Как делают настоящие русские видеорегистраторы: экскурсия на завод AdvoCam


Рост спроса на видеорегистраторы в России замедляется – если в 2012 году продажи этих устройств увеличились на 80% по сравнению с 2011 годом, то по итогам 2013 года – всего на 30%. Так гласит исследование компании SmartMarketing. В этом году аналитики предсказывали нулевой рост, а с учетом последних геополитических и экономических тенденций, приводящих к падению потребительского спроса на все категории товаров, рынок, скорее всего, продемонстрирует снижение объемов продаж.

Согласно тому же отчету SmartMarketing, по итогам 2013 года в ТОП-10 лидеров продаж уверенно входит бренд AdvoCam.

Марка примечательна тремя моментами. Во-первых, эти регистраторы проектируются в России, нашими инженерами. Во-вторых, средняя цена данных устройств выше, чем у любого другого бренда из приведенного рейтинга. Наконец, это чуть ли не единственная марка регистраторов, которая вопреки общему тренду рынка не падает, а даже чуть-чуть растет.

Представители AdvoCam любезно предложили посетить центр разработок и собственное сборочное производство в городе Александров Владимирской области. А заодно пообщаться на тему того, имеет ли право на жизнь не самая дешевая отечественная потребительская электроника. Готов ли потребитель переплачивать за отечественное, пусть и более качественное, но свои, кровно заработанные рубли?..

Регистраторы AdvoCam проектируются и собираются на заводе, который принадлежит материнской российской компании «Видеомакс». Эта компания уже на протяжении 18 лет занимается только профессиональными системами видеонаблюдения: для помещений, для городского транспорта, для автомобилей спецслужб.

Так выглядит здание завода в Александрове.



Сразу отметим, что AdvoCam действительно выпускает регистраторы только среднего и высокого ценового уровня. И совсем не предлагает сверхбюджетных решений, доля которых в объеме продаж других марок из ТОП-10 превышает 50%. Наши соотечественники не опускаются до выпуска откровенно дешевых устройств, которые способны привлечь потребителя только одним – ценой. AdvoCam, так же как и крупнейшие мировые производители электроники, использует OEM-подход. То есть физически устройства собираются азиатскими партнерами в Китае. Но там происходит только финальная сборка крупных партий регистраторов. Причем, сборка производится по схемам и под строгим надзором российских специалистов. Сами устройства разрабатываются здесь, на заводе в Александрове. Точнее, в центре разработок при заводе.

Однако даже при массовом серийном производстве в Азии финальная, последняя проверка выпущенных партий все равно проводится у нас, в России российскими же специалистами – «схалтурить» у китайских сборщиков вряд ли получится. Кстати, именно по этому принципу работают многие именитые мировые производители электроники «первого эшелона». Например, Sony или Apple. AdvoCam в процессе крупносерийного выпуска не дает покоя азиатским партнерам и регулярно выборочно изымает модели для тестирования.

«Видеомакс» входит в группу компаний «МЕТТЭМ», которых между собой «объединяет идея внедрения инновационных технологий в массовое производство». В этой же группе находится и компания «БайтЭрг», чьи антивандальные камеры можно увидеть в 15 тысячах московских автобусов и троллейбусов. Производство компании базируется на этом же заводе в Александрове, потому на складе бок о бок лежит продукция «БайтЭрга», «Видеомакса» и AdvoCam.



На коробках с регистраторами AdvoCam есть надпись «Задумано в России. Произведено в Китае». Это на самом деле так: в отделе исследований и разработки работают только российские специалисты. Китайцев в центре разработок замечено не было. То есть, вообще ни одного человека! :)

На столе инженера лежит схема американского процессора Ambarella: в данный момент проводятся замеры параметров одной из будущих моделей AdvoCam. Конечно, рабочий беспорядок наблюдается далеко не везде – в зависимости от специфики сотрудника, ему может хватать и компьютера для расчетов и моделирования.


В отделе активно используется 3D-принтер Flashforge Creator ценой около 45 тысяч рублей. На нем распечатываются пробные детали регистраторов вплоть до корпусов, это гораздо выгоднее выпуска посредством изготовления пресс-формы – даже для небольшой детали кронштейна последний вариант обошелся бы минимум в 100 тысяч рублей. И не факт, что именно эта версия детали будет утверждена для серийного производства. Да и время экономится, та же деталь на фото распечатывалась менее получаса.



Рядом стоят специальные камеры для проверки работоспособности регистраторов в разных температурных режимах. Три регистратора AdvoCam, которые при мне около часа провели в этой камере при температуре -35 по Цельсию, затем продолжали работать как ни в чем не бывало.


Столь ответственного подхода от дешевых китайских регистраторов ждать не приходится – они успешно выключаются и начинают «глючить» в условиях русских морозов уже через несколько минут после включения. Прибавим к этому еще и типичный для бюджетников момент – пластмассовую оптику, которая от перепада температур со временем может запросто треснуть. Да и без учета климатических особенностей пластиковые линзы способны со временем помутнеть и тем самым снизить четкость и в целом качество картинки.

В русских регистраторах AdvoCam используется только просветленная стеклянная оптика, которая исключает деформацию из-за постоянных резких изменений температуры окружающей среды. На заводе имеется специальный вибростенд, позволяющий протестировать устройства на устойчивость к нашим непростым дорожным условиям: аппараты банально трясут часами и днями напролет, а потом разбирают и смотрят, не отвалилась ли какая-то деталь, не «поехала» ли пайка, не расслоился ли корпус. То есть, регистраторы бренда целенаправленно «затачивают» для нормального функционирования именно в России.

При мне из температурной камеры достали флагманский AdvoCam-FD8, который способен записывать видео в сверхчетком разрешении Super Full HD – гаджет продолжал работать как ни в чем не бывало. К слову, эта топовая модель способна предупреждать водителя о камерах контроля за скоростным режимом (включая новейшую «СТРЕЛКУ-СТ»). Также она оснащена системой предупреждения о смене полосы движения (LDWS), которая еще год назад была доступна только в качестве дополнительной опции в автомобилях премиум-класса ценой свыше 30 тысяч долларов.



К слову, на сервисе «Яндекс.Маркет» первое место в категории «Самые желанные» среди видеорегистраторов занимает именно AdvoCam-FD8, а вместе с ним в ТОП-5 попал еще и более доступный по цене AdvoCam-FD Black. Регистраторы маркиAdvoCam на протяжении всего последнего года постоянно и непрерывно находятся в этом своеобразном рейтинге пользовательских симпатий.

Вот такие таблицы калибровки камер используются для настройки фокуса, цветопередачи и других оптических параметров.


В случае крупных заказов или высокой степени загрузки производственных мощностей на заводе могут использоваться резервные площади. Для справки: небольшими заказами здесь считаются партии от 10 тысяч устройств.



В сборочных цехах работают только женщины. На мой закономерный вопрос ответили так: женщины лучше выполняют монотонную кропотливую работу, которая требует большой внимательности, усидчивости и сосредоточенности.


Мужская половина коллектива либо занимаются разработкой, либо стоит у станков.



Как уже было сказано выше, крупные партии регистраторов, которые в дальнейшем пойдут на продажу, физически собирают именно в Китае, азиатские партнеры AdvoCam. Однако первую, опытную партию каждой модели собирают здесь, в Александрове. Такой подход позволяет еще до начала массового производства «обкатать» процесс «от и до», выявив и устранив все недостатки схем сборки устройств. Что в итоге положительно сказывается на уменьшении брака при последующем массовом крупносерийном производстве.

Но и после того, как китайским сборщикам передают технические инструкции и схемы сборки и в Азии запускается массовое производство, отечественные инженеры не «расслабляются» и не теряют бдительность. Из партий готовой продукции, поступающей из Китая, русские инженеры выборочно изымают отдельные экземпляры для проведения полного цикла тестирований. Ведь нельзя исключить «халтуры» – в вдруг предприимчивые китайцы самовольно снизят качество сборки, а то и отдельные комплектующие заменят более дешевыми аналогами. С «родными» китайскими регистраторами, разработанным в Поднебесной, такие неприятности происходят регулярно – отечественный шильдик на корпусе не может защитить потребителя от халтуры хитрых дальневосточных друзей.

А так на протяжении многих суток модели подвергают термо- и электротренировке, под высоким напряжением ищут брак полупроводниковых комплектующих и т.д. Итог – полная уверенность в качестве и соответствии особенностям эксплуатации в России.

AdvoCam-FD Black после проверки на морозоустойчивость

Серьезные профессиональные устройства «Видеомакс» и «БайтЭрг» собирают здесь же. Сразу обращаешь внимание на отличие от привычных нам регистраторов: над CMOS-сенсором установлены массивные металлические держатели для крепления объектива на плату.Для чего это сделано? В процессе съемки плата нагревается, пластиковый держатель мог бы «поплыть», вследствие чего возник бы перекос объектива. К аналогичным последствиям приводит и работа регистратора в жаркий день. В регистраторах AdvoCam, кстати, также используются только металлические держатели.


В отдельных случаях брак может быть исправлен «на месте». Например, если проблема связана с неправильной установкой матрицы, то ее очень важно аккуратно извлечь, иначе можно допустить повреждение ножек-держателей, тогда дальнейшее ее использование комплектующего невозможно. На заводе имеется аппарат, который аккуратно выпаивает все ножки матрицы и одновременно отсоединяет их от платы. Частый пример – несоответствие размеров матрицы выбранному в итоге корпусу. В таких случаях сенсор выпаивается, ножки укорачиваются, после чего матрица ставится на место и продолжает качественно выполнять свои функции.



На этой фотографии проводится подготовка профессиональной системы наблюдения для общественного транспорта БайтЭрг МВК-09. Следующим этапом станет термоусадка проводки.



Наконец, модель получает регистрационный номер. Далее последняя проверка и упаковка. Нам показали устройство для уличного видеонаблюдения. Корпус у него ударопрочный, а на верхней грани есть колесики для регулировки фокуса вручную, что позволяет адаптировать камеру к конкретным участкам наблюдения. Такая опция есть не у каждой камеры: в том же БайтЭрг МВК-09 фокус поменять вручную не выйдет – он установлен еще на заводе.


Многие «производители» заказывают в Китае готовые регистраторы, наклеивают на них шильдики со своей торговой маркой и продают как российский продукт. Мы знаем, что в AdvoCam не ограничиваются этими самыми шильдиками, но, тем не менее, и такой станок есть в наличии. Это американский Winon WN 123A, который как раз и служит для нанесения торговой марки методом тампонной печати. Цена аппарата – около $7 500. Всего для производства деталей на заводе используется станки на общую сумму в десятки миллионов рублей (свыше $1 000 000).


Покраска произведенных деталей производится порошковым методом здесь же. Кстати, в списке продукции завода есть не только видеорегистраторы и системы видеонаблюдения. Перед вами одна из деталей домофонов для подъездов российских домов.



Для придания устойчивости нанесенной краске изделия подвергается дополнительному обжигу в печи. В зависимости от типа детали и нанесенной на нее краски, температура может меняться от 40 до 200 градусов Цельсия, а время термообработки составляет не менее 20 минут.


А вот и упаковки с готовыми видеорегистраторами. Видим здесь и топовый AdvoCam-FD8, о котором мы говорили выше, и более «простой» AdvoCam-FD Black, цена которого составляет всего 4 590 рублей (или 3 590 рублей за версию без модуля GPS и G-сенсора). Отмечу, что качество съемки у данной модели находится на вполне высоком уровне и мало чем уступает своим более дорогим «собратьям». AdvoCam отказался от ИК-подсветки и сэкономил на комплектной карте памяти. Кроме того, используется более дешевый процессор Novatek 96650, цена которого на 20% ниже всем известного «американца» Ambarella, а качество съемки ничуть ему не уступает. Как уже было сказано, AdvoCam – это единственный в приведенном в начале статьи рейтинге ТОП-10 бренд, который вообще не выпускает сверхбюджетные модели ценой менее 3 тысяч рублей. Средний ценник по регистраторам AdvoCam – около 5 тысяч рублей. То есть, «подняться» и попасть в рейтинг за счет дешевых устройств (по примеру брендов-конкурентов) AdvoCam никак не мог.



На каждой коробке с регистратором AdvoCam есть наклейка с портретом Виктора Травина – известного телеведущего и президента коллегии правовой защиты автомобилистов. В комплекте с каждым устройством находится краткая инструкция от Травина, в которой говорится о правильном поведении после ДТП. В том числе и о том, как необходимо использовать видео с регистратора в случае аварии. Полная версия инструкции доступна на сайте AdvoCam.



Наконец, еще раз коснемся главного вопроса – стоит ли игра свеч. Оправдан ли такой «педантичный» подход к производству вроде бы стандартных устройств? Для начала немного статистики. По данным «Яндекса», за 2013 год пользователи сделали около полутора миллионов поисковых запросов со словом «видеорегистратор». В этом году количество запросов снизилось до миллиона. То есть, как было сказано выше, общий интерес потребителей к данной теме падает.



Ровно также падают и лидеры российского рынка регистраторов.



Но по данным того же «Яндекса» количество запросов по регистраторам AdvoCam за последний год не падает. Хотя и не растет. То есть, марка стабильно «держит удар» на падающем рынке.



Вывод напрашивается сам собой: как бы не любили отечественные автомобилисты «халяву», но к вопросу выбора регистратора стали подходить более ответственно, чем это было еще пару лет назад. И смотрит потребитель нынче не только и не сколько на ценник, но и на то, что за этим ценником стоит. На функциональность и качество изделия. Регистратор «для галочки» за полторы тысячи рублей больше не внушает доверия российским пользователям. Банально потому, что если он и не развалится на российских ухабах, то наверняка подведет в самый нужный момент – заглючит, не сможет сохранить видео, собьет правильную дату и время. И в случаях, когда видео могло бы однозначно прояснить инцидент при разбирательстве в суде или споре со страховыми агентами, автомобилист оказывается в совершенно незавидном положении. Потерянные деньги, время, нервы – такой «букет» последствий покупки дешевого «черного ящика» никому не пожелаешь. Регистратор не выполняет основную свою функцию – ту, ради которое его, собственно, покупали.

А на рынке, где потребитель стал более разборчив и привередлив, где он готов переплачивать за более качественную, достойную вещь – на таком рынке, очевидно, будут выживать компании с подходом подобным тому, что демонстрирует бренд AdvoCam. Да и в атмосфере нарастающей геополитической напряженности все больше потребителей готовы голосовать рублем за плод труда отечественных инженеров, пусть и собранный трудолюбивыми и внимательными китайскими руками :)


Мои закладки
Новости
Теги
Сейчас в форуме

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.