Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Бюджетная замена духовки


Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Уход
  8. Тестирование
  9. Выводы

Сегодня мы тестируем мини-печь Ricci TO-28CRKSL. Сам бренд появился на свет больше сотни лет назад, и основал его нью-йоркский «Кулибин» Антонио Риччи. Этот синьор знал толк не только в выпечке — а его пекарня была одной из самых известных в городе. Он еще и обожал самостоятельно собирать всевозможные приборы. Начал с миксеров, а дальше компания Ricci стала бесперебойно снабжать домашних кулинаров крупной и мелкой бытовой техникой. И наша печка TO-28CRKSL — своего рода дань создателю бренда, не мыслившего ни дня своей жизни без свежих булочек.

Правда, делается мелкая бытовая техника Ricci уже давно не в Нью-Йорке. А там же, где и 99% всей остальной.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

По логике, этот прибор должен стать заменой духового шкафа. Печь легко можно поставить в дачном доме или малогабаритной кухне, где массивная кухонная плита вообще не предусмотрена, а есть лишь варочная панель на две конфорки. Этот ростер с функцией гриля и конвекцией умеет жарить, печь и готовить тосты в весьма скромных объемах: он действительно очень невелик, так что подойдет или кулинарам-одиночкам, или небольшой семье, где готовят и принимают гостей нечасто.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Характеристики

Производитель Ricci
Наименование модели TO-28CRKSL
Тип электрическая мини-печь с функцией гриля и конвекцией
Потребляемая мощность 1500 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, огнеупорное стекло
Цвет корпуса черный, металлик
Объем камеры 28 л
Внутреннее покрытие камеры нержавеющая сталь
Тип открытия дверцы потянуть
Тип управления механический
Дисплей нет
Таймер максимум 60 минут
Количество программ 3
Гарантия 1 год
Аксессуары решетка для выпечки, поддон для крошек, вертел, ручка-держатель для снятия решетки/поддона, ручка-держатель для снятия вертела, ростер
Упаковка 48×42×35 см
Размеры прибора 30×34×46 см
Вес 6,1 кг

Комплектация

Печка Ricci TO-28CRKSL упакована в белую картонную коробку, на которой изображен сам прибор (с жареной курицей внутри) и перечислены все его достоинства. Видимо, курица-гриль — это самое хитовое блюдо, которое можно приготовить в мини-печи, раз его решили сделать «обложечным». Так что именно курицу мы решили приготовить первой, однако тест показал, что печка не так уж хорошо с ней справилась. Но об этом ниже.

Ручки у коробки нет, что делает ее переноску довольно затруднительной — размеры упаковки и вес прибора вполне солидные. Внутри обнаруживается сама печка, защищенная пенопластовыми вставками, и аксессуары к ней, упакованные в отдельную картонную коробку.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Итак, комплектация включает:

  • саму печь;
  • металлический противень (он же поддон для крошек);
  • вертел и зажимы к нему;
  • решетку для выпечки;
  • два держателя — для вертела и решетки;
  • инструкцию.

Второй держатель, сконструированный по принципу сковородника, показался нам лишним: в любом хозяйстве под рукой есть прихватки, а ручка-держатель за решетку или противень цепляется не сразу и может соскользнуть. Впрочем, попытка позаботиться о покупателе всегда радует.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Внешний вид

Внешне печка напоминает старый ламповый телевизор — скругленные углы придают прибору этакий налет ретро. И, собственно, все наши гости первым делом думали, что мы именно телевизор и купили. Полностью стеклянная дверца позволяет отлично видеть происходящее внутри. Корпус из нержавейки добавляет прибору солидности.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Однако на нем невооруженным взглядом видны отпечатки пальцев, что явно будет раздражать людей, помешанных на чистоте и эстетике. Дверца печки открывается сверху вниз — достаточно потянуть за ручку. Справа от дверцы расположена панель управления с тремя ручками — термостатом, переключателем программ и таймером, кнопкой включения/выключения прибора и индикатором, указывающим на то, что печка работает.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Пластмассовые ножки снизу прибора приподнимают его над поверхностью, не позволяя той нагреваться. Шнур выходит из нижнего левого угла печи, и он довольно короткий — всего 85 см. Это может оказаться критичным при попытке «встроить» прибор в уже оборудованную кухню.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Внутренняя поверхность печи Ricci TO-28CRKSL также изготовлена из нержавеющей стали. Из нее же сделаны и нагревающие элементы, размещенные по два сверху и снизу. С боков мы видим отверстия для крепления вертела и направляющие, на которые ставятся противень и решетка. Все просто, и на вид ничего лишнего.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Инструкция

Инструкция к мини-печи Ricci TO-28CRKSL составлена полностью на русском языке. Помимо технических характеристик, описания мер предосторожности и способов ухода за прибором, она содержит подробные указания по работе с каждым режимом. Единственная схема, посвященная установке вертела в печь, оказалась слишком мелкой. Но этот недостаток компенсирован пошаговыми объяснениями инструкции. Страниц в инструкции всего двенадцать, что недвусмысленно должно указывать пользователю на то, что справляться с прибором легко и просто. Так оно и оказалось на самом деле.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Книга рецептов в комплектации отсутствует — и очень напрасно. В случае с некоторыми типами блюд — например, с выпечкой — хотелось бы понимать как минимум то, сколько времени потребуется на выпекание пирогов и булочек. Формально в инструкции есть несколько таблиц, сообщающих, сколько времени уйдет на приготовление полукилограмма курицы, рыбы или мяса. Но вот о выпечке ни слова, тогда как точность в кондитерском деле — это все. Можно, конечно, делать все «на глазок» или следовать рекомендациям, написанным для обычных духовок. Но людям, привыкшим, например, к газовым духовым шкафам, с электрической печкой по первому времени будет тяжеловато.

Также инструкция не очень внятно повествует о том, какую именно посуду, кроме прилагающихся к печи аксессуаров, можно использовать. Железно запрещены картон, пластик и бумага (про кулинарный пергамент и рукава для запекания не сказано ничего). Также крайне не рекомендуется застилать противень фольгой — это может привести к короткому замыканию. О том, можно ли пользоваться удобными одноразовыми формами из фольги, не сообщается, как и о популярных сейчас силиконовых формах или ковриках. Довольно двусмысленно говорится и о стекле. Мы сначала были в некоторой растерянности, прочитав, что стекло и керамику в печку лучше не ставить. А как же, спрашивается, печь пироги? Но потом выяснилось, что жаропрочное стекло все-таки использовать можно. Почему об этом нельзя было написать сразу, непонятно. В целом большое количество запретов на использование подручных средств и посуды делает Ricci TO-28CRKSL не самым удобным прибором в использовании. Однако авторы инструкции недвусмысленно намекают на необходимость их соблюдения.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Управление

Управление прибора примитивно. Механическая кнопка включает и выключает печь. Верхней ручкой выставляется температура. Средней выбирается нужная программа (нагрев сверху, нагрев снизу, нагрев снизу и сверху). Нижней выставляется нужное время.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

К сожалению, таймер печи рассчитан только на час работы, и если какое-то блюдо готовится больше, по истечении 60 минут приходится крутить ручку снова. Вроде и не очень проблематично, но иногда об этом просто забываешь, особенно когда дисплея, отображающего время работы, у прибора нет.

Эксплуатация

Инструкция рекомендует установить печь так, чтобы вокруг нее было минимум 10 см свободного пространства. Как мы уже упоминали, шнур у Ricci TO-28CRKSL довольно короткий, и нам пришлось полностью поменять расположение приборов на кухне, чтобы удобно и по правилам «вписать» печку.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

В принципе, весит печь не так уж много, и сама по себе не так уж огромна, так что при желании ее можно убирать в кухонный шкаф. Однако остывает она долго, и какое-то время будет маячить на кухне, занимая собой полезное рабочее пространство. Так что мы рекомендуем заранее продумать для нее стационарное место.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Перед первым использованием все аксессуары необходимо вымыть и высушить. Печь надо протереть влажной тканью внутри и снаружи. Затем прибор рекомендуется включить в сеть и 15 минут прогревать при максимальной (250 °С) температуре. После этого мини-печь Ricci TO-28CRKSL готова к работе.

Уход

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Все аксессуары промываются теплой водой с неабразивным чистящим средством (после жарки желательно сделать это сразу) или отправляются в посудомоечную машину. Самой печке нужно дать остыть, а затем протереть изнутри влажной губкой с чистящим средством. К сожалению делать это не очень удобно и приятно, поскольку жир от мяса и курицы намертво пристает к стенкам прибора.

Тестирование

Почитав инструкцию, мы решили приготовить несколько базовых блюд, которые, по идее, в печи Ricci TO-28CRKSL должны получаться идеально. В нашем списке оказались:

  • курица-гриль
  • запеченное филе лосося
  • сливовый пирог
  • тосты

Начав тестирование, мы выяснили две вещи. Во-первых, печка Ricci TO-28CRKSL раскаляется до предела. Холодной остается только металлическая ручка дверцы. А вот стекло дверцы и стенки становятся очень горячими — так, что можно обжечься, если неосторожно коснуться печи. Во-вторых, будучи в целом бесшумной, печь иногда издает довольно громкий вибрирующий звук. Это не очень напрягает, но от неожиданности может напугать.

Что же касается специфического «заводского» запаха, то он есть, и пятнадцати минут первоначального прогрева не хватает для того, чтобы он выветрился. Впрочем, на аромат приготовленных в печке блюд это никак не повлияло.

Курица-гриль

Если верить инструкции, то печь не рассчитана на курицу весом больше 2 кг. Купив именно такого цыпленка и насадив его на вертел, мы выяснили, что и 2 кг — многовато. Идеальный вариант — 1,5 кг: в таком случае птица уж точно не будет касаться нагревательных элементов и внутренней поверхности печи.

Мы обмазали курицу смесью меда, горчицы и соли, насадили на вертел (это просто — главное как можно туже затянуть крепления вертела и обвязать птицу кулинарной нитью, чтобы в процессе вращения она, например, не вздумала махать крыльями) и попытались поставить ее на гриль с помощью специального «ухвата». Он оказался полезной вещью, но сам гриль был не столь эргономичным. Закрепить вертел в пазах довольно сложно, и нам потребовалась не одна попытка. Наконец, все было готово, и мы включили гриль (режим «Нагрев сверху»), установив таймер сначала на час, а потом еще на один (как вы помните, таймер Ricci TO-28CRKSL рассчитан только на 60 минут). Именно столько, как предполагает инструкция, должна жариться двухкилограммовая курица при температуре 220 °С до полной готовности.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Несмотря на то, что птицу на вертел мы насадили с филигранной точностью, и, вращаясь внутри печки, она не проворачивалась и не провисала, уже через полчаса грудка начала подгорать, тогда как спинка продолжала оставаться бледной. Мы дождались момента, когда курица перевернется спиной к нагревательному элементу и остановили вращение вертела, продолжая поджаривать. Затем мы вновь включили вращение.

Когда нам показалось, что птица уже равномерно зарумянилась (прошло около часа), мы проткнули самую толстую часть ножом — мясо было сырым. С болью в сердце мы смотрели, как курица постепенно обугливается, но решили дождаться положенных двух часов и только после этого вынули птицу из печи. Снять ее с вертела было непростой задачей. Винты, затягивающие крепления вертела, слишком мелкие, чтобы откручивать их защитной рукавицей, и нужно либо ждать, пока все остынет, либо применить смекалку. Именно это мы и сделали, открутив винты плоскогубцами.

После двух часов запекания курица была готова, но почти несъедобна. Есть в ней можно было только красное мясо, а вот грудка и спинка получились совершенно резиновыми — не сухими, а именно резиновыми. То есть равномерного запекания от печи Ricci TO-28CRKSL можно не ждать, как и открыточных видов запеченной румяной курицы. Или же стоит провести ряд экспериментов, чтобы правильно выбрать температуру и время приготовления. Данные, приведенные в инструкции, явно ошибочны.

Результат: очень средне

Запеченное филе лосося

Мы взяли полукилограммовый кусок свежего филе лосося, помариновали его полчаса в соевом соусе, присыпали семечками с кунжутом и отправили в печку (режим «Нагрев снизу») на 20 минут при температуре в 180 °С. Рыба получилась сочной и очень вкусной. Кожица не подгорела, а вот противень пришлось долго отмывать от жира.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Результат: отлично

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Сливовый пирог

Рецепт этого пирога довольно хитрый. За счет сочетания миндальной муки с обычной, пшеничной, и большого количества сока, который в процессе выпекания выделяют сливы, печь его приходится, все время поглядывая. Начинка обманчиво кажется сырой, тогда как донышко и стенки начинают уже дымиться. Так что тут главное не пропустить момент подгорания.

Мы отправили пирог в печку в разъемной тефлоновой форме диаметром 22 см. Поместилась она там прекрасно. Термостат установили сначала на 200 °С, а через 15 минут — на 180 °С. Таймер стоял на 45 минут — как для обычной духовки. Режим мы выбрали согласно инструкции — нагрев снизу.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Пока таймер медитативно тикал, мы регулярно подходили к печке, в которой долго ничего не происходило: пирог оставался бледным и отказывался подниматься. Через двадцать минут по кухне поплыл упоительный запах запекающихся с миндалем слив, но — о ужас! — с одного бока пирог явно начал подгорать, оставаясь сырым в целом. Пришлось перевернуть форму и убавить температуру до 150 °С. В результате вместо положенных 45 минут он пекся 1 час 10 минут, красиво зарумянился сверху, но вот снизу, увы, полностью сгорел. Такое случается и с обычными духовками-ветеранами. Но от новой электрической печки мы такого не ожидали.

Результат: плохо

Тосты

Инструкция сообщает, что печь можно использовать и в качестве тостера. Так что мы решили сделать на завтрак два тоста из многозернового хлеба. По рекомендации инструкции, мы поставили решетку с хлебом четко посередине печи, внизу разместив поддон для крошек. Печь перед этим прогревалась 15 минут, так что таймер мы изначально установили на 3 минуты, опасаясь, что хлеб сгорит. По истечении этого времени хлеб не только не зарумянился, но даже ничуть не подсох. Тогда мы поставили таймер еще на пять минут.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

В целом, поджариваясь в печи в течение 8 минут, тосты немного зажарились, но особой корочки мы добиться не смогли. Да и в тостере, получается, готовить было бы значительно быстрее.

Результат: средне

Выводы

Для своей цены (порядка 5 тысяч рублей на момент написания обзора) модель Ricci TO-28CRKSL работает вполне приемлемо. Она печет и жарит, а большего от нее никто и не ждет. Однако ее работа требует постоянного надзора. И она почти совсем не справилась со своим коронным, «обложечным» блюдом — курицей-гриль.

Мини-печь Ricci TO-28CRKSL

Эргономика в этой модели тоже хромает: короткий шнур и сильный нагрев корпуса требуют освободить под печку как можно больше пространства. И желательно там, где вы не сможете случайно ее задеть.

Вместе с тем, печь проста в эксплуатации, ее управление лапидарно — справиться с ним может и начинающий кулинар. А если он не справится сам, то инструкция ему непременно поможет. Для дачников, которым надоело регулярно покупать газовые баллоны, это и вовсе идеальный вариант.

Соотношение цены и качества в Ricci TO-28CRKSL тоже вполне гармонично и позволяет избавиться от завышенных ожиданий.

Плюсы

  • Простота управления
  • Многофункциональность
  • Низкая цена

Минусы

  • Низкая эргономичность
  • Короткий шнур
  • Ограниченное время работы таймера
  • Проблематичный уход за прибором
  • Способна работать лишь с малым объемом продуктов


Мини-печь Ricci TO-28CRKSL
предоставлена для тестирования компанией Юлмарт



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.