Как известно, игровая консоль Steam Deck обладает неплохой автономностью, но, к сожалению, это не распространяется на требовательные игры, где ситуация может быть весьма плачевной. Оказывается, есть любопытный способ увеличить время автономной работы приставки.
Один из владельцев консоли обнаружил, что снижение кадровой частоты дисплея с 60 до 40 Гц обеспечивает прирост автономности на 20-25%, что весьма немало.
Загвоздка в том, что сейчас проделать такой фокус можно лишь с Windows, то есть придётся отказаться от родной Steam OS. Впрочем, вскоре разработчики обещают добавить такую возможность и в Steam OS.
У Asus новый ноутбук формата 2-в-1 – ZenBook Pro 15 Flip OLED. За счет крышки, вращающейся на угол, близкий к 360°, он способен принимать вид планшета. Новинка построена на базе самой последней платформы Intel – Alder Lake.
ZenBook Pro 15 Flip OLED оснащается 14-ядерным процессором Core i7-12700H и имеет 16 ГБ оперативной памяти LPDDR5. В качестве GPU выступает Intel Arc A370M с 6 ГБ памяти GDDR6, однако будет версия и с 3D-ускорителем попроще – Arc 350M.
В конфигурации устройства также экран OLED с диагональю 15,6 дюйма, разрешением 2880 х 1620 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и охватом 100% цветового пространства DCI-P3, SSD объемом 1 ТБ, клавиатура с подсветкой, поддержка технологий Dolby Vision и Dolby Atmos, два порта USB-C с интерфейсом Thunderbolt 4, видеовыход HDMI 2.0, адаптер Wi-Fi 6E. Емкость аккумуляторной батареи составила 96 Вт·ч, а масса ноутбука – всего 1,8 кг. Данных о стоимости пока нет.
Компания Arctic, специализирующаяся на выпуске систем охлаждения и компонентов для ПК, сообщила, что все кулеры Arctic, совместимые с процессорами AMD в исполнении AM4, также будут совместимы с новым разъемом AMD AM5.
Ожидается, что AMD выпустит процессоры AMD Ryzen 7000 (Zen 4) в исполнении AM5, предназначенные для настольных ПК, в конце 2022 года. Поскольку новый разъем по размерами идентичен AM4, Arctic может гарантировать совместимость существующих кулеров с будущими процессорами AMD. Речь идет как о воздушных, так и о жидкостных системах охлаждения.
Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу после более чем трёхлетнего перерыва. Сегодня впервые за это время по самому мощному на Земле ускорителю частиц пронеслись два пучка протонов.
Европейская организация по ядерным исследованиям провела последние три года, занимаясь техническим обслуживанием и серьезной модернизацией системы. Теперь учёные готовятся начать новый четырехлетний рабочий период сбора данных.
Машины и оборудование подверглись серьезной модернизации во время второго длительного простоя ускорительного комплекса. Сам БАК прошел обширную программу консолидации и теперь будет работать с еще более высокой энергией, а благодаря значительным улучшениям в инжекторном комплексе он будет предоставлять значительно больше данных для модернизированных экспериментов
Новый рабочий цикл начнётся летом. До тех пор эксперты БАК будут работать круглосуточно, чтобы постепенно возобновить работу машины и безопасно наращивать энергию и интенсивность пучков, прежде чем реализовать столкновения в экспериментах с рекордной энергией в 13,6 ТэВ.
В этом третьем запуске БАК, названном Run 3, будут проводиться эксперименты по сбору данных о столкновениях не только с рекордной энергией, но и в беспрецедентных количествах. Эксперименты инструментов ATLAS и CMS могут ожидать получения большего количества столкновений во время этого физического запуска, чем в двух предыдущих физических запусках вместе взятых, в то время как инструмент LHCb, который претерпел полную модернизацию во время остановки, может позволить увидеть увеличение количества столкновений в три раза. Между тем, ALICE, специализированный детектор для изучения столкновений тяжелых ионов, получит пятидесятикратное увеличение общего числа зарегистрированных столкновений ионов благодаря недавнему завершению серьезной модернизации.
Одна из главных задач Run 3 — поиски физики за пределами Стандартной модели. Фактически учёные попытаются открыть, как это сейчас часто говорят, «новую физику», которая позволит объяснить то, что не позволяет полноценно описать Стандартная модель.
Как пишет ТАСС со ссылкой на источник в госструктурах, долю Renault в «АвтоВАЗе» может выкупить один из китайских автомобильных концернов. До этого говорилось, что продажа будет осуществлена российской компании, но, как видно, рассматриваются разные варианты.
«Рассматривается один из китайских автоконцернов», – сказал источник. Какой именно концерн – не сообщается, но на падающем рынке лучше остальных себя чувствуют Haval, Chery и Geely. Для любой из них покупка «АвтоВАЗа» – это возможность значительно упрочить позиции в стране. Напомним, Renault принадлежит 68% в совместной с Ростехом компании ООО «Лада авто холдинг», которая владеет 100% «АвтоВАЗа».
В Ростехе и «Автовазе» от комментариев отказались. В пресс-службе российского офиса Renault ТАСС рекомендовали обратиться в головной офис компании во Франции. В Минпромторге информацию пока не прокомментировали.
Компания Sapphire, являющаяся партнером компании AMD по выпуску видеокарт, представила модель Sapphire Pulse RX 6400, изображения которой появились неделю назад. Это низкопрофильная карта, занимающая один слот расширения. Она оснащена простой системой охлаждения с одним вентилятором.
Напомним, основой Radeon RX 6400 служит графический процессор Navi 23 с 768 потоковыми процессорами, 64-разрядной шиной связанный с дополнен 4 ГБ памяти GDDR6. Память работает со скоростью 16 Гбит/с. Частота GPU в режиме Game равна 2039 МГц, частота Boost — 2321 МГц.
Потребляемая мощность видеокарты не превышает 55 Вт, что позволило обойтись без разъема дополнительного питания. Карта оснащена интерфейсом PCIe 4.0 x4. Для подключения мониторов есть по одному видеовыходу HDMI и DisplayPort. Оба они поддерживают разрешения до 7680 х 4320 пикселей.
На крупнейшей китайской торговой площадке JD.com начали принимать предварительные заявки на покупку нового флагмана Huawei – смартфона с гибким экраном Mate Xs 2. Официальная премьера состоится только 28 апреля, тогда же будет объявлена и цена, так что заявки сейчас принимаются вслепую. Однако и депозит вносить не нужно.
Технических подробностей о Mate Xs 2 пока очень мало. Генеральный директор Huawei Consumer Business Юй Чэндун (Yu Chengdong) охарактеризовал смартфон как модель, «которая превзойдет все представления о смартфонах с гибким экраном». Один местный инсайдер указал, что смартфон получит аккумулятор емкостью 4880 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 66 Вт, а другой отметил, что Mate Xs 2 будет раскладываться наружу. То есть получит своего рода опоясывающий экран.
Компания Exascend анонсировала продажи карты памяти Nitro CFexpress Type B объемом 512 ГБ. По словам источника, новинка может оказаться первой картой с сертификатом VPG400, поступившей на рынок.
Компания Western Digital объявила о своих планах выпустить первую в мире карту VPG400 CFexpress Type B еще в мае 2021 года. Однако не похоже, чтобы эти планы были реализованы.
Сертификат VPG400 является гарантией того, что при съемке видео скорость записи будет не ниже 400 МБ/с без потери кадров. По данным Exascend, карта обеспечивает скорость чтения до 1850 МБ/с и скорость записи до 1700 МБ/с. Отметим, что пока никакие, даже самые современные камеры, не могут выводить данные с такой скоростью, ограничиваясь отметкой примерно 850 МБ/с. Другими словами, у карты есть запас на будущее.
Чтобы карта не перегревалась при продолжительной записи, конструкторы предусмотрели охлаждение флеш-памяти 3D TLC с помощью графеновых радиаторов. Степень защиты карты — IP67.
Одновременно компания Exascend анонсировала устройство для работы с картами памяти CFexpress, поддерживающее скорости до 20 Гбит/с, чего достаточно, чтобы переписать все содержимое карты Nitro CFexpress Type B объемом 512 ГБ на компьютер менее чем за пять минут.
Цены пока неизвестны, но ожидается, что карта памяти и устройство для работы с ней появятся в продаже в мае.
Компания G.Skill объявила о выпуске комплектов, включающих два модуля памяти DDR5-6600 суммарным объемом 32 ГБ. Производитель отмечает, что эти модули серии Trident Z5 RGB, предназначенные для настольных ПК на чипсетах Intel Z690 и процессорах Intel Core 12-го поколения, работают со «сверхнизкими» задержками CL34-40-40-105.
Скриншот, приведенный в пресс-релизе, посвященном выпуску комплектов, сделан на компьютере, основой которого послужили системная плата ASUS ROG Maximus Z690 Hero и процессор Intel Core i7-12700K.
Ожидается, что комплекты модулей памяти Trident Z5 RGB DDR5-6600 CL34 объемом 32 ГБ (2x16 ГБ) станут доступны в мае 2022 года. Цену производитель пока не называет.
Южнокорейская компания Cardio Healthcare, которая под брендом Cardio выпускает аксессуары для фитнеса и занятия спортом, представила Metabike — первый в мире велотренажер, интегрированный в собственную метавселенную.
Чтобы «попасть» в метавселенную Cardio HUB, вместе с Metabike можно использовать смарт-телевизор или планшет со специальными приложениями. Устройства, подсоединённые через Bluetooth, позволяют в ходе тренировок выполнять различные задания и зарабатывать на этом до 30 долл. США ежемесячно.
Деньги зачисляются на баланс пользователя в метавселенной в виде криптовалюты Cardiocoin, работающей на блокчейне ERC20 (CRDC). Криптовалютой уже можно оплачивать различные услуги в области здравоохранения и обменивать на скидки в фитнес-заведениях.
«Люди могут тренироваться на Metabike, соревнуясь с пользователями со всего мира в виртуальных гонках, ездить в живописных пейзажах, смотреть свои любимые шоу и погружаться в ведущие метавселенные, одновременно с этим отслеживая свои тренировки и получая награды за свою физическую форму»,— заявил основатель и генеральный директор Cardio Healthcare Дэниел Парк (Daniel Park)
Для работы Metabike используются специальные игровые контроллеры и педали, которые отслеживают реальную скорость, крутящий момент и пройденную дистанцию в ходе тренировки. В перспективе Metabike сможет работать с беговой дорожкой Metarun, которая в тестовом режиме эксплуатировалась в фитнес-залах Южной Кореи.
Российский коммерческий, а также крупнейший в мире онлайн-банк по количеству клиентов, «Тинькофф» официально сообщил о своём решении сменить бренд.
В банке заявили, что Тинькофф проведёт ребрендинг и откажется от использования старого бренда уже в этом году (без указания точных сроков), а также добавили, что «компания давно готовилась к этому шагу, но последние события сделали это решение ещё более актуальным».
«Тинькофф» уже давно перерос первоначальный смысл «именного» бренда: сегодня «Тинькофф» — это второй крупнейший частный банк страны по числу активных розничных клиентов, бизнес Тинькофф много лет успешно управляется командой российских менеджеров, банком владеют десятки тысяч инвесторов в России и за рубежом. За 15 лет выросли поколения клиентов, для которых Тинькофф — это в первую очередь имя самого удобного и любимого финансового сервиса. Мы делаем новый шаг и двигаемся дальше: ради счастья 20 миллионов своих клиентов мы принимаем решение оставить бренд Тинькофф для истории и продолжаем развивать лучшие финансовые продукты и сервисы на российском рынке под новым ярким брендом.
Открытое письмо было подписано следующим образом: «Мы желаем Олегу Тинькову удачи и скорейшего выздоровления».
Основатель банка на днях резко высказался о спецоперации, заявив, что 90% россиян не поддерживают её. После этого банк опубликовал следующее: «Олег Тиньков уже много лет не является лицом, принимающим решения в компаниях группы «Тинькофф», он не сотрудник «Тинькофф», давно не был в России и все последние годы занимается вопросами своего здоровья».
Из других новостей о банке: некоторые пользователи начали получать сообщения о снижении кешбэка.
Министерство промышленности и торговли России составило список товаров, для которых планируется легализовать параллельный импорт — возможность продажи товаров в обход запретов производителей и правообладателей. Об этом сообщило издание «Известия», получившее доступ к документу.
Как отмечает источник, соответствующий приказ уже подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, а теперь документ должен быть зарегистрирован в Минюсте.
Минпромторг предлагает продавать без разрешения правообладателей более 50 групп товаров, включая разнообразную готовую потребительскую продукцию и комплектующие для автомобилей. Также в этот список входят телефоны, компьютеры и ТВ-аппаратура. Для некоторых отраслей Минпромторг указал конкретные бренды, которые будет разрешено ввозить, — всего таких брендов более 200.
Например, параллельный импорт разрешается для телефонов, часов и наушников Apple, для гаджетов и электроники Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также для принтеров, сканеров Huawei и Lenovo. Что касается автомобилей, то в Россию будут ввозить Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo. Автомобильные запчасти — металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлику Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Также в списке автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania, промышленное оборудование Caterpillar, Siemens и так далее.
Что касается одежды и обуви, то Минпромторг допустил все соответствующие товары для параллельного импорта, а не только отдельные бренды.
С марта о приостановке деятельности в России заявило более 200 зарубежных компаний, включая Nike, Adidas, Lego, Samsung, IKEA, Apple, Chanel, BMW и многие другие.
При этом половина россиян не скучают по западным брендам. Остальным больше всего не хватает IKEA, Макдоналдса и Apple.
Как пишет «Газета.Ru», Renault готовит «АвтоВАЗ» к продаже, при этом новым владельцем может стать госкорпорация «Ростех» или структуры Минпромторга, которому принадлежит доля в 32,4% в российском СП «Лада Авто Холдинг». Остальные 67,6% — у Renault.
Источники подтвердили, что большая часть иностранного менеджмента «АвтоВАЗа» покинет завод или будет переведена на удалённую работу. Часть иностранного персонала ранее уехала из Тольятти, другие сделают это чуть позже — и обратно они уже не вернутся.
Финансовый директор концерна Renault Тьерри Пьетон на последней пресс-конференции заявил, что французской стороне удалось «добиться прогресса» на переговорах с властями России относительно будущего «АвтоВАЗа», но не стал вдаваться в подробности. За прошедший квартал вклад «АвтоВАЗа» в суммарный оборот Renault составил 527 млн евро, что на 23,1% ниже, чем за первые три месяца 2021 года. При этом квартальная выручка подразделения Renault Россия составила 367 млн евро, сократившись всего на 2,1%.
23 марта Renault сообщила о приостановке бизнеса в России. Позже концерн заявил, что на фоне событий на Украине, а также проблем с поставками комплектующих рассматривает для себя в качестве решения выход из доли в «АвтоВАЗе». Сейчас стоимость этой доли может достигать примерно 1,2 млрд евро, хотя итоговая сумма может оказаться иной.
Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев отметил, что стоимость завода в Ижевске может составлять 300 млн евро, группы предприятий в Тольятти — около 850–900 млн евро. Сделка также может включать завод «Рено Россия», его стоимость эксперт оценивает в 350–450 млн евро.
В первую очередь, как видится, наиболее логично для «АвтоВАЗа» и Renault заключить соглашения по поставкам машинокомплектов для тех моделей, которые основываются на их агрегатах. Если французы полностью уйдут, разорвав цепочки поставок комплектующих, то «АвтоВАЗа» останется с тремя машинами Lada: Granta, Niva и Vesta.
Сергей Бургазлиев
Официальных комментариев упомянутых сторон пока не было.
Компания Sony сообщила, что запуск нового сервиса подписки PlayStation Plus состоится раньше, чем она обещала во время анонса. Кроме того, компания опубликовала точный график с датами запуска по регионам.
Напомним, новый сервис PlayStation Plus был представлен в конце марта. Тогда было заявлено, что сервис будет запущен в июне. Теперь Sony объявила, что новый PlayStation Plus станет доступен немного раньше в некоторых азиатских регионах, а затем в Японии.
Полностью обновлённый график распространения нового PlayStation Plus по регионам выглядит так:
Кроме того, Sony расширит поддержку облачных технологий, и теперь эти сервисы будут доступны в 30 регионах. Ещё одно нововведение — расширился список стран, где старший тариф PS Plus Premium будет доступен прямо на старте: добавилась Болгария, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Мальта, Польша, Республика Кипр, Румыния, Словакия и Словения.
TCL сделала уникальное предложение на рынке Китая, представив линейку телевизоров T7E. Она отличается современными характеристиками и невысокой ценой. Особенно в этом плане выделяется топовая модель серии с экраном диагональю 98 дюймов. Она оценена всего лишь в 2510 долларов. Для сравнения: Redmi Max 98 в Китае сейчас продают примерно за 3000 долларов, а цена новейшего Redmi Max 100 — 3150 долларов. А ведь ранее это были самые доступные ТВ в своих ценовых нишах на рынке Китая.
TCL T7E оснащаются экранами с разрешением 4К и кадровой частотой 144 Гц. Максимальная яркость достигает 800 кд/кв.м. В основе аппаратной платформы лежит однокристальная система Unisoc Tiger T9652 Plus. Объём оперативной памяти — 4 ГБ, флеш-памяти — 64 ГБ.
ТВ оснащены семью громкоговорителями и поддерживают Dolby Atmos. Разъём HDMI 2.1 делает их полностью совместимыми с игровыми приставками нового поколения. Что касается цен на все модели серии, то они выглядят следующим образом: 55 дюймов — 520 долларов, 65 дюймов — 690 долларов, 75 дюймов — 120 долларов, 85 — 1255 долларов, 98 дюймов — 2510 долларов.
Министерство внутренних дел России опубликовало отчёт по состоянию преступности в Российской Федерации за январь – март 2022 года.
Каждое четвёртое преступление в России по-прежнему совершается с использованием IT-технологий. Однако, как следует из приведённой статистики, за первые три месяца текущего года число зарегистрированных киберпреступлений показало заметное сокращение — на 8,5%, в том числе тяжких и особо тяжких — на 14,4%.
Пресс-служба МВД прокомментировала статистику:
По мнению специалистов, это свидетельствует о том, что противоправные деяния данного вида совершались с использованием кол-центров, расположенных на Украине, и обезвреженных в ходе специальной военной операции Вооруженных сил РФ».
Команда популярного мессенджера WhatsApp начала распространять среди пользователей новую функцию.
Речь идёт об одном из новшеств, анонсированных среди всего прочего на прошлой неделе. Во время анонса сообщалось, что нововведения станут доступны в ближайшие недели. И вот, одно из них появилось в стабильной версии мобильного приложения WhatsApp — увеличенное число участников аудиозвонка.
Теперь пользователям доступна возможность совершать аудиозвонки в группах до 32 участников — лимит увеличился в четыре раза. Кроме того, по словам разработчиков, благодаря новому интерфейсу проводить аудиозвонки стало легче, чем общаться в чате. Для этого в WhatsApp изменили способ отображения участников звонка на экране.
Как пишет РБК, 21 апреля неизвестный пользователь вывел 272 биткойна, купленных в 2013 году. На момент покупки стоимость 1 BTC составляла около 360 долларов, сейчас — около 40 000 долларов.
За последние девять лет Bitcoin подорожал более чем в 110 раз, общая стоимость выведенных 272 BTC оценивается примерно в 11 миллионов долларов. Однако перемещение неактивных биткойнов не обязательно указывает на их продажу. Транзакция говорит лишь о том, что BTC были переведены с одного адреса на другой.
В Сети появились данные об аккумуляторе смартфона Samsung Galaxy Z Fold4. Точнее, о двух, так как в линейке Fold используется два элемента питания в каждом устройстве.
Итак, меньший элемент, B-BF936ABY, характеризуется ёмкостью 2002 мА•ч, а больший, EB-BF937ABY, — 2268 мА•ч. Скорее всего, в спецификациях Samsung будет указывать общую ёмкость 4400 мА•ч.
И у текущего Fold3 ровно такая же ёмкость, то есть предположения о том, что у новой модели просядет этот показатель, не подтверждаются. Однако это не означает ошибочности и тех слухов, что Fold4 будет тоньше и легче предшественника, так как достигнуть этого можно и другими путями. Тем более, мы не знаем, насколько тоньше и легче будет новинка.
Компания Apple в марте приостановила официальные продажи своей продукции в России, закрыв российский онлайн-магазин на своём сайте.
Однако компания решила пойти навстречу своим поклонникам и открыла на своём российском сайте новый раздел, где перечислены партнёры Apple, у которых можно купить iPhone.
На данный момент среди рекомендованных партнёров Apple указывает шесть ретейлеров — МТС, «МегаФон», «Билайн», re:Store, iPort и Cstore.
Председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков сообщил о том, что новый белорусско-российский спутник будет готов к концу следующего года.
«Предполагается, что спутник полностью будет готов к концу следующего года. Сейчас предприятиям дано задание по подготовке съёмочной аппаратуры и компонентной базы», — сказал Гусакова. По его словам, речь идёт о создании новейшего спутника с разрешением 0,35 м при съёмке из космоса. «Это один из лучших в мире спутников и значимое научное достижение. Эскизный проект разработан, согласован и утверждён, были подписаны соглашения, — сказал глава белорусской Академии наук. — Также во время визита главы государства в РФ [в апреле] мы отдельно согласовали нюансы и вопросы по стоимости, комплектации и срокам».
Гусаков отметил, что комплектация и программное обеспечение будет белорусского производства. По его словам, в Роскосмосе очень строгий график запуска спутников, в том числе и пилотируемых ракет. «Вклиниться в этот график сложно, но нам сказали, что это не будет проблемой, — отметил глава НАН. — Белорусский спутник отправится [в космос] вместе с российским».
Действующий белорусский спутник дистанционного зондирования Земли с момента запуска в 2012 году работает в совместной российско-белорусской орбитальной группировке. Изначально срок его эксплуатации был рассчитан на пять лет, однако позже был продлён до 2025 года.
Команда Яндекса объявила о выпуске большого обновления Yandex Tracker. Сервис для совместной работы и организации процессов Yandex Tracker, фактически является отечественным конкурентом таких гигантов, как Jira и Trello.
Вместе с Yandex Tracker были обновлены и интегрированные сервисы — Yandex Wiki и Yandex Forms. Как отмечают разработчики, у сервиса изменился дизайн и появились функции, с которыми работа станет ещё эффективнее, а общение — удобнее.
Теперь в Yandex Tracker появились проекты. С помощью проектов можно удобно группировать задачи нескольких команд, которые работают над общей целью. В каждом проекте можно назначить ответственного, указать сроки и статус проекта и отслеживать прогресс.
В интерфейсе изменились основные разделы и обновилась навигация — Tracker теперь встроен в сквозную навигацию по всем сервисам Yandex Cloud, изменились страницы создания задач и работы со списком задач. Кроме того, появилась тёмная тема.
В конструкторе для создания форм Yandex Forms теперь можно быстро создавать шаблоны форм для заведения задач внутри сервиса и управлять порядком форм.
В обновлённой базе знаний для сотрудников Yandex Wiki тоже появилась тёмная тема и вертикальная навигация по разделам, а также добавилась возможность создать обложку для оформления страниц. Полностью изменился личный раздел пользователя Wiki: в нём теперь доступны избранные страницы и подписки. Все отобранные страницы можно фильтровать, сортировать и удалять.
В Yandex Tracker и Yandex Wiki появился встроенный визуальный WYSIWYG-редактор. С помощью него можно оформить текст без разметки Markdown — форматировать текст, создавать списки и цитаты теперь можно с помощью кнопок, а не только через специальный синтаксис.
Команда Яндекса обновила мобильное приложение «Яндекс.Заправки», которое теперь стало удобнее для пользователей.
Как рассказали разработчики, цены на топливо теперь видно прямо на карте и над метками АЗС. Нажимать на каждую отдельно больше не нужно — достаточно нажать на знак рубля в углу экрана и выбрать тот вид топлива, который требуется. После этого появится стоимость такого вида топлива сразу по всем станциям.
На данный момент эта функция доступна только для мобильного приложения «Яндекс.Заправки» для операционной системы Android. Аналогичная версия для iOS будет выпущена позднее.
Сотовый оператор «МегаФон» восстановлен в членах международной ассоциации операторов мобильной связи GSMA. На это указывает и анализ сайта GSMA, это же подтвердил и сам оператор. В «МегаФоне» рассказали, что получили уведомление от GSMA о восстановлении статуса оператора. «Мы поддерживаем это решение и рады, что оно было принято нашими партнёрами из GSMA в столь кратчайшие сроки», — сообщили в компании.
«МегаФон» исключили из состава членов GSMA в конце марта, причины этого шага не сообщались. Других российских операторов (Tele2, МТС, «Билайн», «Летай» (бренд «Таттелеком») и «Мотив» (уральский сотовый оператор)) эта мера не коснулась. Сейчас «Мегафон» на сайте GSMA перечислен в числе членов наряду со всеми этими операторами.
Оператор «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявил об увеличении доступного для абонентов объёма облачного хранилища «Облако Билайн».
Если ранее абонентам в «Облаке Билайн» было доступно до 100 ГБ, то теперь можно увеличить объём хранилища сверх этого — до 250 ГБ, 500 ГБ и даже 1 ТБ. Конечно, эти опции не бесплатны. Бесплатно каждому владельцу SIM-карты «Билайна» доступно только 5 ГБ хранилища, далее расценки следующие:
Кроме того, теперь на сайте cloudbeeline.ru, в разделе настроек профиля, доступен импорт любых файлов из Dropbox — перенести свои данные из этого иностранного сервиса можно всего за несколько нажатий.
Как подчёркивает пресс-служба, все данные пользователей «Облака Билайн» хранятся в зашифрованном виде, инфраструктура сервиса находится на территории России.
Кроме того, интернет-трафик при работе с «Облаком Билайн» при нахождении в домашней сети «Билайн» бесплатен и не расходуется из текущих пакетов услуг.
В АО «Спутниковая система "Гонец"» сообщили, что абонентские терминалы российской спутниковой группировки «Гонец» будут целиком изготавливаться из импортозамещенных комплектующих. «Абонентские терминалы низкоорбитальной спутниковой системы "Гонец" будут изготавливаться с использованием отечественной элементной базы», — отметили в компании.
Как уточнили в пресс-службе, во время встречи руководителей «Гонца» с ОАО «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП) институт сообщил о готовности разрабатывать и создавать абонентские терминалы и антенно-фидерные устройства. В качестве пилотного проекта ОНИИП создаст корпус судовой станции «Гонец».
«Гонец» — единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, она предназначена для глобального обмена информацией с подвижными и стационарными объектами, а также для персональных коммуникаций и трекинга.
Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав госкорпорации Ростех, продемонстрировал испытания морозоустойчивых литий-ионных аккумуляторов. Об этом рассказала пресс-служба Ростеха.
Как отмечает пресс-служба, новые аккумуляторы обеспечивают автономную работу любых устройств в экстремальных климатических условиях при диапазоне температур от –50 до +50 °C. Кроме того, аккумулятор весом не более 150 граммов имеет длительный срок службы — до 2700 и более циклов заряд – разряд в зависимости от условий эксплуатации. Запуск серийного производства запланирован в этом году.
Аккумуляторы разработаны НПО «Импульс» и имеют широкий спектр применения — от телекоммуникаций, медицины, робототехники, нефтегазового сектора, гражданской авиации и до различных видов вооружения и войсковой техники.
Как отмечают в Ростехе, в отличие от стандартных аккумуляторов импортного производства, новые гораздо дольше держат заряд при низких температурах, что позволяет применять их в условиях Крайнего Севера, даже в Арктике. Аккумуляторы также могут выпускаться в радиационно стойком варианте для эксплуатации в космосе.
Компания Samsung собирается внедрить ещё одно изменение в линейку своих умных часов. В прошлом году она перевела её на Wear OS, в новом же поколении нас ждут другие изменения.
Как сообщается, компания откажется от модификации Classic, предложив при этом новую. Нас ждёт базовая модель Galaxy Watch 5 и модель Watch 5 Pro. Та самая, которой приписывали огромный аккумулятор.
При этом младшая модель будет доступна в двух размерах, а вот новая, по слухам, будет только в одном. Видимо, это будет крупное устройство, так как ёмкость элемента питания составит 572 мА•ч.
Других подробностей пока нет. В частности, пока неясно, сохранят ли новые модели фирменный вращающийся безель.
Пользователи в России активно мигрируют из западных социальных сетей и мессенджеров в отечественные. Так, за апрель аудитория видеоплатформы коротких вертикальных видео Yappy (аналог TikTok) выросла на 81%.
«Аудитория Yappy и активность пользователей продолжают расти. Так, за месяц месячная аудитория видеоплатформы увеличилась на 81%, а количество просмотров выросло в три раза», — сообщили в пресс-службе Yappy.
Однако это ещё не рекорд — по-настоящему взрывной рост переживает TenChat: за март прирост числа пользователей составил 530%, а общее количество пользователей приложения стремится к 1 млн человек. С конца марта число пользователей российского аналога Instagram (запрещён в РФ), соцсети Now, выросло с 0 до 200 тыс. пользователей. Ежедневно в соцсети регистрируется более 4 тыс. новых пользователей.
Российский корпоративный мессенджер tada.team также фиксирует большой прирост аудитории: за последние два месяца количество пользователей увеличилось в 9 раз. Число компаний, зарегистрированных в tada.team с февраля по конец апреля, выросло на 45% — с 11 до 20 тыс. команд.
Обновлено: глава Binance в России Глеб Костарев опроверг какое-либо сотрудничество с ФСБ.
По данным Reuters, российские спецслужбы получили от криптобиржи Binance информацию о пользователях, совершавших крупные переводы в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, организация, признанная экстремистской и запрещённая в России) Алексея Навального. Сбор средств для Навального в криптовалютах резко вырос после его ареста. Сторонники пожертвовали через биржи более 670 биткойнов на сумму 28 миллионов долларов.
Источник пишет, что сотрудники Росфинмониторинга (Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации) договорились об этом в апреле 2021 года с главой Binance по Восточной Европе и России Глебом Костаревым.
Российские спецслужбы требовали от биржи предоставления данных клиентов, включая имена и адреса, «для помощи в борьбе с преступностью». По данным источников Reuters, Костарев признался своим партнёрам, что у него не было выбора. В компании заявили, что российские власти никогда не связывались с Binance по поводу Навального.
Встреча с представителями Росфинмониторинга была одной из попыток Binance неофициально наладить связи с российскими государственными органами. Об этой стратегии Binance рассказали источники Reuters, знакомые с деятельностью биржи в России, в том числе бывшие сотрудники, деловые партнеры и лидеры криптоиндустрии. Представители Binance сообщили Reuters, что «активное взаимодействие с российским правительством в настоящее время прекращено из-за конфликта».
Накануне Binance объявила о новых ограничениях: биржа ограничивает доступ к своим сервисам тех пользователей, которые живут в России и имеют активы общей стоимостью более 10 тыс. евро. Для пользователей, которые подходят под эти критерии, теперь будет доступна только функция вывода средств.
В опубликованном финансовом отчёте компании Renault, акционера «АвтоВАЗа», содержится свежая статистика по продажам автомобилей Lada в первом квартале этого года.
Согласно опубликованным данным, мировые продажи автомобилей Lada как на российском рынке, так и во всех остальных странах, упали на 33,1% и составили 60,6 тыс. машин. При этом ранее были опубликованы данные Ассоциации европейского бизнеса, согласно которым в течение первых трёх месяцев в России было продано 52,7 тыс. машин Lada. Падение продаж составило 37% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.
Получается, что экспортные продажи Lada в первом квартале этого года составили около 7,9 тыс. автомобилей. При этом источник добавляет, что выручка Renault от участия в «АвтоВАЗе» сократилась за квартал в годовом выражении на 23,1%, до 527 млн евро.
Только вчера мы сообщали, что в автосалонах Lada остались считанные единицы автомобилей с автоматическими коробками переключения передач, включая традиционные «автоматы», вариаторы Jatco, а также с фирменным вазовским роботом AMT, дополненным немецкими актуаторами ZF. В обозримом будущем покупателям Lada придётся довольствоваться авто c механической трансмиссией. Выходит, что продажи Lada сильно обвалились, когда в наличии были автомобили с «автоматом». В текущем квартале падение продаж может быть ещё более ощутимым.
Интересно, что в первом квартале поставки Lada в страны Европейского Союза выросли на 49,5%, правда, составили всего 468 машин. То есть в прошлом году продажи были совсем маленькими на фоне того, что компания собиралась совсем уходить из Европы.
Как пишет «Коммерсантъ», Министерство транспорта РФ попросило авиакомпании подсчитать количество самолётов, необходимое им сейчас и на будущее — до 2030 года. Прогноз нужен для уточнения планов по выпуску самолётов, но в авиакомпаниях считают, что сначала надо разобраться с более насущными вопросами.
Письмо с формой для отчёта было направлено в 24 авиакомпании вчера, ответ также должен был быть отправлен вчера до 16 часов. Авиакомпаниям предлагают варианты «замещения выбывающих ВС поставками отечественной авиатехники» в виде самолётов МС-21, SSJ 100, Ту-214, Ил-96, ЛМС-901 «Байкал» и Ил-114. Помимо прогноза необходимого количества самолётов до 2030 года также у компаний запрошен прогноз «приёма и выбытия пилотов» на период 2022–2024 годов.
Получение запроса Минтранса подтвердили в семи авиакомпаниях, при этом у большинства он вызвал «некоторую оторопь». «Наш авиапром приучил так "верить" графику поставок, что распланировать можно любые цифры, они вряд ли будут иметь отношение к реальности», — прокомментировал один из них. В другой авиакомпании, где занимались подготовкой ответа в ведомство, согласны, что цифры вряд ли будут «коррелировать с реальными потребностями»: «Мы пытаемся как можно чётче сориентироваться с планами на завтра, на месяц, а давать прогнозы на восемь лет вперед невозможно».
В нескольких авиакомпаниях пожаловались, что вместо «абстрактных отчётов» хотели бы от Минтранса ускоренного решения проблемы с вывозом запчастей за пределы ЕАЭС. Это осложняет, например, работу с обменным фондом запчастей. «Скажем, в обменном пуле в "дружественной" стране мы можем взять генератор за $1,5–5 тыс. и налетать с ним 1 тыс. часов за $300 в час. А выкуп в ЕАЭС без обмена, с учётом спекулятивного фактора, будет стоить единовременно от $150 тыс. до 300 тыс.», — приводит пример один из собеседников. Ещё в одном перевозчике отметили, что ждут «от государства точных и реалистичных цифр по возможным объёмам самолётостроения» и «не готовы фантазировать без этой конкретики».
Компания Sony в ближайшее время должна выпустить новые беспроводные наушники WH-1000XM5, которые продолжат культовую линейку производителя.
В то время как WH-1000XM4 относительно предшествующей модели предложили достаточно мало изменений, новое поколение должно стать значительно лучше.
Во-первых, Sony изменит дизайн, который практически не менялся несколько лет. Можно видеть, что дизайн станет более лаконичным и минималистичным. Во-вторых, значительно улучшится автономность. Если для текущего поколения Sony говорит о 30 часах работы, то для нового это будет уже 40 часов. И это при включённом шумоподавлении. Результат не рекордный, но очень хороший.
Правда, время зарядки также увеличится, до 3,5 часа, но быстрая зарядка должна частично решить проблему. Также источник говорит о двух выделенных чипах обработки данных, трёх микрофонах, USB-C, Bluetooth 5.2 и разъёме 3,5 мм.
Федерация компьютерного спорта России выдвинула пакет предложений по поддержке киберспорта, который включает в себя возможность отсрочки от армии для киберспортсменов, Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на президента федерации Дмитрия Смита.
После заседания рабочей группы Госдумы по киберспорту Дмитрий Смит рассказал журналистам:
Мы разработали целый пакет предложений по поддержке киберспорта. Сейчас оказывается давление, многих спортсменов пытаются переманить. Мы не говорим, чтобы все киберспортсмены не служили, — будет отсрочка, но потом, когда придёт время, пусть отслужат в специализированной роте. Там важна мелкая моторика, и в условиях современного вооружения, где решения нужно принимать за десятые доли секунды, они могут принести пользу и максимальный эффект родине».
Также в федерации предлагают предоставить российским киберспортсменам внеконкурсный отбор в университеты по программам бакалавриата и специалитета. Для этого геймеры должны показать высокие результаты на международных соревнованиях.
Напомним, официальный статус в России киберспорт получил в 2017 году, когда Министерство спорта издало приказ о его включении в основной реестр видов спорта. В Московском Государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма даже есть специальность «Теория и методика компьютерного спорта».
10 мая AMD представит обновлённые видеокарты Radeon RX 6x50 XT, которые должны заменить текущие модели. Но изменений будет немного, а первые тесты показывают, что разница в производительности будет невелика.
В GFXBench засветилась модель RX 6750 XT, которая получит память с частотой 18 ГГц и, как ожидается, немного более высокие частоты GPU.
И такой адаптер сейчас набирает всего на 2% больше баллов, чем обычная RX 6700 XT. Само собой, это совершенно незаметный в реальности прирост, но тут стоит отметить, что всё же данный бенчмарк не лучшим образом подходит для тестирования видеокарт. Так или иначе, на значительную прибавку к производительности рассчитывать точно не стоит.
Напомним, кроме RX 6750 XT, также будут представлены RX 6650 XT и RX 6950 XT.
Компания Vivo объявляет о начале специальной акции, в рамках которой до 10 мая 2022 года при покупке ряда популярных моделей в официальном интернет-магазине можно получить скидку. Для этого нужно воспользоваться промокодром «Vivo5».
В рамках акции будут снижены цены, в частности, на следующие модели:
Также с 27 по 29 апреля 2022 года при обращении за техническим обслуживанием в фирменные сервисные центры клиенты могут получить различные подарки от компании Vivo.
Роскомнадзор внёс сайт игры в реестр запрещённых сайтов на территории России, и операторы начали блокировать к нему доступ. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой базу данных ведомства.
По данным источника, в реестре указывается, что доступ к сайту www.stalker2.com ограничен по требованию Генпрокуратуры РФ в соответствии с регламентом блокировки сайтов, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях.
На момент написания новости доступ к сайту S.T.A.L.K.E.R. 2 был возможен на территории России без каких-либо ухищрений. Обычно операторам требуется некоторое время на блокировку после внесения ресурса в реестр.
Ранее Роскомнадзор внёс в реестр сайт украинской студии GSC Game World, которая является разработчиком серий игр S.T.A.L.K.E.R и Cossacks. До этого GSC Game World объявила о прекращении продаж игр российским пользователям.
В России смартфон iPhone 11 (обзор) подешевел до нового рекордного уровня. Об этом сообщил ресурс Hi-Tech Mail.ru.
На момент начала продаж iPhone 11, осенью 2019 года, его стартовая цена в России составляла 60 тысяч рублей.
Теперь iPhone 11 предлагается в российских магазинах значительно дешевле. В некоторых магазинах iPhone 11 с 64 ГБ флеш-памяти можно найти за 42 тысячи рублей, а рекордное предложение для Москвы составляет 41 450 рублей.
В 2020 году iPhone 11 стал мировым лидером по продажам. Более того, в первом квартале и полугодии 2021 года iPhone 11 также завоевал звание самого продаваемого смартфона в России. Более того, в начале 2022 года iPhone 11 всё ещё называли самым популярным гаджетом среди пользователей в России.
Команда Яндекса объявила о том, что их фирменные сервисы начали принимать оплату через Систему быстрых платежей (СБП).
Таким способом можно рассчитаться в Яндекс.Маркете, в Яндекс.Еде и Яндекс.Лавке. Онлайн-оплата через СБП позволяет не вводить данные банковской карты: достаточно выбрать свой банк и заплатить через его мобильное приложение.
В Яндекс.Маркете у оплаты через СБП есть и другой плюс: если вернуть товары из заказа, то маркетплейс может сразу перевести назад деньги за покупку. При оплате банковской картой на денежный возврат обычно уходит до трёх дней.
Как отмечают разработчики, сервисы Яндекса добавляют оплату через СБП постепенно. Сейчас рассчитаться этим способом можно в мобильных приложениях Маркета и Лавки, а также на сайте и в приложении Еды. Скоро платежи через СБП станут доступны на этих сервисах для всех платформ, а ещё так можно будет платить в Такси с помощью приложения Яндекс Go.
Напомним, СБП — это сервис Банка России и Национальной системы платёжных карт, который позволяет отправлять деньги другим людям и рассчитываться за товары и услуги — как в онлайне, так и в офлайне. Для оплаты покупок через СБП достаточно смартфона с камерой и приложением банка, в котором есть возможность платить этим способом (поддержка NFC в телефоне для этого не нужна).
В Тульской области начали производить новый китайский автомобиль для российского рынка. Компания Haval запустила сборку кроссовера Dargo на своём заводе по полному циклу, включая сварку и окраску кузова.
Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». Отмечается, что на данный момент цены и точные сроки старта продаж производителем не объявлены. Как сообщала компания ранее, выпуск в России состоится до конца 2022 года.
Haval позиционирует Dargo как «яркий и брутальный» автомобиль. В основе кроссовера Haval Dargo лежит платформа L.E.M.O.N., знакомая автолюбителям по модели Haval Jolion.
Новый кроссовер будет предлагаться в версии с 2-литровым бензиновым турбомотором на 192 л.с. в сочетании с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с передним или полным приводом. Также среди особенностей — адаптивный круиз-контроль и система кругового обзора, адаптация к российским условиям (электрообогрев всей поверхности лобового стекла, обогрев руля, задних и передних сидений, а также увеличенный бачок омывателя).
Исследователи компании ESET обнаружили и проанализировали три уязвимости, затрагивающие различные модели ноутбуков Lenovo.
Первые две — CVE-2021-3971 и CVE-2021-3972 — влияют на драйверы встроенного ПО UEFI, изначально предназначенные для использования только в процессе производства потребительских ноутбуков Lenovo. К сожалению, они были ошибочно включены и в производственные образы BIOS без надлежащей деактивации.
Злоумышленник может активировать эти драйверы встроенного ПО, чтобы напрямую отключить защиту флеш-памяти SPI или функцию безопасной загрузки UEFI из процесса привилегированного пользовательского режима.
Третья уязвимость с номером CVE-2021-3970 допускает произвольное чтение/запись из/в памяти SMRAM, что может привести к выполнению вредоносного кода с привилегиями SMM и потенциально привести к развёртыванию флеш-имплантата SPI.
Проблема в том, что уязвимости затрагивают более сотни различных моделей ноутбуков Lenovo. Учитывая объёмы продаж компании, речь идёт о миллионах ноутбуков на руках у пользователей.
Специалисты ESET сообщили об уязвимостях самой Lenovo ещё в октябре. При этом часть моделей так и не получит никаких патчей, потому что их срок поддержки истёк. К примеру, это Ideapad 330-15IGM и Ideapad 110-15IGR.
Китайский автопроизводитель Chery представил сегодня новый полноприводный кроссовер Tiggo 8 Pro Max на российском рынке.
Одновременно с презентацией был объявлен старт продаж в России. Предлагается две комплектации — Dreamline по цене от 3 340 900 рублей и Ultimate по цене от 3 620 900. Это цены с учётом всех возможных скидок и программ производителя, действующих на данный момент.
Без этих скидок рекомендованные цены составляют 3 890 900 и 4 190 900 рублей соответственно. На Tiggo 8 Pro Max предоставляется гарантия 7 лет или 200 000 км пробега, в зависимости от того, что наступит ранее.
Изначально Tiggo 8 Pro Max дебютировал в Китае осенью прошлого года под названием Chery Tiggo 8 Plus Kunpeng Edition. Российская версия получила 2,0-литровый турбомотор TGDI нового поколения с прямым впрыском и со сниженной мощностью — с 254 л.с. и 390 Нм до 197 л.с. и 375 Нм, 7-ступенчатую преселективную роботизированную коробку передач с двумя сцеплениями мокрого типа. В зависимости от дорожных условий интеллектуальный ассистент выбирает режим вождения, автоматически переключая между 2WD и 4WD-приводом.
Автомобиль сможет разгоняться с 0 до 100 км/ч за 8,5 секунд, а максимальная скорость составляет 195 км/ч. Он имеет габариты 472,2 х 186 х 170,5 см при колёсной базе 271 см, дорожный просвет — 19 см.
Расход топлива полноприводного семиместного кроссовера Tiggo 8 Pro Max на каждые 100 километров пути составляет в загородном режиме 7,3 литра, в комбинированном режиме — 8,5 литров, а в городском — 10,4 литров.
В автомобиле предусмотрена цифровая зона управления, которая объединяет два 12,3-дюймовых сенсорных экрана. Центральный дисплей разрешением 1920 х 720 пикселей получил 3 темы панели приборов и 2 темы экрана мультимедиа.
Также предусмотрена система кругового обзора с HD-камерами, голосовое управление открытием/закрытием окон, настройками климат-контроля и другими опциями, премиальная аудиосистема с восемью динамиками Sony.
Сегодня компания Apple в своём документе поддержки объявила о том, что поддержка macOS Server прекратилась 21 апреля 2022 года. То есть вчера.
Apple постепенно отказывалась от macOS Server в течение уже нескольких лет, и теперь компания готова закрыть проект окончательно.
Версия macOS Server 5.12.2 будет последней версией операционной системы, а службы macOS Server теперь перенесены в macOS. Популярные возможности macOS Server, в том числе сервер кеширования, сервер общего доступа к файлам и сервер Time Machine, были объединены в macOS, начиная с macOS High Sierra, поэтому больше нет необходимости в отдельной версии системы.
Существующие пользователи macOS Server могут продолжать загружать и использовать приложение с macOS Monterey.
Процессор Ryzen 7 5800X3D, который оказался очень хорош в играх и первую партию которого в США раскупили в первый же день, как оказалось, может быть и сверхэкономичным без особой потери производительности.
Один из владельцев нового CPU решил не разгонять процессор, а, напротив, понизить его характеристики. Если точнее, напряжение.
Энтузиаст начал снижать напряжение, которое по умолчанию составляет 1,35 В, стартовав с отметки в 1,19 В. В итоге изначально удалось добраться до значения всего в 1 В. При таком напряжении процессор без труда работал на частоте 4,4 ГГц для всех ядер, при этом температура под нагрузкой составляла всего 43 градуса против 80 градусов в нормальном режиме. Процессор в таком виде потреблял всего 73 Вт.
Но на этом эксперимент не закончился. Автор снизил напряжение до 0,844 В, понизив энергопотребление до 57 Вт под нагрузкой. При этом CPU умудрялся продолжать работать на частоте 4,4 ГГц, а температура снизилась до 40–41 градуса.
Что касается снижения производительности, оно заметно, но не везде критично. К примеру, в 3DMark при снижении напряжения до 0,844 В производительность снизилась всего на пару процентов. А вот в Cinebench снижение до 1 В уменьшило производительность на 16%.
Как и в случае экстремального разгона, здесь мы говорим скорее об эксперименте, который раскрывает возможности процессора и архитектуры Zen 3 в целом.
Учёные холдинга «Российские космические системы», входящего в состав Роскосмоса, завершили создание нового поколения орбитальных сканирующих устройств для будущей группировки малых спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом рассказала пресс-служба Роскосмоса.
Как отмечают в Роскосмосе, в основе технологии — использование в составе спутниковой аппаратуры наблюдения уникального материала — карбида кремния, произведённого инженерами холдинга «Швабе» госкорпорации Ростех.
Также подчёркивается, что новая отечественная система позволит России вести непрерывную детальную фото- и видеосъёмку событий на Земле в сверхвысоком разрешении. Объектив фотоаппарата с качественными оптическими компонентами позволяет создавать красивые детальные снимки в разных, порой сложных, условиях съёмки. В Роскосмосе планируют создать космические телеобъективы для съёмки Земли со сверхвысоким пространственным разрешением: меньше 1 метра.
Из карбида кремния производства Лыткаринского завода оптического стекла холдинга «Швабе» сделаны корпус и элементы оптической схемы прибора — многозонального сканирующего устройства. Ранее для этих целей использовалась сталь, алюминий или титан. Применение нового материала делает аппарат нечувствительным к перепадам температуры в космосе, значительно облегчает его вес и исключает даже временную деформацию внешней оболочки устройства под воздействием агрессивной окружающей среды.
Главный конструктор направления Роскосмоса Юрий Гектин рассказал:
Использование новейших технологий в сканирующей аппаратуре впервые в России позволит не только „фотографировать“, но и проводить видеонаблюдение событий и процессов на земной поверхности. Например, когда один из малых спутников движется над конкретным регионом, он включает видеосъёмку в момент пролёта требуемой области. Когда удобная точка обзора начинает „закрываться“, в это время в зону наблюдения уже входит другой космический аппарат и „перехватывает“ задачу. Таким образом, мы сможем в онлайн-режиме следить за местными происшествиями, ходом строительства объектов, природными явлениями, промышленной, сельскохозяйственной деятельностью и многими другими процессами. И всё будет видно в деталях».
«Лаборатория Касперского» предупредила об обнаруженном всплеске сложных вредоносных рассылок, нацеленных на организации в разных странах, в том числе в России.
Цель злоумышленников — вклиниться в корпоративную переписку и ответным письмом убедить пользователей скачать зловред на свой компьютер.
Так атакующие пытаются получить доступ к устройствам пользователей. Согласно данным «Лаборатории Касперского», с февраля по март 2022 года количество таких писем выросло в 10 раз, увеличившись примерно с 3 до 30 тысяч. Вредоносные письма приходят на разных языках, в том числе на английском, немецком, французском, итальянском, польском, венгерском, норвежском, словенском.
Одна из схем, которую зафиксировали эксперты, выглядит так: в ветке уже имеющейся переписки пользователи получают письмо, в котором содержится вложение или ссылка, часто ведущая на какой-либо популярный облачный сервис для хранения файлов. Задача письма — убедить получателей пройти по ссылке, скачать заархивированный документ и открыть его, используя пароль, указанный в тексте, или открыть вложение, прикреплённое к письму. Для этого злоумышленники обычно пишут, что документ содержит важные данные, которые получатель давно запрашивал: например, платёжную форму или коммерческое предложение.
Как только жертва открывает архив, содержащийся в нём троян скачивает и запускает динамическую библиотеку Qbot. В ряде случаев вредоносные документы загружали троян Emotet.
Попавший на компьютер зловред может украсть учётные данные пользователя, шпионить за деятельностью компании, распространяться по сети и устанавливать программы-шифровальщики на другие ПК, получать доступ к электронным письмам. Распространяемое таким образом вредоносное ПО может также получать доступ к электронным письмам, которые злоумышленники могут использовать для дальнейшей организации вредоносной почтовой рассылки.
В конце прошлого года стало известно, что Apple добавит в Messages функцию автоматического определения фотографий сексуального характера. Изначально она была запущена в США, но сейчас готовится появиться и в других странах.
Разные источники сообщают, что вскоре функция заработает в Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
Напомним, функция предназначена для iPhone, которыми владеют дети. По умолчанию она отключена, но родители могут её активировать. В итоге ПО будет автоматически определять наличие в сообщениях приложения Messages фотографии сексуального характера и размывать их. Изначально Apple хотела, чтобы родители в таких случаях получали оповещения, но, видимо, такая работа функции вызвала бы вопросы у регулирующих органов, так что сейчас всё ограничивается размытием фото. К слову, аналогично ПО работает и с фотографиями, которые отправляет ребёнок.
На днях Илон Маск рассказал, что число пользователей бета-версии автопилота Tesla Full Self-Driving (FSD) уже превысило 100 000 человек, хотя буквально полгода назад их было всего 2000. При этом миллиардер не спешит делиться какими-либо подробностями о работе FSD.
Во время телефонной конференции после публикации финансовых результатов Tesla за первый квартал 2022 года Маска напрямую попросили опубликовать больше данных о Tesla FSD. На что глава Tesla ответил, что лучше всё оценить самому, присоединившись к программе FSD Beta.
Лучший способ получить собственную оценку — присоединиться к бета-тестированию FSD, в котором сейчас участвуют более 100 000 человек, и мы ожидаем значительного расширения в этом году. Вот моя рекомендация: присоединяйтесь к бета-программе автопилота, испытайте её на себе и обратите внимание на скорость улучшения с каждым выпуском. Мы выпускаем обновления примерно каждые две недели. Вы увидите наш фирменный принцип: два шага вперед и один шаг назад, но в целом скорость улучшения невероятно высока. Итак, моя рекомендация для достижения вашей собственной оценки — попробовать самому.
И всё бы ничего, но возможность полноценно опробовать FSD стоит весьма существенных денег. Мало того, что нужен автомобиль Tesla, причём совсем уж старые модификации не подойдут. Так ещё нужно заплатить дополнительно 12 000 долларов за активацию функции FSD Beta. К тому же придётся набрать высокий балл в системе оценки вождения Tesla.
МТС Банк поделился интересной статистикой, показывающей как повлияла на траты россиян сложившаяся в России экономическая ситуация.
Анализ данных показал, что больше всего в первой половине апреля 2022 года упал спрос на мебель — в 2,4 раза и одежду — в 2,1 раза. Также в 2,1 раза реже россияне стали ходить в кино.
В конце февраля — начале марта 2022 года наблюдался ажиотажный спрос в магазинах, объявивших о временном прекращении продаж. Сейчас эти торговые сети не работают, и, как показывают данные по банковским картам, многим из них россияне пока не нашли замену.
Также отмечается значительное снижение спроса на смартфоны и бытовую технику — количество транзакций в этих категориях уменьшилось на 34% и 28% соответственно. Средний чек на бытовую технику вырос на 18%, а снижение среднего чека на 34% при покупке смартфонов говорит о том, что покупатели стали предпочитать более дешёвые модели.
В российский прокат не вышли многие иностранные кинопремьеры, из-за чего количество транзакций в кинотеатрах в первой половине апреля 2022 года снизилось в 2,1 раза. В онлайн-кинотеатрах, наоборот, рост количества платежей составил 16%. Аналогичная тенденция наблюдается и в общепите. В ресторанах и заведениях фастфуда количество чеков уменьшилось на 8% и 13% соответственно, а количество доставок готовой еды на дом выросло на 12%.
Компания Astrobotic наконец-то показала лётную модель своего роботизированного лунного посадочного модуля Peregrine Lunar Lander. Это будет первый американский космический корабль, который нормально приземлится на Луну, с момента завершения миссии «Аполлон».
Peregrine предназначен для доставки грузов на поверхность нашего естественного спутника, но не рассчитан на доставку туда людей. Первая миссия аппарата запланирована уже на четвёртый квартал текущего года в рамках миссии NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS).
Если всё пойдёт по плану, космический корабль доставит на поверхность Луны 24 различных груза, в том числе 11 научных инструментов NASA, луноход Университета Карнеги-Меллона, грузы нескольких других компаний и сообщения от людей со всей Земли.
Правда, есть одна загвоздка. Космический аппарат должен отправиться к Луне на ракете Vulcan United Launch Alliance (ULA), а она пока не готова. Впрочем, и сам Peregrine пока ещё достраивается.
В Роскосмосе считают важным постоянное присутствие космонавтов на низкой околоземной орбите, и этому вопросу в ведомстве будут уделять особое внимание. Причём госкорпорация рассматривает возможность как самостоятельной работы, так и совместной с Китаем.
«Учитывая стратегический характер партнёрских отношений России и Китая, мы, несомненно, будем развивать сотрудничество с китайскими партнёрами в области пилотируемой космонавтики», — заявили в пресс-службе Роскосмоса.
Как отметили в госкорпорации, у КНР большой потенциал в области пилотируемой космонавтики. «Сотрудничество с китайской стороной по данному направлению организовано в рамках Совместной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области пилотируемой космонавтики», — добавили в пресс-службе.
В начале апреля гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в интервью китайскому телеканалу CGTN сообщил, что РФ и КНР могут обсудить строительство совместных модулей для китайской орбитальной станции «Тяньгун». В свою очередь глава Управления программы пилотируемых космических полётов КНР Хао Чунь отметил, что китайские власти намерены на равноправной основе использовать свою национальную орбитальную станцию вместе с РФ и другими странами, невзирая на сложную геополитическую ситуацию в мире.
Россия пока сотрудничает с NASA по проекту МКС и перекрестным полётам, однако в американском космическом ведомстве рассматривают множество разных сценариев действия в зависимости от того, какие решения будут приняты в РФ.
Как стало известно, приложение «Баланс Онлайн» для устройств, которые работают под управлением операционной системы iOS, смогло продержаться в App Store совсем недолго: его удалили из магазина приложений.
Напомним, банк «Возрождение» недавно выпустил приложение «Баланс Онлайн» для iOS в App Store. Банк «Возрождение» является частью ВТБ с прошлого года, а приложение «Баланс Онлайн» было точной копией приложения «ВТБ Онлайн», которое удалили из App Store ранее.
Считалось, что так ВТБ сможет обойти санкции.
Глава Tesla призвал увеличить инвестиции в добычу лития, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением этого металла, вызванный использованием электромобилей. Илон Маск называет дефицит лития, необходимого для производства тяговых батарей электромобилей, главным ограничительным фактором, сдерживающем развитие индустрии электромобилей.
«Нам необходимо помочь металлургии в этом [в добыче лития]. Я бы обязательно поощрял предпринимателей, которые пытаются войти в литиевый бизнес. Запасы лития — это ключевые для нас запасы на данный момент», — приводит его слова агентство Bloomberg.
По оценкам аналитического агентства Benchmark Mineral Intelligence, индекс мировых цен на литий вырос на 280% в 2021 году и ещё на 127% в первой четверти 2022 года. Это увеличивает затраты производителей электромобилей. Кроме того, производство лития сконцентрировано в небольшом количестве стран, что создаёт риск перебоев в поставках металла. Так, на Австралию и Чили приходится 81% мирового производства.
Ryzen 7 5800X3D только успел появиться на рынке, как уже все запасы распроданы. По крайней мере, в США.
На американском рынке продажи стартовали вчера, а уже сегодня ни в одном крупном розничном магазине этих CPU нет.
Учитывая специфичность процессора и не самую низкую цену в 450 долларов, ситуация явно обусловлена небольшим объёмом первой партии. Впрочем, спрос явно был значительным, так как вчера Ryzen 7 5800X3D успел забраться в пятёрку самых продаваемых процессоров на Amazon.
Также стоит отметить, что в Европе процессоры в продаже есть. За новинку просят минимум 490 евро. С другой стороны, предложений немного, а некоторые имеют очень большую наценку.
Напомним, Ryzen 7 5800X3D — уникальный CPU, так как имеет дополнительную микросхему 3D V-Cache объёмом 64 МБ (своеобразный расширитель кеш-памяти третьего уровня). Благодаря этой особенности процессор отлично показывает себя в играх, выступая на уровне Core i9-12900K/KS, а порой и опережая их на 10–20%.
Нацбанк Украины ввёл дополнительные ограничения на трансграничные операции граждан с целью предотвращения непроизводительного оттока капитала из страны в условиях военного положения.
Теперь физлицам временно запрещено проводить quasi cash операции с гривневых банковских счетов. К операциям quasi cash относится: пополнение электронных кошельков, брокерских или форекс-счетов, оплата дорожных чеков, покупка виртуальных активов.
Физические лица смогут покупать активы, которые непосредственно обмениваются на денежные средства и относятся к операциям quasi cash, используя только собственную иностранную валюту, в пределах лимита 100 тыс. грн в месяц в эквиваленте. Соответствующий лимит также распространяется на трансграничные P2P переводы. Указанные безналичные операции разрешено производить с использованием платёжных карт, эмитированных к счетам, открытым в иностранной валюте.
Национальный банк также добавил, что физические лица также могут в пределах отдельного лимита в 100 тыс. грн в месяц осуществлять трансграничные Р2Р-переводы со счетов, открытых в банках в национальной валюте.
С 16 марта «ПриватБанк» временно запретил своим клиентам заводить гривны на криптовалютные биржи. Представители Binance подтвердили, что у пользователей «наблюдаются проблемы с подобными транзакциями».
Бренд Poco компании Xiaomi готовится представить свои первые умные часы. Цен на Poco Watch пока нет, но это, безусловно, будет недорогое устройство, хотя бы потому, что Poco просто не выпускает дорогих продуктов.
Часы получат прямоугольный дисплей диагональю 1,6 дюйма, причём это будет панель AMOLED с разрешением 360 х 320 пикселей. Также известно о наличии датчика ЧСС и функции пульсоксиметра.
Из физических элементов управления будет только кнопка на правой грани. Часы будут защищены от воды, а ёмкость аккумулятора составит 225 мА•ч. Габариты составят 39,1 х 34,4 х 9,98 мм при массе 31 г.
Radeon RX 6400 в качестве решения для розничного рынка дебютировала пару дней назад, но уже продаётся, причём во многих магазинах.
Напомним, рекомендованная цена карты составляет 160 долларов для рынка США без учёта налогов. Рекомендованная цена для европейского рынка неизвестна, но, вероятно, она составляет 160–170 евро. И уже сейчас есть предложения по близким к этим значениям ценам.
В Германии за самые доступные варианты сейчас просят 175–180 евро. Есть пара вариантов и за 205–230 евро, но за эти деньги уже можно купить Radeon RX 6500.
Таким образом, на данный момент RX 6500 XT дороже RX 6400 примерно на 20%. Учитывая, что в абсолютном выражении речь идёт всего о 30 евро, для многих будет проще немного доплатить и получить ощутимо более производительное решение. С другой стороны, RX 6400 не требует дополнительного питания и доступна в том числе в низкопрофильном исполнении.
Зеленоградский завод «Микрон» планирует удвоить производства кремниевых пластин для выпуска чипов 180–90 нм (с 3 тыс. до 6 тыс. в месяц) к 2025 году. Для реализации проекта компании требуется порядка 10 млрд руб.
«Микрон» — единственный в России производитель полупроводников для гражданской электроники по топологии до 130 нм. Остальные, например «Ангстрем», выпускают продукцию в основном для военно-промышленного комплекса (ВПК) по технологии 600 нм. Выручка «Микрона» в 2021 году составила 5,69 млрд руб. при чистой прибыли в 257 млн руб. При этом компания получила господдержку в размере 687 млн руб.
10 млрд руб. предприятие рассчитывает получить в рамках разрабатываемого сейчас нацпроекта развития электроники до 2030 года. Проект уже направлен на рассмотрение в Минпромторг, где от комментариев отказались. В Минцифры заявили, что в текущих условиях потребность в расширении мощностей объяснима: «Спрос обеспечивается за счет переориентации потребителей на российские решения в сегментах маркировки, идентификации, чип-карт и других продуктов». В «Микроне» и АФК «Система» отказались от комментариев.
После начала военной операции на Украине «Микрон» оказался полностью загружен заказами российских компаний. Но мощности предприятия уже не хватает. Например, «Микрон» при полной загрузке способен выпускать 10–13 млн чипов для банковских карт в год, а потребность в них «может доходить до десятков миллионов».
Теоретически чипы на топологиях 130–90 нм могло бы выпускать ООО «НМ-Тех» (на 100% принадлежит ВЭБ.РФ, уставный капитал 94 млрд руб.). В 2023 году может быть запущено производство ещё 3 тыс. пластин в месяц на новой площадке.
Но эксперты отмечают, что даже при реализации этих планов мощности «Микрона» и «НМ-Теха» не хватит, чтобы закрыть потребность РФ в полупроводниках. Для этого нужно выпускать не менее 30 тыс. пластин в месяц.
Компания Fitbit работает над технологией для трекеров активности и умных часов, которая позволит определять, что пользователь находится в состоянии стресса.
Патент Fitbit описывает носимое устройство с датчиком или несколькими датчиками, которые позволят определять нервное возбуждение пользователя устройства.
Fitbit планирует использовать для этих целей датчик электродермальной активности. Сейчас такой уже имеется в Fitbit Sense и Fitbit Charge 5, но там он задействован для определения состава тела. Что же касается стресса, тут всё достаточно просто: чем больше человек нервничает, тем сильнее он потеет, и тем сильнее меняется показатель электродермальной активности. К этим данным будет добавляться информация о пульсе, чего по итогу будет достаточно для определения наличия стрессового состояния по мнению Fitbit.
Правда, к примеру, во время занятий спортом оговариваемые датчики будут показывать примерно те же повышенные значения, но тут уже дело за алгоритмами ПО.
Сегодня утром компания Huawei опубликовала тизер своего нового флагманского смартфона Huawei Mate Xs 2, который будет запущен 28 апреля под слоганом. Слоганом мероприятия служит фраза «Лицо, которое стоит увидеть».
Источники сообщают, что складной смартфон Huawei Mate Xs 2 может иметь обновлённый шарнирный механизм. Также, предположительно, складка на экране должна полностью исчезнуть, а время автономной работы станет больше.
Смартфон должен быть построен на базе однокристальной системы Kirin 9000 и работать под управлением операционной системы Harmony OS.
Ждём появления новых подробностей в оставшиеся дни до анонса.
Компания Baseus сообщила о поступлении в продажу нового портативного аккумулятора Baseus Power Station 600W, который предлагается по цене 495 долларов. Ёмкость аккумулятора составляет 180 000 мА•ч.
Устройство получило форму прямоугольного параллелепипеда с двумя ручками, а его масса составляет около 7 кг. На устройстве есть TFT-дисплей для отображения таких данных, как процент заряда батареи, состояние зарядки и многое другое.
Baseus Power Station 600W отличается модульной конструкцией, которая делит блок питания на шесть элементов. Каждый из этих модулей выполняет определённую задачу: модуль инвертора, модуль зарядки, модуль постоянного тока, модуль защиты, модуль BMS и модуль Bluetooth. Модули легко отделить друг от друга в случае необходимости ремонта какой-либо части аккумуляторной батареи.
Внешний аккумулятор Baseus Power Station 600W имеет восемь портов, включая 2 стандартные розетки переменного тока, 2 порта USB-C, 2 порта USB-A, порт для зарядки автомобиля и разъём постоянного тока.
Как указано в названии, максимальная потребляемая мощность устройства составляет 600 Вт. Полная зарядка занимает несколько часов.
В России сейчас не только говорят об импортозамещении, но и на реальных примерах доказывают, что им самим по силам производить сложное оборудование. Например, системы связи для самолётов нового поколения.
Как сообщил директор Ростеха Олег Евтушенко, предприятие, входящее в госкорпорацию, разработало отечественное оборудование связи для пассажирского лайнера МС-21.
«Предприятие "Полёт" холдинга "Росэлектроника" разработало оборудование ближней и дальней связи для самолёта МС-21. До конца текущего года заказчику будет передано 20 радиостанций. Также для МС-21 нами разработана аппаратура внутренней связи, сертификация которой завершится в сентябре этого года, и программное обеспечение передачи данных в сетях гражданской авиации», — сказал Евтушенко.
Ранее глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявлял, что ОАК планирует к 2025 году производить 36 самолётов МС-21, после — нарастить темпы производства до 72 самолётов в год. Такое количество необходимо в связи с санкциями, которые отрезали российские авиакомпании от самолётов Airbus и Boeing.
В свою очередь, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) совместно с заводом «СпецАгрегат» приступил к разработке комплекса отечественных машин, предназначенных для обслуживания российских аэропортов.
Почти точная копия смартфона Huawei Nova 9 SE под названием Hi Nova 9 SE стала доступна для предварительного заказа на территории Китая по цене от 389 долларов.
Устройство оснащено 6-нм однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 695 с поддержкой 5G. При этом Nova 9 SE используется SoC Snapdragon 680, в которой нет поддержки сетей пятого поколения.
Hi Nova 9 SE оснащён 6,78-дюймовым экраном разрешением FullHD+ с рамкой шириной 1,05 мм. Дисплей занимает 94,85% площади экрана и имеет плотность 387 пикселей на дюйм. Дисплей поддерживает частоту обновления до 120 Гц.
В Hi Nova 9 SE используется задняя панель из 3D-стекла, толщина корпуса составляет 7,94 мм. Устройство выпускается в трёх цветах: dream ice blue, dream fritillary и bright black. Hi Nova 9 SE получил фронтальную 16-мегапиксельную широкоугольную камеру, оснащённую интеллектуальными алгоритмами красоты AI. На задней панели находится 108-мегапиксельная камера, которую дополняют модули разрешением 8, 2 и 2 Мп.
Он получил аккумулятор ёмкостью 4000 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 66 Вт. Аккумулятор может заряжаться от 0 до 100% всего за 35 минут.
Продажи смартфона начнутся 23 апреля.
Компания Xiaomi официально запланировала провести новую пресс-конференцию Xiaomi Spring Summer, посвящённую запуску различных устройств, на 27 апреля. Как стало известно, на этом мероприятии будет представлен новый смарт-телевизор Xiaomi Smart TV 5A.
Компания также запустила тизерную страницу, на которой показан новый умный телевизор Xiaomi Smart TV 5A. Он получит узкие рамки с трёх сторон, а также широкую нижнюю рамку с логотипом Xiaomi.
Также сообщается, что телевизор получит однокристальную систему, которая состоит из ядер ARM Cortex-A55. Кроме того, как и любые другие телевизоры под брендами Xiaomi или Redmi, продаваемые в Индии, он будет поставляться с оболочкой PatchWall поверх Android TV.
Других подробностей на этот счёт нет.
Дмитрий Рогозин высказался на тему рекомендации Росавиации российским авиакомпаниям отказаться во время полётов от использования системы GPS из-за того, что её сигнал могут отключать или глушить. Глава Роскосмоса негодует: по его словам, несмотря на неоднократные предупреждения госкорпорации, «российские авиакомпании продолжали брать в лизинг и закупать иностранную авиационную технику, игнорируя требования установки на ней оборудования ГЛОНАСС».
«Теперь в режиме ошпаренной кошки будут искать решение. А оно одно — ставить во всех аэропортах станции ГЛОНАСС для обеспечения высокоточного навигационного сигнала и устанавливать приемники ГЛОНАСС на всех эксплуатирующихся в нашей стране самолетах. Причем, в обязательном порядке. Это копеечные расходы по сравнению с ценой жизни пассажиров», — написал Дмитрий Рогозин в своём Telegram-канале.
«Напомню, кстати, что на всех автомобилях, производимых в нашей стране или ввозимых в нашу страну в соответствии с законодательством РФ с 1 января 2017 года установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. Получается, что на десятках миллионов автомобилей это можно было установить, а на сотнях самолетов иностранного производства — нельзя? Верно же говорят, что скупой платит дважды», — добавил он.
По словам Дмитрия Рогозина, прямо сегодня Роскосмос отправит в Минтранс и Росавиацию технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, «которое также сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы Бэйдоу».
Популярная компания по производству аудио и носимых устройств представила новые умные часы NoiseFit Buzz, которые стали преемником модели ColorFit Icon Buzz, выпущенной в феврале этого года. Как и предшественник, NoiseFit Buzz поддерживают голосовые звонки по Bluetooth.
Умные часы NoiseFit Buzz оснащены 1,32-дюймовым сенсорным ЖК-экраном TFT разрешением 360 x 360 пикселей. Дисплей также поддерживает настраиваемые и облачные циферблаты. Гаджет может распознавать до 9 спортивных режимов, включая бег, ходьбу, вращение, езду на велосипеде, йогу, фитнес и скалолазание.
Часы оснащены датчиком для 24-часового мониторинга сердечного ритма, датчиком определения уровня кислорода SpO2, функциями мониторинга сна и отслеживания женского цикла. Часы соответствуют степени защиты IP67 для водонепроницаемости. Аккумулятора хватает на 5 дней без подзарядки.
Цена устройства составляет 39 долларов.
Судя по всему, у Apple действительно скоро появится новый блок питания для мобильных устройств. Несколько дней тому назад он стал предметом слухов, а сейчас в Сети появилось много живых фото. Устройство запечатлели в Китае, что не удивительно, ведь именно там находится производство.
Зарядное устройство компактное (с нитридом галлия), максимальная выходная мощность составляет 35 Вт. Судя по одной из фотографий, оно будет представлено в большом количестве вариантов — с разными вилками, в том числе и складной. В версии для iPhone 13 будет кабель с разъёмом Lightning в комплекте.
OnlyFans больше не будет обслуживать российских авторов на своей платформе, что подтвердила компания в четверг. Учётные записи и платежи российских создателей контента «временно приостановлены» платформой.
Платформа, популяризированная и в основном используемая создателями контента для взрослых, заявила, что «больше не может должным образом служить российскому творческому сообществу» из-за ситуации на Украине.
OnlyFans — это бизнес в первую очередь для создателей. За последние несколько месяцев мы рассмотрели несколько вариантов продолжения предоставления наших услуг пострадавшим авторам. Однако из-за дальнейшего ужесточения ограничений на платежи в Россию и из России OnlyFans больше не может должным образом обслуживать наше российское сообщество авторов. В связи с этим мы предпринимаем шаги по временной приостановке работы счетов, на которые поступают платежи в России. Мы попросили затронутых авторов связаться с support@onlyfans.com, чтобы помочь решить любые вопросы, касающиеся их учётных записей.
OnlyFans
Ещё в конце февраля сервис OnlyFans заблокировал доступ к платформе создателям контента из России. Они получили сообщение от службы поддержки OnlyFans, в котором говорилось: «Обратите внимание, что ваша страна не поддерживает выплаты, поэтому мы не можем помочь вам в этом вопросе в настоящее время».
Вскоре после того представители OnlyFans заявили, что решили проблему. Теперь OnlyFans снова изменил политику.
Компания Realme официально заявила о том, что новый телевизор под названием Realme Smart TV X Full HD будет выпущен 29 апреля. При этом компания уже раскрыла его особенности на своём официальном сайте
Согласно официальной информации, предстоящий телевизор Realme Smart TV X Full будет предлагаться в двух размерах с экранами диагоналями 40 и 43 дюйма, разрешением FHD. Панель будет поддерживать расширенный динамический диапазон HDR10 и HLG HDR. Он также получит технологию обработки изображения Chroma Boost Picture Engine, которая улучшает качество картинки.
Телевизор будет построен на базе однокристальной системы Mediatek, которая будет работать с 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной флеш-памяти. Однокристальная система будет состоять из четырёхъядерного процессора ARM Cortex-A55 и графического процессора ARM Mali-G31. Телевизор будет работать под управлением операционной системы Android TV.
Realme Smart TV X Full HD получит систему из четырёх динамиков мощностью 24 Вт с поддержкой Dolby Audio и почти безрамочный дизайн, где будет заметна только нижняя рамка.
Цена будет объявлена 29 апреля, но она явно будет невысокой.
Китайский регулятор уже сертифицирует будущие бестселлеры Redmi серии Note 12. На данный момент две модели линейки рассекречены лишь частично: есть данные о габаритах, диагонали экрана и ёмкости аккумуляторной батареи.
Устройства представлены каталожными номерами 22041216UC и 22041216C. У них экраны с диагональю 6,6 дюйма и, как следствие, одинаковые габариты — 163,64 х 74,29 х 8,8 мм. Разнится только ёмкость аккумулятора: 4300 мА·ч у одного и 4980 мА·ч у другого. По слухам, Redmi Note 12 не получат платформ Qualcomm или MediaTek последнего поколения — им сейчас приписывают MediaTek Dimensity 1300. Что касается официальной премьеры, то она может состояться в мае. Важно отметить, что речь идёт о китайских Redmi Note 12, а не о глобальных моделях.
Ещё в ноябре 2021 года появились сведения о том, что Apple, возможно, оснастит смартфоны iPhone 14 Pro разъёмом USB-C вместо обычного порта Lightning. Однако теперь появились другие сведения.
Согласно iDropNews, в этом году гигант из Купертино может сохранить устаревший порт Lightning для своих моделей iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max. Источник добавляет, что главной причиной нежелания переходить на порты USB-C, является прибыль. Ранее считалось, что производитель iPhone выжидает, поскольку планирует в конечном итоге перейти на дизайн без портов. Однако в последнем отчёте говорится, что Apple руководствуется исключительно вопросом прибыли.
Стоит напомнить, что Apple может взимать лицензионные платежи с любого стороннего производителя, который пытается продать кабель Lightning. Другими словами, переход на универсальный стандарт USB-C приведёт к потере стабильного потока доходов. Так что весьма вероятно, что компания будет придерживаться своего фирменного дизайна до тех пор, пока на рынке наконец не появится iPhone без портов.
Впрочем, всё не так плохо, так как Apple, по крайней мере, планирует обновить порт Lightning на iPhone. Новая версия порта будет иметь скорость USB 3.0, а не устаревшую скорость USB 2.0. Это означает, что iPhone следующего поколения будет поддерживать более высокую скорость передачи данных. Впрочем, источники утверждают, что такой порт не появится в базовом iPhone 14 и новой модели iPhone 14 Max.
Источники сегодня сообщили, что iPhone 14 и iPhone 14 Pro будут доступны в новом фиолетовом оттенке.
Как сообщили источники, Apple заключила сделку с китайским производителем дисплеев BOE. Контракт охватывает 25% OLED-дисплеев, предназначенных для стандартной версии смартфона iPhone 14. BOE предоставит только 6,1-дюймовые панели, а это означает, что более крупный iPhone 14 Max и пара iPhone Pro по-прежнему будут использовать исключительно экраны производства LG и Samsung.
Источники китайских СМИ отмечают, что BOE впервые будет поставлять панели для iPhone текущего поколения. Производитель дисплеев пока что выпускает панели для iPhone предыдущего поколения.
Эта информация появилась всего через несколько недель после сообщений из Южной Кореи о том, что BOE также готовится поставлять OLED-панели для будущих iPad и Macbook. Чтобы удовлетворить потребности Apple в будущих контрактах, BOE расширит свой завод B16 в провинции Сычуань и оснастит его соответствующей мощностью, необходимой для производства необходимого количества OLED-панелей.
Источник также напомнил, что у BOE был лучший год с тех пор, как он начал работать над такими панелями. Годовые результаты показали, что BOE отгрузил почти 60 миллионов OLED, что на 60% больше, что подняло компанию на первое место в Китае и на второе место в мире после бесспорного лидера Samsung.
Источники сегодня сообщили, что iPhone 14 и iPhone 14 Pro будут доступны в новом фиолетовом оттенке.
Появились подробности о долгожданном смартфоне OnePlus 10. Как сообщают Digit India и OnLeaks, стандартная версия смартфон OnePlus 10 будет поддерживать быструю зарядку мощностью 150 Вт.
OnePlus 10 получит 8 ГБ или 12 ГБ оперативной и 128 ГБ или 256 ГБ флеш-памяти. У OnePlus 10 будет 6,7-дюймовый AMOLED-экран LTPO разрешением FHD+. Этот дисплей будет поддерживать частоту обновления 120 Гц.
Ёмкость аккумулятора составит 4800 мА•ч. Зарядные устройства OnePlus 10 Pro SuperVOOC мощностью 65 Вт и 80 Вт могут полностью зарядить аккумулятор чуть более чем за 30 минут. Зарядное устройство мощностью 150 Вт может сократить это время менее чем до 20 минут.
В настоящее время тестируются два варианта чипсета. OnePlus 10 может быть построен на базе однокристальной системы Snapdragon 8 Gen 1+ или MediaTek Dimensity 9000. Производительность между Dimensity 9000 и Snapdragon 8 Gen 1 сопоставима, но мы ещё не знаем, насколько быстрым будет преемник Snapdragon 8 Gen 1.
OnePlus 10 будет оснащён тройной камерой под брендом Hasselblad, которая получит датчики изображения разрешением 50, 16 и 2 Мп. Ожидается, что фронтальная камера для селфи будет 32-мегапиксельной.
Сообщается, что OnePlus 10 станет первым флагманом компании, который откажется от ползунка оповещений (alert slider). Это физический переключатель, который изменяет настройки смартфона устройства.
OnePlus 10 появится не раньше второй половины года.
Замглавы Росавиации Дмитрий Ядров направил письмо к генеральному директору «Госкорпорации по организации воздушного движения» Игорю Моисеенко и главам межрегиональных территориальных управлений агентства с рекомендацией российским авиакомпаниям отказаться во время полётов от использования системы GPS. Это связано с возможным глушением её сигналов, а также её возможным отключением и спуфинг-атаками при полётах над Чёрным морем, в районе Калининградской области, в Восточном Средиземноморье и вблизи Финляндии.
«Пилотам рекомендовано контролировать положение самолетов с помощью традиционных навигационных средств при выполнении полетов в непосредственной близости от ряда районов, проверять доступность радиотехнических средств, имеющих решающее значение для полета по заданному маршруту и заходу на посадку», — говорится в письме.
Эти рекомендации связаны с данными европейского авиарегулятора о частых случаях глушения сигналов GPS, а также их подмены после 24 февраля. В бюллетене «Агентства ЕС по безопасности полётов» говорится о сбоях, которые фиксировались на различных этапах полётов вблизи стран бассейна Балтийского моря, в районе Калининградской области, в Чёрном море, в восточной части Финляндии, в северной части Ирака и в районе восточного Средиземноморья — Кипра, Израиля, Сирии, Турции, Ливана.
Как отметил источник в Росавиации, просьба носит рекомендательный характер, и от перевозчиков не требуется ответа. Он подчеркнул, что для пассажиров ничего не изменится при полётах без использования GPS, так как система не является основным средством навигации.
Источник пишет, что iPhone 14 и iPhone 14 Pro будут доступны в новом фиолетовом оттенке. Напомним, через шесть месяцев после запуска серии iPhone 12 компания Apple выпустила фиолетовые версии iPhone 12 и 12 mini. Кроме того, компания представила новые зелёные варианты iPhone 13 спустя полгода после запуска смартфона.
Многие пользователи хотели бы, чтобы Apple представила новые цвета раньше, и на этот раз фиолетовый вариант будет доступен при запуске. Упоминания о том, какой именно оттенок фиолетового получат смартфоны, нет, но в сообщении говорится, что оттенок будет меняться в зависимости от освещения. Также ожидается, что iPhone 14 Pro будет иметь более тёмный оттенок фиолетового, чем обычные модели.
Ожидается, что 6,1-дюймовый iPhone 14 и 6,7-дюймовый iPhone 14 Max также будут доступны в цветах Midnight, Starlight, Sky Blue и Red, а 6,1-дюймовый iPhone 14 Pro и 6,7-дюймовый iPhone 14 Pro Max будут предлагаться в цветах Graphite, Silver и Gold.
Также сообщается, что у серии iPhone 14 будет новый дизайн вспышки, которая описана как «маленький круг в большом круге». Пока что неизвестно, улучшит ли новая вспышка фотографию.
Ожидается, что iPhone 14 Pro и Pro Max будут модернизированы до более крупной 48-мегапиксельной камеры, а вся линейка может получить улучшенную фронтальную камеру с автофокусом и диафрагмой F/1,9.
Кроме того, iPhone 14 Pro и Pro Max должны получить новый дизайн с двумя отверстиями в экране и однокристальную систему Apple следующего поколения.
Вчера была запущена ракета Falcon 9 со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде, которая доставила на орбиту 53 интернет-спутника SpaceX Starlink. Это был 12-й старт для этой первой ступени Falcon 9, которая установила рекорд повторного использования SpaceX. Ожидается, что это не будет последним полётом ракеты-носителя.
Примерно через 8,5 минут после старта первая ступень совершила безопасную посадку на беспилотный корабль SpaceX Just Read The Introduction, который находился в Атлантическом океане, у побережья Флориды.
Тем временем вторая ступень Falcon 9 продолжила доставку спутников Starlink на орбиту. 53 спутника выведены на свою парковочную орбиту, как и планировалось, о чём сообщил основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск примерно через час и 20 минут после старта.
Starlink предоставляет интернет-услуги клиентам по всему миру, в том числе и на Украине. Вчера министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров подтвердил, что спутниковым интернетом от Starlink в итоге смогут пользоваться все жители страны.
На сегодняшний день SpaceX запустила более 2300 спутников Starlink , но планирует запустить ещё больше. Согласно документам, поданным компанией, сеть следующего поколения может состоять из 30 000 космических аппаратов.
Бренд iQOO готовится 27 апреля представить недорогой смартфон Z6 4G. Модель не стоит путать с Z6 5G, который дебютировал несколько дней назад и оценён в 185 долларов.
Версия Z6 4G, как ожидает источник, будет стоить около 200 долларов, но это не очень похоже на правду, так как старшая версия уже сейчас продаётся дешевле.
Конечно, Z6 4G мог бы, несмотря на отсутствие поддержки сетей пятого поколения, быть лучше Z6 5G, но, похоже, это не так. Источник говорит о SoC Snapdragon 680 в основе, экране AMOLED диагональю 6,4 дюйма (без упоминания повышенной кадровой частоты), оперативной памяти объёмом от 4 до 8 ГБ. Флеш-памяти у всех версий будет 128 ГБ.
Также смартфон получит аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой 44-ваттной зарядки и 50-мегапиксельную основную камеру.