LCD-монитор Dell UltraSharp 1800FP

Положение на рынке ЖК-мониторов продолжает оставаться «интересным». Дефицит панелей с диагональю 15″ и снижение цен на большие диагонали уже привело, по сути, к тому, что наиболее интересными моделями сегодня являются 17-дюймовые мониторы. Именно в этом классе развернулась нешуточная борьба: производители готовы предложить нам все, что угодно — от «быстрых» игровых матриц с не лучшей цветопередачей, до «неторопливых» IPS, хорошо подходящих как раз для работы с цветом, с массой промежуточных более универсальных моделей. Причем, самое главное, даже не то, что подобные мониторы сейчас накрывают почти все возможные области применения — для покупателей весьма важно, что и то, и другое, и третье сейчас можно встретить в продаже по более чем разумным ценам, доступным достаточно многим.

Однако есть области, где мониторы с диагональю 17″ смотрятся не лучшим образом. В основном это работа с текстом, где минусом будет существенно меньший размер точки (по сравнению с большинством конкурентов), что, при сегодняшнем положении с операционными системами (ориентирующимися именно на точки, а не на более «нейтральные» единицы измерения, типа миллиметров или дюймов) приводит к «измельчению» изображения. Самое неприятное, что мельче становятся шрифты. Некоторые к подобному положению привыкают легко и сразу, другим оно не подходит в корне. Впрочем, проблема решаемая. Наиболее радикальный способ — приобрести монитор с диагональю 19″. Последние тоже заметно упали в цене, и хорошую модель сегодня можно приобрести менее чем за 800 долларов — куда дешевле, чем 15″ три года назад. А что делать, если денег хватает на 17″, можно «наскрести» еще сотню, если постараться, но не более того? При этом сверхвыдающиеся характеристики не нужны, но 17-и дюймов просто маловато?

Обычно, не зная хотя бы одного способа решения проблемы, я ее в статье не ставлю :) Так и в этот раз — выход есть: можно приобрести недорогую (я б сказал «бюджетную», но очень уж это слово не вяжется с данным классом техники) модель с диагональю 18″. Одну из таких мы сегодня и рассмотрим.

Старый новый знакомый

Dell UltraSharp 1800FP… Немного непривычно видеть монитор от компании, которая более известна своими настольными компьютерами и серверами, однако кооперация различных фирм уже зашла очень далеко, так что для выпуска мониторов под своей торговой маркой совсем не обязательно собирать их самому. Поскольку Dell является крупным поставщиком компьютеров, контакты с производителями мониторов были налажены уже очень давно. Ну а от продаж мониторов вместе с системным блоком до отдельной ими торговли всего один шаг, и сделан он был достаточно давно — просто в наших краях мониторы ранее были не слишком заметны в продаже.

Но это все лирика — более интересно было: что же это за монитор на самом деле? Пришлось немного поиграть в сыщика-любителя, что облегчила сама фирма: на коробке удалось найти упоминание о LG. Далее с ТТХ в руке я отправился на сайт LG и обнаружил там весьма похожую модель с теми же характеристиками — LG Flatron L1810B (так что данную статью можно считать и обзором L1810B — мониторы по сути отличаются лишь цветовой гаммой, да надписями на кнопках (что хорошо видно по фотографиям). Но это еще не все — как известно, матрицы для LG и Philips производит их же совместное предприятие LG.Philips, так что эту матрицу использует и сам Philips. Более того — именно на ней основан уже протестированный нами Philips Brilliance 180P2M. В общем, в конечном итоге, выяснилось, что не так уж нам незнаком сегодняшний герой. И даже с его родственниками мы уже встречались :)

Установка

Работа с любым монитором начинается с этапа подключения, который в компании постарались облегчить в наибольшей степени. Монитор имеет встроенный блок питания, так что достаточно лишь соединить его с компьютером (выбрав цифровой или аналоговый интерфейс; оба кабеля имеются в комплекте) и подключить кабель питания, что несложно. В коробке также имеется диск с драйвером и цветовыми профилями, однако необходимости в нем вообще не возникает (при наличии подключения к Интернет, конечно): все необходимое есть на Windows Update, с чем я, в общем-то, столкнулся в чуть ли не в первый раз.

На столе монитор стоит плотно и устойчиво. Поскольку весит он аж 7.8 кг, позаботились о столе: монитор легко поворачивается относительно вертикальной оси, не скребя при этом поверхность стола подставкой (поворотная она, проще говоря). Подставка не регулируется по высоте, однако ее размеры отлично подобраны и подойдут большинству пользователей. Штатная подставка крепится по методу VESA, так что для специфических применений ее можно легко открутить и закрепить монитор на кронштейне. Большие размеры основания подставки делают монитор устойчивым, однако, благодаря ее небольшой толщине, а также тонкой окантовке матрицы, слишком уж здоровым он не кажется (точные размеры, кстати: 431×406×223 мм).

Тонкая окантовка не позволяет разместить встроенные динамики, устанавливать их в основание (в отличие от Philips) не стали, так что мультимедийными возможностями данный монитор не обладает. Не думаю, что многих это расстроит, хотя, с другой стороны, его цена уже близка к той грани, за которой его можно поставить и в офис, а там уже динамики плюс, а не минус.

На передней панели находится восемь небольших кнопок одинакового размера. Крайняя левая предназначена для выбора источника изображения (цифровой или аналоговый вход), крайняя правая включает/выключает питание, остальные шесть предназначены для навигации в меню, что, с учетом их количества, делать просто и удобно (особенно по сравнению с некоторыми мониторами, в которых на меню отводится всего три кнопки).

В общем, первые впечатления благоприятные. Посмотрим, как это будет работать. Точнее сначала выясним — как оно вообще может работать.

Технические характеристики

Если вы внимательно читали начало статьи, то заметили, что я сразу предупредил о том, что монитор является недорогой моделью. Так что если вы ищите что-то для 3D-игр 24 часа в день или профессиональной работой с графикой, то предыдущий раздел можно было не читать — все равно дальше этого не продвинетесь :) Остальные, в общем-то, тоже уже моги понять, что недорогими ультрасовременные модели не бывают никогда. Да, монитор с такими характеристиками, как 1800FP, когда-то стоил более двух тысяч долларов, но времена изменились. А разработанные некоторое время назад матрицы заняли свое законное место в «полубюджетных» мониторах, поскольку деньги на их разработку давно уже «отбиты», производство налажено и себестоимость невысока, да и при всем желании производителя дорого такие модели уже продавать не получится. Опять же — общее снижение цен сказывается, да и в компьютерном мире сейчас как в автомобильном — модель прошлого года стоит дешевле, чем этого, даже если ее характеристики не улучшились (тем более, если улучшились). 1800FP же был анонсирован еще в июле прошлого года, причем тогда стоил в районе 960 долларов. Не здесь, а там разумеется. Сейчас с этими деньгами даже в Москве можно начинать мечтать о 20-дюймовой модели (купить за столько пока нельзя, но мечтать уже можно :)).

Что выглядит архаично? Ну, диагональ экрана со временем, естественно, не меняется внутри класса. Разрешение тоже типично для 18″ — 1280×1024 точки. Это дает нам точку размером 0.281 мм, что как раз и является преимуществом для многих пользователей по сравнению с 17″ моделями (замечу, что по размеру точки 18 от 17 отличается несколько сильнее, чем 19 от 18). Переходим к другим характеристикам, которые как раз за время развития мониторов серьезно изменились.

Ничего не имею против яркости в 250 кд/м2. Однако вот контрастность равна всего лишь 350:1 — хорошо для позапрошлогоднего монитора, но новые модели при той же яркости обеспечивают и 500:1. В принципе, это совсем не обязательно вызовет проблемы, однако вот в условиях яркого освещения новые модели смотрятся несколько лучше. Что касается углов обзора, то с ними, на первый взгляд все очень хорошо — 160° в обоих направлениях. Однако те, кто часто общается с ЖК-мониторами, уже давно убедились в том, что градус градусу рознь, особенно в документации: всегда указывается не тот угол, при котором искажений цветов еще нет, а тот, при котором уровень контрастности падает до 10:1 или даже 5:1. Что при этом происходит при промежуточных углах и как именно не говорится вообще никак. Так что данный параметр, как никакой другой, нуждается в «проверке на местности». А теперь о совсем грустном: официально время переключения точки составляет 30 мс, причем даже не указано: полное это значение или максимальное «в одну сторону» (или даже среднее). Как известно, это очень разные вещи. Вообще, есть данные, что для данной матрицы полное время реакции пикселя составляет 50 мс — в два раза больше, чем на современных многофункциональных мониторах и в три раза больше, чем на «быстрых» матрицах. Разумеется, то, насколько это скажется на практике (и скажется ли вообще) в значительной степени зависит от сферы применения монитора. В любом случае, все следует смотреть самому, чем мы и займемся.

Практическое использование

Сначала об углах — они действительно неплохие. «Неплохие» не в смысле «близкие к идеальным», а в том, что пользоваться монитором, сидя за столом, вполне возможно, даже если вы любите крутиться на стуле. Вот для просмотра фильмов на большом расстоянии и под большим углом обзора данную модель рекомендовать сложно: цвета «плывут». Фактически, нормальным является угол примерно до 40-45° (т. е. половина обещанного), однако небольшие искажения начинаются уже выше 30°. Под большим углом сильно теряет качество даже «хорошее» контрастное черно-белое изображение. Так что подводим итог: монитор в первую очередь настольный, хорош для работы, но для другого применения может и не подойти.

Что касается цветопередачи, то матрицы LG.Philips всегда справлялись с этой работой очень неплохо. Даже если говорить только о TNW, хотя концерн имеет полный набор патентов на существующие технологии (включая MVA и IPS) и для наиболее требовательных пользователей производит и такие модели. 1800FP в этом плане не подвел: цвета после калибровки хорошо соответствуют реальным, отлично сделана работа с полутонами, на градиентных заливках хорошо видна полная поддержка 16М цветов. Таким образом, монитор вполне справляется не только с работой с текстом — он подойдет и для домашней работы с фотографиями (что, с учетом все большего распространения цифровых фотоаппаратов и снижения цен на качественные сканеры, становится все более важным) или видео. Разумеется, профессиональную работу с графикой мы сейчас в расчет не берем — это несколько другие матрицы за существенно другие деньги.

Про время переключения: я не могу сказать, что оно сильно меня разочаровало, поскольку чего-то подобного и ждал. Вполне ожидаемый вывод: для истинного любителя 3D Action данная модель непригодна. Вообще говоря, достаточно заметное смазыванье можно получить и просто на рабочем столе, если потаскать по экрану какое-либо окошко. К счастью, черно-белый цвет прокручивается без сильно заметных артефактов, так что писать что-либо в Word с настройками по-умолчанию можно легко и не напрягаясь, но вот с другими цветами все уже несколько хуже, что иногда вызывает некоторый дискомфорт на ярко раскрашенных Web-сайтах (ну или если в том же Word включить белый текст на синем фоне). С играми ситуация еще сложнее. Впрочем, стоит отметить, что последние достижения программистов в разрешении 1280×1024 при оптимизации изображения по качеству иногда умудряются «просадить» даже не самые слабые компьютеры, так что для спокойной одиночной игры эта матрица вполне может подойти. Во всяком случае, в Unreal II я играл достаточно спокойно — в процессе игры на максимальном уровне сложности не особо до них :) На Samsung 191T, несмотря на его официальные 25 мс, играть куда менее приятно, например. (Хотя если б для меня игры были не некоторой обязанностью при тестировании мониторов и периферии и редкой разрядкой, а любимым времяпровождением, точно бы покупал себе что-нибудь на 16 мс, причем возможно искал бы такую модель с диагональю 15″ :)) Поклонникам же сетевых баталий с оптимизацией настроек по скорости, да еще и в «неродном» для монитора видеорежиме (чтоб побольше этой самой скорости было) 1800FP не подойдет. Впрочем, им вообще пока ЖК несколько противопоказаны. Для спокойных же игр подойдет отлично.

В общем, вырисовывается у нас многоцелевой монитор со средними характеристиками. Время переключения точки далеко от рекордного и даже несколько хуже среднего, но приемлемо для многих применений. Углы обзора в целом нормальны, но идеальными тоже совсем не являются. Цветопередача хорошая настолько, насколько хорошо работает TNW, но тоже не более того. Для работы с текстом подходит несколько лучше, чем мониторы с диагональю 17″, но уступает 19-дюймовым моделям (это уже не его личные качества, а класс такой). Твердый середнячок, с какой стороны не посмотреть (прямо каламбур :)).

Итого

А самое вкусненькое я приберег напоследок — для выводов. Как я уже сказал пару раз в статье, монитор является недорогой моделью. В этом случае средние характеристики никак нельзя считать недостатком — скорее, это достоинство (если устройство работает средне, но стоит ниже среднего). Что у нас сегодня понимается под «недорогим 18-и дюймовым монитором»? Цена Dell UltraSharp 1800FP «на родине» (в США) составляет около 500 долларов. Впрочем, цены у нас несколько разные, так что на чужой каравай рот разевать не стоит, но в Москве данный монитор (и его родного брата от LG) можно купить по цене ниже 600 долларов. Если учесть, что 17″ монитор стоит порядка 500, а некоторые модели (например, от Sony) вообще продаются по такой же цене, как 1800FP… Попытка же купить 19″ ЖК-монитор потребует добавить еще долларов 200, что нередко заметно сложнее. Разумеется, звезд с неба монитор не хватает, да ему это и не требуется — просто это неплохая модель, с диагональю 18 дюймов, по цене, очень близкой к «семнашкам». Для некоторых применений возможностей данной матрицы будет маловато, что, с учетом ее возраста, логично, однако 1800FP превосходно удовлетворит требования немалого количества пользователей, которым маловато 17″, но финансовые соображения не позволяют сразу замахиваться на большие диагонали.

 

Монитор предоставлен компанией «Citilink»





2 октября 2003 Г.

LCD- Dell UltraSharp 1800FP

LCD- Dell UltraSharp 1800FP

- «». 15″ , , , 17- . : , — «» , «» IPS, , . , , , — , , , , .

, 17″ . , ( ), , ( , «» , ) «» . , . , . , . — 19″. , 800 — , 15″ . , 17″, «» , , ? , 17- ?

, , :) — : ( «», ) 18″. .

Dell UltraSharp 1800FP… , , , . Dell , . , — .

— : ? -, : LG. LG — LG Flatron L1810B ( L1810B — , ( ). — , LG Philips LG.Philips, Philips. — Philips Brilliance 180P2M. , , , . :)

, . , ( ; ) , . , ( , ): Windows Update, , -, .

. 7.8 , : , ( , ). , . VESA, . , , , , ( , : 431×406×223 ).

, ( Philips) , . , , , , , , , .

. ( ), / , , , , ( , ).

, . , . — .

, , , . - 3D- 24 , — :) , -, , . , , 1800FP, - , . «» , «», , . — , — , , ( , ). 1800FP , 960 . , . 20- ( , :)).

? , , , . 18″ — 1280×1024 . 0.281 , 17″ (, 18 17 , 19 18). , .

250 /2. 350:1 — , 500:1. , , . , , — 160° . , -, , , : , , , 10:1 5:1. . , , « ». : 30 , : « » ( ). , . , , 50 — , , «» . , , ( ) . , , .

— . «» « », , , , , . : «». , 40-45° (. . ), 30°. «» - . : , , .

, LG.Philips . TNW, ( MVA IPS) . 1800FP : , , 16 . , — (, , ) . , — .

: , , - . : 3D Action . , , - . , - , - Word - , , Web- ( Word ). . , , 1280×1024 «» , . , Unreal II — :) Samsung 191T, 25 , , . ( , , - 16 , 15″ :)) , «» ( ) 1800FP . , . .

, . , . , . , TNW, . , 17″, 19- ( , ). , ( :)).

— . , . — , ( , ). « 18- »? Dell UltraSharp 1800FP « » ( ) 500 . , , , ( LG) 600 . , 17″ 500, (, Sony) , 1800FP… 19″ - 200, . , , — , 18 , , «». , , , , 1800FP , 17″, .