Слухи о том, что Apple готовит складной iPhone, ходят уже давно, но компания пока никак не подтверждала работы над такой моделью. Вот и приходится пользователям, которые ждут не дождутся складной iPhone, брать дело в свои руки. Если это руки хотя бы инженера-любителя (или группы таких инженеров), то всё может получиться.
В Китае группа пользователей собрала складной iPhone и назвала его iPhone V. Аппарат получил корпус-раскладушку по типу Galaxy Z Flip. Донором корпуса послужил Motorola RAZR 2020 (впрочем, корпус всё равно ещё пришлось дорабатывать), донором компонентов — iPhone 13 Pro. Фактически вся работа заключалась в том, чтобы внедрить компоненты обычного iPhone в корпус складной модели. Как это было, хорошо демонстрирует подробный (целых 17 минут, и все на китайском) видеоролик.
В нижней части корпуса разместилась материнская плата с однокристальной системой и памятью, в верхней части — аккумулятор и модули камер. Работа велась в течение года (!), но даже сейчас проект находится на стадии прототипа. Впрочем, прототип рабочий: экран сгибается, камера и остальные части или компоненты работают.
В минувшее воскресенье CEO Binance Чанпэн Чжао (Zhao Changpeng, CZ) заявил о стремлении компании избавиться от FTT — utility-токена FTT биржи FTX, котировки которого с тех пор упали более чем на 80% — с уровней выше $22 до отметок ниже $5.

Изображение: DALL-E
Решение было вызвано расследованием CoinDesk, в котором раскрывались подробности баланса компании Alameda Research, тесно связанной с FTX. На фоне разногласий с Binance биржа столкнулась с сокращением депозитов — по данным Dune Analytics, за неделю чистый отток средств с платформы превысил $955 млн.
На фоне спора с Binance за 24 часа объём депозитов на бирже FTX составил $540 млн, а вывод средств — $1,2 млрд.
В итоге, в конце дня CEO Binance сделал заявление:
Сегодня днём компания FTX обратилась к нам за помощью. Существует значительный дефицит ликвидности. Чтобы защитить пользователей, мы подписали необязывающий LOI [Letter of intent / Соглашение о намерениях], намереваясь полностью приобрести FTX.com и помочь покрыть дефицит ликвидности.
В ближайшие дни мы проведём полную процедуру составления объективного представления об объекте инвестирования, включающую в себя оценку инвестиционных рисков и комплексную проверку её финансового состояния.
Результатом непродолжительного спора стало стремительное развитие событий в течение всего одного дня. Большинство экспертов отмечают наметившийся тренд на консолидацию рынка централизованных бирж, что может привести к тому, что на рынке останется 5–7 игроков, которые поделят между собой всех пользователей.
Сумма сделки не разглашается, но цена ещё не определена, поскольку оценка «волатильна».
Российское федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии утвердило сразу 7 ГОСТов для применения искусственного интеллекта (ИИ) в автомобилях. Они вступают в силу с 1 января 2023 года.
Первый стандарт задаёт требования к испытанию алгоритмов низкоуровневого слияния данных. То есть это самый базовый уровень, где обрабатываются «сырые» данные, полученные от сенсоров или датчиков.
Второй затрагивает обнаружение и распознавание дорожных знаков, интерпретацию этих данных и соответствующее поведение системы.
Третий стандарт определяет терминологию, которую рекомендуется применять в различной документации и литературе по системам ИИ на транспорте. В частности, там даётся понятие систем ИИ для управления движением высокоавтоматизированным транспортным средством (СИИАУД ВАТС).
Четвёртый стандарт задаёт требования к алгоритмам обнаружения различных препятствий на дорогах, которые могут помешать машине с автопилотом во время движения или маневрирования.
Пятый стандарт регулирует системы контроля обочины и полосы движения, а также определяет поведение алгоритмов, которые должны отслеживать эти показатели. Это важно, поскольку позволит ИИ удерживать машину строго на своей полосе.
Шестым стандартом предусмотрены требования к алгоритмам обнаружения и реконструкции структуры перекрёстков. Ведь именно перекрёстки считаются одними из наиболее сложных дорожных элементов для ИИ.
Наконец, седьмой стандарт задаёт требования для системы прогнозирования, которая сможет предугадать поведение других участников дорожного движения и вовремя отреагировать.
Ранее сообщалось, что «Сберавтотех» и КамАЗ готовы тестировать беспилотные грузовики на дорогах общего пользования, но законы пока не позволяют этого.
Авиакомпания «Аэрофлот» планирует создать национальный центр компетенций, который будет поддерживать авиакомпании, использующие Airbus и Boeing. Об этом сообщил заместитель гендиректора, технический директор «Аэрофлота» Алексей Михалик.

Изображение: DALL-E
«Наша амбициозная цель — обеспечить не только объёмы авиакомпаний группы "Аэрофлот", но и создать национальный центр компетенций, который будет оказывать услуги по конструкторскому сопровождению эксплуатации ВС [воздушное судно] западного производства для максимально широкого круга заказчиков. Над реализацией этой задачи будем совместно работать с "А-техникс", поскольку провайдер способен обеспечить необходимую производственную базу», — сказал он.
Михалик отметил, что соответствующий сертификат компания планирует получить не позднее весны 2023 года и потом намерена вывести деятельность в области конструкторских разработок в отдельное направление работы. «Нам уже удалось привлечь в "Аэрофлот" команду высококвалифицированных специалистов, имеющих уникальные компетенции по конструкторскому сопровождению авиакомпаний, эксплуатирующих западную технику по всему миру. Решением совета директоров ПАО "Аэрофлот" создан департамент разработки конструкторских решений, и мы начали подготовку к сертификации», — уточнил он.
В конце сентября «А-техникс» прошла аудит Росавиации по расширению сертификата разработчика авиационных компонентов.
После того как российские авиакомпании попали под санкции и им в одностороннем порядке отказали в услугах сертифицированного ремонта и техобслуживания самолётов, отечественные перевозчики нарастили компетенции по ремонту самолётов. Дочерние ремонтные подразделения компаний (такие есть, например, у «Аэрофлота», S7, Azur Air) получили сертификаты Росавиации на проведение ремонтных работ разной сложности по целому ряду зарубежных самолётов.
Более того, Минтранс РФ разработал законопроект, реализация которого позволит авиакомпаниям устанавливать неоригинальные запчасти для ремонта самолётов. После этого Минтранс заявил, что ведёт работу по увеличению количества поставщиков запчастей для самолётов. Обеспечение безопасности полётов по-прежнему остаётся главным критерием, которым руководствуется министерство при разработке новых предложений по совершенствованию авиационного законодательства и его адаптации к текущим реалиям, напомнили в Минтрансе.
Китайская Space Transportation уже некоторое время работает над пассажирским ракетопланом, который можно воспринимать как замену нынешним бизнес-джетам. Разработчики к выставке Airshow China 2022 показали интересную визуализацию того, как будет проходить полёт.
Новых технических подробностей нет, но из видео следует, что система представлена двумя компонентами: двумя ракетными ускорителями (вероятно, многоразовыми) и, собственно, ракетопланом. Полёт большей частью будет проходить в верхних слоях атмосферы. Создатели системы уверяют, что всего за час такой ракетоплан сможет преодолеть расстояние в 7000 км, разделяющее Шанхай и Дубай.
Ранее сообщалось о том, что наземные испытания системы начнутся в 2023 году, первый полёт запланирован на 2024 год, а коммерческие рейсы такие ракетопланы смогут совершать уже в 2025 году.
Компания Bigme совместно с Good E-reader представила первую электронную читалку с по-настоящему цветным экраном. Новинка получила 8-дюймовый дисплей на базе электронных чернил E ink, который способен отображать более 50 тысяч оттенков и имеет плотность в 300 пикселей на квадратный дюйм.
Экран получил регулируемую двойную подсветку с 36 уровнями яркости, ночной режим, поддержку стилуса WACOM и четыре цветовых профиля. В списке есть HD Mode, Standard Mode, Speed Mode и Black & White Mode.
Внутри установлена неназванная SoC с 8-ядерным процессором, который работает на тактовой частоте 2,3 ГГц. В читалке есть 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти плюс слот под карту microSD, две камеры, микрофон, стереодинамики и сканер отпечатка пальца. Из адаптеров есть Bluetooth и Wi-Fi.
Новинка работает под управлением операционной системы Android 11. Также есть поддержка Play Store и специальное ПО для распознавания и редактирования текста. За питание отвечает батарея ёмкостью в 4000 мА·ч, которую можно зарядить через порт USB-C.
Новинку уже можно предзаказать, стоимость составляет 699 долларов. Открытые продажи стартуют в феврале 2023 года.
Учёные из США разработали нейроинтерфейс, позволяющий считывать мысли парализованных больных и людей с проблемным речевым аппаратом с рекордно высокой точностью. Установка ошибается лишь в 6% случаев, что ускоряет процесс озвучивания мыслей, пишут исследователи в статье в журнале Nature Communications.
«Мы разработали и проверили в клинических испытаниях систему, которая напрямую подключается к коре мозга парализованных людей и позволяет им озвучивать осмысленные предложения в режиме реального времени. Наши опыты показали, что эта система совершила лишь 6% ошибок при распознавании свыше 1,1 тыс. слов, что позволило ей декодировать мысли со скоростью в 29 символов в минуту», — рассказали исследователи.
За последние годы учёные создали несколько десятков нейроинтерфейсов, трансформирующих активность мозга пациентов в устную или письменную речь. Устройства, представляющие собой набор имплантированных в мозг электродов, позволяют парализованному человеку двигать курсор мыши по экрану компьютера и нажимать им на кнопки виртуальной клавиатуры, а также рисовать буквы на экране. Это позволяет паралитикам свободно общаться с окружающими людьми.
Группа нейрофизиологов под руководством профессора университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) Эдварда Чана разработала новую систему, которая позволяет напрямую считывать мысли пациентов, связанные с речью. Подобный подход упрощает процесс набора текста и позволяет быстро декодировать целые слова и предложения с минимумом ошибок.
Разработанная профессором Чаном и его коллегами система опирается в своей работе на радиотелефонный фонетический алфавит, который используется международными организациями для максимально однозначной передачи букв латинского алфавита. В его рамках каждый символ кодируется коротким английским словом, к примеру, символ f обозначается словом foxtrot (фокстрот), а буква u — словом uniform (униформа).
Учёные предположили, что всплески активности мозга, порождённые мыслями о каждом подобном слове, можно будет распознать при помощи систем машинного обучения. Руководствуясь этой идеей, нейрофизиологи заручились поддержкой парализованного добровольца, в чей мозг были имплантированы электроды. Учёные использовали эти проводники для записи сигналов, которые мозг пациента порождал при произнесении слов, кодирующих буквы фонетического алфавита.
Полученные наборы импульсов учёные использовали для обучения нейросети, которая была способна различать кодовые слова в режиме реального времени и использовать их для составления слов и предложений. Для повышения качества работы этой системы учёные организовали систему ИИ таким образом, чтобы она игнорировала все сигналы, не совпадающие со встроенным в неё словарем из 1,1 тыс. самых употребимых слов английского языка.
Последующие наблюдения показали, что этот подход позволил добровольцу произносить по несколько слов в минуту и при этом совершать минимальное число ошибок, чьё общее число составляло не более 6% от общего числа считанных символов. Как надеются учёные, высокая скорость и точность работы их системы сделает жизнь немых и парализованных пациентов более комфортной уже в ближайшие годы.
Китай на 14-м международном авиасалоне Airshow China впервые показал широкой публике противокорабельную гиперзвуковую ракету, похожую на российские «Кинжалы», таким образом предостерегая США от вмешательства в ситуацию вокруг Тайваня. Об этом написало издание South China Morning Post.

Изображение: DALL-E
Как отмечается, речь идёт об экспортной версии китайской баллистической ракеты YJ-21 с дальностью действия более 2 тыс. км. «По мнению военных экспертов, появление этого оружия на Airshow China можно рассматривать как предупреждение Соединённым Штатам по [вопросу] Тайваня», — говорится в статье.
South China Morning Post поясняет, что коническая форма боеголовки напоминает российскую гиперзвуковую ракету воздушного базирования «Кинжал», которая может нести ядерную боевую нагрузку и имеет дальность поражения более 2 тыс. км.
По словам экспертов, которые приводит издание, «китайский вариант более мощный и в случае конфликта не позволит американским военным кораблям войти в регион». Кроме того, как указал главный редактор канадского журнала Kanwa Asian Defence Андрей Чан, «ни одна из американских систем ПВО морского базирования не способна перехватить гиперзвуковую ракету».
Напомним, накануне открытия Airshow China 2022 в Китае засняли стратегический бомбардировщик-ракетоносец Xian H-6K с двумя гиперзвуковыми ракетами новой разработки. Они-то и оказались экспортной версии китайской баллистической ракеты YJ-21.
Авторы канала PhoneBuff не без помощи своего роботизированного манипулятора сравнили iPhone 14 Pro Max и Google Pixel 7 Pro по автономности.
Напомним, у флагмана Apple ёмкость аккумулятора равна 4323 мА•ч, тогда как у флагмана Google это 5000 мА•ч. При этом у нового iPhone платформа производится по техпроцессу 4 нм, а вот Tensor G2 осталась на нормах 5 нм.
Как можно видеть, iPhone 14 Pro Max изначально вырывается в лидеры, однако какое-то время разница между аппаратами остаётся незначительной. Она постепенно растёт и более ощутимо проявляется в играх, где аппарат Apple оказывается намного более энергоэффективным.
В итоге Pixel 7 Pro заканчивает тест с результатом 9 часов и 41 минута работы экрана, когда у iPhone 14 Pro Max остаётся ещё 21% заряда. Флагман Apple продержался 11 часов и 44 минуты работы экрана.
Таким образом, разница между флагманами достаточно ощутимая, а очередной топовый аппарат Apple снова показывает отличные результаты.
Красноярское предприятие «ИСС имени Решетнёва» поделилось новыми подробностями о спутниках «Скиф», на базе которых в России будет реализован широкополосный доступ в Сеть.
Одной из главных особенностей «Скифа» станет непривычная для российской космонавтики высота орбиты — 8070 км с приполярным наклонением. В настоящее время на удалении около 8000 км работает одна из западных спутниковых систем, но она не охватывает территорию северной Евразии, где расположена в основном Россия. Выбранный тип орбит привлекателен тем, что для предоставления полноценных услуг широкополосного доступа в Интернет во всех труднодоступных северных регионах требуется сравнительно небольшое количество аппаратов.
В готовой конфигурации будут использоваться 12 спутников. Запущенный 22 октября — это уменьшенный опытный образец, на нём отрабатывается технология. Он так и называется «Скиф-Д», то есть «демонстратор». Он рассчитан на 3-летний срок работы, весит всего 148 кг и получил достаточно скромные размеры (сам аппарат — 0,82 х 0,73 х 0,88 м, с раскрытыми солнечными батареями — 0,82 х 3,2 х 0,88 м). Даже на опытном «Скифе» уже сделан акцент на использование российской электронной компонентной базы, при создании серийных аппаратов будет также будет акцент на использование отечественных компонентов.
Серийные космические аппараты системы «Скиф» будут значительно крупнее по всем параметрам — габаритам, массе и составу полезной нагрузки. Разработчики обещают сделать стоимость 1 мегабита передаваемой через спутники этого типа информации сопоставимой с той, которую предоставляет наземный оператор. То есть организовать недорогой широкополосный многоканальный интернет через космос для удалённых территорий России.
Напомним, ранее о развёртывании группировки «Скиф» сообщил заместитель генконструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва Александр Кузовников. По его словам, на первом этапе развёртывания группировки (к концу 2025 — середине 2026 года) будут запущены шесть космических аппаратов. Они будут выводиться на орбиту с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».
Компания Vivo готовится представить свои флагманские смартфоны линейки X90 в декабре, но на самую старшую модель X90 Pro+ мы можем взглянуть уже сейчас.
На снимке и официальном тизерном изображении запечатлена версия в красном цвете с кожаной отделкой. Действительно ли это кожа/кожзам или же имитация на пластике, пока неясно.
Также можно видеть необычный элемент под камерой в виде полоски. На изображении кажется, что это некая лента, но это именно металлическая пластина, что хорошо видно на фото.
Согласно ранним данным, Vivo X90 Pro+ будет основан на Snapdragon 8 Gen 2 и получит дюймовый датчик Sony IMX989 для своей основной камеры.
Новый высокоэффективный подход к управлению космическими аппаратами предложили учёные Самарского университета. По их словам, найден физический механизм самокоррекции траектории при сложных манёврах, который позволит избежать нежелательной смены курса и лишних затрат топлива. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Non-Linear Mechanics.
Любой объект в невесомости в естественном состоянии движется по орбите вокруг ближайшего небесного тела, одновременно вращаясь вокруг собственного центра масс. Чтобы путешествовать в космосе, необходимо построить траекторию аппарата так, чтобы она складывалась из движений по различным орбитам в рамках звёздной системы, объяснили специалисты.
Решающее значение при этом имеет расчёт маневров, необходимых для перехода между орбитами. Для этого космический аппарат запускает реактивный двигатель, приобретая разгонный или тормозной импульс.
Величина и направление этих импульсов рассчитываются заранее на Земле, однако в реальности при орбитальных переходах регулярно возникают ошибки, которые могут иметь фатальные последствия для аппарата и миссии в целом, сообщают учёные. Их частота и опасность возрастает с длиной перелёта, а для их компенсации требуется дополнительный объём топлива.
Учёные Самарского университета им. Королёва детально исследовали физику межорбитальных манёвров и предложили новый подход к проектированию и управлению космическими аппаратами. По их словам, полученные результаты позволят намного аккуратнее управлять манёврами, расходуя минимум топлива и не допуская отклонений от курса.
«Анализ динамики космических аппаратов позволяет прогнозировать отклонения и учитывать их при работе системы управления движением. Мы же предлагаем проектировать аппараты так, чтобы фокусировка реактивной тяги в нужном направлении происходила за счёт естественных инерционных свойств самого аппарата», — рассказал руководитель Научно-исследовательской лаборатории «Динамика и управление движением летательных аппаратов» Самарского университета Антон Дорошин.
Принцип реактивного движения предполагает, что масса аппарата меняется в момент выброса продуктов горения топлива, что и определяет сложную динамику системы. По словам учёных, отклонения происходят из-за того, что вектор реактивной тяги постоянно уводится угловым движением аппарата с заданного направления, из-за чего импульс «распыляется».
Новый подход, по словам авторов, позволит заранее обеспечить оптимальную инерционно-массовую компоновку космического аппарата. За счёт правильного расположения топлива и других агрегатов во внутреннем объёме аппарата можно добиться того, чтобы векторы отклонения импульса фокусировались бы сами по себе вдоль направления движения, не требуя дополнительной коррекции.
«Прежде всего, наши результаты позволят уменьшить ошибки тормозных и разгонных импульсов с помощью фокусировки направления вектора тяги двигателя. При нашем подходе ось реактивного двигателя по спирали сворачивается к целевому направлению без каких-либо управляющих воздействий, что позволит свести к минимуму вероятность перехода на неправильную орбиту», — подчеркнул Дорошин.
Учёные намерены продолжить поиск новых возможностей для повышения эффективности ракетно-космической техники на основе анализа и синтеза сложной динамики механических систем.
Компания Infinix представила смартфон Zero 5G 2023, преемник оригинальной модели Zero 5G, вышедшей в начале текущего года.
Аппарат немного изменился внешне и также незначительно технически, причём кое-что стало даже хуже.
Дисплей вообще не поменялся. Это всё та же панель IPS с разрешением Full HD+ диагональю 6,78 дюйма и с поддержкой 120 Гц. Не изменилась и подсистема питания, включающая аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с 33-ваттной зарядкой. Оперативной памяти всё так же 8 ГБ, а фронтальная камера сохранила разрешение 16 Мп.
Лучше стала платформа: вместо Dimensity 900 у новинки теперь Dimensity 1080, но большой разницы между ними нет. Объём флеш-памяти вырос вдвое, до 256 Мп. Основная камера теперь опирается на датчик разрешением 50 Мп против 48 Мп у предшественника, но говорить том, что фотографии и видео станут лучше, пока рано. А вот «сверхширик» у новинки вообще отсутствует, хотя он был у оригинальной модели Zero 5G.
Габариты новинки равны 168,7 х 76,5 х 8,9 мм при массе 201 г. О цене данных нет, но Zero 5G стартовал с 400 долларов.
Компания Devialet, известная своими дорогими дизайнерскими акустическими системами, выпустила свою первую портативную колонку.
Новинка называется Mania и стоит немалые 790 долларов. Как и полагается продукту Devialet, выглядит новинка необычно. Она ни на что не похожа, и тут есть ручка для переноски. Правда, хоть колонка и портативная, она отнюдь не маленькая. Габариты равны 193 х 176 х 139 мм при массе 2,3 кг.
Габариты позволяют надеяться на достаточно качественный для этого сегмента звук, а компания именно такой и обещает. Производитель говорит о новом подходе к звуку: более спонтанном, более адаптируемом, сильнее вызывающем одержимость, чем когда-либо. Если же говорить технически, внутри спрятаны четыре широкодиапазонных алюминиевых динамика и пара низкочастотных. Devialet упоминает 360-градусный звук, частотный диапазон от 30 Гц до 20 кГц и суммарную мощность 172 Вт. Также можно отметить неназванный процессор с четырьмя ядрами Cortex-A53, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0, кодеки AAC и SBC, поддержку Spotify Connect и AirPlay 2 и защиту от влаги (IPx4). Аккумулятора должно хватать на 10 часов работы.
Ранее в этом году Sony сделала то, чего никогда ранее не делала: повысила цены на свои актуальные консоли PlayStation. Как стало известно, Nintendo пока этого делать не будет, но не отрицает такой возможности в будущем.
Nintendo задали вопрос о возможном повышении цен на Switch. Японская компания ответила, что пока не будет повышать цену на свою консоль, но продолжит следить за ситуацией на рынке и тщательно обдумает, нужно ли им принимать такой вариант.
Повышение цены на Switch было бы ещё более уникальным, чем в случае с PS5, потому что консоль Sony на рынке существует два года, а Switch вышла более пяти лет назад, и в Сети уже активно ходят слухи о новом поколении. С другой стороны, рынок сейчас переживает не лучшие времена, инфляция растёт, поэтому повышение цен вполне может иметь место даже несмотря на то, что ранее никогда ничего подобного никто не делал.
Компания AMD продолжает предлагать игры при покупке своих видеокарт. И новое предложение выглядит очень неожиданно и щедро.
При покупке Radeon RX 6900, 6800, 6700 и 6600 у участвующих в акции розничных продавцов пользователи получают две игры, причём обе настолько новые, что даже ещё не вышли. Само собой, это не означает, что игры можно будет заполучить до релиза, но купоны на скачивание будут доступны заранее.
Первый проект — Dead Island 2, который выйдет лишь в феврале 2023 года. Второй же — уже нашумевший хоррор The Callisto Protocol, который появится 2 декабря. Покупатели младших адаптеров серий Radeon RX 6500 и 6400 получат только Dead Island 2.
Добавятся ли к акции новые Radeon RX 7900, которые выходят 13 декабря, неясно. Но известно, что акция продлится до 4 февраля 2023 года, а активировать коды для скачивания можно будет до 4 марта 2023 года.
В Китае успешно протестировали двухсопловый жидкостный ракетный двигатель YF-130, сообщает Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (China Aerospace Science and Technology Corporation, CASC), которая его и разработала. Испытания прошли на днях в её исследовательском институте. Заявлено, что двигатель YF-130 с максимальной тягой в 500 тонн в четыре раза превзошёл китайский YF-100 и более мощный, чем даже мощнейший из используемых сейчас жидкостных ракетных двигателей — российский РД-180. В качестве топлива новый китайский двигатель использует жидкие керосин и кислород.

Изображение: DALL-E
Ожидается, что YF-130 будет использоваться для запуска сверхтяжёлой ракеты «Чанчжэн-9», которую Китай разрабатывает для отправки астронавтов на Луну к 2030 году и создания лунной исследовательской станции. Такую станцию Китай намерен построить вместе с Россией и другими потенциальными международными партнёрами примерно в 2035 году. Кроме того, с помощью нового двигателя Китай планирует развернуть и миссию по освоению Марса.
«Чанчжэн-9» сможет выводить на низкую околоземную орбиту 140 тонн груза, на геостационарную — 66 тонн, на переходную орбиту Земля – Луна — 50 тонн, на переходную орбиту Земля – Марс — 44 тонны. Для сравнения: сейчас вес всей китайской орбитальной станции «Тяньгун», сборка которой недавно была завершена, составляет около 66 тонн. Известно также, что двигатели YF-130 потенциально пригодны для повторного использования, поэтому не исключено, что одноразовая ракета-носитель «Чанчжэн-9» после доработки может превратиться в многоразовую, как корабли Starship компании SpaceX Илона Маска.
Компания Garmin представила линейку гибридных умных часов Instinct Crossover.
Новинки получили механические стрелки и циферблат, за которыми скрывается монохромный трансрефлективный экран диагональю 0,9 дюйма с разрешением 176 х 176 пикселей. На него может выводиться много различной информации, начиная с даты и данных о погоде и заканчивая пульсом и сообщениями с сопряжённого смартфона.
При этом по своим возможностями часы намного лучше множества устройств, которые выглядят, как умные часы, но таковыми не являются из-за отсутствия полноценной ОС. В частности, новинка Garmin оснащена NFC и поддерживает платёжную систему Garmin Pay, умеет определять оксигенацию крови и использует модули GPS/Galileo/ГЛОНАСС. Часы предлагают функцию отслеживания уровня стресса, мониторинг сна — и это далеко не всё. Как и полагается часам Garmin, у новинки множество функций, так или иначе связанных со спортом или путешествиями.
Тут и возможность отслеживать многочисленные тренировки, и технология RevoDrive, обеспечивающая точность работы часов даже в самых сложных условиях, и функция обнаружения происшествий, и отдельная функция отслеживания высокоинтенсивных тренировок HIIT, и функция для отслеживания показателей езды на горном велосипеде и прочее. К тому же часы защищены от физический воздействий, а также от воды (10 ATM).
Само собой, тут и отличная автономность. Garmin говорит о 28 сутках работы в полноценном режиме, 25 часах работы GPS и 40 днях в экспедиционном режиме. Для версий Solar со встроенной солнечной панелью те же показатели соответственно равны 70 дней, 31 час и 327 дней.
Остаётся добавить, что весят часы 65 г. Базовая версия Standard Edition стоит 500 долларов, а за Tactical Edition просят 600 долларов. Вторая доступна только с солнечной панелью, а для первой модификация Solar обойдётся в 550 долларов.
В Китае состоялась официальная премьера бюджетного смартфона Oppo A58, который ранее был замечен на сайте оператора China Telecom. Новый смартфон получил SoC Dimensity 700, аппарат работает под управлением операционной системы Android 12 с интерфейсом ColorOS 12.1. Новинка доступна в трёх модификациях с разным объёмом памяти: 6 ГБ ОЗУ / 128 ГБ встроенной, 8 ГБ ОЗУ / 128 ГБ встроенной и 8 ГБ ОЗУ / 256 ГБ встроенной, во всех моделях также предусмотрен слот для карт памяти microSD.
Oppo A58 оснащён 6,56-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1612 x 720 пикселей и частотой обновления 90 Гц. Также в числе характеристик устройства — поддержка сетей 5G, боковой сканер отпечатков пальцев, стереодинамики с технологией улучшения звука DIRAC, батарея ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой зарядки 33 Вт и разъём USB-C. Смартфон получил 8-Мп фронтальную камеру и основную камеру на 50 Мп, дополненную 2-Мп датчиком глубины. Толщина Oppo A58 составляет 7,99 мм, а вес — 188 г, аппарат поддерживает пыле- и влагозащиту в соответствии со стандартом IP54.
Смартфон выпускается в чёрном, фиолетовом и голубом цветах, в Китае уже доступна для предварительного заказа модель с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти, её стоимость составляет 1699 юаней (около $234), продажи начнутся 10 ноября. К слову, на сайте China Telecom для Oppo A58 была указана стоимость в $192, но на сайте производителя она не фигурирует. Хотя на нём вообще нет данных о стоимости и сроках выпуска младших моделей. Не исключено, что такая цена всё же будет у какой-либо из версий смартфона с меньшим количеством памяти.
Правительство Великобритании сегодня сообщило, что Лаборатория оборонной науки и технологий Министерства обороны (MOD’s Defence Science and Technology Laboratory, Dstl) провела первое в Великобритании испытание мощного направленного лазерного энергетического оружия большой дальности (long range laser directed energy weapon, LDEW) на своих полигонах в Портон-Дауне.
Испытания включали в себя стрельбу из лазерного оружия UK DragonFire по ряду целей на разных дистанциях. Согласно заявлению официальных лиц, эти испытания улучшают понимание Великобританией того, как высокоэнергетические лазеры и связанные с ними технологии могут работать на расстоянии и поражать различные цели.
Правительство Великобритании заявило, что способность обеспечивать высокие уровни лазерной мощности с достаточной точностью — это две основные области, которые необходимо продемонстрировать, чтобы обеспечить уверенность в производительности и жизнеспособности подобных лазерных систем.
В рамках программы был создан суверенный британский «центр передового опыта», в котором работают эксперты из разных областей. Оружие с лазерной направленной энергией потенциально может обеспечить более низкую стоимость поражения цели и повысить эффективность по сравнению с другими системами вооружения. Правительство Великобритании считает, что эта технология может оказать огромное влияние на будущее оборонных операций.
В июле текущего года Министерство обороны Великобритании сообщало, что совместно с группой европейских компаний начало серию испытаний по программе DragonFire. В рамках программы создаётся мощное лазерное вооружение для кораблей. Первое из этих испытаний при малой мощности доказало, что система может успешно отслеживать воздушные и морские цели с исключительно высокой точностью.
Команда «ВКонтакте» поделилась интересной статистикой по деятельности социальной сети. Во «ВКонтакте» наблюдается значительный рост числа групп и публичных страниц в третьем квартале 2022 года, а также заработка авторов с помощью официальных инструментов соцсети.

Изображение: DALL-E
Количество созданных сообществ «ВКонтакте» увеличилось на 28% по сравнению с прошлым годом. Просмотров ленты стало больше на 45%. Также благодаря росту активности аудитории и развитию алгоритмов выросло количество подписок: за год пользователи на 25% чаще стали вступать в сообщества.
Выручка сообществ, использующих официальные инструменты монетизации «ВКонтакте» в третьем квартале выросла на 88% по сравнению с результатами аналогичного периода в прошлом году.
За три месяца, с июля по сентябрь, авторы заработали с помощью VK Donut 126 млн рублей. Это в 3 раза больше, чем годом ранее. Количество сообществ, которые используют платформу, выросло в 1,5 раза. Число подписчиков, перечисляющих средства через VK Donut, увеличилось более чем в 2 раза.
У бренда Tank в России появился официальный сайт, на котором можно подробнее узнать о самой марке и двух первых новинках для нашего рынка.
Модель Tank 300 представили следующим описанием: «Автомобиль для тех, кто готов к прогрессу, всегда ищет возможности и новые впечатления. Мощный рамный внедорожник, который приспособлен для любой дороги, которую захочется покорить».
Рамный внедорожник, который подчеркивает твои достижения, а путь к новым делает комфортным. Это автомобиль для тех, кому важны детали и удобство. Кто уверен и знает, чего стоит.
Описание Tank 500
На сайт говорится, что у Tank 300 будет двигатель с крутящим моментом в 381 Нм и 8-ступенчатый «автомат». Кроме того, отдельно выделен «двойные поперечные рычаги спереди и неразрезной мост сзади», «умная система камер и датчиков» и «функция массажа, встроенная в сидение».
У Tank 500 среди главных особенностей указываются управление климатической системой со второго ряда, «ассистирующие функции автомобиля» и 9 режимов движения вкупе с выносливой подвеской. «Автомобиль создан для сложных дорог», — говорят в Tank.
Ранее стало известно, что бренд Tank должен выйти на рынок России в ноябре.
Китайский бренд Omoda, входящий в концерн Chery, собирается представить на российском рынке электромобиль. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на официального представителя Chery в России. Ранее уже появлялась информация о том, что Omoda собирается вывести на российский рынок электрические и гибридные автомобили, но тогда подробностей практически не было. Сейчас стало известно, что электромобиль Omoda для российского рынка будет выполнен на базе компактного кроссовера Omoda C5.
Напомним, бензиновая версия Omoda C5 уже доступна в России для предзаказа, поставки стартуют в середине ноября, стоимость начинается от 2,4 млн рублей. Что касается будущего электрокара, то с его названием для российского рынка бренд ещё не определился, сообщила журналистам глава пресс-службы Chery в России. Ожидается, что новинка появится в России в конце 2023 года. О технических характеристиках электромобиля пока ничего не сообщается.
По словам людей, знакомых с планами Apple, компания рассчитывает произвести в этом году как минимум на 3 миллиона телефонов iPhone 14 меньше, чем предполагалось первоначально.
Как пишет Bloomberg, теперь планируется выпустить 87 млн смартфонов, а не 90 млн. Это связано в первую очередь со снижением спроса на модели iPhone 14 и 14 Plus. Кроме того, добавили проблем с карантином в Чжэнчжоу, где находится основной завод по сборке iPhone. Акции Apple упали на 1,5% до 136,3 доллара после начала торгов в Нью-Йорке.
Согласно анализу крупнейшего в мире рынка смартфонов, проведённому банком Jefferies, продажи iPhone 14 и Plus быстро снизились с момента их запуска. Apple ранее отменила планы по увеличению производства своих новых iPhone после появления первых данных о продажах новых смартфонов.

Изображение: DALL-E
Кроме того, аналитики SMBC Nikko во главе с Рёсуке Кацурой в пятницу понизили общий прогноз производства Apple в 2022 году с 91 до 85 миллионов новых iPhone.
В воскресенье Apple опубликовала пресс-релиз, в котором признала, что локдаун в Чжэнчжоу ограничит возможности выпуска смартфонов iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max.
Как уже сообщалось, время ожидания доставки флагманских смартфонов iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max резко выросло, поскольку спрос снова превысил производство.
В блоге, который ведут создатели мессенджера Signal, появилось сообщение о новой функции, которая уже стала доступна на смартфонах под управлением ОС Android и iOS, а скоро появится и в десктопной версии: теперь в Signal можно размещать сторис (истории). Несмотря на то, что этот мессенджер делает упор на конфиденциальность и безопасность (использует сквозное шифрование для всех чатов), его разработчики утверждают, что именно сторис — это один из самых распространённых запросов, которые они получали со всего мира. Срок действия опубликованных историй — видео, фото или текстового сообщения — автоматически истечёт через 24 часа после того, как пользователь ими поделился, хотя он всегда может вручную удалить их раньше.
Как и всё в Signal, истории полностью зашифрованы, отмечают разработчики. Поделиться историей можно с любыми контактами Signal или групповыми чатами. Также можно вручную скрыть свои истории от определённых людей. Сторис будут доступны только выбранным контактам или группам и никому больше, включая команду Signal, утверждают создатели мессенджера. Разработчики учли и то, что не все хотят делиться историями в Signal или даже смотреть истории других людей: «это нормально», — считают они. Чтобы отказаться от использования функции, нужно отключить её в меню «Настройки». При этом контакты пользователя не будут знать, что у него эта функция отключена: друзья, которые делятся историями, не узнают, что от просмотра их сторис отказались — и здесь соблюдена конфиденциальность. Функция размещения сторис уже доступна в новейшей версии Signal 6.0 для Android и iOS.
Компания EVGA недавно сообщила о том, что полностью уходит с рынка видеокарт, но к тому моменту она уже успела сделать несколько прототипов GeForce RTX 4090. Сегодня мы можем посмотреть на один из них.
Как и большинство решений на основе RTX 4090, карта EVGA огромна. На фото видно, что она намного крупнее RTX 3090 Ti от этого же производителя.
Уникальной особенностью адаптера стал разъём питания PCIe 5, который расположен не сверху, а на внутренней боковой грани. В ряде случаев такое расположение удобнее, но пока на рынке нет ни одной RTX 4090 с таким размещением разъёма питания.
Что интересно, прототип полностью рабочий и даже может работать на повышенных частотах. К сожалению для поклонников бренда, это последняя видеокарта компании. По крайней мере, до момента, если когда-нибудь в будущем EVGA не решится вернуться.
Chuwi объявила о выпуске совершенно нового мини-ПК CoreBox 4th, в котором используются новейшие мобильные процессоры Intel Core 12-го поколения. Устройство получило три выхода для подключения дисплеев, в том числе HDMI 2.0, Display Port 1.4 и Thunderbolt 4, а также модуль WiFi 6E.
Процессоры Intel Core 12-го поколения по сравнению с 11-м поколением обеспечивают повышение производительности графического процессора на 20% и повышение производительности многопоточных приложений на 100%, а частота достигает 4,4 ГГц.
Реализована поддержка контента разрешением 8K через порт Thunderbolt 4. Через остальные порты поддерживается режим 4K при 60 к/c. CoreBox 4th обладает выдающейся графической производительностью и памятью LPDDR5 объёмом 16 ГБ с частотой до 4800 МГц.
При этом компьютер обещается в компактном размере (44 x 134 x 139 мм). Порт Thunderblot 4 работает в 8 раз быстрее, чем USB 3.0. Скорость передачи данных может достигать 40 Гбит/с. Также можно использовать его для зарядки других устройств при мощности 90 Вт.
По результатам внутреннего тестирования CoreBox 4th стал самым производительным и при этом самым тихим MINI PC. При тестировании в звуковой лаборатории Chuwi новый мини-ПК работал с уровнем шума ниже 20 дБ. При тяжёлых рабочих нагрузках уровень звука не поднимается выше 35 дБ.
Новый CoreBox 4th будет доступен в ноябре 2022 года. Официальная цена составляет 449 долларов, а первые покупатели могут получить скидку 50 долларов.
В Минцифры направили письма российским госкорпорациям, банкам и другим структурам с требованием сообщить, какие VPN-сервисы они используют или планируют использовать, зачем и в каких регионах.
Также, по данным источника, нужно указать тип используемого сервиса, его название, адрес интернет-ресурса, для доступа к которому нужен VPN, и так далее. Это касается банков, банкоматов, систем хранения данных и проведения платежей. Помимо этого, нужно указать город, регион России или страну использования сервиса.
В списке рассылки есть упоминания Роскосмоса, Ростеха, «Газпрома» и «Ростелекома». Также туда попали Сбербанк, ВТБ, «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Открытие», «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «Райффайзенбанк», «Росбанк» и «Совкомбанк».
Эксперты полагают, что это позволит избежать проблем для работы этих структур в случае блокировок VPN-протоколов в России.
Ранее, напомним, VPN-сервисы в России хотели отнести к категории «18+».
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's представила новый бургер McCrispy, в честь чего состоялась презентация геймерского кресла с аксессуарами, которое получило название McCrispy Ultimate Gaming Chair.
«Что ж, пора попрощаться с достоинством рода человеческого. И нет, мы не будем получать его для тестирования, так что не ждите обзора», — заявили по этому поводу в авторитетном игровом издании PC Gamer.
Нет, вы не попали в альтернативную вселенную, где Рональд Макдональд — известный киберспортсмен. McCrispy — настоящее, осязаемое игровое кресло, которое вы можете выиграть, приняв участие в официальном конкурсе McDonald's.
PC Gamer
Известно, что кресло выпущено тиражом всего четыре единицы, а конкурс проводится на территории США.
Внешне McCrispy Ultimate Gaming Chair похоже на стандартное геймерское кресло с подушками для поясницы и шеи. Оно выполнено в жёлто-чёрной гамме бренда с крупным логотипом в виде буквы М. McDonald's заявляет, что кресло получило специальную обработку и обладает особой устойчивостью к жирным пятнам.
Отличительной особенностью кресла стала пластиковая ёмкость для поддержания температуры бургеров. Кроме того, к подлокотникам также крепится держатель для картошки фри, соусов, напитков и салфеток.
Компания LG Display сегодня представила первый в мире 12-дюймовый растягиваемый дисплей высокого разрешения. Новая технология позволяет растягивать, сгибать и скручивать дисплей без каких-либо повреждений.
Это первый в отрасли дисплей с полноцветной RGB-подсветкой, который позволяет растягивать себя на 20%. Плотность составляет 100 пикселей на дюйм, при этом производитель заявляет не только гибкость, но и высокие долговечность и надёжность, повышающие его потенциал для коммерциализации.
Основанный на высокоэластичной плёночной подложке из специального кремния, используемого в контактных линзах, этот 12-дюймовый дисплей может похвастаться гибкостью, подобной резиновой ленте, что позволяет растягивать его до 14 дюймов.
В этом дисплее используется источник света MicroLED с шагом пикселя менее 40 мкм, что обеспечивает высокий уровень прочности и позволяет выдерживать значительные внешние воздействия. Данный дисплей может выдерживать более 10 000 повторяющихся изменений формы. Производитель об этом не говорит, но можно предположить, что если сгибать его по-разному, то ресурс будет значительно большим.
LG Display заявила, что такой дисплей легко прикрепить к разным изогнутым поверхностям, включая кожу, одежду, мебель, автомобили.
«Мы успешно завершим этот проект, чтобы повысить конкурентоспособность корейских технологий отображения», — отметил Су-Ён Юн, исполнительный вице-президент и технический директор LG Display.
«МегаФон» обеспечил высокоскоростным мобильным интернетом жителей села Жилинда Оленёкского района Якутии, расположенного за Северным полярным кругом. До недавнего времени более 700 жителям села были доступны только голосовые вызовы. Теперь население обеспечено скоростным 4G-интернетом и звонками по технологии VoLTE.
Село Жилинда Оленёкского района расположено за северным полярным кругом на левом берегу реки Малая Куонамка. Расстояние до административного районного центра составляет 320 км. Это самый большой по площади район республики, кроме того, по площади Оленёкский район крупнее 71 из 85 регионов России, а также большинства стран мира.
Район имеет статус национального эвенкийского, а основные занятия жителей — это оленеводство, звероводство и охота. Телеком-услуги не только обладают особой социальной значимостью для таких территорий, но и помогают в развитии экономики и туризма. Жители и гости теперь смогут общаться между собой и с близкими, а также при необходимости вызвать помощь.
«Якутия не только самый большой по площади субъект России, но и самая большая административно-территориальная единица в мире, — отмечает директор Якутского отделения «МегаФона» Мария Мамедова. — Имея суровый климат, большие расстояния, трудности с логистикой и небольшую плотность населения, мы продолжаем работу по обеспечению всех сел и поселков республики современными голосовыми сервисами и мобильным интернетом. Благодаря проведенным работам сельчане получили доступ к интернету на скоростях сопоставимых с городскими и наравне с жителями больших городов могут следить за новостями, смотреть новые фильмы и сериалы и просто общаться с близкими, несмотря на расстояния».
Разработчики онлайн-магазина приложений RuMarket для операционной системы Android объявили о выпуске полезного обновления.
Как отмечают разработчики, благодаря свежему обновлению RuMarket, пользоваться приложением стало ещё удобнее.
В горизонтальном положении смартфона появляется альбомный вид главной страницы с боковым меню. Чтобы воспользоваться новой функцией, требуется обновить приложение и включить в настройках телефона автоповорот экрана.
За созданием RuMarket стоит Анатолий Сморгонский, предприниматель и генеральный директор российского подразделения Gett. Магазин заработал в апреле. Отметим, что RuMarket не стоит путать с RuStore, запущенным в бета-режиме VK (бывшая Mail.ru Group) 25 мая и разработанным при поддержке Минцифры России.
Вчера грузовой корабль Cygnus стартовал к Международной космической станции (МКС), хотя его запуск и задержался на сутки в связи с проблемами в Центре управления полётами. Но, как оказалось, на этом проблемы не закончились: по сообщению Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), у Cygnus не раскрылась одна из солнечных панелей. О проблемах стало известно через несколько часов после старта.
Солнечные батареи служат основным источником электроэнергии для космического аппарата, на Cygnus установлено две панели UltraFlex, которые в сумме должны были выдавать мощность 3,5 киловатта. Одна из панелей не смогла развернуться и прийти в рабочее положение. Производитель корабля Cygnus компания Northrop Grumman утверждает, что даже с одной батареей у него достаточно мощности для продолжения полёта и сближения со станцией. В NASA заявили, что сейчас оценивают эти данные и решают, подходит ли такая незапланированная конфигурация корабля для стыковки.
Завтра, 9 ноября, при подлёте к МКС на расстояние в несколько метров, Cygnus должен быть захвачен роботизированной рукой станции и пристыкован к шлюзу. Как сообщила представитель NASA, если к моменту стыковки с МКС одна из солнечных панелей грузового корабля так и не будет полностью раскрыта, он может начать раскачиваться. Также существует вероятность, что панель раскроется внезапно. Всё это создаёт риски при проведении процесса стыковки, поэтому окончательное решение будет принято после сближения Cygnus со станцией. Вместе с тем специалисты Northrop Grumman работают над проблемой и, возможно, она всё же будет решена: панель раскроется и примет штатное положение.
Космонавту Роскосмоса Андрею Федяеву в рамках перекрёстных полётов предстоит отправиться на Международную космическую станцию на американском пилотируемом корабле Crew Dragon. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.
Федяев войдёт в состав экипажа миссии Crew-6, в которую также включены астронавты NASA Стивен Боуэн и Вуди Хобург, а также астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади.
Пуск ракеты-носителя Falcon-9 запланирован в середине февраля 2023 года из космического центра имени Кеннеди NASA во Флориде.
В июле 2022 года в рамках программы МКС Роскосмос и NASA подписали соглашение о перекрёстных полётах трёх российских космонавтов на американских пилотируемых кораблях Crew Dragon и трёх американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях «Союз МС» в 2022–2024 годах. Осенью 2022 года на станцию на «Союзе МС-22» прилетел астронавт NASA Франциско Рубио, а на Crew Dragon (миссия Crew-5) — космонавт Роскосмоса Анна Кикина.
Компания VK (бывшая Mail.ru Group) объявила о запуске обновления для своих почтового и облачного сервисов.
В «Облако Mail.ru» и «Почту Mail.ru» интегрировали редакторы «МойОфис». Как отмечают разработчики, технологическое сотрудничество IT-компаний делает работу с документами быстрее и удобнее.
«Почта» и «Облако Mail.ru» начали использовать серверную версию веб-редакторов «МойОфис», благодаря которой пользователи получили возможность редактировать документы в браузере. Правки, внесённые в другом офисном ПО, отображаются и при открытии документа в «Облаке Mail.ru».
Также пользователям непосредственно из интерфейса «Почты» и «Облако Mail.ru» стала доступна возможность установки бесплатного офисного ПО «МойОфис Стандартный. Домашняя версия» для работы с документами на своём ПК в офлайн-режиме. Решение не содержит рекламы и не требует регистрации.
Компания Nvidia недавно решила отменить запуск GeForce RTX 4080 12GB, заявив, что это великолепный адаптер, но у него неудачное имя. Согласно свежим данным, Nvidia выбрала новое.
Как и предполагалось, RTX 4080 12GB превратится в RTX 4070 Ti. Такой адаптер выйдет уже в январе.
Обновлённых данных о спецификациях нет, но ожидается, что они не изменятся относительно заявленных для оригинальной модели. То есть RTX 4070 Ti получит 7680 ядер CUDA, 12 ГБ памяти и 192-разрядную шину. Цену Nvidia не называла, так что она остаётся неизвестной, но, учитывая 1200 долларов, которые просят за RTX 4080, можно ожидать цену в 900–1000 долларов. При этом когда выйдет обычная RTX 4070, пока неизвестно, не говоря уже о более доступных моделях новой линейки.
Инсайдер kopite7kimi, который и поделился информацией, в своё время первым точно описал параметры карт GeForce RTX 30, да и карты RTX 40 также описывал не раз. В целом он один из самых надёжных источников в сегменте.
АвтоВАЗ вслед за седаном Lada Vesta запатентовал дизайн универсала Lada Vesta SW второго поколения. На сайте Федерального института промышленной собственности появились патентные изображения нового автомобиля, старт производства которого ожидается в следующем году.
От текущей версии новая модель внешне будет отличаться оптикой и пластиковым обвесом. Произойдёт ряд изменений и в салоне, где в топовой комплектации планируют установить цифровую панель приборов в сочетании с большим сенсорным экраном мультимедийной системы в вертикальной ориентации.
Напомним, впервые АвтоВАЗ показал новое поколение семейства, получившее название Lada Vesta NG (New Generation), в феврале 2022 года. Но автомобили до сих пор не поступили в серийное производство из-за нехватки комплектующих, вызванной западными санкциями. Теперь АвтоВАЗ планирует приступить к выпуску новых моделей Lada Vesta в марте 2023 года. Производить их будут на главном заводе компании в Тольятти.
Самые компактные мини-ПК редко могут похвастаться широким набором портов, но модель Gateway Mini PC T8-Pro в этом вопросе явно выделяется.
Габариты устройства равны всего 89,4 х 89,4 х 43,5 мм, то есть объём составляет всего 330 мл. Тут восемь разъёмов — и это не считая порта питания и разъёма для подключения наушников, с которыми можно говорить о десяти портах. Мини-ПК получил два RJ45 (1Gb), три HDMI и три USB 3.1. Сам производитель говорит, что новинку можно использовать в качестве микросервера. Кроме того, есть возможность подключения сразу трёх мониторов.
В основе ПК лежит процессор Intel Celeron N5095. Имеется 8 ГБ ОЗУ и SSD объёмом от 128 ГБ до 1 ТБ. Также можно выделить Wi-Fi 5, Bluetooth 4.2, активное охлаждение и лаконичный дизайн.
Новинка уже продаётся на Aliexpress по цене от 145 долларов.
Росаккредитация и Роскачество запустили совместный проект «Рейтинг доверия к онлайн-площадкам», составив соответствующий реестр.

Изображение: DALL-E
Как отмечают ведомства, проект создан, чтобы определить лидеров рынка, которые заботятся о потребителях и принимают меры, чтобы уберечь покупателей от некачественных и небезопасных товаров. На первом этапе анализа вошли крупнейшие универсальные маркетплейсы и онлайн-магазины — всего 17 площадок.
По результатам проверки, звание доверенных онлайн-площадок получили маркетплейс Ozon и онлайн-магазин электроники DNS. Они соответствуют всем установленным в методике рейтинга параметрам.
Ещё три площадки числятся кандидатами и близки к получению статуса доверенных площадок: «СберМегаМаркет», AliExpress и Wildberries.
Площадки оценивались по 31 критерию, разделённому на пять групп показателей, напрямую влияющих на доверие покупателей:
Сегодня MediaTek официально представила флагманскую однокристальную систему Dimensity 9200. На данный момент — до премьеры Snapdragon 8 Gen 2 15 ноября — новинка MediaTek имеет статус самой мощной однокристальной системы для смартфонов под управлением Android: в бенчмарке AnTuTu она набирает свыше 1,26 млн баллов.
Процессор SoC построен по прежней схеме 1 + 3 + 4. Тут одно суперъядро Arm Cortex-X3 с частотой 3,05 ГГц, три ядра Arm Cortex A715 с частотой 2,85 ГГц и четыре энергоэффективных ядра Arm Cortex-A510 с частотой 1,8 ГГц. В сравнении с Dimensity 9000 производительность новой платформы в бенчмарке Geekbench 5 больше на 12% (в однопоточном тесте) и на 10% (в многопоточном). При этом декларируется уменьшение потребления на 25%.
MediaTek заявила, что Dimensity 9200 — это первая мобильная однокристальная система, производящаяся по нормам 4-нанометрового техпроцесса TSMC второго поколения. Собственно, это в большей степени и позволило снизить потребление. А также — разместить на кристалле 17 миллиардов транзисторов.
Dimensity 9200 получила 8 МБ кеш-памяти третьего уровня и GPU Immortalis-G715 MC11 с поддержкой трассировки лучей в реальном времени. В сравнении с GPU, используемой в SoC-предшественнице, производительность графической подсистемы выросла на 32% (если исходить из теста GFXBench Manhattan 3.0).
Судя по презентации и той части, которая была посвящена GPU, MediaTek позиционирует Dimensity 9200 как однокристальную систему для игровых телефонов. Платформа поддерживает технологию VRS, позволяющую поднять кадровую частоту в играх на 10% при снижении потребления на 21%.
Также платформа получила новый блок NPU APU 690 для ускорения задач ИИ и новый процессор изображения Imagiq 890 с поддержкой (впервые) датчиков RGBW (они позволяют добиться большей на 30% яркости изображения и большей на 20% детализации в сравнении с традиционными сенсорами). Платформа поддерживает оперативную память LPDDR5X 8533 МГц и оснащена 8-ядерным восьмиканальным контроллером флеш-памяти UFS 4.0. За вывод картинки на экран отвечает чип MiraVision 890, его силами обеспечивается поддержка дисплеев с разрешением WQHD+, кадровой частотой 144 Гц и HDR.
Само собой, MediaTek Dimensity 9200 получила встроенный модем 5G. Также есть адаптеры Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.3.
Принципиально важный момент: если ранее первые телефоны на топовых SoC MediaTek выходили спустя месяцы после презентации, то теперь эта практика уходит в прошлое: первый аппарат на Dimensity 9200 будет представлен до конца ноября. Разные источники сходятся во мнении, что это будет модель линейки Vivo X90.
Во время премьеры SoC прокомментировали представители Oppo, Xiaomi, Honor, Tecno, Asus и других компаний. Очевидно, все они планируют выпуск своих флагманов на Dimensity 9200. В случае Xiaomi это может быть модель линейки Redmi K60, а в случае Honor — модель серии Magic5.
Российский автомобильный гигант УАЗ решил отпраздновать юбилей легендарного внедорожника УАЗ-469, представив его специальную версию к 50-летию с момента выпуска.

Изображение: DALL-E
Юбилейная версия УАЗ-469 получит специальное «историческое» оформление, радикально чёрную окраску, откидной борт, складные сиденья в багажнике и два типа крыши. Владелец может снять жёсткую крышу и установить мягкий тент на дугах.
Коллекционная версия УАЗ-469 оснащается двигателем ЗМЗ-40911 мощностью 112 л.с. и экологическим классом «Евро-0», пятиступенчатой механической коробкой передач BAIC, подключаемым полным приводом с блокировкой дифференциала и мостами «Спайсер».
Цены на юбилейный УАЗ-469 начинаются от 1,65 млн рублей.
В пресс-службе Ульяновского автозавода отметили:
Покупатели могут приобрести юбилейный внедорожник прямо с завода без дилерских наценок, а также выбрать порядковый номер спецсерии. Соответствующий шильдик будет установлен на кузов автомобиля и отражен в VIN-номере.
Как сообщает портал Softpedia, софтверный гигант Microsoft сейчас экспериментирует с новой идеей, которая, уже вызвала разочарованные комментарии в сообществе пользователей Windows 11.
Пользователь Twitter с никнеймом Albacore опубликовал в своём аккаунте скриншоты, на которых видно, что Microsoft интегрировала рекламу своего сервиса OneDrive в меню окончания рабочей сессии. В это меню пользователь заходит, чтобы выйти из своего аккаунта либо сменить его настройки.
«Создавайте резервные копии ваших файлов», — говорится в объявлении, предлагая пользователям перейти в OneDrive, чтобы перенести важные данные в облако. Этот элемент находится рядом с основными элементами управления Windows, такими как блокировка устройства, выход из системы и изменение параметров учётной записи.
Microsoft официально не объявляла об этом изменении, и пока похоже, что компания только экспериментирует с этой идеей. Поэтому не все пользователи видят новую рекламу OneDrive. Возможно, компания откажется от этой противоречивой идеи, прежде чем её воплощение появится на большем количестве устройств.
Softpedia пишет, что, по мнению Microsoft, реклама должна быть частью Windows, поэтому неудивительно, что время от времени проводятся такие эксперименты.
Социальную сеть Twitter продолжают менять ударными темпами. Издание Platformer сообщает, что систему может ожидать ещё больше изменений, помимо уже произошедших. Одним из них может стать введение платы за пользование Twitter со всех пользователей без исключения.
Эту идею, по данным источника, обсуждают нынешний глава компании Илон Маск (Elon Musk) и его советник Дэвид Сакс (David Sacks). Предполагается, что люди смогут использовать Twitter в течение ограниченного количества времени каждый месяц, но при превышении лимита придётся платить. При этом пока неясно, насколько серьёзно это рассматривается.
Также в издании считают, что нынешняя версия Twitter Blue будет невыгодна компании. Даже при стоимости в 7,99 доллара и сохранении количества подписчиков на уровне 100 тысяч это не даст быстрого возврата вложенных денег.
Помимо этого, в компании упала рекламная нагрузка, из-за чего Twitter стала меньше зарабатывать и на этом направлении. Причём в самой компании царит хаос, ведь ранее из Twitter уволили половину персонала, а теперь зовут обратно. А часть оставшихся сотрудников просто не понимает, кто их менеджеры и какие задачи нужно выполнять.
Ранее сообщалось, что запуск Twitter Blue перенесли.
Sony официально заявила о том, что начнёт отказываться от пластиковой упаковки для небольших электронных гаджетов, таких как смартфоны, камеры и аудиоаксессуары, со следующего года.
С апреля 2023 года пластиковая упаковка не будет использоваться для некоторых новых продуктов весом один килограмм или меньше. Японский конгломерат хочет исключить этот материал из всех упаковок для небольших товаров к 2025 году.
«Вместо пластика мы будем в основном использовать бумагу и так называемый "оригинальный смешанный материал", сделанный из бамбука, использованной бумаги и прессованного волокна сахарного тростника», — заявили в Sony.
Sony в конечном итоге хочет отказаться от пластиковой упаковки для более крупных продуктов, таких как телевизоры, но конкретные сроки пока не определены. Большинство пластиков, в том числе в упаковке и одноразовых продуктах, плохо разлагаются в природе.
Sony объявила о долгосрочном глобальном плане, направленном на «нулевое воздействие на окружающую среду» на протяжении всего жизненного цикла своих продуктов и коммерческой деятельности к 2050 году.
Во время акции Double Eleven в китайском онлайновом магазине JD.com телевизор Xiaomi EA43 2022 подешевел до 80 долларов, при этом стандартная цена модели составляет около 100 долларов.
Телевизор Xiaomi EA43 2022 получил металлические ножки и корпус, а также очень узкую рамку, благодаря которой эффективная площадь дисплея составляет 96,6%.
43-дюймовый телевизор имеет экран разрешением 1920 х 1080, он получил пульт дистанционного управления Bluetooth с поддержкой голосового управления. В оснащение входят 1 ГБ оперативной и 8 ГБ флеш-памяти.
Телевизор поддерживает цифровое шумоподавление, независимую регулировку цвета в нескольких областях. Звуковая система представлена двумя динамиками мощностью по 8 Вт, есть поддержка DTS.
Устройство работает под управлением MIUI for TV 3.0.
Издание The Wall Street Journal сообщает, что майнинговые компании начали распродажу своего оборудования, чтобы покрыть убытки из-за падения рынка криптовалют и начала «криптозимы». К примеру, в Luxor Technologies оценивают оборудование в 24 доллара на каждые 100 Тхеш производительности. Год назад стоимость составляла 106 долларов.
Источник уточняет, что во время «бума» криптовалютного майнинга многие компании брали кредиты на сотни миллионов долларов, чтобы закупить больше техники. Но теперь приходится её распродавать, причём с большими скидками.
Отметим, что за последнее время стоимость биткойна упала на 70%, а цены акций майнинговых компаний упали на 74–99%. Некоторые компании говорят о продаже новых майнинговых систем — их пока даже не успели распаковать.
При этом отмечено, что компании без крупных долгов ещё могут выйти в плюс, скупая оборудование конкурентов. Так что заработать на майнинге всё ещё можно, хотя и не столько, сколько раньше.
А криптобиржа Binance в прошлом месяц запустила специальный фонд на 500 миллионов долларов, чтобы выдавать кредиты майнинговым компаниям. Помимо этого, планируется запуск облачного майнинга на базе дата-центров.
Во время акции Double Eleven в магазине JD.com популярный смартфон Redmi Note 11 5G предлагают с большой скидкой за 123 доллара, хотя на момент выхода он стоил 180 долларов.
Речь идёт о версии, оснащённой 6 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти, а версия с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ флеш-памяти стоит 155 долларов.
Redmi Note 11 оснащается 6,6-дюймовым экраном IPS с частотой обновления изображения 90 Гц, разрешением Full HD+ (2400 x 1080 пикселей), врезанной фронтальной камерой разрешением 16 Мп. Основная камера получила датчики изображения разрешением 50 и 8 Мп.
Смартфон построен на базе однокристальной системы Mediatek Dimensity 810, получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч и поддерживает быструю зарядку мощностью 33 Вт. На полную зарядку с 0 до 100% потребуется 62 минуты.
Сканер отпечатков пальцев размещён в боковой кнопке питания. Телефон оборудован аудиоразъёмом 3,5 мм, стереодинамики, ИК-порт, защиту от влаги (IP53)
YouTube-канал «На заводе» довольно подробно рассказал и показал, как проходит сварка кузова Lada Granta на роботизированной линии АвтоВАЗа. Это происходит «точно, быстро, с максимальным уровнем эффективности».

Изображение: DALL-E
Линии сварки не только автоматизированы — они почти полностью автономны. На линии сварки используются роботы известной фирмы KUKA. Они позволяют выполнять операции с точностью до 0,1 мм. Программы, по которым работают агрегаты написаны согласно математическим моделям, использующим координатную сетку автомобиля.
Траектория робота контролируется датчиками положения. Варит робот дуговой и точечной сваркой. Максимальная грузоподъёмность робота достигает 350 кг.
Линия роботов перенастраиваема и универсальна. Для того чтобы робот варил кузов другой модели, нужно просто загрузить соответствующую программу.
Nokia запросила экспортные лицензии на поставку телеком-оборудования в Россию для выполнения ранее заключённых контрактов. После их завершения Nokia уйдёт из страны, а техподдержкой её продуктов займётся отдельная компания.

Изображение: DALL-E
О том, что один из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире, финская Nokia, запросил экспортные лицензии на его поставку в Россию у американского регулятора Бюро промышленности и безопасности США (Bureau of Industry and Security, BIS) и Министерства иностранных дел Финляндии, РБК рассказал один источник, близкий к одному из операторов связи, и ещё один — в российском правительстве.
После начала военных действий на Украине США, ЕС и другие страны ввели санкции в отношении высокотехнологичного экспорта в Россию: для поставки подобной продукции желающие должны получать специальную лицензию. По словам одного из собеседников, разрешение регулятора из США для европейской компании потребовалось, поскольку Nokia в 2016 году поглотила франко-американского производителя оборудования Alcatel-Lucent и часть патентов записана на местные компании. Запрос к финскому регулятору потребовался, поскольку предполагается, что оборудование будет поставляться из этой страны. «Речь идёт не о поставке оборудования для расширения сетей, а о запчастях, необходимых для поддержания нормального функционирования существующих сетей в течение трёх лет. Переговоры со всеми заказчиками находятся в завершающей стадии», — подчеркнул собеседник РБК. Он также напомнил, что ранее Nokia объявила о намерении совершить responsible exit (ответственный уход) из России.
Среди клиентов Nokia — все крупнейшие операторы связи в России. Замруководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов оценивал долю вендора на российском рынке телеком-оборудования в 20–25%. Сама Nokia заявляла, что на Россию в конце 2021 года приходилось 2% её общих продаж.
Представители «Ростелекома» и его дочернего «Т2 РТК Холдинга» (оказывает услуги под брендом Tele2) отказались комментировать, ждут ли они поставки оборудования от Nokia и знают ли о новой компании, которая должна оказывать техническую поддержку. Но оба оператора подтвердили, что сотрудничали с Nokia. Представители МТС и «МегаФона» отказались от комментариев.
Инсайдер и концепт-художник Константин Миленин, который в прошлом точно предсказал дизайн новых iPad, выложил изображение, которое показывает ещё одно важное нововведение iPhone 15 и iPhone 15 Plus. Смартфоны должны получить 48-мегапиксельную основную камеру, чтобы сильнее отличаться от предшественников.
Кроме того, Apple Hub опубликовал рендеры смартфонов линейки iPhone 15, в которую должны войти модели iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 15 Pro и iPhone 15 Ultra.
Несмотря на то, что iPhone 14 Plus не соответствует официальным ожиданиям Apple, слухи указывают на то, что в следующем году мы увидим модель под названием iPhone 15 Plus. В прошлом Apple выпустила два поколения линейки mini, прежде чем отказаться от неё.
Apple Hub подтверждает, что iPhone 15 и 15 Plus будут оснащены экранами с частотой 60 Гц, а Pro и Ultra получат 120-герцевые экраны, как и в текущем поколении. Однако, в отличие от 14-й серии, все iPhone 15-й серии будут оснащены вырезом Dynamic Island.
Ожидается, что модель iPhone 15 Ultra будет отличаться от iPhone 15 Pro наличием перископной камеры. Младшая версия получит 256 ГБ флеш-памяти, а её цена будет стартовать с отметки почти 1400 долларов в Китае.
Аналитик Минг-Чи Куо ранее заявил, что Apple может планировать заменить нажимаемые кнопки регулировки громкости и питания в смартфонах iPhone 15 Pro и iPhone 15 Pro Max.
В России вскоре могут заметно вырасти тарифы на фиксированный доступ в интернет. Об этом сообщается в результатах опроса агентства TelecomDaily.
Российские представители телекоммуникационных сетей (услуги ШПД, телефонии, ЦОД, ТВ и видеонаблюдения) ожидают, что тарифы их компаний в 2023 году вырастут. Среди участников рынка о грядущем росте цен сообщили 88%. Это сразу на 10 процентных пунктов больше, чем в конце 2021 года. Более того, это рекордный показатель.
Как отмечают аналитики, сейчас компании находятся под давлением внешних факторов, таких как уход международных вендоров и подорожание телеком-оборудования, попавшего в категорию дефицитных товаров. О росте издержек сообщили 71% опрошенных. Большинство компаний (66%) указывают на дефицит оборудования, связанный с санкционными ограничениями, и, как следствие, на рост его стоимости.
Операторы говорят о довольно существенном увеличении: 41% прогнозируют его в пределах от 10% до 15%. Второй по популярности ответ, за который высказались 33% респондентов, — что тарифы вырастут от 3 до 9%. В рост тарифов от 16% и выше верят 14%. А вот доля оптимистов, уверенных, что тарифы не вырастут больше чем на 2%, за год снизилась до 12% (в конце 2021 — 20%).
«Лаборатория Касперского» поделилась печальной новостью –– VPN-приложение Kaspersky Secure Connection больше не будет доступно на российском рынке.
Как отмечают разработчики, отключение продукта в России будет происходить поэтапно, чтобы «свести неудобства для текущих пользователей к минимуму».
Платная версия Kaspersky Secure Connection будет продаваться до конца декабря 2022 года. Если пользователь купил приложение и активировал его (в личном кабинете на my.kaspersky.com), то оно продолжит работать до окончания срока действия лицензии или текущей подписки (для большинства пользователей это один год).
Бесплатная версия Kaspersky Secure Connection будет доступна до 15 ноября 2022 года. После этого срока воспользоваться бесплатной версией в России уже не получится.
Полностью аналогична ситуация и с Kaspersky Secure Connection, входящим в состав различных комплексных решений для домашних пользователей. Например, если у пользователя установлен Kaspersky Total Security и оплачена подписка на Kaspersky Secure Connection, то VPN-приложение будет работать до истечения срока подписки на него. При отсутствии платной подписки или лицензии на Kaspersky Secure Connection приложение перестанет работать 15 ноября.
Как подчёркивают в компании, изменения в работе Kaspersky Secure Connection не затронут никакие иные страны. Для пользователей за пределами России набор доступных функций и VPN-серверов не изменится.
Как пишет Reuters, Nvidia начала предлагать партнёрам в Китае новый GPU, соответствующий последним правилам экспортного контроля администрации США. Графический процессор, названный A800, представляет собой первую попытку американской компании создать передовые GPU для Китая, соответствующие новым торговым правилам США.
Напомним, новые правила США, принятые в начале октября, фактически запретили экспорт передовых микросхем и чипов (и оборудования для производства этих самых микросхем) китайским компаниям. Правила стали частью усилий по сдерживанию полупроводниковой промышленности Китая и, в свою очередь, китайских вооруженных сил.
В конце августа Nvidia и AMD заявили, что их передовые GPU (в том числе Nvidia A100), были внесены Министерством торговли США в список экспортного контроля. Поэтому Nvidia, чтобы не потерять рынок, пришлось создавать высокопроизводительный графический процессор специально для Китая.
«Графический процессор Nvidia A800, запущенный в производство в третьем квартале, — это ещё одна альтернатива графическому процессору Nvidia A100 для клиентов в Китае», — пишет Reuters. Nvidia отказалась отвечать, консультировалась ли она с Министерством торговли США по поводу нового чипа. Представитель министерства торговли тоже отказался от комментариев.
На сайте дистрибутора Nvidia в Китае подробно описаны характеристики A800. Сопоставление параметров с A100 показывает, что скорость межсоединения NVLink в GPU, созданном для Китая, снижена до 400 ГБ/с против 600 ГБ/с у A100.
«A800 выглядит как переупакованный A100, сделанный для того, чтобы избежать новых торговых ограничений Министерства торговли [США]», — сказал Уэйн Лам, аналитик CCS Insight, основываясь на спецификациях, предоставленных Reuters, и отметил, что восемь — счастливое число в Китае.
«Китай считается важным рынком для Nvidia, и для бизнеса имеет смысл изменить конфигурацию продукта, чтобы избежать торговых ограничений», — сказал Лам. Он также отметил, что ограничение пропускной способности межсоединения заметно снизит производительность центра обработки данных, в котором одновременно используются тысячи GPU.
Крупные китайские производители серверов Inspur и H3C, предлагающие серверы с A800, отказались от комментариев. Так же поступил и дистрибутор Nvidia.
Ранее Nvidia заявляла, что из-за новых правил экспортного контроля США в третьем квартале она может недосчитаться 400 миллионов долларов выручки из-за ограничений поставок в Китай.
Компания Xiaomi Mobile официально объявила, что смартфон Xiaomi Mi 12S Ultra Сoncept Machine уже разместили во флагманском магазине Leica в Международном торговом центре Пекина. Теперь все желающие могут отправиться в магазин, чтобы опробовать этот уникальный мобильный телефон. Это демонстрационный образец, который не продаётся.
Этот концептуальный телефон был создан совместно Xiaomi и Leica, которые хотели размыть границы между мобильными устройствами и профессиональными камерами. Xiaomi Mi 12S Ultra Сoncept Machine оснащён двумя 1-дюймовыми датчиками изображения Sony IMX989 вместо одного. И если в оригинальном Xiaomi 12S Ultra этот датчик был расположен слева в круглом модуле основной камеры, то в Xiaomi Mi 12S Ultra Сoncept Machine второй датчик разместили по центру, чтобы он работал в связке с профессиональными объективами.
Xiaomi пришлось изменить конструкцию телефона, значительно уменьшив площадь материнской платы и доработав блок камеры. Инженеры убрали перископный модуль и добавили второй дюймовый датчик изображения по центру, поверх которого установлено сапфировое стекло. Сам смартфон остался герметичным и водонепроницаемым.
Структура модуля защитной линзы была полностью переработана, чтобы камера могла выдерживать массу внешнего объектива. При желании можно использовать переходное кольцо для объективов Leica M-серии. С объективом F/1,4 количество попадающего света удваивается по сравнению со стандартной версией Xiaomi 12S Ultra, что значительно улучшает возможности камеры.
Сотрудник Xiaomi заявил, что Xiaomi Mi 12S Ultra Сoncept Machine получился очень дорогим штучным смартфоном. Если говорить точнее, он заявил, что за эти деньги без проблем можно купить современный суперкар. Даже если бы удалось наладить серийное производство, цена новинки всё равно была бы очень большой.
Команда крупнейшей российской торговой онлайн-площадки Wildberries сообщила о запуске дополнительного сервиса верификации товаров.

Изображение: DALL-E
В первую очередь, дополнительную проверку проходят такие социально значимые товары, как продукты питания, детская продукция, косметика, одежда и так далее. Прошедшая проверку продукция отмечается специальным знаком.
Чтобы провести процедуру верификации своей продукции, предпринимателям необходимо в карточках товара внести информацию о наличии и сроке действия сертификата или декларации о соответствии. Проверка документов осуществляется через сервисы Росаккредитации онлайн и в автоматическом режиме. После подтверждения документов в карточке товара появляется отметка «Подтверждён сертификат/декларация».
Ранее онлайн-площадка начала сотрудничество с Роскачеством — товары, которые прошли проверку и сертификацию в этом ведомстве, стали выделяться государственным Знаком качества на страницах товаров на маркетплейсе.
Заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьёв рассказал:
Wildberries активно включились в процесс проверки товаров в сети Интернет. В планах до конца года проверить не менее 25 млн товаров. Благодаря сервису Росаккредитации и участию крупных торговых площадок, контрафакта при продаже на маркетплейсах становится меньше.
«Лаборатория Касперского» обнаружила всплеск активности киберпреступников, которые атаковали сотни тысяч пользователей магазина Google Play, желающих похудеть.
С начала 2022 года в «Лаборатории» зарегистрировали более 23 тысяч подобных атак. Как отмечают специалисты, киберпреступники давно обманывали пользователей с помощью фейковых приложений для восстановления данных и установки дополнительных функций, однако тему ЗОЖ в этой схеме используют впервые.
В российском сегменте Google Play с начала года массово появились фейковые фитнес-приложения на основе GriftHorse.l. Они автоматически списывают деньги с карт пользователей.
Схема работает так: пользователю предлагается приложение с онлайн-курсом домашних тренировок или планом диеты за символические деньги (около 29 рублей). При установке требуется ввести данные карты в самом приложении или на специальном сайте. Пользователь соглашается, не вникая в подробности, написанные мелким шрифтом или за пределами экрана. А впоследствии сильно удивляется, когда видит ежемесячные списания от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч.
BMW планирует перейти на прямую схему продаж своих авто, отказавшись от услуг посредников в лице дилеров. Об этом рассказал журналистам немецкого издания Munchner Merkur финансовый директор немецкого автогиганта Николя Петер.
«Мы хотим дать возможность нашим клиентам делать заказы непосредственно у нас», — пояснил суть новой концепции продаж финансовый директор BMW Николя Петер.
По его словам, схема прямых продаж начнёт действовать с 2024 года. Опробовать новый подход к продажам автомобилей без привлечения дилеров немецкая компания планирует сначала на автомобилях дочерней марки Mini, и только потом, ориентировочно с 2026 года, у покупателей появится возможность приобрести без дилерской наценки автомобили под брендом BMW.
Сейчас компания ведёт конструктивные переговоры с представителями своей дилерской сети. По информации источника, с переходом на новую схему продаж дилерские центры вместо продаж могут заняться выдачей заказанных клиентами автомобилей и их послепродажным техническим обслуживанием.
Как мы уже сообщали, в автосалонах российских дилеров появилось спортивное купе BMW 2-Series.
Клиенты «Альфа-Банка» второй день подряд жалуются на сбои в работе приложения, что подтверждают данные сервиса мониторинга Downradar.
Чаще всего пользователи не могут перевести деньги и оплатить счета в бизнес-аккаунтах. Больше всего жалоб поступает из Казахстана и России. Также проблемы наблюдаются в Грузии, Армении, Белоруссии и Турции.

Изображение: DALL-E
В «Альфа-Банке» сообщили Forbes, что сбой начался вчера в 11:00, позже перестало работать приложение «Альфа-инвестиции».
Команда игрового сервиса VK Play поделилась хорошей новостью –– с момента запуска площадки в апреле 2022 года на ней зарегистрировалось 7 млн человек.
Как отмечают разработчики, пользователи отдают предпочтение таким жанрам, как шутеры, MMORPG, стратегии, фермы и симуляторы.
После запуска в апреле, VK Play несколько месяцев работала в тестовом режиме, а в октябре вышла из стадии бета-тестирования. Также было запущено мобильное приложение VK Play App. С его помощью можно дополнительно защитить аккаунт и упростить взаимодействие с игровой площадкой. В августе заработала стриминговая площадка VK Play Live с поддержкой трансляций в разрешении 4K.
63% аудитории игровой площадки составляют мужчины. Основная возрастная категория — 25–45 лет. Среди мужчин этот показатель составляет 27%, среди женщин — 15%. Еще 22% мужчин и 18% женщин — люди в возрасте старше 46 лет. На группу моложе 24 лет приходится 14% мужчин и 4% женщин.
Игровой площадкой VK Play активно пользуются игроки из Казахстана и Белоруссии, но больше всего геймеров из России — 89% аудитории.
АвтоВАЗ продолжает патентовать детали обновлённого семейства Lada Vesta NG (New Genegation). Несмотря на то, что дизайн модели был утверждён ещё в 2020 году, а небольшая партия уже поступила в продажу, завод продолжает получать патенты на новые детали.

Изображение: DALL-E
Все патенты можно найти в открытой базе Федерального института промышленной собственности. Недавно там появились изображения большого экрана мультимедийной системы, который должен быть установлен в версии Luxe Techno. Кажется, что в патенте у дисплея гораздо более узкая рамка, чем у текущей версии (на фото ниже), однако, скорее всего, активная область на патентных изображениях просто не показана.
Экран TFT-IPS диагональю 10,4 дюйма, разрешением 960 х 1280 пикселей получил название EnjoY Vision Pro. Для навигации требуется интернет от внешнего LTE-модема с SIM-картой или смартфона через Wi-Fi.
Во всех режимах, кроме домашнего экрана, присутствует возможность деления на основную верхнюю (навигатор, музыка, проецируемые приложения со смартфона и т.д.) и дополнительную нижнюю области экрана. Под дополнительной областью располагается навигационная панель с кнопками быстрого перехода между разделами.
Мультимедийная система получила всплывающие уведомления о превышении скорости, работе климатической системы и прочем. Парковочный ассистент можно настроить на «режим парковки» или «режим маневрирования», кроме того, предусмотрен режим «прицеп». Есть автоматическое изменение громкости звука в зависимости от скорости движения. Чтобы использовать приложения Apple CarPlay и Android Auto, нужно подключить телефон через USB.
Также появились изображения заднего бампера кросс-версии.
В Китае зафиксировано резкое снижение стоимости субфлагмана Redmi K40S: если на старте продаж за топовую версию устройства с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти просили около 350 долларов (с поправкой на курс юаня на тот момент), то сейчас стоимость снизилась на 100 долларов. С учётом более низкого курса юаня сейчас цена даже ещё ниже — 235 долларов.
Redmi K40S построен на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 870. Он оснащён экраном AMOLED Samsung E4, камерой с основным датчиком разрешением 48 Мп, дополненной системой OIS, а также аккумулятором ёмкостью 4500 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт. Ещё в конфигурации есть стереодинамики и чип NFC.
В базе китайского регулятора TENAA засветился перспективный телефон Xiaomi с каталожным номером 22120RN86C. Предполагается, что под этим обозначением скрывается перспективный бюджетный телефон Redmi — Redmi A11.
Для совсем недорого аппарата у него есть ряд примечательных особенностей. Например, блок основной камеры напоминает таковой во флагманском Xiaomi Mi 11. В нём три модуля и размещённый рядышком сканер отпечатков пальцев. Фронтальная камера врезанная, а не в каплевидном вырезе, что тоже пока не характерно для сверхбюджетных моделей.
Технических подробностей пока нет. Предшественники двух поколений — Redmi 10A и Redmi 9A — оснащались SoC MediaTek Helio G25, но можно думать, что в новом поколении появится однокристальная система помощнее.
В крупных российский торговых сетях, таких как «Связной», «М.Видео» и «Эльдорадо», появились карты с кодами для пополнения кошельков PlayStation и iTunes, которые исчезли из официальной розницы после ухода Sony и Apple из России.
О ситуации рассказало издание «Коммерсантъ». Изначально журналисты обнаружили в каталоге магазина «Связной» карты для пополнения кошелька в игровом магазине PlayStation Store, номинированные в долларах, и для оплаты подписки PlayStation Plus для США.
В отличие от частных продавцов, крупные ретейлеры не могут позволить себе просто торговать такими картами. Но они нашли выход –– ретейлер продаёт пользователю «консультации по активации аккаунта», а карта PlayStation или iTunes с кодом оформляется как подарок по акции.
Организатором акции названа «Служба добрых дел», специализирующаяся на услугах настройки компьютеров и бытовой техники и ранее входящая в состав российского подразделения ESET. Такую схему используют не только в «Связном», но и в «М.Видео», «Эльдорадо», магазинах МТС и «Билайна», а также на Ozon.
Как отмечают юристы, опрошенные изданием «Коммерсантъ», для пользователей это рискованный ход: услуга будет считаться оказанной, даже если «подарочный» код не сработает или приведёт к блокировке аккаунта.
Что касается цен, то подарочные карты iTunes номиналом в 1 тысячу рублей предлагаются в «М.Видео» и «Эльдорадо» за 1800 рублей. Эти же сети предлагают польские карты PlayStation Store:
«Китайские автомобили» сравнили предыдущие и свежие прайс-листы Chery в России и выяснили, что в линейке стало на шесть версий меньше.

Изображение: DALL-E
Кроссовер Chery Tiggo 7 Pro лишился только одной комплектации из трёх — начальной, которая называлась Luxury, за 2 407 900 рублей. Впрочем, в автосалонах таких машин было крайне мало, в связи с чем их цена практически сравнялась с ценой более оснащённой версии Elite — 2 409 900 рублей. Теперь с этой отметки стартует минимальная стоимость самой популярной модели марки в России.
В линейке Chery Tiggo 8 Pro больше нет комплектаций Prestige и Speedline. Другими словами, модель лишилась 2-литрового мотора на 170 л.с. и базового кроссовера с двигателем 1.6 на 186 л.с. Первый агрегат сочетался с вариатором CVT9, второму положен «робот» DCT7. Теперь выбор ограничен версиями Dreamline и Ultimate. Они различаются наличием адаптивного круиз-контроля и пакета сопутствующих «умных» систем.
Из линейки Chery Tiggo 4 вывели начальную комплектацию Base, оснащавшуюся атмосферным двигателем 1.5 на 113 л.с. в паре с «механикой», и с недавних пор самую дорогую Trek с турбированным 1.5 на 147 л.с. с DCT6. Такая связка осталась у максимально оснащённой версии Chery Tiggo 4 Cosmo. Зато вместе с версией Techno окончательно ушёл в историю 2-литровый «атмосферник» на 122 л.с., комплектовавшийся вариатором. Результатом этих изменений стала значительно выросшая минимальная стоимость модели с 1 699 900 рублей до 1 849 900 рублей.
В таблице выделены жирным шрифтом актуальные комплектации, а обычным напечатаны исчезнувшие.
В Cеть просочились новые технические подробности о 8-ступенчатой АКПП компании Chery. Также стала известна дата дебюта новой эксклюзивной трансмиссии на серийных машинах.

Изображение: DALL-E
Производство 8-ступенчатого «автомата» налажено на заводе Anhui Fuzhen Auto Power System. Он располагается в родном городе Chery — Уху. Согласно документам, с производителем у Chery нет прямой связи, но на эти «автоматы» она имеет полную интеллектуальную собственность.
Первыми 8-ступенчатую АКПП должны получить флагманский Chery Tiggo 9 (T26) и Exeed AtlantiX (Yaoguang). А затем его обещают установить на большое количество моделей Chery, Exeed, Jetour и Omoda. Ежегодно с конвейера будут сходить до 300 тысяч таких гидротрансформаторов.
Новая трансмиссия получила заводское обозначение FA840. И в этом индексе скрываются некоторые технические параметры. Так, цифра «8» указывает на количество передач, а число «40» — на максимальный крутящий момент, который может «переварить» гидротрансформатор (400 Н·м). Этот параметр АКПП немного превосходит входящий крутящий момент 7-ступенчатого «робота» Getrag, который часто встречается на машинах Chery.
Согласно новой информации, первые автомобили Chery с этим «автоматом» на борту поступят в продажу в марте 2023 года. Ими станут уже упомянутые Tiggo 9 и Exeed AtlantiX. Интересно, что на снимке с закрытой презентации Chery указывается, что в марте такую коробку получит и кроссовер Exeed TXL. А затем её установят на семейство Tiggo 8, Tiggo 7 Pro и Jetour Dasheng. При этом Tiggo 9 и AtlantiX на снимке нет. Предполагается, что работать в паре с АКПП будет 2-литровый бензиновый двигатель мощностью 254 л.с. и крутящим моментом 390 Н·м.
Представлен электромобиль KiWi EV Strawberry Bear Limited Edition, посвящённый персонажу мультфильма «История игрушек 3», плюшевому медведю Лотсо.
KiWi EV Strawberry Bear Limited Edition выделяется обилием розового цвета как снаружи, так и изнутри. В этот оттенок окрашен сам кузов и многие элементы интерьера, в том числе руль, потолок, сиденья и даже коврики.
В салоне установлены 10,25-дюймовая цифровая приборная панель и дисплей мультимедийной системы такого же размера. Длина крошечного автомобиля составляет 2894 мм, ширина — 1655 мм, высота — 1595 мм, а колёсная база — 2020 мм.
Информации о его технических характеристиках пока нет, однако есть вероятность, что силовой агрегат он позаимствует у стандартного KiWi EV, который работает от установленного на задней оси электрического двигателя мощностью 55 или 68 л.с. с 150 Нм крутящего момента. Такой автомобиль может проехать без подзарядки до 305 км по циклу NEDC.
Новый KiWi EV Strawberry Bear Limited Edition предлагается в Китае по цене около 15,5 тыс. долларов.
Минобороны РФ опровергло появившуюся информацию об изъятии телефонов и запрете свиданий с родными для мобилизованных граждан. Об этом сообщили на брифинге, посвящённом работе горячей линии по вопросам частичной мобилизации. Сообщение опубликовано на сайте Минобороны РФ.
«В частности, в Telegram-каналах сообщалось об изъятии телефонов у мобилизованных граждан в 74-й Юргинской бригаде и запрете свиданий с родными, что не соответствует реальности», — сообщил Национальный центр управления обороной РФ.

Изображение: DALL-E
В Минобороны РФ уточнили, что пользование техническими средствами с расширенными мультимедийными возможностями на территориях воинских частей запрещено, поэтому такие устройства хранятся в специально оборудованных для этого местах.
Однако запрет на использование кнопочных телефонов личным составом бригады не вводился. Общение мобилизованных с семьями и близкими организовано на КПП в комнате посетителей.
На фоне частичной мобилизации в России в конце сентября резко выросли продажи кнопочных мобильных телефонов.
Команда Яндекса объявила о запуске нового сервиса в «Яндекс Gо». Теперь пользователи смогут заказывать поездки на такси из одного города в другой со специальной услугой «Межгород».

Изображение: DALL-E
С 8 ноября 2022 года она будет доступна в поездках на нескольких направлениях туда и обратно: Ростов-на-Дону — Шахты, Уфа — Стерлитамак, Анапа — Новороссийск, Уссурийск — Владивосток. Как обещают разработчики, со временем количество направлений «Межгорода» будет увеличиваться.
Поездка включает бесплатное ожидание в пути на 10 минут для одной или нескольких остановок по дороге. Можно вызвать машину заранее на конкретное время, а можно заказать с подачей на ближайшее. Такая поездка будет дешевле, чем в случае заказа такси по этому же маршруту в «Экономе».
На заказ по «Межгороду» назначаются водители с высоким рейтингом, которые согласились выполнять длинные поездки между соседними населёнными пунктами. На всех маршрутах, где запускается «Межгород», люди активно ездят в обоих направлениях. Когда водитель закончит поездку, алгоритм сразу начнёт искать ему обратный заказ, чтобы путь назад не был «холостым».
Продажи умных телевизоров Яндекса с поддержкой голосового ассистента «Алиса» и панелями разрешением 4К начались в РФ. Об этом сообщили в самом Яндексе. «Сегодня стартовали продажи первых умных телевизоров Яндекса с "Алисой"», — рассказали в пресс-службе.
Телевизор с диагональю 43 дюйма будет стоить около 30 тыс. рублей, с диагональю 50 дюймов — около 33 тыс. рублей. В Яндексе пояснили, что телевизоры будут продаваться на маркетплейсах «Яндекс Маркет» и Ozon, а также в магазинах «М.Видео», «Эльдорадо», DNS и «Технопарк». «Покупатели первых телевизоров Яндекса получат в подарок три месяца подписки "Плюс Мульти"», — добавили в Яндексе.
Владельцы устройств смогут смотреть фильмы и сериалы в популярных онлайн-кинотеатрах, телеканалы и видео из интернета. «Помимо того, в телевизоре есть приложение "Яндекс Игры" с десятками игр в разных жанрах», — рассказали в Яндексе.
Как в октябре сообщалось в ходе презентации, умный телевизор будет частью экосистемы устройств с «Алисой», работая как с голосовыми командами через пульт, так и в паре с «Яндекс Станциями». Первая партия устройств производилась на заводе партнёров в Китае, а в дальнейшем компания собирается локализовать производство в России.
Польская студия The Parasight опубликовала первый геймплейный трейлер игры под названием Blacktail, которая рассказывает о юных годах Бабы-яги.
В ролике демонстрируется боевая система, основным оружием Яги станет лук, из которого можно стрелять как обычными, так и волшебными стрелами. Также будет использоваться магия стихий и некромантия.
Станьте защитницей леса – или злодейкой, чье имя вселяет ужас. Blacktail рассказывает историю происхождения Бабы-Яги, и какой будет эта легенда, зависит лишь от вас. Вы освоите стрельбу из лука, научитесь творить магию и раскроете мрачные тайны пышущего жизнью сказочного мира, вдохновленного славянской мифологией.
Повествование ведется от лица Яги – девочки шестнадцати лет, которую обвинили в колдовстве и выгнали из родной деревни. Ваши ожившие воспоминания вернулись в виде гнусных духов, и теперь вы должны изловить их, чтобы пролить свет на собственное прошлое.
Описание игры в Steam
Игра выходит уже 15 декабря.
Американский производитель электромобилей Tesla зарабатывает на своих автомобилях примерно в восемь раз больше, чем японский автогигант Toyota. К такому выводу пришли аналитики издания Nikkei, изучив финансовые отчёты двух автопроизводителей.
Превосходство Tesla объясняется высокой маржинальностью её автомобилей. Сообщается, что на каждом своём электрокаре американский производитель зарабатывает 9570 долларов, тогда как чистая прибыль Toyota в среднем составляет около 1200 долларов за каждый проданный автомобиль.
По количеству проданных автомобилей при этом Toyota превосходит Tesla в 7,6 раз. Так, первая за прошлый квартал продала 2,62 млн авто, а вторая поставила всего 344 тыс. своих электромобилей. Отмечается, что Tesla, вероятнее всего, лидирует в отрасли по маржинальности своих машин, превосходя даже таких игроков, как Mercedes-Benz.
Что же касается такого финансового показателя, как чистая прибыль, то у Tesla по итогам третьего квартала 2022 года она составила 3,29 млрд долларов (около 201,5 млрд рублей). А Toyota за тот же временной промежуток заработала 434,2 млрд иен (около 180,8 млрд рублей) чистой прибыли. Падение прибыли Toyota объясняется ростом цен на закупку материалов для производства и финансовой поддержкой, которую японский автогигант оказывает своим поставщикам.
В то же время Tesla стала одним из самых прибыльных автопроизводителей в мире по итогам прошлого квартала. И хотя её чистая прибыль за период с июля по сентябрь 2022 года и была меньше, чем у Mercedes-Benz, американская компания смогла обогнать таких лидеров автоиндустрии, как BMW и Volkswagen.
Honda представила четвёртое по счёту поколение своего кроссовера Pilot. Новинка, как утверждает японская марка, получилась самым большим и самым мощным кроссовером за всю историю Honda.
Honda Pilot четвёртого поколения, позиционирующийся как семейный SUV, получил новый облик и стал технологичнее предшественника. Кроме того, он оказался шире и длиннее модели предыдущего поколения. Длина нового кроссовера составляет 5080 мм, ширина — 1981 мм, а высота — 1829 мм.
Во внешности новой итерации Honda Pilot прослеживается сходство с пикапом Honda Ridgeline с такой же массивной решёткой радиатора, придающей фронтальной части автомобиля максимально брутальный внешний вид.
Изменения произошли и в интерьере. В салоне, рассчитанном на 8 человек, установлены новые кресла, а расстояние между рядами было увеличено, что добавляет комфорта, особенно для высоких пассажиров. В базе у кроссовера установлена 7-дюймовая приборная панель с аналоговым спидометром и цифровым тахометром, а также центральный дисплей такого же размера.
В более дорогих комплектациях автомобиль снабжён 10,2-дюймовой полностью виртуальной приборной панелью и 9-дюймовым экраном мультимедийной системы. В зависимости от выбранной комплектации в оснащение автомобиля также входят до шести портов USB Type-C, беспроводная зарядка, стереосистема Bose с 12 динамиками, панорамная крыша, кожаная отделка сидений и руль с подогревом. При этом подогрев всех сидений положен даже начальной комплектации.
Под капотом у нового Honda Pilot — 3,5-литровый двигатель V6 мощностью 289 л.с., компанию которому составляет 10-ступенчатая автоматическая трансмиссия. Привод — на все четыре колеса.
Помимо обычной версии у Honda Pilot четвёртого поколения, будет внедорожное исполнение под названием TrailSport. Спецверсия отличается увеличенным клиренсом, адаптированным под езду по бездорожью подвеской, защитой днища и внедорожными покрышками Continental TerrainContact AT.
Как сообщает MacRumors, в ближайшем будущем Apple выпустит версию iOS 16.1.1, которая исправит проблему с произвольным отключением Wi-Fi на смартфонах iPhone.
По данным MacRumors, версия iOS 16.1.1 уже проходит внутреннее тестирование в Apple и скоро станет доступна пользователям. Вышеупомянутая ошибка приводит к тому, что iPhone случайным образом отключается от Wi-Fi, когда находится в режиме ожидания, например ночью или в других ситуациях.
MacRumors также предполагает, что Apple может ответить на давние жалобы пользователей с момента запуска iOS 16 в сентябре, включая сообщения о быстрой разрядке батареи, медленном поиске Spotlight и задержке анимации на моделях iPhone 14 Pro при выходе из приложений.
Что касается новых функций, iOS 16.1.1 может добавить экстренный сигнал SOS через спутник для моделей iPhone 14 и iPhone 14 Pro. Об этом сообщал Марк Гурман из Bloomberg.
Как мы уже рассказывали, iOS 16.1 вызывает «зелёный экран» и зависания iPhone 13 и iPhone 14.
Vertu официально представила свой телефон Metavertu 24 октября, а сейчас компания поделилась статистикой продаж. Оказалось, на телефон такой же спрос, как на хитовые бюджетные модели какой-нибудь Redmi, при этом Metavertu находится в совсем другой ценовой нише — стоимость варьируется в пределах от 3600 до 41 500 долларов.
За две с небольшим недели на телефон оформлено более 200 000 предварительных заказов на покупку, причём более 40% из них полностью оплачены. Наибольшей популярностью пользуется версия за 3600 долларов с тыльной панелью из углеволокна. Также проданы тысячи телефонов ценой 5500 долларов с отделкой из крокодиловой кожи. Спрос на устройство настолько большой, что новые заказы принимаются к исполнению лишь на середину ноября, а поставки ранее заказных телефонов задерживаются.
Напомним, Metavertu построен на SoC Snapdragon 8 Gen 1, получил 18 ГБ ОЗУ и 1 ТБ флеш-памяти. Интересно, что главный модуль основной камеры тут такой же, как в Nubia Z40 Pro — с 64-мегапиксельным сенсором Sony IMX787 и объективом с ЭФР 35 мм. Также в составе камеры телефона есть перископный модуль, обеспечивающий 9-кратный оптический зум.
Результаты совместного исследования сервиса «СберЗдоровье» и медиахолдинга Rambler&Co. указывают на то, что тонометры остаются самыми популярными гаджетами для отслеживания показателей здоровья среди россиян, несмотря на растущую популярность фитнес-трекеров и смарт-часов.
В исследовании приняли участие 5 тыс. россиян в возрасте от 18 до 65 лет — выяснилось, что около 40% респондентов владеют тонометрами. При этом ещё 31% отметили, что намерены обзавестись им в будущем.

Изображение: DALL-E
На втором месте с результатом 17% расположились глюкометры. Ещё 11% опрошенных отметили, что планируют приобрести это устройство позже. Третью строчку заняли умные часы, которые есть у 12% россиян. Далее расположились «умные» весы, фитнес-трекеры и устройства для оценки качества сна, которые собрали 7%, 5% и 4% голосов соответственно.
Устройствами для мониторинга разных параметров здоровья пользуются 67% россиян. Около трети из них (32%) приобрели тот или иной гаджет для контроля хронических заболеваний. Четверть — из интереса и желания позаботиться о себе.
13% приняли решение приобрести такие устройства, думая, что они помогут улучшить физическую форму.
Известный инсайдер Ice Universe, который регулярно делится эксклюзивной информацией о новинках мобильной индустрии, высказался о ширине рамки экрана Samsung Galaxy S23.
Позвольте мне повторить эту мысль еще раз: флагманские смартфоны по всему миру получают уменьшенные рамки, только Samsung увеличивает рамку в Galaxy S23.
Ice Universe
Ice Universe добавил, что увеличение лицевой панели может позволить производителю снизить затраты. При этом он заявил, что широкая рамка не делает экран более защищённым от повреждений при падении.
Любителям широких рамок желаю удачного использования. Кстати, широкие рамки не защищают стекло экрана, потому что часть рамки тоже должна быть покрыта стеклом.
Ice Universe
Он также опубликовал постер, который подтверждает, что Realme 10 — это смартфон, который получит самый узкий подбородок в отрасли. Ширина его рамки внизу составит 2,3 мм.
Этот инсайдер первым точно рассказал о новом тренде на смартфоны с экранами-водопадами, о чёлке в iPhone X, о новом дизайне iPhone 14 и о 200-мегапиксельном датчике изображения Samsung. Недавно он первым точно сообщил, что Redmi Note 12 Pro+ получит 200-мегапиксельную основную камеру. Эксклюзивные сведения о новинках ему сливают источники в отделе исследований и разработок южнокорейского гиганта.
Российские дилеры начали продавать рестайлинговые внедорожники Nissan Patrol шестого поколения, которые доступны в различных версиях включая топовую Nismo, доступную исключительно в странах Персидского залива.
В России Nissan Patrol Nismo оценили в сумму около 9,5 млн рублей. В ОАЭ аналогичный внедорожник стоит 395 000 дирхам (около 6,6 миллиона рублей), т.е. примерно на 3 млн руб. меньше. Автомобиль в данной модификации оснащается 5,6-литровым атмосферным двигателем мощностью 428 л.с., амортизаторами Bilstein и оригинальным обвесом.
В Объединённых Арабских Эмиратах продаётся и более бюджетный вариант LE T1 с тем же силовым агрегатом, но выдающим 400 л.с. Такой автомобиль предлагается за 242 000 дирхам, или около 4 млн рублей. Кроме того, доступна и базовая версия Patrol XE с 4,0-литровым двигателем V6 мощностью 275 л.с. Он стоит в ОАЭ 206 000 дирхам, или около 3,4 млн рублей.
Самый доступный Nissan Patrol поколения Y62 в России оценили в 6 800 000 рублей. Объявления о продаже обновлённых внедорожников Nissan Patrol VI поколения появились на сайте «Авто.ру». Вероятно, автомобили ввозятся в страну по механизму параллельного импорта.
По схеме параллельного импорта в России ранее появились кроссовер Toyota Corolla Cross, минивэн Volkswagen Multivan T7, бюджетный седан Suzuki Ciaz, электромобиль Hyundai Ioniq 5, электро-кроссовер Volkswagen ID.6 Crozz, кросс-купе Mazda CX-4 и компактный внедорожник Mitsubishi Xpander I.
Илон Маск, миллиардер и новый владелец Twitter, сообщил несколько часов назад, что использование социальной сети находится «на рекордно высоком уровне», не предоставив, впрочем, никаких цифр.
В другом сообщении он добавил: «Я просто надеюсь, что серверы не расплавятся!».

Изображение: DALL-E
До этого Илон Маск посоветовал американцам поддержать Республиканскую партию на промежуточных выборах в Конгресс, которые пройдут уже сегодня. Свою рекомендацию владелец Tesla и SpaceX объяснил необходимостью уравновесить президента-демократа.
Затем он добавил следующее: «Чтобы было ясно, моя историческая партийная принадлежность была независимой, с фактической историей голосования полностью за демократов до этого года. И я открыт для идеи снова голосовать за демократов в будущем».
Ранее издание The Verge, ссылаясь на внутренний документ компании, сообщило, что ежедневный прирост пользователей Twitter достиг «рекордного максимума» в течение первой недели владения компанией Маском. После закрытия сделки так называемый монетизируемый ежедневный рост пользователей Twitter ускорился более чем до 20%, согласно внутреннему документу, который был передан отделу продаж Twitter для использования в разговорах с рекламодателями, о чём сообщает The Verge.
Япония планирует модернизировать свои существующие управляемые ракеты класса «земля-воздух», чтобы они могли перехватывать гиперзвуковое планирующее оружие, которое разрабатывается такими странами, как Китай, Россия и США, о чём сообщил Kyodo News источник, знакомый с этим вопросом.
По словам источника, правительство намерено начать массовое производство модернизированных управляемых ракет средней дальности Type-03, развёрнутых Сухопутными силами самообороны, к 2029 финансовому году, начиная с апреля того же года, после обновления их программного обеспечения к 2026 финансовому году.
В рамках усилий по наращиванию потенциала «комплексной противовоздушной и противоракетной обороны» правительство упомянет модернизацию противоракетных перехватчиков в Стратегии национальной безопасности, долгосрочном политическом руководстве, которое, как ожидается, будет пересмотрено к концу этого года.

Изображение: DALL-E
По словам высокопоставленного представителя Сил самообороны, Японии с её нынешним потенциалом противоракетной обороны трудно перехватывать гиперзвуковые планирующие вооружения, которые рассчитаны на то, чтобы двигаться со скоростью, более чем в пять раз превышающей скорость звука, по нестандартным траекториям.
Ракеты Type-03 с дальностью стрельбы в десятки километров были приняты на вооружение в Японии в 2003 году для перехвата самолётов. Ракеты были впервые модернизированы в 2017 году для борьбы с крылатыми ракетами, летящими на малых высотах, и быстро движущимися снарядами.
В ходе запланированной модернизации будут улучшены возможности ракет Type-03 по прогнозированию траектории полёта гиперзвукового оружия и его отслеживанию, а также по их обнаружению с помощью радара, добавил источник.
Украинское госпредприятие «Антонов» прокомментировало предыдущую информацию о том, что на Украине уже строят новый крупнейший в мире грузовой самолёт Ан-225 «Мрия».
«В изложении информации со ссылкой на исполняющего обязанности генерального директора ГП "Антонов" касательно строительства новой "Мрии", распространённой изданием Bild и некоторыми украинскими СМИ, была допущена неточность», — говорится в сообщении.
В настоящее время стартовали лишь конструкторские работы в этом направлении. Согласно предварительным оценкам, в данный момент у предприятия есть порядка «30% комплектующих, которые можно использовать для второго образца» воздушного судна.

Изображение: DALL-E
Стоимость строительства «Мрии» оценивается как минимум в 500 млн долларов, однако пока что говорить об окончательной сумме предприятие пока не готово.
Ранее гендиректор украинского авиастроительного предприятия «Антонов» Евгений Гаврилов заявил, что Украина строит новый крупнейший в мире грузовой самолёт Ан-225 «Мрия», в том числе из деталей разрушенного на аэродроме под Киевом.
Он отметил, что работы над грузовым самолётом ведутся в секретном месте. Следующий Ан-225 будет использовать как новые детали, так и части уничтоженного самолёта. Гаврилов добавил, что новый самолёт готов уже на 30%.
Как сообщает РБК со ссылкой на представителей авиакомпаний, в Турции вступило в силу ограничение на полёты для российских воздушных судов с двойной регистрацией.
Запрет начал действовать ещё 1 ноября. В связи с этим продолжительность некоторых рейсов была увеличена на 20–30 минут. Как отметила член совета директоров Nordwind Анна Подгорная, это изменение не повлияло на стоимость туров.
Решение турецкой стороны не осталось без внимания Минтранса РФ. Так, в ведомстве заявили о намерении провести переговоры с Анкарой по этому вопросу.

Изображение: DALL-E
Кроме того, по словам источника в министерстве, решение вопроса с двойной регистрацией затягивается из-за бездействия второй вовлечённой стороны — бермудских властей, которые не спешат ответить на запрос Москвы об исключении ряда самолётов из своего реестра.
Ранее, 5 октября, стало известно, что российские пассажирские авиакомпании дерегистрировали из реестра Бермуд 87 самолётов. Выведенные из инореестров воздушные суда — это лишь 12% иностранного авиапарка РФ, который насчитывает 738 самолётов. Все снятые с учёта за рубежом самолёты зарегистрированы в российском реестре.
В конце марта министр транспорта Виталий Савельев сообщал, что у авиакомпаний сформирован пул из 193 самолётов, которые могут и продолжают летать за границу. Это 148 российских Superjet 100, один Ту-204 и 44 Boeing и Airbus, говорил чиновник.
Китайский автопроизводитель BYD готовится к выпуску на рынок нового гибридного кроссовера Frigate 07, который был анонсирован ещё весной, но его полные технические характеристики стали известны только сейчас.

Изображение: DALL-E
Кроссовер BYD Frigate 07 схож по габаритам с Kia Sorento и Hyundai Santa Fe и оснащается 19-дюймовыми колёсами в базовой версии. Его длина составляет 4820 мм, ширина — 1920 мм, а высота — 1750 мм. Новинка оснащается гибридной силовой установкой DM-i (Dual Mode intelligent), суммарная мощность которой в базовой комплектации DM-i с передним приводом составляет 336 л.с. Мощность полноприводной версии DM-p — 401 л.с.
Заявленный пробег на одном заряде литий-железо-фосфатного аккумулятора Blade — 200 км. Максимальная скорость ограничена 180 км/ч, а время разгона до «сотни» у полноприводного варианта составляет 4,7 с.
Новый BYD Frigate 07 оснащается мультимедийной системой с экраном диагональю 15,6 дюйма, проекционным экраном, виртуальными приборами, аудиосистемой Dynaudio с активным шумоподавлением, адаптивным круиз-контролем и передними сиденьями с электроприводом.
Серийное производство кроссоверов BYD Frigate 07 началось ещё в конце октября, а в продаже автомобиль на рынке Китая должен появиться уже в декабре этого года. Сообщается, что цена нового BYD Frigate 07 составит от 30 до 38 тыс. долларов.
Китайское телевидение показало беспилотный летательный аппарат Wing Loong-3, способный нести более 2 тонн ракет.
Дрон Wing Loong-3 впервые продемонстрировали китайским и зарубежным СМИ в воскресенье, 6 ноября, за два дня до открытия крупнейшего в Китае авиационного шоу в провинции Гуандун на юге страны.
Сообщается, что дальность действия беспилотного летательного аппарата Wing Loong-3 составит более 10 тысяч километров. Китайские СМИ пишут, что такой беспилотник можно использовать для разведки и боевых операций.
Согласно имеющимся данным, значительные усовершенствования по сравнению с более ранними моделями ставят этот БПЛА в один ряд с ведущими американскими дронами.
Подробности о его характеристиках должны появиться уже сегодня.
Китайский гигант Alibaba и стартап Biren Technology принудительно замедляют свои самые быстрые и передовые процессоры, чтобы избежать санкций, введённых США. Эти процессоры уже разработаны и отправлены на производство. Однако создают их на мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), а значит, они подпадают под американские ограничения. В TSMC пока что отказалась от комментариев.

Изображение: DALL-E
Сообщается, что новый чип Alibaba должен был стать базой для новых графических процессоров, создаваемых в Китае. Однако теперь его придётся искусственно замедлять, поскольку из-за санкций со стороны Вашингтона скорость двунаправленной передачи для чипов не должна превышать 600 ГБ/с.
Отметим, что чипы в ускорителях вычислений Biren BR100 должны были обеспечивать скорость в 640 ГБ/с. Сейчас же на официальном сайте Biren указывается скорость в 576 ГБ/с. Один из сотрудников компании на условиях анонимности сообщил, что это одна из попыток обойти санкции и запустить производство на линиях TSMC. При этом дизайн чипов не меняется, так что неясно, поможет ли такое ухищрение добиться желаемого.
В Alibaba T-Head также рассматривают возможность модифицировать свой новый 5-нанометровый процессор, предназначенный для работы с ИИ. Однако это может потребовать времени и денег.
Ранее сообщалось, что Япония выделила $2,4 млрд на разработку 2-нанометровых микросхем вместе с США.
Палмер Лаки (Palmer Luckey), основатель компании Oculus и разработчик VR-шлема Oculus Rift представил крайне странный и поистине убийственный гаджет. Об этом он написал в своём блоге.

Изображение: DALL-E
Решение выглядит как шлем Meta Quest Pro с тремя зарядами взрывчатки, которые размещены над экраном, то есть, фактически, напротив переднего отдела мозга пользователя. Если они сработают, то буквально снесут голову незадачливому геймеру.
«Идея привязать свою реальную жизнь к виртуальному аватару всегда меня завораживала — вы мгновенно поднимаете ставки до максимума и заставляете людей коренным образом переосмыслить то, как они взаимодействуют с виртуальным миром и игроками в нём», — объяснил свой замысел Лаки.
«Продвинутая графика может сделать игру реалистичнее, но лишь угроза серьёзных последствий сделает игру реальной для вас и любого другого человека», — добавил изобретатель.
Сам гаджет Лаки создал по мотивам серии новел и аниме Sword Art Online. В этой вымышленной вселенной события происходят в альтернативном 2022 году, где помощью специального шлема NerveGear пользователи могут попадать в виртуальную реальность. Шлем симулирует все ощущения и позволяет полностью погрузиться в виртуальный мир. Однако в день запуска этой VR тысячи игроков оказываются запертыми в иллюзорном мире. Чтобы вернуться в реальность, им нужно пройти 100 уровней и не погибнуть, поскольку в этом случае пользователь умирает по-настоящему.
Лаки заявил у себя в блоге, что использовал три заряда взрывчатки, которые обычно применяет для «другого проекта». Журналисты Vice отметили, что сейчас его компания под названием Anduril создаёт барражирующие боеприпасы, антидроновые системы и другие военные устройства для армии США. Помимо взрывчатки, изобретатель добавил фотосенсор, который реагирует на мерцание экрана при гибели персонажа и взрывает заряды.
Также Лаки отметил, что планирует добавить в гарнитуру защиту от несанкционированного доступа, который не позволит снять её раньше времени. А ещё изобретатель добавил, что это пока лишь провокационное произведение искусства.
Анонсирована новая портативная ретро-консоль — Retroid Pocket 3+, которая внешне напоминает PSP. Она использует аппаратное обеспечение, схожее с бюджетными смартфонами.
Консоль оснащена SoC Unisoc T618 с 8 ядрами и графикой Mali-G52 MC2. Эта платформа производится по 12-нанометровому техпроцессу, её представили в 2019 году. SoC объединяет в себе 2 ядра ARM Cortex-A75 и 6 ядер ARM Cortex-A55, у всех таковая частота составляет 2 ГГц.
Также в консоли есть 4 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ постоянной памяти eMMC 5.1 плюс картридер microSD. В наличии также сенсорный дисплей с разрешением 1334 x 750 пикселей и диагональю 4,7 дюйма, его яркость составляет 450 нит. Отметим также батарею на 4500 мА·ч и ОС Android 11.
А ещё у консоли есть динамики мощностью 2 Вт и видеовыход HDMI с поддержкой разрешения 720p, что позволит выводить видеопоток на телевизор или монитор.
Стоимость новинки по предзаказу составляет 149 долларов. Такая консоль предназначена для запуска простых Android-игр или эмуляторов для классических консолей. Также, вероятно, на ней можно будет запускать «облачные» игры. На официальном сайте пока не уточняется, какие беспроводные интерфейсы получит консоль, однако у обычной версии Retroid Pocket 3 есть Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0. Не исключено, что новинка получит те же адаптеры.
Ранее сообщалось, что облачная консоль Logitech G Cloud стоит 350 долларов и может работать до 12 часов.