Исследование показало, что поддельные новости распространяются в Twitter быстрее и шире настоящих

Реальные пользователи оказались более активными в распространении таких новостей, чем боты

В эпоху информатизации распространение новостей стало оружием — с его помощью можно сформировать общественное мнение, направить или отвлечь внимание людей, повлиять на принимаемые ими решения.

Пересылая сообщения в социальных сетях, их участники не утруждают себя критическим анализом полученной информации, а возможность привлечь к этому процессу ботов и за их счет придать тому или иному сообщению значительный вес открывает широкие горизонты для манипуляции сознанием.

Реальные пользователи оказались более активными в распространении таких новостей, чем боты

Исследование, проведенное в массачусетском технологическом институте, показало, что поддельные новости распространяются в Twitter быстрее и шире, чем настоящие. Чтобы сделать такой вывод, исследователи изучили около 126 000 публикаций, которыми поделились друг с другом примерно 3 млн человек в сети Twitter с 2006 по 2017 год. Как оказалось, вероятность пересылки поддельной новости на 70% выше.

В последнее время Twitter и другие социальные сети, включая Facebook, испытывают давление со стороны американских законодателей и международных регуляторов, которые обвиняют их в недостаточных усилиях по предотвращению распространения поддельного контента.

Исследователи отмечают два интересных факта. Во-первых, распространение фальшивых новостей активизировалось в 2012 и 2016 году — на эти годы приходятся выборы президента в США. Во-вторых, к удивлению исследователей, реальные пользователи оказались более активными в распространении таких новостей, чем боты.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс