В Сети появились параметры процессора Core i3-9100F. Как ясно из названия, речь о модели без GPU. Но, как показывают существующие модели Intel, такие решения от обычных ничем не отличаются, кроме отключенного графического ядра.
В частности, идентичны частоты. В данном случае ПО указывает на частоту 3,6 ГГц, то есть такая же будет и у Core i3-9100. При этом ранее появлялась информация о том, что Core i3-9100 будет работать на частоте 3,7 ГГц, а некоторые данные и вовсе указывали на 4,2 ГГц. Стоит отметить, что Core i3-8100, на смену которому и придёт Core i3-9100, работает на частоте 3,6 ГГц, то есть, если ПО определило частоту правильно, а модель с GPU будет идентична по частоте версии без графического ядра, получится, что новый CPU обойдётся даже без прибавки к частоте, что странно.
Как бы там ни было, ПО также говорит нам о 6 МБ кэш-памяти третьего уровня и четырёх ядрах без поддержки Hyper-Threading.
Можно также предположить, что TDP новинки составит 65 Вт. Что касается цены, учитывая, что Core i3-8100 официально стоит 117 долларов, можно ожидать примерно такой же цены и для его преемника. Впрочем, реальные цены всё равно будут выше из-за дефицита.
О портативной игровой консоли Smach Z мы писали уже не раз. Напомним, в своё время приставка была успешно профинансирована на Kickstarter, однако в итоге не вышла в срок, так как создатели решили сменить платформу.
В итоге приставка уже почти готова к выходу на рынок. В её основе лежит APU Ryzen Embedded V1605B c четырьмя ядрами Zen и GPU Vega с 512 потоковыми процессорами. То есть это весьма производительное для своего сегмента решение. Работает устройство под управлением Windows 10.
Сегодня создатели консоли опубликовали несколько видео, чтобы показать, как их приставка справляется с современными видео.
Как можно видеть, консоль справляется не только с весьма простыми для современных GPU инди-играми и далеко не самыми свежими стратегиями, так и с пусть и не самыми новыми, но уже более требовательными к производительности GTA V и Firewatch. При этом использовалась альфа-версия устройства.
Что касается даты выхода, Smach Z должна выйти в этом году, но точной даты пока нет.
На грядущей выставке MWC 2019 будет представлен смартфон Nokia 9 PureView, который, возможно, совершит небольшую революцию в мобильных камерах.
Но пока это лишь предположения, зато уже сейчас можно взглянуть на качественные «живые» снимки аппарата.
Как видим, устройство выглядит так же, как на недавних рендерах. Правда, то ли на новых фотографиях применена специфическая обработка, то ли это всё же не настоящие фотографии, а коллажи с использованием компьютерных моделей смартфона.
О дизайне говорить особо нечего, так как всё это мы уже видели ранее. Многих порадует отсутствие каких бы то ни было вырезов, да и сканер отпечатков пальцев под экраном — решение пока достаточно редкое.
После того, как мы узнали, что производительность видеокарты Radeon VII на операциях с двойной точностью гораздо выше, чем AMD заявляла во время анонса, осталось разобраться с экстремальным разгоном.
Известный оверклокер der8auer решил опробовать функцию авторазгона в графическом драйвере, так как ручной разгон пока затруднён отсутствием поддержки со стороны ПО.
Для охлаждения он использовал сухой лёд, то есть можно ожидать ещё лучших результатов при использовании жидкого азота.
В итоге оказалось, что авторазгон весьма неплохо работает даже в случае экстремального разгона. Если точнее, частота GPU была поднята ПО до 2149 МГц, то есть прибавка относительно референсной максимальной частоты составила почти 350 МГц, что весьма неплохо. Правда, это было пиковое значение. На видео видно, что частота в тот момент колебалась в достаточно больших пределах.
Пока можно сделать вывод, что Radeon VII весьма неплохо разгоняется, так что с выходом нормального ПО можно ожидать ряд различных рекордов.
Несмотря на то, что видеокарта Radeon VII уже вышла и с её игровой производительностью всё прояснилось, карта продолжает находиться под пристальным вниманием тематических ресурсов.
К примеру, сегодня обнаружилось, что производительность новинки на операциях с двойной точностью (FP64) существенно выше, чем обещала ранее сама AMD.
Если точнее, после анонса на официальной страничке адаптера было указано, что такая производительность составит 0,86 TFLOPS, то есть почти на порядок меньше, чем у Radeon Instinct MI50, которая является фактически основой для Radeon VII.
Однако, если зайти на сайт сейчас, можно увидеть, что в соответствующей графе указано совсем иное значение — 3,46 TFLOPS, что очень много для игрового решения, хотя как раз в играх эта производительность совершенно бесполезна.
Таким образом, для определённых сценариев Radeon VII может оказаться весьма интересным предложением, ведь профессиональные ускорители стоят существенно больше.
К слову, напомним, сегодня появились данные о том, что Radeon VII ещё и очень хороша при добыче Ethereum, демонстрируя производительность в 90 MH/s, но это ещё предстоит проверить.
Источник, ранее опубликовавший изображения беззеркальной камеры Fujifilm X-T30, дополнил их основными спецификациями устройства.
Как утверждается, камера получила датчик изображения X-Trans CMOS 4 разрешением 26,1 Мп и процессор X-Processor 4. По всей площади датчика расположены пиксели системы фазовой фокусировки, которых насчитывается 2,16 млн штук.
Камера позволит вести серийную съемку со скоростью 8 к/с с использованием механического затвора. Кроме того, предусмотрена высокоскоростная непрерывная съемка без затемнения видоискателя со скоростью до 30 к/с с разрешением около 16,6 Мп. Кстати, электронный видоискатель будет иметь увеличение 0,62x. Помимо него в оснащение камеры войдет трехдюймовый сенсорный жидкокристаллический экран разрешением 1,04 млн точек, средства беспроводного подключения Wi-Fi и Bluetooth. Камера будет поддерживать съемку видео 4K с кадровой частотой 30 к/с.
Также упомянута эмуляция 16 видов фотопленки и функция Advanced SR Auto (автоматическая оптимизация параметров на основе распознавания сцены).
При габаритах 118,4 х 82,8 х 46,8 мм устройство будет весить 383 г. Покупатели смогут выбирать между черным и серебристым вариантами внешнего оформления. Данных о цене пока нет.
Ассортимент SilverStone пополнил блок питания мощностью 600 Вт серии Nightjar. Он носит обозначение NJ600 и охлаждается пассивно. Блок питания SilverStone NJ600 оснащен модульной кабельной системой. Он имеет сертификат 80 Plus Titanium
Блок питания построен по схеме с одной шиной +12 В. Производитель отмечает высокую степень стабилизации выходных напряжений — отклонения от номинала не превышают ±2%. Новый БП рассчитан на круглосуточную работу при температуре 40°С.
Габариты изделия равны 150 х 86 х 170 мм, масса — 1,78 кг. Цену производитель не называет.
Компания «Яндекс» сообщила о том, что приложение «Яндекс.Дзен» стало доступно для планшетов Apple iPad.
Разработчики утверждают, что теперь владельцам Apple iPad будет еще удобнее знакомиться с новостями на интересующую тематику. Приложение «Яндекс.Дзен» позволяет просматривать персональную ленту публикаций: новости, обзоры, ролики, записи из блогов. Вы также можете искать авторов и изучать каналы по категориям, добавлять или убирать каналы.
Приложение «Яндекс.Дзен» также доступно на смартфонах, работающих под управлением операционных систем iOS и Android. Впрочем, сервис доступен и через браузер на любых устройствах.
Портал iXBT.com среди первых крупных СМИ подключился к «Яндекс.Дзен» после его запуска в 2017 году. Подписывайтесь на канал iXBT.com в Дзен, чтобы не пропускать самые интересные материалы.
Возможно, вы когда-то задавались вопросом о том, сколько лихачей на электроскутерах попадают в аварии. Результаты нового исследования, проведенного Consumer Reports, указывают на то что в прошлом году, как минимум, 1544 американцев получили травмы, связанные с использованием электрических скутеров и самокатов.
Речь идет не о простых царапинах, о серьезных травмах, которые включают множественные сотрясения, переломы носа, различные переломы костей, тупую травму головы и даже травмы головного мозга.
Consumer Reports получил эти данные на основании проверки записей 110 больниц и пяти агентств в 47 городах США. Но фактическое количество травм гораздо больше, так как электрические скутеры являются относительно новым видом транспорта, кроме того, большинство больниц все еще отдельно не отслеживает травмы, связанные с подобными скутерами и самокатами.
Эксперты и медицинские работники заявляют, что их больше всего беспокоит тот факт, что очень немногие владельцы такого транспорта пользуются шлемами. Впрочем, даже законодательство не всегда поощряет использование шлемов. Так, например, в январе в Калифорнии вступил в силу новый закон, который разрешает лицам старше 18 лет использовать скутеры без шлемов.
Официальные продажи видеокарты AMD Radeon VII (на картинке) только-только стартовали, и на какое-то время эта модель задержится в фокусе нашего внимания. Однако позже в этом году должны выйти 3D-карты AMD на базе совершенно нового GPU — Navi. В распоряжении источника оказались интересные подробности о них.
Слухи обещали нам новые модели видеокарт на GPU Navi летом, но этого, по данным источника, не случится. Новинки выйдут гораздо позже — в четвертом квартале текущего года. То есть самое раннее — в октябре. Поначалу будет представлено три модели: Radeon RX 3080, RX 3070 и RX 3060. Их основные характеристики выглядят следующим образом:
А теперь — цены. Они выглядят довольно привлекательно: AMD Radeon RX 3080 — $250, Radeon RX 3070 — $200, Radeon RX 3060 — $130.
Компания Xiaomi оформила патент во Всемирной организации интеллектуальной собственности на смартфон с экраном, загнутым на четыре кромки.
К смартфонам с изогнутым экраном на две кромки пользователи уже привыкли, а разработка Xiaomi делает ещё один шаг в этом же направлении.
Ресурс LetsGoDigital также визуализировал разработку, создав качественные рендеры на основе схем в патенте. На изображениях не видно фронтальной камеры, так что либо она тут не предусмотрена, либо скрыта за дисплеем, либо будет использована конструкция слайдера, как в Xiaomi Mi Mix 3. На задней панели разместилась обычная двойная камера.
Смартфон полностью лишён кнопок, но имеет порт USB Type-C. Таким образом, он идёт по стопам недавних новинок Meizu Zero и vivo APEX 2019, но не впадает в крайности.
Скоро у Oppo появится смартфон F11 Pro. Ранее аппарату приписывали 10-кратный оптический зум, но источник эти данные не подтверждает. Зато приводит другие технические подробности и самое главное — официальное изображение модели.
И выглядит Oppo F11 Pro действительно неплохо: на фронтальной панели только относительно небольшая рамка внизу, громкоговоритель интегрирован в рамку, тыльная панель — градиентная, а вертикальный блок камеры расположен строго по центру, на одной линии со сканером отпечатков пальцев.
На изображении фронтальная камера утоплена в экран, поэтому ее не видно. Но, как пишет источник, ее разрешение составляет 32 Мп. Разрешение основного модуля тыльной камеры — 48 Мп. Также аппарату приписывают однокристальную систему MediaTek Helio P70, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной флэш-памяти.
Oppo F11 Pro будет представлен на первой неделе марта. Ожидаемая стоимость новинки — около $350.
Россия и сайты, размещенные в рунете, уже второй раз за несколько дней становятся источником громких новостей. В первый раз это случилось с видеокартами Nvidia GeForce GTX 1660 Ti, и вот сейчас — со смартфонами Samsung Galaxy S10.
Российский офис Samsung поспешил внести на сайт изменения, связанные с анонсом флагманских смартфонов Galaxy S10. На главной странице, конечно, никаких подробностей нет, но они обнаружились в коде интернет-страницы.
Как видно, предварительные заказа на Galaxy S10 начнут собирать уже 20 февраля (анонс смартфонов состоится в 22 часа по Москве), и продлится это до 7 марта. Значит, розничные продажи стартуют 8 марта, что в нашем случае даже несколько символично. Первые заказчики получат в комплекте со смартфоном беспроводные наушники Galaxy Buds.
А еще к моменту анонса смартфонов Samsung объявит конкурс с «крутыми призами». Результаты конкурса будут объявлены 27 февраля.
Компания Amazon инвестировала более 530 миллионов долларов в компанию Aurora, разрабатывающую технологии самоуправляемого движения.
По словам Aurora, новый раунд финансирования возглавила венчурная компания Sequoia Capital. Помимо нее и Amazon средства вложила холдинговая компания T. Rowe Price.
Компанию Aurora возглавляет Крис Урмсон (Chris Urmson), бывший руководитель проекта Google по созданию самоуправляемого автомобиля. В отличие от компании Waymo, вместе с Google входящей в холдинг Alphabet и ставшей преемником упомянутого проекта, Aurora не собирается выпускать собственные автомобили. Вместо этого компания формирует партнерские отношения с автопроизводителям, включая Volkswagen и Hyundai Motor, чтобы помочь им в создании самоуправляемых транспортных средств.
Собирается ли Amazon выпускать самоуправляемые транспортные средства — пока неизвестно.
Обычно графические дизайнеры, вроде известного многим Бена Гескина, просто публикуют рендеры и концепты еще не представленных смартфонов в своих блогах. Но в этот раз все случилось иначе: дизайнер не только построил объемную модель перспективного iPhone XI, но и представил ее в виде трейлера. Получилось оригинально, хоть и кустарно.
Несмотря на непривычную подачу, iPhone XI из этого ролика максимально приближен к оригиналу, разве что камера будет тройной, а не сдвоенной. Все источники сходятся во мнении, что модель образца 2019 года сохранит вырез в верхней части экрана (пускай он и станет меньше). А вот по поводу USB-C ясности пока нет: по слухам, Apple тестирует iPhone XI как с USB-C, так и с разъемом Lightning.
Опять же, по слухам, стоимость новых iPhone будет соответствовать стоимости текущих моделей. Это значит, что цена преемника iPhone XR стартует с отметки $750. Собственно iPhone XI будет стоить от $1000, ну а за условный iPhone XI Max Apple попросит от $1100. Учитывая, что и новые флагманские смартфоны Samsung отнюдь не дешевые, iPhone XI не будет казаться таким переоцененным на фоне конкурентов, как это случилось с моделью текущего поколения.
Компания Toshiba Memory Europe сообщила о начале поставки ознакомительных образцов первых в отрасли модулей флэш-памяти стандарта UFS 3.0 емкостью 128 ГБ. Сейчас доступны модули только такого объема, в дальнейшем также станет доступна память емкостью 256 и 512 ГБ.
В новых модулях используется 96-слойная 3D-память BiCS FLASH компании Toshiba. Производитель заявляет, что такая память благодаря высокой скорости чтения и записи подойдет для смартфонов, планшетов, а также для устройств дополненной и виртуальной реальности.
Полнодуплексный режим позволяет одновременно осуществлять чтение и запись данных между процессором и UFS-накопителем. Вышеупомянутая 96-слойная 3D-память BiCS FLASH вместе с контроллером размещены в корпусе стандарта JEDEC размером 11,5 x 13 мм. Контроллер выполняет коррекцию ошибок, нивелирование износа, трансляцию логических адресов в физические и управление поврежденными блоками, что облегчает разработку систем.
Модули всех трех объемов обладают теоретической скоростью работы интерфейса до 11,6 Гбит/с на линию (23,2 Гбит/с для двух линий) и поддерживают функции предотвращения увеличения энергопотребления. Скорость последовательного чтения и записи модуля емкостью 512 ГБ выросла примерно на 70 и 80% соответственно по сравнению с устройствами Toshiba предыдущего поколения емкостью 256 ГБ.
Ссылаясь на прогноз аналитиков WitsView, источник сообщает, что доля моделей разрешением 8K на мировом рынке телевизоров в этом году не превысит 0,2%.
Мировые производители представили телевизоры 8K в ходе выставки CES 2019 в начале года. Однако пока на массовый выпуск таких моделей можно не рассчитывать. Дело в отсутствии контента 8K-контент и технологий передачи. К тому же панели 8K почти вдвое дороже панелей 4K.
По данным WitsView, в прошлом году телевизоры 8К заняли 0,04% рынка.
Переход на 8K считается следующим источником роста для производителей телевизоров и отрасли в целом. Свой интерес к выпуску телевизоров 8К уже продемонстрировали компании Sharp, Samsung Electronics, TCL, Haier, Hisense и Konka. Тем не менее, телевизионная индустрия пока не готова поддерживать 8K. Для этого требуется новое съемочное оборудование и высокоскоростные средства передачи, которые пока недоступны.
На выставке CES 2019 было объявлено о формировании некоммерческой группы 8K TV, которая ставит целью расширение экосистемы телевидения 8K. Объединение, возглавляемое Samsung, включает компании Panasonic, TCL, Hisense и AUO. Южнокорейский гигант призывает своих конкурентов Sharp и LG Electronics тоже присоединиться к группе.
Начиная с 2005 года, Китай является крупнейшим потребителем интегральных микросхем, однако по объему выпуска страна до сих пор уступает другим. Вместе с тем, стратегический курс на импортозамещение ведет к тому, что все большую часть потребностей в микросхемах Китай удовлетворяет за счет собственного производства.
По данным IC Insights, в 2013 году потребности покрывались на 12,6%, а в прошлом году этот показатель увеличился до 15,3%. Аналитики прогнозируют, что в 2023 году Китай будет обеспечивать за счет собственного производства 20,5 % потребностей в микросхемах. При этом рынок микросхем за пять лет увеличится со 155 до 229 млрд долларов, а объем выпуска — с 23,8 до 47,0 млрд долларов, то есть примерно вдвое. Для этого необходимо, чтобы в период с 2018 по 2023 год выпуск микросхем рос примерно на 15% год.
Несмотря на то, что новые производства создаются китайскими стартапами, такими как YMTC или CXMT, в IC Insights считают, что иностранные компании будут составлять значительную часть производственной базы микросхем в Китае. По мнению аналитиков, по крайней мере, 50% производства микросхем в Китае в 2023 году будет приходиться на иностранные компании с заводами в Китае, включая SK Hynix, Samsung, Intel, TSMC, UMC, GlobalFoundries и Foxconn.
До этого момента в Сети проскакивали только не очень качественные компьютерные изображения флагманского смартфона LG G8 ThinQ, которые подтверждают, что он напоминает модель LG G7 ThinQ передней панелью и похож на LG V40 ThinQ сзади.
Теперь же ресурс Slashleaks слил очень качественные изображения LG G8 ThinQ в силиконовом чехле, которые позволяют рассмотреть устройство со всех сторон, а также отметить наличие вырезов на корпусе.
В глаза бросается несимметричное расположение основной сдвоенной камеры, которая смещена вправо. По какой причине могло быть принято такое решение, нам решительно непонятно. Поэтому стоит предположить, что финальная версия смартфона все же может выглядеть иначе.
Ранее подтвердилась информация о том, что LG G8 ThinQ получит аккумулятор емкостью 3400 мА•ч. Дактилоскопический датчик вопреки современным тенденциям расположился на задней панели в привычном для многих пользователей месте.
Официальный анонс LG G8 ThinQ ожидается на мероприятии Mobile World Congress 2019, которое пройдет в конце этого месяца.
Как мы уже сообщали, компания Apple выпустила обновление программного обеспечения, устраняющее ошибку в приложении для видеосвязи FaceTime. Ошибка приводила к нарушению конфиденциальности.
Производитель сообщил, что вознаградит 14-летнего школьника, обнаружившего ошибку. Помимо выплаты, сумма которой не названа, Apple обещает сделать подарок, который «будет способствовать обучению подростка».
«Помимо устранения обнаруженной ошибки, наша команда провела тщательный аудит безопасности службы FaceTime и внесла дополнительные обновления как в приложение FaceTime, так и в сервер для повышения безопасности», — сказано в заявлении Apple.
Британский космический стартап Orbex показал свою ракету Prime, приурочив это событие к открытию новой штаб-квартиры и центра разработок в Шотландии.
Точнее говоря, был показан инженерный прототип ракеты. Ракета создается для вывода на орбиту Земли небольших спутников.
Прототип, изготовленный из композитного материала, включающего углеволокно и алюминий, интересен тем, что в нем установлен «самый большой в мире» ракетный двигатель, изготовленный методом 3D-печати. Как утверждается, технология 3D-печати позволила устранить необходимость в сварных швах — слабом месте других двигателей. Двигатель рассчитан на биопропан — экологически чистое топливо из возобновляемых источников. Это первый коммерческий двигатель такого рода.
Применение композитных материалов позволило снизить массу ракеты на 30% по сравнению с аналогами. Первый запуск Prime запланирован на 2021 год.
В Сети появились новые подробности о смартфоне Sony Xperia XA3, и на этот раз они касаются не экрана, а однокристальной системы. По слухам, аппарат должен был получить SoC Qualcomm Snapdragon 660, и это был бы неплохой вариант апгрейда с SoC Snapdragon 630, используемой в XA2. Но не исключено, что апгрейд окажется и вовсе минимальным: Snapdragon 630 заменит Snapdragon 636.
На мысли об этом наводят выступления одного из сетевых информаторов в Weibo — ранее человек отметился неоднократными утечками подробностей именно об XA3. И вот, комментируя анонс Moto G7, инсайдер отметил, что скоро выйдет еще один смартфон на этой же платформе. Не нужно быть Шерлоком, чтобы сложить 2 плюс 2: тем самым «еще одним», скорее всего, окажется именно Xperia XA3.
Если эта информация подтвердится, то у пользователей XA2 появится на одну причину больше не менять свой смартфон на новый. Хотя для кого-то наличие сдвоенной камеры и нового экрана с соотношением сторон 21:9 могут оказаться решающими факторами при покупке.
Google тестирует ОС Android 10 с конца прошлого года на разных устройствах. Сама ОС дебютирует в начале мая, но уже сейчас в Geekbench засветился один из представителей линейки смартфонов Pixel 4 под ее управлением.
Результат, конечно, расстраивает: 744 балла в однопоточном тесте и 3201 балл в многопоточном — это мало. Банальное сопоставление результатов производительности и данных о CPU (8 ядер, частота 1,8 ГГц) приводит нас к однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 450. И она вполне соответствует объему оперативной памяти протестированного варианта Pixel 4.
Судя по всему, тестировалась самая простая версия смартфона. Ну а топовые варианты явно предложат SoC Qualcomm Snapdragon 855 и производительность иного уровня.
Потребительские роботы давно стали частью популярной культуры, создавая представление, что в будущем они будут соседствовать с людьми, помогая им в повседневными делах, развлекая и обучая их.
Пока до этой идиллии далеко, а доминирующим типом потребительских роботов являются роботы-пылесосы. Тем не менее, интерес к домашним роботам, персональным помощникам, роботам для игр и обучения способствует росту рынка.
По прогнозу аналитической компании Tractica, поставки увеличатся с 15,4 млн единиц в 2018 году до 65,8 млн единиц в 2025 году. В денежном выражении в 2025 году рынок потребительской робототехники достигнет 19 млрд долларов. По оценке аналитиков, сейчас на рынке насчитывается 37 ключевых игроков..
По слухам, линейка смартфонов Samsung Galaxy M должна была быть изначально представлена тремя моделями: M10, M20 и M30. Как мы уже хорошо знаем, вышли только два смартфона из трех, Galaxy M30 еще предстоит дождаться. Тем не менее, источник уже сейчас опубликовал характеристики модели, и они выглядят многообещающе для устройства ценой около $250.
Согласно источника, Galaxy M30 построен на той же SoC Exynos 7904, что используется в Galaxy M20. Но уже базовые объемы памяти тут вполне приличные — 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флэш-памяти. Диагональ экрана составила 6,38 дюйма при разрешении 2220 x 1080 пикселей.
Также в конфигурации модели фронтальная камера разрешением 16 Мп (диафрагма объектива — F/2,0), тройная основная камера с датчиками разрешением 13, 5 и 5 Мп и объективами с диафрагмой, соответственно, F/1,9, F/2,2 и F/2,2. Впечатляет емкость аккумуляторной батареи смартфона — 5000 мА·ч.
Источник также приводит габариты и массу модели (159 x 75,1 x 8,4 мм и 175 граммов) и отмечает, что у Galaxy M30 будет два цветовых варианта: черный и градиентный синий. О сроках выпуска новинки ничего не говорится, но M10 и M20 стартовали в Индии очень бодро, так что вряд ли в Samsung станут медлить с выпуском еще более интересной модели.
Не выставке Integrated Systems Europe 2019, где компания Samsung показала 82-дюймовую «электронную вывеску» разрешением 8K с поддержкой HDR10+, конечно, были и другие интересные новинки.
Jupiter by InFocus, подразделение ведущего поставщика решений для видеостен для совместной работы и обучения, представило новый флагманский процессор Catalyst XL. К его достоинствам отнесена высокая пропускная способность и поддержка захвата видео 4K и 8K, а также возможность аннотирования документов и видео в реальном времени.
Основой Catalyst XL служит CPU Intel Xeon E5 с числом ядер до 20, в распоряжении которого находится 64 или 128 ГБ ОЗУ. Дисковая подсистема может включать SSD объемом 256 или 500 ГБ, массив RAID 1 и оптический привод. Базовая конфигурация включает два порта Gigabit Ethernet. Процессор может работать сразу с несколькими видеостенами. Общее число одновременно подключаемых дисплеев — 48, число входов 4K — 156. Процессор способен декодировать более 1000 потоков SD, более 600 потоков HD, более 150 потоков 4К в формате H.264. Четырехканальная плата ввода с портами HDMI способна принимать сигналы разрешением до 4K на каждый вход или сигнал 8К при синхронном включении всех четырех входов.
Процессор работает под управлением специализированной версии Windows 10 LTSB и ПО для совместной визуализации Canvas 5.6. Canvas позволяет просматривать видео, данные и приложения на дисплее мобильного устройства или экране в конференц-зале, делать комментарии непосредственно в видеопотоках в реальном времени, общаться в текстовом или голосовом режиме и совместно работать над документами в режиме реального времени. Catalyst XL может работать с одной видеостеной или в составе экосистемы Canvas Enterprise, где несколько видеостен управляются одним или несколькими серверами Canvas.
Аналитическая компания Statista опубликовала новый рейтинг самых опасных смартфонов с точки зрения пагубного влияния на организм человека. Речь идет об излучении от смартфонов.
Следующий список сформирован на основании замера удельный коэффициент поглощения электромагнитного излучения (Specific absorption rate, SAR). Единицей измерения SAR является ватт на килограмм. В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг, в США Федеральное агентство по связи (FCC) сертифицирует только те устройства, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг.
Первое место и звание смартфона с самым высоким уровнем излучения в списке занял Xiaomi Mi A1, который имеет коэффициент 1,75 Вт/кг. Второе место занимает OnePlus 5T с результатом 1,63 Вт/кг. Третье место досталось Xiaomi Mi Max 3, его результат составил 1,58 Вт/кг. Четвертое место с SAR, равным 1,55 Вт/кг, занимает OnePlus 6Т.
Все остальные смартфоны в рейтинге проходят по нормам безопасности США и Европы.
Представленная вчера однокристальная система Qualcomm Snapdragon 712 примерно на 10% превышает по производительности SoC Snapdragon 710, при этом она поддерживает технологию Quick Charge 4+ и более качественную передачу звука по Bluetooth.
Источники сообщают о том, что в целом однокристальная система Qualcomm Snapdragon 712 ориентирована на смартфоны среднего ценового диапазона, которые стоят от 220 до 370 долларов. Пользователи подобных смартфонов активно используют их для игр, при этом Qualcomm утверждает, что новая однокристальная система отлично справляется не только с играми, но и со всеми другими задачами.
На момент анонса Qualcomm не сообщила названия смартфонов, в которых будет представлена Snapdragon 712, однако сетевые информаторы уже успели разузнать, что данную мобильную платформу стоит ожидать увидеть в Xiaomi Mi 9 SE, Oppo R19, Vivo X25 и многих других недорогих смартфонах, которые выйдут в этом году.
Похоже, Facebook переоценила тягу подростков к мемам и подобному контенту. Буквально пару недель назад мы сообщали о том, что компания тестирует новую социальную сеть под названием LOL, которая почти полностью завязана на мемы и анимированные картинки, а уже сегодня источники утверждают, что Facebook отказалась от этого проекта.
Видимо, закрытое тестирование показало, что подросткам такой формат социальной сети не особо интересен. Однако Facebook не собирается отказываться от идеи захвата детской аудитории, поэтому специалисты, работавшие над LOL, теперь будут заниматься разработкой Messenger Kids.
Как можно понять из названия, это будет мессенджер, ориентированный на детей, но пока особых подробностей нет. Сообщается лишь, что он будет нацелен на детей в возрасте до 13 лет, которые в силу своей юности официально не имеют доступа к продуктам Facebook.
Подростковая и детская аудитория для Facebook сейчас является очень важной, так как статистика показывает, что социальная сеть теряет молодых пользователей, которые переходят на другие платформы. Поэтому продукт для детей — это возможность подсадить их на собственные сервисы как можно раньше.
После того, как Google обновила дизайн практически всем своим мобильным сервисам и приложениям, компания взялась за другие версии Android.
Сегодня обновление с новым дизайном начали получать владельцы телевизоров с Android TV. После обновления интерфейс системы стал больше соответствовать актуальной версии Material Design. В частности, иконки стали более округлыми, как и прочие элементы интерфейса, изменился шрифт — теперь это Google Sans.
При этом делать интерфейс полностью белым, как это сделано в большинстве мобильных приложений Google, компания не стала.
Сегодня в Амстердаме завершается выставка Integrated Systems Europe (ISE) 2019. Компания Samsung показала на этом мероприятии несколько новинок в категории «электронных вывесок». Пожалуй, наиболее интересной является панель QLED 8K.
Панель размером 82 дюйма по диагонали и разрешением 7680 x 4320 пикселей (по словам Samsung, самым высоким на рынке) наделена технологией масштабирования, построенной на алгоритмах искусственного интеллекта. Как утверждается, в результате удается получить «реалистичные изображения, позволяющие пользователям наслаждаться захватывающим просмотром».
Пиковая яркость экрана — 4000 кд/м2. Дисплей соответствует стандарту расширенного динамического диапазона HDR10+.
Толщина устройства, не превышающая 40 мм, обеспечивает простоту установки и возможность интеграции в любые интерьеры. Дисплей можно использовать в портретной или ландшафтной ориентации. О его цене и сроке начала поставок производитель не говорит.
В базе данных организации WiFi Alliance, занимающейся сертификацией оборудования, поддерживающего сети Wi-Fi, замечены смартфоны Samsung Galaxy J2 Core и Galaxy J4, работающие под управлением операционной системы Android 9.0 Pie.
В конце месяца компания Samsung опубликовала обновленный график выпуска обновлений до операционной системы Android 9.0 Pie для своих смартфонов, в котором было указано, что Samsung Galaxy J2 Core и Galaxy J4 получат обновление в апреле этого года. Однако компания Samsung за последние месяцы существенно ускорила процесс тестирования новых прошивок, которые выходят с опережением графика, так что мы не удивимся, если новая прошивка для этих устройств выйдет, например, в марте.
В данный момент не совсем понятно, получит ли Samsung Galaxy J2 Core операционную систему Android 9.0 Pie в составе новой графической оболочки One UI. Источники считают, что скорее да, чем нет. Напомним, представленный прошлым летом Samsung Galaxy J2 Core стал самым дешевым смартфоном производителя.
Что касается вышеупомянутого графика, то последними Android 9.0 Pie должны получить планшеты Samsung Tab A образца 2017 и 2018 годов.
Вчера мы смогли ознакомиться с игровой производительностью видеокарты Radeon VII, а сегодня в Сети появились первые данные о её возможностях в майнинге.
Пользователь Reddit опубликовал скриншот, который показывает, что новинка AMD демонстрирует производительность в 90 MH/s при добыче Ethereum.
Это не просто очень много, это значительно больше, чем показатель любой другой видеокарты на рынке. К примеру, Radeon Vega RX 64 выдаёт в разгоне около 40 MH/s. Правда, можно вспомнить, что в своё время и касательно самой RX Vega 64 ходили слухи о производительности в 100 MH/s, так что нужно дождаться более достоверных данных.
Однако, если карта действительно будет столь быстрой, получится достаточно занятная ситуация, ведь, если верить последним слухам, Radeon VII уже на старте в большом дефиците.
Компания Raspberry Pi открыла свой первый в мире фирменный магазин. Объект находится в Кембридже.
Что интересно, Raspberry Pi переняла идею Apple, так что открывшийся магазин представляет собой не только точку продаж. К примеру, там имеются подключённые к мониторам компьютеры Raspberry Pi для того, чтобы потенциальные покупатели могли опробовать их в работе. Также есть различные готовые устройства, собранные на компьютерах компании.
Конечно, и купить в магазине можно далеко не только сами ПК. В продаже имеется масса специализированной литературы, фирменные мягкие игрушки, кружки и прочий мерч.
Вряд ли Raspberry Pi рассчитывает, что магазин сам по себе будет прибыльным, но это дополнительная возможность привлечь к своим продуктам новых клиентов.
Сенатор Андрей Клишас выступил с заявлением, которое касается вчерашней новости о создании автономного рунета. Он подтвердил, что правительство предусмотрело средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер, однако сумма будет значительно большей, чем сообщалось ранее.
Законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер (создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования). Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия. В паспорте проекта "Информационная безопасность", который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 млрд).
Андрей Клишас
Ранее сообщалось, что на реализацию проекта защиты Рунета от внешних угроз в этом году будет потрачено 597 млн рублей. В 2020 и 2021 годах затраты составят 699 млн и 546 млн рублей соответственно.
Депутат Госдумы Андрей Луговой также сделал заявление, что этот закон не подразумевает отключение пользователей от глобальной Сети.
В Таиланде запущена тестовая платформа 5G на оборудовании Huawei Technologies. Это произошло на фоне того, что Соединенные Штаты призывают своих союзников запретить китайскому телекоммуникационному гиганту строить мобильные сети следующего поколения.
По словам источника, называющего Таиланд самым старым союзником США в Юго-Восточной Азии, это первый тест оборудования Huawei для 5G в указанном регионе.
Сотрудничество Таиланда с Huawei не означает, что страна пренебрегает вопросами безопасности, заявил агентству Reuters министр цифровой экономики Таиланда. Он также сказал, что ему неизвестно, обращались ли Соединенные Штаты к правительству Таиланда с рекомендацией запретить использование оборудования Huawei. Помимо Huawei с местными операторами связи сотрудничают также Nokia и Ericsson. Вероятно, выбор между производителями будет сделан по итогам тестирования. Развертывание сети 5G в национальном масштабе намечено на декабрь 2020 года.
Компания Huawei, являющаяся крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, почти половину своих доходов получает за пределами Китая. В последнее время она оказалась под давлением Соединенных Штатов, утверждающих, что оборудование Huawei может использоваться Пекином для шпионажа. Производитель последовательно отвергает обвинения в связи с государством и утверждает, что уже получил более 30 коммерческих контрактов на поставку оборудования 5G по всему миру.
Представитель посольства США в Бангкоке подтвердил, что Соединенные Штаты «выступают за создание безопасных телекоммуникационных сетей и цепочек поставок, которые свободны от поставщиков, находящихся под контролем или чрезмерным влиянием иностранного правительства, создающим риск несанкционированного доступа и злонамеренной киберактивности».
Летом 2016 года стало известно, что Япония намерена произвести медали для Летних Олимпийских игр 2020, взяв металлы из переработанной электроники.
В 2017 году организационный комитет игр призвал жителей сдавать старую и ненужную электронику для этих целей.
Сегодня источники сообщают, что Япония не отказывается от своей цели. На данный момент уже собрано около 47,5 т электронных отходов. В том числе сюда входит более 5 млн мобильных телефонов, которые были сданы пользователями в магазинах NTT Docomo и в других местах, где были оборудованы специальные приёмники.
Цель комитета — собрать 2700 кг бронзы — была достигнута ещё в июне прошлого года. Кроме того, ещё в октябре из необходимых 30,3 кг золота было получено 93,7%, а из нужных 4,1 т серебра набрали 85,4%. При этом на данный момент необходимое количество золота и серебра ещё не было набрано, но понятно, что цель будет достигнута в самое ближайшее время. Сама же программа по сбору электроники завершится 31 марта нынешнего года, а медали покажут уже летом.
Чем ближе к анонсу, тем больше в сети появляется информации о флагманских смартфонах серии Samsung Galaxy S10. На этот раз ресурс MySmartPrice получил в своё распоряжение точные размеры всех трёх моделей.
Младшая в серии Galaxy S10e оснащается плоским экраном диагональю 5,8 дюйма. Смартфон имеет размеры 142,5 x 70,5 x 8,1 мм. 6,1-дюймовый Galaxy S10 отличается габаритами 149,9 x 71,6 x 8,1 мм, а Galaxy S10+ с экраном диагональю 6,4 дюйма — 157 x 75,3 x 8,1 мм.
Эта информация несколько противоречит более ранним утечкам. Ренее сообщалось, что толщина Galaxy S10+ составит 7,8 мм, несмотря на аккумулятор 4100 мА·ч. В любом случае, смартфон останется тоньше, чем предшественника. Толщина у Galaxy S9+ составляет 8,5 мм, а емкость батареи – 3500 мА·ч.
Официальный анонс линейки Samsung Galaxy S10 ожидается 20 февраля этого года.
Компания Google вчера представила Adiantum — новый протокол шифрования данных, ориентированный на недорогие смартфоны.
Идея поискового гиганта состоит в том, что бюджетные смартфоны основаны на бюджетных платформах со скромной производительностью, для которых шифрование AES может быть весьма сложной задачей.
Именно на смену AES в таких смартфонах и приходит Adiantum. Кроме того, новый протокол может найти применение и в других потребительских устройствах, не имеющих высокопроизводительного процессора. К примеру, в умных часах, телевизорах и так далее.
В своём блоге Google более подробно описывает принципы Adiantum, но понятны они будут исключительно тем, кто является специалистом в этой области.
Но для наглядности можно привести пример, который приводит сама Google. Компания утверждает, что производительность процессорного ядра Cortex-A7 в шифровании и дешифровании с использованием Adiantum в секторах размером 4096 байт достигает около 10,6 цикла на байт, что примерно в пять раз быстрее, чем при использовании AES-256-XTS.
Умные колонки изначально были спроектированы таким образом, чтобы управляться при помощи голосовых команд, при этом они могут поддерживать диалог с пользователем, оповещая о результатах поиска или уточняя, чего именно он хочет.
Некоторые производители добавляют в умные колонки сенсорные экраны, однако способ взаимодействия при этом практически ничем не отличается от использования рядового планшета. Недавно опубликованный патент Apple свидетельствует о том, что компания изучает другие методы ввода информации, которые не связаны ни с голосом, ни с сенсорными экранами.
Речь идет об управлении на базе системы жестов. В патенте говорится о том, что умная колонка будет реагировать на движения рук, взмахивания, хлопки. При этом высказывается предположение, что Apple использует технологию, доступ к которой она получила после приобретения компании PrimeSense, создавшей известный контроллер движений Microsoft Kinect. Позже эти наработки использовались при создании системы камер TrueDeptth, которая дебютировала в iPhone X.
Конечно же, технология также может использоваться и для распознавания пользователей по лицам. Новая HomePod сможет использовать аналог системы Face ID, а также вычислять расстояние, чтобы точно определить, кто именно обращается к колонке и откуда.
Источники добавляют, что в новой HomePod не будет экрана. Вместо него для создания точечной обратной связи будут использоваться различные светодиоды.
Ресурс MySmartPrice совместно с индийским инсайдером Ишан Агарвал (Ishan Agarwal) опубликовали первое изображение смартфона Galaxy S10e в жёлтом корпусе.
Прошлые утечки показывали Galaxy S10e в других расцветках — белой, чёрной и зелёной. Все эти варианты будут также доступны и для старших моделей серии — Galaxy S10 и Galaxy S10+. Жёлтый же корпус окажется эксклюзивом для Galaxy S10e.
На рендерах смартфон показан с разных углов. Хорошо видны все его особенности — отверстие под фронтальную камеру, плоский экран Infinity-O, двойная основная камера на задней панели и дактилоскопический датчик в кнопке включения на боковой грани.
Официальный анонс линейки Samsung Galaxy S10 ожидается 20 февраля этого года.
Вчера видеокарта Radeon VII поступила в продажу. Мы уже успели ознакомиться с результатами ряда обзоров, из которых выходит, что новинка примерно на 10% отстаёт от GeForce RTX 2080.
Все видеокарты Radeon VII, которые сейчас представлены на рынке, являются копиями референсного дизайна. Ещё до выхода был ряд слухов касательно возможности появления нереференсных адаптеров, но полной ясности не было.
Сегодня ресурс KitGuru прояснил ситуацию почти полностью. Он обратился как к партнёрам AMD, так и к самой компании с вопросом касательно возможности выхода оригинальных адаптеров.
AMD ответила, что «не запрещает партнёрам создавать модифицированные версии для удовлетворения потребностей клиентов». При этом формулировка оставляет место для манёвров, так как под модификациями AMD может подразумевать обычный разгон или замену системы охлаждения.
Что же касается самих партнёров компании, ряд производителей, включая Gigabyte и Sapphire, сказали, что они будут выпускать только эталонные версии Radeon VII. К сожалению, источник не уточнил всех компаний, с которыми ему удалось переговорить, так что шанс того, что на рынок всё же выйдет видеокарта в нереференсном дизайне, остаётся. Напомним, ранее были слухи о том, что PowerColor готовится выпустить сразу несколько моделей Radeon VII, включая карты с оригинальным дизайном.
Национальная комиссия по телерадиовещанию и телекоммуникациям (The National Broadcasting and Telecommunications Commission) Тайваня выдала необходимый сертификат смартфону Vivo V15.
Ранее источники сообщали о том, что вместе со смартфоном Vivo V15 Pro, который оснащен выдвижной фронтальной камерой, будет представлена младшая версия без приставки Pro в названии. Теперь эта информация была подтверждена официально.
Выдвижная камера у Vivo V15 и Vivo V15 Pro будет одинаковой и оснащенной 32-мегапиксельным датчиком изображения. Кроме того, она будет полагаться в своей работе на систему искусственного интеллекта.
В оснащение Vivo V15 Pro войдет однокристальная система Qualcomm Snapdragon 675, а также дисплеем, который занимает более 90% площади лицевой панели. В основной камере будут установлены датчики изображения разрешением 48, 8 и 5 Мп.
Объем оперативной памяти составит 6 ГБ, емкость энергонезависимой памяти будет равна 128 ГБ. Емкость аккумулятора составит 3700 мА•ч, он будет поддерживать технологию быстрой зарядки Dual Engine Fast Charge.
Vivo V15 будет упрощенной в плане характеристик версией, которая будет стоить 350 долларов, тогда как старшая версия будет предлагаться за 425 долларов.
Оба смартфона будут представлены 20 февраля этого года, за несколько дней до начала выставки Mobile World Congress 2019 в Барселоне.
Компания Corsair собирается выпустить белые версии процессорных СЖО серии Hydro H100. Они будут иметь в названии приписку Platinum SE. Уже опубликованы изображения модели H100i Platinum SE.
Источник отмечает, что в белый цвет окрашена не только рамка радиатора, но и его ребра. Кроме того, белой сделана оплетка шлангов, вентиляторы и рамка помпы, совмещенной с водоблоком.
Анонс новых СЖО ожидается 15 февраля.
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящий в состав госкорпорации «Ростех», представил гражданскую версию умных очков на выставке «Цифровая образовательная среда», которая проходит 7 и 8 февраля на ВДНХ.
Умные очки входят в состав боевой экипировки «Ратник» следующего поколения. На выставке демонстрируется гражданская версия очков. Конверсионные очки могут использоваться в образовательном процессе для отображения информации индивидуально. Это своего рода персональный монитор. Выводить на него информацию может учитель или сами ученики.
Как обещает разработчик, очки учитывают физиологию и психологию зрительного восприятия, не требуют перефокусировки по полю зрения и устойчивы к вибрациям. Устройство подключается к ноутбуку и не требует дополнительного питания.
В отличие от военной версии умных очков гражданская разработка лишена противопульной и противоосколочной защиты.
Компания Apple поставила жесткие условия разработчикам приложений, которые замешаны в недавнем скандале со сбором пользовательских данных, включая сохранение жестов, снимков экрана и так далее.
Как сообщает TechCrunch, по требованиям Apple, разработчики этих приложений должны прямо в описании рассказать, как именно и какие данные они собирают во время того, как владельцы iPhone используют их приложения. В противном случае приложения будут удалены из магазина App Store.
Защита конфиденциальности пользователей имеет первостепенное значение в экосистеме Apple. В наших правилах четко указано, чтобы приложения запрашивали явное согласие пользователя и предоставляли четкую визуальную индикацию при записи, ведении журнала или сохранении активности пользователя другими способами. Мы уведомили разработчиков, что они нарушают эти строгие условия и принципы конфиденциальности. В случае необходимости мы предпримем соответствующие меры.
Представитель Apple
Напомним, в список приложений, которые были замечены за тайным сбором данных, вошли Abercrombie & Fitch, Hollister, Hotels.com, Air Canada, Singapore Airlines, Expedia и другие.
В день начала продаж компания Gigabyte представила «свой вариант» 3D-карты Radeon VII, построенной на 7-нанометровом графическом процессоре и оснащенной 16 ГБ памяти HBM2. Как известно, конфигурация GPU включает 3840 потоковых процессоров. Пропускная способность памяти, связанной с GPU 4096-разрядной шиной, равна 1 ТБ/с. Базовая частота GPU равна 1400 МГц, повышенная — 1750 МГц.
Карта оснащена тремя выходами DisplayPort 1.4 и одним выходом HDMI 2.0b. Она поддерживает технологии AMD Radeon FreeSync и AMD Radeon FreeSync 2 HDR. Для дополнительного питания есть два восьмиконтактных разъема. Длина карты равна 280 мм, высота — 125 мм, ширина — 40 мм.
В комплект поставки входят игры Resident Evil 2, Devil May Cry 5 и Tom Clancy’s The Division 2. Цену производитель не называет
Как мы уже сообщали вчера, компания Twitter отчиталась о результатах своей деятельности в четвертом квартале прошлого года и за весь год в целом.
Про финансовую составляющую мы уже поговорили, но компания также рассказала о реальной пользовательской базе популярного сервиса микроблогов. В четвертом квартале в Twitter ежедневно было замечено более 126 млн пользователей. Речь идет об участниках сообщества Twitter, которые имеют учетные записи и используют официальный сайт или мобильное приложение для доступа к своим аккаунтам. При этом ежедневная пользовательская база увеличилась на 9% по сравнению с предыдущим кварталом.
Если же говорить об активной базе пользователей, которые заходят в Twitter хотя бы раз в месяц, то речь идет о 321 млн человек, тогда как кварталом ранее пользовательская база составляла 326 млн человек.
Для сравнения: Twitter со своими 126 млн пользователей, которые заходят в сервис ежедневно, уступает Snapchat с его 186 млн пользователей. Всеми платформами Facebook (Instagram, WhatsApp, Facebook Messenger и проч.) ежедневно пользуются более 1,5 млрд человек.
Компания Leica анонсировала выпуск новых вариантов объективов APO-Summicron-M 50mm f/2 ASPH, Summaron-M 28mm f/5.6 и Summilux-M 28mm f/1.4 ASPH (в таком же порядке они показаны на иллюстрации), которые будут выпущены ограниченными сериями. От базовых моделей они будут отличаться внешним оформлением.
Модель Leica APO-Summicron-M f/2 ASPH в варианте «черный хром» появится в продаже 21 февраля. По словам производителя, она напоминает модель Summicron 50mm f/2 (II) 1956 года. Таких объективов будет выпущено 700 штук.
Модель Leica Summaron-M 28mm f/5.6 в «новой и эксклюзивной» матовой черной окраске, как утверждается, является «более малозаметной версией культового объектива». Запланирован выпуск 500 экземпляров.
Наконец, модель Leica Summilux-M 28mm f/1.4 ASPH, анодированная в серебристый цвет адресована, прежде всего, владельцам серебристых камер и объективов M-System. Кстати, это один из самых широкоугольных и светосильных объективов Leica. Таких объективов будет выпущено 300 штук.
Spotify обновила условия предоставления своего музыкального сервиса пользователям, отметив, что компания планирует удалять учетные записи пользователей, которые задействуют блокировщики рекламы или другие способы ее отключения.
Учетные записи Spotify, который были замечены за использованием блокировщиков рекламы, могут быть отключены после 1 марта, когда вступят в силу новые правила, объявленные на этой неделе. Премиальные аккаунты платных подписчиков сюда не входят, так как сервис отображает рекламу только для бесплатных подписчиков.
Как сообщает The Verge, в прошлом году более 2 млн пользователей или около 2% бесплатных подписчиков в прошлом году использовали блокировщики рекламы.
Ранее компания заявила, что сейчас в сервисе 207 млн активных ежемесячных пользователей, включая 96 млн платных подписчиков. Кроме того, впервые с момента основания в 2008 году компания получила прибыль.
Компания Nikon опубликовала отчет за минувший квартал. Поскольку у нее финансовый год начинается 1 апреля, это был его третий квартал.
Отчетный период принес известному производителю фототехники и оборудования для полупроводникового производства доход 190,5 млрд иен и операционную прибыль 21,9 млрд иен. За год эти доход уменьшился на 3%, а операционная прибыль выросла на 3,5%. Итогом квартала стал чистый убыток в размере 22,0 млрд иен. Год назад компания завершила квартал чистым убытком в размере 24,3 млрд иен.
Наибольший доход обеспечивает подразделение Imaging Products, выпускающее фототехнику. За год продажи этой продукции сократились со 116,0 до 90,5 млрд иен, то есть на 22%. Операционная прибыль подразделения за год уменьшилась на 7,6%.
Доход подразделения Precision Equipment в годовом выражении увеличился на 35% — с 48,1 до 64,7 млрд иен. Операционная прибыль выросла на 9%.
Доход от остальных направлений деятельности увеличился на 1% — с 18,8 до 19,0 млрд иен. Операционная прибыль выросла на 0,5%.
Среди данных, приведенных в отчете, можно выделить следующие: камер со сменными объективами за три месяца было продано 0,64 млн штук, сменных объективов — 1,02 млн штук, компактных камер — 0,45 млн штук. Год назад эти показатели были равны 0,85 млн штук, 1,3 млн штук и 0,72 млн штук соответственно. Составители отчета отмечают успех в верхнем сегменте, связанный с выпуском беззеркальных моделей, который, однако, был скомпенсирован падением продаж зеркальных камер начального и среднего сегмента.
В конце прошлого года компания Oppo представила новую графическую оболочку и пользовательский интерфейс ColorOS 6.0 на базе операционной системы Android.
Пока что прошивка тестируется на Oppo R15 Dream Mirror Edition, но она будет выпущена в ближайшее время и для других смартфонов Oppo и Realme.
На официальном сайте Realme появилась свежая информация о нововведениях прошивки ColorOS 6.0. В частности, подтверждено, что в прошивке появится App Drawer. По сути, это менеджер приложений, который открывает открывает меню со всеми установленными приложениями в алфавитном порядке.
Также было объявлено о том, что фирменный браузер будет дополнительно оптимизирован, чтобы работать еще быстрее и потреблять меньше энергии, чем любые другие браузеры, включая Chrome.
ColorOS 6.0 создавалась для безрамочных смартфонов, но и на остальных смартфонах изменения будут явными. ColorOS 6.0 отличается использованием градиентной заливки, в новой оболочке активно используется белый цвет, а также совершенно новый шрифт Oppo Sans. Прошивка характеризуется повышенной производительностью, а также использованием искусственного интеллекта для различных задач.
Аналитическая компания Canalys опубликовала результаты исследования рынка смартфонов Индии, который является вторым по величине после Китая.
Несмотря на то, что в индустрии в целом зафиксирован небольшой спад продаж по сравнению с прошлым годом, в Индии за год произошел рост на внушительные 10% и составил 137 млн единиц. Аналитики отмечают, что Индия стала одной из шести стран в первой двадцатке по объему реализованных смартфонов, которые продемонстрировали рост продаж. При этом в Индии произошел самый мощный всплеск, а прирост реализованных смартфонов составил 12 млн смартфонов.
Лидером стала компания Xiaomi, которая отгрузила 41 млн смартфонов заняв 29,9% местного рынка. Второе место с результатом 35,4 млн смартфонов и рыночной долей 25,8% досталось компании Samsung.
В пятерку лидеров вошли Vivo, Oppo и Microm. Компании Huawei и Apple, которые входят в тройку лидеров на мировом рынке, оказались ниже.
Xiaomi отметила, что в прошлом году максимальный рост ее продаж был зафиксирован именно в Индии. В четвертом квартале компания отгрузила 9,4 млн смартфонов в Китае и 10 млн единиц в Индии.
Как стало известно, компания Google наняла большую группу добровольцев для тестирования системы искусственного интеллекта, над которым ранее компания работала вместе с Пентагоном. Данная система искусственного интеллекта является частью проекта Министерства обороны США под названием Project Maven
Добровольцы были наняты через компанию по подбору персонала под названием Figure Eight. Google платит им по 1 доллару в час за выполнение очень простых задач. Они должны указывать на подборке картинок определенные предметы, помогая тем самым обучать новую систему искусственного интеллекта.
В Project Maven, одном из проектов Пентагона, используются машинное обучение и искусственный интеллект для того, чтобы различать людей и различные объекты. Согласно информации, которую предоставляет The Intercept, эти работники не знают, на кого они работают и чем конкретно занимаются.
В июне прошлого года Google заявил, что компания решила не продлевать контракт с Министерством Обороны после того, как более 3000 сотрудников компании совместно подали петицию в знак протеста против участия Google в программе Project Maven. Действующий контракт истекает в марте 2019 года
Разработчики браузера Google Chrome начали тестировать тёмную тему в версиях для операционных систем macOS и Windows 10.
Новая тема появилась в ранней тестовой сборке Chrome 74, выпущенной в рамках экспериментального канала Canary. На данный момент тёмная тема активируется абсолютно автоматически, просто подстраиваясь под тему, которая используется в операционной системе. Если пользователь переключает тему в ОС, это сразу отражается и на браузере. Дополнительных настроек на этот счёт нет.
Конечно, сами сайты не «переходят на тёмную сторону», но все панели, настройки, новые вкладки, страница загрузки и другие элементы самого браузера становятся тёмными.
Релиз стабильной версии Chrome 74 запланирован на апрель текущего года. Пока неясно, появится ли тёмная тема в ней, или её продолжат тестировать.
Смартфон Elephone A6 Mini совсем скоро поступит в официальную продажу, а пока что в Сети появляются новые детали о характеристиках устройства.
Этот смартфон оснащен экраном диагональю 5,71 дюйма с небольшим каплевидным вырезом под фронтальную камеру. Вопреки предыдущей информации об 1 или 2 ГБ оперативной памяти, новинка получила целых 4 ГБ ОЗУ. При этом емкость энергонезависимой памяти составит 32 ГБ.
В сдвоенной камере установлены датчики изображения разрешением 16 и 2 Мп, фронтальная камера имеет разрешение 16 Мп. Поддерживается возможность распознавания лиц пользователей, также предусмотрен дактилоскопический датчик на боковой панели.
Из коробки смартфон работает под управлением операционной системы Android 9.0 Pie.
В продажу новинка поступит 25 февраля, тогда же станет известна цена.
В прошлом году многие пользователи смартфонов iPhone X столкнулись с неприятной проблемой — стекло, закрывающее модуль основной камеры трескается. Самое неприятное было в том, что Apple не считает это гарантийным случаем и предлагает пользователям оплатить ремонт.
Теперь история повторяется. На официальном форуме Apple набралось уже более шести сотен пользователей iPhone XS и XS Max с аналогичной проблемой — на защитном стекле камеры появились трещины. Причём пользователи утверждают, что их вины в этом нет, смартфоны не падали, не ударялись и не подвергались другому воздействию.
В одном случае, модуль камеры вообще отошёл от корпуса iPhone XS Max в один прекрасный день, пока тот лежал на столешнице, издав сильный треск. До этого пользователь замечал проявления грязи внутри модуля — на снимках постоянно наблюдалось чёрное пятно с самого момента покупки смартфона. Этот аппарат тоже не роняли и держали в специальном чехле.
Компания Google имеет в своем портфолио массу решений – от смартфонов до умных колонок. Однако с носимыми устройствами у нее пока не сложилось: из подобных аксессуаров имеются только наушники Pixel Buds, которые едва ли можно назвать успешным продуктом. Но в скором времени все может измениться.
На сайте вакансий Google появилось объявление о поиске ни много ни мало – вице-президента, который будет отвечать за носимые устройства. Требования к соискателю соответствующие: степень бакалавра в области машиностроения или электротехники, 15 лет опыта в разработке пользовательских электронных устройств, 12 лет опыта в создании и производстве электронных устройств силами собственного производства и контрактных производителей, опыт работы в аппаратной инженерии. И это – минимальные!
Словом, Google ищет опытного человека, который мог бы возглавить целое направление. И речь тут, естественно, не о выпуске еще одного продукта вроде Pixel Buds. В компании явно задумываются о покорении рынка носимых устройств, значит, через какое-то время мы увидим и фитнес-браслеты, и умные часы Google.
В Сети появились новые подробности относительно 14-ядерного процессора Core i9-9990XE. Он оказался в распоряжении специалистов Puget Systems – специалистов, занимающихся сборкой компьютерных систем на заказ. Учитывая, что Core i9-9990XE можно получить, только поучаствовав в организованном Intel аукционе, в этом нет ничего удивительного.
Так вот благодаря специалистам Puget Systems стало известно, что максимальная частота CPU достигает 5,1 ГГц, а ранее озвученная частота 5,0 ГГц – максимальная в режиме загрузки всех ядер. Что, конечно же, тоже впечатляет.
Intel Core i9-9990XE относится к семейству Skylake и выполняется по технологическим нормам 14 нм. Он имеет 19,25 МБ кэш-памяти третьего уровня, оснащен четырехканальным контроллером оперативной памяти DDR4-2666 МГц и обеспечивает поддержку 44 линий интерфейса PCIe 3.0.
И теперь, пожалуй, самое интересное. Работник Puget Systems сообщил, что ни один из имевшихся в распоряжении компании воздушных охладителей не подошел Core i9-9990XE, что, в общем-то, не удивительно, учитывая TDP, равное 255 Вт. С охлаждением CPU справилась только СЖО Corsair H80i.