В Евросоюзе придумали, как обложить налогом большие компании отрасли информационных технологий

Крупные компании хотят обязать платить налог не с прибыли, а с оборота

ПредыдущаяСледующая

Европейская комиссия обнародовала меры, направленные на «улучшенное взимание налогов» с крупных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Соответствующие предложения законодателям опубликованы на сайте комиссии.

Крупные компании хотят обязать платить налог не с прибыли, а с оборота

Во-первых, странам Евросоюза предлагается облагать налогом полученную в них прибыль вне зависимости от наличия представительства компании. Это правило будет распространяться на компании с числом пользователей более 100 000 или годовым доходом более 7 млн евро или с числом «деловых контрактов на цифровые сервисы» более 3000. Авторы предложения надеются, что эта мера пресечет вывод доходов в страны с более благоприятными налоговыми условиями.

Во-вторых, предложена более радикальная мера — облагать налогом не прибыль, а оборот. В частности, так предлагается взимать налог с доходов от показа рекламы (читай — с Google), от продажи данных пользователей и от деятельности «цифровых посредников» (eBay и т.п.) Это правило будет распространяться только на крупные компании, оборот которых во всех странах превышает 750 млн евро, а в странах Европейского союза — 50 млн евро. Предложенная ставка налога — 3%. По оценке авторов проекта, это решение принесет членам Евросоюза 5 млрд евро в год.

Повторим, пока это только проекты, но они указывают на общее направление приложения законодательных усилий.

22 марта 2018 Г.

11:34

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс