Nikon: литографическое оборудование расходится плохо

Спад в индустрии производства полупроводников начал сказываться и на объемах продаж литографического оборудования. Так, японская Nikon, например, уже объявила о том, что оборудования в 2001 году ею будет продано на 10% меньше, чем планировалось раньше. Более того, компания намерена сократить к марту 2002 (конец финансового года у Nikon) до 50% из 3100 человек, работающих на компанию по временному контракту. По предварительным прогнозам, за этот финансовый год в целом компания ожидает порядка 11 млрд. иен ($89,53 млн.) убытков, именно за счет сокращения продаж оборудования для производства чипов.

Впрочем, не только Nikon столкнулась с тем, что оборудование раскупается не так бойко, как ожидалось: о снижении ожидаемых доходов уже сообщили такие лидеры индустрии, как ASM Lithography, Canon и Ultratech Stepper.

Впрочем, аналитики склонны полагать, что именно Nikon находится не в самой лучшей ситуации, поскольку за последнее время компания уступила часть "рыночного пространства" своим конкурентам: Canon увеличила свою долю сбыта в Японии, ASML - в США. Достаточно вспомнить, например, что в начале года ASML победила Nikon в тендере на поставку 300 мм оборудования для IBM Microelectronics.

Крупнейший заказчик такого оборудования - Intel (вспомним, сколько новых фабрик будет пущено в строй компанией в ближайший год!), между тем, как раз сейчас присматриваается к 193 нм сканерам от ASML, Canon и Nikon. В этой ситуации дела Nikon вполне могут пойти на поправку, хотя, ASML также надеется получить изрядную долю заказов. Источник: Silicon Strategies

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс