
Ни для кого уже не секрет, что со дня на день ожидается появление новых драйверов NVIDIA Detonator 4. Пока что, наличие окончательной версии драйверов ни у кого не замечено. Зато сайт NV Max опубликовал результаты тестирования бета-версии драйверов 20.80 и сравнил их с версией 14.70 под ОС Windows ME и XP (Detonator 4 будет иметь номер версии 21.xx, и, как ожидается, гораздо лучшую производительность, чем бета 20.80).
При тестировании, для демонстрации производительности Direct3D использован пакет 3DMark2001. Почему-то, для тестирования была выбрана платформа на чипсете ALi Magik (AMD Athlon 1,333 ГГц с 266 МГц FSB, OCZ Titan GeForce 3 – 215 МГц ядро/515 МГц память, 256 Мб PC2400 DDR памяти). Компоненты не разгонялись, тест 3DMark2001 проводился при установке всех критериев "по умолчанию".

Комментировать результаты измерений я не буду, таблица сама красноречиво подчеркивает рост результатов в 3DMark почти на 1000 пунктов. Как отметили экспериментаторы, разницы в визуальном восприятии качества изображения не замечено, не было и проблем с новыми драйверами при запуске различных игр. При использовании более производительных плат на чипсетах от SiS и VIA, вполне может статься, что с драйверами NVIDIA Detonator 4, GeForce 3 так и не будет превзойден картами от ATi на новом чипе 8500.
Источник: NV Max
Выступление представителей AMD на конференции Wit Soundview пролило некоторый свет на планы компании в противостоянии экспансии извечного соперника Intel. Вот – некоторые ключевые заявления AMD, взятые из стенографического отчета компании:
Источник: JC News
Еще одна новинка японской розницы: SiS735 плата CT-7SID форм-фактора MicroATX от Chaintech.


Плата оборудована слотом AGP 4x, тремя слотами PCI и слотом CNR, делящим посадочное место с одним из слотов PCI. CT-7SID оборудована двумя разъемами DIMM под память DDR SDRAM, цена платы колеблется в рамках 8980 - 9980 иен ($73 - $81).
Согласитесь, цены вполне приятные, с учетом того, что эта плата уже тестировалась в нашей лаборатории (Chaintech 7SID на базе SiS 735) и получила отличные рекомендации.
Источник: Akiba PC
В дополнение к новости от 7 сентября (см. "Intel все же подала в суд на VIA!") несомненно, стоит перечислить патенты, которые, по заявлению Intel, нарушены VIA при выпуске чипсетов под процессоры Pentium 4:
Мы и впредь намерены внимательно отслеживать этапы развития этого, несомненно, любопытного для многих судебного разбирательства. На сегодняшний день, по нашим данным, официальной реакции VIA на поданный иск еще не последовало.
Quark объявила о выпуске бета-версии нового поколения своего знаменитого пакета для верстки: QuarkXPress 5.0. Если есть желающие опробовать новую бету, Quark предлагает скачать и ознакомиться с QuarkXPress 5.0 здесь (QuarkXPress 5.0 для Mac OS, 39 Мб, QuarkXPress 5.0 для Windows, 50 Мб), а мы попытаемся в нескольких словах передать, чем же интересна эта версия и каковы ее главные отличия от 3.хх и 4.хх версий.
В первую очередь, по заявлению представителя Quark, новый QuarkXPress 5.0 является единым приложением для создания широкого перечня законченных публикаций: для полиграфии, вывода на печать, Web, в формате eBook и пр.
Вот – лишь некоторые из добавленных в QuarkXPress 5.0 нововведений:
К сожалению, пока нет версии, поддерживающей QuarkXPress 5.0 под ОС MacOS X, но, по заявлению представителей Quark, она появится в самое ближайшее время.
Тенденция к выводу Pentium III процессоров из сектора настольных ПК нашла логичное завершение в официальном заявлении Intel: вся линейка Pentium III снимается с производства, заказы на эти поставку этих процессоров принимаются только до 7 декабря 2001 года.
Итак, в развитии Penitum III для настольных ПК поставлена точка: до конца года мы увидим полное вытеснение этих чипов новыми Pentium 4, а "массовое" будущее 256 Кб L2 Celeron, несмотря на представленные >1 ГГц образцы, пока видится очень туманно, по крайней мере, для настольных ПК. Судя по планам Intel, архитектуре Pentium III теперь уготована активная и более-менее продолжительная жизнь в виде серверных и мобильных образцов.
Intel также объявила о снятии с производства 800 МГц и 850 МГц FC PGA процессоров Celeron. Производство всех этих чипов будет продолжаться не дольше, чем понадобится компании для удовлетворения всех сделанных заявок на поставку этих чипов.
Источник: Silicon Strategies