Любопытную видеокарту G2Ti Pro-VT на чипе NVIDIA GF2 Ti начала поставлять MSI.

G2Ti Pro-VT оборудована 64 Мб 5 нс памяти DDR SDRAM, работающей на частоте 400 МГц. Особый интерес представляет богатый набор разъемов на этой карте. Помимо стандартных VGA, S-Video и ТВ выходов, карта оборудована также S-Video входом.
Конечно же, новая плата поддерживает "фирменные" возможности от MSI: Live BIOS и Twin-BIOS. О сроках начала продаж и цене карты пока информации нет.
Источник: GZeasy
Elsa с начала следующего года намерена пополнить линейку профессиональных видео карт Synergy на чипах NVIDIA Quadro новой моделью Synergy IV в двух версиях - с 64 Мб памяти SDRAM или DDR SDRAM, на "десктоповой" версии представленного на Comdex чипа NV17M. тактовые частоты ядра/памяти составят соотвественно, 250 МГц/200 МГц и 300 МГц/300 МГц, обе модели будут поддерживать вывод на два экрана.
Помимо этого, будет выпущена карта Gloria IV с 128 Мб DDR SDRAM памяти на новой версии ядра GeForce3 - ожидаемом чипе NV25, который NVIDIA намерена представить уже в исполнении с нормами 0,13 мкм техпроцесса. Gloria IV будет выпущена в двух вариантах - с тактовыми частотами ядра/памяти 275 МГц/250 МГц и 300 МГц/330 МГц. Обе модели, как ожидается, будут поддерживать DVI выход на два LCD монитора. Примерное появление новых карт на NV25, по словам представителей Elsa, второй квартал 2002 года.
И, наконец, для банковских и офисных терминалов будет выпущена карта Elsa Winner IV, позволяющая обеспечить вывод на два или четыре монитора (какой будет использован чип при этом не указано).
Источник: c´t
По сообщениям с Тайваня, два лидирующих производителя CD-R дисков, компании Ritek и CMC Magnetics, ради того, чтобы оставаться конкурентоспособными на европейском рынке, снизили цены на свои изделия. 10% - 15% скидка, по рассчетам двух самых крупных компаний отрасли, позволит им успешно бороться с мелкими конкурентами, которые, несомненно, при таком ценовом давлении вполне могут начать сходить со сцены после Нового Года, как только спрос на носители вновь спадет.
Первоначально Ritek планировала держать цены на уровне $0,22 -$0,24, однако увеличение спроса и желание оставить за собой значительную долю европейского рынка, а при возможности, и увеличить ее, привело к тому, что средневзвешенные цены на ноябрь составили $0,20 - $0,22 за диск. CMC снизила цену своих носителей до уровня $0,24 - $0,25 с предыдущей отметки $0,28. Компания мотивирует снижение цен желанием избавиться от запасов 24x скоростных CD-R дисков и перенести основное внимание на 32x скоростные, выпуск которых в значительных объемах ожидается уже в самом начале 2002 года.
Источник: The DigiTimes
Помнится, про этот переходник от компании PowerLeap мы уже писали в начале октября. Сейчас прояснились некоторые детали, ранее не известные.


Во-первых, переходник, который назвали PL-iP3/T уже вскоре должен поступить в продажу (в Японии его продажи уже начались). Во-вторых, он действительно поддерживает VRM 8.5. Но главным сюрпризом стала поддержка SMP для Pentium III-S (!).
В остальном PL-iP3/T полностью сходится с тем, что мы о нем писали раньше. Цена переходника PL-iP3/T в комплекте с 1,2 ГГц процессором Intel "Tualatin" Celeron (100 МГц FSB) составит $169.
Fujifilm сообщила о новой разработке - технологии Nano3 (Nano Cubic), позволяющей получить тонкопленочный (толщиной в несколько микрон) дисперсный слой из магнитных микрочастиц, что позволит, к примеру, выпускать дискеты стандартного 3,5-дюймового форм-фактора емкостью 3 Гб и более.
Nano3 (Nano Cubic) является развитием запатентованной Fujifilm в 1992 году технологии сверхтонкого металлического покрытия ATOMM (advanced super thin layer and high output metal media), которая сейчас применяется в достаточно известных магнитных дисках Zip100 (100 Мб) и Zip250 (250 Мб), а также в ленточных картриджах DLTtype (40 Гб).
Усовершенствования, примененные в Nano3 (Nano Cubic), коснулись не только уменьшения толщины покрытия по сравнению с ATOMM; для создания надежного покрытия Fujifilm будет применять смесь из двух магнитных материалов: сплава ферромагнетика с игольчатой структурой частиц диаметром порядка 10 нм - 30 нм и "дискообразных" частиц феррита бария. Помимо этого, не обошлось и без разработки специального связывающего частицы высокомолекулярного материала (клея), позволяющего "уложить" 10 нм -30 нм частицы в однородную массу.
Конечно же, 3 Гб дискеты приведены в заголовке в качестве примера. Fujifilm планирует использовать Nano3 во всевозможных носителях, которые могут понадобиться рынку. Был бы спрос.
Суд округа Северная Калифорния принял решение отложить рассмотрение дела Hynix потив Rambus, в котором, среди прочих пунктов, Hynix наставивает на том, что ее SDRAM и DDR SDRAM продукты не нарушают патенты Rambus.
Дело Hynix отложено на неопределенный срок. Как известно, в этом судебном иске повторяются практически те же пункты, что изложены в деле "Rambus vs Infineon", первый тур которых, как помните, закончился весной не лучшим образом для Rambus. Вполне логичным для судей было бы разобраться до конца с делом Infineon, чтобы создать прецендент, и на основе имеющейся практики рассматривать подобные судебные иски.
Как известно, ближайшее судебное слушание "Rambus vs Infineon" состоится 7 декабря. Видимо, только после окончательных решений по этому делу судьи сочтут возможным разбирать отношения Hynix и Rambus.
Первым делом - статистика за месяц. По данным маркетинговой компании ICIS-LOR, средневзвешенные оптовые цены на 128 Мб чипы SDRAM (PC133, 16M x 8) за 30-дневный период с 4 октября по 2 ноября составили $1,36 в Северной Америке, $1,47 в Европе и $1,34 в Азии. По сравнению с предыдущей наблюдавшейся 30-дневкой (по 26 октября), цены снизились на 2,29% в Северной Америке, на 3,00% в Европе и на 3,26% в Азии.
Спот-цены на 128 Мб модули DIMM SDRAM (PC133) снизились на 7,04% до $9,17 в Северной Америке, на 5,03% до $10,93 в Европе и на 5,80% до $9,23 в Азии.
Согласно сегодняшним сообщениям из Кореи, к середине недели несколько выросли цены на 128 Мбит чипы SDRAM, теперь они котируются на уровне $1,52 - $1,95 за штуку. 128 Мбит чипы DDR в настоящее время продаются по цене $2,25 - $2,50, что также несколько выше котировок прошлой недели. Цены на Rambus DRAM по прежнему остаются практически на том же уровне.
Сегодняшние сообщения с Тайваня дают несколько иную картину: цены на 128 Мбит чипы РС133 тут наоборот, несколько снизились и теперь составляют порядка $1,38 - $1,55 за штуку, а 256 Мбит чипы РС133 котируются на уровне $2,93 - $3,25, что также несколько ниже уровня прошлой недели.
Безусловно, о стабильности в этой отрасли говорить пока рано. Снижение объемов выпуска чипов с одной стороны и достаточно насыщенный в настоящее время продуктами памяти рынок с другой стороны пока не нашли сбалансированной золотой середины. Ждем дальнейшего развития событий...
Спад в индустрии производства полупроводников начал сказываться и на объемах продаж литографического оборудования. Так, японская Nikon, например, уже объявила о том, что оборудования в 2001 году ею будет продано на 10% меньше, чем планировалось раньше. Более того, компания намерена сократить к марту 2002 (конец финансового года у Nikon) до 50% из 3100 человек, работающих на компанию по временному контракту. По предварительным прогнозам, за этот финансовый год в целом компания ожидает порядка 11 млрд. иен ($89,53 млн.) убытков, именно за счет сокращения продаж оборудования для производства чипов.
Впрочем, не только Nikon столкнулась с тем, что оборудование раскупается не так бойко, как ожидалось: о снижении ожидаемых доходов уже сообщили такие лидеры индустрии, как ASM Lithography, Canon и Ultratech Stepper.
Впрочем, аналитики склонны полагать, что именно Nikon находится не в самой лучшей ситуации, поскольку за последнее время компания уступила часть "рыночного пространства" своим конкурентам: Canon увеличила свою долю сбыта в Японии, ASML - в США. Достаточно вспомнить, например, что в начале года ASML победила Nikon в тендере на поставку 300 мм оборудования для IBM Microelectronics.
Крупнейший заказчик такого оборудования - Intel (вспомним, сколько новых фабрик будет пущено в строй компанией в ближайший год!), между тем, как раз сейчас присматриваается к 193 нм сканерам от ASML, Canon и Nikon. В этой ситуации дела Nikon вполне могут пойти на поправку, хотя, ASML также надеется получить изрядную долю заказов.
Источник: Silicon Strategies
Стало известно, что NEC сократила объем выпускаемой продукции своей фабрикой в Роузвилле на 2/3. Это стало результатом ухода японской компании из DRAM-бизнеса.
Фабрика NEC в Роузвилле по праву считалась одной их самых больших в Штатах - раньше она производила до 39 тыс. 200 мм пластин в месяц. Теперь объем производства должен снизится до 14 тыс., которые будут заняты в основном логикой.
Когда-то именно эта фабрика должна была стать первым 300 мм производством NEC, но потом проект был отменен. Теперь NEC собирается продать лишнее оборудование.
В планах компании сейчас фигурирует пристройка новых производственных мощностей в Японии, производящих чипы для сетей нового поколения. NEC собирается построить фабрику по производству WDM (Wave Division Multiplexing) диодов на основе арсенида галлия (GaAs) для использования в сверхскоростных оптоволоконных сетях. А это у NEC получается хорошо. Ведь именно они поставили рекорд по скорость передачи - 10,9 Тб/с (см. новость за 22 марта).
В то время, как многие твердят, что Intel в любом случае снизит свои суммарные расходы в 2002 году из-за потерь в 2001, аналитики из Strategic Marketing Associates Inc. в Санта-Круз твердят, что компания не сможет этого сделать из-за широкомасштабных планов по внедрению 300 мм производства. По их прогнозам, в 2002-м Intel потратит $7 млрд. по сравнению с $7,5 млрд. в этом году.
Дело в том, что в планах Intel на следующий год стоит переоборудование шести фабрик 300 мм оборудованием. Если эти планы не изменятся, то те $7 млрд., которые Intel может потратить в 2002, могут стать 18% всех расходов компаний, производящих полупроводники за следующий год.
Другие аналитические конторы предсказывают в корне иные цифры. IC Insights, к примеру, считает, что Intel потратит в 2002 лишь $4,5 млрд. Однако каких-либо комментариев со стороны самой компании пока нет.
Думается, что цифра расходов компании будет сильно зависеть от тенденций восстановления на рынке полупроводников в целом. Ведь Intel присутствует практически во всех секторах полупроводниковой индустрии.
Не знаю, насколько это правило применимо в этом случае, но одна не очень известная компания - Champion Technology, решила продавать устройства, которые должны решить проблемы, связанные с громкими звонками мобильных телефонов в неподобающих местах.
Компания собирается начать продажи своего продукта MuteTone - глушителя мобильной связи на площади до 750 кв. м по весьма хорошей цене в $1600. Однако, пока что компании мешает местное законодательство. Руководство компании, тем не менее, верит, что эти проблемы в ближайшее время будут преодолены, и их устройства начнут активно продаваться.
Клиенты уже есть: это правительство одной из стран Ближнего Востока, которая планирует купить 150 тыс. устройств для установки в местах молитвы, некоторые западные компании и т.д. Кроме того, во Франции в скором времени будет принят закон об установке подобных устройств в публичных местах - театрах, музеях, библиотеках и т.д. В Бразилии телефоны, передаваемые заключенным, стали весьма опасным явлением.
Интересно будет пронаблюдать за развитием событий. Ведь то, что в будущем такие устройства в любом случае найдут применение, не вызывает ни малейших сомнений. Новый рынок, знаете ли...