультитекстурирование, тестирование проводится при помощи вспомогательного пакета Bench'emAll! 2.5beta.

  • Serious Sam: The Second Encounter v.1.05 (Croteam/GodGames) — OpenGL, мультитекстурирование, ixbt0703demo, настройки тестирования: quality.

    Порядок тестирования: нажатием клавиши '~' вызываете консоль, где набираете:

    dem_bProfile=1 (нажать Enter)
    из меню запускаете demo


  • Codecreatures Benchmark Pro (Codecult) — Direct3D, Shaders, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, максимально возможное качество

    Порядок тестирования: запускаете тест следующим образом:

    Codecreatures Benchmark Pro.exe (нажать Enter) В меню выбрать нужный тест, либо запустить тесты (в подменю Official Benchmark) начиная с разрешения 1600x1200 и заканчивая 1024x768.


  • Unreal Tournament 2003 v.2225 (Digital Extreme/Epic Games) — Direct3D, Vertex Shaders, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, качество по умолчанию

    Для тестирования используется ixbt0703demo тестовая сцена.

  • RightMark 3D (одна из игровых сцен) — DirectX 8.1, Dot3, cube texturing, shadow buffers, vertex and pixel shaders (1.1, 1.4).

    настройки тестирования: pixel shaders 1.1, shadow buffers OFF.


Сводные диаграммы производительности видеокарт на последних версиях драйверов за июль 2003 года

Красным цветом на диаграммах выделены разогнанные видеокарты, после значка o/c (overclocked, разгон) указаны частоты разгона.



Выводы

Итак, Leadtek WinFast A350 Ultra TDH MyVIVO может дать пользователю:

  1. Очень высокую скорость в 3D-графике, ну где-то можно сказать, почти сравнимую с соперником в лице RADEON 9800 PRO 256MB (в самых тяжелых режимах с АА и анизотропией), при этом цены примерно равны, хотя в обоих случаях сильно завышены;
  2. законченное современное технологичное решение с поддержкой DX9;
  3. занятие первого PCI-слота у системной платы под размещение кулера от видеокарты.

Стоит брать такие карты сегодня? Вопрос сложный. Выбор за читателями. Вероятно можно обратить свой взор на иных вендоров, внесших свою лепту в дизайн видеокарты, однако не будем забывать, что перед нами самая ни на есть reference card, в надежности, добротности исполнения можно не сомневаться!

Мы не забываем про возможные пресловутые мерцания в некоторых 3D-играх, а также в 2D при частоте 450 МГц, хотя уже идут отклики от владельцев некоторых подобных карт, которые не видят никаких мерцаний.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Благодарим компанию OLDI за предоставленную видеокарту




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.