Интервью с генеральным менеджером в регионе ЕМЕА, вице-президентом корпорации Intel Кристианом Моралесом (Christian Morales)


iXBT.com: Поскольку мы с Вами встретились на подписании договора о сотрудничестве между корпорацией Intel и фондом Сколково, то вопрос о нем: чего вы ждете от этого сотрудничества.

Кристиан Моралес: Во-первых, в России многое делается в области инноваций и технических открытий. Во-вторых, крупнейшие по капитализации в регионе Восточной Европы и Африки интернет-компании расположены именно в России. И кроме них, еще множество других организаций, работающих в секторе интернет-экономики.

А Сколково, как инициатива, поддерживаемая правительством, имеет отношение и к образованию, лидерству, партнерству, к исследованиям и разработкам. Мы поддерживаем эту инициативу и горды, что являемся ее частью.

Проекты, над которыми мы собираемся работать — это проекты по поддержке интернет-экономики, платформ с открытым кодом, что важно для различных сегментов производства, а Россия обладает лучшими в мире инженерными кадрами. Также важной является проблема связи, поскольку уже сейчас большинство разрабатываемых устройств не предназначены для работы вне интернета.

Поэтому крайне важна работа над проектами, которые улучшают связь. Скоро к интернету будет подсоединена ваша машина, бытовая техника в вашем доме и на вашей кухне.

Связь — это одно из важнейших условий для создания систем энергосбережения и уменьшения потерь при передаче энергии. Поэтому для нас связь является одним из ключевых направлений нашей деятельности.

Новое поколение устройств должно поддерживать постоянное подключение к интернету. Например, компьютер в вашем автомобиле, новые телевизионные системы. Поскольку связь станет настолько глобальной, появляются задачи сделать ее быстрой, энергоэффективной и безопасной.

Вот над этой проблемой и будут совместно работать как наши специалисты, так и специалисты Сколково, с различными идеями и подходами, что позволяет надеяться на технологический прорыв в этом направлении.

iXBT.com: В Сколково планируется создать университет. Будет ли в его составе факультет или кафедра Intel?

Кристиан Моралес: Это замечательно, что уже в настоящее время в Сколково есть немало грамотных инженеров. Однако развитие технологий приведет к еще больше потребности в таких специалистах. Несомненно, Intel в рамках партнёрства со Сколково будет участвовать в работе университета. Есть области, где мы многого достигли: облачные вычисления, нанотехнологии, энергосбережение. Так что наши специалисты могли бы обучать всему этому студентов в университете Сколково. Почему бы и нет?

iXBT.com: Intel в России занимается исследованиями и разработками. Стоит ли нам ожидать появления производства Intel в нашей стране?

Кристиан Моралес: В российских подразделениях Intel мы производим огромное количество интелектуальной продукции, которая крайне важна для корпорации в целом. Все хотят иметь завод, поскольку это реальное производство, его можно увидеть и «пощупать». Но не заводы ценятся более всего.

Если вы посмотрите на наиболее успешные по капитализации компании Европы, то все, что они производят — это идеи, инфраструктура для социальных сетей или для интернет-поиска. У них нет фабрик, у них есть центры обработки данных. А они используют множество технологий и программ.

Главная ценность Intel в России заключается в программах: часть наиболее важных, таких как компиляторы, написана именно в России.

Производство процессоров? На этом много не заработаешь. Куда больше можно выручить от разработки и продажи, а само производство не настолько интересно.

iXBT.com: Как мы услышали на презентации сотрудничества Intel и Сколково, в совместном проекте будет работать всего 15 человек. Почему всего 15, не мало ли?

Кристиан Моралес: Надо с чего-то начинать. А когда начинаешь, важно, чтобы это были лучшие люди. Поэтому Intel и Сколково направляют в совместный проект наших лучших специалистов. И кто может знать, сколько человек будет работать в этом проекте через 3-4 года?

iXBT.com: Развитие технологий требует развития инфраструктуры, которая позволяет придумывать и производить различные устройства инновационной направленности, от печатных плат до специальных процессоров. Есть ли задача создать такую инфраструктуру вокруг Сколково?

Кристиан Моралес: В Калифорнии, где находится наша штаб-квартира, у Intel есть доступ к ресурсам, необходимым для разработки и создания новых устройств, к дополнительным капиталам, когда они нужны. И если вы посмотрите, как устроена наша деятельность, вы увидите, что у нас есть центры разработки в России, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, в Северной Америке, в Латинской Америке. Но полной инфраструктуры нет даже в Калифорнии.

Наша инфраструктура разбросана по планете. Очень трудно быть успешной компанией, если вы замыкаетесь в одном-единственном регионе — просто потому, что разные регионы обладают тем, чего нет в остальных. Например, для создания процессоров следующего поколения у нас есть специалисты в России, США, Израиле, Индии. А специалисты по визуальному программированию работают в Европе.

Компания идет туда, где есть ресурсы и специалисты. Это намного проще, чем предлагать людям из Нижнего Новгорода переехать в Сан-Франциско.

iXBT.com: Мы отлично знаем Intel как производителя процессоров, SSD и ряда других устройств. Стоит ли ждать появления продуктов Intel, которых раньше еще не было?

Кристиан Моралес: Вы увидите все больше процессоров со все более эффективным энергосбережением, поскольку экономия энергии — одно из важнейших направлений нашей работы. Это же касается модулей связи, поскольку сейчас уже 4 миллиарда устройств, подключенных к интернету, а скоро будет еще больше. Поэтому потребность в «умных» системах, позволяющих оптимально организовать трафик как по объему, так и по скорости, будет нарастать.

Будут развиваться технологии и решения для «облачных» сред, центры обработки данных нового поколения. Мы над этим работаем.

Что касается новых устройств, то появятся, например, смартфоны с совершенно иными показаниями энергоэффективности, производительности, скоростью подключения к интернету, голосовым управлением.

Такие же устройства будут в машинах, в телевизорах, в медицинских приборах, — везде. Мы хотим донести технологии до каждого жителя нашей планеты.

iXBT.com: Вопрос про Ivy Bridge. Насколько мы помним, процессоры на основе этой архитектуры ожидались в IV квартале 2011 года, а появятся они не раньше I-II кварталов 2012-го. С чем связана эта задержка?

Кристиан Моралес: Для начала нужно отметить, что Ivy Bridge — это не просто новая архитектура. Это наш первый продукт, серийно производимый по 22-нанометровым технормам.

Архитектура Ivy Bridge основана на использовании транзисторов нового типа, которые тоже являются технологическим прорывом — так называемых трехмерных, или 3D-тразисторов. Мы уже отгружаем Ivy Bridge нашим партнерам, но официально анонсируем их только в следующем году. Это вызвано тем, что мы не хотим столкнуться с нехваткой процессоров, когда мы начнем их продавать. Их не должно быть несколько тысяч или даже сотен тысяч, их должен быть миллион и более. В 2013 году мы представим новое поколение процессоров Haswell, которые будут переработанным вариантом Ivy Bridge. А в 2014 году вас ждет технология 14 нм. Мы знаем, что многие уже ждут процессоры, изготовленные по 14-нанометровой технологии. Прототипы мы ожидаем в конце 2013 года, а сами продукты — в 2014.

iXBT.com: Скажите, в чем основная идея выпуска ультрабуков? И не повлияет ли их появление на продажи ноутбуков и нетбуков?

Кристиан Моралес: Потребителям нравится легкость и удобство планшетов, но планшеты не всегда применимы. Они хороши для интернета, чтения журналов и книг, но если вы захотите сами что-то создать, это будет не так просто. Для этого больше подходил ноутбук, но он слишком тяжелый. И мы решили создать их комбинацию, взяв лучшее от каждой категории.

Первое поколение ультрабуков позволяет осуществлять быстрый интернет-серфинг; у них улучшенная система безопасности. Второе поколение будет обладать сенсорными экранами. Это будут устройства под девизом «смотри и чувствуй», гибридные планшеты. Третье поколение, которое выйдет в 2013 году на основе Haswell, будет обладать множеством сенсоров и разнообразных устройств ввода информации, которые изменят стиль общения с компьютером.

Например, сейчас, если вы выключили компьютер, то он не работает. А ультрабук 3-го поколения сможет получать сообщения e-mail, социальных сетей или обновления статей с сайта iXBT.com, даже когда он закрыт и выключен.

iXBT.com: Этот вопрос мы уже задавали вам три года назад: изменилась ли политика Intel по поводу возможности выпуска готовых продуктов, таких как планшеты или телевизоры с интеллектуальной системой доступа к сети, под маркой Intel?

Кристиан Моралес: Наш принцип — дать лучшее решение нашим партнерам. Да, у нас есть немало продуктов для телевидения, особенно следующего поколения. Но на них конечный продукт делают производители конечных устройств. Причем с отличным дизайном. Там есть и интернет, и игры, и все остальное. И мы даем все необходимое, чтобы наши партнеры могли сделать это, но не будем делать за них их работу. Мы создаем новые технологии, и наша модель не включает в себя производство готовых устройств. Есть отличные компании, которые это уже делают.

iXBT.com: Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда ряд пользователей или компаний работает на процессорах 5-6-летней давности под управлением Windows XP, и производительность их полностью устраивает. Не может ли случится такого, что потребности в более быстрых процессорах у большинства покупателей просто не будет?

Кристиан Моралес: Возможно всё. Устройства разных поколений отличаются не только производительностью, но и некоторыми функциональными особенностями, возможностями связи и энергоэффективностью, безопасностью, дизайном. Почему многие так часто меняют свои смартфоны? Не из-за невозможности звонить по-старому. Просто потому, что меняется интерфейс, качество работы с интернетом. Людям всегда интересны инновации. А новые поколения ноутбуков или ультрабуков? Они намного более быстрые, а время их автономной работы больше. Так что в результате ваши затраты на обновление техники быстро окупаются.

iXBT.com: Какова стратегия Intel при текущем состоянии мировой экономики?

Кристиан Моралес: В конце 2008 года у нас был момент выработки новой стратегии. И мы решили увеличить инвестиции в разработки и производство. Потому что из кризиса проще выходить с новыми продуктами и новыми технологиями. И если на текущий момент 4 миллиарда устройств подключено к сети Интернет и есть потребность еще в 2-3 млрд. в ближайшие годы, то чем больше вы сделаете устройств, тем лучше. Да, замедление роста рынков есть, но оно различно на развитых и развивающихся рынках. Некоторые из них растут на величину до 8% в год.

iXBT.com: Следующий вопрос будет о человеке, который во многом создал тот IT-мир, который мы с вами наблюдаем, а совсем недавно ушел от нас. Каково ваше мнение о Стиве Джобсе и его работе?

Кристиан Моралес: Стив был великим инноватором и смог вывести на рынок немало новых продуктов, подчас просто уникальных. Со своей командой он смог приблизить к людям множество инноваций, и очень жаль, что он не прожил дольше. Но мы и дальше увидим много интересного, поскольку в Apple Стив создал «дух инноваций». Я думаю, что он был ключевым инноватором последних десятилетий.

Стив считал, что нужно не только выводить новые продукты на рынок, но и объяснять людям, зачем им нужны эти инновации. Поскольку даже сделай вы лучший инновационный продукт в мире, если никто не будет им пользоваться, то какой в нем смысл?

iXBT.com: Стоит ли нам ожидать и в новых продуктах компании Apple процессоров Intel?

Кристиан Моралес: Для нас Apple является одним из важнейших партнеров. Потребовалось немало времени, чтобы наши процессоры оказались в Macbook Air, и это было сочетанием отличных инноваций Apple и Intel. И это подстегнуло нас к дальнейшему развитию, в котором, думаю, мы преуспеем.

iXBT.com: За прошедшие с объявления проекта «Сколково» годы в обществе появилось некоторое сомнение в успехе этого проекта. Ибо пока было много слов и пресс-релизов, но ни одного реального продукта или сервиса. Каково Ваше мнение о возможном будущем Сколково?

Кристиан Моралес: Пока у государства есть желание поддерживать модернизаторов, разрабатывать альтернативные сектора экономики, помимо продажи ресурсов, хорошо иметь такую инициативу, как Сколково. Это марафон, это не быстрый забег. От задумки до воплощения идеи проходит значительное время. Нужно продолжать работать.

Уже запущены весьма серьезные проекты, но проекты не производят быстрых продуктов. Уже заключены важнейшие соглашения, и я думаю, что из этого выйдет толк. В марафоне выигрывает не тот, кто быстрее стартовал, а тот, кто добрался до финиша.

iXBT.com: Спасибо!

Кристиан Моралес: Спасибо вам, и побольше вам инноваций на iXBT.com!




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.