Еще одна сегодняшняя новинка от Ericsson - GPRS модель R600 появится в продаже ориентировочно в конце 2001 – начале 2002 года.
R600 имеет размеры 105 x 45 x 20 мм, вес 82 грамм, время работы в активном режиме составляет примерно 2 – 4 часа и до 90 – 150 в режиме ожидания. Модель будет выпущена в двух цветовых гаммах – голубой (Ice Blue) и "шампань" (Luminous Champagne). R600 оборудована поддержкой EMS, режимом чата, предикативным вводом, а также стандартным набором функций – календарем, четырьмя игрушками (Erix, Catcher, Pathy и Ripple) и др.
Сегодня Lexmark представила Lexmark X63 - офисный универсальный центр из серии "All-In-One". Всего за сумму порядка $200 пользователь получает комбинированное устройство для печати, работы с факсами, сканирования и копирования.
Разрешение печати X63 - 2400 x 1200 dpi, скорость печати – до 14 монохромных страниц в минуту и до семи – в цвете. Устройство оборудовано интерфейсом USB и может работать с системами под управлением ОС Windows 98, ME, 2000 и XP. В режиме факса X63 All-In-One Office Center способен хранить в памяти до 80 страниц. В режиме сканера, X63 работает с разрешением 600 x 300 dpi (интерполяция до 9600 dpi) с 36-битной глубиной цвета. Устройство также можно использовать в качестве цветного копира с максимальной производительностью до 4 страниц в минуту.
Телефонная клавиатура и LCD экран позволяют получить быстрый доступ к функциям и настойкам. X63 комплектуется OCR системой ABBYY Fine Reader 4.0 Sprint и пакетом MGI Photo Suite.
Сегодня Ericsson анонсировала T66 – миниатюрную легкую модель трех диапазонного GSM900/1800/1900 телефона. T66 будет выпускаться в двух цветовых исполнениях – серебряном (Silver Supreme) и багровом (Purple Passion) и появится в продаже в четвертом квартале 2001.
T66 весит всего 59 грамм, оборудован встроенной антенной, поддерживает технологию Enhanced Messaging Service (EMS), режим чатa, WAP, систему шифрования данных WTLS. Помимо этого, телефон оборудован стандартным набором: календарь, игры и пр.
Пока к выпуску готовятся платы на VIA КТ266А и NVIDIA nForce, на Anandtech решили испытать то, что есть в наличии, и сравнили производительность 4-слойной microATX референс-платы на чипсете NVIDIA nForce 420-D с референс-платой на чипсете VIA KT266A, а также серийными платами ASUS A7M266 на AMD760, ASUS A7V133 на KT133A, ECS K7S5A на SiS735, MSI K7T266 Pro на KT266. Использовались 256 Мб модули памяти DDR266 DDR SDRAM (Micron, CAS2) и 256Мб PC133 Corsair SDRAM (Micron, -7E CAS2). Операционная система - Windows 2000 Professional плюс Service Pack 2. К сожалению, все графики, полученные в результате проведенного сравнения, привести невозможно, вот - несколько:
Общий итог проведенного исследования примерно таков: nForce, увы, не является безупречным лидером. В соревновании со звуковой картой Creative Live! интегрированный в nForce звук не всегда оказывался впереди. В тестах памяти nForce шел с переменным успехом, практически вровень с КТ266А (а иногда и с SiS735). Та же картина – в офисных тестах. В графических тестах, как это ни прискорбно, КТ266А с GeForce 3 частенько обгоняет nForce в сочетании со встроенной графикой, да и со внешней картой GeForce 3.
Ну, что ж, остается только поздравить VIA с выпуском производительного (стабильного? Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) чипсета, и ждать финальной версии nForce от NVIDIA. Вполне возможно, что чипсет, который пойдет в серию, будет иметь большую производительность.
Источник: Anandtech
Сегодняшним пресс-релизом Sony Electronics сообщила о разделении линейки ноутбуков FX на две самостоятельных независимых - VAIO PC FX (три новых модели) и VAIO PC FXA (три новых модели). Продукты обеих линеек попадут на прилавки в конце октября. Суть разбиения сводится к отделению моделей на процессорах от AMD (линейка FXA) от моделей на процессорах от Intel.
Все три модели линейки FXA - FXA36, FXA33 и FXA32, оборудованы 15-дюймовыми TFT LCD дисплеями и операционной системой Microsoft Windows XP Home Edition. FXA36 (256 Мб SDRAM, 20 Гб винчестер) выполнена на 1 ГГц процессоре AMD Athlon 4 и комплектуется комбо-приводом CD-RW/DVD. Ожидаемая цена – около $1700. FXA33 (256 Мб SDRAM, 15 Гб винчестер) содержит 900 МГц процессор AMD Duron, комбо-привод CD-RW/DVD и обойдется примерно в $1500; FXA32 - то же, что и FXA33, но с обычным DVD приводом (цена – около $1400).
Модели FX390 (15-дюймовый TFT LCD дисплей, 30 Гб винчестер, 256 Мб памяти SDRAM, цена – около $2100), FX370 (15-дюймовый TFT LCD дисплей, 20 Гб винчестер, 256 Мб памяти, $1900) и FX340 (14-дюймовый TFT LCD дисплей, 15 Гб винчестер, 128 Мб памяти, $1500) выполнены на мобильных процессорах Pentium III (первые две - 1 ГГц процессор, FX340 – 900 МГц процессор) и комплектуются ОС Windows 2000, Windows XP Home Edition или Professional. Все три модели оборудованы дисководами и комбо-приводами CD-RW/DVD.
Обе линейки оборудованы интегрированными сетевыми 10Base-T/100Base-TX контроллерами Ethernet, модемами V.90 и портами i.LINK (IEEE 1394).
Технология QDR продолжает набирать своих сторонников: сегодня Cypress Semiconductor, Integrated Device Technology (IDT), Micron Technology, NEC и Samsung Electronics подписали соглашение с Hitachi о принятии ее в команду разработчиков памяти Quad Data Rate (QDR) и Double Data Rate static RAM (DDR SRAM).
В планах каждой из входящих в альянс компаний – самостоятельное производство новых чипов. Тем не менее, разработка технологии и процесса производства будут общими.
Еще один сегодняшний анонс Adobe: компания сообщила о выпуске новой версии профессионального пакета для верстки InDesign 2.0. Новая версия обогатилась многими нововведениями, в том числе новым интерфейсом вывода на печать, а также реальной поддержкой Mac OS X. Теперь InDesign 2.0 поддерживает язык XML и векторную графику Scalable Vector Graphics (SVG); расширен список экспортируемых и импортируемых файлов, поддерживается более тесная интеграция с продуктами производства Adobe, введена поддержка длинных документов.
Первоначально Adobe InDesign 2.0 появится в продаже в первом квартале 2002 года на территории США и Канады по примерной цене $699. Тем, кто купил InDesign версии 1.5 после 24 сентября 2001, InDesign 2.0 достанется бесплатно. Речь – об обеих версиях, для Mac и Windows.
Panasonic America объявила о выпуске нового удароустойчивого водостойкого (с соблюдением армейского стандарта MIL STD 810 E) карманного компьютера Toughbook 01. Модель оборудована 38-кнопочной клавиатурой, 3,5`` (240 x 320) цветным отражающим сенсорным TFT LCD экраном с фронтальной подсветкой, 32 Мб памяти SDRAM, 32 Мб Flash EPROM и выполнена на 206 МГц процессоре Intel Strong Arm SA-1110.
ПК оборудован слотом Multimedia Card/Secure Digital Card, инфракрасным, последовательным и USB портами, встроенным GPS приемником. Вес PDA - около 400 грамм, размерамы - 40 х 98 х 170 мм. ОС - Microsoft Windows CE 3.0. Рекомендованная производителем цена Toughbook 01 (Panasonic CF-P1S3BZZ3M) - $ 999,00.
Samsung Electronics анонсировала начало массового производства 256 Мбит чипов SDRAM с пониженным потреблением энергии для следующих поколений PDA и телефонов стандарта IMT-2000.
Новые 256 Мбит чипы SDRAM от Samsung выпускаются по нормам 0,15 мкм техпроцесса и имеют рабочее напряжение питания 2,5 В; для снижения потребляемой энергии применены технологии Partial Array Self Refresh (авторегенерация в режиме Standby только при наличии данных в банках памяти) и Temperature Compensated Self Refresh (скорость регенерации зависит от температуры). Потребление энергии новыми чипами от Samsung, по заверениям разработчиков, составляет около 10% от уровня потребления обычной SDRAM. Чипы выпускаются в упаковке Thin Small Outline Package (TSOP).
Сегодня RealNetworks анонсировала платформу RealONE – единый музыкальный/видео плеер, пришедший на замену сразу трем продуктам компании - RealPlayer, RealJukebox и GoldPass.
Единая система RealONE представлена на ежегодной конференции RealConference в Сиэттле. По словам представителей компании, RealONE будет доступна пользователям в ближайшие 60 дней. RealONE, по словам разработчиков, является полностью переработанной системой со множеством вспомогательных функций и удобств, впитавшей все лучшее от конкурирующих платформ Windows Media Player и Apple Quick Time.
RealONE, по замыслу RealNetworks, также станет основой подписной музыкальной сетевой платформы MusicNet, учредителями которой числятся RealNetworks, AOL Time Warner, Bertelsmann и EMI.
Сегодня владельцев PDA порадовала Adobe Systems, сообщив о выпуске бета-версии программы Acrobat Reader for Pocket PC - приложения, позволяющего работать с документами в формате Adobe Portable Document (PDF) с помощью карманных ПК под управлением ОС Pocket PC от Microsoft, таких как HP Jornada, Compaq iPAQ или Casio CASSIOPEIA.
Бета Acrobat Reader for Pocket PC (пока – только на английском языке) доступна для скачивания здесь, финальная версия программы появится ближе к концу года, а варианты с интерфейсом на других языках будут доступны в следующих версиях.
Приятно отметить такой шаг со стороны Adobe: теперь владельцы PDA смогут просматривать документацию и всевозможные спецификации, частенько поставляемые именно в виде .pdf файлов. Не исключено, что следующим шагом Adobe станет продвижение платного контента – книг, учебников и пр. Согласитесь, при имеющемся парке PDA продажа книг будет делом более легким, нежели попытки продавать специализированные устройства для чтения книг. Кстати, раз уж Adobe так плотно занялась ПО для карманных ПК (пофантазируем?), не назрела ли пора выпускать что-то вроде Adobe Photoshop for Pocket PC? :-)
Любопытное, не совсем обычное сравнение: на Van´s Hardware сравнили производительность процессоров C3 от VIA и Crusoe TM5600 от Transmeta. Поскольку Crusoe используется преимущественно в мобильных ПК, замеры производительности TM5600 производились в составе ноутбука Sony VAIO. особых подробностей об использованных платформах не сообщается, но, по словам автора, для достижения максимальной схожести стартовых условий были использованы схожие видеоконтроллеры на чипе ATi Mobility и одинаковые винчестеры. Ради справедливости следует отметить, что в системе с VIA C3 (C5B) использовался AGP видео контроллер, в то время как в TM5600 - PCI. Оба чипа работали на частоте 600 МГц.
Некоторые результаты замеров:
Столь разнородные результаты тестирования автор объясняет далеко неодинаковой производительностью графических подсистем, а также особенностями чипов: FPU у нынешних C3 работают на половинной частоте (в отличие от ожидаемых C5X и C5XL), Crusoe работает с использованием эмулирующего ПО Code Morphing и пр.
Самым забавным явилось то, что, как ни мало количество таких процессоров на рынке, у них есть свои рьяные поклонники, под стать нашим из "самой длинной" ветки Конференции. На сайте Van´s Hardware уже вывешены письма разозленных поклонников Crusoe, обвиняющих автора обзора в том, что его "купили". Вечная история, недовольные и фанаты сыщутся всегда...
SanDisk снизила свои прогнозы на третий финансовый квартал из-за все той же ситуации в индустрии - доход компании, по предварительным подсчетам, уменьшится в этом квартале на 35% по сравнению с предыдущим. Из подобной ситуации SanDisk намерена выйти с помощью остановки производства NOR флэш-памяти и плавным переходом на более совершенные техпроцессы и NAND память.
"Мы планируем в скором времени перевести все производство нашей флэш-памяти на 0,16 мкм нормы и NAND технологию на фабриках в Вирджинии и Йоккайтси, Япония" - сказал CEO SanDisk Эли Харари (Eli Harari). В четвертом квартале его компания планирует остановить фабрику в Саннивейле, Калифорния, выпускающую NOR-память.
А ведь свежи в памяти времена годичной давности, когда рынок флэш-памяти считался одним из самых прибыльных в индустрии полупроводников.
В ноябре Fujitsu намерена закрыть фабрику по сборке микросхем в Дублине, освободив от работы при этом 338 человек. Фабрика с 1998 года занималась сборкой логических чипов, флэш-памяти, фильтров и специальных микросхем для мобильных телефонов. Поскольку и в телекоммуникационной индустрии сейчас дела тоже не ахти, то после тщетных поисков покупателя небольшую фабрику закрыли.
Hewlett-Packard на днях объявила о том, что ее язык программирования Chai будет вскоре доступен как SDK для принтеров серии LaserJet. Этим ходом HP показывает то, что она собирается превратить свою линейку LaserJet в целую платформу для создания принтеров и сканеров другими менее именитыми производителями.
Сейчас Chai поддерживается LaserJet 4100, LaserJet 455 и 9000 и будущими принтерами из серии LaserJet. Платформе Chai необходим лишь мегабайт кодового пространства в любом микроконтроллере. В Chai SDK есть также и Java веб-сервер, который может рассылать почту по SMTP и принимать ее с помощью средства Chaimail.
Стратегию HP Chai можно в некотором смысле сравнить с Sun Jini, однако у первой нет таких наполеоновских планов. HP задумала продвигать свою платформу медленно, но верно. Посмотрим как это получится у HP…
Если же вы хотите поближе познакомиться с Chai SDK, то вам сюда.
Из представленных на токийской WORLD PC EXPO 2001 плат под процессоры от AMD, несомненно, больше всего внимания привлекали выполненные на чипсете NVIDIA nForce, а также двухпроцессорные варианты на AMD762.
На стенде ASUSTeK красовалась двухпроцессорная A7M266-D – плата под процессоры Athlon MP на чипсете AMD762 с двумя 64-битными 66 МГц слотами PCI. Логично было бы предположить, что в серию плата пойдет с южным мостом AMD768, хотя, на надписи под платой подробности о южном мосте почему-то были заклеены.
NV-22 – плата от ABIT на чипсете NVIDIA nForce в форм-факторе ATX (третий белый слот, который ближе к краю, по заявлению очевидцев, не третий PCI, а всего лишь ACR).
На стенде Gigabyte демонстрировалась GA-7NTX – плата на чипсете NVIDIA nForce со слотом AGP, для тех, кому недостаточно интегрированного GeForce2MX.
На стенде MSI красовалась K7D-MASTER-L – двухпроцессорная плата на "свежайшей" связке AMD762 + AMD768, конечно, с двумя 64 бит/66 МГц слотами PCI.
Также была представлена плата MSI K7n420Pro на чипсете NVIDIA nForce с "незапаянным" слотом AGP. Видимо, возможность установки AGP все же будет, а может, будут выпущены обе версии, посмотрим.
Кстати, по поводу сроков выхода в свет NVIDIA nForce: производители пока уклонились от определения точных сроков начала массовых поставок, однако подтвердили, что процесс разработки и проверки уже закончен, сейчас ведутся последние работы по верификации совместимости и повышению стабильности. В целом, прозвучали предположения, что производители плат вполне могут начать производство ближе к концу октября.
Прежде всего, хочется поблагодарить всех откликнувшихся и написавших замечания и предложения по поводу мониторингов цен московского рынка. Многие пожелания оказываются очень полезны: так, например, разнесены в отдельные категории процессоры Athlon c FSB 200 МГц и 266 МГц, будут учтены серьезные замечания по мониторингам цен на винчестеры и дисплеи, да что там далеко ходить, мониторинг по оптическим приводам выбран именно благодаря максимальной заинтересованности в нем читателей.
К сожалению, некоторые письма показывают, что суть этой работы понятна не всем. Например, абсолютно непонятны просьбы "провести мониторинг цен южных городов" или требование приводить цены с какими-то коэффициентами - НДС, НСП, etc. Особенно обидно слушать обвинения, что цены "слишком низкие и нигде таких не найти". Ни одна цифра не выдумана, все цены приведены именно по розничным строчкам прайс-листов. Пожелание "чтобы строчка с самой низкой ценой вела на линк продавца" оставлю без комментариев.:-)
Итак, на этой неделе обновлены два традиционных мониторинга:
Помимо этого, представляем мониторинг, берущий начало с этой недели:
Мониторинги цен на винчестеры и дисплеи пропускают неделю по простой причине: такой динамики, как, например, в мониторинге цен на память, там нет. Окончательного решения о периодичности выхода каждого мониторинга пока не принято, высказывайте свои соображения. Особое пожелание: обратите внимание на обновившийся дизайн. :-)
Итак, традиционные вопросы: какой мониторинг будет следующим? Какова желательная очередность обновления? Какие позиции пока не охвачены? Какие улучшения требуются уже существующим мониторингам? Пишите, будем вместе доводить идею до ума.