Лента новостей [ В виде списка ]

NVIDIA Detonator 4, предварительные результаты

Ни для кого уже не секрет, что со дня на день ожидается появление новых драйверов NVIDIA Detonator 4. Пока что, наличие окончательной версии драйверов ни у кого не замечено. Зато сайт NV Max опубликовал результаты тестирования бета-версии драйверов 20.80 и сравнил их с версией 14.70 под ОС Windows ME и XP (Detonator 4 будет иметь номер версии 21.xx, и, как ожидается, гораздо лучшую производительность, чем бета 20.80).

При тестировании, для демонстрации производительности Direct3D использован пакет 3DMark2001. Почему-то, для тестирования была выбрана платформа на чипсете ALi Magik (AMD Athlon 1,333 ГГц с 266 МГц FSB, OCZ Titan GeForce 3 – 215 МГц ядро/515 МГц память, 256 Мб PC2400 DDR памяти). Компоненты не разгонялись, тест 3DMark2001 проводился при установке всех критериев "по умолчанию".



Комментировать результаты измерений я не буду, таблица сама красноречиво подчеркивает рост результатов в 3DMark почти на 1000 пунктов. Как отметили экспериментаторы, разницы в визуальном восприятии качества изображения не замечено, не было и проблем с новыми драйверами при запуске различных игр. При использовании более производительных плат на чипсетах от SiS и VIA, вполне может статься, что с драйверами NVIDIA Detonator 4, GeForce 3 так и не будет превзойден картами от ATi на новом чипе 8500.

Источник: NV Max

AMD: штрихи к планам компании

Выступление представителей AMD на конференции Wit Soundview пролило некоторый свет на планы компании в противостоянии экспансии извечного соперника Intel. Вот – некоторые ключевые заявления AMD, взятые из стенографического отчета компании:

  • AMD полагает, что она быстрее, чем Intel, сможет перейти на массовое производство продукции с нормами 0,13 мкм техпроцесса. Во второй половине следующего года AMD также перейдет на выпуск продукции с технологией SOI ("кремний на изоляторе")
  • Процессоры AMD Athlon с поддержкой SMP и 0,13 мкм техпроцессом начнут выпускаться в массовых количествах в первой половине 2002 года
  • Образцы процессоров Hammer (правда, пока только по 0,18 мкм нормам) уже существуют, но массовый выпуск 64-битных процессоров состоится, как и было намечено ранее, только во втором полугодии 2002 – и сразу по 0,13 мкм нормам с SOI [Надо отметить, что было рассказано подробнейше о процессорах Clawhammer и SledgeHammer, но лишь в тех рамках, о которых мы все знаем: размеры ядра, полноценная работа в 32-битных ОС от Microsoft, работа с 64-битными ОС от Microsoft и пр. Дополнительных комментариев семейства Hammer так и не последовало. Будем ждать 15 октября.]
  • Выпуск 0,18 мкм процессоров Athlon с ядром Palomino будет прекращен ориентировочно в районе тактовых частот 1,7 ГГц – 2 ГГц, дальше эти процессоры будут выпускаться по 0,13 мкм техпроцессу с SOI
  • К концу 2002 года дрезденская Fab 30 полностью переключится на выпуск продукции по 0,13 мкм нормам техпроцесса. Годовая мощность Fab 30 к тому моменту будет доведена до 50 - 60 млн. процессоров в год
  • Дрезденская Fab 30 больше не нуждается в капиталовложениях и в скором времени станет прибыльной
  • AMD намерена в ближайшем времени захватить до 40% рынка процессоров для ноутбуков в США, а к концу 2002 года - до 50%. Относительно рынка процессоров для настольных ПК, AMD намерена к концу следующего года отхватить до 45% розничного рынка США (однако, смелое заявление!)
  • В 2001 году компания намерена выпустить около 30 млн. процессоров (при ожидаемом суммарном годовом объеме рынка в 145 – 150 млн.)
  • Настольные процессоры с ядром Palomino появятся в рознице "очень скоро"
  • Вплоть до анонса новых Athlon с ядром Palomino никаких комментариев по поводу применения PR-рейтинга у новых процессоров не будет

Источник: JC News

SiS735 плата CT-7SID от Chaintech

Еще одна новинка японской розницы: SiS735 плата CT-7SID форм-фактора MicroATX от Chaintech.



Плата оборудована слотом AGP 4x, тремя слотами PCI и слотом CNR, делящим посадочное место с одним из слотов PCI. CT-7SID оборудована двумя разъемами DIMM под память DDR SDRAM, цена платы колеблется в рамках 8980 - 9980 иен ($73 - $81).

Согласитесь, цены вполне приятные, с учетом того, что эта плата уже тестировалась в нашей лаборатории (Chaintech 7SID на базе SiS 735) и получила отличные рекомендации.

Источник: Akiba PC

Intel все же подала в суд на VIA, дополнение

В дополнение к новости от 7 сентября (см. "Intel все же подала в суд на VIA!") несомненно, стоит перечислить патенты, которые, по заявлению Intel, нарушены VIA при выпуске чипсетов под процессоры Pentium 4:

  1. U.S. Patent No. 6,145,039 - "Method and Apparatus for an Improved Interface Between Computer Components"
  2. U.S. Patent No. 6,009,477 - "Bus Agent Providing Dynamic Pipeline Depth Control"
  3. U.S. Patent No. 5,761,449 - "Bus System Providing Dynamic Control of Pipeline Depth for a Multi-Agent Computer"
  4. U.S. Patent No. 5,615,343 - "Method and Apparatus for Performing Deferred Transactions"
  5. U.S. Patent No. 5,659,689 - "Method and Apparatus for Transmitting Information on a Wired-Or Bus"

Мы и впредь намерены внимательно отслеживать этапы развития этого, несомненно, любопытного для многих судебного разбирательства. На сегодняшний день, по нашим данным, официальной реакции VIA на поданный иск еще не последовало.

QuarkXPress 5.0, первая бета

Quark объявила о выпуске бета-версии нового поколения своего знаменитого пакета для верстки: QuarkXPress 5.0. Если есть желающие опробовать новую бету, Quark предлагает скачать и ознакомиться с QuarkXPress 5.0 здесь (QuarkXPress 5.0 для Mac OS, 39 Мб, QuarkXPress 5.0 для Windows, 50 Мб), а мы попытаемся в нескольких словах передать, чем же интересна эта версия и каковы ее главные отличия от 3.хх и 4.хх версий.

В первую очередь, по заявлению представителя Quark, новый QuarkXPress 5.0 является единым приложением для создания широкого перечня законченных публикаций: для полиграфии, вывода на печать, Web, в формате eBook и пр.

Вот – лишь некоторые из добавленных в QuarkXPress 5.0 нововведений:

  • Tables – для создания структурированных, насыщенных графикой и текстом таблиц, содержащие все необходимые типографские настойки
  • Layers – для более оперативного создания Web-страниц: благодаря наличию новых меню Placeholders, разработка страниц с использованием языка XML сводится к действиям "single-click" и "drag-&-drop"; при сохранении данных в формате для Web, XPress 5 автоматически конвертирует TIFF формат в JPEG или GIF
  • Расширенный интерфейс вывода на печать – контекстные меню, улучшена работа с PDF файлами, дополнены цветовые настройки, в том числе – для Web, добавлена поддержка SVG (Scalable Vector Graphics) и AppleScript
  • Расширен перечень форматов импорта/экспорта – десятки разных форматов, в том числе HTML, PDF и XML

К сожалению, пока нет версии, поддерживающей QuarkXPress 5.0 под ОС MacOS X, но, по заявлению представителей Quark, она появится в самое ближайшее время.

Intel: Pentium III для настольных ПК больше не будет

Тенденция к выводу Pentium III процессоров из сектора настольных ПК нашла логичное завершение в официальном заявлении Intel: вся линейка Pentium III снимается с производства, заказы на эти поставку этих процессоров принимаются только до 7 декабря 2001 года.

Итак, в развитии Penitum III для настольных ПК поставлена точка: до конца года мы увидим полное вытеснение этих чипов новыми Pentium 4, а "массовое" будущее 256 Кб L2 Celeron, несмотря на представленные >1 ГГц образцы, пока видится очень туманно, по крайней мере, для настольных ПК. Судя по планам Intel, архитектуре Pentium III теперь уготована активная и более-менее продолжительная жизнь в виде серверных и мобильных образцов.

Intel также объявила о снятии с производства 800 МГц и 850 МГц FC PGA процессоров Celeron. Производство всех этих чипов будет продолжаться не дольше, чем понадобится компании для удовлетворения всех сделанных заявок на поставку этих чипов.

Источник: Silicon Strategies

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс