Как известно, история с возможной недоплатой налогов компанией Apple продолжается. Сейчас компания продолжает выплачивать 13 млрд евро, которые будут удерживаться третьей стороной до окончания расследования антимонопольной службой ЕС.
Напомним, ситуация обусловлена тем, что, согласно мнению Еврокомиссии, Apple на протяжении многих лет платила налоги в Ирландии по неоправданно заниженной ставке.

Как сообщает источник, на днях Тим Кук (Tim Cook) посетил Ирландию, чтобы рассказать о налогах и планах Apple. Он заявил, что в своё время (в 1980 году) компания прибыла в Ирландию вовсе не из-за налогов.
Честно говоря, мы приехали в Ирландию не для получения налоговых льгот. Мы приехали в Ирландию в 1980 году, потому что мы видели сообщество, которое, как мы думали, мы могли бы расширить. Мы придерживались этого курса почти четыре десятилетия.
Тим Кук
Не очень понятно, что именно имел в виду глава Apple под сообществом. Особенно, если учесть, что в Ирландии даже сейчас проживает лишь около 4,5 млн человек.
Компания MSI подготовила необычный аксессуар, который может оказаться полезен пользователям, планирующим установку в ПК большого количества накопителей M.2. Устройство называется MSI M.2 Xpander-Aero и «с лица» выглядит как самая обычная видеокарта.

Большой вентилятор и алюминиевый радиатор приличных размеров запросто способны охладить пыл видеокарты начального или среднего уровня, но на оборотной стороне Xpander-Aero нет GPU и чипов памяти – там находятся слоты для четырех накопителей M.2.

Карта рассчитана установку в слот PCIe x16, поэтому в обычном режиме мощность системы охлаждения составляет около 50 Вт. Но шестиштырьковый разъем дополнительного питания может еще больше ее повысить. Хотя трудно представить, какие задачи заставят SSD M.2 нагреваться так, чтобы потребовалась вся эффективность этой системы охлаждения.

MSI M.2 Xpander-Aero войдет в комплект поставки материнской платы Threadripper X399 MEG Creation, рассчитанной на процессоры AMD Threadripper второго поколения. Но и как отдельный аксессуар устройство тоже будет продаваться. Разве что не у всех партнеров. И не ранее, чем через пару месяцев.
Ресурс DigiTimes сообщает, что по итогам прошлого года на рынке игровых ноутбуков доминировали две компании: Asus и MSI. Первая заняла более 20% рынка, а сколько вторая, неясно. Но вместе, как сообщается, они заняли почти половину рынка.
Asus и MSI в прошлом году реализовали более чем по 1 млн игровых ноутбуков. Однако на их позиции замахнулись и другие игроки. Dell, Lenovo, HP и Acer в прошлом году активно наращивали продажи игровых мобильных ПК.

С начала текущего года Dell уже успела реализовать около 500 000 игровых ноутбуков, что всего на 100 000 меньше, чем продала Asus. MSI и вовсе спустилась на третье место. Dell ожидает, что по итогам года ей удастся впервые выйти за 1 млн проданных игровых ноутбуков.
Lenovo рассчитывает за год реализовать 800-900 тысяч игровых ноутбуков, а Acer — 500 000. При этом последние две компании лидируют в сегменте недорогих игровых моделей, тогда как все остальные сконцентрированы на средний и верхний сегменты.
Источник утверждает, что большинство производителей игровых ноутбуков ожидают хороший спрос во второй половине текущего года. Кроме прочего это будет обусловлено выходом видеокарт Nvidia нового поколения.
В ходе пресс-конференции, посвященной итогам очередного квартала, представители Micron рассказали о планах компании на второе полугодие.
По утверждению производителя, он уже располагает технологией 96-слойной флэш-памяти 3D NAND. Поставки соответствующей продукции должны начаться во второй половине года. Отметим, что в большинстве современных SSD используются 32-слойные микросхемы, а в наиболее передовых моделях — 64-слойные.

Переход на 96-слойную технологию позволит увеличить объемы SSD и улучшить показатели степени интеграции и удельной стоимости хранения. Кроме того, снизится энергопотребление (при прочих равных показателях) за счет уменьшения количества микросхем.
Еще одна новость, прозвучавшая на пресс-конференции, состоит в том, что Micron наращивает выпуск DRAM по технологии 1X (18 нм). Ожидается, что объемы выпуска этой памяти превысят объемы выпуска DRAM предыдущих поколений уже в текущем году. Кроме того, во втором полугодии начнутся поставки памяти DRAM следующего поколения, 1Y (15/16 нм). Тем временем продолжается разработка технологии 1Z.
Вчера, на конференции Computer Vision and Pattern Recognition в Солт-Лейк-Сити, генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) рассказал ведущим специалистам в области ИИ о желании компании помочь им и раздал 20 ускорителей Titan V CEO Edition. Получатели были выбраны случайным образом среди участников мероприятия.

Карты Titan V CEO Edition выпущены ограниченной серией. Они построены на GPU Nvidia Volta и оснащены 32 ГБ памяти. Производительность на задачах глубокого обучения, где достаточна точность FP16, достигает 125 TFLOPS. Возможны и вычисления с представлением FP32 и FP64. Подробные спецификации карты неизвестны.
Кроме того, 12 командам исследователей, использовавшим платформу ИИ, предложенную Nvidia, были вручены награды Nvidia Pioneer Awards.
Как известно, у правительства США есть серьёзные претензии к компании Huawei. В частности, из-за этого последняя не смогла в нынешнем году полноценно выйти на американский рынок смартфонов.
Теперь же досталось не только самой Huawei, но и компании Google. Несколько сенаторов и конгрессменов США отправили главе поискового гиганта официальное письмо, в котором выражают озабоченность тесными связями Google и Huawei.
Обращающиеся утверждают, что Huawei имеет прямую связь с Коммунистической партией Китая, что несёт угрозу национальной безопасности США.

Конгрессмены и сенаторы настоятельно просят Google пересмотреть партнёрство с Huawei. Особо они выделяют факт недавнего отказа поискового гиганта от сотрудничества с Министерством обороны США по проекту Maven. Это тот самый проект, из-за которого Google начала терять сотрудников.
Хотя мы сожалеем, что Google не хочет продолжать плодотворное сотрудничество между военными и технологическими гигантами, ещё более мы разочарованы тем, что Google, по-видимому, более охотно поддерживает Коммунистическую партию Китая, чем американских военных.
К слову, учитывая, что это цитата из официального документа, Google вполне могла бы рассматривать это, как прямое обвинение.
Компания Micron Technology отчиталась за третий квартал 2018 финансового года, завершившийся у нее 31 мая.
Доход Micron за отчетный период составил 7,80 млрд долларов дохода. Это на 40% больше, чем в третьем квартале 2017 финансового года.

Операционная прибыль, рассчитанная по методике GAAP, достигла 3,95 млрд долларов, чистая прибыль — 3,82 млрд долларов. Расчет не по GAAP дает значения 4,02 и 3,90 млрд долларов соответственно.
Отмечая, что нынешние квартальные показатели являются рекордными, производитель оценивает свои наличные активы, включая денежные средства и их эквиваленты, в 7,68 млрд долларов.
Порой те или иные детали того или иного продукта либо технологии становятся известными намного позже, чем продукт или технология попадает на рынок.
Как сообщает источник, в ноутбуках Asus Zephyrus M GM501, ROG Strix Scar II и ROG Strix Hero II используются панели компании AUO, которые более нигде не встречаются. И если последние две модели были представлены лишь в начале месяца, то первая уже какое-то время продаётся.

Суть в том, что все они оснащаются экранами, созданными на основе панелей AUO, характеризующихся временем отклика в 3 мс и кадровой частотой до 144 Гц. И Asus имеет эксклюзивные права на эти панели в течение как минимум года. Кроме прочего, Asus помогала AUO в разработке этих панелей и финансировала процесс.
Других подобных панелей для ноутбуков на рынке нет. Те, которые поддерживают такую же кадровую частоту, уступают во времени отклика, и наоборот.
Пару недель назад мы писали о том, что беспроводная зарядная станция AirPower превратилась в самое долгоожидаемое устройство Apple. Тогда с момента её анонса прошло 274 дня.
Если верить источникам, выйти AirPower вполне может спустя год после анонса. Напомним, представили станцию 12 сентября прошлого года вместе с новыми смартфонами. Новые данные указывают на то, что AirPower выйдет в сентябре текущего года.

Что же касается причин сложившейся ситуации, к техническим, о которых мы уже говорили ранее, добавились ещё и программные. Источник утверждает, что инженеры Apple столкнулись с некими ошибками в прошивке. Они, судя по всему, обусловлены тем фактом, что, оказывается, AirPower — не просто беспроводная зарядная станция. В её основе лежит некий специальный процессор, который запускает урезанную версию iOS, необходимую для управления питанием.
Карманные персональные компьютеры (КПК), некогда довольно популярные, продолжили дорогу смартфонам, а сами остались в узкой нише, где функция связи является вторичной по сравнению с усиленным исполнением и наличием встроенного сканера штриховых кодов. Типичным представителем таких устройств является представленная компанией Panasonic модель Toughbook FZ-T1.
По словам производителя, это «идеальное универсальное мобильное рабочее место в широком спектре ролей и отраслей, включая розничную торговлю и гостиничное дело, производство, транспорт и логистику».

Аппарат, выпускается в двух разновидностях. Одна поддерживает 4G и Wi-Fi, вторая — только Wi-Fi. В обоих случаях основой КПК служит однокристальная система Qualcomm Snapdragon с четырехъядерным процессором, работающая под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo. Конфигурация Toughbook FZ-T1 включает 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флэш-памяти. Тонкое и легкое устройство (его масса не превышает 240 г) удовлетворяет требованиям военного стандарта 810G, стойко перенося падения с высоты до 1,5 м. Степень защиты устройства — IP68. Компьютер сохраняет работоспособность в диапазоне температур от -10°С до +50°C.
Пятидюймовый экран Toughbook FZ-T1 является сенсорным. Он поддерживает десятипальцевый вход, может работать под дождем, распознает прикосновения в перчатках и ввод пассивным пером, предложенным как опция.
Встроенный считыватель штрих-кодов управляется двумя кнопками, расположенными на обеих боковых сторонах корпуса, так что им удобно пользоваться как правой, так и левой рукой. В виде опции в начале 2019 года будет предложена пистолетная рукоятка с устройством для считывания штрих-кодов на большом расстоянии.
Аккумулятор Toughbook FZ-T1 обеспечивает работу устройства в течение 12 часов. Поддерживается горячая замена аккумулятора для непрерывной работы.
Цена Panasonic Toughbook FZ-T1 с Wi-Fi — 1142 фунтов стерлингов, с Wi-Fi и 4G — 1214 фунтов стерлингов. Продажи начнутся в августе и сентябре соответственно.
Компания Intel сообщила сегодня о том, что ее генеральный директор Брайан Кржанич (Brian Krzanich), проработавший в должности более пяти лет, отправлен в отставку. Временным исполняющим обязанности генерального директора назначен главный операционный директор Роберт Свон (Robert Swan). Интересно, что до того, как занять пост руководителя Intel, Кржанич также трудился в должности главного операционного директора.

Как отмечается в официальном пресс-релизе, поводом для отставки главы компании послужили его отношения с коллегой. Проводимое в компании расследование подтвердило нарушение политики Intel в части запрета «тесной дружбы» и кодекса поведения, которые касается всех менеджеров.
Председатель совета директоров Intel Энди Брайант (Andy Bryant) поблагодарил Кржанича за вклад в развитие компании и отметил уверенность в способности Роберта Свона возглавить Intel на время поисков нового кандидата на должность очередного, седьмого по счету генерального директора.
Интересно, что ранее Кржанич уже обращал на себя пристальное внимание, когда продал принадлежащие ему акции компании на 39 миллионов долларов перед тем, как Intel объявила об уязвимостях Meltdown и Spectre. Эти действия даже привели к нескольким групповым искам и обвинениям в мошенничестве с ценными бумагами.
В этом году мировое производство малых и средних панелей AMOLED будет расширено на 51,1% по сравнению с предыдущим годом. В абсолютном выражении суммарная площадь изготовленных панелей достигнет 13,6 млн м2. Такую оценку дают аналитики TrendForce. По их прогнозу, с учетом ввода в строй новых мощностей на предприятиях китайских компаний, к 2021 году этот показатель удвоится и достигнет 27,3 млн м2.
Аналитики отмечают, что знаковым для отрасли стало использование панелей AMOLED в смартфонах Apple iPhone. От выбора Apple выиграла компания Samsung Display (SDC), существенно опережающая конкурентов в технологическом плане. Однако рынок смартфонов замедлился, и спрос на панели AMOLED значительно снизился. Чтобы скомпенсировать этот эффект, SDC пришлось корректировать цены. Тем временем китайские производители продолжают вводить в строй новые мощности, так что в 2021 году они будут удовлетворять 37% спроса, тогда как в этом году их доля в мировом производстве панелей AMOLED составит 18%.

По мнению экспертов TrendForce, непрерывные инвестиции и рост производства могут привести к избыточному предложению. Сохранение баланса будет определяться степенью проникновения технологии AMOLED в другие сегменты, включая ноутбуки и автомобильную электронику, а также сроками появления на рынке складных смартфонов и степенью их востребованности.
Игровая консоль Sony PS4 имеет перед конкурирующей моделью Microsoft как минимум одно преимущество — наличие гарнитуры PS VR. Причём сейчас это самая продаваемая гарнитура виртуальной реальности на рынке.

Если вы поклонник Xbox и мечтаете о подобном устройство для консоли Microsoft, можете пока об этом забыть. Компания Microsoft заявила, что на данный момент не работает над гарнитурой VR для своих приставок. Нет у неё планов и касательно гарнитур AR. Проще говоря, в ближайшее время никаких гарнитур для Xbox One не выйдет.
Однако Microsoft вполне может вывести такое устройство на рынок вместе с консолью нового поколения, которая ожидается в 2020 году. Тем более, что недавние слухи указывали на то, что Scarlett — кодовое имя не новой консоли, а целого семейства, которое будет включать в том числе и приставку. Вполне возможно, что в семейство войдёт и гарнитура VR.
Как известно, линейка процессоров Ryzen Threadripper второго поколения будет включать 32-ядерную модель (или несколько) с TDP в 250 Вт. Такой CPU требует очень качественного охлаждения.

Как сообщается, для AMD такое создала компания Cooler Master. Охладитель называется Wraith Ripper, но продаваться он будет отдельно, что логично, учитывая позиционирование процессоров Ryzen Threadripper.
Габариты кулера не указываются, но он точно будет очень крупным. Конструкция будет включать то ли семь, то ли 14 тепловых трубок, из фотографий это понять сложно. Вентилятор скрыт внутри конструкции.

Стоить охладитель явно будет немало. Cooler Master отдельно отмечает, что конструкция кулера такова, что не помешает установке высоких модулей оперативной памяти.
В конце прошлого года компания Bose вышла на площадку Indiegogo с проектом беспроводных наушников Noise-masking Sleepbuds. Это специальное устройство для улучшения процесса засыпания. ПО позволяет выбрать множество различных звуков, под которые Bose предлагает засыпать. Звуки делятся на расслабляющие и те, которые маскируют внешние шумы.

Теперь эти наушники наконец-то поступили в продажу. Цена — 250 долларов. Учитывая специфику продукта, цена немалая. Особенно, учитывая, что для прослушивания музыки эти наушники не предназначены.
Автономность устройства заявлена равной 16 часам. Каждый наушник весит всего 1,4 г, что должно положительно сказаться на ощущениях от использования, ведь концепция подразумевает то, что пользователи будут спать с наушниками в ушах всю ночь.

К слову, успех кампании на Indiegogo указывает на то, что такие наушники всё-таки нужны людям. Вместо необходимых 50 000 долларов Bose удалось собрать более 450 000. В кампании поучаствовало почти 3000 человек.
Компания Samsung — один из немногих крупных производителей, который продолжает уделять внимание сегменту планшетов. Как известно, Samsung готовит новую флагманскую модель Galaxy Tab S4, но кроме неё будет ещё и более доступная модель — Galaxy Tab Advanced 2.
Благодаря попавшему в Сеть руководству пользователя, мы теперь знаем параметры этого планшета. Модель, судя по характеристикам, будет нацелена на средний сегмент.

Она получит 10-дюймовый дисплей разрешением 1920 х 1200 пикселей и SoC Exynos 7870. Также известно о порте USB-C, наличии слота microSD, ОС Android 8.0 и габаритах 250,4 х 166,2 х 8,5 мм при массе 525 г.
У автомобилей Tesla есть режим Valet Mode. Его активация блокирует багажник и бардачок, некоторые функции, а также ограничивает максимальную скорость на отметке в 112 км/ч. Режим необходим в случае, когда вы передаёте ключи от машины сотрудникам отеля, чтобы авто припарковали.

Теперь же Tesla дала возможность владельцам машин посредством фирменного приложения удалённо ограничивать максимальную скорость автомобиля без активации режима Valet Mode. Это может пригодиться, к примеру, если вы захотите дать машину жене или ребёнку, у которых опыт вождения не очень большой.
Ограничить максимальную скорость можно в пределах 80-145 км/ч. В теории этой функцией также можно воспользоваться, если автомобиль угнали.
Финская компания Loupedeck представила новую версию одноименной консоли для редактирования фотографий.
Устройство, по словам производителя, делающее редактирование более быстрым и более творческим, стало еще удобнее в использовании и гибче в настройке.

Как и исходная модель, консоль Loupedeck+ поддерживает Adobe Lightroom. Однако она совместима и с другими программами — Aurora HDR и Capture One.
Другие новшества включают механические клавиши, улучшенное качество сборки, два настраиваемых регулятора и семнадцать кнопок. Кроме того, доступен «Пользовательский режим», в котором можно перепрограммировать все регуляторы.

Консоль Loupedeck+ стоит 229 долларов. Владельцы модели Loupedeck в случае покупки Loupedeck+ могут рассчитывать на возврат 50 долларов.
Поставляемая на конвейер оперативная память для ноутбуков, даже игровых, обычно никаких радиаторов не имеет, но если конструкция корпуса лэптопа позволяет, то стандартные модули ОЗУ SO-DIMM DDR4 легко заменить на более холодные с радиатором. По идее, именно такими должны быть представители новой линейки T-Force Vulcan компании Teamgroup, ведь в них используются радиаторы из графена и медной фольги.
В сравнении с традиционным металлическим, такой радиатор выглядит простенько, его даже можно принять за обычную наклейку, но, как отмечает производитель, такое решение «эффективно рассеивает тепло, обеспечивая высокий уровень производительности и стабильности работы ноутбука даже во время сильной загрузки процессора». И сильная загрузка процессора упоминается не просто так — T-Force Vulcan ориентирована на применение в игровых ноутбуках.
Память поступит в продажу в версиях как с одним модулем объемом 4, 8 и 16 ГБ, так и комплектами, состоящими из двух модулей (объемы, соответственно, 8, 16 и 32 ГБ).
В рамках серии представлено два варианта памяти: SO-DIMM DDR4-2400 МГц и DDR4-2666 МГц. Задержки в первом случае — 15-17-17-35, во втором — 18-18-18-38. По части напряжения питания расхождений нет — 1,2 В.
Изначально компания Samsung Electronics планировала отгрузить в этом году 320 млн смартфонов, однако после начала приема предварительных заказов на Galaxy S9 планка была повышена до 350 млн смартфонов.
Первые данные по предзаказам Galaxy S9 указывали на то, что смартфон будет продаваться очень хорошо, но после начала продаж выяснилось, что спрос на новинку далеко не такой высокий, как ожидалось. Также сказываются плохие результаты, которые демонстрирует мобильное подразделение компании в Китае. Доля Samsung в Китае снизилась с 20% в 2013 году до менее 1%.

Поставки смартфонов Samsung в 2015, 2016 и 2017 годах составили 319,7 млн, 309,4 млн и 319,8 млн единиц, согласно данным Strategy Analytics. В первом квартале этого года компания отгрузила 78 млн смартфонов. По оценке HMC Investment & Securities, во втором квартале будет отгружено 73 млн смартфонов Samsung. Специалисты считают, что компания не сможет отгрузить 350 млн смартфонов за год.
Годовые поставки серии Galaxy S9 ожидаются на уровне около 30 млн единиц, а это худший результат с 2012 года.
Компания Adobe недавно опубликовала отчет за второй квартал 2018 финансового года, завершившийся у нее 1 июня.
Доход за отчетный период составил 2,20 млрд долларов. Это значение является рекордным и соответствует росту за год на 24%.

Составители отчета отмечают, что наибольшая часть дохода — 1,55 млрд долларов — приходится на сегмент Digital Media, из которых на инструменты пакета Creative — 1,30 млрд долларов. Сегмент Document Cloud принес 243 млн долларов, что на 22% больше, чем год назад.
Операционная прибыль за год выросла на 39%, чистая прибыль — на 77%. Если провести расчет не по GAAP, эти показатели становятся несколько ниже, но все равно впечатляют — 33% и 62% соответственно. В абсолютном выражении операционная прибыль составила 698 млн долларов, чистая — 663 млн долларов.
Стоимость активов Adobe по состоянию на конец квартала составила 15,16 млрд долларов.
Аналитики IDC утверждают, что в первом квартале текущего года в мире было реализовано 1,2 млн гарнитур виртуальной и дополненной реальности, а это на 30,5% меньше, нежели годом ранее!
Основная причина заключается в том, что производители смартфонов перестали в большинстве случаев дарить гарнитуры покупателям топовых аппаратов. В прошлом году это было нормальной практикой, благодаря чему статистика указывала на постоянный рост продаж гарнитур. В 2018 году компании практически перестали так поступать, и это привело к ощутимому спаду.

Это лишний раз доказывает, что гарнитуры VR и AR пока не очень интересны большинству потребителей. При этом IDC ожидает, что рынок вернётся к росту уже по итогам текущего квартала.
Аналитики считают, что по итогам всего 2018 года будет зафиксирован рост продаж на 8,9%. Рост сохранится как минимум до 2022 года, когда мировые объёмы продаж достигнут 65,9 млн устройств.

По итогам текущего года, как ожидается, подключаемые гарнитуры VR (в основном это Oculus Rift и HTC Vive) займут 42,5% рынка, а на гарнитуры AR суммарно придётся лишь 8,2%. Однако уже в 2022 году на гарнитуры дополненной реальности придётся 40,5% всех продаж.
В начале месяца мы уже публиковали изображение смартфона Nubia Z18 — на нем фигурировала модель с необычным круглым вырезом под камеру в верхней части экрана. Сейчас же в Сети появилось другое изображение: рамки вокруг дисплея соответствуют ранее виденным, но выреза нет. Куда делась фронтальная камера? Скорее всего, переехала на нижнюю рамку, как это реализовано в некоторых других смартфонах.
Судя по пропорциям, Nubia Z18 получит экран с соотношением сторон 17:9 или 16:9, но с максимально уменьшенными рамками. Аналогичного подхода в дизайне и компоновке придерживается Meizu, если судить по моделям Meizu Meizu 15 и 15 Plus. Да и в прошлогоднем Nubia Z17s был реализован точно такой же подход, с той лишь разницей, что верхняя рамка Nubia Z18 гораздо уже.
По предварительным данным новый флагман Nubia построен на SoC Qualcomm Snapdragon 845, имеет 6-8 ГБ оперативной и 64-128 ГБ флэш-памяти, экран диагональю 5,99 дюйма, основную камеру с датчиками разрешением 8 и 24 Мп.
Позавчера Oppo представила смартфон Find X, который действительно уникален как в своём дизайне, так и конструктивно.
Основной изюминкой является выдвигающийся модуль с камерами. Выдвигается он всего за полсекунды, так что скорости для большинства пользователей должно хватать. Однако есть один нюанс. Дело в том, что в смартфоне нет сканера отпечатков пальцев.

Вместо него Oppo предлагает использовать технологию распознавания лиц. А для её работы упомянутый модуль должен выдвинуться из корпуса. И одно дело, когда вы максимум несколько раз в день запускаете основную камеру, а другое — когда вы десятки, а то и сотни раз в день разблокируете смартфон. Тут у любого возникнут вопросы к надёжности конструкции Find X.
Oppo поспешила успокоить потенциальных покупателей. Компания заверяет, что, независимо от интенсивности использования, механизм модуля прослужит не менее пяти лет. Также, как оказалось, в смартфоне есть ещё одна уникальная технология. Если смартфон с выдвинутым модулем вдруг выскользнет из рук, он «поймёт» это и спрячет модуль. Правда, если он будет закрываться так же медленно, как в обычном режиме, он попросту не успеет это сделать до момента соприкосновения с землёй.

Напомним также, что есть ещё модификация Find X Lamborghini Edition, которая отличается наличием 512 ГБ флэш-памяти, оформлением и поддержкой технологии быстрой зарядки Super VOOC, способной полностью зарядить смартфон всего за 35 минут.
По сообщению источника, компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), являющаяся крупнейшим контрактным производителем полупроводниковой продукции, вчера заявила о намерении инвестировать 25 млрд долларов в разработку и освоение 5-нанометровой технологии.
Освоение каждого следующего этапа технологических норм требует все больше средств, но на современном этапе эта тенденция проявляется особенно остро, поскольку современная литографическая технология подошла к пределу, за которым ее использование невозможно. Освоение норм 7 нм и менее требует нового подхода. Производители сделали выбор пользу литографии в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV).
Срок, в течение которого TSMC планирует выделить указанную сумму, не назван.
Компания Xiaomi официально подтвердила, что планшет Mi Рad 4 будет оснащен популярной мобильной платформой Snapdragon 660.
Частота работы Snapdragon 660 может составлять до 2,2 ГГц, но в Xiaomi Mi Рad 4 ядра смогут разгоняться только до 2 ГГц. Кроме того, производитель обещает программные инновации, которые позволят данной платформе показывать более эффективную производительность в играх.

На постере говорится, что новинка получит экран чуть большей диагонали, чем у предшественника (7,9 дюйма). Слухи приписывают устройству аккумулятор емкостью 6000 мА•ч, а также камеры разрешением 13 и 5 Мп.
Анонс Xiaomi Mi Pad 4 состоится 25 июня.
Как известно, Meizu вскоре представит смартфоны линейки Meizu 16. Оказалось, что это не единственные новинки ближайшего времени.
Генеральный директор Meizu сообщил, что компания вскоре выпустит смартфон X8 (на фото не он) на базе однокристальной системы Snapdragon 710. Почему аппарат будет называться именно так, не очень понятно, но, видимо, он откроет новую линейку.

Других подробностей об X8 нет, но, учитывая платформу, можно смело предполагать наличие большого количества оперативной памяти и позиционирование в средний ценовой сегмент.
Как мы недавно узнали, серверные семинанометровые процессоры AMD Epyc поколения Rome выйдут на рынок уже в начале следующего года. Они принесут не только более тонкий техпроцесс, но и увеличение количества ядер до 64 у флагманских моделей.
Intel уже признала, что AMD откусит у неё существенную долю на серверном рынке, а теперь у нас есть понимание, почему так произошло и будет происходить ещё какое-то время.

Старший вице-президент AMD Форест Норрод (Forrest Norrod) заявил, что процессоры Epyc поколения Rome были спроектированы таким образом, чтобы конкурировать с 10-нанометровыми решениями Ice Lake-SP, которые должны были бы выйти в 2019 году. Однако, как известно, даже обычные мобильные Cannon Lake появятся лишь в следующем году, а о CPU Ice Lake, тем более серверных, пока вообще нет никаких внятных данных.
Таким образом, Intel придётся конкурировать с новыми CPU AMD посредством процессоров семейства Cascade Lake-SP, которые не будут не особо сильно отличаться от нынешних серверных CPU.
Наша дорожная карта Naples-Rome-Milan была основана на предположениях о дорожной карте Intel. Мы строили свои планы, опираясь на очень агрессивные планы Intel. Поколения Rome и Milan были ориентированы на то, что Intel может сделать в будущем. А затем мы узнали, что она не способна сделать то, что, как мы думали, она сможет.
Форест Норрод
Примерно в 2020 году, когда Intel, если у неё получится, только лишь выпустит те самые процессоры Ice Lake-SP, у AMD уже выйдут решения Milan, которые будут основаны на ядрах Zen 3. Таким образом, можно ожидать, что в течение ближайших двух-трёх лет AMD будет откусывать у Intel всё большую часть серверного рынка.

До выхода процессоров Epyc компания AMD занимала 0,3% рынка серверных процессоров. По итогам первого квартала компания заняла уже 1%. Ожидается, что по итогам текущего доля удвоится и продолжит удваиваться каждый квартал на протяжении какого-то времени. Сама AMD рассчитывает закончить год с долей в 5%. Intel же, напомним, признала, что потеряет часть серверного рынка, и её задача — не дать AMD занять 15-20%. То есть Intel вполне осознаёт, что её конкуренту это сейчас под силу.
По данным отраслевых источников, компании Samsung Electronics и SK Hynix столкнулись с нестабильным выходом годной продукции при производстве серверной памяти DRAM по нормам 18 нм.
Вследствие этого ожидается нехватка серверных модулей DRAM, поставки которых и без того отстают от спроса.

Вместе с тем утверждается, что американские и китайские поставщики попросили корейских производителей памяти приостановить поставки до тех пор, пока процент выхода годных 18-нанометровых микросхем DRAM не повысится до приемлемого уровня. По оценке отраслевых источников, на это потребуется, по крайней мере, один-два месяца, а то и больше.
Тем временем несколько китайских предприятий, включая Alibaba, Huawei, Lenovo и Tencent, недавно перешли на 20-нанометровую память DRAM для серверов из-за проблем с 18-нанометровыми микросхемами.
Отраслевые наблюдатели уточняют, что проблема затрагивает только серверную память, к которой предъявляются более высокие требования. Поставки DRAM для персональных компьютеров и потребительской электроники не пострадают. Учитывая, что серверная память составляет лишь небольшой сегмент рынка, на общей ситуации с DRAM технологические проблемы тоже не отразятся.
Союз журналистов Казахстана (СЖК) по итогам республиканского творческого конкурса наградил премиями 12 журналистов и 1 творческий коллектив.

С полным перечнем победителей можно ознакомиться на официальном сайте по ссылке в источнике. Наш интерес вызвал тот факт, что премии Союза журналистов Казахстана удостоился Павел Дуров.
За принципиальную позицию против цензуры и вмешательства государства в свободную переписку граждан в интернете премией в номинации «Интернет-проект» награжден основатель социальной сети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров
Союз журналистов Казахстана
Неделю назад Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу Telegram, представители которого заявили о том, что обратятся в Европейский суд по правам человека.
Смартфоны Huawei линейки Mate обычно выходят осенью. Несмотря на то, что сейчас лишь июнь, в Сети уже появились данные о грядущей новинке Huawei.
Модель называют Mate 20. Это вполне логично, хотя не факт, что производитель не прибегнет к смене принципов именования. На фото ниже, если верить источнику, как раз прототип Mate 20.

Если устройство сохранит этот дизайн, мы можем говорить о безрамочном исполнении в стиле Samsung с изогнутым по бокам дисплеем. Собственно, это хорошо соотносится с недавней информацией о закупке компанией Huawei дисплеев у корейского гиганта. Тогда говорилось о диагонали 6,9 дюйма.
Как видим, смартфон при этом не получит выреза вверху экрана, но при этом рамки сверху и снизу будут не самыми узкими.

Чертёж позволяет узнать, что смартфон получит либо сдвоенную камеру, либо тройную, но тогда стоит говорить об отсутствии сканера отпечатков пальцев либо его размещении под экраном. Что касается анонса, Huawei подтвердила, что новинка выйдет в октябре.
Запуск социальной сети и одноименного приложения Instagram состоялся на мобильных устройствах, которые работают под управлением операционной системы iOS, в октябре 2010 года.
В 2012 году Facebook сообщила о том, что она покупает Instagram за 1 млрд долларов. В 2013 году появилась возможность отмечать на снимках друзей, интересные места и бренды. Тогда же стало возможно закачивать видеоролики продолжительностью 15 с. В 2015 году было повышено качество фотографий, а продолжительность роликов подняли до 30 с. В 2016 году продолжительность видеороликов увеличили до 60 с, а вчера был запущен сервис IGTV, в котором представлены вертикальные видеоролики длиной до 60 минут.

Одновременно с этим Facebook заявила, что в Instagram сегодня более миллиарда активных пользователей каждый месяц. Темпы роста Instagram превышают 5% за последний квартал.
По оценке eMarketer, доход от рекламы в Instagram только в США в этом году увеличится на 70% и составит почти 5,5 млрд долларов. На Instagram приходится 28,2% всего дохода Facebook от мобильной рекламы.
Instagram сообщила о запуске нового сервиса потокового воспроизведения IGTV, который создан для того, чтобы предложить создателям и владельцам контента больше свободы и успешно конкурировать с YouTube.

Напомним, ежемесячно истории в Instagram просматривают более 300 млн человек. Буквально пару недель назад поползли слухи о том, что Facebook может увеличить максимальную продолжительность видеороликов в Instagram в 60 раз. Теперь сервис уже начал свою работу.
IGTV создан для того, чтобы вам было удобно смотреть контент на смартфоне, поэтому все ролики сняты в вертикальном формате и разворачиваются на весь экран. Стоит признать, что снятые соответствующим образом видеоролики воспринимаются очень комфортно. Как и ожидалось, продолжительность видеороликов ограничена 60 минутами.

Все желающие могут начать загружать свои часовые ролики в IGTV уже сейчас. Ярлык IGTV можно найти в приложении Instagram рядом с кнопкой отправки сообщений.
Instagram говорит, что запуская IGTV, вы будто включаете телевизор, где есть большой выбор интересного контента для зрителей всех вкусов.
Компания Xiaomi 25 июня представит планшетный компьютер Mi Pad 4 и смартфон Xiaomi Redmi 6 Pro. Последний уже неоднократно становился героем новостей, но в этот раз повод особенный: в Сети появилась масса изображений устройства. Причем опубликованы как живые (и вполне себе качественные фото), так и официальные картинки-постеры.


















_large.jpg)





От объектива не ускользнула ни одна деталь, поэтому можем констатировать наличие ИК-излучателя, стандартного разъема для наушников и порта microUSB, лотка, вмещающего разом три карты, металлической задней крышки (судя по разности фактур сверху и снизу тыльной панели, основная часть выполнена именно из металла). Блок основной камеры выполнен традиционно для Xiaomi, сканер отпечатков пальцев тоже находится в привычном месте.
О характеристиках Redmi 6 Pro мы уже писали. Смартфон получил SoC Qualcomm Snapdragon 625, 3-4 ГБ ОЗУ и 32-64 ГБ флэш-памяти, экран диагональю 5,84 дюйма разрешением 2280 x 1080, аккумуляторную батарею емкостью 4000 мА·ч. Кстати, оба источника объявили и стоимость смартфона: Xiaomi Redmi 6 Pro будет предлагаться по цене от $155.
В последнее время появилось много относительно доступных смартфонов с большими экранами диагональю свыше 6 дюймов. Представленный в мае Vivo Y83 — как раз из таких. А сейчас у этой модели появился младший брат — Vivo Y81.
Vivo Y81, как и старшая модель, построен на SoC MediaTek Helio P22 и оснащен экраном диагональю 6,2 дюйма разрешением 1520 х 720 пикселей с вырезом в верхней части. Но памяти тут поменьше: оперативной — 3 ГБ, встроенной флэш-памяти — 32 ГБ.

Vivo Y81 оснащен только двумя камерами. В основной применяется датчик разрешением 13 Мп и объектив с диафрагмой F/2,2, а во фронтальной используется датчик разрешением 5 Мп (диафрагма объектива — та же). В обеих камерах используются технологии AI, а фронтальная может использоваться для разблокировки по лицу.
Емкость аккумуляторной батареи смартфона — 3260 мА·ч. Новинка предложена на Тайване за эквивалент $220.
Организация Car Connectivity Consortium (CCC) объявила о доступность первой финальной версии спецификации Digital Key Release 1.0. Водители совместимых автомобилей теперь могут загрузить цифровой ключ на свой смартфон, который можно будет использовать вместо обычного ключа.
При помощи цифрового ключа владельцы машин могут управлять центральным замком, заводить двигатель, а также предоставлять доступ к своему автомобилю удаленно — все это при помощи одного лишь смартфона, оснащенного модулем NFC. Технология беспроводной передачи данных Near field communication (NFC) позволяет обмениваться данными на расстоянии около 10 см, поэтому разработчики утверждают, что технология цифрового ключа является надежно защищенной от взлома.

CCC объявила также о начале разработки спецификации Digital Key Release 2.0 совместно с Apple, Audi, BMW, General Motors, Hyundai, LG Electronics, Panasonic, Samsung, Volkswagen, Alps Electrics, Continental Automotive GmbH, Denso, Gemalto, NXP и Qualcomm Incorporated.
Выход Digital Key Release 2.0 ожидается в первом квартале 2019 года, новая версия предложит стандартизованный протокол аутентификации между автомобилем и умным устройством. Digital Key Release 2.0 станет масштабируемым решением, которое позволит снизить затраты на разработку и обеспечит новый уровень взаимодействия между смартфонами и автомобилями.
Компания Panasonic сообщила о выпуске еще одной бюджетной новинки в лице смартфона Panasonic P90, который предлагается по цене 80 долларов.
Новинка получила пятидюймовый экран разрешением 1280 х 720 пикселей, четырехъядерную однокристальную систему MediaTek MT6737, 1 ГБ оперативной и 16 ГБ флэш-памяти. Пользователя могут установить карту памяти емкостью до 128 ГБ.

Емкость аккумулятора равна 2400 мА•ч, из коробки смартфон работает под управлением операционной системы Android 7.0 Nougat. В оснащение входят модули 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.1 и GPS.
Обе камеры имеют разрешение 5 Мп, они оснащены светодиодными вспышками.

В начале мая Panasonic выпустила модель Panasonic P95, которая предлагается по цене 75 долларов.
В США начались продажи смартфона LG Stylo 4, который оснащен электронным пером и предлагает пользователям типичные характеристики для представителя бюджетного класса устройств.
Смартфон оснащен экраном диагональю 6,2 дюйма разрешением 2160 х 1080 пикселей, однокристальной системой Snapdragon, работающей на частоте 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ флэш-памяти.

В основной камере установлен датчик изображения разрешением 13 Мп, фронтальная камера является 5-мегапиксельной. Из коробки смартфон работает под управлением операционной системы Android 8.1 Oreo.
Дактилоскопический датчик располагается на задней панели, емкость аккумулятора равна 3300 мА•ч. В оснащение входят модули WiFi 802.11a/b/g/n/ac, WiFi (802.11a/b/g/n/ac и 4G.
Цена новинки составляет 179 долларов.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service вчера сообщило о том, что кредитный рейтинг компании Samsung Electronics был пересмотрен впервые за 13 лет.

В 2005 году Moody’s Investors Service присудила южнокорейскому производителю кредитный рейтинг A1. Вчера же кредитный рейтинг компании был улучшен до Aa3.
Повышение кредитного рейтинга отображает улучшенную стабильность работы Samsung и надежный денежный поток, который поддерживается технологическим и коммерческим лидерством Samsung в своих ключевых сегментах
Пресс-служба Moody’s Investors Service
В агентстве уверены, что компания сохранит лидирующие позиции во многих отраслях и будет получать большую прибыль в течение, как минимум, следующих двух-трех лет.
Компания Samsung Electronics сообщила о выпуске представленных еще в марте новых твердотельных накопителей объемом 8 ТБ, которые предназначены для центров обработки данных.
В новых накопителях используется форм-фактор Next-generation Small Form Factor (NGSFF), который также называется NF1. Этот формат должен пройти стандартизацию JEDEC в октябре этого года. Он позволит заменить на рынке накопители M.2, предлагая более чем вдвое больше емкости.
Накопитель содержит 16 чипов памяти емкостью по 512 ГБ, которые размещены на плате габаритами 11 х 3,05 см. Тип используемой памяти — 3-bit V-NAND. При этом размеры твердотельных накопителей M.2 NVMe составляют 11 х 2,2 см. Производитель заявляет, что в серверы 2U можно установить до 72 новых накопителей суммарной емкостью до 576 ТБ.

В SSD используется новый контроллер с поддержкой протокола NVMe 1.3 и интерфейса PCIe 4.0. Скорость чтения и записи достигает 3100 МБ/с и 2000 МБ/с. Производительность при операциях чтения и записи достигает 500 000 и 50 000 IOPS соответственно. Новые SSD также получили 12 ГБ оперативной памяти LPDDR4 для более скоростной и энергоэффективной обработки данных.
Samsung утверждает, что новые накопители выдержат перезапись всего объема 8 ТБ до 1,3 раза в день в течение трехлетнего гарантийного срока.
Компания Xiaomi отчиталась о том, что она открыла уже тысячу сервисных центров, которые располагаются в более чем 600 городах Индии. Напомним, с недавных пор Xiaomi является лидером на рынке смартфонов данной страны.
Не так давно Xiaomi выпустила в Индии свою линейку доступных телевизоров, добавив, что половина сервисных центров может заниматься ремонтом данной техники.

В пресс-службе Xiaomi заявили, что рост сервисной службы в стране идет семимильными шагами, ведь еще в июне прошлого года в стране был открыт 500-й сервисный центр.
Совсем скоро компания Xiaomi осуществит первую публичную продажу своих акций.
В Сети появились качественные официальные изображения нового смартфона Xiaomi Redmi 6 Pro, которые демонстрируют пять доступных цветовых вариантов.

Покупатели Xiaomi Redmi 6 Pro смогут выбрать между цветами Rose Gold, Sand Gold, Lake Blue, Black и Flame Red.

Мы можем рассмотреть новинку во всех подробностях. Основная камера является сдвоенной (12 + 5 Мп), она размещена в левой верхней части. На задней панели также расположен дактилоскопический датчик.

Экран Xiaomi Redmi 6 Pro будет иметь диагональ 5,84 дюйма, в качестве однокристальной системы выступит Qualcomm Snapdragon 625, емкость аккумулятора составит 4000 мА•ч. Оперативной памяти будет 2, 3 или 4 ГБ, емкость флэш-памяти составит 16, 32 или 64 ГБ.

Цена будет начинаться с отметки около 150 долларов. Анонс новинки ожидается 25 июня вместе с планшетом Xiaomi Mi Pad 4.
У некоторых смартфонов Sony линейки XZ1 наблюдались проблемы с дисплеями, заключающиеся в появлении точек и горизонтальных полос. Судя по отзывам «счастливчиков», аналогичная проблема проявляется и у некоторых экземпляров линейки XZ2.

До вчерашнего дня сама Sony никаких заявлений на этот счёт не делала, так что проблема была официально непризнаной. Но теперь японский гигант признал наличие такого нюанса в работе экрана. Правда, компания не считает это дефектом или браком.
Sony утверждает, что это результат воздействия на дисплей… статического электричества.
Sony Mobile стремится обеспечить самый высокий уровень качества продукции и обслуживания клиентов для всех наших продуктов. Из-за характеристик дисплея в некоторых моделях вы можете наблюдать полосы в результате электростатического воздействия. Это не функциональный дефект, и обычно полосы исчезают, когда исчезает электростатика.
Вполне возможно, так и есть, однако вряд ли покупателей дорогих флагманских смартфонов устроит такое объяснение. Тем более, что в предыдущих аппаратах Sony таких проблем не наблюдалось.
Пару дней назад в Сеть попал скриншот, из которого мы узнали, на что способен 32-ядерный Ryzen Threadripper 2990X в тесте Cinebench R15.
Однако на этом изображении один из показателей был замазан. Ниже вы можете видеть оригинальный вариант.

Предполагается, что замазанный результат — показатель готовящегося к выходу восьмиядерного процессора Intel семейства Coffee Lake. Как видим, при прохождении теста он работал на частоте 3,1 ГГц и смог немного обойти 10-ядерный Core i9-7900X. При этом мы можем смело рассчитывать, что новинка будет существенно дешевле упомянутой модели для платформы HEDT.
Похоже, Nvidia тянет с выводом на рынок видеокарт нового поколения вовсе не из-за отсутствия конкуренции или каких-то прочих таинственных причин.
Если верить источникам, причина намного проще. Сообщается, что азиатский партнёр Nvidia вернул компании 300 000 графических процессоров. Кто именно произвёл возврат, не сообщается, но говорится, что это один из трёх крупнейших поставщиков. То есть, судя по всему, это либо Asus, либо Gigabyte, либо MSI.

Ситуация обусловлена ослабеванием спроса со стороны майнеров. Nvidia же в свою очередь нарастила закупку памяти GDDR5. Видимо, чтобы из возвращённых GPU сделать видеокарты. В итоге компания получила неожиданный запас адаптеров, которые необходимо продать до вывода на рынок нового поколения.
Есть вероятность, что данная проблема обернётся благом для потребителей, так как цены на видеокарты Nvidia могут снизиться.
Согласно данным источника, аналитики ожидают, что поставки видеокарт тайваньскими производителями во второй половине текущего года продолжат снижаться.
Это будет обусловлено продолжающимся спадом спроса со стороны рынка криптовалют. Резкий спад спроса был отмечен ещё в апреле, когда просел курс Bitcoin.

Несмотря на это, производители видеокарт не спешат снижать цены до уровня рекомендуемых. Сейчас они удерживают валовую прибыль на уровне 20%. Это меньше, чем 40-50% во время пика Bitcoin, но всё равно существенно выше показателя годичной давности, составлявшего 8-10%.
Отраслевые источники заявляют, что криптовалютный рынок продолжит ослабевать на фоне всё больших репрессий некоторых стран, снижения прибыльности и повышения тарифов на электроэнергию.
Ожидается, что уже во второй половине текущего года производители видеокарт вернутся к состоянию, когда основным рынком сбыта является игровой сегмент.
Как сообщают источники, компания AU Optronics (AUO) начнёт поставки панелей mini-LED для игровых мониторов уже в четвёртом квартале текущего года.
Сейчас производитель уже поставляет партнёрам тестовые образцы таких панелей. Ожидать появления первых мониторов можно в начале следующего года. После AUO начнёт поставки аналогичных панелей для ноутбуков, смартфонов и гарнитур VR.

На прошедшей недавно выставке AUO демонстрировала 27-дюймовую панель 4K UHD с кадровой частотой 144 Гц, 15-дюймовую панель аналогичного разрешения для ноутбуков, шестидюймовую панель для смартфонов и двухдюймовую — для гарнитур.

Напомним, mini-LED — технология, аналогичная micro-LED, только размер светодиодов тут больше, что делает производство крупных панелей дешевле.