SuperLoiLoScope Venus


Хорошо, когда марсианская логика понятна землянину. Братья Рютаро и Кодзи Сугияма (Ryutaro Sugiyama, Koji Sugiyama), основатели компании LoiLo, добились успеха в пропаганде инопланетного образа мышления, создав ни на что не похожий видеоредактор. Об удачном примере этой популяризации мы рассказывали совсем недавно, в обзоре SuperLoiLoScope MARS.

Как в любом начинании, разработчик пытается сделать всё сразу и много. Новые мысли и находки ищут своего воплощения, обретая его в следующей версии ПО, которая обычно следует за первенцем лишь с небольшой задержкой. Похоже, разработчик программы решил не ограничиваться присваиванием новым версиям своего творения банальные циферки, а пошёл по пути космопроходцев, назвав очередную версию SuperLoiLoScope именем "утренней звезды", VENUS (следующей  планетой, по логике, должен быть Меркурий).

По заверениям разработчика, в версии SuperLoiLoScope VENUS появилось множество новых функций и инструментов, при этом программа по-прежнему дружит с технологией NVIDIA CUDA (честно говоря, без CUDA эта программа не имела бы ни малейшего шанса на признание и успех). Так чем не повод вернуться к обозрению этого интересного для начинающих пакета в его новом обличье?

***

На этот раз программа устанавливалась в среде Windows 7, благодаря чему не потребовалось докачивать все эти толстые Visual C++-ы или .NET Framework-и. 600-килобайтный установщик живенько просканировал систему, и предложил скачать дистрибутив программы с официального сайта. А вот, и первое отличие: объём файлов, подлежащих скачиванию, увеличился втрое — с десяти мегабайт в "марсианской" версии, до тридцати — в версии "венерианской". К слову, в жизни всё наоборот: чем ближе к Солнцу, тем легче.

Само собой, наличие Windows 7 не освобождает от необходимости установки QuickTime и кодек-пака CCCP, без которых программа представляет собой хоть и умную, красивую, но лишь оболочку, неспособную обработать большинство современных форматов видео.

Интерфейс программы не изменился, кроме фона рабочего пространства: теперь, в обзорном окне мы видим не краснопесочный стилизованный Марс, а почему-то голубую Венеру (разработчикам не помешало бы заглянуть в какой-нибудь популярный астрономический журнал, где Венера выглядит мутным желтоватым шариком). Наверное, в программе — фотография планеты, сделанная несколько миллиардов лет назад, когда на Венере ещё присутствовала (вероятно) нормальная атмосфера.

Одним из удобных нововведений можно считать появившийся в программе файл-браузер, позволяющий отслеживать содержимое папки или нескольких папок на любом носителе. Чтобы включить нужные папки в глобальный программный каталог, нужно каждую отметить флажком.

После того, как нужный каталог выбран, программа быстренько просканирует его и отобразит миниатюры файлов во вкладке Video. Если в этой же папке имеются другие типы мультимедиа — фото или музыка — они тоже отобразятся в соответствующих вкладках: Music и Picture.

Теперь гораздо удобнее работать: не нужно покидать эту солнечную систему, чтобы перетащить из какой-либо папки в программу нужный материал. Сортировка, упорядочивание, наполнение тайм-линии материалом — всё это теперь делается непосредственно внутри программной области.

Но взглянем на появившиеся в новой версии программы эффекты и фильтры. Ого, вот это прибавление! В сравнении с предыдущей версией программы — внушительное увеличение функционала.

Назначение большинства эффектов угадывается по одним лишь их пиктограммам, однако, в рамках нашего обзора, наибольший интерес вызывают не банальные "блюры" или "мозаика", а средства композитинга. Ведь, в отличие от "настоящих" программ композитинга, таких, как Adobe After Effects или Autodesk combustion (мы не сравниваем возможности — они, конечно, несравнимы), обработка видео здесь производится в реальном времени, никакого предварительного просчёта не требуется.

SuperLoiLoScope отличается от остальных видеоредакторов именно этим умением, здесь возможности программы и технологии NVIDIA CUDA используются разработчиком на полную мощность. Пользователю остаётся только удивляться, как плавно, без рывков производится просмотр содержимого тайм-линии. В особенности, когда в качестве исходного видео используется тяжёлый AVCHD, а к видео, лежащему на тайм-линии, применены несколько дополнительных эффектов. Что характерно — центральный процессор при этом загружен едва ли наполовину. Правильно, ведь в это время работает графический процессор, CUDA незаметно делает свое дело.

Взглянем, как производится такая работа на практике. Для ознакомления вполне подойдёт инструмент Deco-Pen или Deco-Stamp. По их названиям становится понятным назначение этих орудий: рисование поверх видео. Единственное их различие в том, что первый позволяет рисовать карандашом или кистью, а второй — системами частиц (объектов), как в программе Particle Illusion или с помощью плагина Trapcode Particular к программе Adobe After Effects.

Такой эффект может пригодиться, когда требуется что-то нарисовать или написать поверх кадра (правда, в случае "написать" одной мышкой не обойтись — желателен планшет).

На рисунке — Deco-Stamp в состоянии готовности. Пользователь должен выбрать форму, цвет, размер кисти, или объект, которым будет производиться это рисование, а также скорость проигрывания клипа: нормальную (100%), медленную (50%) или супер-медленную (25%). Не у всех мгновенная реакция, поэтому желательно рисовать поверх видео, проигрывающегося хотя бы со скоростью 50%.

Щелчок по нужной позиции — и пошла работа.

Само собой, в "серьёзном" видеопроизводстве подобные трюки не проходят, нет нужной (покадровой) точности, а нарисованную траекторию нельзя впоследствии отредактировать — можно лишь слегка видоизменить созданный эффект либо вовсе его удалить.

Ещё один интересный фильтр, о котором стоило бы упомянуть, — инструмент Clipping. Бывалый монтажёр знает, о чем речь: такой приём часто используется в фильмах, когда требуется заострить внимание на каком-то конкретном объекте.

Здесь выбранную геометрическую фигуру можно заставить двигаться по нужной траектории, нарисованной вручную, так, чтобы объект, за которым ведётся "слежка", всегда оставался внутри. При этом остальное пространство кадра затемняется, виньетируется.

Большой плюс: в кадре могут присутствовать одновременно сколько угодно описанных выше эффектов и объектов, каждый со своей траекторией (можно тот ещё бардачок навести!). Чтобы прибавить к видеоотрывку ещё один эффект, просто перетащите ползунок времени назад, и рисуйте другим инструментом ещё одну траекторию поверх уже созданной композиции.

Все добавленные эффекты записываются в проект и скапливаются в настроечной панели. Здесь каждый из эффектов позволяется изменить — просто выделите нужный фильтр, и внесите изменения в появившиеся настройки.

Расскажем о работе с ключевыми точками. Она организована достаточно наглядно, как в большинстве любительских видеоредакторов. По сути, изменение размера кадра, любое его геометрическое искажение или перемещение — это обыкновенная анимация, основанная на ключевых точках. Чтобы включить эту анимацию, нужно активировать параметр Animation Layer в панели эффектов.

Передвигая ползунок времени по тайм-линии, можно мышкой изменять положение или размер кадра — всё эти операции зафиксируются здесь же, на тайм-линии, в соответствующих полях Scale (изменение размера кадра), Shift (сдвиг кадра), и Rotate (поворот кадра).

Таким образом, SuperLoiLoScope, обретя вместе с приставкой VENUS ещё и возможность управления материалом с помощью ключевых точек, выходит из ниши любительских видеоредакторов начального уровня, и поселяется этажом выше.

Инструменты, входящие в группу Art, не изменились, да этого и не требуется: вся необходимая функциональность уже включена. Правда, не хватает одного: импорта сторонних изображений в качестве дополнительных объектов для "украшения" видео.

Напоследок посмотрим, изменились ли здесь параметры вывода готового проекта. Да, оказывается, в модуль кодирования и загрузки на YouTube внесён дополнительный пункт: upload as HD video.

Как известно, видео может быть загружено в YouTube в двух вариантах: стандартном и высоком качестве (разрешении). Кстати, не нужно искать аналогий с видеостандартами: у интернет-пользователей свои понятия о качестве и свои же термины.

После этого откроется браузер со страничкой вашего аккаунта, где данное видео будет доступно в любом из режимов: HD и обычном.

Если в предыдущей версии программы кодирование материала всегда производилось силами CUDA, то теперь пользователь может отключить эту технологию. Зачем это сделано? Будем считать, что таким образом разработчик решил предоставить пользователю возможность самостоятельно убедиться в том ускорении, которое даёт CUDA.

Немного "погоняв" программу в различных режимах кодирования в разнообразные форматы, мы убедились, что выигрыш в скорости кодирования по прежнему составляет 2-3 раза.

***

Думается, разработчик программы идёт по довольно перспективной тропинке: его программа явно рассчитана на самого-самого начинающего пользователя (и, скорее всего, даже не планирующего переквалифицироваться в "продвинутые"). Таким пользователем чаще всего бывает довольно обеспеченный человек, владеющий современной техникой (в списке которой присутствуют HD-видеокамера и мощный "игровой" домашний ПК). Не имея времени изучать "серьёзные" видеоредакторы, колдовать с кодированием из формата в формат, этот человек воспринимает работу в SuperLoiLoScope, как привычную ему видеоигру. С одним полезным отличием: результатом игры будет не виртуальный счёт снесённых голов, а собственноручно созданный видеоролик, красующийся на его личной страничке в YouTube.

Из недостатков программы можно назвать разве что отсутствие инструмента для коррекции времени проигрывания — ну, да всё впереди. Надеемся, что в следующей, какой-нибудь меркурианской версии программы, эта опция обязательно появится.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.