Видеокамера Panasonic HC-X900


Данным обзором мы откроем серию статей, посвящённых изучению новой линейки камкордеров Panasonic 2012 года. Как и прежде, все новые видеокамеры можно условно поделить на группы: топ-класс (HC-X900, HC-X800), средний уровень (HC-V700, HC-V500) и начальный уровень (HC-V100, HC-V10). Все эти аппараты объединяет один общий признак — формфактор, или дизайн корпуса, предусматривающий стандартный хват. Однако, помимо этих привычных конструкций, Panasonic предлагает и ещё один дизайн аппарата: с пистолетным хватом. Но с одной из таких камер, предназначенной для активной и подводной съёмки, мы познакомимся чуть позже, а указанную серию статей начнём, пожалуй, с обзора старшей модели: HC-X900.

Конструкция, технические характеристики

Внешне Panasonic HC-X900 почти ничем не отличается от прошлогоднего представителя топ-класса, Panasonic HDC-TM900. Но исключения всё же есть. Во-первых, размеры и вес. Они увеличились. Совсем незначительно, но, учитывая и без того небольшие габариты и массу устройств подобного класса, различие всё же ощущается. В особенности, если одновременно подержать обе сравниваемых камеры в руках.

Материал, из которого выполнен корпус, радует полным отсутствием глянца (признаться, это глянцевое поветрие серьёзно надоело, пусть уж оно остаётся там, где родилось — во всяких телефонах и планшетах). Теперь камера состоит только из матового чёрного пластика и матового металла. Основные органы управления камерой по большей части остались на своих местах, выполняя прежние обязанности — зачем менять неплохо работающую схему? Кнопка Camera Function всё так же находится слева от объектива и по-прежнему отвечает за выбор режимов работы регулировочного кольца: настройка фокуса и баланса белого, изменение выдержки и диафрагмы. По умолчанию кольцо регулировки, как и раньше, играет роль плавного зума.

Видеокамера комплектуется инфракрасным пультом ДУ, небольшой навинчивающейся блендой, адаптером для крепления аксессуаров, универсальным компонентным/композитным аудио/видеокабелем, USB-кабелем, адаптером питания, бумажной инструкцией с набором листовок и двумя компакт-дисками с программным обеспечением и полными версиями руководств в PDF-формате. Набор, как видим, почти тот же, что прилагался к прошлогодней TM-900, за исключением отсутствующего в нынешнем комплекте пластмассового стилуса. Этот стилус был предназначен для работы с сенсорным экраном, но маркетологи решили, что данный инструмент является лишним. С точки зрения автора — правильно решили. За целый год эксплуатации камеры этот стилус использовался лишь единожды, и то в силу любопытства. И без того крупные элементы интерфейса сенсорного экрана в новой версии камеры стали ещё крупнее, теперь не попасть по ним пальцем сумеет только тот, кто их не имеет. Пальцев то есть.

Новый объектив отличается более широким углом зрения и увеличенным диаметром резьбы для навинчивания фильтров. Фотовспышка всё так же занимает положение над объективом.

Нынешний объектив имеет возможность крепления новой модели 3D-насадки: VW-CLT2. Эта модификация имеет коренное отличие от прежней, первой версии: здесь имеется зум с кратностью 1,5х. Небольшой, конечно, но он всё же есть. Также данная насадка отличается лучшей светосилой, более того — она не сужает угол зрения объектива, а при 3D-записи с такой насадкой камера не создаёт чёрные рамки, обрамляющие видеокадр.

С данного ракурса изменений в сравнении с TM-900 не наблюдается: тот же способ крепления адаптера колодки и те же самые микрофонный вход и выход на наушники, прикрытые пластиковой заглушкой на ножке.

Да и с торца корпус не отличается от прежней модели, разве что теперь видоискатель имеет угловатые формы, что придаёт аппарату вид более серьёзный, или, если хотите, более профессиональный.

А вот под ЖК-экраном уже заметны серьёзные изменения. Пропал слот для карты памяти — он «переехал» в днище аппарата. Исчезла и откидная крышка, прикрывавшая в TM-900 интерфейсы HDMI, USB и видеовыход. У кого-то может возникнуть опасение, что-де теперь увеличивается риск попадания в эти разъёмы всяческой пыли, песка и прочей нечисти. Что ж, ему стоит, пожалуй, вспомнить о всех своих мобильных электронных устройствах, а также условиях, в которых эти устройства эксплуатируются. Много ли набилось песку в USB-разъём сотового телефона за последние несколько лет? Ну, а на вопрос «как защитить интерфейсы от попадания грязи», сумеет ответить кот Матроскин, герой известного мультфильма: «Нужно меньше пачкаться!»

Ещё изменение: кнопка принудительного включения/отключения питания камеры теперь занимает довольно неудобное положение в левом нижнем углу подэкранной панели. Вторая — и последняя здесь — кнопка включает и отключает режим съёмки 50p. Тут следует подумать: а нужна ли вообще эта кнопка? Ведь режим 1080 50p — это всего лишь один из многих режимов, в которые умеют снимать многие современные видеокамеры, а такое умение — давно не новость и не исключение, которыми следует бесконечно гордиться. Зачем активацию одного из режимов выносить на отдельную механическую кнопку? Не лучше ли было найти этой кнопке другое назначение, гораздо более полезное и чаще всего используемое?

Видеокамера комплектуется аккумулятором VW-VBN130 — тем же самым, что и прежняя модель TM-900. Способ крепления и зарядки аккумулятора также остались прежними. Однако максимальное время работы от данной батареи в новой видеокамере чуть уменьшилось: теперь данный аккумулятор «держит» лишь 83 минуты беспрерывной видеосъёмки (запись велась в режиме HE). Этот повышенный расход энергии, в сравнении с прежней моделью камеры, связан, думается, с новым типом ЖК-экрана, используемого в аппарате — он теперь умеет превращаться в 3D, если съёмка или просмотр ведутся в означенном режиме. Эта версия о расходовании экраном энергии доказывается временем записи при закрытом (выключенном) экране: если TM-900 работала с закрытым экраном до 95 минут, то X900 записывает все 104 минуты, то есть тратит энергию значительно экономнее, чем предшественница!

К великому сожалению, новая модель лишилась доволнительных механических кнопок управления, которые в TM-900 были расположены на левой кромке ЖК-экрана. Теперь начать или остановить запись можно лишь с помощью «главной» кнопки REC, расположенной под большим пальцем правой руки, либо с помощью виртуальной кнопки в левом нижнем углу сенсорного экрана.

Слот для карты памяти, находящийся в днище аппарата, прикрывается откидной дверцей на петлях. Нельзя однозначно заявить, что решение перенести слот с боковой поверхности камеры в днище — это правильное решение. Съёмка бывает разная, например, со штатива. Как в таком случае быстро поменять карту памяти, на которой закончилось свободное место? Если штативная площадка, к которой привинчена камера, имеет небольшую площадь, то головка штатива наверняка помешает вытащить карту. Придётся снимать аппарат со штатива, менять карту и устанавливать камеру вновь. Не смертельно, конечно, но может и помешать.

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Объектив Leica Dicomar
  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм
  • эквивалент (35 мм)
  • диаметр фильтра
  • 2.84 — 34.1 mm
  • F1.5 (WIDE) / F2.8 (TELE)
  • 29.8 — 368.8 mm [16:9]
  • 49 мм
Датчик изображения
Три MOS-датчика 1/4,1″ 9,15 МП (3,05 МП × 3), эффективных пикселей 6,57-6,21 МП (2,19-2,07 МП × 3) [16:9]
Габариты, масса
(Ш×В×Г) 67×72×150 мм, 425 г
Время работы от батареи, входящей в комплект
  • до 83 мин. беспрерывной видеозаписи в режиме HE 1920×1080 50i с работающим экраном;
  • до 104 мин. беспрерывной видеозаписи в режиме HE 1920×1080 50i с выключенным экраном и видоискателем
Носитель
карта памяти SDXC/SDHC/SD
Форматы видео
  • AVC H.264 (.MTS) 1920×1080 + звук AC-3 48 кГц 384 Кбит/с 6 каналов (AC-3 48,0 КГц 256 Кбит/сек 2 канала при использовании внешнего микрофона) + текст PGS
      • 1920×1080 50p — High@L4.2 до 28 Мбит/с
      • HA 1920×1080 50i — High@L4.0 до 24 Мбит/с
      • HG 1920×1080 50i — High@L4.0 до 18 Мбит/с
      • HX 1920×1080 50i — High@L4.0 до 18 Мбит/с
      • HE 1920×1080 50i — High@L4.0 до 18 Мбит/с
  • iFrame AVC H.264 (.MP4) Baseline@L4.1 960x540 25p + звук AAC 128 Кбит/сек
Формат фото
JPEG, MPO: 5120×2880, 3840×2160, 3200×1800, 4896×3264, 3600×2400, 3024×2016, 4480×3360, 3392×2544, 2784×2088, 1920×1080, 640×480
Оптический трансфокатор
12х, i-Zoom 23x
Интерфейсы
  • HDMI Mini
  • мультивыход (компонентный + композитный + стереоаудио)
  • выход на наушники
  • вход для микрофона
  • USB 2.0
Прочие характеристики
  • возможность крепления 3D-насадки VW-CLT2 (опционально)
  • сенсорный 3D ЖК-монитор 3,5, 1.152 Мп
  • оптический стабилизатор Плюс (OIS Duo)
  • запись с закрытыми ЖК-экраном и видоискателем
  • длительная (интервальная) запись
  • кольцо ручной регулировки

Видео/фотосъёмка

Не забираясь в дебри прочих параметров, прежде всего оценим стабилизатор камеры. Имеет смысл всегда использовать гибридный OIS, он значительно эффективнее, чем обычный оптический. Более того, использование связки «оптический стабилизатор + электронный стабилизатор» никак не вредит получаемой картинке: угол зрения камеры не уменьшается, оставаясь одним и тем же. Также не изменяется и разрешающая способность камеры. Недоверчивые пользователи, память которых хранит недостатки электронной стабилизации, могут быть спокойны. Залипаний видеокадра, которые прежде случались при панорамировании с включённым электронным стабилизатором, теперь не увидишь — программный код сегодня достаточно оптимизирован, чтобы преодолеть свои детские болезни.

Говоря о зуме камеры, следует помнить, что кратность оптического в данной модели равняется 12х, в то время как расширенный зум (в терминологии Panasonic — i.Zoom) позволяет увеличить кратность до 23х.

Этот зум уже вполне позволяет разглядеть мелкие детали в кадре, а вкупе с хорошей стабилизацией ещё и получить видео без тряски на максимальном зуме.

Скачать 1 ролик Скачать 2 ролик Скачать 3 ролик

Следующий важный момент — работа механизма, компенсирующего засветку кадра. При включении этой функции тёмные объекты, находящиеся на светлом фоне, «выходят из тени», обретая более живые оттенки.

Компенсация обратной засветки выключена Компенсация обратной засветки включена

Кстати, во время подобных съёмок поневоле обращаешь внимание на скорость работы автофокуса. В данном случае она более чем порадовала, камера фокусируется на достаточно контрастных объектах буквально за секунду. Конечно, при недостатке освещения или в сценах с малоконтрастными объектами лучше фокусироваться вручную.

В следующем ролике, снятом ночью, можно увидеть эту короткую потерю фокуса, появляющуюся, когда яркие фонари сбивают автофокус с толку.

Автоматический баланс белого при обычных (нормальных) условиях съёмки не подводит.

Скачать 1 ролик Скачать 2 ролик Скачать 3 ролик

Интервальную запись, к сожалению, по-прежнему нельзя вести в прогрессивном 50p режиме. Только интерлейс.

Наконец, обратимся к сравнению качества, получаемому в разных видеорежимах. По счастью, весенняя погода сжалилась над оператором, выпустив на волю немного солнышка.

Просмотреть полноразмерные стоп-кадры из видео, а также скачать оригинальные ролики можно по ссылкам ниже.

1080-50P HA 1920×1080 50i HG 1920×1080 50i
     
HX 1920×1080 50i HE 1920×1080 50i iFrame 960×540 25p

Здесь вряд ли требуется констатировать безусловную победу режима 50p. С ним, и только с ним можно и нужно снимать данной камерой. Изумительная чёткость, детализация, отсутствие размытия в целях экономии битрейта, плавность движений.

Фотографические способности видеокамеры вряд ли обрадуют серьёзного адепта фотодела. Хотя для уровня любительского фото такое качество кажется вполне сносным. Разнообразие размеров кадра, с которыми камера делает фотоснимки, может сбить с толку — не знаешь, который и выбрать.

3:2 16:9 4:3
  • 16 Мп (4896×3264)
  • 8.6 Мп (3600×2400)
  • 6.1 Мп (3024×2016)
  • 14,7 Мп (5120×2880)
  • 8,3 Мп (3840×2160)
  • 5,8 Мп (3200×1800)
  • 2,1 Мп (1920×1080) (3D MPO)
  • 15,1 Мп (4480×3360)
  • 8,6 Мп (3392×2544)
  • 5,8 Мп (2784×2088)
  • 0,3 Мп (640×480)

Примеры фотографий в некоторых из режимов можно увидеть ниже.

4896×3264 3600×2400 3024×2016

Программное обеспечение

Встроенное в камеру программное обеспечение имеет небольшие отличия от версий, встроенных в прошлые модели видеокамер Panasonic. Теперь основные разделы настроек имеют вид кнопок-пиктограмм, а количество страниц, которые нужно пролистывать в поисках нужного параметра, уменьшилось на одну. По-прежнему не реализована такая простая, казалось бы, функция, как запоминание последней позиции меню. Дело в том, что зачастую при энергичной съёмке большого количества дублей с использованием ручных настроек, пользователь вынужден по нескольку раз обращаться к одному и тому же пункту меню. Съёмка оказалась бы гораздо более оперативной, если бы при вызове меню экран открывался на странице, параметры которой изменялись в последний раз. Ну а пока приходится вновь и вновь пролистывать страницы в поисках нужной функции, поскольку меню открывается всегда с первой страницы.

HD Writer AE 4.1, дистрибутивом которой комплектуется видеокамера, отличается от прошлых версий поддержкой AVCHD 3D. При этом в программе доступен просмотр материала в 3D (при наличии соответствующего оборудования), а также экспорт в AVCHD 3D. Во всём прочем HD Writer не отличается от версий, подробное описание которых присутствует в предыдущих обзорах видеокамер Panasonic.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на странице со сравнением протестированных камер.

В данном случае показалось разумным поделить таблицу на две части, для того чтобы получить наглядное сравнение результатов съёмки при полностью автоматических настройках со съёмками, полученными с предварительной ручной настройкой баланса белого.

Автоматические настройки Ручные настройки
Видео, 700 люкс Видео, 700 люкс
 
Видео, 260 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 20 люкс
Видео, 5 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, <1 люкс
Резкость стандартная Резкость +4
Видео, 1000 люкс Видео, 1000 люкс

Здесь наиболее предпочтительным выглядит результат съёмки с ручными настройками — не секрет, что все видеокамеры «на автомате» при слабом освещении лампами накаливания уводят кадр в красноту. В принципе, оно и правильнее, ведь лампы накаливания действительно имеют красный спектр. С другой стороны, человек воспринимает окружающее не глазами, а мозгом, поэтому вариант с отсутствием насыщенной желтизны и красноты кажется более подходящим.

Почти полное отсутствие шума даже в съёмке при 5 люксах — одна из отличительных черт новой камеры. Разрешающая способность рассматриваемого аппарата если и изменилась, то незначительно, причём в бо́льшую сторону, а не в меньшую (как это, к сожалению, иногда происходит с камерами некоторых прочих производителей).

Выводы

Предполагается, что анонс новой модели камеры должен быть оправдан какими-то изменениями. Давайте перечислим нововведения, ставшие нам известными по результатам тестирования:

  • более широкий угол зрения объектива;
  • увеличившийся диаметр резьбы фильтра;
  • более чувствительные матрицы, позволяющие получить приличное качество видео при плохом освещении;
  • бо́льшее время работы с закрытым экраном от батареи, входящей в комплект;
  • возможность крепления нового типа 3D-насадки с одновременным избавлением от 3D-недостатков прежней модели.

Думается, все перечисленные изменения в сумме своей вполне обосновывают разработку и выпуск видеокамеры с новым индексом.

Средняя цена (количество предложений) видеокамеры Panasonic HC-X900 составляет Н/Д(1) .




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.