Лента новостей [ В виде списка ]

Computex 2001: 2 Гб модули DDR SDRAM

На то она и выставка, чтобы демонстрировать диковинки: компании PDP Systems из США и тайваньская SiLAN Corp. представили модули памяти объемом в 1 Гб, а PDP Systems также продемонстрировала прототип 2-гигабайтного модуля.
Коммерческий образец 1 Гб модуля DDR SDRAM от PDP состоит из шестнадцати 128 Mбит чипов, по восемь с каждой стороны (см. фото).
2-гигабайтный прототип от PDP составлен из 16 256-мегабитных чипов. Впрочем, такой модуль вряд ли кому нужен - DDR SDRAM материнские платы, как известно, поддерживают модули памяти объемом до 1 Гб.
SiLAN продемонстрировала 1 Гб модуль RDRAM, составленный из 32 чипов емкостью 64 Мбит, что, как известно, также вдвое превышает по емкости стандартные модули. SiLAN намерена начать массовое производство и поставки уже в июле-августе, но, опять же, материнских плат под память такой емкости еще нет. Согласно сообщению представителей компании, такие модули будут поддерживать платы на чипсете Intel 850. Согласно информации от SiLAN, под их 1 Гб RDRAM модули в скором времени появятся платы от Iwill.

Источник: Nikkei

IBM "деформирует" кремний

IBM сообщила о новом прорыве в технологии обработки кремния под новые процессоры, который по словам исследователей, позволит увеличить тактовую частоту чипов еще на 35%.

Речь идет о технологии, названной "Strained Silicon" (деформированный кремний), которая заключается в нанесении дополнительного, решетчатого слоя кремниево-германиевого компаунда на "рабочий" слой кремния, что позволит улучшить эффективность работы каждого транзистора.

Первые "деформированные" чипы с тактовой частотой 4 ГГц – 5 ГГц появятся ориентировочно в 2003 году и будут использованы в серверных процессорах IBM.

2-мегапиксельная цифровая камера DSC-MZ1 от Sanyo

Sanyo Electric представила цифрову камеру DSC-MZ1, позволяющую снимать со скоростью до 10 кадров в секунду. То есть, что-то промежуточное между фотоаппаратом и видеокамерой: при съемке со скоростью 10 кадров в секунду максимальное разрешение DSC-MZ1 составляет 1600 x 1200 пикселов, при съемке со скоростью 15 кадров в секунду – до 640 x 480 пикселов.
DSC-MZ1 оборудована 1/1.8-дюймовой 2,11-мегапиксельной цветной CCD матрицей и объективом с 2,8x оптическим зумом и 5x цифровым зумом. Камера записывает снятое в форматах JPEG или TIFF с разрешением 2000 x 1496 (интерполяция входит в моду?), 1600 x 1200 и 640 x 480 пикселов.
Интересной является встроенная в модель функция "wide range shot", позволяющая пользователю производить съемки в широком диапазоне освещенности: при включении этого режима, CCD матрица делает два снимка – яркий и затемненный при одинаковой экспозиции, а затем комбинирует лучшие участки этих снимков.
Продажи камеры начнутся в конце июня по цене 68000 иен ($560).

Источник: Nikkei

Computex 2001: PC Card адаптер под четыре вида флэш-карт

Тайваньская Carry Computer представила "Multi-Card Adapter" - универсальный адаптер флэш-карт, работающий с носителями стандартов SmartMedia, SD Card, MultiMediaCard (MMC) и Memory Stick. Самым инересным является то, что чип адаптера одновременно работает как с носителями с параллельным (SmartMedia), так и с последовательным (Memory Stick, MMC and SD) интерфейсами.
В ближайших планах компании – добавление поддержки пятого формата - CompactFlash (CF). "Multi-Card Adapter" появится в продаже уже в конце августа по примерной цене 9800 иен ($82).


Источник: Nikkei

DRAM: небывало низкий уровень цен

Цена на 64-мегабитные чипы DRAM (PC-100, 8x8), по сообщению корейской Maeil Business Newspaper, в настоящее время упала уже до $1,15 - $1,30 за штуку, а на 128-мегабитные (PC-100) - до $2,40 – 2,50.
Как обычно, аналитики связывают такое небывалое падение цен со снижением деловой активности в hi-tech секторе, накоплением избытков, и, по привычке, обещают подъем в ближайшее время. А они все падают, падают...

Наш традиционный, более подробный репортаж с TICE о ценах на память - несколько позже.

Источник: Nikkei

Почем nForce для народа?

Некоторые "размышления" (больше слухи) по поводу стоимости чипсета NVIDIA nForce и продукции на нем, появившиеся на сайте Tom´s Hardware:
  1. NVIDIA намерена продавать nForce производителям материнских плат по цене не менее $60 - $70 за версию nForce420D
  2. "Бюджетный" вариант чипсета - nForce220 (с упрощенной, 64-битной шиной памяти), тоже будет не дешев и обойдется примерно в $40 - $50
  3. Тайваньские источники сообщают, что материнские платы на nForce 220 будут преобладать в OEM-версиях, а материнские платы на nForce420D из-за цены будут фигурировать в виде retail-продуктов
  4. Материнские платы форм-фактора ATX на nForce420D поступят дистрибьюторам по примерной цене $150 - $160, форм-фактора MicroATX – до $130.

Впрочем, пока NVIDIA сама не объявит цены, подобные цифры будут оставаться лишь досужими вымыслами...

CD-R/W новинки от Sony

Sony представила внешний CD-RW привод CRX2000L стандарта DDCD (СD емкостью 1,3 Гб), который поступает в продажу с 29 июня по цене около 38000 иен ($310).
CRX2000L – модификация поступившей в апреле в продажу модели CRX2000E, но с интерфейсом IEEE 1394. Буфер новинки составляет 8 Мб, время доступа – около 150 мс.
Скоростная формула привода 12/8/32. Помимо работы с дисками формата DDCD, CRX2000L также работает в качестве обычного CD-R/W драйва. Размеры - 192 х 272 х 60 мм, вес – 2,8 кг.


Компания также выпустила портативную модель пишущего CD-R/W привода CRX76L с интерфейсом IEEE 1394 по цене около 33000 иен($275), но уже без поддержки DDCD. Размер буфера привода – 4 Мб, скоростная формула – 8/4/24, время доступа – 160 мс, размеры – 192 х 134 х 15 мм, вес – около 200 грамм.


Источник: PC Watch

3Com уходит с рынка DSL модемов. Пострадают ADI, Broadcom и TI

3Com сообщила об уходе с рынка бытовых DSL модемов. Представитель 3Com заявил, что компания продолжит продажи коммерческих DSL маршрутизаторов и модемов, но потребительских модемов от 3Com больше не будет.
"Этот анонс подверждает принятую в декабре 2000 года генеральную линию компании, фокусирующую стратегию 3Com на оборудовании для бизнеса и сервис-провайдеров" – подчеркнул представитель компании.
Нынешнее заявление 3Com ударит по проиводителям чипсетов: в свои кабельные модемы 3Com встраивала чипсеты от Broadcom, а в DSL модемах использовались чипы от ADI и TI.

Источник: Silicon Strategies

Intel: квартальный финансовый прогноз снижен

Intel вчера обнародовала обновленный прогноз прибыльности компании во втором квартале 2001 года. Представители Intel заявили, что показатели доходности и валовой прибыли, ожидаемые во втором квартале, окажутся такими же или несколько ниже тех, что предсказывались при оглашении результатов деятельности в первом квартале - 17 апреля. Тогда прозвучало, что примерная доходность компании составит во втором квартале $6,2 млрд. - $6,8 млрд.
Представители компании также заявили, что ситуация на рынке микропроцессоров и телекоммуникационного оборудования продолжает стабилизироваться, поэтому во втором полугодии финансовые результаты будут выше.
Эрик Росс (Eric Ross) из маркетинговой компании Thomas Weisel Partners, имеет на этот вопрос более пессимистичный взгляд. Доходы Intel будут все же ниже предсказанных, прогнозирует он, из-за нескольких совокупных факторов: слабого сбыта процессоров, высокой себестоимости и нескольких последовательных снижений цен на Pentium 4. Предсказываемая им цифра доходности за второй квартал - $6,1 млрд. Росс также полагает, что в этом квартале объем поставок Р4 не превысит 1 млн. штук, что также ниже предварительных цифр.
Тем не менее, после оглашения предварительных прогнозов, акции Intel на бирже NASDAQ выросли до $32,20 с отметки $31,14.

Источник: E-Insite

4 Гб SCSI-2 флэш-винчестер от SimpleTech

SimpleTech сообщила о выпуске флэш-винчестера емкостью 4 Гб, форм-фактора 3,5 дюймов с 50-контактным интерфейсом SCSI-2.
Флэш-накопитель от SimpleTech поддерживает набор команд CCS (Common Command-Set), полностью эмулируя работу обчыного, "механического" винчестера.
По словам представителя SimpleTech Гэри Дросселя (Gary Drossel), компания гарантирует сохранение информации на носителе в течении, как минимум, 10 лет. Помимо этого, флэш-накопитель от SimpleTech отличается низким потреблением энергии и достаточно высокой для флэш-винчестеров с интерфейсом SCSI скоростью записи/чтения информации: 5,3 Мб/c и 4,3 Мб/c соответственно.


Источник: Electic

17" TFT LCD: можно и подешвле

17-дюймовые LCD мониторы доминируют среди представленных в этом году на выставке Computex 2001. ViewSonic, Acer Communications & Multimedia (ACM), Tatung и TPV Technology – все продемонстрировали свои 17-дюймовые продукты, призванные в скором времени вытеснить с лидирующих позиций 15-дюймовые.
Несмотря на снижение оптовых цен на 15-дюймовые модели LCD мониторов до уровня $220-230, цены на 17-дюймовые модели пока не опускались ниже $390. В результате, за счет образовавшегося ценового "запаса", некоторые рыночные аналитики предполагают, что 17-дюймовые модели имеют все шансы подешеветь до $360-370 в третьем квартале.
Три тайваньских лидирующих проиводителя 17-дюймовых LCD панелей - Acer Display Technology (ADT), Unipac Optoelectronics и Chi Mei Optoelectronics (CMO), ожидают значительного роста объемов продаж этого вида продукции в третьем квартале. В Третьем квартале 2001 года ADT и Unipac намерены довести месячные объемы поставок 17-дюймовых LCD мониторов до 50 тыс. штук каждая, СМО – до 40 тыс. штук.

Источник: The DigiTimes

Samsung SPH-N2000 - "мобильник" толщиной менее 1 см

Samsung Electronics первой из производителей мобильных телефонов выпустила сверхтонкий – толщиной всего 9,8 мм, - мобильный телефон SPH-N2000.
Новая модель Samsung имеет встроенный ЖК-дисплей с четырехуровневой градацией серого цвета, рассчитанный на 8 строк текста, и способна хранить в памяти до 1000 номеров. Аппарат со встроенным Web-браузером последней модификации ME (Micro Explorer) обеспечивает высокоскоростное беспроводное подключение к интернету. Среди других функций этой модели — SMS (Short Message Service), анимированные заставки и заданные пиктограммы выражения эмоций («улыбочки»).
Предполагается, что новый телефон Samsung приобретет популярность именно благодаря своей эргономичности. Впервые модель была представлена на недавней выставке ExpoComm Korea 2001.

16x и 12х DVD-ROM приводы от Actima

Actima Technology приурочила к выставке Computex 2001 анонс своей 16х скоростной модели DVD-ROM привода AD16S. Поставки нового DVD-ROM драйва OEM-партнерам, системным интеграторам и в составе мультимедийных наборов начнутся уже в текущем месяце. AD16S оборудован интерфейсом ATAPI/E-IDE и позволяет проиводить обмен данными с максимальной скоростью до 21600 Кб/с. Привод сертифицирован под ОС Windows 3.x/95/98/NT/Me/2000.
Также на стенде Actima демонстрировалась предыдущая модель DVD-ROM привода - AD12S, про которую известно несколько больше:
  • Максимальная скорость обмена данными: 16,2 Мб/c (DVD-ROM), 4,8 Мб/c (CD-ROM)
  • Время доступа: 100 мс (DVD-ROM и CD-ROM)
  • Объем буфера: 512 Кб
  • Специальный механизм снижения вибраций
  • Интерфейс: ATAPI/E-IDE (PIO Mode 4, Multi Word DMA Mode 2 и Ultra-DMA 33)
  • Поддерживаемые форматы: DVD Single Layer/Dual Layer, DVD-R, CD-ROM, CD-ROM/XA, CD-R [CD-WO] , CD-RW, CD-DA, CD-I/FMV [CD-Interactive], Single/Multi-Session Photo CD, Enhanced CD [CD-Extra, I-Trax CD], Karaoke CD/Video CD
  • Размеры: 148,9 х 41,3 х 197,6 мм
  • Вес: 1,1 кг

Computex 2001: двухпроцессорные платы на i815

ACORP продемонстрировала на своем стенде двухпроцессорные материнские платы под процессоры с Socket 370: 6A815ED на чипсете Intel 815E и 6A815EPD на чипсете Intel 815EP. Прозвучали даже даты и цены: начало продаж 6A815EPD обещано к концу июня, а цена – около $120 (???). Очень все это, конечно, звучит интересно и заманчиво, однако, отчетливых фотографий разводки плат почему-то нет.


Кстати, были продемонстрированы панели-вставки Smart Panel/Smart Panel II для плат 6A815ED/6A815EPD, на которые выведены светодиоды, индицирующие различные режимы работы плат, а также два порта USB и один порт COM (Smart Panel II).

Источник: PC Watch

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс