Лента новостей [ В виде списка ]

Смартфоны Samsung Galaxy Note 20 будут снимать лучше в темноте

Вышло обновление камеры Samsung Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra для портретных снимков ночью

Смартфоны Samsung Galaxy Note 20, выпущенные в 2020 году, начали получать обновление операционной системы за июнь 2022 года (версия N98xU1UEU2FVEB). Первыми обновление получили модели Samsung Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra в США, а теперь оно стало доступно и в других регионах. Новая прошивка интересна тем, что не только повышает безопасность стабильность работы аппарата, но и обеспечивает некоторые улучшения для его встроенной камеры. О том, что обновление нацелено не просто на устранение небольших багов, говорит и его размер: 1 ГБ.

Благодаря новой прошивке, камера Samsung Galaxy Note 20 стала лучше снимать в ночном портретном режиме. То есть теперь смартфон позволяет получить более качественное фото даже при плохом освещении. Проверить наличие обновления можно в меню «Настройки» -> «Обновление программного обеспечения». Интересно, что немногим ранее усовершенствование ночной портретной съёмки получили складные смартфоны Samsung Galaxy Z Fold 3 и Galaxy Z Flip 3. Что касается моделей Samsung Galaxy Note 20, то они станут последними в своей серии: в конце прошлого года стало известно, что Samsung больше не будет обновлять линейку Galaxy Note. Несмотря на это, компания всё же решила выпустить для этих смартфонов небольшое, но полезное обновление камеры.

Инсайдер Мин-Чи Куо рассказал, когда выйдет 15-дюймовый MacBook

А вот насчёт 12-дюймовой модели инсайдер не уверен

Аналитик и инсайдер Минг-Чи Куо рассказал новые подробности о будущем 15-дюймовом MacBook Air, который выйдет в 2023 году. Этот ноутбук уже упоминали ранее другие инсайдеры. Специалист полагает, что Apple может начать массовое производство 15-дюймового ноутбука во втором квартале 2023 года, презентация, похоже, состоится примерно в то же время. А появление на рынке стоит ждать к середине года.

Отметим, что в твите инсайдера не указано слово Air после MacBook. Источник полагает, что новый ноутбук может называться просто MacBook, хотя официальное наименование может измениться.

Что касается внутреннего устройства, ранее говорилось, что 15-дюймовый MacBook будет предлагаться в конфигурациях с процессорами M2 Pro или M2 Max. Теперь же Куо утверждает, что новинка может выйти в вариантах с процессорами M2 и M2 Pro. Первая версия получит адаптер питания на 35 Вт, вторая — на 67 Вт.

Куо также упоминает, что не слышал о каких-либо планах по массовому производству 12-дюймового MacBook, о чём ранее говорил Марк Гурман из Bloomberg.

В целом, Apple рассматривала возможность выпуска 15-дюймового MacBook Air ещё в 2021 году. А вот 12-дюймовые ноутбуки там перестали выпускать в 2019, такая модель оказалась слишком слабой. Правда, тогда она была построена на процессоре Intel, который требовал хорошего охлаждения.

Ранее Куо рассказал, что Apple не покажет гарнитуру смешанной реальности на WWDC 2022

Европейцы больше всего предпочитают смартфоны Samsung, но уже распробовали Realme. Статистика первого квартала показывает лидеров рынка

Это Samsung, Apple, Xiaomi, Oppo и Realme

Согласно данным Counterpoint, европейский рынок смартфонов по итогам первого квартала возглавляет Samsung. 

Рынок в целом просел на 12%, до 49 млн смартфонов. Samsung при этом заняла 35% рынка, но её продажи упали на 16%, то есть сильнее рынка в целом. Зато Apple, занявшая второе место с долей 25%, зафиксировала спад лишь на 6%. 

Сильнее всех из лидеров пострадала Xiaomi, продажи которой рухнули на 36%, из-за чего доля компании снизилась с 19% до 14%. Oppo зафиксировала спад на 8%, заняв 6% рынка, как и год назад. 

Лучше всех среди лидеров чувствует себя Realme: компания нарастила долю с 2% до 4%, а продажи выросли на невероятные 67%.

Аналитики отмечают, что поставки в первом квартале были самыми низкими почти за десятилетие. Снижение было вызвано рядом факторов, в том числе продолжающейся нехваткой компонентов, блокировками в Китае, связанными с COVID-19, ухудшением экономических условий и ситуацией с Россией и Украиной.

При этом совокупные поставки смартфонов в Россию составляют лишь около 6% от общих в Европе, поэтому последствия ограничений поставок в России в региональном масштабе всё ещё относительно невелики.

Криптогеддону вопреки: в Бразилии представлен законопроект о признании криптовалют платёжным средством

Законопроект также предусматривает полномочия судов по конфискации криптоактивов

В Бразилии федеральный депутат Пауло Мартинс (Paulo Martins) выступил с законопроектом, дополняющим существующие законы. В частности, в нём есть предложение дополнить статью 835 Гражданского процессуального кодекса Бразилии.

В документе говорится, что, хотя криптоактивы сами по себе не валюта, «они могут использоваться в качестве финансового актива, средства обмена или платежа, а также инвестиций и инструмента доступа к товарам и услугам». В случае принятия законопроекта, криптовалюты не обязательно станут законным платёжным средством в стране, однако они могут стать юридически признанным финансовым активом для инвестиций и других целей.

В законопроекте Биткойн и Ethereum предлагается использовать не только для оплаты товаров и услуг, но и для погашения задолженностей, а также для их конфискации судом у должников.  В частности, Мартинс предлагает разрешить бразильским судам замораживать биржевые счета в случае, если это будет необходимо. Однако вместе с тем чиновник предлагает запретить суду доступ к закрытым ключам пользователей. Кроме того, законопроект предлагает разрешить судам заставлять криптобиржи замораживать криптоактивы должников.

«В случае, если активы должника не обнаружены, кредитор может обратиться в суд, который потребует от посредников, участвующих в операции с криптоактивами, чтобы они были заблокированы», — предлагается в законопроекте.

Предлагаемые дополнения находятся на ранней стадии обсуждения в Палате депутатов законодательного органа страны. Это значит, что до их принятия может пройти ещё несколько лет. Ранее Федеральный резерв Бразилии объявил, что торгующим криптовалютами гражданам нужно платить налог с дохода, даже если они не конвертируют цифровые валюты в фиатные.

Играть на ПК теперь можно и ногами: представлена программируемая педаль MSI Liberator с тремя кнопками и RGB-подсветкой

Релиз — в декабре

MSI представила необычное решение, которое может помочь в работе или во время игр на ПК. Это ножная педаль под названием Liberator, которую можно настроить на выполнение любых действий — создание скриншотов, запуск макросов и тому подобное.

Новинка оснащена тремя кнопками. Главная находится под стопой игрока, ещё две можно нажимать, поворачивая ногу вправо или влево. Производитель утверждает, что задержка составляет 100 мc, а каждую кнопку можно настраивать на выполнение одного или нескольких действий.

В MSI рекомендуют использовать Liberator в качестве педали газа в автомобильных гоночных симуляторах. Однако её можно использовать и для создания скриншотов, проведения сложных комбо-атак в играх вроде Dark Souls или других подобных вещей. При этом никто не запрещает использовать педаль и для работы.

Устройство Liberator достаточно тяжёлое, что позволяет стабильно разместить его на полу. Текстурированная панель не даёт ноге соскользнуть, а RGB-подсветка позволит легко найти педаль в темноте. Производитель отмечает, что можно использовать сразу до 4 педалей — суммарно до 12 кнопок.

Что касается выпуска, то MSI собирает деньги на проект с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter. В рамках кампании планировалось собрать 5000 долларов, но уже собрано почти 123 000, а до конца кампании ещё 24 дня. Одна педаль стоит 159 долларов, комплект из двух — 279 долларов. Поставки начнутся уже в декабре этого года.

«Знаменосцы науки о возвращении образцов с Марса». NASA сформировало группу из 16 учёных, которые будут основой проекта

Образцы будут доставлены на Землю не ранее 2031 года

NASA и ESA (Европейское космическое агентство) сформировали группу учёных, которая будет основой в процессе изучения образцов марсианской породы, в будущем доставленные на Землю. 

Группу назвали Mars Sample Return Campaign Science Group. Она включает 16 учёных из разных стран. Само собой, доступ к образцам получат далеко не только эти люди, но это будет основа проекта.  

Эти 16 человек станут знаменосцами науки о возвращении образцов с Марса. Они создадут дорожную карту, с помощью которой наука достигнет этой исторической [вехи], включая установление процессов принятия решений, связанных с образцами, и разработку процедур, которые позволят мировому научному сообществу изучать эти первые образцы из другого мира.

В группу вошли: 

  • Лаура Родригес (Laura Rodriguez) — Лаборатория реактивного движения NASA, Южная Калифорния;
  • Майкл Торп (Michael Thorpe) — Johnson Space Center NASA, Хьюстон / Государственный университет Техаса, Сан-Марко;
  • Одри Бувье (Audrey Bouvier) — Баварский геоинститут, Университет Байройта, Германия;
  • Энди Чайя (Andy Czaja) — кафедра геологии Университета Цинциннати;
  • Николас Дофас (Nicolas Dauphas) — Origins Laboratory, Чикагский университет;
  • Кэтрин Френч (Katherine French) — Центральный научный центр энергетических ресурсов, Геологическая служба США, Денвер;
  • Лидия Халлис (Lydia Hallis) — Школа географических наук и наук о Земле, Университет Глазго, Великобритания;
  • Рэйчел Харрис (Rachel Harris) — кафедра органической и эволюционной биологии, Гарвардский университет, Бостон;
  • Эрнст Хаубер (Ernst Hauber) — Институт планетарных исследований, Немецкий аэрокосмический центр, Германия;
  • Сюзанна Швенцер (Suzanne Schwenzer) — Школа наук о Земле, окружающей среде и экосистемах, Университет Опен, Великобритания;
  • Эндрю Стил (Andrew Steele) — Лаборатория Земли и планет, Вашингтонский институт Карнеги;
  • Кимберли Тейт (Kimberly Tait) — Департамент естественной истории, Королевский музей Онтарио, Канада;
  • Томохиро Усуи (Tomohiro Usui) — Японское агентство аэрокосмических исследований;
  • Джессика Ванхомвеген (Jessica Vanhomwegen) — Лаборатория экстренного реагирования на биологические угрозы, Институт Пастера, Франция;
  • Майкл Вейбель (Michael Veibel) — Департамент наук о Земле и окружающей среде, Мичиганский государственный университет;
  • Мария-Пас Зорзано Миер (Maria-Paz Zorzano Mier) — Центр астробиологии, Национальный институт аэрокосмических технологий, Испания.

Первое заседание научной группы кампании по возврату образцов с Марса запланировано на 28–29 июня. При этом, само собой, никаких образцов с Марса на Земле ещё нет. Программа Mars Sample Return Mission подразумевает возможность запуска корабля для получения образцов с Марса в лучшем случае в 2026 году, и тогда они попадут на Землю лишь в 2031 году.  

На очередном фото с Марса обнаружились «змеиная голова» и балансирующий камень

Снимок сделал Perseverance

Марсоход Perseverance опубликовал новое фото с Красной планеты, где можно увидеть несколько любопытных объектов. 

На одном снимке таких объектов сразу два. Во-первых, в левой части можно видеть камень, балансирующий на верхушке более крупного валуна. Во-вторых, в центральной части можно заметить камень, очень похожий на змеиную голову. 

Само собой, в обоих объектах нет ничего необычного: балансирующие камни в изобилии встречаются и на Земле, а змеиной «голова» кажется из-за ракурса.  

Для учёных фотографии ценны намного больше с точки зрения изучения природы образования таких пейзажей. В частности, многое на снимках Perseverance подтверждает предположение о том, что в кратере Езеро в древности было озеро, а по склонам текли реки.  

Приложение-миллиардник Google Keep наконец-то обзаведётся возможностями форматирования текста

Можно будет выбрать размер шрифта, сделать его жирным и выделить курсивом

Приложение Google Keep вскоре наконец-то получит функции форматирования текста. 

В свежей версии приложения уже обнаружились такие функции, однако они пока недоступны для пользователей. Когда появятся, неизвестно, но, скорее всего, слишком долго ждать не придётся. С другой стороны, первые указания на возможности форматирования в Keep нашли ещё месяц назад.

Источник говорит о возможностях выделить текст жирным шрифтом, курсивом или подчёркиванием, а также настроить размер шрифта. Это не слишком большой выбор, но этого уже достаточно для того, чтобы расширить возможности приложения и сделать его более удобным. Учитывая, что Google Keep устанавливается на смартфоны с Android по умолчанию, это очень популярное приложение (более 1 млрд загрузок) и дополнительные функции лишними не будут. 

Samsung выпустит ещё более дешёвую версию фанатского флагмана Galaxy S21 FE, но флагманом он быть перестанет

Новинка получит намного менее производительную платформу

Компания Samsung собирается выпустить новую версию своего фанатского флагмана Galaxy S21 FE, но при этом суть смартфона сильно изменится. 

Если текущая модель основана на Snapdragon 888 либо Exynos 2100, то новая лишится поддержки 5G, а её сердцем послужит Snapdragon 720G. На этой SoC, к примеру, основан Galaxy A52. Мало того, что это далеко не флагманская платформа, так она ещё и не самая свежая — у Qualcomm есть более технологические решения этого уровня. 

Само собой, при такой платформе статус флагмана смартфон потеряет. Изменятся ли какие-либо иные параметры, неясно. К примеру, если сохранятся те же камеры, то это может быть очень достойный камерофон для своей ценовой категории, но вопрос в том, что о цене данных пока нет. 

Китай сообщил о возможном обнаружении сигналов от инопланетных цивилизаций, но позже статья без объяснения причин была удалена

Учёные заявили, что сигналы требуют дальнейшего изучения

Китай заявил, что гигантский телескоп Sky Eye, возможно, обнаружил признаки существования инопланетных цивилизаций. Информация была опубликована в государственном издании Science and Technology Daily. Это официальное издание Министерства науки и технологий Китайской Народной Республики.

Узкополосные электромагнитные сигналы, обнаруженные Sky Eye — крупнейшим в мире радиотелескопом — отличаются от предыдущих, и команда продолжает их изучение. Заявление сделал Чжан Тонцзе, главный научный сотрудник группы по поиску внеземных цивилизаций, соучредителем которой выступают Пекинский педагогический университет, Национальная астрономическая обсерватория Китайской академии наук и Калифорнийский университет в Беркли.

В сентябре 2020 года Sky Eye, расположенный в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу и обладающий диаметром 500 метров, официально начал поиски внеземной жизни. Согласно статье, команда обнаружила два набора подозрительных сигналов в 2020 году при обработке данных, собранных в 2019 году, и обнаружила ещё один подозрительный сигнал в 2022 году.

Чжан Тонцзе заявил, что китайский Sky Eye чрезвычайно чувствителен в низкочастотном радиодиапазоне и играет решающую роль в поиске внеземных цивилизаций. Однако подозрительные сигналы также могут быть своего рода радиопомехами и требуют дальнейшего расследования, предупредил учёный.

Без объяснения причин статья была удалена с сайта Science and Technology Daily, уже успев завируситься в социальной сети Weibo и подхватиться другими СМИ, в том числе государственными.

Моноблок для геймеров с необычным дизайном. Представлен Colorful iGame G-One Plus

Цены пока нет

Компания Colorful представила игровой моноблок iGame G-One Plus. Устройство выглядит необычно даже для геймерского продукта. 

Как можно видеть, Colorful решила сделать свою новинку достаточно строгой по дизайну без вычурных элементов, но при этом точно не безликой. Можно выделить часть ножки, явно выполняющую роль радиатора, и решётки по бокам этой самой ножки. 

Что же касается параметров, это игровой ПК среднего класса. Сердцем тут служит Intel Core i7-12700H, а за графическую производительность отвечает мобильная 140-ваттная GeForce RTX 3060. Моноблок получил экран диагональю 31,5 дюйма с поддержкой частоты 165 Гц. О других характеристиках данных пока нет, как и о цене.  

«Все помнят, как память оперативную для компьютеров возили в чемоданах из Сингапура». В России предлагают легализовать параллельный импорт для самозанятых

Также хотят расширить перечень стран, граждане которых могут этим заниматься

Зампред правления Сбербанка Анатолий Попов предложил распространить особый налоговый режим для самозанятых на лиц, которые занимаются параллельным импортом. Также он считает, что необходимо расширить перечень стран, резиденты которых могут получить статус самозанятых в России.

Наше предложение — новые виды деятельности. Уже упомянуты нежилые помещения, мы полностью поддерживаем. Второе — это продажа товаров и параллельный импорт. И собственно, расширить количество стран, граждане которых могут стать самозанятыми. Сейчас это только граждане ЕАЭС — Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия. Но мы прекрасно понимаем, что далеко не только эти граждане работают, в том числе курьерами. Это точно нужно.

Анатолий Попов

Анатолий Попов отметил, что статус самозанятых можно давать лицам, занимающимся параллельным импортом, поскольку им необязательно иметь профессиональные навыки для проведения подобных торговых операций: «Все помнят, как память оперативную для компьютеров возили в чемоданах из Сингапура».

6 мая был утверждён список товаров, доступных для параллельного импорта, в который попали, в частности, автомобили Rolls-Royce, Bugatti, Bentley, электроника Apple, консоли Xbox и PlayStation.

7 июня в России одобрили законопроект о параллельном импорте, предусматривающий отмену ответственности за импорт иностранных товаров в Россию без согласия их правообладателей.

В МИД России сообщили что начало оформления единых электронных виз отложено

Сроки и причины в ведомстве не назвали

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что запуск системы оформления единых электронных виз отложен. Её планировали запустить вчера, 14 июня 2022 года, однако этого не произошло.

Как отмечается, единая электронная виза — универсальный документ, а её выдача в избирательном порядке, в зависимости от цели поездки, включая туристическую, и от пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, не предусмотрена действующим российским законодательством. Также в МИД заявили, что технически нельзя выдать электронные визы только определённым людям.

Вместе с тем Захарова отметила, что иностранные туристы могут оформить обычную бумажную визу, если они пересекают границу РФ по морю или по воздуху.

Ранее в России приняли закон об упрощённом получении ВНЖ для IT-специалистов. А до этого в стране отложили введение электронных паспортов, поскольку это сейчас не приоритетная задача. 

«МегаФон» представил уникального голосового помощника. «Ева» способна самостоятельно определять нежелательные звонки и автоматически блокировать их

Протестировать новшества можно на ПМЭФ

Оператор «МегаФон» представил новую версию фирменного голосового помощника «Ева». Как отмечают в пресс-службе, обновлённый помощник с уникальными возможностями станет доступен абонентам по всей России в третьем квартале 2022 года.

«Ева» тестируется среди абонентов с июля 2021 года. Сейчас каждому входящему звонку «Ева» присваивает одну из 25 категорий: полезный вызов, служба доставки, коллекторы, спам и другие. Если абонент не ответил на звонок или сбросил его, «Ева» примет входящий вызов, самостоятельно определит источник и цель звонка, поддержит разговор и отправит расшифровку пропущенного вызова пользователю в чат.

Обновлённая «Ева» впервые представлена на Петербургском международном экономическом форуме на стенде компании. Участники форума могут протестировать новые функции. Например, возможность самостоятельно выбирать, какие звонки считать нежелательными, и автоматически блокировать их. Так, если абонент не хочет слушать рекламные сообщения, но готов участвовать в проводимых опросах, достаточно указать интересные категории — и робот автоматически настроит выборку и будет блокировать только действительно ненужные вызовы.

Коммерческий директор «МегаФона» Павел Тулубьев рассказал:

Современный ритм жизни меняет наши привычки: люди все чаще обращаются за помощью к голосовым ассистентам. «Ева» — уникальная комбинация голосового секретаря и интеллектуальной защиты: она не пропускает важные звонки, надежно блокирует голосовой спам и мошенников. Работая над «Евой», мы аккумулировали лучший опыт и учли все потребности наших клиентов. В третьем квартале мы представим абонентам во всех регионах обновленного ассистента с функционалом, которого на сегодняшний день не предлагает ни один отечественный робот.

 

Дизайн Huawei Mate 40, но гораздо дешевле. Huawei готовит к выпуску Enjoy 50 Pro с 50-мегапиксельной камерой и аккумулятором ёмкостью 5000 мА·ч

Новинка получит большой дисплей и поддержку зарядки мощностью 40 Вт

6 июня Huawei представила относительной недорогой смартфон Enjoy 50 из категории монстров автономности: он получил аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч, экран HD+ и однокристальную платформу Keywest с производительностью чуть выше, чем у Kirin 710A. А сейчас, по данным инсайдера Digital Chat Station, Huawei готовится представить чуть лучше оснащённую модель — Enjoy 50 Pro.

Информатор не приводит изображение потенциальной новинки, но указывает, что внешне она будет похожа на Mate 40. То есть ждём камеру, оформленную в виде пончика. В ней будут использоваться датчики с разрешением 50, 2 и 2 Мп.

Также в конфигурации устройства будет экран IPS с диагональю 6,7 дюйма и разрешением Full HD, неназванный CPU с частотой 2,4 ГГц (учитывая, что речь о Huawei, тут возможны сюрпризы), аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 40 Вт. В роли программной платформы выступит HarmonyOS.

Когда состоится премьера Enjoy 50 Pro — не сообщается. Ранее говорилось о том, что в июне Huawei представит смартфоны Nova 10, но, как стало известно на днях, анонсирующее мероприятие перенесено на июль. Вероятно, Enjoy 50 Pro могут представить вместе с Nova 10.

Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.

SpO2, GPS, водозащита и две недели автономно. Новые самые дешёвые умные часы Amazfit прибывают в Россию

Продажи стартуют в конце июня

Компания Huami, известный контрактный производитель фитнес-браслетов Xiaomi Mi Band, представила в России новую бюджетную серию умных часов под собственной маркой Amazfit.

Amazfit Bip 3 и Bip 3 Pro предлагаются российским пользователям по рекомендованной розничной цене 4490 и 4990 рублей соответственно. Продажи стартуют в конце июня.

Amazfit Bip 3 Pro

За эти деньги пользователь получит ЖК-дисплей диагональю 1,69 дюйма, разрешением 240 x 280 пикселей, аккумулятор ёмкостью 280 мА·ч, пульсометр, функцию отслеживания уровня кислорода в крови (SpO2), качества сна и уровня стресса, защиту от воды (5ATM), время автономной работы до 14 суток и 60 спортивных режимов.

Amazfit Bip 3

Версия Amazfit Bip 3 Pro ко всему вышеперечисленному предлагает ещё и собственный модуль GPS. 

 

К тому моменту уже может выйти PlayStation 6. Fallout 5 начнут создавать ещё очень нескоро

The Elder Scrolls VI также придётся подождать

Компания Bethesda приоткрыла завесу тайны над новыми частями культовых игровых франшиз: Fallout и The Elder Scrolls.

Обсуждая недавно представленную Starfield, один из её главных создателей Тодд Ховард упомянул и будущие проекты студии.

Итак, по словам Ховарда, The Elder Scrolls VI находится в стадии pre-production, то есть на уровне подготовки к производству. На этом уровне обычно прорабатывается основная концепция, создаётся некий прототип и так далее. Фактически к полноценной работе над игрой ещё даже не приступали, хотя номинально её анонсировали ещё несколько лет назад. 

Когда выйдет The Elder Scrolls VI, пока можно лишь гадать, но ранее были слухи касательно 2024–2025 годов. А вот Fallout 5 пока ждать вообще не стоит. Ховард сказал, что Bethesda возьмётся за игру уже после The Elder Scrolls VI. Это не значит, что над Fallout 5 вообще не будут работать до полного окончания создания новой The Elder Scrolls, но, видимо, основной этап разработки всё же будет запущен именно после выхода преемницы Skyrim. Когда ждать в таком случае новую часть приключений в постапокалиптическом мире, не стоит даже гадать. Источник, к примеру, считает, что в лучшем случае это будет 2029 год, но, вполне возможно, пройдёт ещё целое десятилетие. То есть проект выйдет уже на следующем поколении консолей.

ВТБ протестирует цифровой рубль уже в сентябре. Обмен безналичных рублей на цифровые запустят в следующем году

ВТБ использует цифровые рубли для покупки цифровых финансовых активов

Банк ВТБ планирует в сентябре протестировать покупку цифровых финансовых активов (ЦФА) за цифровые рубли. Об этом на полях Петербургского международного экономического форума сообщил член правления ВТБ Святослав Островский.

«Уже в сентябре в "ВТБ онлайн" мы протестируем покупку цифровых финансовых активов за цифровые рубли. Мы запустим тестирование новой технологии и реализуем максимально простой и прозрачный процесс покупки цифровых рублей в "ВТБ онлайн", чтобы наши клиенты в числе первых в России оценили все преимущества этого сервиса», — сказал он.

По словам Островского, запуск обмена безналичных рублей на цифровые для последующего приобретения ЦФА банк планирует уже в 2023 году. 

Первые живые фото Lada Vesta NG TCR. Как собирают и испытывают «ободранные» Lada без ABS (видео)

Для машин с ABS эти испытания проводят на стендах

Паблик Avtograd News во «ВКонтакте» опубликовал интересный видеоролик, в котором показан процесс сборки антикризисного автомобиля Lada Granta Classic 2022, лишённого ОТТС.

Кроме того, он выложил ещё один видеоролик, в котором показаны ходовые испытания Lada Granta Classic 2022 без системы ABS.

«Старый» трек опять востребован. Учитывая что роликовые стенды заточены под проверку автомобилей с ABS, для автомобилей без этой системы, цикл испытаний тормозов проводят старым методом, на естественном покрытии под открытым небом. Попутно выявляя другие возможные дефекты.

Avtograd news

Lada Vesta NG TCR

Также стало известно, что в рамках проведения Петербургского экономического форума проходит презентация нового гоночного автомобиля Lada Vesta NG TCR. Пока что у нас есть только фотографии автомобиля.

Человек, ведущий паблик Avtograd news, живёт в Тольятти и работает на «АвтоВАЗе», поэтому информация, публикуемая инсайдером, оперативна и практически всегда достоверна.

Как сообщает Telegram-канал «Русский автомобиль», компания «АвтоВАЗ» готовится к выпуску ещё двух упрощённых моделей своих автомобилей.

Культовая игра с самой современной графикой. Создатели The Last of Us сравнили графику ремейка с оригинальной девятилетней игрой

Разница огромна

Создатели культовой игры The Last of Us опубликовали в Twitter короткое видео сравнения графики оригинальной игры и представленного на днях ремейка

Сделали они это не только из-за анонса, но также в честь девятилетия игры — она вышла 14 июня 2013 года.  

На коротком видео можно видеть Тесс — подругу главного героя игры. Naughty Dog отлично подобрали часть из трейлера, чтобы очень наглядно показать огромную разницу в качестве графики. Правда, стоит отметить и то, что сама героиня достаточно ощутимо изменилась и, как пишут в Сети, постарела. 

Напомним, игра выйдет на PlayStation 5 уже 2 сентября. Ремейк также заявлен и для ПК, но Sony пока не раскрыла дату выхода игры на этой платформе. 

Для богатых энтузиастов: Hetzner выпустила корпус-радиатор более чем за 111 000 рублей

Но пока только в одном цвете

В Германии выпустили корпус для компьютерных энтузиастов — модель Regner производства Hetzner. Новинка интересна тем, что боковые стенки представляют собой полноценные алюминиевые радиаторы для жидкостной системы охлаждения.

Также в наличии есть три 140-мм вентилятора be quiet! Silent Wings 3. Два располагаются спереди, один — сзади. При этом боковые радиаторы не имеют собственных вентиляторов — они охлаждаются только за счёт прокачивания воздуха через корпус.

Внутри корпус разделён на две секции. Одна предназначена для материнской платы с процессором, оперативной памятью и твердотельными NVMe-накопителями. Во втором размещается видеокарта, которую можно подключить через комплектный переходник. Графический ускоритель устанавливается вверх ногами. Таким образом, одна стенка отводит тепло от процессора и системной платы, вторая — от видеокарты.

Также в комплекте идут шланги, фитинги и насос EKWB EK-Loop DDC 4.2 PWM. А вот водоблоки и резервуар придётся докупать отдельно.

Из разъёмов на верхней панели отметим по одному USB Type-A и USB Type-C, а также два выхода 3,5 мм. Размеры корпуса составляют 470 × 240 × 480 мм, весит же он 21 кг. Поддерживаются форм-факторы плат E-ATX, ATX, Micro-ATX и Mini-ITX.

Цена вопроса составляет 1900 евро (более 111 000 рублей по курсу на момент публикации), пока доступен только серый цвет. В будущем ожидается ещё вариант в синем цвете за 1700 евро (почти 100 000 рублей). Купить новинку можно здесь.

Это ещё не дно. Эксперт прогнозирует падение стоимости Bitcoin до 8000 долларов к концу года

Биткойн сейчас — не лучшая инвестиция

Стоимость главной криптовалюты мира обвалилась на фоне рекордной инфляции в США. По мнению официального представителя P2P-обменника Bitzlato на территории РФ Кристины Новиковой, нынешние курсы Bitcoin около 20 000 долларов — ещё не дно, криптовалюта продолжит дешеветь по мере роста инфляции, что заставит ФРС США поднимать ставки более агрессивно. Инвесторы будут выходить из биткойна, и его цена, по разным прогнозам, может опуститься к концу года до 8000–15 000 долларов.

«Вторая причина не покупать сейчас биткойн — это крайне туманные перспективы мировой экономики. Совершенно очевидно, что рынки ожидает рецессия, причём в ближайшее время. В такой ситуации все активы могут снижаться, особенно рисковые, криптовалюты, потому что инвесторы будут предпочитать более реальные вложения», — считает эксперт.

По её словам, третий фактор, который усиливается в последние годы, — это намерение развитых государств ввести собственные цифровые аналоги национальных валют. На этом фоне усиление регулирования или даже запреты на использование криптовалют могут оказаться реальны.

«Достаточно вспомнить практику Китая, который полностью запретил работу криптобирж и использование криптовалют, пока в стране реализовывался пилотный проект по внедрению цифрового юаня. Свои аналоги национальных валют намерены ввести ЕС, США и Россия», — отметила Новикова.

Ещё одной причиной, по которой следует отказаться от вложения в биткойн в ближайшее время — проблемы у ведущих криптобирж, считает эксперт. Накануне некоторые биржи испытывали проблемы по выводу средств из-за падения активов. Инвесторы на протяжении некоторого времени просто не могли вывести свои средства.

«В такой ситуации просто из-за технических сбоев можно за пару часов потерять очень много вложенных денег», — заключила Новикова.

«Умопомрачительное» качество звука и Android на борту. Sony выпустила плеер Walkman для аудиофилов

1400 или 3700 долларов на выбор

Компания Sony Electronics начала продажи двух премиальных плееров Walkman — NW-WM1ZM2 и NW-WM1AM2.

Эти модели предназначены для настоящих аудиофилов. Производитель обещает будущим покупателям «умопомрачительное качество звука». Но и обойдутся они недёшево. Модель NW-WM1ZM2 оценена в 3700 долларов, а NW-WM1AM2 — в 1400 долларов.

Старшая модель WM1ZM2 может похвастаться корпусом из позолоченной бескислородной меди (OFC) чистотой 99,99% (4N), для соединения платы усилителя с балансным выходом для наушников используется толстый кабель Kimber Kable. Предусмотрено 256 ГБ встроенной флеш-памяти.

Более дешёвый плеер, NW-WM1AM2, предлагает корпус из алюминиевого сплава, кабель из бескислородной меди с низким сопротивлением и 128 ГБ встроенной памяти.

Также Sony отмечает технологию цифрового усиления S-Master HX, модернизированные конденсаторы, в том числе несколько высокополимерных конденсаторов FT CAP3, припой с содержанием золота, процессор DSD Remastering Engine и технологию High-Resolution Audio. 

Среди прочих характеристик плееров — сенсорный HD-дисплей диагональю 5 дюймов, операционная система Android, слот для карты памяти microSD и разъём USB Type-C, время автономной работы до 40 часов в режиме воспроизведения аудио FLAC 96 кГц.

Хьюстон, у нас нет проблем. Глава NASA высоко оценил уровень сотрудничества центров управления полётами США и России

Также он считает, что «российские космонавты и американские астронавты очень профессиональны»

Глава NASA Билл Нельсон высоко оценивает уровень сотрудничества центров управления полётами США и России, а также космонавтов и астронавтов на Международной космической станции.

«Российские космонавты и американские астронавты очень профессиональны. Отношения между Центрами управления полётами в Хьюстоне и в Москве находятся на высоком профессиональном уровне, — заявил Билл Нельсон в среду на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте Европейского космического агентства (ЕКА). — Дело в том, что международное партнёрство прочно, когда речь идёт о гражданских космических программах».

В начале июня исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв сообщил, что санкции, которые были введены в отношении России, частично сказываются на работе по программе МКС. По его словам, усложнилась логистика, однако продолжается планирование перекрёстных полётов, совместной работы на МКС. В среду гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что контакты Роскосмоса с представителями NASA и ЕКА продолжаются, несмотря на политические разногласия. 

Apple пыталась, но не смогла реализовать поддержку одной из главных новых функций iPadOS 16 на старых планшетах. Stage Manager работает только с M1

На будущих планшетах, конечно, Stage Manager также будет работать

Одна из новых функций iPadOS 16 не поддерживается старыми планшетами Apple, потому что компания осталась недовольна результатами соответствующих тестов. 

Функция Stage Manager была представлена на WWDC 2022 и заявлена только для iPad на основе SoC M1. При этом в случае планшетов Apple нет разницы в архитектуре с предыдущими поколениями, как в случае Mac. Несмотря на это, Stage Manager работает только на новых моделях iPad с M1. 

Теперь компания объяснила, что всё же тестировала функцию на более старых планшетах с платформами Apple A, однако осталась недовольна результатами. Что именно было не так, компания не рассказала. 

Мы тестировали некоторые из наших прототипов с использованием старых платформ, и сразу стало очевидно, что мы не можем предоставить с ними тот опыт, на который мы ориентируемся.

При этом ранее Apple отмечала, что Stage Manager требует большого объёма внутренней памяти, невероятно быстрого хранилища и расширенных возможностей ввода-вывода на внешний дисплей — и всё это обеспечивается iPad с чипом M1. Видимо, дело не только в архитектуре. 

Напомним, Stage Manager представляет собой функцию упорядочивания и группировки окон запущенных приложений, что позволяет быстро переключаться между нужными программами. 

Госархив в облаке: в России запускают единую онлайн-платформу для хранения архивных электронных документов

Платформа избавит госорганы от необходимости отправлять документы в архив в печатном виде

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) рассказало об интересном проекте. 

К концу 2022 года в России завершится разработка государственной информационной системы «Платформа "Центр хранения электронных документов"» (Платформа ЦХЭД). Как отмечают разработчики, благодаря системе документы, созданные в электронном виде, будут передаваться на постоянное архивное хранение онлайн, без обязательной печати на бумаге.

Сегодня все федеральные ведомства должны отправлять документы в Государственный архив России в печатном виде. Речь идёт даже об электронных документах, подписанных электронной подписью. Это влечёт избыточный расход бумаги и создаёт нагрузку на ведомства. 

По задумке, Платформа ЦХЭД отменит обязательную печать электронных документов, направляемых в государственный архив.

Новая платформа позволит передавать электронные архивные документы на хранение и вести учёт этих документов, не прибегая к созданию бумажных версий. Для ведомств, где нет архивного модуля в системе документооборота, разрабатывается облачное приложение. Там можно будет временно хранить и в дальнейшем отправлять документы в ЦХЭД.

К платформе в рамках тестовой эксплуатации уже подключились 14 ведомств, до конца года их количество увеличится до 20.

НСПК: технология оплаты через QR-коды «пойдёт в массы» в начале 2023 года

Пока она доступна только на Android из-за того, что эта система более открытая

Технология бесконтактной оплаты через QR-код, сформированный на смартфоне, массово станет доступна россиянам в первом полугодии 2023 года. Об этом сообщил глава Национальной системы платёжных карт (НСПК) Владимир Комлев в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Это будет первое полугодие 23 года. Она [технология], как говорится, пойдёт в народ уже, пойдёт в массы», сказал Комлев, отвечая на вопрос о том, когда технология будет реализована массово.

Глава НСПК подтвердил, что технология бесконтактной оплаты пока доступна только для операционной системы Android, потому что она «более открытая». По его словам, на сегодняшний день клиентам более 80 российских банков доступно приложение Mir Pay, и среди россиян оно востребовано.

Напомним, сегодня также стало известно о том, что с 25 октября клиенты банковской системы «Мир» смогут оплачивать покупки с помощью QR-кодов, сформированных на смартфоне, без предъявления карты. 

В России принят закон об упрощённом получении ВНЖ для IT-специалистов

Закон также отменяет обязательное наличие патента на работу для IT-специалистов

Госдума на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении приняла правительственный законопроект, позволяющий получить иностранным IT-специалистам вид на жительство (ВНЖ) по упрощённой процедуре.

Согласно общему правилу, для получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить не менее одного года по разрешению на временное проживание, которое выдаётся в пределах ежегодно утверждаемой кабмином квоты. Тем не менее отдельные категории граждан, с особыми компетенциями и высокой квалификацией, могут получить ВНЖ по упрощённой процедуре: минуя получение разрешения на временное проживание. Эта мера будет распространена и на IT-специалистов. Вместе с ними ВНЖ смогут получить их супруги, дети (в том числе приёмные), супруги детей, бабушки, дедушки, внуки.

Кроме того, закон отменяет обязательное наличие патента на работу для IT-специалистов. В настоящее время получить работу без соответствующего разрешения могут работники иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования, а также работники аккредитованных представительств иностранных юридических лиц.

Закон также предусматривает основания для аннулирования вида на жительство в случае, если в течение тридцати рабочих дней со дня расторжения трудового договора с аккредитованной организацией иностранный IT-специалист не заключил новый договор с аналогичной организацией, а также в том случае, если государственная аккредитация у организации аннулирована.

Закон также устанавливает, что президент РФ сможет своими указами определять особенности правового положения отдельных категорий иностранных граждан. Эта мера, как подчёркивается в сопроводительных материалах, была разработана в целях «обеспечения национальной безопасности, решения иных задач внутренней и внешней политики». В настоящее время законодательство о правовом положении иностранцев основывается на Конституции РФ, законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ», иных законах, а также определяется международными договорами РФ. 

Пока Россия всё никак не может запустить в производство импортозамещённый самолёт MC-21, его китайский аналог C919 уже завершил лётные испытания

При наличии лизинговых программ C919 мог бы стать заменой выведенным из эксплуатации Boeing и Airbus

Разработанный в Китае реактивный узкофюзеляжный самолёт C919 успешно завершил все лётные испытания и в скором времени получит сертификат лётной годности для начала коммерческой эксплуатации. Об этом сообщил шанхайский деловой ресурс «Ицай глобал» со ссылкой на Министерство промышленности и информатизации КНР.

14 мая серийный борт успешно совершил в Шанхае свой первый тестовый полёт. Воздушное судно поднялось в воздух и благополучно приземлилось в шанхайском международном аэропорту Пудун. С 2019 года шесть собранных опытных образцов принимали участие в лётных испытаниях для получения лицензии на коммерческую эксплуатацию.

China Eastern станет первой авиакомпанией, которая начнёт эксплуатацию C919. Соглашение на закупку пяти бортов было подписано между авиакомпанией и разработчиком самолёта Китайской корпорацией коммерческой авиации (COMAC) осенью 2021 года. Все пять самолётов будут базироваться в Шанхае и выполнять рейсы по таким направлениям, как Пекин, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чэнду, Сямэнь, Ухань и Циндао.

Разработкой и производством С919 с 2008 года занималась базирующаяся в Шанхае COMAC. Первый образец сошёл с конвейера на сборочном предприятии в ноябре 2015 года, а в мае 2017 года он впервые поднялся в воздух в Шанхае.

Самолёт может выпускаться в нескольких модификациях с разным количеством посадочных мест (от 158 до 190). Средняя дальность полёта C919 составит порядка 4 075 км, максимальная — 5,5 тыс. км, С919 может совершать перелёты на высоте до 12 тыс. метров. То есть C919 выступает аналогом отечественного самолёта MC-21, а также Boeing 737 и Airbus A320. Интересно, что C919 изначально максимально импортозамещён: в его авионике даже используется местный китайский GPU.

К настоящему времени COMAC уже получила заказы на 815 самолётов С919 от 28 авиакомпаний на общую сумму порядка 500 млрд юаней (около $74 млрд). Из них 34 самолёта приобретены зарубежными клиентами.

В условиях, когда Россия отрезана от новых зарубежных самолётов Boeing и Airbus, а массовое производство отечественных SSJ 100 New и MC-21 буксует, C919 мог бы стать выходом из сложной ситуации. К тому же происхождение таких судов автоматически делает возможным их эксплуатацию для полётов за рубеж и гарантирует отсутствие возможных юридических вопросов.  

В Минцифры России на год отсрочат развитие 5G в России — частоты всё ещё заняты аналоговым телевещанием

Использование диапазона продлят до августа 2023 года

В Минцифры до августа 2023 года продлят использование радиочастот 175–230 МГц и 470–790 МГц для аналогового телевидения. Эти же частоты планировалось использовать для развития сети нового стандарта связи 5G и расширения покрытия 4G. В частности, с их помощью планировали обеспечить связь на федеральных и региональных трассах.

Источник отмечает, что инициатива Минцифры приведёт к отсрочке запуска 4G на региональных автотрассах. Также проблему усугубляет нехватка оборудования. При этом в ведомстве заявили, что частоты, занятые региональными телеканалами, не влияют на развитие 5G.

Ранее мобильным операторам выделили диапазоны 720–750 МГц и 761–791 МГц, а также 2,5–2,7 ГГЦ. Однако эти же частоты заняты передатчиками ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) и воздушной радионавигацией. Их планировали отключить до августа 2022 года, но пока что перенос частот не начался.

Отметим, что диапазон в 700 МГц используется для 5G на территории США, Австралии, Китая и некоторых европейских стран. Помимо этого, согласно новой «дорожной карте» Ростеха, развитие отечественного телеком-оборудования фокусируется на LTE, а не на 5G.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, сейчас власти «консервируют» любые проекты по развитию сетей связи. Ситуация может измениться к лучшему не ранее 2025 года.

Ранее стало известно, что в Крыму скоро может улучшиться работа сетей LTE.

«Это поможет вам избежать финансовых потерь» — в Центробанке России предупредили об опасности VPN-сервисов при обмене валют и оформлении кредита

Всё дело в возможности обхода блокировок с помощью VPN

Директор департамента Центробанка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях посоветовал пользователям отключать VPN-сервисы перед использованием тех или иных финансовых услуг. К примеру, это желательно сделать при обмене валюты в Сети или оформлении кредита онлайн.

По словам специалиста, многие злоумышленники регистрируют домены своих сайтов в зонах .com и .org, что должно создать впечатление, будто они находятся за рубежом. Эти сайты оперативно блокируют в России, но с помощью VPN к ним можно получить доступ. Этим и пользуются «чёрные кредиторы» и другие мошенники.

«Люди часто заходят на такие ресурсы через VPN. В таком случае они не видят, что ресурс, например, заблокирован у нас в стране, а деятельность компании в России ограничена. "Черный кредитор" публикует в соцсетях баннер с рекламой услуг. Человек щелкает на баннер и оказывается на сайте нелегальной компании. Поэтому, пользуясь финансовыми услугами, отключайте VPN на это время. Это поможет вам избежать финансовых потерь», — пояснил Валерий Лях.

Также он отметил, что за первый квартал 2022 года число «чёрных кредиторов» в России выросло на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее «Тинькофф банк» ввёл отрицательные ставки при хранении валюты. Однако в Совете Федерации раскритиковали это решение, а в ЦБ начали изучать вопрос.

Intel наконец-то представила свою первую игровую видеокарту для ПК на архитектуре Xe-HPG. Intel Arc A380 получила 6 ГБ памяти и трассировку лучей при цене всего 150 долларов

В какой-то степени ей действительно нет равных

Сегодня состоялось событие, которое ждали очень долго, как раз примерно три года: у Intel наконец-то появилась игровая видеокарта нового поколения (на архитектуре Xe-HPG) для потребительских настольных компьютеров. Intel говорит, что в своей ценовой нише ей нет равных, и компания не лукавит.

Intel Arc A380 получила полнофункциональный GPU ACM-G11 GPU с восемью ядрами Xe (то есть у неё 1024 ядра FP32). Важно, что даже эта бюджетная модель поддерживает трассировку лучей в реальном времени — для этого у неё есть 8 специализированных ядер.

У Arc 380 целых 6 ГБ памяти GDDR6 с частотой 16 ГГц — компания указывает, что ни одна 3D-карта в сегменте с новинкой по объёму памяти не сопоставима. GPU работает на частоте 2,0 ГГц и соединён с памятью 96-разрядной шиной. TDP составляет 75 Вт.

На что способна Arc 380 в играх, даёт представление график выше. В не очень требовательных приложениях (League of Legends, PUBG и прочих) при разрешении Full HD Arc 380 способна выдавать более 60 к/с. Для устройства ценой всего 150 долларов это очень хорошо. По официальным данным Intel, новинка быстрее Radeon RX 6400 примерно на 25%.

Intel Arc A380 поддерживает аппаратное ускорение кодирования видео AV1, кодирование и декодирование HEVC и H.264. Также заявлена поддержка DX12 Ultimate.

На данный момент устройство представлено в Китае: как ранее и говорилось, дискретные видеокарты Intel Arc сначала появятся в Поднебесной, а уже потом в других странах. Схожей тактики Intel придерживалась и при выпуске ноутбуков с dGPU Arc.

В Китае Arc 380 войдёт в оснащение готовых компьютеров различных производителей: Acer, Asus, Gigabyte, HP, MSI и других. Впрочем, уже есть и первая розничная видеокарта на базе Arc 380 — GUNNIR Arc A380 Photon 6G OC, и в плане характеристик она заметно отличается от референсной версии.

Так, GUNNIR Arc A380 Photon 6G OC получила более массивный охладитель с одной тепловой трубкой и двумя вентиляторами вместо одного. Частота GPU и уровень TDP тут тоже выше, чем у референса — 2,45 ГГц и 92 Вт соответственно. Учитывая наличие символов OC в названии, максимальная частота может быть даже выше. Однако при этом видеокарта почему-то получила чуть более медленную память — частотой 15,5 ГГц. Она набрана тремя чипами объёмом 2 ГБ каждый.

Так как TDP выходит за пределы 75 Вт, в GUNNIR Arc A380 Photon 6G OC предусмотрен восьмиконтактный разъём для подачи дополнительного питания. В корпусе ПК 3D-карта занимает два слота, видеовыходов четыре — три DisplayPort и один HDMI 2.0.

«Я не участвую в этом», — Билл Гейтс считает криптовалюту и NFT рынком, основанным на «теории большего дурака»

«Очевидно, что дорогие цифровые изображения обезьян значительно улучшат мир»

Миллиардер Билл Гейтс критически относится к криптовалютам и NFT, о чём заявил во вторник на конференции TechCrunch Sessions: Climate 2022. «Очевидно, что дорогие цифровые изображения обезьян значительно улучшат мир», — так он прокомментировал коллекцию NFT Bored Ape Yacht Club, которая привлекла миллионы долларов и внимание знаменитостей.

Гейтс охарактеризовал криптовалюты и NFT как рынок, управляемый настроениями: «Как класс активов, он на 100% основан на теории большего дурака — что кто-то заплатит за него больше, чем я». «Теория большого дурака» подразумевает сценарий, когда люди вкладывают средства в переоценённые активы — независимо от их фактической базовой стоимости — в надежде, что кто-то заплатит за них ещё больше.

Ранее, в мае, Гейтс критиковал криптовалюту за отсутствие какой-либо реальной ценности. Он заявил, что цены на криптовалюту падают, поскольку инвесторы бегут в менее рискованные активы. Биткойн упал более чем на 50% за год. Криптокомпании, когда-то бывшие бычьими, такие как Coinbase, Crypto.com и BlockFi, увольняют сотрудников по мере снижения объёмов торгов. Падение стоимости криптовалюты также приводит к падению таких проектов, как Celsius Network и Terraform Labs.

Тем не менее всё больше людей сегодня рассматривают NFT как выгодную сделку: объём торгов на торговой площадке NFT OpenSea за последний день вырос на 173%.

Сегодня биткойн пробил очередное дно: курс упал до 20 200 долларов. Билла Гейтса не волнует волатильность криптовалютного рынка: «Я не участвую в этом».

Действительно уникальный Nothing Phone (1) показали целиком в деталях на официальном изображении

Его невозможно спутать с другим смартфоном

Компания Nothing после череды тизеров опубликовала официальное изображение, которое раскрывает дизайн задней панели смартфона Nothing Phone (1).

Мы уже знали, что задняя часть Nothing Phone (1) будет прозрачной. Фотография подтверждает, что сзади под крышкой расположена катушка для беспроводной зарядки.

Также мы видим сдвоенную основную камеру в верхнем левом углу устройства и логотип Nothing внизу слева. Вокруг камеры и катушки для зарядки на корпусе есть несколько светящихся полос, которые, вероятно, будут работать при входящих звонках и при получении сообщений.

Телефон получил плоскую рамку по периметру. Слева находятся кнопки регулировки громкости, а с противоположной стороны расположена кнопка включения и блокировки.

Ожидается, что Nothing Phone (1) будет построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 7 Gen 1 и получит поддержку быстрой зарядки мощностью 45 Вт. Из коробки он будет работать под управлением операционной системы Android 12.

12 июля состоится запуск устройства, которое ранее показали на живых фото и видео.

В Крыму может улучшиться работа LTE — в ГКРЧ этот вопрос рассмотрят до конца месяца

На частоты претендуют два оператора

В Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) могут выделить 8 и 10 полос радиочастот в Крыму для развития связи LTE (4G) на территории Крыма и Севастополя. На первый пакет претендует «КТК телеком» (бренд Volna Mobile), на второй — «К-телеком» (Win Mobile).

Заседание по этой теме состоится 27 июня. Источник полагает, что компании получат частоты на 10 лет, однако пока это лишь версия.

Отмечается, что «К-телеком» рассчитывает получить такие частоты: 806,5–813,5, 847,5–854,5, 2500–2510, 2620–2630, 2510–2520, 2630–2640, 2520–2530, 2640–2650, 2530–2540 и 2650–2660 МГц. В «КТК телеком» претендуют на такие: 2560–2570, 2680–2690, 2500–2510, 2620–2630, 2510–2520, 2630–2640, 2520–2530 и 2640–2650 МГц.

Выделение новых частот позволит расширить полосу LTE 2600. Это позволит улучшить пропускную способность каналов связи на полуострове. Однако до Херсонской и Запорожской областей сигнал LTE добивать не будет. При этом сообщается, что крымские операторы ранее обращались в ГКРЧ с запросом о выделении частот.

Крымский оператор «К-телеком» начал работать также на территории Херсонской области и Запорожья. А цены на звонки в ЛНР и ДНР снизились.

Биткойн пробил очередное дно: курс упал до 20 300 долларов. Эфир обвалился на 41% за неделю

Avalanche обвалилась на 40%, Dogecoin подешевела на 36%

Казалось бы, вчера ситуация на криптовалютном рынке немного стабилизировалась после «Чёрного понедельника», когда биткойн и все остальные криптовалюты резко обвалились в цене. Биткойн даже поднялся выше 22 000 долларов. Однако сегодня утром обрушение рынка продолжилось.

Около 8:00 по московскому времени биткойн обвалился до 20 700 долларов, установив новый антирекорд с декабря 2020 года. А ближе к обеду главная криптовалюта прощупала отметку в 20 300 долларов.

За сутки падение биткойна составило 10%, а если взять временной промежуток в семь дней, то падение стоимости актива составило 33%. Рыночная капитализация биткойна неумолимо снижается и составляет уже 390 млрд долларов.

Эфир в данный момент торгуется за 1066 долларов, а рыночная капитализация монеты составляет 128 млрд долларов. За сутки падение составило 13,3%, а за неделю эфир обвалился на 41%.

Avalanche обвалилась на 40%, Dogecoin подешевела на 36%, Cardano и Solana стали дешевле примерно на 30% за неделю.

Обновлено: сразу после публикации заметки курс биткойна опустился до 20 200 долларов.

Сбербанк вернёт оплату через SberPay для Android-смартфонов

Это произойдёт в четвёртом квартале

Первый замглавы банка Кирилл Царёв заявил о том, что Сбербанк в четвёртом квартале вернёт возможность бесконтактной оплаты через SberPay для смартфонов, работающих под управлением операционной системы Android.

Напомним, бесконтактная оплата картами «Мир» через смартфоны с помощью SberPay ограничена с 13 апреля. В банке заявили, что это связано с решением технического партнёра. Клиенты Сбербанка по-прежнему могут платить с помощью смартфонов: достаточно привязать карту «Мир» к Mir Pay или Samsung Pay. Также в банке посоветовали пользоваться любыми пластиковыми картами Сбербанка.

Как мы уже сообщали, авторитетное издание Forbes составило рейтинг самых надёжных банков России, в котором Сбер поставили на первое место.

Ранее российских граждан, которые пользуются мобильным приложением «Сбербанк Онлайн», предупредили о вероятности денежных штрафов, которые могут быть начислены в определённом случае.

Лишение свободы с конфискацией автомобиля. За езду без прав в России будут наказывать строже

Самые жёсткие меры — за вождение в алкогольном или наркотическом опьянении

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, УК и УПК, которые подразумевают ужесточение наказаний за езду без прав вплоть до уголовной ответственности с лишением свободы до двух лет.

Законопроект предполагает увеличение штрафа за повторное управление автомобилем без прав лишёнными их водителями до 50–100 тысяч рублей и вводит уголовную ответственность. Она будет наступать за езду без прав тогда, когда человек сел за руль в алкогольном или наркотическом опьянении, выехал на встречную полосу или превысил скорость.

Для тех, кто лишен водительских прав и ранее уже дважды привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством без наличия на это права, предлагается предусмотреть уголовную ответственность. Срок лишения свободы составит до года, для рецидивистов — до двух лет.

Спикер ГД Вячеслав Володин

Также предложено установить новое отягчающее обстоятельство и повышенную ответственность для граждан, лишённых или не имеющих прав, в случае нарушения ПДД, если оно повлекло тяжкий вред здоровью или привело к смерти пострадавшего пешехода.

В качестве дополнительной меры к привлекаемым к уголовной ответственности предлагается ввести возможность конфискации транспортного средства по решению суда.

Читайте также: откуда россияне везут более дешёвые Toyota Land Cruiser 300, Mitsubishi Pajero Sport и другие машины.

«Первая ласточка»: Сбер запустил новый сервис на блокчейне

Он позволяет использовать смарт-контракты для заключения сделок

Команда Сбербанка объявила о запуске нового сервиса расчётов между контрагентами на блокчейн-платформе с возможностью использовать смарт-контракты для заключения сделок. 

Его партнёром стала цифровая торговая площадка GrainChain от ГК «Белая дача». Как отмечают разработчики, применение электронных денежных средств-токенов позволяет определять цифровой след деятельности участников рынка. При совершении расчётов Сбер гарантирует наличие необходимой суммы у покупателя. Она будет перечислена продавцу и транспортной компании только после исполнения условий смарт-контракта, независимый контроль которого осуществляются третьей стороной.

Новый инструмент «Сбера» доступен как для краткосрочных, так и для долгосрочных сделок. По словам пресс-службы, преимущество подобного расчётного решения — отсутствие необходимости посещать банк, поскольку все действия происходят дистанционно на платформах GrainChain и Сбера.

Заместитель председателя правления СберБанка Анатолий Попов отметил:

Мы представляем принципиально новую форму взаиморасчётов. Проект с GrainChain — это первая ласточка в наших планах развития банковских инструментов для агрегаторов в этой сфере расчётов. Надеемся, что полученный опыт поможет нам успешно масштабировать решение и на другие отрасли. Развитие подобных сервисов открывает новые перспективы и большую зону для роста бизнеса наших клиентов.

Сбер — самый надёжный российский банк. Топ-100 по версии Forbes

Второе место у ВТБ

Авторитетное издание Forbes составило рейтинг самых надёжных банков России, в котором Сбер поставили на первое место.

Редакция журнала пишет, что в условиях беспрецедентных санкций решила ориентироваться только на кредитоспособность российских банков в рублях.

Мы получили статус «высшей степени надёжности» — и готовы за это поручиться. Сегодня это не просто про стабильность, а про способность выстоять в самые разные времена.

Сбер

Второе место занял ВТБ, третье место досталось «Райфайзенбанку», замыкают пятёрку лидеров «Росбанк» и «Юникредит». Также в десятку попали «Ситибанк», «Дойче Банк», «РН Банк», «ИНГ Банк» и «СМБСР Банк».

Ранее российских граждан, которые пользуются мобильным приложением «Сбербанк Онлайн», предупредили о вероятности денежных штрафов, которые могут быть начислены, если вовремя не оплатить налоги.

Представлен первый электросамокат Honda — трёхколёсный Striemo

Продажи стартуют в конце 2022 года

Компания Honda объявила о выходе на рынок электросамокатов. Для этого была создана дочерняя компания Striemo, которая и будет выпускать электросамокаты Striemo.

Первая модель Striemo оказалась трёхколёсной. По словам создателей, такая конструкция обеспечивает стабильную езду с меньшей вероятностью падения при всём диапазоне скоростей: от минимальной, сравнимой с медленной ходьбой, до максимальной. Баланс обеспечивается благодаря особой конструкции, облегчает пользователю самопроизвольное поддержание равновесия.

Электросамокат весит около 20 кг, максимальная скорость составляет 25 км/ч, а запас хода — 30 км, максимальная грузоподъёмность — 120 кг. Полная зарядка производится за 3,5 часа.

Honda планирует начать продажи Striemo в конце 2022 года в Японии, а в Европе и США он появится в 2023 году.

По неофициальным данным, первые 300 самокатов продадут через интернет по цене 1900 долларов.

 

Microsoft обновила Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 и Windows 11 — исправлено более полусотни уязвимостей, но есть и новые функции

Устранены три критические уязвимости

Компания Microsoft выпустила большую партию накопительных обновлений для своей операционной системы в рамках традиционного ежемесячного «обновления по вторникам» (Patch Tuesday). Апдейты предлагаются для Windows 11, Windows 10 и даже для таких заслуженных ветеранов, как Windows 8.1 с Windows 7. 

В рамках Patch Tuesday за июнь 2022 года компания закрыла 55 уязвимостей в системе безопасности, в том числе три критические, позволяющие злоумышленникам удалённо запускать исполнение кода. 

Обновление для Windows 11 (KB501469) приносит не только исправления безопасности и устранение ошибок, но и новую функцию — Windows Spotlight для рабочего стола. Ранее эта функция была доступна опционально, но теперь она появится у всех пользователей.

Напомним, Windows Spotlight (в русскоязычной версии — «Windows: интересное») автоматически меняет фон экрана блокировки на красивые фотографии и изображения, а также иногда показывает специальные предложения. Теперь красивые обои, подобранные Microsoft, становятся доступны не только на экране блокировки, но и на рабочем столе. Также было оптимизировано отображение виджетов при использовании нескольких мониторов.

Что касается Windows 10, то апдейт KB5014699 выпущен для версий 21H1 и 21H2 — это единственные версии Windows 10 Home и Pro, которые продолжают поддерживаться компанией. Здесь внимание уделялось исправлению уязвимостей и ошибок. 

Для Windows 7 и Windows 8.1 доступны обновления KB5014742 и KB5014746. Они приносят исправление уязвимостей в системе безопасности.

Напомним, поддержка Windows 8.1 продолжится до начала 2023 года, в то время как для Windows 7 бесплатная поддержка уже не предоставляется. Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows 7 два года назад — 14 января 2020 года. Для корпоративных пользователей Microsoft предлагает платную продлённую поддержку Windows 7. Они могут получать обновления безопасности в рамках программы Windows 7 ESU (Extended Security Updates, расширенные обновления безопасности) до января 2023 года. В 2021 году цена этого сервиса выросла до 50 долларов за каждый компьютер, а в 2022 году — до 100 долларов за каждый компьютер.

В «Яндекс.Маркете» появились товары IKEA

Впрочем, закон это не нарушает

Как сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на пресс-службу российского маркетплейса, в «Яндекс.Маркете» стали появляться предложения о продаже мебели и других товаров приостановившей деятельность в России сети IKEA.

Специфика работы маркетплейса заключается в том, что десятки тысяч продавцов могут размещать на нашей платформе миллионы товаров. Действительно, на «Яндекс.Маркете» сейчас есть несколько таких предложений, мы уже их проверяем.

«Яндекс.Маркет»

Перепродажа товаров определённого бренда абсолютно законна, поскольку продавцы в данном случае защищены статьёй 1487 ГК РФ об исчерпании исключительного права на товарный знак. Об этом заявил партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Если с согласия изначального правообладателя товар был когда-либо продан, после этого он может свободно обращаться на рынке без необходимости получения повторного одобрения.

Если бы было иначе, то тогда в принципе все секонд-хенды должны были бы получать повторное согласие условных Zara, D&G и Nike на продажу товаров, которые были сданы туда на реализацию, как и все автосалоны, которые торгуют подержанными автомобилями, должны были бы получать согласие производителя. Поэтому проблемы в том, что данный конкретный бизнес или практика касаются товаров, которые продаются под брендом IKEA, абсолютно никакой нет.

Станислав Данилов

IKEA приостановила работу в России в марте. С 1 июня в магазинах IKEA начали работать отделы возврата товаров.

Электромобиль, которому не нужен аккумулятор. Stellantis показала, как работает такая машина

Нужна дорога с индукционной зарядкой

Автомобильный концерн Stellantis, в который входят компании Citroen, Chrysler, Dodge, Chrysler, Jeep, Opel, Peugeot, Ram, Maserati и многие другие, успешно протестировал систему зарядки электромобиля в движении. 

Для этого в Италии была построена дорога протяжённостью около 1 км с интегрированной системой беспроводной зарядки Dynamic Wireless Power Transfer (DWTP). Суть технологии мало отличается от аналогичных решений в потребительской электронике, только масштабы иные. В дорожное полотно укладываются индукционные зарядные катушки, которые и заряжают авто во время движения. 

Такие технологии автопроизводители тестируют уже давно, но в данном случае важно то, что энергия использовалась не для подзарядки батареи авто, а непосредственно для питания электродвигателей. То есть фактически для движения по таким дорогам машине вообще не нужны аккумуляторы. 

Stellantis говорит, что эффективность передачи энергии сравнима с типичной эффективностью станций быстрой зарядки. Электромагнитное поле, генерируемое такой дорогой, на людей влияния не имеет. При этом использование постоянного тока означает, что DWTP может использовать относительно тонкие и компактные кабели быть напрямую подключена к возобновляемым источникам энергии без необходимости преобразования переменного тока туда и обратно. 

Подобная технология может позволить сделать электромобили намного дешевле и экономичнее, избавить промышленность от проблем с добычей редких металлов для батарей, а планету — от загрязнения при переработке и утилизации этих самых батарей. Однако пока это лишь проба пера, и неясно, будут ли подобные технологии когда-либо реализованы в коммерческих масштабах.

Представлен первый в мире смартфон с 64-мегапиксельным датчиком изображения RGBW Samsung и рекордно узкой рамкой. Подробности о Tecno Camon 19 Pro

Также есть 50-мегапиксельная портретная камера

Tecno представила свою серию смартфонов Camon 19 на мероприятии в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Главной моделью стал Tecno Camon 19 Pro, первый в мире телефон с 64-мегапиксельным датчиком RGBW производства Samsung.

Компания заявила, что у нового телефона Tecno Camon 19 Pro «самая узкая рамка в отрасли», ширина которой составляет всего 0,98 мм. Camon 19 Pro оснащён 6,8-дюймовым дисплеем разрешением Full HD+ с частотой обновления 120 Гц. Есть отверстие для селфи-камеры, а на задней части специальное покрытие, имитирующее 200 миллионов кристаллов.

Главный датчик изображения разрешением 60 Мп получил красно-зелёно-сине-белый цветовой фильтр. Белый цвет позволяет получать на 30% больше света для получения более качественных ночных фотографий. Также телефон получил 50-мегапиксельную камеру с 2-кратным оптическим зумом для портретных снимков с эквивалентом фокусного расстояния 50 мм и качественным размытием. Есть оптическая и электронная стабилизация изображения и поддержка расширенного динамического диапазона.

Смартфон построен на базе однокристальной системы Helio G96 и оснащён аккумулятором ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт.

Цена устройства составляет 210 долларов в версии с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти.

Сбер запустил бесплатный сервис для самодиагностики компаний

На основе технологий искусственного интеллекта

Команда СберБанка представила на Петербургском международном экономическом форуме бесплатный сервис ESG-самодиагностики для среднего и крупного бизнеса на основе технологий искусственного интеллекта.

Как отмечают разработчики, новый ESG-сервис позволяет компаниям оценить состояние своих дел в области защиты окружающей среды, социальной ответственности и качества корпоративного управления, а также сравнить их с конкурентами.

Провести ESG-самодиагностику можно на сайте «СберПро». Представителю компании необходимо указать её название, отрасль, объём годовой выручки и ИНН. Далее предлагается заполнить ESG-анкету из 36 вопросов, разделённых на три блока.

После заполнения анкеты нейронная сеть проанализирует и оценит степень зрелости ESG-практик в компании в сравнении с другими игроками на рынке. Вместе с оценкой клиент получит персональные рекомендации по улучшению в каждой из ESG-областей, которые помогут повысить устойчивость и инвестиционную привлекательность бизнеса.

Замена Android от Huawei выходит на новый уровень: стартует бета-тестирование HarmonyOS 3.0

Какие смартфоны и планшеты участвуют в тестировании

Компания Huawei наконец-то начинает бета-тестирование нового поколения своей фирменной замены Android — операционной системы HarmonyOS 3.0.

Изначально тестирование планировалось запустить в марте, а стабильная версия должна была выйти в июле, однако у разработчиков возникли проблемы, из-за которых планы поменялись. Теперь трудности устранены, и компания запустила приём заявок на участие в тестировании от желающих.

На данный момент программа тестирования ограничена китайским рынком и китайскими версиями моделей смартфонов. В тестировании могут принять участие такие модели:

  • Huawei P50;
  • Huawei P50 Pro;
  • Huawei P50 Pocket;
  • Huawei Mate 40;
  • Huawei Mate 40 Pro;
  • Huawei Mate 40 Pro 4G;
  • Huawei Mate 40 Pro+;
  • Huawei Mate 40 RS Porsche Design;
  • 12,6-дюймовый Huawei MatePad Pro 2021 года выпуска.

Huawei принимает заявки на участие от китайских пользователей с сегодняшнего дня и вплоть до 15 июля 2022 года.

Несмотря на военное положение AliExpress вернулся на Украину: уже сегодня в работу включились «Укрпочта» и «Новая Почта»

Сроки доставки обещают вернуть на прежний уровень

Сегодня компания «Новая почта Глобал» возобновляет доставку товаров из китайского онлайн-магазина AliExpress на территорию Украины, о чём сообщается в разосланном в пресс-релизе.

До начала специальной военной операции AliExpress возглавлял перечень самых любимых зарубежных интернет-магазинов украинцев. В среднем в день клиенты «Новой почты» заказывали около 2,6 тонны товаров с AliExpress.

Пользователи снова могут заказывать доставку товаров с AliExpress сразу на сайте в отделение или почтомат «Новой почты». Для этого нужно только указать опцию AliExpress Standard Shipping и на карте выбрать ближайшее работающее отделение/почтомат.

Глава «Новой почты Глобал» Глобал Юрий Беневитский

Кроме того, доставку можно оформить и через «Укрпочту». Как сообщил гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский, государственное предприятие снова предлагает услуги по доставке, но пока такая опция доступна только в 14 областях. Сначала товары будут везти в одну из европейских стран, а оттуда «Укрпочта» будет перевозить их в Украину. В восточные области пока не будут привозить заказ напрямую, но посылку можно переоформить на знакомых, которые заберут её в доступном отделении и переправят в любой населённый пункт.

Обещается как можно быстрее выйти на прежние сроки доставки товаров.

 

Серая, зато «наша, отечественная». В России начался эксперимент по созданию аналога Tetra Pak

Серийное производство планируют начать в этом году

Вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК подтвердила, что в России начался эксперимент по созданию российского аналога иностранной упаковки Tetra Pak и Pure Pak.

Мы сейчас проводим эксперимент, он в активной фазе — как нашу целлюлозно-бумажную промышленность поженить с производителями продуктов питания, для того чтобы импортную упаковку можно было заместить. Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная.

Виктория Абрамченко

Упаковка Tetra Pak и Pure Pak позволяет обеспечивать длительный срок хранения продуктов без консервантов. Однако из-за санкций отечественные производители столкнулись с рядом сложностей, связанных с оборудованием для пищевой и перерабатывающей промышленности. 12 июня стало известно, что национальный совет по вопросам торговли Швеции отказал компании Tetra Pak в просьбе продолжить экспорт продукции в Россию, которая попала под ограничения ЕС.

В эксперименте принимают участие группа Mondi и производители молочных продуктов. Серийное производство такой упаковки начнётся в 2022 году. Пока неизвестно, сколько будет стоить российский аналог Tetra Pak.

Названы неожиданные причины любви россиян к китайским автомобилям: они останутся в России и у них нет никаких проблем с запчастями

Невысокие цены и недорогое обслуживание также имеют значение

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», китайские автомобили стали всё больше привлекать россиян, причём не только новые, но и с пробегом. Продажи подержанных автомобилей китайских марок выросли с января по апрель сразу на 20%.

Директор компании «ПодборАвто» Денис Ерёменко, комментируя возросший спрос на «китайцев», отметил минимум две главные причины: китайский автопром точно останется на нашем рынке и у автомобилей из Поднебесной нет никаких проблем с запчастями.

В данных условиях рынка они оказались довольно приятными по цене, понятными по дальнейшей эксплуатации (проблем с запчастями и обслуживанием не возникнет точно). К тому же оснащены китайские автомобили довольно неплохо, большая часть линейки — кроссоверы (то, что нужно российскому покупателю, – напичканный электроникой кроссовер).

Денис Ерёменко

Сергей Фирсов из Expocar также выделил невысокие цены на китайские автомобили и недорогое обслуживание. Некоторые машины, давно представленные в России, уже отлично знают мастера. Это касается и способов быстрого устранения неполадок.

Эксперты рекомендуют выбирать автомобили возрастом от 3 до 5 лет — у более старших авто велик шанс выявления коррозии и других проблем, от которых китайский автопром избавился в более новых моделях.

 

Добро пожаловаться: сайты мошенников можно будет заблокировать через «Госуслуги»

Промышленный запуск антифишинговой системы запланирован к осени

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) сообщило о скором полноценном запуске нового сервиса — до конца лета система мониторинга фишинговых сайтов перейдёт в промышленную эксплуатацию.

Как отмечают в пресс-службе, с промышленным запуском форма связи с гражданами станет доступна на портале «Госуслуг». Проще говоря, через «Госуслуги» можно будет пожаловаться на фишинговые сайты.

По словам разработчиков, антифишинговая система использует множество источников, включая базы нескольких российских поставщиков данных о фишинге, ежедневно пополняющих базу данных в среднем на 1100 записей. Из них операторы отбирают порядка 150–200 сайтов и, если сайт попал под критерии фишинга, его отправляют на блокировку/разделегирование, а за остальными устанавливается мониторинг, чтобы заблокировать при подтверждении фишинга. Сейчас на мониторинге 12 тысяч сайтов.

Кроме того, система получает информацию о новых, перерегистрированных, перенесённых доменных именах в режиме, близком к реальному времени. Среднее время блокировки ресурса, при условии совпадения критериев поиска, — около 72 часов.

Оператором системы стал НИИ «Интеграл», подведомственный Минцифры. Сейчас оператор в тестовом режиме запустил отдельный сайт для приёма жалоб на фишинг от россиян. С полноценным запуском системы аналогичная форма появится и на «Госуслугах».

Откуда россияне везут более дешёвые Toyota Land Cruiser 300, Mitsubishi Pajero Sport и другие машины. Спрос в арабских странах существенно вырос

Примеры цен

Россияне стали всё чаще заказывать или самостоятельно возить себе машины из ОАЭ, Саудовской Аравии и других арабских стран. Причиной послужил запрет на ввоз иномарок в Россию и стремительный рост цен.

Многие хотят купить хороший автомобиль по адекватной цене. В России примерно за 3 млн рублей можно взять Hyundai Creta, а в арабских странах за столько же покупают полноценный внедорожник Mitsubishi Pajero Sport с привычным левым рулём и куда более богатым оснащением.

Кроссовер Chevrolet Captiva можно привезти за 2,9 млн рублей, гибридный Toyota Highlander стоит около 5,6 млн рублей, Toyota RAV4 предлагается за 3,3 млн рублей, а Toyota Land Cruiser 300 и Land Cruiser Prado — за 7 и 5 млн рублей соответственно. В России все эти машины купить очень сложно, при этом цены куда выше.

Это один из более-менее доступных каналов, оттуда и раньше и машины, и запчасти возили. С логистикой всё понятно, страны эти санкции напрямую не вводили. Евровые цены в пересчёте сейчас получаются интересными, логистика выходит оптимальнее и дешевле, перевод туда денег — всё это в совокупности выгодно.

Директор компании «СТС Автомобили» Павел Костенко

Средний размер комиссии при покупке машины из ОАЭ составляет около 150 тысяч рублей. В эту сумму входят доставка, растаможка, установка «ЭРА-ГЛОНАСС».

AMOLED, 120 режимов тренировок, 5ATM и SpO2. Умный браслет Xiaomi Mi Band 7 вышел на международный рынок

Дебют в Европе состоится позднее

Компания Xiaomi предприняла первый шаг по выводу своего нового умного браслета Xiaomi Mi Band 7 на международный рынок, за пределы Китая.

Первым регионом, где появился Xiaomi Mi Band 7, стала Турция. Интересно, что официальной международной премьеры пока не было. Турецким пользователям Xiaomi Mi Band 7 доступен по цене 899 турецких лир, что эквивалентно 52 долларам по текущему курсу.

Среди основных характеристик Xiaomi Mi Band 7 — экран AMOLED диагональю 1,62 дюйма, разрешением 192 x 490 пикселей, 120 режимов тренировок, защита от воды  (5ATM), датчики ЧСС, SpO2 и автономная работа до 14 суток.

Как ожидается, в Европе браслет дебютирует под немного другим названием — Xiaomi Smart Band 7.

Nothing Phone (1) показали вживую. Один смартфон пытались выдать за iPhone 14 Pro и Nothing Phone (1)

Необычная подсвета корпуса Nothing Phone (1) подтверждена

Китайский инсайдер Ice Universe, сливший массу достоверной информации о разных смартфонах, на своей страничке в Twitter сообщил, что в Сети блуждают изображения смартфонов iPhone 14 Pro и Nothing Phone (1), созданные на базе одного и того же устройства.

Nothing Phone (1)

Очевидно, что оба изображения фейковые. В случае с Nothing Phone (1) видно очень некачественное использование графического редактора в области камеры. Что касается iPhone 14 Pro, то макеты и чертежи уже подтвердили, что вырезы в экране должны быть гораздо больше.

Вчера в Сети появилось первое фото смартфона Nothing Phone (1) в руках, предположительно, Карла Пея (Carl Pei), основателя компании. Теперь же у нас есть ещё одно фото (в начале заметки) и заблюренный видеоролик, подтверждающий наличие необычной подсветки на задней панели. Предположительно, она может использоваться для уведомлений и в качестве вспышки камеры.

Nothing Phone (1) должны представить 12 июля, а выход iPhone 14 Pro ожидается в сентябре.

Ice Universe одним из первых рассказал о смартфонах с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung.

Lightning останется только в iPhone. Самый дешёвый iPad получит USB-C, дисплей Retina, SoC Apple A14 Bionic и поддержку 5G

Его анонс ожидается осенью

Самый дешёвый планшет Apple, который называется просто «iPad», обычно стоит от 329 долларов. Текущая модель была обновлена в сентябре прошлого года. Согласно новому слуху, в этом году данная модель получит более существенные обновления.

Следующий дешёвый iPad получит дисплей Retina разрешением 1640 x 2360 пикселей, как и iPad Air. Его диагональ также изменится с 10,2 дюйма до 10,9 дюйма, чтобы соответствовать последнему iPad Air, выпущенному в марте. Однако поддержка широкой цветовой гаммы и высокой яркости останется эксклюзивной для более дорогих планшетов в линейке Apple.

Тот же источник утверждает, что грядущий дешёвый iPad будет построен на базе однокристальной системы Apple A14 Bionic с поддержкой 5G и оснащён портом USB-C. Эта модель попрощается с разъёмом Lightning, который останется только в iPhone. После выхода этого планшета вся линейка современных планшетов Apple будет иметь USB-C.

Пока неясно, когда будет представлен этот новый дешёвый iPad, но если история повторится, то он должен появиться на осеннем мероприятии, посвящённом запуску iPhone.

 

«Роскосмос» пересматривает космическую программу и меняет приоритеты

Рогозин ранее говорил о кратном увеличении количества спутников

«Роскосмос» в ближайшее время отправит в правительство пересмотренный проект Федеральной космической программы, в котором приоритетным станет финансирование российской спутниковой группировки.

В пресс-службе «Роскосмоса» пояснили, что проект программы в ближайшее время согласуют с заинтересованными министерствами и ведомствами и направят в правительство.

В рамках имеющегося финансирования предусматривается увеличить количество работ, направленных на развитие орбитальной группировки гражданского и двойного назначения — в первую очередь (исходя из доступного в рамках перераспределения финансирования) на метеорологические спутники и радиолокационные аппараты дистанционного зондирования Земли.

«Роскосмос»

Ранее принятая Федеральная космическая программа была сбалансирована по разным направлениям — по пилотируемой космонавтике, средствам дистанционного зондирования Земли, средствам для фундаментальных космических исследований и средствам выведения. После начала специальной военной операции «Роскосмос» начал оперативно пересматривать программу.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уже говорил, что основная задача, стоящая сейчас перед российской ракетно-космической отраслью, — кратное увеличение орбитальной группировки. Только после достижения этой цели можно будет заняться разработкой новых двигателей и ракет.

«Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подействует отрезвляюще», — глава Минпромторга не считает политику импортозамещения в РФ неэффективной

Многие «не заморачивались» поиском отечественных поставщиков

В интервью изданию «Коммерсантъ» глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что не считает политику импортозамещения в РФ неэффективной. Он заявил, что поставленные планы были выполнены, но замещение импорта на 100% неразумно.

Часто приходится слышать высказывания о том, что политика импортозамещения оказалась неэффективной. Не могу с этим тезисом согласиться по одной простой причине — более 20 отраслевых планов, которые были утверждены в конце 2014 года, за все это время были выполнены ровно в тех параметрах, которые изначально были заложены. У нас никогда не было планов заместить импорт на 100% — я считаю, это просто неразумно и на сегодняшний день. Даже в сложившейся ситуации, когда западные страны отказываются поставлять свои агрегаты, комплектующие, материалы и сырье. Есть вторая половина мира, которая готова это делать.

Денис Мантуров

По словам министра, импортозаместить всё в одночасье — это, во-первых, достаточно дорого, а во-вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта. При этом он добавил, что на 100% нужно импортозамещаться в отраслях, касающихся национальной безопасности. Речь идёт о предприятиях ОПК и продукции военного назначения: «И здесь не стоит вопрос об экономике — здесь стоит вопрос о национальной безопасности. Поверьте, у нас все делается и будет делаться, исходя из этих принципов».

Мантуров заявил, что все предыдущие годы соблазн приобрести импортное оборудование и «не заморачиваться» с поиском отечественных поставщиков присутствовал у потребителя. Это сказывалось и на процессах импортозамещения: если спроса недостаточно, мелкосерийное производство не позволяет устанавливать конкурентоспособные цены.

Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подействует отрезвляюще, и заказчики, не только государственные, начнут задумываться, прежде чем ставить себя в зависимость от очередного импортного приобретения. С другой стороны, и производители должны быть готовы к тому, что заказчики будут буквально жить у них на заводах, чтобы получить нужный им и ничем не уступающий иностранному аналогу результат.

Денис Мантуров

Ранее глава Ростеха выступил против тотального импортозамещения.

В России хотят запретить электросамокаты детям до 18 лет, выдать устройствам номера и признать их источниками повышенной опасности

Причина заключается в увеличении количества ДТП

В связи с участившимися случаями ДТП с участием электросамокатов Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России разрабатывает поправки в ПДД, которые коснутся этих средств передвижения. Информацию подтвердил член Совета по правам человека Кирилл Кабанов.

В частности, в СПЧ хотят, чтобы электросамокаты признали источником повышенной опасности и ограничили управление ими. В случае одобрения поправок властями электросамокаты могут снабдить номерными знаками, запретить пользоваться ими детям до 18 лет, ввести особую категорию прав на управление этими устройствами и определить для них особую зону движения.

Сообщается, что 14 июня мужчина, управлявший электросамокатом, погиб на улице Маршала Катукова в Москве. Ранее, 5 июня, после столкновения с этим популярным транспортным средством скончалась 83-летняя москвичка. А 11 июня по той же причине с территории ВДНХ с сотрясением, переломом лобной кости и ключицы госпитализировали пятилетнюю девочку. Похожие происшествия случаются и в других городах.

В настоящее время в российском законодательстве остались нереализованными поправки, предложенные ранее Минтрансом РФ и Общественной палатой. В прошлом году в нескольких регионах ввели ограничения скорости для электросамокатов, однако, как пишут «Известия», это не сильно изменило ситуацию.

Система контроля отсутствует, система дорожных знаков отсутствует, статус участника дорожного движения не определен. Скорость якобы ограничена, но по факту все продолжат нестись — мы это видим по последним происшествиям, в которых страдают и дети, и пожилые люди. Не соблюдают правила дорожного движения. ГИБДД не может это контролировать, ведь на каждом перекрестке не поставишь сотрудника, а по камерам нарушителей тоже отследить сложно.

Кирилл Кабанов

Хит сезона: в России взлетел спрос на мини-КАСКО

Этому способствовал рост числа угонов

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные интернет-сервиса «Страховка.ру», в России зафиксирован рост спроса на неполное КАСКО.

Количество запросов пользователей на покупку КАСКО только от угона и полной гибели авто увеличилось в пять раз в период с января по май 2022 года если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Спрос на страховые полисы только от угона за тот же самый временной промежуток увеличился на 88%, а интерес автовладельцев к страховке мини-КАСКО вырос на 62%. Интересно, что в прошлом году на долю усечённых полисов приходилось не больше 10–15% от общего количества оформленных страховок КАСКО.

Директор по развитию маркетплейса «Страховка.Ру» по теме автострахования Анжелика Симакова подтвердила, что на фоне снижения доступности новых автомобилей российские автовладельцы хотят застраховать уже имеющиеся машины. В то же время стоимость КАСКО за последние три месяца выросла в среднем на 30–50%, поэтому клиенты всё чаще выбирают более дешёвые предложения страховых компаний. В частности, вместо полноценного КАСКО оформляют мини-КАСКО с уменьшенным количеством рисков. Цена мини-КАСКО обычно составляет не более 30% от стоимости полной страховки.

В Институте страхования Всероссийского союза страховщиков (ВСС) подтвердили, что повышенные риски угона авто для разбора на запчасти на фоне дефицита деталей также стимулируют спрос на такие полисы.

Правительство не поддержало идею передачи Ростеху доли «Ростелекома»

Такая интеграция позволила бы Ростеху усилить позиции на рынке телекоммуникационного оборудования

Как сообщает «Коммерсантъ», правительство не хочет передавать принадлежащие государству 35,91% в ПАО «Ростелеком» госкорпорации «Ростех». Высокопоставленный источник в правительстве и собеседник, знакомый с ходом обсуждения инициативы, подтвердили изданию, что идея не получила продолжения и «вопрос закрыт».

Одной из причин отказа стало опасение, что в случае передачи доли профильный вице-премьер и член совета директоров «Ростелекома» Дмитрий Чернышенко, а также Минцифры лишились бы рычагов влияния на компанию.

В апреле проработать возможность передачи Ростеху доли государства в «Ростелекоме» правительству поручил Владимир Путин по просьбе самой госкорпорации. В Ростехе обосновывали идею тем, что на фоне санкций «необходима концентрация ресурсов». Хотя план не поддержало профильное министерство, Ростех надеется «продвинуть её через другие ведомства». В Ростехе и «Ростелекоме» отказались от комментариев. В Минпромторге сообщили, что не обладают информацией по этому вопросу.

Интеграция с «Ростелекомом» могла усилить компетенции Ростеха в области разработки телекоммуникационного оборудования. Но президент компании Zelax, производящей отечественное телеком-оборудование, Сергей Сухман отмечает, что практика «складывать все яйца в одну корзину», равно как и практика создания гипермонополий, в сложившихся условиях обостряет имеющиеся риски.

Такой подход создаёт для оператора дополнительные сложности с точки зрения управления закупками и «в текущей ситуации неразумен», полагает он. По мнению эксперта, «Ростелеком», как и другие операторы, всё ещё сильно зависим от зарубежного оборудования, и «резкие движения в системе закупок» будут разрушительными: «Альтернативные решения должны быть серьёзно подготовлены».

Snapdragon 8 Plus Gen 1, 120 Гц, 150 Вт и зарядное устройство в комплекте. Подробности о OnePlus 10T

Смартфон будет заряжаться за 20 минут

Известный китайский инсайдер под ником Digital Chat Station раскрыл подробные параметры характеристики нового смартфона OnePlus, который будет выпущен под названием OnePlus 10T.

В OnePlus 10T будет использоваться 6,7-дюймовый плоский экран с отверстием для фронтальной камеры в центральной верхней части. Разрешение составит 2412 х 1080 пикселей, а частота обновления изображения будет достигать 120 Гц.

Смартфон будет оснащён флагманской однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 8 Plus Gen 1 и аккумулятором ёмкостью 4800 мА•ч с поддержкой 150-ваттной зарядки. В комплекте будет быстрое зарядное устройство мощностью 160 Вт.

Что касается времени полной зарядки, то оно составит около 20 минут. Цена устройства будет стартовать с отметки 445 долларов, а его презентация состоится в ближайшее время.

Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.

 

65 дюймов, 4K, крошечная рамка, HDR, Dolby Vision и Dolby Atmos — недорого. Телевизор Thunderbird 65S535D сильно подешевел в ходе распродажи в магазине JD.com

Цена составляет 450 долларов

Большой умный телевизор Thunderbird 65S535D с экраном разрешением 4K в ходе большой распродажи в магазине JD.com предлагается всего за 450 долларов.

Умный телевизор Thunderbird 65S535D получил 65-дюймовый дисплей, полноэкранный безрамочный дизайн, подсветку 90 секций в шахматном порядке, пиковую яркость 700 кд/м2 и поддержку расширенного динамического диапазона HDR.

Телевизор охватывает 93% цветового пространства DCI-P3 и отображает 1,07 миллиарда цветовых оттенков. Есть поддержка технологии компенсации движений MCDI и функция проецирования картинки со смартфонов и компьютеров. Также поддерживаются облачные игры Tencent START.

Телевизор оснащён четырёхъядерной однокристальной системой MTK9652, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ флеш-памяти, двухдиапазонным Wi-Fi и Bluetooth 5.0. Он поддерживает технологии Dolby Vision и Dolby Atmos и распознаёт голосовые команды на большом расстоянии.

В оснащение входят два разъёма USB 2.0, три HDMI 2.0, сетевой разъём RJ-45, AV-вход и аудиовыход. Вчера мы сообщали о 55-дюймовом телевизоре этого же производителя.

 

Создатель «Мивины» выводит на российский рынок свои электромобили. Запатентована модель VinFast VF7

Также планируют выпуск VF8 и VF9

VinFast, автомобильное подразделение VinGroup миллиардера Фама Нята Выонга (Pham Nhat Vuong), запатентовало в России новый электрический кроссовер VF7, который дебютировал в статусе концепта в январе этого года на выставке CES-2022 в Лос-Анджелесе и станет серийным уже в следующем году.

Фам Нят Выонг в своё время создал популярный бренд лапши быстрого приготовления «Мивина» (украинский аналог «Доширака»). Компания также представила в начале года модели VF5, VF6, VF8 и VF9.

За дизайн новинки отвечали Pininfarina и Torino Design, в основе автомобиля лежит модульная платформа, а в движение его приводит электрическая силовая установка. Автомобиль получит автопилот второго уровня, который в перспективе может быть обновлён до третьего уровня по шкале SAE.

Пока что вьетнамская компания Vinfast официально не продаёт автомобили в России, но собирается это делать. Недавно стало известно, что до нашего рынка доберутся среднеразмерный кроссовер VF8 и более крупный — VF9. Как ожидается, эти модели появятся на российском рынке уже в 2023 году, причём уже объявлена их предварительная стоимость: от 3 млн до 4,6 млн рублей.

В настоящее время в линейку бренда VinFast входят несколько моделей, которые были созданы совместно с немецкими Bosch и Magna — над их дизайном работало итальянское ателье Pininfarina.

«Сбербанк» уведомлением в приложении напомнил о сроке уплаты налогов на доходы

Заплатить надо до 15 июля

Сбер — самый надёжный российский банк. Топ-100 по версии Forbes

Пользователей мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» предупредили о вероятности денежных штрафов от Федеральной налоговой службы. Информация об этом поступила пользователям приложения «Сбербанк Онлайн»: их предупредили, что скоро истечёт срок, по которому необходимо будет заплатить налог на доходы физических лиц. Если человек самостоятельно задекларировал свои доходы за 2021 год, то заплатить такой налог надо будет до 15 июля.

«Ждать каких-либо уведомлений не нужно: ФНС их не присылает», — уточнили в банке. Заплатить налог можно в личном кабинете налогоплательщика, также есть специальный сервис для уплаты налогов и пошлин, который позволяет легко и быстро произвести оплату.

Если не успеть оплатить налог до 15 июля, то «придётся заплатить штраф»: «За каждый день просрочки будут начисляться пени. Их рассчитывают, умножая сумму долга на количество дней просрочки и 1/300 ключевой ставки Центробанка».

Вчера стало известно, что Минфин США продолжит работать с ЦБ, Сбербанком и другими российскими банками, попавшими под санкции.

55 дюймов, 4K, 120 Гц и HDMI 2.1 — за 320 долларов. Телевизор Redmi TV X 2022 подешевел практически на четверть в Китае на площадке JD.com

Цена снизилась в ходе глобальной распродажи «618»

Телевизоры Redmi TV X 2022 дебютировали в октябре прошлого года, но актуальность они не утратят ещё долго. К тому же цены были вполне умеренными изначально, а сейчас 55-дюймовая модель линейки стала ещё привлекательнее за счёт снизившейся стоимости. Если ранее за устройство просили 445 долларов, то сейчас — всего 320 долларов. Снижение цены приурочено к глобальной распродаже «618», которая в эти дни проходит в Китае. По акционной стоимости купить ТВ можно на площадке JD.com.

Напомним, в Redmi TV X 2022 используется панель 4К с кадровой частотой 120 Гц и поддержкой технологии MEMC. Также устройство поддерживает технологию синхронизацию частоты FreeSync Premium. В основе аппаратной платформы лежит однокристальная система с четырёхъядерным процессором Arm Cortex-A73, 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ оперативной памяти.

Виноваты китайцы из DJI и высочайший спрос со стороны российских и украинских военных. Цены на некоторые БПЛА в России взлетели втрое

Дроны в российской рознице пригодны только для видеосъёмки

Цены на коммерческие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) в России за последние месяцы выросли более чем на 30%, а в отдельных категориях цены увеличились в три раза. Это связано как с остановкой продаж в РФ дронов китайской DJI, так и с частными закупками для нужд Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Также подтверждена информация о дефиците из-за решения китайской DJI, которая занимала 90% рынка «потребительских» дронов, остановить поставки в Россию. Втрое выросли цены на дроны enterprise-сегмента (для нефтегазовой и энергетической отраслей, поисково-спасательных работ и т. п.). Гендиректор Hive Николай Ряшин заявил: «То, что раньше стоило около 1 млн руб., сейчас продаётся более чем за 3 млн руб.». Он добавил, что к концу году ожидается исчерпание ресурса аккумуляторов: «С ними есть сложности — морская и наземная логистика испытывают проблемы, а самолётом перевозить высокоёмкие аккумуляторы нельзя».

Дефициту коптеров способствовали частные инициативы по закупке оборудования для ДНР и ЛНР, о чём заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов: «Хотя в столице они закончились, люди скупают технику в других регионах». Устройства, по его словам, отправляются вместе с другой экипировкой, от оптических прицелов до обуви. Коммерческие дроны «значительно доступнее тех, которые производятся предприятиями военно-промышленного комплекса, их можно закупать массово».

Основатель DroneUA Валерий Яковенко в мае заявил, что коммерческие беспилотники нужны и украинским военным. Вооруженные силы Украины используют более 6 тыс. коммерческих дронов, произведённых преимущественно в Китае.

Источник пишет, что модели дронов, доступные на российском рынке, пригодны только для видеосъёмки, для других целей, например, логистических или для борьбы с массовыми беспорядками, их использовать нельзя: «Они не обладают достаточной грузоподъёмностью, дальностью полёта, ёмкостью батарей».

 

«1С» и «Лаборатория Касперского» создали защищённую от кибератак систему управления

Стоимость решения для предприятия с 10–15 единицами оборудования составит около 2,5 млн рублей

В «Лаборатории Касперского» и «Фирме "1С"» занимаются созданием защищённой системы управления промышленными и иными предприятиями. Для подключения оборудования предприятий к системам «1С» будут использоваться Kaspersky IoT Secure Gateway (шлюзы данных для интернета вещей, работают на KasperskyOS), также компания обеспечит подключение удалённого рабочего места бухгалтера в системе «1С: Предприятие».

Система будет собирать данные с подключённого к технологической сети оборудования, что позволит эффективнее отслеживать его загрузку, распределять ресурсы, сократить время простоев и повысить скорость реагирования на нештатные ситуации. Гендиректор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил, что такой подход позволяет создавать IT-системы с кибериммунитетом (врождённой защищённостью) и организовать безопасную передачу промышленных данных.

Пилотный проект компании разворачивают на базе завода «Ленполиграфмаш». Для типового промышленного предприятия с 10–15 единицами сложного технологического оборудования стоимость решения может составить около 2,5 млн руб. В «Лаборатории Касперского» оценивают объём рынка подобных решений в 11 млрд руб. с учётом ежегодного роста не менее 15%.

До начала спецоперации ключевыми вендорами промышленного программного обеспечения (ПО) были SAP (Германия), Oracle и Microsoft (США), но теперь они покинули российский рынок. Среди клиентов компаний были, например, «Газпром», ЛУКОЙЛ, госкорпорации и госорганы.

Глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Семенов считает, что новое предложение вряд ли будет способствовать массовому переходу промышленных предприятий с SAP на «1C» даже с учётом дополнительной безопасности. Проект с «Лабораторией Касперского», по его мнению, может быть интересен в части использования KasperskyOS: «Если сама система будет управлять оборудованием, контроллерами, это может повысить эффективность».

Илон Маск заявил, что гигантская ракета SpaceX Starship отправится в космос уже в июле. Второй прототип будет готов в августе

В будущем планируют ежемесячные запуски

SpaceX приближается к следующей важной вехе в разработке ракеты Starship, поскольку компания работает над выполнением требований к воздействию на окружающую среду, изложенных на этой неделе Федеральным управлением гражданской авиации (FAA).

Илон Маск во вторник заявил, что к июлю у компании будет прототип ракеты Starship, «готовый к полёту», а SpaceX постарается впервые выйти на орбиту с помощью этого космического корабля.

SpaceX надеялась провести испытания орбитального полёта Starship ещё прошлым летом, но задержки в разработке и одобрение регулирующих органов неуклонно отодвигали этот график. В понедельник FAA приняло важное экологическое решение, завершившее долгожданную оценку программы. SpaceX необходимо выполнить более 75 поправок агентства, прежде чем подавать заявку на получение лицензии на запуск, необходимой для лётных испытаний.

В серии твитов Маск рассказал, что провёл время на объекте SpaceX в Бока-Чика, штат Техас, в понедельник вечером, «анализируя прогресс». Он добавил, что у компании «будет второй прототип Starship, готовый к полётам в августе», и она планирует проводить полёты «ежемесячно».

Компания разрабатывает свою многоразовую ракету Starship с целью доставки грузов и людей за пределы Земли. Ракета и её ракета-носитель Super Heavy оснащены двигателями Raptor. SpaceX завершила несколько высотных лётных испытаний прототипов Starship, но ещё не достигла космоса.

 

«Это точно будут оригинальные детали, а не китайские». В Ассоциации дилеров Renault рассказали, как будут сейчас обслуживать авто французской марки в России

Примерно 20% номенклатуры запчастей Renault находится под санкционными ограничениями

Владельцы автомобилей Renault после ухода компании из России смогут проходить гарантийное обслуживание и ремонт по привычной схеме — у дилеров марки Renault. Об этом сообщили в пресс-службе «АвтоВАЗа», отметив, что для клиентов Renault ничего не меняется — работает горячая линия и дилеры.

В Ассоциации дилеров Renault пообещали, что ремонт и обслуживание будут производиться с помощью оригинальных запчастей. «Это точно будут оригинальные детали, а не китайские. Организацию их поставок через Renault взял на себя "АвтоВАЗ": дилеры будут получать их от дочерней компании "Лада Имидж", а та в свою очередь  от Renault», — заявил президент Ассоциации дилеров Renault в России Эдуард Маркман.

По его оценкам, примерно 20% номенклатуры запчастей Renault находятся под санкционными ограничениями. «Это вся электроника, а также тяжелая механика, которая подпадает под ограничения по цене: коробки передач, двигатели в сборе. Но и они также будут поставляться в Россию. Возможно, "АвтоВАЗу" даже будет проще их ввезти, чем Renault. Конечно, логистическая задача будет непроста, но это временные трудности, которые будут решены. До своего ухода Renault активно работала над отладкой поставок запчастей в Россию, что нам только на пользу», — заключил Маркман.

Бесплатный фотобанк Pexels ограничил доступ пользователям из России

Хотя в Белоруссии он по-прежнему доступен

Бесплатная фотобиблиотека Pexels ограничила доступ к своему сайту пользователям из России. Причина — традиционная в нынешних реалиях.

В сообщении, которое появляется при попытке зайти на сайт сервиса из России, говорится, что «Pexels больше не доступен в России» и что такое решение принято в связи с событиями, происходящими на Украине. При этом Pexels не закрывал доступ для жителей Белоруссии.

Напомним, ранее доступ для россиян закрыли фотобанк Pixabay и фриланс-биржа Upwork. Последняя также не работает и в Белоруссии.

Подрядчик Пентагона ведёт переговоры о покупке израильского шпионского ПО Pegasus, с помощью которого взламывают iPhone

Сумма сделки и детали не разглашаются, а сам Белый дом традиционно «обеспокоен»

Газета The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что американская компания L3Harris, подрядчик Пентагона, ведёт переговоры с израильской компанией NSO Group, находящейся под санкциями США, о покупке шпионской программы Pegasus. Pegasus считается одним из самых мощных средств для взлома смартфонов, в том числе iPhone.

Потенциальная сумма сделки и её детали пока не разглашаются. Интересно, что в Белом доме выразили обеспокоенность в связи с возможным соглашением L3Harris и NSO Group, поскольку израильская компания находится в чёрном списке Минторга США. «Мы глубоко обеспокоены», — приводит The Washington Post слова представителя администрации президента США Джо Байдена.

Ни L3Harris, ни NSO Group возможную сделку пока никак не прокомментировали.

В России появятся электрические фургоны WinTao. Ориентировочная цена — от 2,2 млн рублей

У WinTao в России появился дистрибутор — фирма «Нью Энерджи Моторс»

Как пишет источник, у китайского стартапа WinTao, занимающегося разработкой электрических фургонов разного вида, появился российский дистрибутор — компания «Нью Энерджи Моторс» (НЭМО). WinTao уже известна в России по фургонам Wolv (это её фирменный бренд), а «Нью Энерджи Моторс» известна своим проектом электрической развозной Lada Granta. В среднесрочной перспективе к Wolv и электрической Granta на российском рынке могут присоединиться фургоны под маркой самой WinTao.

Их производство начнётся в третьем квартале 2023 года. Предполагается, что на конвейер встанут сразу несколько модификаций, а до России и стран Таможенного Союза (Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия) доберутся версии грузоподъёмностью от 1200 до 2200 кг и запасом хода от 200 до 350 километров.

Всего будут доступны две модели: переднеприводная Middle VAN и полноприводная Large VAN. При длине 5400 мм, ширине 1780 мм и высоте 1950 мм первая получила двухместную компоновку салона, грузовой отсек объёмом 7,2 кубометра и запас хода до 220 километров по циклу WLTP. Её полная масса составляет 2800 кг, а грузоподъёмность равна 1200 кг.

Более крупная версия Large VAN вмещает трёх человек (включая водителя) и до 12 кубометров груза. Её длина, ширина и высота составляют 6000 мм, 2050 мм и 2200 мм соответственно. Полная масса может равняться либо 3500 кг, либо 4500 кг, а грузоподъёмность — 1200 кг и 2200 кг. Запас хода варьируется от 200 до 350 километров в зависимости от ёмкости тяговой батареи.

Цены на электрофургоны пока только приблизительные — самая доступная версия будет стоить от 250 тысяч юаней, или 2,18 млн рублей по текущему куру. Расценки для России и других стран Таможенного союза станут известны позже.

«Ободранной» Lada Granta не нужны не только подушки безопасности и ABS, но и ОТТС

Вместо традиционного Одобрения типа транспортного средства будет выдаваться заключение НАМИ

«АвтоВАЗ» уже производит антикризисные Lada Granta ценой 675 тысяч рублей, однако эти автомобили пока не сертифицированы. И, как оказалось, не будут сертифицированы — по крайней мере, в привычном порядке.

По данным автора Telegram-канала «Русский автомобиль», вместо привычного Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) антикризисная Lada Granta получит заключение НАМИ (Научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института), которое затем дополнительно будет утверждаться в Росстандарте. В общий доступ, в отличие от ОТТС, оно не попадает, поэтому о его получении мы узнаем только по факту старта продаж Granta Classic’22, намеченного, по слухам, на июль текущего года. Интересный нюанс состоит в том, что именно НАМИ досталась доля Renault в 67,61% в «АвтоВАЗе». Получается, что компания сама производит авто и сама же выдает заключение, эквивалентное сертификату соответствия.

Проблем с заключением быть не должно ещё и потому, что именно под такие «упрощённые» машины был доработан техрегламент Таможенного союза и, согласно Постановлению Правительства №855 от 12.05.2022, введены временные правила сертификации. В общем, в случае «ободранной» Granta сертификация — дело решённое.

«Предательство Запада не повод закрывать окна и двери», — глава Ростеха выступил против тотального импортозамещения

Попытки «замещать всё» Сергей Чемезов считает бессмысленными и экономически нецелесообразными

Россия должна оставаться частью глобального мира, несмотря на «предательство Запада», и ей не следует идти на тотальное импортозамещение. Такими мыслями поделился генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.

«Предательство Запада не повод закрывать окна и двери. Нам не по пути с проводниками санкций, но у нас есть партнёры в других регионах мира, которые сегодня ведут себя последовательно и принципиально», — отметил Чемезов.

Глава госкорпорации назвал беспрецедентными введённые ограничения в отношении России. Однако он считает бессмысленными, экономически нецелесообразными и невозможными попытки «замещать всё».

«Да, в моменте мы утратили доступ к отдельным товарам, технологиям, комплектующим. Но это не является сигналом для тотального импортозамещения», — высказался гендиректор Ростеха.

Чемезов подчеркнул, что России необходим технологический суверенитет в сфере критически важных технологий, влияющих на национальную безопасность страны.

Истребитель Checkmate получит сопло, отклоняющееся во все стороны. Впервые в мире среди самолётов своего класса

Это обеспечит Checkmate сверхманевренность

Перспективный российский однодвигательный лёгкий тактический истребитель пятого поколения Checkmate получит сопло, отклоняющееся во все стороны. Об этом говорится в патенте, опубликованном компанией «Сухой» (она входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха).

«Поворотное реактивное сопло двигателя самолёта располагается по оси симметрии фюзеляжа и используется для управления и балансировки в полёте, может быть выполненным как отклоняемым только вверх-вниз в вертикальной плоскости, так и всеракурсным», — указывается в документе. Ранее в мире не выпускалось серийных однодвигательных самолётов со всеракурсным соплом двигателя.

«Ранее предполагалось оснастить самолет двигателем с управляемым вектором тяги (УВТ) только в вертикальной плоскости. Прежде всего это необходимо для укороченной дистанции взлета это одно из требований к полноценным самолетам пятого поколения. Сегодня мы решили добавить опцию по установке двигателя со всеракурсным УВТ по желанию заказчика. Самолет с таким соплом получит маневренность, значительно превосходящую возможности "классических" однодвигательных машин», — пояснили в Ростехе.

В госкорпорации добавили, что наличие опции со всеракурсным соплом повысит адаптивность авиационной платформы и позволит конфигурировать самолёт в соответствии с пожеланиями заказчика.

Россия — единственная страна в мире, которая производит серийные двигатели с соплами со всеракурсным управлением вектором тяги. Они, в частности, устанавливаются на самолёты МиГ-29ОВТ, Су-30СМ, Су-35, Су-57.

Реальная альтернатива Apple Pay и Google Pay? Новый способ оплаты смартфоном по картам «Мир» появится 25 октября

Покупки можно будет оплачивать без карты, оплата и возврат средств будут производиться при помощи QR-кодов

Клиенты банковской системы «Мир» с 25 октября смогут оплачивать покупки без предъявления карты. Операции оплаты и возврата будут проводиться с помощью QR-кодов, сформированных на смартфоне. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на бюллетень национальной платёжной системы. Информацию также подтвердили представители «Мира» и крупных банков.

Как сообщается, QR-код будет формироваться в программе Mir Pay или в приложении кредитной организации, однако оплату можно будет провести только после аутентификации держателя карты. Для считывания QR-кода нового типа также понадобятся доработки и на стороне продавцов.

Платёжная система «Мир» собирается предоставить банкам техническую возможность реализовать сервис оплаты с использованием QR-кодов, сформированных в мобильных устройствах держателей карт. По мере внедрения технологии в контуре банка кредитные организации смогут начать предоставлять этот сервис своим клиентам.

«QR-код в данном случае выступает еще одним форм-фактором карты и позволяет оплачивать товары и услуги без предъявления банковской карты, только с помощью смартфона. Держатель карты "Мир" формирует QR-код на своем мобильном устройстве и предъявляет его для считывания сканером в торговом предприятии», — объяснили в платёжной системе.

Банк «Русский Стандарт» участвует в разработке и внедрении нового способа оплаты по нацкартам. Банк «Открытие» только планирует внедрять проект использование QR-код для оплаты.

«Тинькофф банк» накажут за отрицательные ставки при хранении валюты? ЦБ считает недопустимым одностороннее установление комиссий по счетам и вкладам

В ЦБ считают, что офертой не может признаваться публикация банком изменений на своём сайте, когда согласием клиента считается отсутствие с его стороны возражений

Банк России назвал недопустимым одностороннее установление комиссий на обслуживание счетов и вкладов. По этому поводу регулятор опубликовал информационное письмо на своём сайте.

«Включение в действующие договоры банковских счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее увеличение или установление вознаграждений за совершение операций, нарушает права потребителей. При этом Банк России отмечает, что офертой не может признаваться публикация банком изменений на своем официальном сайте, когда согласием клиента считается отсутствие с его стороны возражений», — говорится в письме ЦБ.

Регулятор отмечает, что считает необходимым не допускать в заключаемые с потребителями договоры банковского счёта и банковского вклада положений, предусматривающих право кредитной организации на одностороннее увеличение или установление комиссионных вознаграждений за совершение операций.

«По мнению Банка России, также недопустимо взимание с клиентов комиссионных вознаграждений, увеличенных или установленных кредитной организацией в одностороннем порядке, без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов», — отмечает в сообщении ЦБ.

Регулятор также сообщил, что проинформировал кредитные организации о необходимости проведения работы по исключению возможностей для ущемления прав потребителей и недопущению подобных практик.

Напомним, на прошлой неделе сразу несколько крупных банков сообщили, что вводят или планируют ввести комиссию за обслуживание счетов физических лиц в иностранной валюте. В частности, «Тинькофф банк» вводит комиссию с 23 июня, Райффайзенбанк — с 30 июня, Росбанк планирует ввести такую комиссию. Банк России в связи с этим заявлял, что изучает правомерность введения комиссий по валютным счетам в банках и при необходимости примет надзорные меры.

«Авито» может перейти под контроль VK

Помимо «Авито», VK может выкупить у Prosus NV принадлежащую ей долю в компании — около 26%

Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение агентства Bloomberg, холдинг VK ведёт переговоры с нидерландской компанией Prosus NV о покупке сервиса объявлений «Авито».

По информации агентства, договоренность о сделке пока не достигнута. Кроме того, возможностью приобретения «Авито» интересуется «структура, связанная с бизнесменом Владимиром Потаниным». Напомним, недавно холдинг «Интеррос» Владимира Потанина стал владельцем 35% TCS Group, материнской компании «Тинькофф банка».

Также сообщается, что, кроме сервиса объявлений, Prosus NV, часть инвестиционного южноафриканского холдинга Naspers, может продать и принадлежащую ей долю 25,7% в холдинге VK. Интересно, что после начала украинских событий, в начале марта, Prosus NV сообщила о намерении списать полную стоимость своей доли в VK — это более 750 миллионов долларов. Сейчас, получается, что Prosus NV всё-таки хочет продать свою долю, что более логично с точки зрения бизнеса.

Напомним, ранее Prosus NV объявила о поиске покупателя на «Авито», а с 25 марта Авито» работает как самостоятельный российский бизнес в периметре группы Prosus. Эксперты считали, что одним из сценариев развития событий может стать выход российской компании на IPO, но продажа сервиса объявлений VK — более быстрое и простое решение.

«Пассажирам не придётся платить за новые российские самолёты из своего кармана», — Глава Минпромторга о госзаказе в авиационной отрасли и о льготных займах под 1,5%

Льготный заём будет предоставлен ОАК, на предприятиях которой производятся SSJ 100, МС-21, Ил-96, Ту-214 и Ил-114

Предприятия авиационной промышленности РФ обеспечены заказами как минимум на шесть лет, причём независимо от того, как будет развиваться геополитическая ситуация. Об этом рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Мы можем, конечно, с вами рассуждать на эту тему, но те планы, которые свёрстаны, которые обеспечены бюджетом и подписаны, будут выполняться. Вне зависимости от того, как будет складываться геополитическая ситуация, мы как минимум на шесть лет обеспечены заказами по авиационной тематике», — сказал он.

Основной производитель самолётов в России — это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК): на её предприятиях создают самолёты SSJ 100, МС-21, Ил-96, Ту-214, Ил-114 и другие. В интервью «Коммерсанту» Мантуров также пояснил, что в скором времени ОАК и другие предприятия авиапрома могут получить возможность получать льготные займы из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) под 1,5%.

«Конечно, ключевой вопрос — конечная стоимость билета. Пассажирам не придётся платить за новые российские самолёты из своего кармана. Мы будем компенсировать часть затрат на них на определённых маршрутах, чтобы человек с Дальнего Востока мог прилететь в Крым и позагорать летом хотя бы раз в году. В том числе предоставляя льготные займы из ФНБ под 1,5%, чтобы это было выгодно авиакомпаниям и не затратно в сравнении с ранее подписанными соглашениями по лизингу иностранной техники», — пояснил министр.

Как поссорился Дмитрий Олегович с Алексеем Леонидовичем. Глава Счётной платы Алексей Кудрин назвал российскую космическую госпрограмму наименее эффективной, Дмитрий Рогозин не согласен

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что из всех госпрограмм космическая реализуется наименее успешно. А наиболее успешно, по словам чиновника, выполняются госпрограммы развития сельского хозяйства, транспортной системы, атомного машиностроительного комплекса и программа «Доступная среда».

Естественно, в Роскосмосе с такими оценками не согласились. В пресс-службе госкорпорации заявили, что эффективность выполнения госпрограммы «Космическая деятельность России» соответствует уровню не менее 95%. Там отметили, что показатели кассового исполнения федерального бюджета выросли, и указали на «опережающее размещение государственного оборонного заказа». Кроме того, добавили, что Роскосмос провёл 85 успешных пусков ракет-носителей различных классов подряд, и это рекорд для современной России.

В Роскосмосе считают, что действующая методика оценки эффективности госпрограмм носит формальный характер, так как не учитывает внешние факторы. Например, действующие с 2014 года санкции против российской ракетно-космической промышленности, которые касаются поставок комплектующих, технологий и оборудования. Не учитываются и особенности космической деятельности — в частности то, что некоторые пуски аппаратов (например, система ГЛОНАСС) проводят только по мере оперативной необходимости.

Это — комментарий самого Роскосмоса. А есть ещё и комментарий главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, опубликованный в его Telegram-канале: «Не первый раз вызывают удивление и возмущение публичные враждебные заявления Кудрина. Руководитель Счетной палаты должен быть, прежде всего, высококвалифицированным и объективным специалистом, а не профессиональным либералом на высокой госдолжности».

За 17-летний ВАЗ-2111 с пробегом 250 тыс. километров и 10 собственниками просят 15 миллионов рублей. Почему?

Всё дело вовсе не в авто

На автомобильном маркетплейсе Auto.ru появилось интересное объявление о продаже ВАЗ-2111 — «десятке» в кузове универсал. Автомобиль уже давно не молод, выпущен в 2005 году. У него непростая судьба: 10 собственников, дубликат ПТС и 250 тыс. километров пробега (это заявленный, а сколько автомобиль в реальности проехал, вряд ли кто-то скажет точно). При этом цена на уровне свежего авто представительского класса даже по меркам современных реалий. Так за что же просят 15 миллионов рублей?

Определенно, какой-то вклад в эту сумму действительно вносит автомобиль. Например, 100 или 200 тыс. рублей, а всё остальное — это стоимость «красивого» номера В 001 ОР 77. Он идет в комплекте с автомобилем, хотя в данном случае скорее автомобиль идет бонусом к номеру. Собственник отмечает: «Автомобиль в хорошем состоянии и на ходу, отлично ставится и снимается с учёта, документы чистые. Эксклюзивные номера с историей в подарок к автомобилю, без номеров машина не продаётся».

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс