Мышь Microsoft SideWinder

Ни на что не похожа


Компания Microsoft часто удивляет пользователей ПК совершенно новой, революционной формой и функциональностью своей периферии. Тем не менее, выпуск игровых клавиатур и мышей она начала в сотрудничестве с компанией Razer, изначально специализирующейся на игровой периферии. В тех изделиях отчётливо видна рука Razer, как в дизайне, так и в драйверах, которых на сайте Microsoft попросту нет. Изменилась и система наименований — вместо длинных и запутанных, с четырёхзначными номерами они стали короткими и запоминающимися. Это клавиатура Reclusa и мышь Habu, недавно нами рассмотренные.

В новинке от того сотрудничества осталось только яркое именное название. Эта торговая марка использовалась производителем для джойстиков, выпуск которых давно прекращён. Но копирайт остался в силе, и мы видим мышку с этим именем. Больше следов сотрудничества с Razer не осталось. Видимо, в MS решили, что им к лицу быть только законодателями моды. И это правильно, потому что мощнейшая корпорация может выделять на разработку продуктов огромные средства, которые и не снились небольшим независимым производителям.

Мышка необычна во всём — как для MS, так и в целом. Посмотрим в дальнейшем, приживутся ли новации, но пристально их изучить — совершенно обязательно. Приступим.

Разъяснения относительно качества фотографий и повторов в тексте здесь.

Комплект поставки

Симпатичная коробка в красных тонах украшена описаниями технических особенностей и рекламными лозунгами. В прозрачном блистере, в картонной обложке, сама мышь и картридж для грузиков на виду, внутри также диск с драйверами и некоторое количество печатной продукции. Все надписи на четырёх языках, русский присутствует. И ещё тяжёлая небольшая коробочка — держатель провода и по совместительству шкатулка для двух сменных комплектов «лапок» и тех самых грузиков.

Дизайн и эргономика

Внешний вид оригинальный и ни на что не похожий, причём как по форме, так и по использованным материалам. То есть материалы похожи на те, что обычно используются для изготовления мышей, но именно такие нам ни разу не встречались.

Форма странная, зауженная к переднему концу. Хват непривычный. Но, несмотря на это, в большой руке лежит достаточно удобно. Не для всякой руки подойдёт. Первое время нас смущала форма, а потом наступило понимание замысла разработчиков. Мышь рассчитана на такое положение пальцев: большой, естественно, слева, указательный — на левой кнопке, средний — на правой, и безымянный с мизинцем — на правом боку. При этом для каждого из них находится естественное и однозначное положение. Беглый взгляд на фотографии ещё не дошедших до нас новинок позволяет определить, что они также рассчитаны на такой хват.

Неплохие новости для тех, кто именно так держит мышку, им будет удобно. Но не нам. Средний палец всегда на колесе, а безымянный на левой кнопке. Скорость работы при таком положении гораздо выше не только в силу привычки, но и потому, что каждому пальцу (кроме большого) соответствует его единственный орган управления. Большому — два, но второй из них вспомогательный. Это не только привычки, это один из непреложных законов физиологии и эргономики — если пальцу соответствуют две кнопки, то работает он с ними в два раза медленнее. Имеются в виду равнозначные по частоте использования. Конечно, правая клавиша применяется реже, чем колесо. Но это соотношение примерно 70/30. А правильное (это уже наша эмпирика) будет выглядеть как 95/5. То есть если пальцу соответствуют два органа управления, или больше, то нажатие на основной происходит рефлекторно, а на остальные — осмысленно. Рефлекторные действия на порядок быстрее. И качалку или колесо можно рассматривать как один биполярный орган управления, такие действия также закрепляются рефлекторно. Это всё теория. А практика такова — если держите мышь так, как описано выше, то стоит серьёзно подумать перед приобретением этой модели, а лучше, естественно, попробовать. Самое интересное в том, что все предшествующие мыши от MS, а в особенности её ударная серия MS IME были рассчитаны именно на тот хват, к которому мы привыкли. Сейчас явно «планы поменялись». И что делать тем, кто привык к старой продукции? Переходить на изделия других производителей или и о них MS не забудет? Хотелось бы видеть не только эксперименты, но и стабильные линии продуктов.

Боковинки мыши изготовлены из нескользкого пластика, спинка, объединённая с основными кнопками, — из матового пластика, всё чёрное. В глянцевой тёмно-коричневой вставке расположено колесо и четыре кнопки. Справа, у среза площадки для большого пальца размещены вертикально две металлические круглые кнопки, и ещё одна треугольная перед ними. Над пальцем, всегда на виду экранчик. Он показывает текущее разрешение и состояние записи макроса. Когда хочет — горит, когда нет — гаснет, без видимых причин. При этом текущее разрешение индицируется одной из трёх кнопок для его выбора, она горит всегда.

Нижняя поверхность из слегка прозрачного матового пластика красного цвета, в ней пять отверстий для ножек и смещённый к передней части сенсор в металлическом кольце. Также фиксатор защёлки картриджа для грузиков. Задняя часть постоянно подсвечена красным, это чисто декоративная неотключаемая иллюминация.

Переключатели под всеми кнопками примерно одинаковые, звук нажатия громкий, в разных группах немного разного тона. Нажатие мягкое, информативное, свободный ход небольшой. Колесо металлическое, с чётким мягким кликом. Кнопка под ним мягкая, но случайных нажатий не было. Боковой прокрутки нет. В целом четыре основные кнопки и колесо очень приятны в работе и удобны, особенно понравилось вертикальное размещение боковых кнопок, привыкаешь мгновенно.

Ещё пять кнопок перенастраивать пользователю не разрешено, и это очень грустно. Потому что назвать их функциональность рациональной нельзя. Три кнопочки рядом с колесом выполняют роль селектора разрешения, каждой назначается одно из шести доступных в драйвере. Оно отображается и на экранчике. Нажимать их на ощупь легко и просто. Кнопка на спинке вызывает в Vista папку «Игры», а в XP — настройку драйвера мыши. И спереди, слева кнопка записи макроса во время игры. При нажатии на неё последовательность клавиш сохраняется в памяти, и им сопоставляется одна из основных кнопок. Две последние нажать невозможно, не подняв руку с манипулятора.

Сколько в итоге органов управления у мыши — сказать затрудняемся, да и не в счёте дело. Базовая функциональность такая же, как у классических: четыре кнопки плюс колесо без горизонтального скролла.

Завершает композицию шнур, средней толщины и мягкости, длина 190 см, перед разъёмом небольшое ферритовое кольцо.

Равновесие и скольжение

В комплекте идёт тяжёлая (200 с лишним грамм) коробочка с резиновым основанием, призванная служить хранилищем грузиков и лапок, и «якорем» для провода. Провод вставляется в паз и зажимается крышкой, при этом он не свалится за стол и из него будет удобнее формировать петлю. Такие аксессуары продаются и отдельно, польза сомнительная. Сам кабель достаточно мягкий, средней толщины, управлять мышью почти не мешает. Но можно и мягче, и тоньше.

В мышку установлен лоток, его крышка — правый бок, фиксируется защёлкой, расположен по центру манипулятора строго поперёк. В него можно положить три грузика, в комплекте идут три штуки по десять грамм и один на пять грамм. Вес мыши составляет 125 грамм, таким образом максимальный вес — 155 грамм. Балансировку можно проводить только в поперечном направлении, тогда как у конкурентов обычно в продольном. Смысла в этом не усмотрели, так как мышь и так неплохо сбалансирована и вовсе не избыточно лёгкая.

Три комплекта лапок крепятся на днище, на защёлке, легко ставятся на места и снимаются. По чёрному покрытию офисного стола лучше всего скользят белые, больше всего трение у серых, чёрные занимают промежуточное положение. Предоставляется возможность каждому выбрать наиболее подходящий вариант для своего коврика или стола. В качестве запасных расценивать лапки сложно — они монолитные и достаточно толстые, миллиметра полтора, вряд ли сносятся. Мышь неплохо скользит и на брюшке, вовсе без лапок. И ничто не мешает использовать тефлоновую самоклеящуюся плёнку, которой продаётся много. Так что тут всякий для себя найдёт подходящее решение.

Управляющее ПО IntelliPoint

Во время тестирования использовались версии 6.2, младшие версии с SideWinder не знакомы. Работоспособна как под Windows XP, так и под Vista, версии 32-бит, но пакеты для скачки разные, несмотря на одинаковую версию. Присутствует на сайте и вариант для 64-битных Windows. И на комплектном диске всё это именно в том виде, как и на сайте.

За базовым описанием отсылаем к обзору Microsoft Wireless Laser Mouse 6000, здесь рассмотрим некоторые особенности именно для этого продукта.

Это стартовая страница, настройка основных кнопок и вызов их настроек по отдельности для выбранных программ. Опций довольно много, некоторые для игр. Например, Quick Turn — быстрый оборот вокруг своей оси. Есть и более интересные.

Редактор макросов, например.

Или смена чувствительности на лету. Предназначена для прицеливания повышенной точности, переключаемся и точно стреляем, потом обратно и быстро бегаем. Этого бы и хватило для смены разрешения, на наш взгляд. Но ведь есть три выделенные кнопки.

Здесь настраиваем для них значения, выбор небольшой: 200, 400, 800, 1000, 1600 и 2000 dpi. Не помешала бы настройка с точностью до сотни. И в целом — для этого параметра отведено очень много органов управления и опций, а сама настройка грубовата.

Технические характеристики

В явном виде указаны на сайте производителя, что для него большая редкость. Но по всей видимости, это общая тенденция — для игровых мышей и Logitech приводит их в полном объёме, что для неё совершенно не характерно, для не игровых продуктов. Скорее всего, породила эту тенденцию Razer, изначально использующая технические данные для рекламы изделий. Итак, это доступные нам параметры героини сегодняшнего обзора.

Габариты мыши 129 × 77 × 43 мм
Вес мыши 162 г
Интерфейс USB
Частота опроса порта 500 Гц
Управление курсором лазерная технология на основе сенсора Avago
Частота сканирования 7080 fps
Разрешение сканирования 2000 ppi
Максимальная скорость 1140 мм/с
Максимальное ускорение 20G
Ресурс основных кнопок 10 млн. нажатий, не более 4 в секунду
Ресурс кнопки под колесом 250 тыс. нажатий
Ресурс колеса "от себя" 85 тыс. оборотов
Ресурс колеса "к себе" 300 тыс. оборотов

Поддержка

Имеется русскоязычное зеркало посвящённой оборудованию странички Microsoft. На нём, как и на главном сайте, доступны краткие рекламные проспекты о продуктах, для некоторых новинок — флэш-презентации с тем же содержимым. В сущности, по применяемым технологиям можно судить о функциональности устройств. Содержание раздела полностью синхронизировано с англоязычной страницей.

Драйвера найти легко, процедура скачивания простая, и даже без проверки на подлинность ОС, отдаются по умолчанию файлом, web-инсталляция и автоматическое обновление драйверов ОС не предлагает. Более того, при проверке обновлений для XP новая версия драйверов для мыши не указывается в списке доступных новинок, как для некоторого другого оборудования. Может быть, правда, оттого, что язык ОС русский, и для него драйверы не обновляются, по причине их полного отсутствия, с русскоязычного сайта русскоязычной сборки тоже не предлагается.

Производитель даёт на мышь три года гарантии, это отдельный талон в коробке, и его наличие надо проверить при покупке. Тогда вопрос длительности гарантийного срока надо согласовать с продавцом. Хотя они и не имеют права (по закону о защите прав потребителей) давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается, так что будьте внимательны. Получение услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась в качестве основной рабочей, дома и на работе в теччение двух недель, также пришлось поиграть в игры для оценки её целевой функциональности.

Сенсор хорошо работает почти на любой поверхности, включая абсолютно чёрный матовый стол, на котором «терялись» оптические мыши первого и второго поколений. Однако на рабочей стороне лазерного диска и зеркале не работает, не понравился ему и мелковорсистый зелёный флок дивана. Такое поведение характерно для большинства лазерных сенсоров текущего поколения.

Позиционирование курсора чёткое, ни в играх, ни в графическом редакторе претензий к работе не возникало. Точность и плавность перемещения курсора на самом высоком уровне. Высота отрыва от стола, на которой сенсор ещё работает, — три-четыре миллиметра, или (по просьбам общественности) два фирменных штампованных CD. Оторвать мышь от стола без смещения позиции указателя достаточно сложно. Хотя она при этом плотно сидит в руке, и хорошо сбалансирована, но высота, на которой сенсор перестаёт работать, большая.

В итоге, манипулятор подходит для любых целей, если его форма окажется удобной. Мы так и не привыкли к ней, и к Habu вернулисья с чувством глубокого удовлетворения. Но ни по ходовым, ни по другим параметрам к SideWinder претензий серьёзных нет, это индивидуальная несовместимость.

Подробно про скорость обмена по интерфейсу USB данными между мышью и хостом

Частота опроса порта USB не настраивается штатными средствами и всегда составляет 500 Гц, что подтвердили все программы. Частота держалась стабильно и только при медленном движении снижалась, внезапных необоснованных падений не было.

Внимание! Высокая частота опроса порта вызывает большую загрузку ЦПУ, и может быть причиной неудовлетворённости работой мыши в ресурсоёмких приложениях, особенно играх. Потому что как каждая конкретная игра распределяет ресурсы — ведомо лишь её создателям.

В связи с этим возник вопрос — можно ли снизить частоту опроса порта USB. Оказывается, это так же легко, как и увеличить её. Что ещё раз говорит о том, что данный параметр является следствием договорённости контроллера мыши и драйверов ОС о скорости обмена информацией. При этом лимитировать её может каждая из высоких договаривающихся сторон, как по неспособности на большее, так и по собственной прихоти. А повышать могут только совместными усилиями. Таким образом при использовании «патченного» драйвера скорость была снижена до 125 Гц, что подтвердилось всеми программами и личными ощущениями, совсем не приятными от такого ограничения. Но для владельцев старых машин выбор небольшой — отдавать мыши 10-30% процессорного времени не каждый согласится.

Это скриншот, имеет значение частота и галочка в окошке «Filter On Device». По нажатию Restart новое значение применяется без необходимости перезагрузки, но будьте терпеливы — это занимает примерно минуту и завершать аварийно процесс не следует. Откуда у нас эта программа  — трудно вспомнить, к сожалению, но на сетевых свалках софта найти её не трудно.

Удлинитель USB длиной 2 метра и KVM работе не мешают. При подключении через референс-KVM Aten CS-1774 не происходит снижения частоты опроса порта и мышь функционирует в полном объёме.

Доступность

Средняя цена мыши на момент написания обзора была в районе 80 долларов, что соответствует рекомендациям производителя. Цена нам завышенной не кажется, при отличном качестве исполнения и хорошем наборе сопутствующих принадлежностей в комплекте поставки.

В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Microsoft SideWinder
Н/Д(1)

Выводы

Мышь очень качественная, и комплект поставки хороший. И свои обязанности она отрабатывает. Но при такой форме сперва стоит с ней поближе познакомиться, а ещё лучше пару недель поработать. Вдруг не подойдёт? А цена не маленькая, хотя и адекватная.

Достоинства

  • Качественные материалы, качественная сборка
  • Заявленные функции выполняет отлично
  • Отличная реализация кнопок и колеса по форме и работе
  • Хорошие ходовые характеристики, высокая точность позиционирования курсора
  • Картридж с разновесами для точной балансировки
  • Хороший комплект поставки

Недостатки

  • Драйвер мог бы быть русским и предлагать более тонкие настройки
  • Половину кнопок нельзя настраивать, предлагаемая их функциональность не очень логична

Особенности

  • Проводной интерфейс для максимальной частоты опроса порта
  • Форма подходит под большую руку и строго определённый хват
  • Маленький выбор вариантов настройки разрешения
  • Фиксированная на 500 Гц частота опроса порта USB


Мышь предоставлена российским представительством корпорации Microsoft




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.