LoiLoScope2

новая версия видеоредактора, в который надо играть


Более двух лет назад мы рассказывали о необычном проекте, развиваемом японскими программистами: странной наружности программе, предназначенной для обработки видео. Диковинность этого приложения заключалась не только в чудном интерфейсе и экзотичной архитектуре рабочего пространства. Та лёгкость, с которой программа на лету обрабатывала видео, сжатое кодеками, требовательными к ресурсам, два года назад удивляла, а кого-то и озадачивала. Секрет прост: LoiLoScope — одна из первых программ, сумевших задействовать архитектуру NVIDIA CUDA, позволяющую перенести сложные вычисления с медленного центрального процессора на быстрый графический.

Прошедшее время разработчик не сидел сложа руки, а работал над следующей версией программы. Имя ей было дано без особых премудростей, не в честь очередной планеты Солнечной системы. Всего лишь добавилась цифра 2, тем самым планетарная тематика осталась в прошлом. Однако внутреннее содержание программы изменилось, и серьёзно.

***

Программа встречает заставкой, где предлагается тут же начать работу над новым проектом либо пройти обучение по основным операциям, возможным в LoiLoScope. А их, операций (точнее, уроков по операциям), на данной заставке насчитывается более двух десятков. Кстати, примечательно, что программа теперь полностью русифицирована.

Рабочее пространство программы подверглось некоторым изменениям. Чуть иначе, посерьёзнее, чем в прежней версии, выглядит файловый браузер, позволяющий теперь изменить способ отображения медиаконтента, отсортировав его по дате либо развернуть его в дереве папок. Щелчок по миниатюре видеофайла отправляет данный файл прямиком в рабочее пространство программы. Впрочем, перетащить файл можно и мышкой.

Если же хочется порядка, то получить его можно, нажав на файле правой кнопкой мышки. Тут же появятся пиктограммы с надписями, в сторону нужной пиктограммы следует протащить курсор мыши, не отпуская нажатой кнопки. Именно в «том направлении» отмеченный файл и отправится: либо приклеится к виртуальному Магниту, либо вставится в список файлов, ожидающих прожига на диск, или, наконец, поместится на таймлинию. Надписи на пиктограммах довольно трудно прочитать, поскольку они повёрнуты. Но — дело привычки.

Любой объект или окно, находящиеся в пределах рабочего пространства, легко перетаскивается и масштабируется нажатием на него. Ярко и отчётливо видится монтаж без мыши и клавиатуры — с помощью сенсорного экрана. Кстати, такая сенсорная версия рассматриваемой программы уже имеется, но работает она только на touch-устройствах под управлением Windows 7.

При монтаже пользователь имеет возможность применить основные деформационные и корректирующие фильтры к каждому клипу в отдельности: поворот на заданный градус, изменение размера кадра, отражение, эффект «картинка в картинке» и т. д. Все эффекты и фильтры регулируются посредством создания и редактирования ключевых точек. За счёт использования этих точек достигается гораздо бо́льшая аккуратность при выполнении тех или иных задач. Так же гибко выбираются и настраиваются переходы — их немного, но список охватывает большинство самых распространённых, наиболее часто употребляемых.

Фильтры, имеющиеся в программе, теперь собраны в отдельном окне-кармане и разложены по категориям (думается, список их будет пополняться). Все эти фильтры работают в реальном времени, то есть непосредственно во время просмотра расположенного на таймлинии видео. Это парадоксальное (на первый взгляд) умение программы уже обсуждалось: такой скорости работы мы обязаны видеокартам, производящим сложные вычисления на лету.

Плавность воспроизведения таймлинии, насыщенной эффектами. С NVIDIA появляется возможность декодирования H.264. Однако не следует забывать: и с картой AMD имеется точно такая же возможность!

AMD NVIDIA

Обе карты одинаково успешно отображают и воспроизводят видео на лету, какие бы эффекты к нему ни применялись. Что касается проигрывания таймлинии с несколькими слоями — тут немного сложнее. Это количество определяется в настройках; максимально допустимое число — пять. Именно столько слоёв программа в состоянии «смешать» и отобразить без предварительного просчёта силами графического процессора. Однако на практике столь радужные обещания исполняются не всегда. Чем «тяжелее» видео, тем больше машинного времени тратится на декодирование потока. Если же их, потоков, несколько или файлы находятся на одном и том же диске, то пользователь наверняка встретится с кратковременными «фризами», замираниями воспроизведения. Так, можно быть уверенным, что никакой обещанной плавности воспроизведения вы не увидите, если поместите на таймлинию три или четыре слоя видео Full HD с частотой 50 кадров в секунду, сжатого кодеком H.264.

Экспорт готового проекта из программы теперь возможен во множество форматов, все эти пункты собраны в отдельной вкладке Кодировать. В большей степени здесь интересны такие пункты, как Конечный файл, Экспорт для видеокамеры и Инструмент для создания DVD/Blu-ray.

Рассмотрим часть этих пунктов. Экспорт в конечный файл возможен в нескольких вариантах: видео различных форматов и звук (WAV, AAC, WMA). Следует заметить — при наличии видеокарты NVIDIA, поддерживающей архитектуру CUDA, данный список пополняется ещё одним пунктом, который так и называется — MP4 (CUDA).

AMD NVIDIA

Каждый формат имеет небогатые, но вполне достаточные для большинства пользователей настройки. За исключением, пожалуй, настроек кодирования в контейнер MOV. Здесь уже работает модуль QuickTime, с помощью которого имеется возможность экспортировать материал в абсолютно любой формат.

То же самое касается и пункта AVI. Программе доступны все кодеки, установленные в системе. Архиполезное умение, редко встречающееся в любительских программах.

В сравнении с такими настройками параметры сжатия в MP4 выглядят, конечно, бедными. Доступны лишь выбор профиля и битрейта (который зачем-то ограничен 20 Мбит/сек), также регулируется скорость аудиопотока AAC. Памятуя об умении рассматриваемой программы задействовать при кодировании архитектуру CUDA, проведём привычный эксперимент: экспортируем один и тот же проект в H.264, сначала с видеокартой AMD, а затем — с NVIDIA. Обратите внимание: при использовании CUDA параметры экспорта пусть незначительно, но различаются:

AMD NVIDIA

Время экспорта составило 5 мин 10 сек в обоих случаях. При экспорте загрузка всех 8 ядер CPU составила 70-90%, однако загрузка графического процессора NVIDIA при кодировании на CUDA составила всего лишь 10-12%. Интересно — где же ускорение кодирования, куда оно делось?

Оказалось, что обрабатываемое видео является слишком «тяжёлым» для данной программы — в проекте использовалось AVCHD размером 1920×1080 и частотой 50 прогрессивных кадров в секунду. После нескольких экспериментов выяснилось, что ускорение кодирования в рассматриваемой программе начинает проявляться лишь при работе с видео, имеющем меньшую частоту кадров, закодированное с менее сложным профайлом, и, наконец, с меньшим размером кадра. Так, проект, составленный из видео с размером кадра 1280×720 и частотой 30 кадров в секунду, экспортируется с помощью CUDA почти вдвое быстрее, чем без использования GPU: 75 секунд на NVIDIA CUDA против 132 секунд на CPU. Результат не ошеломляющий, признаться.

***

Мы до последнего надеялись, что LoiLoScope 2 научился экспортировать видео без перекодирования. Ну как ещё можно понять название пункта Экспорт для видеокамеры? Но увы — и здесь происходит полное перекодирование всего материала; неважно — применялись к нему фильтры или нет.

При экспорте мы воспользовались пунктом AVCHD, как наиболее близким к имеющемуся на таймлинии видео. Время экспорта в обоих случаях (как с картой AMD, так и с картой NVIDIA) составило 4 мин 2 сек. Странно — это на 20% быстрее, чем время кодирования того же самого проекта в MP4! В результате экспорта был получен файл с расширением MTS, при этом параметры видео кардинально изменились в сравнении с исходным материалом: из AVCHD 50p программа сотворила интерлейсное видео, сжатое с профайлом High@L4.0 и средним битрейтом 17 Мбит/сек, а пятиканальный AC3 звук превратился в стерео AC3. В довершение всего, исчезла дорожка субтиров PGS, которая имелась в оригинальном видео.

В заключение изучим модуль создания дисков, имеющийся в программе. С его помощью можно «савторить» (см. авторинг) вполне приличного вида произведение, имеющее несложное меню, оформленное по одному из имеющихся здесь шаблонов. К сожалению, шаблоны эти нельзя модифицировать: фон, расположение надписей и объектов неизменяемы.

Ещё один серьёзный минус: программа умеет работать только с оптическими накопителями; неважно, диск какого формата создаётся — Blu-ray или DVD. В любом случае без наличия соответствующего привода со вставленным чистым диском программа откажется работать:

***

Не хотелось бы повторяться, но привести иного сравнения, кроме как «игра», невозможно. Да, работа в данной программе больше всего напоминает именно игру: найти объект, зацепить его мышкой, бросить в нужное место, сдвинуть границы, щёлкнуть по иконке эффекта, перейти к другому объекту и т. д. Плавная анимация при изменении размеров или перемещении рабочих окон, возможность упорядочения любых объектов по своему разумению — всё это придаёт обаятельность, которая напрочь отсутствует в стандартных, скучных с виду программах для обработки видео.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.