ЖК-монитор Benq FP93GP


Достойный потомок славного деда

Полгода назад была рассмотрена практически культовая модель Benq FP91GP. До сих пор можно найти её в продаже (хотя и с трудом), и пользуется она заслуженным спросом, прежде всего, из-за низкой цены и хороших технических характеристик. Основная её черта — Premium MVA матрица производства тайваньской компании AUO. На фоне глобального засилья TN+F не только в ходовой диагонали 19″, но и в больших по размерам, это очень привлекательная особенность.

Несколько лет назад общественность тешила себя надеждами, что развитие мониторостроения пойдёт по пути улучшения качества панелей, но этим мечтам не суждено было сбыться. Во главу угла производители поставили снижение стоимости готовых решений. Хотя, безусловно, качество массовой продукции значительно поднялось за последние годы, но немного по-другому, чем хотелось бы. На фоне приоритета сокращения времени отклика (разгона) матриц наблюдается некоторая работа над ошибками в плане цветопередачи и углов обзора, но по-прежнему не происходит стирания грани между технологиями. В плане качества цветопередачи господствуют S-IPS решения, и остаются аутсайдерами TN+F. В цене разрыв между ними очень значителен. И промежуточное положение занимают матрицы *VA, привлекая тех, кто думает о компромиссе между ценой и потребительскими свойствами.

Положение осложняется тем, что ценовой отрыв S-IPS матриц год от года растёт, а найти их становится всё сложнее. А в последнее время и *VA матрицу в моделях ходовых диагоналей отыскать непросто. Не то чтобы их не было в продаже, просто присутствует очень ограниченный набор моделей, и не от многих производителей.

Таким образом, монитор Benq FP91GP и заслужил любовь пользователей. Была у компании и 92 серия, но разновидность GP, основанная на MVA матрице, в ней не выходила. Таким образом, герой сегодняшнего обзора приходится той модели «внуком». К чести компании, стоит сказать, что доступность «дедушки» на российском рынке была до последнего времени неплохой. Сейчас он уходит на заслуженный отдых.

Знакомство

Монитор поставляется в небольшой плоской серой коробке с ручкой и не особо красочным рисунком, сдобренным техническими характеристиками. Место внутри использовано максимально, подставку пришлось отстегнуть, однако она легко крепится и лишь немногим труднее снимается с креплений. В комплекте пара кабелей, DVI нормального качества и VGA из серии «мышиный хвост», кабель питания, небольшая инструкция с техническими характеристиками (русская версия присутствует) и диск с подробным описанием, и драйверами, которые сводятся к цветовому профайлу.

Дизайн по сравнению с предшественником изменился незначительно: по-прежнему максимально упрощённый и удешевлённый, материалы и сборка достаточно качественные, корпус не скрипит, щелей между деталями нет. Стала заметно уже  рамка вокруг экрана (около одного сантиметра) и кнопки управления скромно спрятались в уголке, что не мешает ими пользоваться. При почти чёрном исполнении серебристая рамка вокруг экрана постоянно отвлекает внимание, хотя чёрный цвет здесь наиболее уместен, как не отвлекающий от основного изображения. Почти чёрный — потому что у пластика корпуса отчётливый синий оттенок.

Из регулировок доступны только наклон вперёд и назад градусов на 20 в обе стороны, поворота и регулировки по высоте нет, не говоря о развороте в вертикальной плоскости («pivot»), который почти квадратному (5:4) монитору не очень нужен.

При желании часто перемещать экран в пространстве наилучшее решение — VESA совместимое крепление, отверстия под него 10х10 на задней поверхности присутствуют и закрыты крышечкой. Четыре резиновых ножки прочно стоят на столе, подставка сплошная. Гнёзда для кабелей расположены в нише, кабели отходят вниз, и для их фиксации предлагается по-прежнему небольшая смешная петелька. Блок питания встроенный.

Вентиляционные отверстия присутствуют, во время длительной работы нагрев верхнего края не очень выражен, примерно +5 °C к комнатной температуре. Битых пикселей ни сразу, ни в процессе эксплуатации не выявлено.

То есть коррекция дизайна по сравнению с 91 серией минимальна: уменьшена рамка вокруг экрана со сдвигом кнопок и крышечкой закрыто крепление для VESA кронштейна. Узкая ровная рамка намекает на использование в мультимониторных инсталляциях.

Конечно, самый дешёвый и качественный широкоформатник — это две девятнашки рядом, но почему-то почти никто не использует их для просмотра фильмов. Двухсантиметровая полоса посреди экрана убивает удовольствие от большой диагонали. Если бы кто-то смог сократить рамку примерно до миллиметра…

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для монитора:

Матрица 19″ MVA TFT, точка 0,294 мм, производства AUO
Яркость 300 кд/м²
Контраст 1300:1
Время отклика 8 мс от серого к серому, 16 мс от отключения к отключению
Количество цветов 16,7 млн (8 бит)
Углы обзора 178° от центра по горизонтали и вертикали
Рекомендуемый режим 1280×1024@75 Гц
Источники сигнала D-Sub, DVI

 

Мультимедиа отсутствует

 

Вес 5 кг
Габаритные размеры 496×495×146 мм
Энергопотребление 40 Вт в рабочем режиме

 

Управление с помощью меню

 

Комплектация руководство пользователя и ПО на CD, кабели питания, сигнальные D-SUB и DVI-D

Основан на матрице класса Premium MVA от AU Optronics (AUO), а с конкретной моделью матрицы не всё понятно. Скорее всего, это M190EG01V0, имеющаяся на сайте производителя со следующими характеристиками:

Модель M190EG01V0
Размер 19″
Разрешение SXGA (1280×1024)
Соотношение сторон 5:4
Видимая область, мм 376,3×301,1
Размер точки 0,294
Тип Premium MVA
Количество цветов 16,7 млн
Цветовой охват (%) 72
Углы обзора 178°/178°
Яркость, кд/м² 300
Контраст 1300:1
Время отклика при 25 °C 8 мс (GtG, от серого к серому)
Энергопотребление, Вт 28,0
Интерфейс 2-канальный LVDS
Напряжение питания, В 5
Подсветка 4 CCFL*
Габаритные размеры, мм 396×324×17,5
Вес, г 2500

* CCFL — Cold Cathode Fluorescent Lamp, флуоресцентная лампа с холодным катодом.

Нетрудно убедиться, что в обзоре FP91GP мы давали ссылку на ту самую матрицу. И в этом нет ничего удивительного — и тогда, и сейчас это единственная заявленная на сайте производителя модель 19″, выполненная по технологии MVA. По техническим данным она больше соответствует герою нынешнего обзора. Однако исключать того, что она применялась и в прошлой модели, тоже нельзя. При анализе отзывов пользователей в конференции складывается впечатление, что под маркой FP91GP продавалось минимум три, достаточно существенно между собой отличающихся монитора. Как говорится, «производитель оставляет за собой право на улучшение качества изделия без дополнительного уведомления покупателя». Так что если под названием FP93GP вам достанется нечто, существенно отличающееся от описанной модели — не удивляйтесь.

Ещё раз напомним о неких родственных связях Benq и AUO. Вполне возможно производство специальных матриц на заказ, не для открытого рынка. Тогда искать по ним информацию на сайте бесполезно. Но, повторимся, вышеописанная матрица вполне может применяться в данном мониторе. Уточнить вопрос не удалось — на разборку изделия разрешения получено не было, а в техническое меню попасть не удалось. Тем не менее, несколько независимых экспертных сайтов говорят о панели MVA и приводят сходные характеристики.

Стенд

Использовались видеокарты Radeon 9600Pro, X550, X1600Pro и встроенная графика на нескольких материнских платах. Подключение через DVI и VGA как комплектным кабелем, так и качественным от Sony напрямую, а также через несколько KVM Aten их кабелями. Качество сигнала по DVI безупречно, при VGA — обусловлено качеством тракта передачи сигнала и видеокартой. У Radeon всех моделей ощутимо лучше, чем у встроенного видео, на комплектном кабеле рекомендуем дожить до смены интерфейса на DVI. На хорошем VGA-кабеле потери качества сигнала почти нет, чуть-чуть страдает краевая резкость символов, что заметно при непосредственном переключении между интерфейсами, но не мешает работе. То есть подключались оба входа монитора к выходам одной видеокарты в режиме «клон», и кнопкой на мониторе менялся интерфейс.

Монитор эксплуатировался неделю дома и более месяца на работе в обычном режиме. При обоих видах подключения поддерживается частота обновления 75 Гц, визуально разницы с 60 Гц почти нет, но в играх с включённым VSync 75 кадров, конечно, лучше.

Настройка

Небольшие аккуратные кнопки меню — в самый раз. Порадовал тусклый зелёный светодиод. Настройки базовые: цветовая температура («нормальный», «тёплый» и «холодный»), есть пользовательский профайл, яркость, контраст — и всё при DVI-подключении. Также информационный экран, подстройка под VGA-сигнал, как обычно, быстрая — кнопкой i. Кнопка Exit переключает активный вход с цифрового на аналоговый. В отличии от прошлой модели, всё сделано в виде синих окошечек с «табами» с претензией на дизайн, как и информационные надписи. Есть русский язык.

Фирменная технология «Senseye+photo» заключается в динамической регулировке яркости изображения, контрастности и цветовой гаммы (заявлены таинственные «пять параметров»), в зависимости от характера изображения. При выборе профиля sRGB или «стандартный» данная возможность недоступна, а при активации профилей «фото», «динамика» и «кино» — задействуется. Можно в этих профилях включить «демо-режим», когда половина экрана динамически настраивается под картинку, а половина — нет. Нам не очень нравятся такие скачки настроек, и в основном мы работали при установке sRGB, но кому-то динамический «улучшайзер» вполне может подойти, благо он работает.

По-прежнему странно поведение регулятора контрастности. Попытки настроить его при любых значениях яркости приводят к значительному изменению цветопередачи, кроме диапазона 30-50 единиц. При установке в 100 — цвета «выцветают». В результате контрастность была оставлена на уровне 37, яркость на 100, тогда цветопередача была нормальная и адекватная. Резкость при VGA-подключении больше понравилась 1. Яркость достаточно большая, в темноте избыточная. При снижении яркости мерцание изображения заметно достаточно быстро, то есть регулировка происходит за счёт ослабления излучения фоновой подсветки методом широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Это подтверждается тем, что при изменении яркости изображения визуально яркость ламп подсветки меняется в широком диапазоне (при взгляде с тыльной стороны, через вентиляционную решётку).

Мнения по поводу этого способа управления яркостью диаметрально противоположны. Одним нравится широкий диапазон регулировки, предоставляемый ШИМ. Также они отмечают незначительное изменение цветовой гаммы при разных значениях яркости в сравнении с управлением ею матрицей. Другим не нравится видимое на глаз мерцание, которое перевешивает все положительные моменты. Поэтому для нас единственный выбор в данном случае — 100% яркости, в любой ситуации.

Цветопередача, при выбранном в меню профиле sRGB примерно соответствовала 6500К. При выборе профиля «нормальный» доступна пользовательская настройка «точки белого» по трём цветам. При трёх остальных (динамических) профилях есть некоторый уклон «в синее», хотя общие закономерности «плавающих» «улучшенных» настроек обобщить сложно, надо смотреть самому для создания впечатления. В режиме sRGB настройки, кроме контрастности и яркости, фиксированы.

Овердрайв и принудительное масштабирование низких разрешений в полный экран в меню не отключаются и в целом работают корректно.

Смотрим

Цвета ровные, цветопередача достаточно хороша (насколько может быть хороша у ЖК-панелей). По сравнению с предшественником особых отличий нет. Бессмысленно говорить о тестовых фонах из стандартной методики, так как оцениваться они должны одним и тем же человеком и желательно на рядом стоящих мониторах в режиме «клон», однако по всем формальным признакам картинки отображаются правильно. Градиенты серого ровные, без посторонних цветовых акцентов, различимы почти от самого тёмного до самого светлого, сливаются только 1 и 2, а также 254 и 255. Удалось разглядеть и цветные квадратики от 3 до 253, причём во всех трёх основных цветах. Зелёный градиент — зеленый и равномерный. Динамический диапазон — впечатляет, но при взгляде сбоку различимы  все оттенки.

Перетаскивание окна и быстрая прокрутка текста практически не сопровождаются размыванием контура букв.

При максимальной яркости в тёмной комнате монитор ровного тёмно-тёмно-серого цвета, абсолютно без пятен. Возможно, нам повезло, но это лучший результат из всех, что мы видели. Поэтому фотографии в темноте не будет — на ней ничего не видно.

Есть так называемый «кристаллический эффект», когда при взгляде сбоку и с диагонали видно некое мерцание, как при взгляде на снег в солнечный день. Выражен он умеренно и работе не мешает.

Работаем

Нареканий в процессе нет. Всё чётко и приятного вида. Цветопередача адекватна для любых задач, кроме профессиональной работы с графикой. Глаза после короткого периода адаптации под конкретный монитор практически не устают. То есть устают, но как от любого другого труда типа чтения или пайки мелких деталей. Имеет значение фиксация на определённой дистанции в течении длительного времени и редкое моргание.

Смотрим кино

По трейлерам с разрешением «точка-в-точку» — результат превосходный. Чёткость картинки великолепная, нет смазов на динамичных моментах. Помнится, в обзоре FP91GP мы сетовали на недоступность фильмов в высоком разрешении в форматах семейства DivX и более новых их разновидностей. С тех пор ситуация значительно изменилась, и на фоне ленивого продвижения «голубого лазера» в массы сеть наполняют HD-RIP. Оставив в стороне их легальность, порадуемся качеству изображения. Хотя при наличии дома ViewSonic VX2025wm мы смотрели их на этом мониторе только в тестовых целях. Зато отсмотрели много фильмов в формате 4:3, и можем сказать ответственно, что качество отображения в основном определяется источником.

Хотя приобретать такой монитор для просмотра кино с компьютера, сейчас, по меньшей мере, нецелесообразно: активно продаются для домашних нужд широкоформатные 16:10 модели. И если 20″ можно сравнить с 17″ формата 5:4, что маловато, то 22″ вполне успешно конкурируют с 19″. Только попробуйте найти матрицу, отличную от TN, за нормальные деньги… А, например, 24″ здорово для любых применений, но стоит пока неприлично дорого. В ассортименте Benq не наблюдается 20″ и 22″ моделей на MVA-матрицах, а 24″ FP241W (и WZ и VW) — все три на MVA, но цена на них в рознице от 1000 долларов, что в три раза превышает цену героя сегодняшнего обзора и сравнима с ЖК-телевизорами диагональю более 30″. Выбор за вами, но всё больше людей при выборе домашнего монитора смотрят в сторону HD-телевизоров: там и диагонали больше, и цены снижаются активнее. Минусы в том сегменте рынка тоже есть. Это либо низкое разрешение, либо при высоком врождённом разрешении матрицы нежелание использовать его точка-в-точку при подключении к компьютеру. А иногда и то, и другое.

Играем

Артефакты разгона матрицы в виде двойного контура от белой двери на чёрном фоне в резком повороте выявить удалось. При специальном воспроизведении этого неблагоприятного сочетания. Но не каждый раз удавалось заметить. Иначе говоря, в обычных условиях их не видно. Реакция картинки на боевую обстановку быстрая, смазов практически нет. Такая «злая» для LCD-мониторов игра, как Арканоид (в инкарнациях dxball и Ricochet) не поставила испытуемого в тупик, шарик почти без хвоста на максимальной скорости, на которой старая MVA рисовала комету. Только он как-то странно двоится… Не есть ли это фирменная технология Advanced Motion Acceleration (AMA)? По крайней мере, у FP91GP такого эффекта мы не заметили.

Не напугали его ни мрачный Doom, ни солнечный FarCry. Но это всё ещё не ЭЛТ-монитор и по сети (профессионального геймера), скорее всего, убивать станут чаще. Всем остальным можно смело рекомендовать его для динамичных игр. В SoundForge, звуковом редакторе, работать тоже можно, но без особого комфорта.

Итоговые выводы

Жаль, что не удалось провести аппаратные тесты. Тем не менее, по совокупности субъективных оценок, монитор, безусловно, удался и достоин продолжить линейку FP91GP. В своём среднем классе, а особенно — за свои  деньги. Рекомендуем для работы, в том числе и с изображениями. Не профессионально, за свои  деньги, а не по большому счёту, конечно. Крепкий универсал, подходит и для игр, и для просмотра фильмов, особенно в формате 4:3.

Достоинства

  • Хорошая цветопередача
  • Хорошие яркость и контраст, как следствие — большой динамический диапазон
  • Малое время реакции пиксела при практически полном отсутствии артефактов разгона
  • Возможность динамической подстройки параметров изображения — отключаемая
  • Достаточный комплект поставки

Недостатки

  • Экономичный дизайн с минимальной регулировкой положения экрана
  • Странное поведение регулятора, называемого «Контрастность»

Особенности

  • «Переливчатость» картинки при взгляде сбоку и по диагонали («кристаллический эффект»)
  • Регулировка контрастности при помощи ШИМ

Монитор производит благоприятное впечатление и может быть рекомендован как универсальный рабочий инструмент.

 

Автор благодарит компанию «ComDiv»
и лично Марата Курьянова
за предоставленный для теста монитор








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.