Окружной суд Флориды приговорил 34-летнего IT-инженера Себастьяна Вашон-Дежардена к 20 годам тюрьмы за проведение по меньшей мере 90 кибератак.
Отмечается, что за несколько лет своей активности хакер, используя вирус-шифровальщик NetWalker, заработал около 27 миллионов долларов. При обыске у Вашон-Дежардена был обнаружен криптокошелек, на котором хранились 719 биткойнов, что составляло около 22 миллионов долларов на момент ареста киберпреступника в январе 2022 года.
По данным следствия, 34-летний киберпреступник действовал в сговоре с другими хакерами. Сам Вашон-Дежарден выполнял роль атакующего: он заражал корпоративные сети различных компаний вирусом и требовал потом с них выкуп. От деятельности преступника пострадали организации из США, Канады и ряда европейских стран.
Отмечается, что, помимо тюремного срока, суд наложил штраф на Вашон-Дежардена в размере 21 миллиона долларов. Также преступнику предстоит выплатить компенсацию пострадавшим от его действий компаниям. Сумма возмещения ущерба пока не установлена.
NASA ставит своей целью продление соглашения о перекрёстных полётах с Россией. Об этом руководитель американской программы Международной космической станции (МКС) Джоэл Монталбано заявил на пресс-конференции после запуска космического корабля Crew Dragon, на котором космонавт Анна Кикина отправилась на МКС в составе экипажа миссии Crew-5.

Изображение: DALL-E
Монталбано добавил, что в NASA также намерены в будущем включить в программу перекрёстных полётов компанию Boeing с её кораблем Starliner, первый пилотируемый полёт которого намечен на 2023 год.
Одновременно глава NASA Билл Нельсон заявил, что рассчитывает на продолжение совместной работы с Россией на Международной космической станции до 2030 года.
«Мы рассчитываем, что Россия останется нашим партнёром на МКС до 2030 года», — сказал он. Отвечая на вопрос журналиста, важна ли РФ в качестве партнёра в космосе, Нельсон уточнил, что считает Россию «очень важным партнёром», который вместе с NASA «помогает поддерживать работу станции».
Директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв сообщил, что Россия начала разработку дизайна собственной космической станции. Об этом он упомянул на пресс-конференции, посвящённой запуску корабля Crew Dragon. Напомним, запуск был осуществлён сегодня, в 12:00 по местному времени (19:00 по московскому времени), с пусковой площадки Космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида. В экипаж миссии Crew-5 вошла россиянка Анна Кикина.
Крикалёв рассказал, что российские специалисты начинают предварительные проектировочные работы. Пока нет точных данных о том, как российская станция будет построена и какие у неё будут модули. Однако, она тоже будет с международным партнёрством, отметил Крикалёв. А пока Россия не построит собственную станцию, она продолжит использование МКС. Соглашение об участии России в проекте МКС истекает в 2024 году и в июле этого года стало известно, что российская сторона планирует уйти со станции после этого срока. Правда, затем появились данные, что Россия продолжит работу на МКС и после 2024 года. Крикалёв сообщил, что окончательное решение на этот счёт может быть принято в следующем году.
Разработчики LineageOS 19 объявили о расширении перечня поддерживаемых смартфонов — в него включены такие заслуженные модели, как Xiaomi Mi 8 Pro, Mi 8 Explorer Edition, Mi Mix 2S, Motorola Edge 20 Pro и Edge 30. LineageOS 19, напомним, построена на Android 12.
Отмечается, что для установки LineageOS 19 потребуется разблокированный загрузчик и нестандартное меню Recovery, а перед обновлением, естественно, нужно сделать резервную копию пользовательских данных. Важно, что в системе нет предустановленных приложений Google, но их можно будет добавить, установив пакет GApps.
Учёный и инженер Ильдар Рахматулин из Университета Хериот-Ватт разработал весьма необычное устройство — лазерную систему со встроенным искусственным интеллектом для борьбы с тараканами. Свою работу он описал в журнале Oriental Insects.
Устройство включает в себя две камеры с распознаванием изображений, которые отслеживают таракана и опознают его. После этого система наводит лазер на цель. Как оказалось, при малой мощности таракана можно отпугнуть, а при большей — уничтожить.
Это уже не первая версия лазерной системы. Ранее Рахматулин использовал компьютер Raspberry Pi, но теперь заменил его на Jetson Nano, эта плата позволила использовать технологии глубокого обучения для повышения точности распознавания.
Отмечается, что подобная система может отпугивать и других насекомых, вроде мух или комаров. При этом её можно собрать самому. Себестоимость компонентов составляет порядка 250 долларов, а все данные лежат в открытом доступе на GitHub.
В будущем инженер планирует сделать устройство компактнее и начать его продажи. При этом автор признаёт, что лазер может быть потенциально опасен, если луч попадёт в глаза.
Ранее сообщалось, что другой энтузиаст построил лазерную газонокосилку.
Правительство Соединённого Королевства рассчитывает в 2040 году ввести в эксплуатацию первый в стране коммерческий реактор, основанный на технологии термоядерного синтеза. Об этом сообщила BBC.
«Электростанция [с термоядерным реактором] станет первой в своем роде, её строительство завершится к 2040 году с возможностью непосредственного подключения к сети», — сказал министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Джейкоба Рис-Могга. По его словам, это докажет миру «коммерческую жизнеспособность энергетики, основанной на термоядерном синтезе».
Как указывает BBC, Управление атомной энергетики Великобритании (UKAEA) добилось выделения правительством Соединённого Королевства более 220 миллионов фунтов на реализацию проекта. Реактор разместят в районе Западного Бёртона, графство Ноттингемшир, он придёт на смену угольной электростанции под управлением французского концерна EDF, закрытие которой намечено на конец 2022 года.
В отличие от обычного ядерного синтеза, в ходе термоядерной реакции происходит не деление, а слияние атомов. Подобные процессы наблюдаются в природе внутри звёзд, например, Солнца. По оценкам экспертов UKAEA, которые приводит вещательная корпорация, эта технология потенциально может стать источником «огромных объёмов зелёной» энергии, для производства которой потребуется очень малое количество сырья.
Разработки в области термоядерного синтеза, который учёные и представители бизнеса называют одним из «ключевых факторов энергетической стабильности» будущего, проводятся в нескольких ведущих странах мира. Наиболее заметной из них стал проект ИТЭР, реализуемый совместно Китаем, Евросоюзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. В основу реактора, сооружаемого международным сообществом в Провансе (Франция), положена разработанная отечественными учёными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
В Южной Корее прошла церемония завершения строительства расположенной на глубине 1 км подземной лаборатории по изучению тёмной материи и фундаментальных физических частиц, таких как нейтрино. Об этом в среду сообщило Министерство науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея.
Лаборатория Emi Lab названа в честь горы в провинции Канвондо, под которой расположена. Площадь лаборатории составляет примерно 3 тыс. м2, что делает её шестой в мире среди подземных научных объектов по этому показателю.
Как информирует газета «Чосон ильбо», это самая глубокая подземная лаборатория в стране. Размещение под землей призвано снизить уровень фонового шума. Учёные начнут изучение тёмной материи и физических частиц со следующего года.
В проект, в реализации которого участвовал Институт фундаментальных наук Республики Корея, с 2017 года было вложено около 30,8 млрд вон ($21,6 млн).
Ракета-носитель Falcon 9 с кораблём Crew Dragon, в экипаж которого входит россиянка Анна Кикина, стартовала в США к Международной космической станции.

Изображение: DALL-E
Запуск был осуществлён в 12:00 по местному времени (19:00 по московскому времени) с пусковой площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди (штат Флорида). Кикина первой из российских космонавтов отправилась на МКС в рамках программы перекрёстных полётов между NASA и Роскосмосом. Помимо неё в экипаж миссии Crew-5 вошли астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката. Стыковка с МКС планируется в автоматическом режиме в 16:57 6 октября по времени восточного побережья США (23:57 по московскому времени).
Спустя почти три минуты после запуска произошло отделение первой ступени ракеты-носителя. Спустя девять с половиной минут после запуска первая ступень Falcon 9 в автоматическом режиме плавно опустилась на плавучую платформу Just Read the Instructions («Просто прочтите инструкции») в Атлантическом океане. Одновременно с посадкой первой ступени ракеты-носителя произошло плановое отключение двигателя и отделение второй ступени.
Crew Dragon при помощи ракеты-носителя Falcon 9 достиг орбиты спустя 12 минут после старта корабля. «Отделение подтверждено», — сказал диктор трансляции. Как ожидается, спустя чуть более суток Crew Dragon осуществит стыковку с орбитальной станцией.
Стыковка с МКС планируется в автоматическом режиме в 16:57 6 октября по времени восточного побережья США (23:57 мск). Продолжительность пребывания экипажа на МКС по плану составит 145 суток.
Недавно в релиз вышло ядро Linux под номером 6.0 и был запланирован скорый выход версии 6.1. Однако многие пользователи ещё не перешли на него. И, как оказалось, в одном из старых ядер есть проблема, которая затрагивает видеоподсистему. Этот баг может физически повредить дисплей. Это касается ядра Linux 5.19.12, но в версии 5.19.13 проблему удалось решить.

Изображение: DALL-E
Сбой затрагивал исключительно ноутбуки с процессорами Intel под управлением дистрибутива на базе ядра Linux 5.19.12. Проблема, судя по всему, касалась графического драйвера Intel, из-за чего дисплей начинал быстро мигать белым цветом. Один из инженеров, участвующих в разработке ядра системы, пояснил, что дело было в неправильной задержке включения питания ЖК-панели. Из-за этого дисплей мог выйти из строя, поскольку он просто не рассчитан на работу в таком режиме в течение длительного времени.
Отмечается, что проблема проявлялась на ноутбуках, где экраны напрямую подключались к интегрированному видеоядру. Также она была актуальной для моделей с Nvidia Optimus и некоторых моделей с графикой Radeon (при наличии встроенной).
Отмечается, что ноутбуки с процессорами AMD, обычными и гибридными, не затронуты этой проблемой. Также разработчики посоветовали не устанавливать «проблемное» обновление тем, кто ещё не успел обновиться.
А ранее стало известно о новой проблеме у Windows 11 22H2.
Сегодня национальные представители в Европейском совете проголосовали за постановление о рынках крипто-активов (MiCA). Документ ставит выпуск криптовалют под крыло институционального регулирования и впервые устанавливает режим для поставщиков услуг криптоактивов в государствах — членах ЕС.
Отдельный закон о переводах денежных средств в рамках борьбы с отмыванием денег требует от поставщиков кастодиальных услуг проверять личность своих клиентов. MiCA включает правила, которые распространяются на эмитентов необеспеченных криптоактивов, эмитентов стейблкойнов, торговые и кастодиальные платформы.
Поставщиков услуг криптоактивов (CASP) обяжут придерживаться строгих требований, направленных на защиту потребителей. Их могут привлечь к ответственности в случае потери средств инвесторов. Для торговых платформ появится требование по предоставлению всей необходимой документации в публичном доступе и санкции за использование вводящей в заблуждение информации.
Для потребителей предусмотрят дисклеймеры с упоминанием рисков потерь, связанных с криптоактивами, для компаний — правила маркетинговых коммуникаций. CASP потребуется разрешение для работы в ЕС. Крупнейших поставщиков услуг криптоактивов будет контролировать ESMA.
Представители криптоиндустрии настаивали на исключении положения, касающегося лимита в размере €200 млн в сутки на транзакции стейблкоинов с обеспечением, отличным от евро. Однако в сентябре стало известно, что представители Германии, Италии и Нидерландов настояли на том, чтобы этого не случилось.
Следующий шаг к официальному принятию закона — 10 октября, когда комитет Европейского парламента по экономическим вопросам также проголосует за это предложение. Затем текст должен быть переведён более чем на 20 официальных языков ЕС, после чего файл включат в Официальный журнал ЕС, чтобы формализовать его исполнение.
Ассортимент компании Infinix пополнил новый флагманский смартфон, который даст фору многим более именитым аппаратам.
Zero Ultra сочетает в себе сразу несколько особенностей, выделяющих его среди остальных предложений на рынке.
Во-первых, смартфон получил 200-мегапиксельную камеру. Это тот же датчик Samsung ISOCELL HP1, что и у аппаратов Motorola и Xiaomi. Само собой, оптическая стабилизация у него имеется.
Во-вторых, смартфон поддерживает сверхбыструю 180-ваттную зарядку. Благодаря ей аккумулятор ёмкостью 4500 мА•ч заряжается всего за 12 минут!
Также стоит выделить экран-водопад, о которых большинство производителей уже подзабыли. Тут используется панель AMOLED диагональю 6,8 дюйма с разрешением Full HD+, кадровой частотой 120 Гц и яркостью до 900 кд/м2.
А вот в остальном смартфон относится скорее к среднебюджетным. Это и SoC Dimesnity 920, и 8 ГБ ОЗУ, хотя флеш-памяти тут 256 ГБ, и отсутствие телевика, хотя есть сверхширик разрешением 13 Мп. Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп.
Габариты новинки равны 165,5 х 74,5 х 8,76 мм при массе 213 г.
А вот вопрос цены остаётся несколько неясным. На сайте Infinix этих данных нет, на AliExpress смартфон доступен примерно за 600 долларов, но есть данные о цене в 500 долларов.
Компания Western Digital представила внешний SSD SanDisk PRO-G40, который может похвастаться высокой степенью защиты от внешних воздействий.
В частности, модель защищена от воды и пыли (IP68), не боится падений с высоты до 3 метров и способна выдержать давление до 1815 кг, так что её можно назвать походным вариантом.
SSD доступен в версиях объёмом 1 и 2 ТБ за 300 и 450 долларов соответственно. Он оснащён интерфейсом Thunderbolt 3 и предлагает скорости чтения и записи до 2700 и 1900 МБ/с соответственно. Правда, такие скорости доступны именно при подключении к Thunderbolt 3, а если подключить накопитель к USB-C 3.2 Gen 2, то можно рассчитывать на 1050 и 1000 МБ/с.
Наша Луна могла сформироваться всего за несколько часов — такой вывод следует из нового исследования учёных Исследовательского центра Эймса, опубликованного в The Astrophysical Journal Letters.
В данном случае авторы проекта провели компьютерную симуляцию с очень высоким разрешением, и результаты оказались сильно отличными от того, что показывали модели с обычным разрешением. В частности, симуляция показала, что Луна могла сформироваться буквально за считанные часы, а не месяцы или годы, как показывали ранние расчёты.
Эти результаты лучше объясняют некоторые данные о составе нашего естественного спутника, полученные при изучении Луны в последние годы. При этом, безусловно, это лишь модели, и утверждать что-то окончательно нельзя.
Ранние симуляции столкновения, сформировавшего Луну, оперировали примерно 105–106 частиц, в новой же симуляции количество частиц было увеличено до 108, что позволило получить новые результаты.
Согласно основной на данный момент теории формирования Луны, она образовалась около 4,6 млрд лет назад после столкновения с Землёй тела размером с Марс, который назвали Тейя.
Оператор МТС объявил о начале продаж на российском рынке флагманской телевизионной приставки под брендом Kion — Kion Smart Box Premium.
Напомним, в сентябре МТС вывел в продажу линейку умных телевизоров Kion Smart TV по цене от 8490 рублей.
Kion Smart Box Premium работает под управлением операционной системы Android TV 11 с фирменной оболочкой Kion. Приставка предоставляет доступ к онлайн-магазину приложений Google Play.
Среди других характеристик — поддержка видео 4K 60 к/с, четырёхъядерная SoC Amlogic S905Y4, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш-памяти, поддержка Bluetooth 5.0 LE, Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц), разъёмы HDMI и USB Type-C.
Приобрести Kion Smart Box Premium можно в четырёх городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Рекомендованная цена составляет 12 990 рублей. В комплекте идёт пульт со встроенным аккумулятором и подсветкой клавиш.
При покупке устройства покупатели получат в подарок годовую подписку на онлайн-кинотеатр Kion c бонусами МТС Premium.
Компания Hyundai немного обновила спецификации электромобиля Ioniq 6, заодно рассказав о нём новые подробности.
В частности, производитель немного увеличил заявленную автономность: с 610 до 614 км по циклу WLTP. А это значит, что энергоэффективность машины составляет 13,9 кВт•ч на 100 км, что делает Ioniq 6 одним из самых энергоэффективных электромобилей в мире. Одна из особенностей, благодаря которой удалось добиться такого результата, заключается в очень низком коэффициенте лобового сопротивления (0,21). Мало того, что это самый низкий показатель в линейке компании, так он ещё и один из самых низких в отрасли в целом.
Нужно, конечно, отметить, что указанные выше запас хода и энергоэффективность характерны для моноприводной машины с 18-дюймовыми колёсными дисками. Как можно видеть в таблице, у других комплектаций показатели хуже.
Hyundai Ioniq 6 поступит в продажу в Европе в конце этого года, а затем в Северной Америке в 2023 году. Данных о цене нет.
Также стоит отметить, что, как и в случае с Ioniq 5 из-за формы кузова и дизайна можно подумать, что речь идёт об относительно компактном автомобиле. Однако это вовсе не так. Габариты Ioniq 6 составляют 4855 х 1880 х 1495 мм, то есть он даже длиннее, чем Ioniq 5.
Команда популярного сервиса частных объявлений «Авито» объявила о запуске нового сервиса — программы быстрого выкупа смартфонов у простых пользователей — частных продавцов.

Изображение: DALL-E
Как отмечает пресс-служба, с помощью нового сервиса пользователи смогут быстро и безопасно продать свой смартфон партнёру «Авито», не прикладывая усилий для общения с потенциальными покупателями и самостоятельной продажи товара.
После подачи пользователем объявления о продаже смартфона «Авито» отправит ему предложение о выкупе устройства. После этого продавцу нужно будет проверить достоверность данных о телефоне. В случае согласия с ценой выкупа, которая будет видна сразу, пользователь сможет выбрать способ доставки гаджета партнёру «Авито», который осуществляет выкуп. Можно будет отвезти телефон самостоятельно, вызвать сотрудника на дом или в другое удобное место встречи. Телефон сразу же проверят и переведут оплату за него.
Выкупленные смартфоны в дальнейшем будут доступны для покупки через «Авито». Партнёр платформы будет проводить предпродажную подготовку — проверку, диагностику, ремонт и устранение дефектов при их наличии — и выставлять смартфон на «Авито» с отчётами о диагностике. На устройства будет действовать гарантия от трёх месяцев до одного года.
Определить такой смартфон в выдаче можно будет по специальному бейджу «Авито Гарантия» и найти с помощью одноимённого фильтра и специального виджета. В объявлении покупатели смогут увидеть информацию по различным параметрам проверки, которые гарантируют оригинальность и исправное состояние смартфона.
Компания Motorola готовит новый недорогой смартфон, который сейчас скрывается за кодовым именем Maui (Мауи).
Мауи — важный персонаж полинезийской мифологии, полубог и герой. Но смартфон Motorola вряд ли можно назвать соответствующим столь громкому имени.
К примеру, сердцем у новинки служит SoC MediaTek Helio G37, а оперативной памяти имеется лишь 3 ГБ.
Также аппарат оснащается экраном HD+ с весьма толстой рамкой, 16-мегапиксельной основной камерой и фронтальной разрешением 5 Мп. Судя по всему, это какая-то из младших моделей линейки Moto G.
В Европе дебютировал Simple Phone — смартфон под управлением Simple OS, начисто лишённой и сервисов Google, и Play Store. Аппарат адресован тем, кто практически физически ощущает на себе шпионаж со стороны Google.
В плане технических характеристик Simple Phone действительно очень прост. Тут однокристальная система MediaTek Helio P60, выпущенная четыре года тому назад, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти, экран IPS с диагональю 6,53 дюйма и разрешением Full HD+, аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч, 25-мегапиксельная (!) фронтальная камера и основная камера с датчиками разрешением 48, 8 и 5 Мп.
Но интересно, конечно же, другое — программная платформа. Simple Phone работает под управлением SimpleOS, основанной на Android 11. Оболочка лишена всех сервисов Google и доступа к магазину приложений Google Play Store (вместо него предусмотрен сторонний магазин приложений F-Droid). Характеризуя устройство, разработчики говорят: «скажи "пока" Большому брату и верни себе конфиденциальность». То есть аппарат — мечта параноика, считающего, что он находится под колпаком у Google. Правда, для столь немалой цены и невпечатляющих характеристик одной этой программной фишки маловато — в конце концов в Европе можно купить телефон Huawei, у которого тоже не будет ни сервисов Google, ни доступа в Google Play. При этом за те же 400 евро параметры будут получше.
Как бы то ни было, Simple Phone уже можно заказать на официальном сайте, поставки заказанных устройств стартуют 1 ноября.
Компания ECS пополнила ассортимент своих мини-ПК моделью Liva Q3H.
Новинка пока не оценена, но в продаже она должна появиться в ближайшее время. К тому же и так понятно, что устройство весьма недорогое.
К примеру, в основе тут лежит 10-нанометровый Pentium Silver N6000 с четырьмя ядрами и TDP 6 Вт.
Также мы можем видеть, что у ПК есть минимум три порта USB, пара HDMI и RJ45. К сожалению, других данных пока нет. Но можно вспомнить, что у модели Liva Q2 было 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеш-памяти. По размерам же новинка больше походит на некоторые модели линейки Liva Q1, габариты которых составляли 74 х 74 х 35 мм.
Однокристальная система Snapdragon 7 Plus Gen 1 будет первой в 700-й (теперь уже в 7-й) линейке с трёхкластерной структурой CPU.
Инсайдер Роланд Квандт (Roland Quandt) говорит, что SoC получит одно главное ядро, три больших ядра и четыре малых. Первый и второй кластеры будут работать на частоте 2,4 ГГц, а младший на частоте 1,8 ГГц.
Что это будут за ядра, пока неизвестно, но у Snapdragon 7 Gen 1 речь идёт о ядрах Cortex-A710 и Cortex-A510. Возможно, то же самое будет и у обновлённой платформы, но остаётся вопрос первого одноядерного кластера. Учитывая класс платформы, там тоже может использоваться Cortex-A710 или же это может быть новое ядро Cortex-A715.
Как бы там ни было, пока стоит отметить тот факт, что смартфонов со Snapdragon 7 Gen 1 на рынке практически нет, и пока неясно, почему. Изменится ли что-то с выходом обновлённой SoC, пока можно лишь гадать.
Роланд Квандт полностью рассекретил камеры GoPro 9 Black и GoPro 10 Black до их анонса и назвал их точную стоимость, а также опубликовал точные рендеры Nokia G21, Xiaomi Mi A3, Xiaomi Mi 9T, Samsung Galaxy Z Fold 4 и многих других смартфонов.
NASA опубликовало фотографии характерного для комет шлейфа в 10 тыс. км, появившегося у астероида Диморф после экспериментального столкновения с зондом DART.
«Удивительно, насколько чётко нам удалось запечатлеть детали и масштаб повреждений [астероида] за эти несколько дней», — отметил сотрудник Чилийской обсерватории Тедди Карета, принимавший участие в наблюдении за небесным телом в ходе эксперимента.
Как заверяют учёные, столкновение аппарата с объектом «значительно повредило» последний. След из обломков можно будет наблюдать в течение нескольких месяцев. Он продолжит удлиняться по мере движения астероида, пока не рассеется и не превратится в пыль, подобную той, что разбросана по Солнечной системе и другим областям космоса.
Зонд DART был запущен 24 ноября 2021 г. DART — небольшой космический аппарат прямоугольной формы. Ширина его корпуса составляет 1,2 м, длина — 1,3 м, высота — 1,3 м. Стартовая масса аппарата — 610 кг. Столкновение с астероидом потребовалось для оценки возможности изменения траекторий малых небесных тел, потенциально угрожающих Земле.
По данным BBC, в ближайшее время исследователям предстоит определить степень успешности миссии зонда DART. Для этого они уже начали изучать изменения орбиты вращения Диморфа вокруг более крупного астероида Дидим, с которым он гравитационно связан.
Учёные из Академии наук Китая вместе со специалистами из Австралии более точно рассчитали массу Млечного пути. Об этом сообщило издание China Daily. Согласно последним данным, масса галактики Млечный путь составляет порядка 550 миллиардов эквивалентов Солнца, и это почти в два раза меньше, чем считалось ранее.
Как рассказала Сюэ Сянсян — участница исследования из китайской Национальной астрономической лаборатории — новые данные о массе Млечного пути говорят о том, что в нашей галактике гораздо меньше, чем предполагалось, тёмной материи, которая не светится, но обладает гравитационными свойствами. Информация была получена при помощи большого многоцелевого спектроскопа LAMOST, находящегося на территории наблюдательной станции Синлун в провинции Хэбэй на севере Китая. Выполненные учёными расчёты крайне важны для изучения динамических процессов в галактике, отмечает Сянсян.
Новые смартфоны Pixel точно не впечатляют своей производительностью в бенчмарках на фоне флагманов нового поколения. Pixel 7 Pro впервые засветился в AnTuTu, и его результат не сильно лучше, чем у Pixel 6 Pro.
Если точнее, новинка заработала чуть более 801 000 баллов. Для сравнения: Pixel 6 Pro набирает около 710 000 баллов. То есть прирост составляет лишь около 10%.
Причём, если посмотреть подробнее, то прирост имеется в каждом из подтестов, так что никакой из основных компонентов новой SoC Tensor G2 не будет существенно быстрее, чем в Tensor текущего поколения.
Для сравнения: около 800 000 баллов набирает Snapdragon 888/888+ в зависимости от смартфона. Текущая Snapdragon 8 Plus Gen 1 уже порой показывает результат 1 млн баллов, а ведь на подходе Snapdragon 8 Gen 2, и именно с такими смартфонами будет конкурировать новый Pixel.
С другой стороны, даже имеющийся результат говорит об очень высокой производительности, которой хватит для всех стандартных задач, а по скорости работы Pixel и сейчас лучше многих гораздо более мощных флагманов.
Европейский Союз включил в очередной пакет антироссийских санкций новые ограничения на экспорт деталей для самолётов, передаёт Politico со ссылкой на предварительную версию документа.

Изображение: DALL-E
«Помимо ограничения цен на нефть… санкционный пакет содержит другие болезненные санкции, такие как дополнительные запреты на экспорт важнейших компонентов, необходимых для российского авиапарка, а также запрет на импорт некоторых видов стали из РФ», — сообщило издание. Ожидается, что окончательный вариант документа утвердят в среду.
В отрасли уже неоднократно указывали на большую проблему с расходниками для российских Boeing и Airbus, обусловленную западными санкциями. После введения очередных ограничительных мер эта проблема может усугубиться.
Скоро в России стартуют продажи кроссовера Changan CS55 Plus второго поколения. Все характеристики авто уже известны из ОТТС, а сейчас стараниями одного из столичных дилеров раскрыта и цена. Новинка, естественно, окажется дороже обычного Changan CS55, но в пределах разумного.

Изображение: DALL-E
Стоимость Changan CS55 Plus второго поколения раскрыл дилер «Авилон». Согласно его данным, за кроссовер в комплектации Tech придётся отдать 2 789 900 рублей. В эту сумму, правда, заложена одна дополнительная опция. Но какая — неизвестно.
Очевидно, официальная стоимость Changan будет немного ниже, так как дилер и обычный CS55 продаёт дороже прайсовой цены — за 2 557 700 в топовой комплектации Luxe, в то время как официальная цена — 2 389 900 рублей. Разница в цене между двумя моделями составит примерно 200 тысяч рублей. Правда, пока машин в продаже нет — в онлайн-каталоге продавца говорится: «cкоро в наличии».
Характеристики Changan CS55 Plus в России известны с января, когда на модель было получено ОТТС. Так, габариты кроссовера составляют 4515 x 1865 x 1680 мм при колёсной базе 2652 мм.
Оснащаться автомобиль будет двигателем с непосредственным впрыском, объём — 1,5 л, мощность — 181 л.с. Этот же двигатель устанавливается на кроссоверы Uni-T. Заправлять его можно 92-м бензином. В связке с мотором — «робот» 7DCT с двумя сцеплениями, привод безальтернативный передний.
Changan CS55 Plus второго поколения напоминает уменьшенный вариант Uni-K. Сходства особенно прослеживаются в салоне с той лишь оговоркой, что элементы приборной панели у «младшего» кроссовера более компактные.
Официально о старте продаж в представительстве Changan не сообщают. Однако тут всё может быть с точностью как в случае с Uni-K: компания вывела новинку на российский рынок едва ли не в информационном вакууме, сначала модель «засветилась» в статистике продаж автомобилей, а уже затем её цены опубликовали на официальном сайте.
Напомним, сегодня также стала известна стоимость обновлённого кроссовера Geely Tugella, который тоже должен скоро появиться в России.
Уже 12 октября видеокарта GeForce RTX 4090 появится в продаже, но сегодня тематическим ресурсам разрешили публиковать фотографии самих видеокарт.

Изображение: DALL-E
Благодаря соответствующим публикациям мы, к примеру, можем видеть, насколько референсная RTX 4090 FE крупнее многих других карт. При этом та же RTX 3090 FE по размерам примерно такая же и даже чуть длиннее, но новинка при этом толще. Весит RTX 4090 FE почти 2,2 кг.
При этом нереференсные адаптеры, если не считать варианты с ЖСО, намного крупнее. Как мы уже упоминали ранее, длина у таких карт может превышать 350 мм, а толщина такова, что карты занимают четыре слота расширения.
Пока неясно, какая 3D-карта будет самой длинной или самой тяжёлой, но из того, что известно на данный момент, можно утверждать, что рекордсменом стал адаптер Asus ROG Strix длиной 355 мм и массой 2,5 кг.
А ещё можно посмотреть, насколько RTX 4090 крупнее банана.
Компания Intel сняла запрет на публикацию обзоров видеокарт Arc A750 и A770, так что теперь мы наконец-то можем понять, что же получилось у компании в топовом для неё сегменте.
Сразу стоит оговорить, что у карт Arc есть проблемы с производительностью в играх с DirectX 11, поэтому в различных обзорах ситуация может ощутимо меняться в зависимости от выбранного набора игр. Также не стоит забывать, что карты сильно зависят от технологии ResizableBAR (у AMD она называется SAM).
Итак, в качестве основы мы возьмём обзор наших коллег с TechPowerUp, которые всегда используют большой набор игр и делают весьма подробные тесты.
Если говорить об общих итогах, то всё очень неплохо. В Full HD Arc A750 и A770 конкурируют с GeForce RTX 3060 и Radeon RX 6600. Разница между адаптерами Intel в зависимости от разрешения составляет всего 6–9%. В 2K ситуация меняется в пользу решений Intel, поскольку они не так ощутимо теряют в производительности, как адаптеры Nvidia и AMD, что весьма интересно. В данном случае даже A750 уже быстрее RTX 3060, а A770 немного опережает RX 6600 XT. В 4K этот эффект проявляется ещё сильнее, и в итоге Arc A770 уже приближается к RTX 3060 Ti. Правда, 4K — не лучшее разрешение для видеокарт этого класса, но всё же в среднем в наборе игр для этого теста даже в этом разрешении при максимальных настройках качества графики можно рассчитывать на 45–50 к/с, а этого вполне достаточно для большинства геймеров.
Если для полноты картины рассматривать какие-то отдельные случаи, то, к примеру, в Borderlands 3 (DirectX 11) в Full HD новые карты Intel практически вдвое проигрывают своим перечисленным выше конкурентам, хотя в 4K ситуация выравнивается. Зато в очень требовательной Cyberpunk 2077 новинки Intel чувствуют себя великолепно, и в 4K обе обходят RTX 3060. Правда, в абсолютном выражении производительность там неиграбельна, но всегда можно немного понизить настройки.
Очень важно и то, что авторы обзора практически не сталкивались с какими-либо проблемами в работе карт, как это было во времена запуска Arc A380. Intel проделала большую работу и исправила почти все проблемы, особенно критические.
А вот что Intel никак не могла исправить, так это энергопотребление. Тут, к сожалению, карты Arc уступают всем своим конкурентам. В играх Arc A750 потребляет около 200 Вт, выступая на уровне RTX 3060 Ti, а Arc A770 требует уже 230 Вт, то есть как RTX 3070. Карты AMD можно и вовсе не упоминать, так как они ещё более энергоэффективны. Впрочем, в абсолютных показателях это всё равно не самое высокое энергопотребление на сегодняшний день.
Стоит уделить внимание и трассировке лучей. Оказалось, что у Intel отлично получилось реализовать эту технологию, и карты Arc при активации соответствующих эффектов теряют в производительности сопоставимо с картами GeForce. У тех же Radeon RX 6000 ситуация хуже.
Технология суперсемплинга XeSS также вышла достойной. Недавние тесты на картах GeForce показали не лучшие результаты, однако на адаптерах Arc из-за поддержки XMX всё намного лучше. В итоге прирост производительности и качество изображения сопоставимы с DLSS 2 и FSR 2.0.
В итоге у Intel действительно получилось. Если к младшей Arc A380 было много вопросов, то старшие адаптеры линейки вышли намного лучше, да и проблемы с драйверами компания почти решила. Трассировка лучей и XeSS также не хуже, чем у Nvidia и AMD, а какие-то особенности архитектуры позволяют новинкам Intel лучше чувствовать себя в более высоких разрешениях.
По соотношению производительности и цены лучший выбором из новинок Intel — это, конечно, Arc A750. Если же брать весь рынок в целом с реальными ценами, тут Arc A750 напрямую конкурирует с Radeon RX 6600, которая дешевле. Решение AMD обеспечивает ту же производительность в Full HD, а вот в более высоких разрешениях новинка Intel уже ощутимо быстрее.
Компания OnePlus готовится расширить ассортимент своих полностью беспроводных наушников моделью Buds Pro 2.
Новинка будет отличаться от многих других таких наушников наличием двойных излучателей. Система будет аналогична наушникам Oppo Enco X2 TWS, то есть речь идёт об излучателях диаметром 11 и 6 мм.
Также наушники получат поддержку пространственного звука LDHC 4.0 и систему активного шумоподавления. Для её реализации каждый наушник получит по три микрофона.
Автономность новой модели составит 6 часов, а с учётом футляра это будет уже 22 часа. Но это с шумоподавлением. Без него показатели составят 9 и 38 часов соответственно, а это весьма много для этого класса.
Из остального можно отметить беспроводную зарядку, поддержку быстрой зарядки, Google Fast Pair, Bluetooth 5.2 и защиту от влаги (IP55). Данных о цене нет, но первое поколение дебютировало в Европе по цене 150 евро.
Страховой полис ОСАГО на внедорожник Aurus Komendant в Москве будет стоить в среднем от 8 до 127 тыс. рублей, о чём сообщает издание «Газета.Ru», которое попросило просчитать стоимость страховую компанию «Страховой дом ВСК».
Как рассказали в компании, обязательная страховка такого автомобиля для безаварийного автовладельца-физического лица с московской пропиской (КБМ-0,46) в возрасте от 35 до 39 лет и стажем от 10 до 14 лет обойдётся в 7819 рублей.
В случае, если страхуемый автомобиль будет использоваться в каршеринге в Москве, стоимость ОСАГО вырастет в разы и будет варьироваться от 14,9 до 127,3 тыс. рублей за год.
Для обычного автомобилиста ОСАГО на Aurus Komendant окажется на 14–26% дороже средней стоимости полиса по стране. Последняя, по данным Российского союза автостраховщиков, в первом полугодии составляла около 6,2 тыс. рублей, но после расширения тарифного коридора в сентябре выросла до 6,8 тыс. рублей.
Aurus Komendant был представлен в конце сентября, его цена начинается с отметки 33,7 млн рублей.
Архитектурная компания URB представила проект мегаполиса под названием XZERO. Этот город, по задумке его создателей, должен стать самым пешеходным в мире: в нём можно будет передвигаться только пешком, на велосипеде или электрических багги. Таким образом планируется снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и сохранить окружающую среду для будущих поколений.

Изображение: DALL-E
Согласно проекту, город будет выполнен в форме цветка, «лепестки» которого представляют собой жилые кварталы. Центральную область планируется разделить на зоны, каждая из которых несёт определённую функцию, например, медицинскую или образовательную. В XZERO смогут проживать порядка 100 тысяч человек, также город обеспечит 30 000 «зелёных» рабочих мест.
Более 65% площади мегаполиса (около 16 квадратных километров) отведено под открытые пространства, включая земли для городского сельского хозяйства (общественные сады, биокупола, аквапоника и вертикальные фермы), зоны отдыха, тротуары, пропускающие дождевую воду, спортивные площадки и дворы. Также предусмотрена беговая дорожка длиной 35 км и 9-километровый конный трек, который соединяется с конноспортивным комплексом.
Компания URB сообщила, что предполагаемая стоимость проекта составляет 15 миллиардов долларов США, начать строительство планируется в 2024 году. Ожидается, что мегаполис XZERO в Кувейте будет готов к 2034 году.
Белая краска, созданная учёными из Университета Пердью, была отмечена в Книге рекордов Гиннеса в 2022 году. Уникальный состав способен сохранять поверхность прохладным, снижая потребность в кондиционировании воздуха.
Теперь исследователи из Университета Пердью разработали новый состав — тоньше и легче, что идеально подходит для отвода тепла не только от автомобилей, но и других транспортных средств, в том числе поездов и самолётов.

Изображение: YandexART
«Со мной связывались все, от производителей космических кораблей до архитекторов и компаний, производящих одежду и обувь, — заявил Сюлинь Жуан, профессор машиностроения и разработчик краски из Университета Пердью. — В основном у них было два вопроса: где можно её купить и можно ли сделать слой тоньше?»
В уникальной краске используются наночастицы сульфата бария, способные отражать 98,1% солнечного света и охлаждать наружные поверхности относительно окружающей среды более чем на 4,5 градуса Цельсия. Однако, чтобы покрытие работало эффективно, его толщина должна была составлять не менее 400 микрон.
Учёные экспериментировали с другими материалами, способными рассеивать солнечный свет. Последняя формула краски включает гексагональный нитрид бора в качестве пигмента. Это вещество чаще всего используется в смазочных материалах. Полученный состав способен отвечать всем заявленным параметрам и отражать до 97,9% солнечного света при нанесении слоем толщиной 150 микрон
Компания ASML — почти монополист на рынке литографического оборудования для выпуска полупроводников. И вот, японский производитель Canon намеревается потягаться с ней. Завод для выпуска нового литографического оборудования построят в Японии. Предполагаемые инвестиции составят 345 миллионов долларов, а производство запустят уже весной 2025 года.
Важно отметить, что для производства там будут использовать технологию, которая названа нанопечатной литографией. Она позволяет обойтись без EUV-литографии (литография в глубоком ультрафиолете), которая требует много энергии и дорого стоит. Машины для формирования схем с помощью EUV-литографии производит только ASML.
Новая технология Canon удешевит производство за счёт того, что нанопечатная литография позволяет снизить стоимость производства до 40% и энергопотребление до 90%.
Отметим, что технология нанопечатной литографии была разработана более 10 лет назад — она позволяет создавать схемы на 10 нанометров с потенциальным уменьшением до 2–3 нанометров. Однако проблемы с реализацией заставили рынок перейти на EUV-литографию. Если технология докажет свою состоятельность, это может привести к существенному удешевлению микроэлектроники.
Ранее сообщалось, что американские власти требуют от ASML Holding NV не поставлять в Китай оборудование для производства чипов.
Компания Electronic Arts и разработчики из студии EA Motive опубликовали трейлер игрового процесса ремейка космического ужастика Dead Space, который создаётся на движке Frostbite и принесёт улучшенный геймплей.
По сюжету, события Dead Space разворачиваются на борту корабля «Ишимура». Инженеру Айзеку Кларку противостоят некроморфы — погибшие члены экипажа «Ишимуры», воскресшие и превратившиеся в чудовищ.
Ролик продолжительностью более двух минут насыщен геймплейными элементами: сражениями с некроморфами, исследованием «Ишимуры», сценами в невесомости.
Реакция пользователей оказалась положительной, ниже перечислены некоторые отзывы:
Не могу подобрать слов, насколько феноменально это выглядит.
Однозначно один из лучших ремейков десятилетия.
Новая графика великолепна, а эффект невесомости из Dead Space 2 выглядит феноменально.
Я никогда не думал, что мне снова придётся подвергать себя такому ужасу, и всё же — мы здесь.
Я в восторге от ремейка. Эта игра стала легендой.
Вступление к этой игре до сих пор остаётся одним из самых жутких в истории.
Я чертовски в восторге от ремейка.
Всё в этой игре удивительно. Звуковые эффекты, атмосфера, озвучка, улучшения и игровая механика... всё это. Обязательно куплю её.
В Белоруссии представлен обновлённый Geely Tugella. Купеобразный кроссовер не получил изменений под капотом, зато пережил небольшую корректировку дизайна и обзавёлся новым оснащением.

Изображение: DALL-E
С обновлением Tugella подорожал. За базовую версию Luxe теперь просят 111,6 тысячи белорусских рублей (2,617 млн российских рублей). Раньше цена этой версии в Белоруссии составляла 108,8 тысячи. Конфигурация Flagship теперь обойдётся в 126,8 тысячи белорусских рублей (2,973 млн российских) вместо 120,8 тысячи. А самый оснащённый вариант Flagship-Special Dual с двухцветным кузовом стоит 128,8 тысячи (3,037 млн рублей РФ).
При этом старые версии кроссовера больше продавать не будут. Ожидается, что уже с октября в продаже будет только обновлённый Tugella. Под капотом у него по-прежнему 238-сильный 2-литровый бензиновый двигатель, работающий в тандеме с 8-ступенчатой АКП и системой полного привода.
Что касается экстерьера, то после обновления кроссовер может похвастать новой сетчатой решёткой радиатора и агрессивным передним бампером с тройными «жабрами». Сзади можно отметить целых четыре патрубка выхлопной трубы и изменённое оформление нижней планки бампера.
Точно такой же дизайн в Китае демонстрирует максимальная конфигурация под названием Phantom Edition. Правда, там, вне зависимости от цвета автомобиля, «жабры» всегда окрашены в салатовый. Впрочем, у новой белорусской Tugella в максимальной версии предложат стайлинг-пакет, который, возможно, тоже будет включать внешний контрастный цветовой тон. Пока же известно о контрастной чёрной крыше, спойлере на багажнике и затемнённых колёсных дисках.
В салоне изменений почти нет. Сообщается только о новом интерфейсе для мультимедиа и о том, что по просьбам клиентов отделка потолка теперь выполняется в тёмном цвете. Зато оснащение теперь интереснее. Например, появилась новая система проекции на лобовое стекло. Она получила регулировку яркости и специальный зимний режим: он обеспечивает контрастную картинку даже на бело-сером фоне.
Стало больше интеллектуальных ассистентов: системы помощи при смене полосы движения (LCA), мониторинга слепых зон, предупреждения о перекрёстном движении сзади (RCTW) и о наезде сзади, а также звуковой сигнализатор открытой двери.
Опять же, по просьбам клиентов — видимо, не только в Белоруссии, но и в России — обновлённый Geely Tugella оснастили премиальной аудиосистемой Bose с двенадцатью динамиками вместо восьми. Добавили 4 USB-разъёма — два для передних пассажиров и два для задних и беспроводную зарядку в нише под «парящей» панелью. Правда, уточняется, что некоторые опции станут доступны лишь с января 2023 года.
О появлении обновлённой версии кроссовера в РФ информации нет. Но нет сомнений, что рестайлинговая модель доберётся и до российского рынка. Напомним, что актуальная версия Tugella оценивается в РФ в 3,8 млн рублей за модификацию Luxury и 3,9 млн за Flagship с учётом скидок.
Нобелевская премия в области химии 2022 года присуждена группе учёных — американцам Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу, а также датчанину Мортену Мелдалу. Об этом объявил в среду Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Изображение: DALL-E
Учёные стали лауреатами за «развитие клик-химии и биоортогональной химии», говорится в мотивировочной части решения комитета. Как объявил секретарь Нобелевского комитета, таким образом исследователи внесли вклад в функциональный способ построения молекул.
«Премия по химии этого года присуждена не за что-то сверхсложное, а за работу с тем, что, напротив, легко и просто. Функциональные молекулы могут создаваться даже прямым путём», — прокомментировал председатель Нобелевского комитета по химии Юхан Оквист.
Для Шарплесса это вторая Нобелевская премия. В 2001 году он уже становился её лауреатом совместно с Уильямом Ноулзом (США) и Риодзи Ноиори (Япония) за открытие катализаторов для производства так называемых зеркальных молекул, необходимых для фармацевтики. На этот раз Шарплесс сделал первый шаг, придумав концепцию клик-химии, представляющей собой форму простой и надёжной химии, где реакции происходят быстро и исключают нежелательные побочные продукты.
Вскоре он и Мелдал, каждый в отдельности, представили то, что сейчас считается жемчужиной клик-химии — катализируемое медью азид-алкиновое циклоприосединение, эффективная химическая реакция, имеющая сегодня широкое применение. Её используют в фармацевтике, для картирования ДНК и создания приспособленных под конкретные цели материалов.
Бертоцци подняла клик-химию на новый уровень, разработав для картирования важных, но неуловимых биомолекул на поверхности клеток — гликанов — щелчок-реакции внутри живых организмов. Её биоортогональные реакции протекают без нарушения обычной химии клетки. Во всём мире эти реакции используют для изучения клеток и наблюдения за биологическими процессами. С их помощью учёные смогли повысить таргетирование противораковых препаратов, которые в настоящее время проходят клинические испытания.
Ранее на этой неделе нобелевскую премию по физике за исследования в квантовой механике присудили трем ученым — Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру. Они описали эффект «квантового запутывания». Также известен обладатель нобелевской премии в области физиологии и медицины: ее присудили шведскому биологу Сванте Пэбу за открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека.
За несколько часов до релиза Overwatch 2 компания Nvidia опубликовала инфографику, в которой представила данные производительности разных актуальных моделей своих видеокарт в игре. Разумеется, всё внимание тут отдано новым моделям GeForce RTX 40 (Ada Lovelace).
Судя по официальным данным Nvidia, GeForce RTX 4090 — единственная модель, которая при разрешении 2560 х 1440 пикселей и настройках Ultra сможет обеспечить кадровую частоту свыше 500 к/с. Результат, конечно, впечатляющий. И ещё больше он впечатляет на фоне стоящей на ступень ниже GeForce RTX 4080 с 16 ГБ памяти — эта модель способна выдать при тех же условиях уже только 368 к/с. Впрочем, обе эти модели подходят для 360-герцевых мониторов.
Разрывы в производительности между GeForce RTX 4080 12 ГБ, RTX 3080 и RTX 3070 уже не так велики, но всё же заметны.
Nvidia рекомендует использовать GeForce RTX 3080 Ti при игре с разрешением Full HD и кадровой частотой свыше 360 Гц, а GeForce RTX 3060 можно использовать с мониторами Full HD, поддерживающими кадровую частоту 144 Гц.
Компания Huami готовит премиальные защищённые умные часы Amazfit Falcon.
Ранее эта модель в утечках фигурировала под названием Vienna, но рекламные материалы показывают, что имя было изменено. В линейке бренда новинка станет на ступень выше T-Rex 2.
На данный момент мы точно можем говорить более чем о 150 спортивных режимах, двухдиапазонном модуле GPS, 4 ГБ флеш-памяти, датчике ЧСС с функцией пульсоксиметра и автономности до 14 дней.
Что касается ранних данных, часам приписывали титановый корпус, сапфировое стекло, экран AMOLED диаметром 1,28 дюйма с разрешением 416 х 416 пикселей и пиковой яркостью 1000 кд/м2, а также защиту от воды (20 ATM). Анонс новинки ожидается 13 октября.
Аналитическая компания IDC представила своё новое исследование, согласно которому объём мировых поставок складных телефонов в 2022 году достигнет 13,5 млн штук. Если учесть, что в 2021 году было отгружено 8,1 млн таких устройств, то рост составит 66,6%. Эксперты отмечают, что рост рынка складных смартфонов обусловлен, во многом, появлением линеек Flip и Fold от Samsung. В особенности, интерес пользователей подогревает недавний запуск новинок Galaxy Z Flip 4 и Fold 4, считают в IDC.
В дальнейшем продажи складных аппаратов тоже будут расти: так, в следующем году ожидается увеличение поставок таких моделей на 55,1%. В 2026 году объём поставок складных смартфонов достигнет 41,5 млн единиц, а совокупный годовой темп роста составит 38,7% в период с 2021 по 2026 годы.
По словам аналитиков, коммерческий сегмент рынка созрел для использования складных аппаратов в качестве устройств «два в одном», которые могут заменить как телефон, так и планшет. Но, несмотря на то, что в этом году ожидается почти 70-процентный годовой рост рынка складных телефонов, массовыми они пока не станут. По мнению экспертов, такие модели останутся нишевыми и флагманскими устройствами премиум-класса.
Компания Huawei до конца текущего месяца может представить новый складной смартфон и новые умные часы.
Во-первых, источник говорит о раскладушке P50 Pocket New, то есть это будет преемник P50 Pocket. Правда, название намекает на то, что речь скорее об обновлении, чем о полноценной новой модели. В частности, были слухи, что новая версия получит SoC Snapdragon 778G против Snapdragon 888 у текущей модели, то есть P50 Pocket New будет упрощённой и, вероятно, удешевлённой моделью.
Во-вторых, нас ждут некие умные часы Watch GT Cyber. Тут никаких подробностей нет, а гадать бессмысленно, так как линейка (Watch GT) существует давно, а вот моделей Cyber мы ранее не видели, так что это может быть как нечто новое, так и просто какая-то новая версия уже существующей модели.
Анонс может состояться 25 октября либо близко к этой дате.
Компания Oppo представила бюджетный смартфон A77s, который может составить конкуренцию многочисленным недорогим смартфонам Xiaomi, Realme и прочим. Если информация о его цене верна.
Итак, Oppo A77s, по слухам, стоит всего 106 долларов. Проблема в том, что модель пока появилась только в Таиланде, и на сайте Oppo цена не указана. Официальные же продавцы в этой стране вместо правильной цены пока указывают заглушку, так что данные о 106 долларах у нас есть пока лишь из сторонних источников.
Если же цена верна, аппарат получается очень достойным, так как тут и 90-герцевый экран, и большой аккумулятор, и платформа Qualcomm.
Сердцем служит Snapdragon 680, смартфон также оснащён 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти. Диагональ экрана составляет 6,56 дюйма при разрешении HD+. Из остального можно выделить 50-мегапиксельную основную камеру и аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с 33-ваттной зарядкой.
В операционной системе Windows 11 22H2 найдена ещё одна проблема. На сей раз она затрагивает скорость копирования файлов. О ней рассказал главный программный менеджер компании Нед Пайл (Ned Pyle). Как оказалось, при копировании крупных файлов с удалённого ПК или сервера на компьютер с Windows 11 в процессе сильно падает скорость.
При копировании файлов в несколько гигабайт, показатель скорости падал на 40%, причём именно на системе Windows 11 22H2. По словам Пайла, по наиболее вероятному сценарию это может быть связано с работой сетевого протокола SMB. Однако то же самое отмечалось даже при копировании локальных файлов на самом компьютере.
В компании пока продолжают искать причину проблемы, на данный момент она неизвестна. Что касается пользователей, то им советуют использовать утилиты robocopy или xcopy с параметром /J для копирования файлов. В этом случае всё работает как надо. Пример кода выглядит так:
robocopy someserversomeshare c:somefolder somefile.ned /J
Также, по данным СМИ, можно использовать иные утилиты для копирования, такие как TeraCopy, FastCopy или CopyMaestro.
Это уже не первая проблема Windows 11 22H2. Ранее сообщалось о сбоях в работе принтеров.
В последнее время о различных уязвимостях в процессорах говорят намного реже, и пользователи уже не переживают о снижении производительности из-за заплаток. Как оказалось, процессоры Ryzen 7000 вообще выигрывают от таких заплаток!
По крайней мере, это справедливо для Linux, так как именно в этой ОС автор тестировал Ryzen 9 7950X и Ryzen 5 7600X. Оказалось, что при работе из коробки CPU показывают лучшую производительность, чем при загрузке специальной версии Linux с деактивированной заплаткой от уязвимости Spectre V2.
Само собой, такие результаты проявляются не везде, и при обычной работе вряд ли будут критичны. В частности, суммарно по итогам 190 тестов разница составила лишь 3%.
Компания Google не раскрывает данных о продажах своих смартфонов, да и аналитики нечасто затрагивают эту тему. Но сегодня стало известно, что с момента выхода первых аппаратов Pixel поисковый гигант реализовал 27,6 млн смартфонов линейки.
К сожалению, тут нет данных о продажах смартфонов Nexus, но всё же первый Pixel вышел ещё в 2016 году, так что речь идёт уже о шести годах.
К слову, 27,6 млн смартфонов — это примерно десятая часть того, что продаёт Samsung за один год. Журналист Bloomberg, который поделился данной статистикой, опираясь на IDC, делает вывод, что Google понадобится 60 лет, чтобы догнать Samsung. Само собой, это некорректное сравнение, так как динамика продаж постоянно меняется, и та же Google наращивает продажи в последние годы. Но, безусловно, в количественном выражении Google не конкурент Samsung.
Напомним, уже завтра будут представлены смартфоны Pixel 7 и Pixel 7 Pro.
Компания Tachyum раскрыла новые подробности о своих процессорах Prodigy, которые компания называет первыми в мире универсальными процессорами.
В частности, производительность (FP64) топового 128-ядерного Prodigy T16128-AIX втрое больше, чем у новейшего монструозного ускорителя Nvidia H100! Если у решения Nvidia речь идёт о 30 TFLOPS после недавнего обновления спецификаций, то Prodigy T16128-AIX предлагает 90 TFLOPS! Производительность с одинарной точностью (FP32) также втрое выше: 180 TFLOPS против 60 TFLOPS. Более того, в некоторых других режимах (INT8 и FP8) процессор и вовсе в шесть раз быстрее новинки Nvidia.
Также можно отметить, что стандартная серверная стойка с процессорами Prodigy T16128-AIX с жидкостным охлаждением предлагает производительность (FP64) в 12,9 PFLOPS против 960 TFLOPS у такой же стойки с Nvidia H100.
Если сравнивать Prodigy T16128-AIX с обычными процессорами, то новинка в четыре раза быстрее Intel Xeon Platinum 8380 в тестах Specrate 2017 INT Performance и в 40 раз быстрее в вычислениях с плавающей запятой с двойной точностью. Также новинка лучше специализированного TPU Google четвёртого поколения.
Напомним, процессоры Prodigy универсальны, то есть способны выполнять условно любой код с использованием динамического двоичного транслятора, так что могут выполнять задачи, типичные как для CPU, так и для GPU или TPU.
Tachyum ожидает, что первые образцы своих процессоров она получит ещё до конца текущего года, а массовое производство стартует во второй половине следующего года.
Компания Intel рассказала, что обзоры видеокарт Arc A7 будут опубликованы уже сегодня. Это касается моделей Arc A770 и A750, которые, хотя и были представлены в разные дни, на рынок выйдут одновременно уже 12 октября.
Кроме того, глава графического подразделения Intel Раджа Кодури (Raja Koduri) признался, что работа над текущим поколением видеокарт была трудной.

Изображение: DALL-E
В частности, Intel не повезло с тем, что именно в этот момент в мире грянула пандемия COVID-19 и локдаун, из-за чего некоторые процессы разработки существенно усложнились. При этом Кодури на сей раз фактически опроверг слухи о том, что Intel закроет этот бизнес из-за неудач с Arc, и следующего поколения видеокарт уже не будет. В частности, Кодури рассказал, что основная часть команды уже работает над GPU поколения Battlemage, и результаты сейчас лучше, чем были на том же этапе разработки линейки Alchemist.
Напомним, 12 октября в продажу поступят три модели Arc: A770 16GB за 350 долларов, A770 8GB за 330 долларов и A750 за 290 долларов.
Коробки передач для Lada Granta, Vesta и Niva скоро будут состоять только из отечественных компонентов. Их выпуском занимается «Староосколький завод автотракторного электрооборудования им. А.М. Мамонова» (АО СОАТЭ), который накануне увеличил объёмы производства более чем вдвое, сообщает «Фонд развития промышленности» (ФРП).
Теперь СОАТЭ будет выпускать до 280 тысяч комплектов деталей в год — в среднем на 160 тысяч больше, чем раньше. Инвестиции в расширение производства превысили 390 млн рублей, из которых 300 млн рублей составил льготный заём Фонда развития промышленности.
Ранее на рынке, по данным компании, более 50% таких деталей было зарубежного производства, в основном из Европы, а теперь предприятие полностью заместит импорт. Детали механизма переключения передач изготавливаются полностью из отечественного сырья. Уровень их локализации составляет 100%.
Предполагается, что увеличение объёмов производства позволит покрыть все потребности российского рынка в деталях механизмов коробок передач и полностью заместить импорт, на который, по данным СОАТЭ, ранее приходилось более половины этой продукции.
Напомним, автомобили Lada сейчас выпускаются только с одной трансмиссией — вазовской пятиступенчатой «механикой». Ей оснащается всё семейство Lada Granta, а также внедорожники Lada Niva Travel и Lada Niva Legend. До конца года на конвейер вернётся Largus, а производство флагманского семейства Vesta планируется возобновить весной 2023 года — к этому времени оно полностью переедет на завод в Тольятти.
Tesla удаляет ультразвуковые датчики с автомобилей Model 3 и Model Y, и это следующий шаг в плане Илона Маска использовать только камеры и программное обеспечение для поддержки своей усовершенствованной системы помощи водителю и других функций активной безопасности.
Начиная с этого месяца все автомобили Model 3 и Model Y, выпускаемые для Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Тайваня, больше не будут оснащены 12 ультразвуковыми датчиками, которые ранее устанавливались на передний и задний бамперы автомобилей. Такие датчики, измеряющие расстояние с помощью ультразвуковых волн, обычно используются в качестве датчиков приближения при парковке.
Tesla объявила об изменениях примерно через 17 месяцев после того, как заявила, что удалит радар со своих автомобилей. Решение отказаться от радара или ультразвуковых датчиков противоречит подходу остальной части отрасли, которая добавляет, а не убирает датчики со своих автомобилей для поддержки систем беспилотного вождения.

Изображение: DALL-E
Автопроизводители обычно используют комбинацию радара и камер или лазерного дальномера, чтобы обеспечить работу адаптивного круиз-контроля, который подстраивает скорость автомобиля к окружающему движению и позволяет удерживать полосу движения и перестраиваться.
Tesla начала свой так называемый план Tesla Vision в 2021 году, когда удалила радар с автомобилей Model 3 и Model Y, произведённых в Северной Америке, а затем, в 2022 году, с Model S и Model X. Ранее в этом году Tesla расширила список, включив в него Model Y и Model 3 в Европе и на Ближнем Востоке.
Tesla заявила, что удаление ультразвуковых датчиков начнётся с автомобилей Model 3 и Model Y. В 2023 году их также удалят с Model S и Model X.
Компания Intel обновила рекомендуемые требования к ПК для использования видеокарт Arc.
В частности, к процессорам Intel Core, начиная с 10-го поколения, добавились AMD, начиная с линейки Ryzen 3000. Правда, за исключением линейки 3000G.
Суть в том, что видеокарты Arc очень зависят от технологии ResizableBAR, а она появилась в своём текущем виде относительно недавно. Сама Intel ранее прямо говорила, что, если ваш ПК не поддерживает ResizableBAR, лучше купите видеокарту Nvidia или AMD, так как карты Arc не обеспечат своей максимальной производительности. Напомним, у AMD есть собственное название для оговариваемой технологии — SAM.
Стоит отдельно отметить, что поддержка ResizableBAR может быть и в некоторых более старых системах, чем указанные на сайте Intel, но это уже частные случаи.
Кроме того, карты Arc требуют минимум Windows 10 20H2, но тут всё проще: для Windows 7 всё равно нет драйвера.
Государственные учреждения России столкнулись с необходимостью согласовывать покупку автомобилей УАЗ из-за недостаточного уровня их локализации.
Спрос на «Буханки» и «Головастики», относящиеся к линейке СГР (старый грузовой ряд), среди государственных и муниципальных учреждений весьма высок, однако они должны получать разрешение профильного подразделения Минпромторга через Государственную информационную систему промышленности (ГИСП) на покупку таких машин. Суть в том, что к госзакупкам сейчас допускается только российская техника с высоким уровнем локализации. Если точнее, по методике Минпромторга продукт должен набрать 3200 баллов, которые начисляются за различные компоненты и процессы производства. И, несмотря на свой невероятно преклонный возраст, «Буханка» набирает лишь 2879 баллов.
В автомобиле используется блок управления двигателем и форсунки производства Bosch, коробка передач BAIC и ещё ряд менее важных импортных комплектующих. Правда, от продукции Bosch компании в любом случае придётся отказываться, так как она в Россию уже не поставляется, но это займёт время, да и вряд ли замена будет российского производства.
Американские авиакомпании, которые уже испытывают трудности в связи с нехваткой пилотов и дефицитом запчастей, столкнулись с очередной проблемой — недостатком новых самолётов на фоне задержек поставок Boeing и Airbus. Об этом сообщило издание The Wall Street Journals.

Изображение: DALL-E
Авиастроительные компании задерживают поставки новых узкофюзеляжных лайнеров, которые часто используются на внутренних рейсах в США и других маршрутах относительно небольшой протяжённости. В связи с этим авиаперевозчики не могут увеличить количество рейсов, чтобы удовлетворить растущий спрос, и планировать своё расписание, отмечают топ-менеджеры компаний и чиновники отрасли.
«Нашей команде очень сложно планировать», — сказал председатель правления Southwest Airlines Гэри Келли.
Представитель Boeing сообщила, что компания тесно сотрудничает с поставщиками, чтобы выполнить обязательства перед клиентами, и работает над урегулированием проблем с цепочкой поставок.
Boeing, помимо проблем с поставками, также сталкивается с регуляторными трудностями, связанными с лайнерами 737 Max. Компания ждёт одобрения от Федерального управления гражданской авиации (FAA) на их эксплуатацию к концу 2022 года, но это уже практически невозможно: в лучшем случае 737 Max 10 поднимется в небо летом 2023 года.
Задержки с поставками Boeing особенно ощутимы для United Airlines, которая в текущем году ожидала получить 53 новых узкофюзеляжных лайнера концерна на фоне планов по расширению, однако по состоянию на август получила лишь семь новых самолётов.
По сообщению южнокорейского издания TheElec, компания Samsung начала производство 89-дюймовых телевизоров MicroLED. Это первый телевизор Samsung MicroLED, в котором используется стеклянная подложка LTPS TFT.
Однако 101-дюймовые и 114-дюймовые телевизоры Samsung MicroLED с подложкой LTPS TFT ещё не запущены в производство. Samsung изначально планировала начать производство 89-дюймовой и 101-дюймовой моделей в мае, но из-за проблем с цепочкой поставок и высоким процентом брака дата производства была отложена.

Изображение: DALL-E
Окончательная цена 89-дюймовой модели ещё не объявлена. TheElec отметил, что перед началом производства Samsung называла цену около 80 000 долларов, что намного ниже, чем у предыдущих моделей телевизоров MicroLED, но всё же очень дорого для телевизора.
Кроме того, во всёх трёх размерах используются светодиодные чипы размером 34 x 85 микрон, поставленные тайваньской компанией PlayNitride. Это самые маленькие светодиодные чипы, которые когда-либо использовала Samsung.
Банкоматы чешского KB Bank более не принимают карты UnionPay. Сотрудник службы поддержки заявил, что ещё одну или две недели назад карточки китайской платёжной системы обслуживались, но теперь не принимаются, уточнив, что речь в целом идёт о картах UnionPay независимо от страны выпуска.
Жалобы на то, что в банкоматах KB Bank невозможно снять деньги, в конце сентября стали появляться в профильных Telegram-чатах. Также появились массовые жалобы на отказ в приёме карт UnionPay в ряде банкоматов Испании. Пользователи сообщали, что последние несколько дней банкоматы перестали выдавать наличные по таким картам, хотя недавно операции по ним успешно проходили. Чаще всего проблемы возникали с банкоматами Euronet, Kutxabank и ING, как с «пластиком» UnionPay российских подсанкционных банков, так и тех, что не попали под ограничения.
В испанской ветви банкоматов Euronet подтвердили, что карты, выпущенные некоторыми банками-эмитентами, были заблокированы и не будут приниматься в банкоматах компании в соответствии с правилами международных платёжных систем и регулирующих органов США и ЕС.
Ограничения коснулись российских и белорусских кредитных организаций, однако точный список в Euronet не предоставили.
Одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира Sony Music Group изъяла из социальной сети «ВКонтакте» альбомы своих артистов.
В каталог Sony Music входили музыкальные композиции A$AP Rocky, Tyler, The Creator, Calvin Harris, Chris Brown, SIA и многих других звезд.
Напомним, звукозаписывающая студия Sony Music Group ещё в марте прекратила операции в России и недавно приняла решение окончательно уйти из страны.
Как пишет «Коммерсантъ», помимо ушедшей из России Sony Music Group, свои каталоги из российских музыкальных сервисов начинают изымать и другие лейблы.
Компания Xiaomi выпустила новый робот-пылесос X10+ в европейском регионе. Устройство поставляется с самоочищающейся док-станцией, которая может очищать и сушить насадку швабры. Давление всасывания пылесоса достигает 4000 Па, и им можно управлять с помощью приложения для смартфона.
Робот-пылесос поддерживает автоматическую загрузку чистой воды и удаление грязной. Достаточно просто подключить его к водопроводу и канализации. Также можно настроить автоматическую подачу чистящего средства перед каждой уборкой и после очистки швабры.
База для уборки может автоматически очищать швабру, после чего та сушится горячим воздухом в течение двух часов. Очистка контейнера пылесоса на базе занимает всего 10 секунд. У базы для очистки есть встроенный контейнер для мусора объёмом 2,5 л, который производитель рекомендует очищать раз в месяц при регулярной уборке.
Xiaomi X10+ может очищать пятна от кофе, грязь и другие следы, вытирая пол двумя вращающимися швабрами. Робот поднимает швабру на 7 мм, когда двигается к зарядной станции, чтобы предотвратить загрязнение уже вымытых участков и намокание коврового покрытия.
Робот оснащён литий-ионным аккумулятором ёмкостью 5200 мА•ч, что позволяет ему убирать до двух часов без подзарядки. Устройство предлагается за 900 евро.
Сетевой инсайдер Бен Гескин (Ben Geskin) уже получил в своё распоряжение новый смартфон Xiaomi 12T Pro, особенность которого в 200-мегапиксельной камере.
Конечно же, он задался вопросом, имеет ли смысл делать фотографии в столь высоком разрешении, и выложил сравнительные фотографии, сделанные в режиме по умолчанию (12 Мп, слева) и в максимальном разрешении (справа).
Фотографии, которые загружены в уменьшенном разрешении в Twitter, всё равно позволяют увидеть огромную разницу в детализации. При сравнении фотографий в оригинальном разрешении разница будет ещё сильнее.
Ранее Xiaomi 12T Pro сравнили с Huawei Mate 50 Pro, Xiaomi 12S Ultra, Vivo X80 Pro, iPhone 14 Pro и Samsung Galaxy S22 Ultra по скорости работы камеры. Ice Universe заявил следующее: «По сравнению с Xiaomi Mi 12T Pro, Galaxy S22 Ultra очень сильно проигрывает при съёмке быстродвижущихся объектов. Galaxy S22 Ultra сделал 5 снимков, а Xiaomi Mi 12T Pro за то же время смог сделать 11 фотографий».
Бен Гескин первым опубликовал точные рендеры iPhone X и других новинок Apple.
Вчера Apple выпустила обновлённую прошивку для зарядных устройств MagSafe, предназначенных для iPhone 12, iPhone 13, iPhone 14 и новых беспроводных наушников AirPods Pro 2.
Это прошивка (10M1821) заменяет предыдущую (10M229). Обратите внимание, что «Настройках» приложение отображается под другим номером — 255.0.0.0 (предыдущая прошивка носила номер 247.0.0.0).
Зарядное устройство MagSafe было выпущено осенью 2020 года вместе с моделями серии iPhone 12, и это третье обновление прошивки, которое выпустила компания Apple за четыре года.
Apple не предоставляет список изменений, поэтому мы не знаем, какие новые функции или исправления ошибок включает новая прошивка. Однако, учитывая недавний выпуск моделей iPhone 14 и AirPods Pro 2, прошивка может содержать оптимизацию для этих устройств.
Получив право на сертификацию автомобилей без ОТТС, крупные дилерские холдинги начали активно ввозить их параллельным импортом. Тем самым они пополнили свои запасы новыми Range Rover, Jaguar, Audi и другими «подсанкционными» машинами, централизованные поставки которых в Россию приостановлены или попросту запрещены.
Как отмечают «Известия», одним из первых использовать «параллельный импорт» начал «Авилон». По словам замгендиректора компании по продажам новых автомобилей Алексея Старикова, по этой схеме уже поставляются Range Rover, Land Rover Defender, Range Rover Sport, новый Jeep Grand Cherokee, а также электрические кроссоверы Volkswagen ID.6 и Audi Q5 E-tron.
В отличие от частных лиц, на ввозимые из-за границы автомобили дилеры дают собственную гарантию и оформляют их «растаможку» в полном соответствии с действующим законодательством.
«Это сертифицированные автомобили, мы даём страховую гарантию. Автомобили проходят дилерскую предпродажную подготовку, и также мы проводим все заводские акции», — подчеркнул представитель «Авилона» Алексей Стариков.
Кроме того, с конца сентября «параллельным импортом» стал пользоваться «Автодом». Будучи официальным дилером Jaguar&Land Rover, он наладил поставки этих машин как «под склад», так и по индивидуальным заказам.
По словам независимого консультанта по автопрому Сергея Бургазлиева, параллельный импорт безусловно повлияет на российский авторынок, но официальные поставки, шедшие через представительства, он все равно заменить не сможет.
«В первую очередь дилеры завозят модели премиального класса. В этом сегменте рынка данный канал позволит частично решить проблему с нехваткой автомобилей. Однако в настоящее время количество автомобилей, ввезённых по параллельному импорту, не идёт ни в какое сравнение с объёмами машин, которые поставлялись в нашу страну до введения санкций», — сказал Сергей Бургазлиев.
Компания Azza выпустила корпус Pyramid 804M Mesh пирамидальной формы с тонкими боковыми панелями из стальной сетки с трёх сторон.
Корпус Pyramid 804M Mesh спроектирован для обеспечения максимального воздушного потока и для возможности наблюдения за комплектующими со всех сторон.
Корпус поддерживает материнские платы E-ATX размерами до 305 х 280 и блоки питания ATX, поставляется с кабелями для видеокарты PCIe 4.0, максимальная длина которой составляет 330 мм.
Размеры основания составляют 490 х 490 мм при высоте 585 мм.
Корпус также может вмещать три накопителя формата 2,5 дюйма и один жёсткий диск 3,5 дюйма. Сверху находится 120-мм вентилятор Hurricane II ARGB PWM. Также можно установить водяную систему охлаждения и два дополнительных 120-мм вентилятора.
Корпус Pyramid 804M оценили в 420 долларов.
Компания NZXT представила новые мониторы серии Canvas, которые получили названия Canvas 27F и 25F и экраны диагональю 25 и 27 дюймов соответственно.
Данные мониторы получили экраны разрешением 1080р с поддержкой частоты обновления 240 Гц и временем отклика 1 мс. Также есть поддержка технологии AMD FreeSync Premium.
Панель IPS обладает сертификатом VESA DisplayHDR 400 и контрастностью 1000 : 1, мониторы получили программное обеспечение NZXT CAM для создания пользовательских профилей и настроек экранного меню.
Цены Canvas 27F и 25F составляют 230 и 270 долларов соответственно.
Американская компания United Launch Alliance осуществила запуск ракеты-носителя Atlas V, оснащённой российским двигателем РД-180. Она доставила на орбиту два спутника люксембургской компании SES.
Запуск ракеты-носителя был осуществлён с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 17:36 по местному времени (00:36 по московскому времени 5 октября). Atlas V вывел аппараты SES-20 и SES-21, предназначенные для обеспечения телевизионного сигнала в США, на геосинхронную орбиту.
Ракета Atlas V принадлежит к семейству американских космических носителей Atlas, созданных на базе одноимённой межконтинентальной баллистической ракеты (находилась на вооружении США до 1965 года). Она была разработана корпорацией Lockheed Martin в конце 1990-х годов по заказу Минобороны США в рамках программы EELV (Evolved Expendable Launch Vehicle — «Усовершенствованная одноразовая ракета-носитель»). Первая ступень ракеты-носителя оснащена российским кислородно-керосиновым двигателем РД-180 разработки НПО «Энергомаш» (входит в Роскосмос).
В последней бета-версии iOS 16.1 компания Apple изменила дизайн нового выреза Dynamic Island в смартфонах iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, сделав его более заметным на тёмном фоне.
При использовании тёмных обоев или активации соответствующего режима, когда экран затемнён или Dynamic Island используется, вокруг этого выреза появляется светло-серая рамка.
На светлых обоях, где Dynamic Island и так хорошо виден, рамка отображаться не будет. Граница исчезнет, когда iPhone будет разблокирован или когда Dynamic Island не используется. Если пользователь воспроизводит музыку или использует приложение, которое отображает контент на Dynamic Island, граница снова появится.
В iOS 16.0.2 вокруг Dynamic Island была очень размытая граница, но в iOS 16.1 Beta 4 она стала более заметной. Пока непонятно, для чего Apple внесла это изменение, ведь многие устанавливают тёмный фон, чтобы наоборот скрыть чёлку в других моделях iPhone или Dynamic Island в iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max.
Напомним, вчера была выпущена iOS 16.1 beta со следующим списком изменений.
Ремоторизацию первого лётного экземпляра самолёта МС-21 завершили на Иркутском авиазаводе. Воздушное судно с отечественным двигателем ПД-14 передадут в ЛИиДК ОКБ имени А.С. Яковлева. По окончании отработки всех систем и оборудования будут выполнены руление, скоростная пробежка по ВПП и испытательный полёт.

Изображение: DALL-E
«Все запланированные мероприятия выполнены в полном объёме согласно конструкторской и доработочной документации инженерного центра. На сегодня первый МС-21 вместо американского Pratt & Whitney оснащён пермским двигателем ПД-14», — сказал начальник цеха 277 Михаил Кириллов.
Кроме монтажа отечественной маршевой силовой установки, на машине проводилась доработка систем по результатам прошедших лётных испытаний самолётов типов МС-21-300 и МС-21-310. Также часть импортных компонентов оборудования авиалайнера была заменена на российские аналоги.
В октябре специалисты планируют выполнить подъём ремоторизированного авиалайнера в воздух. После нескольких полётов с заводского аэродрома МС-21 отправится в Жуковский. Напомним, парки авиакомпаний к 2030 году намерены пополнить 270 собираемыми в Иркутске МС-21.
Как сообщают некоторые пользователи новых полностью беспроводных наушников AirPods Pro 2, с первых же дней использования они получают сообщение о необходимости как можно скорее заменить батареи в своих наушниках.
Как пишет Mydrivers, ошибка запускает уведомления о необходимости замены батареи из приложения «Локатор» на соседних устройствах, когда батарея наушников AirPods Pro или зарядного футляра MagSafe разряжена.
Поскольку AirPods Pro второго поколения использует чип U1 для точного поиска, расширенную функцию «Найти меня» и передаёт информацию об уровне заряда батареи в любое время, предполагается, что ошибочное уведомление может быть связано с этими новыми функциями.
Уведомление призывает пользователей как можно скорее заменить батарею, однако в данном случае, как пишет Mydrivers, их достаточно зарядить. Тем более, что батарею AirPods нельзя заменить. Это уведомление похоже на то, которое использует метка AirTag, когда батарея CR2032 разряжена и нуждается в замене, поэтому система, похоже, путает два продукта.
Неясно, насколько широко распространена проблема, и Apple ещё не ответила. Вероятно, ошибка будет решена с помощью обновления программного обеспечения в ближайшее время.
Вчера была выпущена iOS 16.1 beta 4, которая приближает нас к выходу финальной версии iOS 16.1. Она добавит в iPhone ряд новых функций, в том числе Live Activity, «Зарядку экологически чистой энергией», изменения на экране блокировки, переработанный значок процента заряда батареи и многое другое.
Энтузиасты могут обновить свой iPhone до iOS 16.1 beta 4, перейдя в приложение «Настройки», выбрав «Основные», а затем «Обновление программного обеспечения». Номер сборки 20B5064c.
Перечень нововведений:
- Live Activities. Поможет вам следить за спортивными соревнованиями, доставкой и другими событиями в режиме реального времени, прямо с экрана блокировки;
- API Live Activity. Инструментарий открыт для сторонних разработчиков
- приложение Apple Wallet можно удалить: OS 16.1 теперь позволяет пользователям впервые удалять приложение Wallet. Удаление приложения Wallet означает, что вы не сможете использовать ряд различных функций, включая Apple Pay, Apple Cash и Apple Card;
- поддержка Matter: Matter — это новый стандарт подключения для умного дома, который позволит совместимым аксессуарам беспрепятственно работать вместе на разных платформах;
- общая библиотека фотографий iCloud: новый способ для семей беспрепятственно обмениваться фотографиями с помощью отдельной библиотеки iCloud, в которой до шести пользователей могут совместно работать и вносить свой вклад. Пользователи могут делиться существующими фотографиями из своих личных библиотек или делиться ими на основе даты начала или людей на фотографиях;
- зарядка экологически чистой энергией. Зарядка экологически чистой энергией направлена на уменьшение углеродного следа iPhone за счёт оптимизации времени зарядки, когда в сети используются более чистые источники энергии;
- процент заряда батареи для большего количества моделей iPhone: значок процента заряда батареи теперь также доступен на iPhone XR, iPhone 11, iPhone 12 mini и iPhone 13 mini.
Помимо iOS 16.1 beta 4, компания Apple также выпустила:
В Китае провели тест на качество сотовой связи флагманских смартфонов, в числе которых оказались iPhone 14 Pro и Huawei Mate 50 Pro. По итогам теста эти модели заняли полярные позиции: один возглавил рейтинг, другой — оказался худшим.
Для фанатов Apple это плохая новость: iPhone 14 Pro проиграл абсолютно всем оппонентам, в число которых, помимо Mate 50 Pro, вошли Vivo X8 Pro, Oppo Find X5 Pro, Honor Magic4 Pro и Xiaomi 12S Ultra. Впрочем, фанатам Xiaomi тоже радоваться особо нечему: Xiaomi 12S Ultra занял предпоследнюю позицию.
Экспериментаторы отмечают, что iPhone 14 Pro теряет сеть в условиях, когда другие позволяют звонить, и в целом с качеством приёма сотовой связи есть проблемы. Приводится такой пример: на вершине горы в глуши «отказались звонить» iPhone 14 Pro и Xiaomi 12S Ultra, в то время как четыре другие модели не теряли сигнал сотовой связи.
Лидером теста оказался Mate 50 Pro. Он хоть и не поддерживает 5G, но принимает сигнал лучше остальных. На втором месте модель Vivo, на третьем — Oppo.
После теста на приём сотовой связи была протестирована и спутниковая связь Mate 50 Pro — и тут тоже всё прошло гладко. Впрочем, нужно отметить, что спутниковая связь телефонов Mate 50 работает только в Китае.
Как сообщает Mydrivers, китайские умельцы уже модернизировали американскую версию смартфона iPhone 14 Pro, установив в неё лоток для двух физических SIM-карт с двойным режимом ожидания.
Следует отметить, что у версии iPhone 14 Pro для США нет выделенного слота для SIM-карт. Американские устройства используют только карты eSIM для звонков и общения в сети, что ударило по параллельному рынку. Американские смартфоны всегда были очень популярными в других странах мира.
Но первая же разборка показала, что в американской версии вместо лотка SIM-карты установлена пластиковая заглушка, то есть это место никак не используется. После модернизации необходимо заменить рамку смартфона или сделать в ней отверстие для лотка SIM-карты.
Apple ранее заявила, что теперь её смартфоны iPhone в США будут использовать карты eSIM для звонков и интернета.
Компании из КНР продолжают укреплять свои позиции на российском авторынке. По итогам прошедшей недели суммарная рыночная доля китайских брендов составила почти 30%.
С 26 сентября по 2 октября жители РФ приобрели 2562 новых легковых автомобиля китайских марок, что составляет 29,4% от общего количества. Доля «китайцев» достигла максимального уровня за всё время присутствия на российском рынке.
Выше располагаются только российские бренды, на долю которых за прошлую неделю пришлось 39,8%. А южнокорейские бренды заняли всего 12,8% российского рынка новых автомобилей, заметно уступив китайским маркам.
В топ-3 марок по итогам 39-й недели вошли две китайские. Лидирует Lada с результатом 3298 купленных новых легковых машин. На втором месте находится Chery (1091 шт.), на третьем — Haval (658 шт.).
Рейтинг лучших моделей возглавляет Lada Granta, продажи которой составили 2171 экземпляр. Далее располагаются две модели Chery — кроссоверы Tiggo 7 Pro и Tiggo 4, продажи которых составили 488 и 476 единиц соответственно. На четвёртой позиции находится кроссовер Haval Jolion, продажи которого составили 441 единицу. Замкнул пятёрку лидеров внедорожник Lada Niva Travel (372 шт.).
Российские пассажирские авиакомпании дерегистрировали из реестра Бермуд уже 87 самолётов. Это следует из письма исполняющего обязанности директора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Дмитрия Степанко в адрес перевозчиков от 8 сентября и данных источников в лизинговых компаниях.

Изображение: DALL-E
По сведениям министерства, Utair выкупила у иностранных лессоров и европейской «дочки» «СберЛизинга» и сняла с регистрации на Бермудах 27 самолётов (Boeing 737 и Boeing 767). «Аэрофлот» дерегистрировал 17 машин (Boeing 777, Airbus A320 и А330). Последние были выкуплены в мае из финансового лизинга, остальные модели принадлежат структурам российской «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК) и «считаются» дерегистрированными из реестра Бермуд, уточняется в письме Дмитрия Степанко.
Ещё пять Boeing сняла с учёта на Бермудах «дочка» «Аэрофлота», авиакомпания «Россия». Три Airbus A321 «дебермудизировал» перевозчик «Ямал», один Boeing — NordStar, три Boeing 777 — Red Wings. Ещё два Boeing сняла с реестра Бермуд чартерная авиакомпания Azur Air (по данным самого реестра, с регистрации было снято 14 самолётов этого перевозчика), один Boeing — «Газпромавиа». Местному перевозчику из Татарстана «ЮВТ Аэро» удалось снять с иностранного учёта семь самолётов, бизнес-оператору «Русджет» — три борта.
Также «дебермудизированы» по состоянию на 3 октября ещё шесть Boeing 737-8 S7 Airlines (принадлежат ГТЛК), убедились «Известия». Это подтвердил и источник в ГТЛК.
Выведенные из инореестров воздушные суда — это лишь 12% иностранного авиапарка РФ, который насчитывает 738 самолётов (согласно программе развития авиации до 2030 года). Все снятые с учёта за рубежом самолёты зарегистрированы в российском реестре.
Представитель S7 подтвердил, что во флоте перевозчика есть несколько самолётов, у которых исключительно российская регистрация и находятся в лизинге у отечественных компаний, они позволяют расширять международную полётную программу. В пресс-службе Azur Air подтвердили, что сегодня 14 их самолётов могут выполнять рейсы за рубеж.
Аналитик Telegram-канала «Мои инвестиции» Елена Сахнова пояснила, что дерегистрировать из Бермудского реестра можно только выкупленные в собственность авиакомпаний самолёты и те суда, которые находятся в лизинге у российских компаний и банков.
«Последняя группа самолетов начала постепенно использоваться для международных рейсов начиная с июня-июля. Теоретически из реестра Бермуд можно вывести еще около 150 иностранных самолетов, которые находятся в лизинге у российских компаний», — отметила эксперт.
Пока же «чистого» импортного флота недостаточно для выполнения международных рейсов, уверена она.
«Дело даже не в количестве самолетов, а в дальности их полетов. Комбинация закрытого неба Европы и необходимости облетать юг РФ требует средне- и дальнемагистральников, а у нас основа парка, который может летать за границу, всё еще региональный российский Superjet. Для того международного трафика, который был в 2021 году, необходимо еще ориентировочно 250–300 самолетов, — добавила Елена Сахнова.
Некоторые страны, например Киргизия, не обращают внимания на двойную регистрацию российских самолётов, добавил главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин. По его подсчётам, до пандемии COVID-19 за рубеж летало порядка 500 машин.
«Сегодня перевозчики при открытии новых международных направлений ориентируются на платежеспособный спрос и расстояние маршрута. Практически на любом направлении сейчас можно использовать самые вместительные суда, и они будут заполнены. А кому летать не на чем, может использовать экзотические способы — запуск аффилированных компаний в иностранной юрисдикции или лизинг советской техники», — заключил эксперт.
По словам руководителя практики авиации и финансирования активов BGP Litigation Владислава Рикова, многие иностранные лессоры отказываются взаимодействовать с российскими авиакомпаниями из-за санкций, договорной процесс по дерегистрации идёт медленно. Они придерживаются позиции, что перевозчики РФ нарушили договоры операционной аренды судов, зарегистрировав самолёты в российском реестре без согласия собственника. При этом авиавласти и аэропорты иностранных государств (в том числе дружественных стран) ориентируются на рекомендации ICAO при обслуживании авиакомпаний РФ, поэтому отечественным перевозчикам будет сложно дальше расширять международные программы полётов.
Средняя цена легкового автомобиля с пробегом, которая рассчитана на основании мониторинга предложений о продаже на вторичном рынке, в сентябре 2022 года составила 1,25 млн рублей.
Как отмечают эксперты агентства «Автостат», это на 1%, или почти 12 тыс. рублей, больше соответствующего результата августа. Однако если сравнивать результат с январём этого года, то рост цены составил 20%, или 206 тыс. рублей. Наконец, если взять сентябрь прошлого года, то цены выросли в 1,5 раза, или на 417 тыс. рублей.
В зависимости от модели и возраста подержанные машины подорожали по-разному. Например, трёхлетняя Lada Granta за год прибавила в цене в среднем 37%, пятилетний Volkswagen Tiguan подорожал 48%, а семилетняя Toyota Camry стала дороже на 28%.
Как пишет «Коммерсантъ», крупнейший в мире лизингодатель самолётов AerCap подал иск к своим страховщикам с требованием возместить потери от конфискации более сотни самолётов компании российскими властями.
Компания хочет получить от страховых компаний, с которыми она сотрудничает, до 3,5 млрд долларов. Ответчиками по иску выступают группа страховых компаний, возглавляемая AIG, и группа, возглавляемая Lloyd`s of London. Судебная тяжба AerCap со страховщиками, скорее всего, продлится не один год, а рассмотрение дела по существу в суде начнётся, скорее всего, только в следующем году.

Изображение: DALL-E
Ирландская компания объявила 28 февраля, что прекращает сотрудничество с российскими авиакомпаниями в связи с санкциями США и Евросоюза. Позднее власти России приняли законопроект, который позволил российским операторам регистрировать права на находящиеся в лизинге иностранные самолёты.
AerCap заявила, что компания «потеряла» 116 самолётов и 23 двигателя. Лизингодатель считает, что конфискация самолётов и двигателей попадает под страховой случай. AerCap добивается выплат от группы страховщиков, которые, в свою очередь, не считают самолёты AerCap потерянными. AIG отмечает, что конфискация самолётов и двигателей ирландской компании — политическое решение, что не входит в перечень страховых случаев, по которым AerCap может рассчитывать на компенсацию. Группа же страховых компаний во главе с Lloyd`s ссылается на то, что военный страховой случай наступает только тогда, когда самолёт или груз были уничтожены в ходе военных действий, а самолёты AerCap продолжают летать.
Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев предупредил россиян о дефиците зимних покрышек и существенном увеличении их стоимости.
Сергей Канаев заявил, что раньше водители нередко покупали подержанные шины, но они были в наличии. Сейчас же становится всё сложнее их найти. Он также упомянул и о том, что новых шин будет недостаточно на рынке.

Изображение: DALL-E
Канаев добавил, что не стоит дожидаться сильных холодов при планировании покупки, ведь количество новых покрышек в магазинах быстро уменьшается. Кроме того, те шины, которые сегодня есть в наличии на складах, уже поднялись в цене примерно на 50% по сравнению с 2021 годом.
В середине сентября «Интерфакс» сообщил, что стоимость автомобильных шин в России с начала года выросла в среднем на 30%. Тогда тоже прогнозировалось, что к зиме рост цен должен продолжиться.
Вчера вместе со смартфонами Xiaomi 12T и 12T Pro, телевизорами Xiaomi TV Q2, планшетом Redmi Pad и фитнес-браслетом Smart Band 7 Pro Xiaomi представила на глобальном рынке и пару моделей беспроводных наушников — Redmi Buds 4 и Buds 4 Pro. Устройства, естественно, оказались дороже, чем в Китае: за них просят 60 и 100 евро соответственно.
Redmi Buds 4 оснащены 10-миллиметровыми драйверами, поддерживают Bluetooth 5.2, работают до 6 часов на одной зарядке (с учётом батареи футляра — до 30 часов). Тут также есть защита IP54.
В Redmi Buds 4 Pro установлены 10- и 6-миллиметровые драйверы, есть система активного шумоподавления, поддержка LDAC, защита IP54. На одной зарядке наушники работают до 9 часов, с учётом аккумулятора футляра — до 36 часов.
На своей страничке в Twitter миллиардер Илон Маск заявил во вторник, что покупка Twitter — это «ускоритель для создания X, приложения для всего».
До этого он направил в Twitter письмо, в котором сообщил о намерении приобрести сеть микроблогов за первоначальную стоимость в 44 миллиарда долларов. Это составляет 54,2 доллара за акцию.
Что касается «приложения X», то, как пишет Bloomberg, этот сервис может быть очень похож на китайское суперприложение WeChat, которым миллиардер открыто восхищался и которое выросло из службы обмена сообщениями в мини-интернет с миллиардной пользовательской базой.

Изображение: DALL-E
Маск размышлял о том, как сделать Twitter более полезным, чтобы он был больше похож на WeChat и TikTok. И он провёл параллели с так называемыми суперприложениями, распространёнными в некоторых частях Азии, позволяющими людям использовать одно приложение для смартфона для целого ряда услуг, от связи до вызова автомобиля.
Хотя Маск не раскрыл свои окончательные планы относительно Twitter, он сказал, что сервис может взимать плату с бизнес-пользователей и государственных деятелей.
Известный инсайдер под ником Ice Universe опубликовал новое интересное видео с участием анонсированного вчера смартфона Xiaomi 12T Pro, оснащённого 200-мегапиксельной камерой.
Это сравнение задержки затвора флагманских мобильных телефонов: Huawei Mate 50 Pro, Xiaomi 12S Ultra, Xiaomi 12T Pro, Vivo X80 Pro, iPhone 14 Pro и Samsung Galaxy S22 Ultra. Как вы думаете, кто победил?
Ice Universe
Судя по видеоролику, самыми быстрыми смартфонами при съёмке фотографий оказались флагманские смартфоны китайского производителя Xiaomi: Xiaomi 12S Ultra и Xiaomi 12T Pro. Затем идут Vivo X80 Pro и iPhone 14 Pro. Huawei Mate 50 Pro снимает чуть медленнее, но Samsung Galaxy S22 Ultra явно отстаёт и делает фотографии с большой задержкой.
В предыдущем посте Ice Universe заявил следующее: «По сравнению с Xiaomi Mi 12T Pro, Galaxy S22 Ultra очень сильно проигрывает при съёмке быстродвижущихся объектов. Galaxy S22 Ultra сделал 5 снимков, а Xiaomi Mi 12T Pro за то же время смог сделать 11 фотографий».
Арбитражный суд Москвы признал банкротом разработчика суперкомпьютеров АО «Т-Платформы». Суд постановил, что у АО отсутствует имущество, достаточное для погашения требований кредиторов, восстановление платёжеспособности невозможно, признаки преднамеренного и (или) фиктивного банкротства не выявлены.
В сентябре столичный арбитраж признал банкротом и ввёл процедуру реализации имущества генерального директора и акционера АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко. Заявление о банкротстве было направлено в суд самим должником.
Мещанский суд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении Опанасенко и экс-начальника управления связи Департамента информационных технологий МВД России Александра Александрова по существу. Фигурантам предъявлено обвинение по двум эпизодам совершения преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Кроме того, Александрову инкриминируется ещё один эпизод мошенничества, совершённого с использованием служебного положения.

Изображение: DALL-E
В 2016 и 2018 годах между МВД России и поставщиком АО «Т-Платформы» были заключены два государственных контракта. В рамках их исполнения в ведомство было поставлено более 9 тысяч автоматизированных рабочих мест с процессором «Байкал-Т1» на сумму более 357 миллионов рублей, которые предназначались для приёма теоретического экзамена при получении водительского удостоверения. В качестве страны их происхождения в документах указана Российская Федерация.
Фактическим исполнителем государственных контрактов было ООО «Депо Электроникс», которое закупило комплектующие на фабриках в Китае и собрало из них автоматизированные рабочие места. Следствие пришло к выводу, что поставленное оборудование не соответствует условиям государственных контрактов и имеет существенные недостатки, уменьшающие производительность. В связи с этим его использование по назначению невозможно.
Известный инсайдер Ice Universe, который регулярно делится эксклюзивной информацией о новинках мобильной индустрии, опубликовал новые ролики со смартфоном Xiaomi 12T Pro, оснащённом 200-мегапиксельной камерой.
Эти видеоролики демонстрируют, насколько быстро Xiaomi 12T Pro делает фотографии, без какой-либо задержки. В первом видео показывается сам смартфон.
Xiaomi 12T Pro делает фотографии со скоростью пулемёта Гатлинга, что делает смартфон отличным выбором для съёмки детей и домашних животных.
Ice Universe
Во втором видеоролике Ice Universe сравнивает Xiaomi Mi 12T Pro и Galaxy S22 Ultra.
По сравнению с Xiaomi Mi 12T Pro, Galaxy S22 Ultra очень сильно проигрывает при съёмке быстродвижущихся объектов. Galaxy S22 Ultra сделал 5 снимков, а Xiaomi Mi 12T Pro за то же время смог сделать 11 фотографий.
Ice Universe
Напомним, компания Xiaomi представила свой первый смартфон с 200-мегапиксельной камерой, который получил название Xiaomi 12T Pro.
Micron Technology намерена инвестировать до 100 миллиардов долларов в течение следующих 20 лет в создание производственного комплекса в штате Нью-Йорк. Он будет производить полупроводники и станет крупнейшим в мире. Ожидается, что запуск нового предприятия позволит создать около 50 тысяч новых рабочих мест. Что касается инвестиций, то к концу текущего десятилетия они составят 20 миллиардов долларов.

Изображение: DALL-E
Ранее в августе компания заявила о намерении вложить 40 миллиардов до 2030 года в производство памяти в США. Также планируется инвестировать 15 миллиардов в завод по изготовлению полупроводников, который разместят в штате Айдахо. На фоне этой информации стоимость акций Micron увеличилась на 3,1%.
Столь крупные вложения неслучайны — это связано с подписанием Закона о чипах и науке. Согласно ему, американские компании могут получить государственные субсидии, на проект выделили 52,7 миллиарда долларов, что позволит расширить производство микросхем и стимулировать развитие полупроводниковой отрасли в Штатах.
Ранее Intel и канадская компания Brookfield заключили соглашение, по которому они инвестируют до 30 миллиардов долларов на завод в Аризоне.
При этом ранее стало известно, что США хотят ввести новые санкции против Китая, касающиеся именно высоких технологий.
Компания SpinLaunch сообщила о результатах десятого успешного лётного испытания своей технологии безракетного запуска космических аппаратов — системы Orbital Launch. В ходе испытания компания запустила полезную нагрузку NASA, после чего её удалось вернуть на Землю, чтобы проанализировать воздействие стрессовых нагрузок на компоненты. В ходе запуска груз поднялся на высоту в 9 км.

Изображение: DALL-E
Как оказалось, элементы спутников вполне могут пережить столь экстремальный запуск. Ведь при подобной технологии запуска ускорение составило до 10 000 g, а сам «снаряд» разгоняется до скорости в 8000 км/час. Это позволяет запускать небольшие грузы на орбиту, причём намного дешевле, чем с помощью ракет.
«Десятые лётные испытания представляют собой переломный момент для компании SpinLaunch. Сегодня мы предоставляем возможность использовать систему суборбитального ускорителя нашим клиентам, стратегическим партнёрам и исследовательским группам. Полученные в ходе лётных испытаний данные и выводы будут бесценны как для SpinLaunch (поскольку мы продолжаем разработку системы Orbital Launch), так и для наших клиентов, которые надеются, что мы предоставим для них недорогой, высококачественный и устойчивый доступ в космос», — заявил Джонатан Яни, основатель и генеральный директор компании SpinLaunch.
SpinLaunch разрабатывает свою технологию запуска с 2015 года, хотя непосредственно пуски начались только в минувшем году. В компании утверждают, что их метод намного экологичнее и безопаснее, чем классические ракеты.
Диаметр нынешнего прототипа составляет 33 метра, но планируется построить 100-метровую версию.
На китайской площадке Alibaba появился в продаже ноутбук ROMA — первый в мире портативный компьютер на базе процессора RISC-V, который представили минувшим летом. Эта модель оценивается в 1499 долларов.
На данный момент производитель планирует отгрузить к концу года около 100 единиц, а в первом квартале 2023 года — ещё до 1000. При этом для покупки нужно связываться напрямую с поставщиком, уточнять цену и спецификации перед размещением заказа.
Сам ноутбук представляет собой результат партнёрства между China's DeepComputing и Xcalibyte. Он построен на процессоре Alibaba T-Head TH1520 с четырьмя 64-разрядными ядрами Xuantie C910, которые функционируют на частоте 2,5 ГГц. Также у него есть нейронный процессор с производительностью до 4 TOPS и графический чип Imagination.
Ноутбук оснащён 14,1-дюймовым экраном с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 16 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ постоянной памяти. Также оснащение включает в себя клавиатуру с подсветкой, картридер формата SD, порты HDMI, USB-C, USB-A и Ethernet, адаптеры Wi-Fi 5 и Bluetooth-поддержки, а также веб-камеру с разрешением 1080p.
Подобная система пока что будет интересна только энтузиастам и разработчикам, однако это первая массовая альтернатива процессорам x86 и Arm, которая появилась на рынке.
Китай перестал быть единственной страной, где выпускаются iPhone. По данным СМИ, экспорт iPhone из Индии с апреля по август составил более 1 миллиарда долларов. А к марту будущего года объёмы поставок оттуда могут вырасти до 2,5 миллиарда долларов. Сообщается, что iPhone индийского производства продают в странах Европы и Ближнего Востока.

Изображение: DALL-E
Пока что в Индии выпускают лишь малую часть устройств, однако Apple активно ищет альтернативы Китаю, причём процесс идёт последние несколько лет. Производством занимаются Foxconn, Wistron и Pegatron, заводы которых размещены на юге Индии. По данным источника, в прошлом году в Индии выпустили примерно 3 миллиона iPhone, тогда как в Китае — 230 миллионов.
С апреля по август 2022 года из Индии экспортировали iPhone 11, 12 и 13, но скоро придёт черёд и iPhone 14. Там эту модель начали выпускать в конце сентября. При этом индийское правительство хочет стимулировать производство MacBook и iPad в своей стране и намеревается пригласить другие компании и бренды размещать производства у себя.
Отмечается, что пока полноценной замены Китаю в этом плане нет. На то, чтобы вывести из КНР лишь 10% производственных мощностей для производства iPhone, необходимо порядка 8 лет. А в Китае на текущий момент изготавливают около 98% смартфонов Apple. Отметим, что о начале переноса производства iPhone в Индию сообщалось ещё в марте.