Видеокамера JVC GZ-EX315


Знакомство с линейкой видеокамер JVC 2013 года мы решили продолжить изучением одной из младших моделей, принадлежащих к бюджетному сегменту. Не предназначенному для перфекционистов, занятых поиском идеала. Потенциальная аудитория таких видеокамер — простой нетребовательный пользователь, который всего лишь ищет средство для оперативной фиксации повседневности. Впрочем, помимо обыденной видеозаписи, нынешние видеокамеры способны предоставить много дополнительных возможностей. И часть из них наверняка будет оценена по достоинству.

Видеокамера JVC GZ-EX315

Конструкция, технические характеристики

Комплект предоставленной на тестирование видеокамеры более чем скромен: композитный аудио/видеокабель и кабель Mini-USB—USB. Скорее всего, «магазинная» версия камеры будет иметь более серьезную комплектность.

Видеокамера JVC GZ-EX315

Дизайн видеокамеры относится к классическому: корпус-туба с откидным ЖК-экраном. Ввиду низкой стоимости аппарата камера лишена системы автоматического открытия/закрытия защитных шторок объектива. Эти шторки открываются специальным рычажком, который расположен сбоку от объектива. Под объективом находится яркий белый светодиод для съемки в темноте (эффективная дальность не более трех метров) и стереомикрофоны, направленные вперед.

Видеокамера JVC GZ-EX315

В корпусе со стороны рукоятки имеется вход сетевого адаптера, при его подключении заряжается аккумулятор. В верхней части корпуса расположена кнопка Snapshot, нажатие на которую создает фотографию. Ближе к объективу, под указательным пальцем руки, находится рычажок зума. Он не возвышается над корпусом, а находится вровень с верхней гранью (пользователь с грубыми пальцами будет вынужден постоянно искать этот рычажок).

Видеокамера JVC GZ-EX315

Под ЖК-экраном находятся следующие органы управления и интерфейсы:

  • кнопка с пиктограммами камкордера и фотоаппарата: этой кнопкой — нетрудно догадаться — переключаются соответствующие режимы работы;
  • кнопка Silent: при двухсекундном удерживании этой кнопки включается беззвучный режим работы камеры — все звуки меню выключаются, лампа подсветки не работает, яркость ЖК-экрана снижается; наверное, этот режим предназначен для незаметной съемки кинотеатральных премьер;
  • кнопка изменения режима работы стабилизатора;
  • кнопка INFO, служащая для вывода на ЖК-экран информации о воспроизводимом файле, об остатке заряда батареи и оставшемся свободном месте на карте памяти;
  • кнопка принудительного включения/отключения питания камеры;
  • порт Mini-USB;
  • разъем Mini-HDMI;
  • встроенный динамик.

Карта памяти помещается в слот, расположенный в дне корпуса. Этот слот прикрывается откидной крышкой на защелке. Рядом находится рычажок, освобождающий аккумулятор из гнезда. Прилагаемый аккумулятор позволяет вести беспрерывную видеозапись в режиме SP более двух часов — около 125 минут.

ЖК-экран камеры по современным меркам не блещет характеристиками: ярким не назовешь, да и зернистость имеется. Но большой плюс этого экрана в его конструкции, а именно в наличии сплошного стекла и, соответственно, отсутствии пресловутой рамки. Известно, как любит скапливаться трудноудаляемая пыль в щелях между рамками и поверхностью ЖК-экранов.

Видеокамера JVC GZ-EX315

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

  • фокусн. расст.
  • диап. диафрагм
  • экв. 35 мм
  • f=2,9—116,0 мм
  • F1,8 (Wide) / F6,3 (Tele)
  • 40,5—2430 мм [16:9, динамический зум включен]
Датчик изображения
High Sensivity MOS 1/5,8″ 2,51 Мп
Габариты, масса
(Ш×В×Г) 50×57×116 мм, 240 г с аккумулятором
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 125 минут беспрерывной видеозаписи с работающим ЖК-экраном в AVCHD в режиме SP
Носитель
карта памяти SDXC/SDHC/SD до 64 ГБ
Форматы видео
  • AVCHD (.MTS) AVC/H.264 + звук AC3 стерео:
    • UXP — 1920×1080 50i, средний битрейт 24 Мбит/с
    • XP — 1920×1080 50i, средний битрейт 17 Мбит/с
    • SP — 1920×1080 50i, средний битрейт 12 Мбит/с
    • EP — 1920×1080 50i, средний битрейт 5 Мбит/с
    • SSW — 720×576 16:9 50i, средний битрейт 6 Мбит/с
    • SEW — (16:9) 720×576 16:9 50i, средний битрейт 3 Мбит/с
  • iFrame (.MP4) AVC/H.264 + звук AAC стерео:
    • 1280×720 25p, средний битрейт 34 Мбит/с
    • 960×540 25p, средний битрейт 26 Мбит/с
Формат фото
JPEG, 3840×2160, 1920×1080, 1440×1080, 640×480
Оптический трансфокатор
40х, динамический зум 60x
Интерфейсы
  • Mini-HDMI
  • композитный видеовыход/выход на наушники
  • USB 2.0
Прочие характеристики
  • Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n (2,4 ГГц)
  • специальные эффекты при съемке
  • сенсорный ЖК-монитор 3″ 230 000 точек
  • оптический стабилизатор + электронный (гибридный)

Видео/фотосъемка

Любительская видеосъемка обычно предполагает наличие в кадре бешеной тряски. Бороться с этим бесполезно — среднестатистический пользователь так и норовит помахать камерой, словно праздничным флажком. Помочь тут может штатив, но такой предмет вряд ли отыщется в арсенале подавляющего большинства домашних операторов. Второй способ хоть как-то устранить тряску — конечно же, стабилизатор. Впрочем, и он мало чем может помочь, если не держать камеру по возможности ровно. Но мы-то, по крайней мере, хотя бы старались это делать:

В общем-то, стабилизатор этот работает довольно неплохо. Особенно в наиболее мощной своей ипостаси, режиме AIS. Данный режим предполагает одновременное действие двух типов стабилизации: оптической и электронной (программной).

Теперь интересный факт: благодаря (именно благодаря!) тому, что в данной камере используется матрица с небольшим количеством пикселей (по сегодняшним меркам, разумеется), такой вредный эффект, как роллинг шаттер, выражен крайне слабо. Он, конечно, присутствует — от издержек MOS-технологии никуда не денешься — но досаждает в гораздо меньшей степени, чем роллинг шаттер, «предоставляемый» камерами с многомегапиксельными матрицами.

В ролике можно видеть, как изменяется характер роллинг-шаттера в зависимости от применяемого типа стабилизации. Если в первых двух случаях, помимо наклонных линий, в кадре наблюдается известное «желе», то работа электронного стабилизатора AIS это желе полностью устраняет. Остаются лишь наклоны вертикалей.

К сожалению, стабилизация в данной видеокамере приводит не только к устранению нежелательной вибрации. Она еще и обрезает кадр, сужает угол зрения объектива. Степень уменьшения угла несмертельна, но довольно заметна.

Без стабилизатора Стабилизатор включен Режим AIS

Рассматриваемая видеокамера снабжена желанным для любителей инструментом: большим зумом. Очень большим. Фактически неплохой телескоп с кратностью 40x. А если задействовать так называемый интеллектуальный зум, до данная цифра увеличится до 60x. Правда, разрешение при этом немного падает, однако на фоне общего и без того невысокого разрешения такую потерю нельзя считать существенной. Вовсе не на эти мелочи следует обращать внимание — они не так бросаются в глаза, как более серьезный недостаток недорогой большезумной оптики. Этот недостаток — хроматическая аберрация, цветные (чаще фиолетовые) ореолы, проходящие вдоль контуров объектов.

скачать ролик скачать ролик

Наглядно представить разницу в детализации каждого из режимов записи можно с помощью стоп-кадров или оригинальных роликов, доступным по ссылкам в таблице:

Режим UXP Режим XP Режим SP Режим EP
скачать ролик скачать ролик скачать ролик скачать ролик
Режим SSW Режим SEW iFrame 720p iFrame 540p
скачать ролик скачать ролик скачать ролик скачать ролик

Главное условие для съемки любительской камерой — это свет. Как можно больше природного, натурального света — и ваше видео не будет иметь никаких видимых недостатков (если не пользоваться рассмотренным выше мегазумом и не махать камерой, как метлой).

скачать ролик скачать ролик

Проблемы начинаются, когда камере не хватает света. При съемке в таких условиях и на автоматических настройках камера тут же задействует усиление, которое не только высветляет картинку, но и привносит некоторое количество шума. Зачем камера из вечернего сюжета пытается сделать яркий день, непонятно. Бороться с этим можно — и нужно! — посредством переключения в ручные настройки, понижая яркость. Рассматриваемая камера не имеет раздельных настроек диафрагмы и выдержки, экспозиция здесь регулируется единственным параметром, который так и называется — Настройка яркости. И посмотрите, насколько отличаются вечерние кадры, снятые на «автомате», от видео, полученного с ручными настройками. Обратите внимание на небо: автоматические параметры сделали из неба белесый фон, в то время как ручные настройки позволяют разглядеть облачность.

iAUTO Яркость -2
скачать ролик скачать ролик

Вышесказанное касается также и съемки в темноте (не в полной темноте, конечно же). Отключая усиление, мы затемняем картинку, зато делаем ее почти лишенной шумов и, так сказать, близкой к реальности. Изменяя параметры яркости, вполне возможно добиться идеального сочетания света и количества шума в кадре.

iAUTO Яркость -2
скачать ролик скачать ролик

Нельзя обойти стороной такой вопрос, как возможные артефакты кодирования, возникающие при записи сложных объектов. Вода — идеальная мишень для проверки кодека. Внимательное изучение следующих стоп-кадров и оригинальных роликов показывает вполне сносное качество кодирования. Явно видимых блоков, пикселизации в кадре нет. Зато есть другой тип артефакта — замыливание деталей. Впрочем, называть это «артефактом» неправильно. Скорее, особенность кодека.

скачать ролик скачать ролик скачать ролик

Видеокамера умеет создавать фотографии в формате JPG с размерами 3840×2160, 1920×1080, 1440×1080 и 640×480 пикселей.

Программное обеспечение

Служебное меню аппарата является стандартным для видеокамер JVC линейки 2013 года. Элементы меню расположены логично, до любого пункта можно «дотянуться» максимум в пять щелчков-тапов.

Но один-единственный недостаток существенно портит впечатление: слишком медленная работа этого меню, слишком вялая отзывчивость интерфейса.

Во вступлении к настоящему обзору не зря упоминались многочисленные дополнительные возможности аппарата, которые потенциально способны обрадовать большинство пользователей. Часть этих возможностей скрывается в разделе Специальная запись (скриншот пришлось немного удлинить, поскольку все пункты не хотят умещаться на одной странице ЖК-экрана камеры):

Рассмотрим два наиболее существенных пункта из данного списка. Высокоскоростная съемка ведется с частотой 250 кадров секунду и с сохранением в стандартный AVCHD. Правда, размер кадра при этом составляет всего 720×576 с аспектом 16:9. Съемка осуществляется без буферизации, в реальном времени; продолжительность скоростной съемки ограничена 144 минутами, что при просмотре с обычной скоростью составляет 12 часов беспрерывного воспроизведения.

Интервальная съемка может производиться с разной длительностью между кадрами, этот интервал выбирается пользователем и может составлять 1, 2, 5, 10, 20, 40 и 80 секунд. В качестве примера ниже приводится ролик, каждый кадр в котором снят с интервалом в 10 секунд.

Ну и, наконец, самое загадочно-ожидавшееся: Wi-Fi. Просто удивительно, каким образом инженеры сумели втиснуть в столь тщедушный с виду аппарат этот серьезный инструмент, требующий наличия совершенно чуждой для видеокамер технологии (по крайней мере, так раньше считалось).

Разберем все доступные пользователю пункты подробнее:

Прямое наблюдение — к сожалению, данную функцию нам не удалось протестировать в обзоре недавно рассмотренной видеокамеры JVC GC-PX100. Зато с сегодняшним экземпляром — повезло! Вкратце: при активации Прямого наблюдения камкордер создает точку доступа, к которой следует подключить смартфон или планшет (на ЖК-экране камкордера выводится имя точки доступа и пароль из шести цифр). Лишь затем нужно запустить заранее установленное на смартфон/планшет приложение Everio sync. 2 и выбрать здесь одноименный пункт меню. Вуаля: теперь доступна прямая трансляция и управление камерой прямо со смартфона или планшета. Задержка при передаче сигнала не превышает одной секунды.

Отдельно следует описать дальность действия связи. Она зависит, как нетрудно догадаться, от мощности встроенного в камеру адаптера и от чувствительности смартфона или планшета. Помимо этих факторов, имеются и другие: количество и характер препятствий между камерой и смартфоном/планшетом, занятость сети в данном районе и, возможно, даже погодные условия. Так, в квартире с железобетонными стенами удалось добиться устойчивой связи по всей площади квартиры на расстоянии до 15 метров от камеры до смартфона. На открытой местности связь держалась на расстоянии до 40 метров. Правда, устойчивой эту связь на таком расстоянии не назовешь — некоторые действия тут же приводили к разрыву соединения. Но, тем не менее, удалось сделать скриншот экрана смартфона, где вдали, на расстоянии как раз 40 метров, можно разглядеть оператора со смартфоном в руках.

Разумеется, это приблизительные результаты, в других условиях будет иначе — все зависит от указанных выше условий. Так, в густонаселенном жилом районе при наличии более десятка домашних Wi-Fi-сетей связь с камерой установить так и не удалось, даже на расстоянии 10 метров от нее.

Следует добавить: данное приложение может работать как в портретной, так и в ландшафтной ориентациях. Последняя удобнее тем, что размер кадра принимает ширину всего экрана смартфона или планшета, а органы управления располагаются по краям изображения, становясь при этом полупрозрачными (скриншот выше).

Слежение в помещении — в отличие от предыдущего Прямого подключения, здесь камере потребуется наличие сторонней точки Wi-Fi. В остальном все то же самое: запуск приложения на смартфоне, подключенном к той же точке, и выбор нужного пункта — Слежение в помещении.

Слежение на улице — для работы данного сервиса требуется наличие учетной записи требуется учетная запись в фирменном DDNS-сервисе JVC (http://dd3.jvckenwood.com/), но данный сервис, похоже, до сих пор так и не работает.

Функции Распознать/Послать и Видеосообщение подробно описаны в упоминавшемся обзоре видеокамеры JVC GC-PX100.

Телеслежение — это в самом деле интересная функция, почти уникальная. Она предоставляет возможность использовать телевизор, совместимый со стандартом DLNA, в связке с рассматриваемой видеокамерой. Если данный телевизор включен в ту же локальную сеть, к которой подключена камера, то для отображения и воспроизведения контента с видеокамеры потребуется совем немного. Всего лишь включить телевизор.

Простое сохранение — этот пункт меню позволяет скопировать с камеры видеоролики и фотографии на компьютер. Но с серьезной оговоркой. Дело в том, что собственного SAMBA-сервера в камере не имеется, и для переноса роликов придется использовать специальное программное обеспечение: LoiLoFit for Everio. Эта программа вышла из-под пера известных своей оригинальностью японских разработчиков, авторов программы видеомонтажа с общим названием LoiLoScope. К сожалению, указанной программы на сайте не оказалось — надеемся, она появится позже.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной четкости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на странице со сравнением протестированных камер.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео

Возможно, кто-то обратил внимание на двойные контуры движущегося игрушечного паровозика — не беспокойтесь, это всего лишь следствие интерлейсного видео. Разглядывая стоп-кадры, полученные из съемок c различным уровне освещенности, можно сделать вывод о неплохой чувствительности видеокамеры. Однако данное утверждение касается только статичных объектов. Если же в сцене с малым количеством света появится движущийся объект, то разглядеть его контуры вряд ли удастся.

Несмотря на выбор правильной предустановки баланса белого («Лампа накаливания»), камера все равно «краснит» картинку. Хотя, по идее, такие настройки должны как-то уменьшить эту красноту.

Разрешающая способность видеокамеры находится скорее ближе к так называемому HD Lite, имеющему размер 1280×720 точек.

Выводы

Нынешнее направление, или, иначе, тренд развития видеокамер, остается прежним: год от года совершенствуются и пополняются функции, не столько относящиеся к видеосъемке, сколько общеупотребительные: специальные эффекты, увеличение списка режимов записи, функции слежения и мониторинга, беспроводная связь и так далее. И чем «бюджетнее» видеокамера, чем она дешевле, тем большее количество этих программных новинок в нее встраивается.

Трудно отрицать тот факт, что беспроводное видеонаблюдение не является никому не нужным аппендиксом, лишь увеличивающим стоимость аппарата. Во-первых, это наблюдение вполне требуется, и очень даже часто (те, у кого имеются маленькие дети, прекрасно осознаю́т такую необходимость). В таких случаях наша камера с успехом заменяет любую «видеоняню» (которые отличаются, как правило, отвратительным качеством картинки, отсутствием записывающего модуля и прочими характеристиками с негативным оттенком).

Рассмотренную видеокамеру можно назвать универсальным видеокомбайном, умеющим не только снимать, но и выполнять функции, которые ранее были прерогативой устройств совсем другого класса. Бесспорно, собственно видеовозможности камеры довольно скромны, но всего лишь год-два назад за эту же стоимость пользователь мог получить лишь «голый» камкордер, который умел всего лишь снимать видео.

Средняя цена (количество предложений) видеокамеры JVC GZ-EX315 составляет Н/Д(0).




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.