Знакомьтесь: nFORCE – новая вычислительная платформа от NVIDIA

NVIDIA Corporation сегодня, на выставке COMPUTEX 2001, официально представила nForce – вычислительную платформу новой архитектуры. “Современный ПК используется в таких приложениях, для которых первоначально и не предназначался. 3D графика, потоковое видео, многоканальное аудио и высокоскоростные коммуникации стали настолько привычными и обязательными, что компьютерные системы находятся под постоянным напором новых требований к их архитектуре”, заметил Джон Пидди (Jon Peddie), президент маркетинговой ассоциации Jon Peddie Associates. “К сожалению, ПК, которые мы видим в настоящее время, с их древними форм-факторами и унаследованной из поколения в поколение уродливостью, не могут в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемым к современным ПК. Новая архитектура от NVIDIA - nForce, разработана фактически с чистого листа на основе нескольких новейших технологий, в результате чего получилась воистину современная платформа XXI века”. Архитектура чипсета NVIDIA nForce, по словам представителей компании, обладает четырьмя ключевыми преимуществами:
  • Самой производительной на сегодняшний день платформой
  • В пять – десять раз более производительным по сравнению с другими интегрированными ускорителями графическим ядром
  • Новой шиной AMD HyperTransport, связывающей обе части чипсета nForce - IGP и MCP, позволяющей добиться в шесть раз большей производительности, чем принятые в настоящие время внешние шинные соединения
  • Многоканальным, высокопроизводительным аудио движком, позволяющим декодировать аудио по схеме Dolby Digital 5.1 в реальном времени.
NVIDIA nForce составлена из двух "сопроцессоров": nForce Integrated Graphics Processor (IGP) и nForce Media and Communications Processor (MCP). Интегрированный графический процессор nForce Integrated Graphics Processor (IGP): nForce IGP определяет общую производительность системы, а также ее графической подсистемы. В основе nForce IGP - 128-битная архитектура DDR памяти TwinBank, специальный динамический адаптивный спекулятивный (основанный на предварительном вычислении) пре-процессор (dynamic adaptive speculative pre-processor, DASP) и интегрированный графический чип NVIDIA GeForce2. Медиа-коммуникационный процессор nForce Media and Communications Processor (MCP): Чип nForce MCP определяет аудио и коммуникационную производительность системы. Интегрированный блок аудио обработки (Audio Processing Unit, APU) позволяет добиться 3D аудио позиционирования и DirectX 8.0-совместимости ПК-платформы, а также обработки в реальном времени до 256 одновременных аудио потоков, наряду с декодированием в реальном времени по технологии Dolby Digital 5.1. Одной из составляющих частей nForce MCP также является технология StreamThru, а также разнообразный набор сетевых и коммуникационных устройств, включая Ethernet, HomePNA 2.0, USB и dial-up соединения. nForce также является архитектурным фундаментом игровой приставки X-Box от Microsoft. Помимо этого, NVIDIA сегодня объявила своих главных партнеров по разработке систем на новой архитектуре. Ими стали компании ASUS, MSI, GIGABYTE, Mitac и Abit. Помимо этих компаний, с NVIDIA будет также сотрудничать Fujitsu-Siemens: она намерена выпускать компьютерные системы с материнскими платами на nForce. Подробнее о самой архитектуре nForce – см. нашу статью NVIDIA nForce - встречайте новый DDR чипсет.

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс