Тайваньские источники сообщают, что Intel уже начала поставки DDR версии чипсета i845 степпинга D0, и различные производители уже приcтупили к выпуску материнских плат на этом чипсете, хотя, официальную рекламную компанию они не должны начинать до 16 декабря.
Ко всему этому, как мы уже сообщали, Intel, для того, чтобы новый продукт активнее расходился, установила оптовую цену на обе версии чипсета i845 в $40. Конечно же, такая позиция - на руку производителям материнских плат, так как версии с поддержкой DDR, разумеется, будут стоить дороже плат, поддерживающих SDRAM. Кроме того, дизайн материнских плат будет различаться очень незначительно: дополнительные затраты на производство DDR плат не должны превышать $1 - $2.
Продукты на новом чипсете, безусловно, помешают реализации уже продающихся решений на чипсетах от SiS, VIA и ALI. Помимо этого, уже сейчас можно с приличной долей достоверности отметить, что начало продаж плат на i845D0 значительно ударит по продажам плат на i845 с поддержкой SDRАM.
Источник: The DigiTimes
Как известно, одним из основных "узких мест" в современной компьютерной системе является старый добрый жесткий диск. Особенно это становится заметно на примере серверов.
Для разрешения ситуации можно, например, построить RAID-массив, однако такое решение является, по своей сути, не всегда целесообразным.
Для убыстрения ATA был создан специальный консорциум Serial ATA, который разрабатывает спецификацию Serial ATA. Однако, в противовес этой идее Compaq, IBM и другие компании создают аналогичный консорциум, направленный на модернизацию SCSI.
Основные преимущества последовательного интерфейса очевидны. Даже при увеличении количества проводников в интерфейсах текущего поколения всегда остается проблема синхронизации сигнала. В то же время, при последовательной передаче информации сигналы используют разные такты, таким образом, удается избежать проблем синхронизации и данные передаются быстрее. Эта технология используется и в 3GIO, и в FireWire, и в USB.
В настоящий момент в Serial Attached SCSI Working Group входят Seagate, Maxtor и IBM, а также прозиводители чипов LSI Logic и Compaq. Кроме того, ожидается, что в группу войдут Western Digital, Adaptec, Fujitsu, Hitachi, Qlogic и ServerWorks (дочерняя компания Broadcom).
Источник: ZD Net
Стало известно, что NVIDIA заключила крупный контракт с двумя тайваньскими фирмами на упаковку ее графических чипов. Эти компании (Advanced Semi Engineering (ASE) и Precision Industries) получат около 90% от всего объема работ NVIDIA в сфере упаковки микросхем. Учитывая, насколько широко распространение продукции NVIDIA на рынке (X-box, видеокарты, собственный чипсет) и ее большие планы (компания намеревается продать около 100 млн. графических чипов до конца года) объем сделки, скорее всего, можно оценить в миллионы долларов.
Источник: The Inquirer
Как сообщает корейская Maeil Business Newspaper, Hynix подписала соглашение о продаже, точнее, создании совместного предприятия из части своей дочерней компании Hyundai LCD, занимающейся выпуском STN-LCD панелей. Hynix, согласно договора, "поделилась" правами на STN-LCD с китайским консорциумом Beijing Orient Electronics Group и корейской Semicon за 65 млрд. вон (около $51).
Согласно подписанному договору, Beijing Orient Electronics Group получит 45% активов покупки, Semicon Engineering - 35%, на долю Hynix остается 15%. Оставшиеся 5% капитала будут поделены между работниками STN-LCD подразделения.
Для справки: подразделение Hynix по выпуску LCD диспеев уже принесло в нынешнем году 50 млрд. вон прибыли (порядка $40 млн.).
Источник: Nikkei
Сегодня Konica представила новую цифровую камеру DG-2, заключенную в оригинальный рубчатый резиновый корпус.
Краткие характеристики DG-2:
PS Одно "маленькое замечание": Konica, славящаяся на весь мир выпуском фотопринадлежностей, не особенно приуспела в выпуске цифровых камер: предыдущая версия, DG-1, была анонсирована еще в июне 1998. Раритетные изделия, однако... :-)
Все большее количество производителей пишущих оптических приводов рапортует о готовности к выпуску 32х скоростных драйвов. Вчера ACM (Acer Communications & Multimedia) сообщила о том, что начнет массовые поставки 32x скоростных приводов уже в декабре.
По словам представителей компании, для снижения риска простоев производства в результате неритмичной поставки комплектующих, Acer заключила договоры сразу с двумя поставщиками pick-up для 32x скоростных CD-RW приводов: Philips и Mediatek (pick-up по технологии Sanyo). О том, будут ли это разные модели или оба варианта будут поставляться под одной маркой, информации пока нет.
Источник: The DigiTimes
Новые аппаратные и программные решения, которые будут выставлены в декабре на Bluetooth Developers Conference будут, в частности, направлены на то, чтобы изолировать сигналы беспроводных сетей Bluetooth от других устройств, которые генерируют излучение в тех же диапазонах.
Компания Bandspeed, к примеру, намерена продемонстрировать чип, который может отсекать радиоволны локальных сетей, работающих по стандарту IEEE 802.11b. Кроме того, он предотвращает интерференцию от других устройств, излучающих в диапазоне 2,4 ГГц.
Несмотря на успешное продвижение 802.11b, который используется для построения сетей в офисах, домах и даже публичных зонах (например, аэропортах, парках отдыха и пр.), Bluetooth постепенно набирает популярность, в основном, как заменитель кабельной связи при работе с портативными устройствами. Для того, чтобы Bluetooth не конфликтовал с другими устройствами, предполагается встраивать в модули дополнительный интерфейс Bandspeed-Open Interface, который будет сканировать частоты в указанном диапазоне, выяснять, какие из них заняты, и использовать другие. В продуктах эта технология должна появиться в середине следующего года.
Над другим решением сейчас работает Mobilian. Компания разрабатывает чип, который работал бы как с 802.11b, так и с Bluetooth. Их устройство, благодаря особой конструкции и ПО, также сможет избегать интерференции и, к тому же, сможет работать с обоими стандартами.
О существовании возможных проблем было известно достаточно давно, однако многие аналитики не считают их серьезными. Во-первых, во многих случаях интерференция не оказывает серьезного влияния на работу устройств. Во-вторых, Bluetooth не используется для построения LAN, а высокая стоимость компонентов не способоствует его широкому распространению. Тем более, что в течение года большинство производителей намерены выпустить продукты на 802.11a (работающим в диапазоне 5 ГГц).
Сегодня стало известно, что южно-корейские банки финансируют $200 млн. из $400 млн. планируемой продажи имущества Hynix совместному предприятию в Тайване под руководством Cando Corp.
Это вызывает протесты со стороны конкурентов - Micron и Infineon, которые высказываются против помощи Hynix через правительственные банки.
Кстати, до сих пор никто не знает, какое именно имущество продается. Скорее всего, это TFT-LCD подразделение, которое ушло в свободное плавание еще в июле. Комментировать этот факт Cando и банк Чохунг (Chohung) отказались.
Назревает еще одна очень интересная схватка сторонников Open Source ПО с Microsoft. Умельцы собираются создать сетевую службу для многопользовательской игры по XBox до того, как это сделает Microsoft, собирающаяся закончить свой проект к лету следующего года.
"Энтузиастский" XBox Gateway (можете полюбопытствовать, сходив по этому линку), будет основан на Unix/Linux серверах, но клиентской стороне совсем необязательно ставить Linux - пока что можно скачать загрузочную дискету.
В планах - поддержка Win32, Mac OS X с клиентской стороны. XboxGW должен работать, как обычный Ethernet мост от ПК с выходом в интернет к XBox. Однако чтобы подключится так, нужно знать хотя бы основы построения сети, что может стать проблемой для обычных игроманов, на кого и направлена XBox.
В общем, очень интересная гонка. Смогут ли энтузиасты первыми запустить свою систему и оторвать куш у MS или нет? Время покажет...
Источник: The Register
По словам представителей компании, такие устройства на 1 ТГц транзисторах будут иметь плотность энергии больше, чем в ядерном реакторе. Однако компания заявила, что с помощью технологии уменьшения энергопотребления она не собирается выходить за современные рамки рассеиваемой мощности.
Новый процесс будет основан на замене двуокиси кремния в подложке на специальные слои с высоким числом К (не путать с межтранзисторными диэлектриками, там нужно как раз низкое число K). Новая подложка может улучшить напряжение рассеивания в 10 тыс. раз так, чтобы транзисторы с затвором размером всего в 15-20 нм смогли работать на напряжении, меньшем вольта. Кроме того, Intel будет использовать новое поколение SOI, названое "ультра-тонким" SOI, который сможет уменьшить переходную емкость в два раза по сравнению с обычным SOI.
Также компания сделала заявление, что она побила свой же рекорд, создав прототип 15 нм CMOS транзистора, работающего на 0,8 В и способного достичь скорости перехода из режима насыщения в режим отсечки за 0,38 пс (то есть 2,68 трлн. раз в секунду).
На самом деле, за всеми этими заявлениями стоит одно - компания хочет показать всем, что вызовы брошенные, казалось бы, пределами кремниевой CMOS технологии будут ей успешно преодолены, и что закон Мура будет действовать еще долго.
Для того, чтобы достигнуть этого, нужно новое литографическое оборудование. Внимательный читатель знает, что Intel решила пойти по пути EUV. Чипы, произведенные с использованием EUV появятся в 2005 - 2006 году.
Аналитики дружно говорят, что Intel решила "взять на себя" роль технологического лидера. Однако, один такой уже есть - это IBM Microelectronics, с которой еще придется потягаться. Скорее всего, подобного рода "технологические откровения" мы в ближайшие годы услышим от обеих компаний.
Источник: EE Times
По новому прогнозу, доходы компании должны вырасти на $5 млн. до $75 млн. "Я думаю, что 4К 2001 станет рекордным" - сказал CEO ESS Роберт Блэр (Robert Blair).
Дело в том, что в отличии от рынка телекоммуникаций и полупроводников в общем, рынок DVD в это году очень сильно вырос. По последним прогнозам в 2001 году будет продано около 400 млн. DVD дисков (170 млн. в этом квартале) по сравнению с прошлогодними 227 млн.
Рост за год составил почти в 95% - такое редко увидишь в современной промышленности высоких технологий.
Источник: New York Times.
Во-вторых, драйвер для Live! под XP. Ссылка вот здесь, только это тот же самый драйвер, который выходил месяц назад, но тогда у него не было официальной совместимости с CT4670 (хотя все работало). Кроме того, теперь драйвера сертифицированы.
Наконец, Creative Labs выпустила новую прошивку (1.05 и 1.06 для NOMAD IIc (модель: DAP-3205). Прошивка добавляет поддержку карта SmartMedia на 128 МБ, расширенный (?) режим бэкапа. Вводится поддержка названий в традиционном китайском письме. Посмотреть детали и скачать можно здесь