IDF 2001: ARM - графика и мультипоточность inside

Британская ARM добавила новые графические возможности и параллельную обработку инструкций в последнюю версию своей структуры системы команд (ISA), которая была представлена на Microprocessor Forum.

По словам Джона Рейфилда (John Rayfield), руководителя проектно-конструкторского отдела ARM, последние изменения в ISA версии 6 сделают процессоры этой компании более ориентированными на конкретные приложения.

Примечательно, что MIPS Technologies, конкурент ARM, в лице своего руководителя по разработке архитектур Майкла Улера (Michael Uhler), также заявила об улучшениях своей архитектуры MIPS32/MIPS64. Однако, разница заключается в том, что архитектура MIPS уже обладает возможностями поддержки High-End графики, и упор в ее развитии делается на встраиваемые приложения. А архитектуре ARM как раз до сих пор не хватает возможностей полноценной поддержки видео и графики.

Изменения в архитектуре отражают изменения в контингенте потребителей и области приложений. Например, компании Intel и Texas Instruments уже заявили о приобретении лицензий на архитектуру ARMv6.

По аналогии с MIPS, в архитектуре ARM была улучшена поддержка параллельных инструкций, а также модернизирована обработка исключений и прерываний. Помимо этого, в архитектуре ARM появилась поддержка кэш-памяти первого уровня, базисных элементов синхронизации для поточной обработки, а также базисных элементов SIMD и среды передачи данных (надо отметить, что два последних обновления уже представлялись на прошлогоднем Microprocessor Forum.)

ARM также заявила, что реорганизация системы виртуальной памяти процессора позволит экономить более 20% простаивающих ныне процессорных тактов, которые тратятся на сброс кэш-памяти. До сих пор, обращения к кэшу проходили через диспетчер памяти (MMU), находящийся между кэшем и физической памятью, из-за чего некоторые ОС тратили на сброс кэша как раз эти самые 20% тактов. Теперь же, архитектура ARMv6 позволяет обращаться к кэш-памяти напрямую с физического уровня.

Похоже, новая архитектура от ARM не заставит ждать себя с лицензированием. Впрочем, на волне роста популярности карманных ПК сомнений в этом и не было. Источник: Silicon Strategies

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31