Ассортимент компании Infinix пополнился ноутбуком INBook X2 Slim, который, как можно догадаться из названия, выделяется тонким корпусом.
Действительно, толщина тут составляет всего 14,8 мм, а весит новинка лишь 1,24 кг. И это при стартовой цене всего в 340 долларов!
Условной расплатой за такие характеристики является платформа. Ноутбук опирается на далеко не самые свежие процессоры Intel Core 11-го поколения, то есть Tiger Lake. В целом они вполне неплохи и сегодня, но тут стоит отметить, что базовая версия ноутбука имеет Core i3-1154G4, а это двухъядерная модель. Более дорогие модификации уже имеют четырёхъядерные Core i5 и Core i7, но тогда придётся заплатить уже минимум 475 долларов.
Что касается остальных параметров, у мобильного ПК есть от 8 до 16 ГБ ОЗУ, SSD объёмом от 256 ГБ до 1 ТБ, 15-дюймовый экран с узкой рамкой и разрешением Full HD, Wi-Fi 5 и 65-ваттная зарядка. Набор портов представлен парой USB 3.0, USB-C и слотом для карт SD.
Компания Motorola вчера представила складные смартфоны Moto Razr 40 и Moto Razr 40 Ultra, которые оказались дешевле всех конкурентов, а младшая модель и вовсе предлагает революционную для данного сегмента цену в 560 долларов. Однако это китайские цены, а на глобальном рынке всё иначе, так как новинки там ощутимо дороже.
Изображение: DALL-E
Начать стоит с того, что Moto Razr 40 на глобальном рынке называется Razr, а Moto Razr 40 Ultra назвали Razr Plus.
В США, судя по всему, будет продаваться только последний по цене 1000 долларов. В Европе за него же будут просить уже 1200 евро. Базовая модель Razr будет доступна в некоторых странах Европы, Латинской Америки и Азии, но цены для неё пока нет. Ожидается, что это будет около 700-800 евро. Это всё равно дешевле других подобных смартфонов, но уже не так революционно, как 560 долларов.
Одной из проблем современных нейросетей остаются их «галлюцинации». Так называют данные, которые не соответствуют реальному положению дел, но нейросети генерируют их наряду с правдивыми фактами. И вот компания OpenAI сообщила, что придумала новый метод обучения моделей искусственного интеллекта, который поможет справиться с «галлюцинациями» ИИ.
«Даже самые современные модели склонны к ложным выводам — они склонны изобретать факты в моменты неопределённости. Эти галлюцинации особенно критичны в областях, требующих многоступенчатого рассуждения, поскольку одной логической ошибки достаточно, чтобы весь результат оказался неверным», — пишут исследователи OpenAI в отчете.
Идея нового метода состоит в том, чтобы изменить систему мотивации для ИИ. Иначе говоря, предлагается вознаграждать нейросеть за каждый правильный шаг рассуждений вместо того, чтобы награда выдавалась за финальный правильный ответ. Это позволит нейросети быть более точной и проверять факты.
По мнению исследователей, обнаружение и устранение логических ошибок модели, или галлюцинаций, — это важный шаг на пути к созданию согласованного AGI [искусственного интеллекта общего назначения]» — заявил Карл Коббе (Karl Cobbe), штатный математик OpenAI. Он также уточнил, что компания уже открыла доступ к сопроводительному набору данных из 800 000 меток, которые применялись для обучения нейросети в рамках исследования.
При этом проблема пока далека от решения, а специалисты говорят, что компания пока не открыла всю информацию по этому исследованию. Таким образом, проблема «галлюцинаций» ИИ пока остаётся актуальной.
Компания Xiaomi ещё не представила свой бюджетный смартфон Redmi 12, но аппарат ненадолго засветился на португальском сайте производителя. Сейчас эта страница уже удалена.
Большая часть параметров совпадает с тем, что описал инсайдер Digital Chat Station, но есть отличия. К примеру, никакой 67-ваттной зарядки у новинки не будет и близко, что в целом логично. Смартфон получит обычную 18-ваттную зарядку.
Но зато сердцем действительно послужит MediaTek Helio G88, у смартфона будет 4 либо 8 ГБ ОЗУ и 128 либо 256 ГБ флеш-памяти, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч и основная камера разрешением 50 Мп. Также аппарат получит большой дисплей Full HD+ с частотой 90 Гц и диагональю 6,79 дюйма.
В итоге, если сравнивать новинку с Redmi 10 (модели Redmi 11 не было), мы получим ту же платформу, ту же подсистему памяти и аккумулятор, ту же камеру, а экран станет намного крупнее.
Проблема в том, что на том же португальском сайте цена новинки была указана равной 210 евро. При этом Redmi 10 в своё время выходил на европейский рынок с ценой 165 евро. Получается, за год Xiaomi не изменила в смартфоне почти ничего, но сделала его намного дороже.
Данные о смартфоне предоставил инсайдер Каспер Скржипек (Kacper Skrzypek), который ранее правильно предсказал появление Xiaomi 11i HyperCharge, Redmi 10 Prime, Redmi Pad.
Сегодня президент АвтоВАЗа Максим Соколов на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» показал презентацию, в которой сообщается о запуске в производство новых моделей в 2024 году.
В частности, в презентации говорится, что «старт совместного производства новых моделей "Лада" с партнёрами из КНР в Тольятти и Ижевске — 2024 год». «У нас есть "Лада Запад Тольятти", где раньше General Motors собирала Chevrolet Niva. Мы рассматриваем [его] как один из возможных маневров для организации партнёрских проектов», — уточнил президент АвтоВАЗа Максим Соколов.
Иными словами, в 2024 году в Тольятти и Ижевске начнут собирать новые китайские автомобили под брендом Lada. Но что это будут за модели — пока непонятно. Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ может наладить производство по-настоящему большой модели — класса D.
Напомним, 14 июня на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге стартует производство Lada X-Cross 5 — первого «китайца» под брендом Lada.
Компания Samsung наконец-то признала проблему с камерой у некоторых смартфонов линейки Galaxy S23.
Речь о наличии на снимках непредвиденных размытий. Такая проблема наблюдается у Galaxy S23 и S23 Plus, но далеко не на всех экземплярах. Впервые о ней пользователи начали писать ещё в марте.
Компания долго отмалчивалась, но, видимо, количество жалоб стало критичным.
При тестировании возможностей камеры S23 или S23 Plus вы могли заметить тот факт, что при съёмке крупным планом область вокруг объекта выглядит немного размытой. Это потому, что задняя широкоугольная камера на S23 и S23 Plus имеет яркую апертуру, что помогает при съёмке в темноте. Однако это также означает, что более заметный выборочный фокус может сделать фон ваших фотографий немного размытым.
Samsung обещает решить проблему обновлением ПО и даёт советы, как самостоятельно избавиться от размытия:
- Попробуйте сделать снимок с немного большего расстояния. Если объект, который вы фотографируете, находится на расстоянии около 30 см, отодвиньтесь ещё на ширину ладони.
- Попробуйте сделать фото, держа телефон вертикально. Если вы держите телефон горизонтально или по диагонали, фон может выглядеть размытым.
Напомним, на днях мы узнали, что Galaxy S23 Ultra обходится Samsung примерно в 470 долларов.
Производители ПК постепенно начинают готовиться к выходу новых мобильных процессоров Intel. Сначала MSI привезла на Computex 2023 ноутбук с CPU Meteor Lake, а теперь Asus прямо указывает в спецификациях мини-ПК PN65 процессор Intel Core 14-го поколения.
При этом пока неясно, о каком поколении речь: это может быть как Raptor Lake Refresh, так и Meteor Lake. Указание на iGPU Iris Xe намекает на первый вариант, но это может быть и ошибкой.
В сравнении с текущей моделью PN64 новинка получит CPU с меньшим потреблением (28 Вт против 35 Вт) и более быструю память DDR5-5600.
Московская компания «Альфа Автоматив Техноложиз» (ранее она поставляла штампованные детали для российских автомобилей Renault) представила пикап на базе Lada Niva Travel. Автомобиль выглядит свежо и интересно, а в своей грузовой платформе он способен перевозить до 500 кг груза (грузоподъёмность ограничена несущим кузовом). Автомобиль пока проходит под лаконичным названием «Нива Пикап».
Изображение: DALL-E
Боковое остекление характерно для «полуторных» пикапов с задним диваном, но тут в кабине только два места, а за сиденьями оставлено пространство для размещения вещей.
Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский считает, что потребность в подобных машинах у предпринимателей и фермеров может достигать 4000 единиц в год. Если проект будет одобрен АвтоВАЗом, то «Нива Пикап» может пойти в серию (не исключено, что прямо в Тольятти).
Ранее в Сети появились эскизы лёгкого армейского внедорожника на базе «Нивы» от тольяттинской компании фирма F-Design. Она же построила на базе «Нивы» багги «Арта».
АвтоВАЗ сегодня официально сообщил о том, что производство кроссоверов Lada X-Cross 5 (это FAW Bestune T77 с фирменной ладьёй на радиаторной решётке) на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге стартует 14 июня.
«14 июня 2023 года — старт производства на заводе "Лада Санкт-Петербург". При участии партнёра будет запущено производство новой модели "Лада" в Санкт-Петербурге», — сказано в презентации, которую президент АвтоВАЗа Максим Соколов представил на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».
«Лада Санкт-Петербург» уже производит установочные партии Lada X-Cross 5. Несколько таких авто испытают российскими дорогами до старта полномасштабного серийного производства.
Сегодня автозавод «Москвич» поднял цены на свои кроссоверы — бензиновый «Москвич 3» и электрический «Москвич 3е». Прибавка составила 22–58 тыс. рублей.
Теперь за базовый «Москвич 3» просят 1 992 000 рублей вместо 1 970 000. Таким образом, самый дешевый «Москвич» вплотную подобрался к отметке в 2 млн рублей. Аналогичный вариант, но с вариатором вместо МКПП, прибавил 22 тыс. и стоит сейчас 2 057 000 рублей.
Электрический «Москвич 3е» неважно расходится, но прибавка в стоимости тут наибольшая — 58 тыс. рублей. В итоге цена поднялась до 3 558 000 рублей.
Завод объяснил повышение цен общим подорожанием автомобилей на рынке. Кроме того отмечается, что новые цены распространяются на авто 2023 года выпуска, а автомобили 2022 года выпуска продаются по прежним ценам.
Единственная версия «Москвича 3», которая не подорожала, — топовая, «Комфорт» за 2,25 млн рублей. В неё входит светодиодная светотехника, подогрев передних сидений, электрорегулировка водительского кресла и приборная панель диагональю 10,25 дюйма.
Напомним, вчера московский автозавод сообщил о расширении финансовых программ, реализуемых совместно с партнерами: они позволяют купить кроссоверы в кредит со ставкой 0,01%.
«Почта России» сообщила, что намерена протестировать доставку посылок с помощью беспилотников. Как рассказали в пресс-службе госкомпании, «Почта России» и Русдронопорт договорились провести испытания по доставке посылок до дронопортов — соглашение об этом было подписано на конференции ЦИПР-2023. В рамках совместного проекта планируется поэтапно развивать наземную инфраструктуру дронопортов. Дронопорт обладает функциями почтомата, в который БПЛА будут загружать посылки, для этого в верхней части размещена посадочная поверхность с автоматическим люком для приёма отправлений. После доставки посылки дроном получатель сможет забрать её, как из обычного почтомата.
Изображение: DALL-E
«Почта России» планирует протестировать два типа дронопортов: лёгкий вариант с тремя ячейками для посылок и более крупный, где предусмотрено место для одновременного хранения 8 отправлений, а максимальный вес посылки составит 10 кг. Предполагается, что конструкция дронопорта будет взломостойкой и закрытой, наружу вынесены только антенны усиления сигнала, видеокамеры и внешний блок метеостанции. Для оптимального температурного режима в дронопортах предусмотрен климат-контроль.
Почта России видит дронопорты как важный элемент роботизации логистики и её трансформации в единый технологический процесс. Сейчас похожие аппараты тестируют в других странах несколько логистических компаний и маркетплейсов. В России это будет первый опыт, однако мы уверены, что дронопорты помогут снизить время ожидания для клиентов и ускорить доставку на последней миле.
Заместитель генерального директора «Почты России» по логистике Сергей Сергушев
Команда банка ВТБ рассказала о новом тренде у киберпреступников. Теперь злоумышленники развили активность в отношении любителей компьютерных игр. Злоумышленники создают сайты якобы с распродажами популярных онлайн-игр, которые на деле оказываются фишинговыми ресурсами и выманивают у подростков деньги.
Мошенники разрабатывают онлайн-магазины для геймеров, привлекая большой скидкой для покупки игр, аккаунтов к ним, коллекционных предметов и возможностью пополнить кошельки в магазинах игр. Свои сайты они активно продвигают через поисковики, делают SMS-рассылки и создают специализированные чаты в мессенджерах для привлечения любителей игр. Геймеры вводят данные банковской карты на сайте, а на деле деньги переходят на электронный кошелёк или карту мошенникам.
Чаще всего через фишинговые страницы мошенники собирают номера телефонов, банковских карт и логины от личных кабинетов в банковском приложении или интернет-банке, SMS-коды для подтверждения операций или входа в личный кабинет, данные паспорта, СНИЛС. Нередко эта информация впоследствии используется в рамках социальной инженерии.
Старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов пояснил:
Одна из наиболее уязвимых категорий интернет-пользователей — дети и подростки, которые проводят много времени в сети, не имея достаточно опыта или знаний, чтобы предвидеть опасность.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) объявило о запуске нового сервиса на «Госуслугах» — по приёму заявлений в колледжи. Как подчеркнула пресс-служба, документы можно подать в неограниченное количество учебных заведений. Специальности, профессии и форму обучения можно выбрать любые.
К сервису уже подключились 1129 колледжей в 36 регионах. Их число после начала приёмной кампании будет расти. Сроки подачи заявлений на очную форму обучения:
Если останутся свободные места на очную форму обучения, приём документов будет продлён до 25 ноября. Сроки приёма на другие формы обучения каждый колледж определяет самостоятельно.
После подачи заявления в личный кабинет на «Госуслугах» будет приходить информация обо всех этапах его рассмотрения, дате проведения дополнительных вступительных испытаний и их результатах. Для итогового зачисления на выбранную специальность абитуриенту нужно будет подтвердить согласие в личном кабинете и принести оригинал документа об образовании.
Космический телескоп James Webb в очередной раз показал, что способен смотреть не только на самые далёкие галактики в видимой части Вселенной, но и на то, что происходит буквально у него под носом. NASA опубликовало фотографию, на которой видно, как из-под поверхности спутника Сатурна Энцелада бьёт огромный гейзер водяного пара.
Фото, конечно, совсем не наглядно, но для учёных этого более чем достаточно. Особенно если учесть, что водяной шлейф, который в NASA назвали «удивительно большим», действительно огромен. Он простирается почти на 10 000 км, и это при том, что диаметр самого Энцелада составляет всего 500 км.
Это самый большой водяной выброс, который учёные наблюдали у Энцелада. Более того, им впервые удалось пронаблюдать, как такой выброс питает систему колец Сатурна.
Также исследователи оценили скорость, с которой Энцелад выбрасывает в космос водяной пар. Оказалось, что речь идёт о 300 литрах в секунду.
Энцелад — один из главных кандидатов на обнаружение жизни на космическом объекте за пределами Земли, так как под поверхностью спутника, согласно всем имеющимся у учёных представлениям, находится океан жидкой воды. То же самое можно сказать и относительно спутника Юпитера Европы. Правда, Европа в шесть раз крупнее Энцелада и находится намного ближе, так что именно к ней отправится первая в своём роде космическая миссия.
Команда Яндекса сообщила о запуске новой полезной функции в мобильном приложении «Яндекс Клавиатура». Теперь в клавиатуре Яндекса можно использовать «нейросвайп» — метод непрерывного ввода текста с помощью нейросетей.
Как отмечают разработчики, технология позволяет ускорить набор и сократить количество опечаток и грамматических ошибок на 30% в сравнении с предыдущей версией «свайпа». Сейчас он работает на русском, но со временем планируется добавить поддержку других популярных языков.
При использовании «свайпа» человек не нажимает на отдельные буквы, а проводит по виртуальным кнопкам пальцем, не отрывая его от экрана. Раньше слово, которое скрывается под получившейся кривой, распознавалось с помощью созданных людьми формул. Теперь эти формулы создают и постоянно совершенствуют нейросети.
В результате клавиатура одновременно считывает нарисованную кривую, подбирает соответствующие ей слова, ранжирует их и определяет единственное подходящее с учётом всех возможных вероятностей. Также она ориентируется на ранее набранный текст и тематику приложения, в котором всё происходит, и умеет правильно подбирать окончания и падежи. Для обучения нейросетей «Яндекс Клавиатуры» разработчики использовали семь миллионов примеров реальных свайпов.
«Яндекс Клавиатура» поддерживает более 100 языков. Приложение доступно на Android, iOS и в приложении «Яндекс с Алисой».
Российская компания NtechLab, которая занимается разработкой системы распознавания лиц, планирует запустить сервис для поиска домашних животных. Об этом журналистам рассказал представитель компании Александр Томас в кулуарах выставки ЦИПР-2023, которая проходит сейчас в Нижнем Новгороде. По его словам, люди, которые потеряли или нашли животное, смогут загрузить его фотографию в систему, а искусственный интеллект сравнит снимки.
Изображение: DALL-E
NtechLab запустит систему поиска потерявшихся домашних животных. Компания выпустила первую версию системы распознавания домашних животных — кошек и собак — и готовится к её тестированию в нескольких регионах России. В качестве сценариев обсуждаются бесплатный Telegram-бот, приложение для мобильного телефона и веб-сайт.
Александр Томас
По словам представителя NtechLab, точность распознавания животных некоторых пород уже достаточно высокая, в особенности, если есть снимок хорошего качества и фото морды крупным планом. Правда, над точностью распознавания некоторых типов домашних животных ещё предстоит поработать: например, все чёрные кошки для искусственного интеллекта слишком похожи друг на друга. В перспективе потерявшихся животных можно будет искать и по городским видеокамерам, также планируется сотрудничество с организациями, которые занимаются поиском пропавших питомцев.
Незадолго до анонса iOS 17 на WWDC 2023 компания Apple опубликовала статистику относительно распространённости iOS 16.
Изображение: DALL-E
На данный момент актуальная версия операционной системы установлена на 81% всех активных iPhone на рынке. Ещё 13% работают с iOS 15, и лишь 6% остались на более старых версиях.
Если говорить о смартфонах не старше четырёх лет, то тут распределение выглядит так: 90%, 8% и 2% соответственно.
В случае планшетов, iPadOS 16 установлена на 71% всех активных iPad. Ещё 20% остаются на iPadOS 15, а более старые версии установлены на 9% устройств.
Команда бенчмарка AnTuTu опубликовала свежие рейтинги лучших смартфонов Android по соотношению цены и производительности в разных ценовых категориях — по состоянию на конец мая 2023 года.
Эксперты отметили успехи компаний OnePlus и Oppo среди экономичных субфлагманов и телефонов среднего уровня. Кроме того, отмечается триумфальное возвращение Meizu с серией Meizu 20, представители которой заняли первые места сразу в двух рейтингах.
В самой дешёвой категории по цене до 1999 юаней (до 282 долларов) первые три места достались OnePlus Ace Racing Edition, iQOO Neo7 SE и Realme GT Neo5 SE.
Следующая ценовая категория, от 2000 до 2999 юаней (от 283 до 424 долларов), отдала первые три места Redmi K60, Lenovo Legion Y70 и Redmi K60 Pro.
В категории от 3000 до 3999 юаней (от 425 до 565 долларов) лидируют Meizu 20, iQOO Neo8 Pro и iQOO 11.
Смартфоны Meizu 20 Pro, Oppo Find X6 и Xiaomi 13 Pro стали лучшими в категории от 4000 юаней до 4999 юаней (от 566 до 707 долларов).
Среди самых дорогих флагманов по цене выше 708 долларов лидирует Nubia Red Magic 8 Pro+, затем идут Oppo Find X6 Pro и Honor Magic5 Pro.
Компания Infinix готовится выпустить смартфон Note 30 5G, который внешне будет очень похож на Note 30 4G, но получит ряд заметных отличий.
Во-первых, это задняя крышка, покрытая «кожей». Во-вторых, основная камера у новинки будет 108-мегапиксельной, так что можно рассчитывать на неплохие фотографические возможности. В-третьих, вместо SoC Helio G99 новинка получит Dimensity 6020.
Что касается остального, аппарат будет наделён экраном диагональю 6,78 дюйма, динамиками JBL и аккумулятором ёмкостью 5000 мА•ч.
Компания Minisforum показала мини-ПК Mercury EM780, который, вероятно, стал самым маленьким компьютером на основе новейших процессоров Ryzen 7040U. Кроме того, это самый маленький ПК самой Minisforum.
Какой именно APU лежит в основе новинки, не уточняется, но если это вдруг Ryzen 7 7840U, то благодаря iGPU Radeon 780M этот мини-ПК можно назвать ещё и игровым, пусть и с рядом оговорок. Возможно, самым игровым в таких габаритах.
Из того, что известно наверняка, ПК имеет неплохой набор портов для своих размеров. Тут и три USB 3.2 Gen2, и HDMI, и слот microSD, и даже USB4. Поставляться малыш будет с блоком питания мощностью 65 Вт.
Пока одни производители постепенно отказываются от изогнутых экранов в своих флагманских смартфонах, другие начинают ставить такие панели в более доступные модели. Представленный сегодня Vivo V29 Lite за 360 евро как раз из таких.
Новинка оснащена большим 120-герцевым экраном AMOLED диагональю 6,78 дюйма с разрешением Full HD+, частотой сенсора 300 Гц и ШИМ с частотой 2160 Гц. Яркость тут достигает 1300 кд/м2.
Сердцем смартфона служит SoC Snapdragon 695, есть 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ флеш-памяти и основная 64-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией. Ёмкость аккумулятора равна 5000 мА•ч, также есть 44-ваттная зарядка.
Кроме прочего, смартфон выделяется своей массой. Несмотря на внушительные размеры он весит всего 177 г, а толщина корпуса составляет 7,9 мм. Завершает картину защита от влаги и пыли (IP54).
Компания Caviar, известная своими невероятно дорогими вариантами популярных смартфонов, представила первый экземпляр лимитированной серии iPhone 14 Pro Max со встроенными часами Rolex Daytona. Всего будет создано три таких телефона.
В пресс-службе рассказали:
Черпая вдохновение из истории коллекции Rolex Daytona, мы сделали корпус iPhone Daytona похожим на гоночный автомобиль 1930-х годов, с декоративными спидометрами и переключателями из 18-каратного золота.
Также пользователи могут заказать такое оформление для iPhone 15 Pro Max — модель пока не была представлена Apple, но Caviar уже открыла предварительный заказ на стандартные версии iPhone 15 Pro и кастомизированные версии.
iPhone 14 Pro Daytona полностью собирается вручную, на весь процесс уходит 1,5 месяца. В корпусе используются часы Rolex Cosmograph Daytona. Ref: 116518LN — 0078, но могут быть изменены на более новые 126508. Часы полностью функционируют и заводятся с помощью заводной головки. Цены на iPhone 14 Pro Daytona начинаются с отметки 10 000 000 рублей.
Компания Chery представила серийную версию кроссовера iCar 03, концепт которого показали только в апреле этого года.
Цифра в названии означает класс — тройка в данном случае указывает на принадлежность к C-сегменту. Габариты iCar 03 составляют 4200 х 1830 х 1700 мм при колёсной базе 2700 мм. Chery позиционирует его как внедорожник с блочным дизайном, высокой линией капота, широкими крыльями, вертикальными ходовыми огнями и задними фонарями, образующими букву «i».
Внешне серийный автомобиль полностью повторяет концепт. На презентации салон был скрыт за тёмными панелями, позже стало известно, что это был не полноценный автомобиль, а концепт без салона и системы подвески. Теперь же впервые показали внутреннюю часть машины.
Автомобиль получил руль с немного срезанными верхней и нижней частями, а также с кнопками и селектором коробки передач. На дверных ручках видны кнопки, которые отвечают за открытие дверей, и беспроводная зарядка для смартфона. Управление климат-контролем осуществляется через дополнительную сенсорную панель, расположенную перед передним пассажиром. Вероятно, то же самое можно делать и с основного экрана диагональю около 15 дюймов.
iCar 03 будет оснащён двумя электромоторами, которые по мощности будут соответствовать 2,5-литровому турбомотору. iCar 03 EV появится на китайском рынке в четвёртом квартале этого года. Запас хода автомобиля при полностью заряженном аккумуляторе будет составлять более 500 км. А позже ожидается выход версии с запасом хода 1000 км. В оснащение войдёт система iCar Smart Cabin более чем с 20 датчиками и 10 режимами движения. iCar 03 предложит автопилот уровня L2+, при котором руки с руля убирать нельзя.
Производство стартует в октябре, а цена составит чуть более 20 тыс. долларов.
Компания HDM Global представила бюджетные смартфоны Nokia C110 и C300. Оба смартфона весьма дёшевы, но и предлагают они максимально скромные характеристики.
Nokia C110 стоит всего 100 долларов, но при этом оснащён SoC MediaTek Helio P22 родом из 2018 года. В AnTuTu 9 она набирает лишь около 100 000 баллов. Также смартфон оснащён 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ флеш-памяти, 13-мегапиксельной камерой, аккумулятором ёмкостью 3000 мА•ч с зарядкой мощностью всего 5 Вт и экраном HD+ диагональю 6,3 дюйма.
Nokia C300 стоит уже 140 долларов, предлагая ту же подсистему памяти, такую же основную камеру, экран диагональю 6,52 дюйма, аккумулятор ёмкостью 4000 мА•ч с 10-ваттной зарядкой и более мощную платформу Snapdragon 662, которая всё равно очень старая.
В дополнение к этому списку новинки ещё и работают под управлением Android 12.
Компания PowerLeader наконец-то прокомментировала ситуацию касательно своих процессоров PowerStar P3-01105, которые и внешне, и по всем основным параметрам идентичны Intel Core i3-10105.
Компания заявила, что действительно сотрудничает с Intel, однако на вопрос относительно полного копирования CPU напрямую не ответила. Вместо этого PowerLeader сообщила, что её первый процессор — специализированный CPU, созданный при поддержке Intel.
Судя по всему, сделать такое заявление компанию заставила вовсе не шумиха в западных СМИ, а вопросы со стороны китайских журналистов, так как PowerLeader начали обвинять в том, что выпуск такого продукта, как PowerStar P3-01105, нарушает какие-то из пунктов законодательства Китая. Компания дополнительно отметила, что не заявляла о каких-либо проектах и субсидиях соответствующим государственным ведомствам.
Сбер планирует внедрить возможность оплаты с помощью биометрии в розничных магазинах по всей стране, сообщают «Известия». По словам Сергея Шубочкина, управляющего директора дивизиона «Эквайринг» банка, обычные терминалы Сбера, установленные в магазинах, будут заменены на новые — с камерой и технологией распознавания лиц. Благодаря им оплатить покупки можно будет одной улыбкой.
На кассе покупатель сможет выбрать биометрию в качестве способа оплаты, после чего техника запустит процесс: вы улыбаетесь — оплата прошла. Сейчас идёт процесс технологической отладки, а также диалог с сетями, поэтому сложно сказать, где этот способ появится в первую очередь.
Сергей Шубочкин
Изображение: DALL-E
Биометрия — это лицо и голос пользователя, которые можно использовать для оплаты вместо бумажных документов, пластиковой карты или смартфона: нужно просто посмотреть в камеру. Но в этом случае важно удостовериться, что перед терминалом стоит именно сам человек, а не его фотография. Именно поэтому для подтверждения оплаты может использоваться, например, улыбка.
Для развёртывания своей сети биометрических терминалов «Сбер» выбрал аппараты с 2D-камерами, компания разместила тендер и уже закупила первую партию оборудования в Китае. По словам Сергея Шубочкина, осенью текущего года планируется установить в магазинах первые несколько тысяч новых POS-терминалов.
Как стало известно, в России скоро появятся отечественные транспондеры. Это небольшое электронное устройство, позволяющее проезжать пункты оплаты проезда без остановки и производить оплату в автоматическом режиме.
Первую крупную партию отечественных транспондеров получит в ближайшее время госкомпания «Автодор», о чём сообщил журналистам председатель правления госкомпании Вячеслав Петушенко на Форуме дорожных инициатив в Сочи.
В 2022 году компания заказала 100 тыс. отечественных транспондеров. Скоро будет поставлена первая партия из 16 тысяч штук. Они должны были появиться ещё в апреле, однако в последний момент было решено доработать устройство.
Сегодня в России используется около 2,5 млн транспондеров. Так что 16 тысяч штук — это немного, особенно с учётом запуска движения по трассе М-12. В год нужно не менее 200 тысяч отечественных устройств.
Ещё в начале года сообщалось, что из-за санкций поставки транспондеров и антенн DSRC в Россию были приостановлены. Тогда же стало известно, что отечественные транспондеры будут дороже импортных. В «Автодоре» заявляли, что цены на устройства не превысят 6 тыс. руб., а дефицита не будет.
Один из автодилеров Челябинска предложил россиянам новейший электрический кроссовер BYD Yuan Plus. Автомобиль в самом Китае вышел только в текущем году, и вот уже сейчас его можно заказать в России: стоимость топовой версии Flagship составляет 3,3 млн рублей. Заказанное авто дилер готов поставить в срок от 60 до 180 дней.
За эти деньги у кроссовера будет один электромотор мощностью 204 л.с. на передней оси и тяговая аккумуляторная батарея ёмкостью 60,48 кВт·ч, способная обеспечить запас хода до 510 км (но в реальности он, конечно, будет меньше).
В оснащении BYD Yuan Plus Flagship — климат-контроль, ряд систем помощи водителю, светодиодная светотехника, задние датчики парковки, система кругового обзора, бесключевой доступ с кнопкой запуска двигателя и т.д. В общем, BYD Yuan Plus оказался не только дешевле «Москвича 3е», но и чуть мощнее, крупнее (габариты китайского кроссовера — 4455 х 1875 х 1615 мм при колёсной базе 2720 мм, «Москвича» — 4410 х 1800 х 1660 при колёсной базе 2620 мм) и оригинальнее (достаточно взглянуть на изображение салона).
АвтоВАЗ объявил стоимость Lada Vesta NG ещё на прошлой неделе, на этой неделе стартовал предзаказ, ну а сейчас предприятие наконец-то обновило на официальном сайте Lada.ru конфигуратор: он позволяет собрать свою Vesta NG всего за пару кликов.
Теперь не обязательно вчитываться в мелкий шрифт прайс-листа или присматриваться к чёрным точками, которыми отмечены опции — в конфигураторе все особенности (в том числе двигатель и цвет) представлены в простом и наглядном виде. Если говорить о седане, то он представлен четырьмя версиями: Comfort, Life, Enjoy и Techno. К слову, разнообразием цветов АвтоВАЗ пока совсем не балует: базовый — белый, за доплату в 15 тыс. рублей доступен цвет «Серебристый платина (691) — металлик». В этом цвете топовый седан в исполнении Techno обойдётся в 1,58 млн рублей.
Как пишет издание Autonews, дилер «Автодом» и компания «МБ Рус» (бывшее российское отделение Mercedes-Benz) подписали дистрибуторское соглашение с китайской Foton, и в рамках этого соглашения уже очень скоро — в августе — привезут в Россию фургоны и микроавтобусы Foton Toano.
Автомобиль этот вышел на рынок Китая в 2015 году и отличается дизайном передней части, здорово напоминающим Mercedes-Benz Sprinter. В России Toano составит конкуренцию «Газели NN» и Sollers Atlant.
Длина Foton Toano варьируется в пределах 5015–5990 мм (колёсная база, соответственно, от 2933 до 3750 мм), ширина — 2000 мм, высота — от 2415–2430 мм. Под капотом — лицензионный американский турбодизель Cummins ISF мощностью 160 л.с., дополненный механической коробкой передач. Цена новинки пока не названа. В Китае за Toano просят от 13,5 до 32,5 тыс. долларов, но в России микроавтобус будет явно дороже.
Компания Volkswagen представила новый электрический микроавтобус ID. Buzz 2025 в Северной Америке. Он сильно отличается от ранее вышедшей в Европе модели.
Volkswagen заявила, что новый автомобиль адаптирован к требованиям клиентов при помощи большей батареи, более длинной колёсной базы, увеличенной мощности и большего количества сидений.
Его габариты составляют 4887 х 1979 х 1895 мм при колёсной базе 3239 мм. Он на 175 мм длиннее двухрядной версии. Внутри размещаются до семи пассажиров в салоне при стандартной компоновке 2 — 3 — 2. Сиденья второго ряда могут сдвигаться вперёд и назад на расстояние до 200 мм и складываться в соотношении 60 : 40. Второй и третий ряды складываются, а самые задние сиденья можно полностью убрать.
Мощность составляет 282 л.с. у заднеприводной версии и 330 л.с. у полноприводной, максимальная скорость составляет 160 км/ч. Ёмкость аккумулятора — 91 кВт•ч.
Сиденья с подогревом входят в стандартную комплектацию, а окна второго и третьего ряда тонированы. ID. Buzz оснащён самым большим люком на крыше из всех предложений Volkswagen Group. Имея длину 1712 мм и ширину 1036 мм опциональная панорамная крыша может меняться от непрозрачной до прозрачной благодаря электрохроматической технологии.
VW ID. Buzz 2025 для Северной Америки. Buzz выпустят во многих цветах в Европе и ещё в некоторых эксклюзивных в Северной Америке. Для американской модели были представлены цвета Cabana Blue, Metro Silver и Indium Grey.
Стандартное оборудование включает сиденья с электроприводом, рулевое колесо с подогревом, раздвижные окна с электроприводом, зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом, окружающее освещение и дверь багажного отделения с электроприводом. По всему салону разбросаны восемь зарядных портов USB-C, 110-вольтовая розетка спереди и 12-вольтовая традиционная розетка в грузовом отсеке.
Продажи начнутся в 2024 году.
Известный инсайдер Digital Chat Station поделился подробностями о сроках выпуска топовой SoC Qualcomm нового поколения — Snapdragon 8 Gen 3 (каталожный номер — SM8650). По данным информатора, представят её в конце октября, флагманы на её базе появятся уже в ноябре.
В числе первых моделей на Snapdragon 8 Gen 3 станут Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Pro, а также OnePlus 12. Также модели на базе этой платформы будут в линейках Vivo X100, iQOO 12, Redmi K70, Realme GT5.
Согласно предварительным данным у Snapdragon 8 Gen 3 изменится конфигурация: будет одно суперъядро Arm Cortex-X4, сразу пять высокопроизводительных ядер Arm Cortex-A720 и два энергоэффективных ядра Arm Cortex-A520. Для сравнения: в нынешней Snapdragon 8 Gen 2 высокопроизводительных ядер четыре, а энергоэффективных — три. Иными словами, Snapdragon 8 Gen 3 окажется заметно мощнее нынешней топовой SoC. Причём не только по части CPU: по данным Digital Chat Station, в составе Snapdragon 8 Gen 3 окажется GPU Adreno 750 — гораздо более мощный, чем нынешний Adreno 740.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12, а также Xiaomi 13.
Компания «Авроид» разработала клиент мессенджера Telegram для российской операционной системы «Аврора», который получил название «Тавро», как сообщает издание «Ведомости». Источником выступила компания F+tech, в состав которой входит «Авроид».
Приложение «Тавро» можно скачать из магазина приложений «Аврора маркет», но пока только в бета-версии.
«Финальная версия "Тавро" будет доступна пользователям вместе с ОС "Аврора" на устройствах любых производителей в виде бессрочной лицензии с возможностью получать обновления в течение трёх лет», — уточнила представитель F+ tech.
При этом приложение «Тавро» работоспособно и обладает базовыми функциями оригинального приложения Telegram. В нём присутствуют списки чатов, возможность отправки сообщений и медиафайлов, поддержка эмодзи, ссылок. Пока не работает воспроизведение GIF-анимаций, нет отметок о пересланных сообщениях, поддержки аудио и видеосообщений, опросов, реакций и стикеров.
Как отмечают «Ведомости», ссылаясь на экспертов рынка, пока приложений под отечественную операционную систему явно недостаточно.
На сегодня смартфоны и планшеты на базе ОС «Аврора» выпускают компании F+tech, Yadro и «Аквариус».
Redmi Note 12 Turbo в апреле возглавил рейтинг субфлагманских смартфонов AnTuTu, но в мае хитовая модель Xiaomi опустилась на вторую позицию. Всё потому, что Realme GT Neo5 SE, построенный на той же SoC Qualcomm Snapdragon 7 Plus Gen 2, оказался немного быстрее.
Тем не менее обе эти модели возглавляют майский рейтинг с существенным отрывом от всех остальных: находящийся на третьем месте Vivo S16 Pro на SoC MediaTek 8200 уступает Redmi Note 12 Turbo 100 тыс. баллов, а Realme GT Neo5 SE — 120 тыс. баллов.
Да, однокристальная платформа Snapdragon 7 Plus Gen 2 получилась по-настоящему быстрой, однако большинство моделей в рейтинге (восемь) базируется на SoC MediaTek. К слову, аппарат на SoC MediaTek возглавил и майский рейтинг флагманов AnTuTu.
Разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 из студии GSC Game World прокомментировали утечку игры S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl и обвинили во взломе российских хакеров.
У нас есть важная информация, которой мы хотим поделиться. Наша команда выявила уязвимость, которая использовалась группой российских хакеров, атакующих компанию почти полтора года. К сожалению, они смогли получить доступ и скомпрометировать часть нашей просочившейся информации, предназначенной для внутреннего тестирования различных аспектов игры.
А пока просим сталкеров и тех, кто захочет присоединиться к Зоне в будущем, не смотреть и не делиться просочившимися материалами из игры. Хотя эти материалы используются только в целях тестирования и не готовы к выпуску, эти утечки могут испортить вам впечатление от самостоятельного исследования Зоны.
Будьте уверены, наша команда по-прежнему стремится предоставить исключительный игровой опыт. S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl — это игра, которой мы посвящаем наши сердца и души. Несмотря на проблему, мы продолжим следить за тем, чтобы игра соответствовала вашим ожиданиям, как мы надеемся.
GSC Game World
Ранее сообщество «Вестник „Того Самого Сталкера“» во «ВКонтакте», которое раньше уже сливало информацию по игре S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, опубликовало зашифрованный архив объёмом 200 ГБ.
Позже стало известно, что фанаты смогли запустить эту сборку.
Инсайдер Digital Chat Station опубликовал качественные изображения и технические подробности о перспективном бюджетном смартфоне Redmi 12.
Фронтальная панель не особо примечательна — с врезанной фронтальной камерой и заметным «подбородком», а вот основная камера напоминает о камере iPhone 12 Pro. Информатор сообщает, что крышка аппарата будет оформлена стеклом, как у более дорогих моделей.
Redmi 12 получит SoC MediaTek Helio G88, экран IPS с разрешением Full HD+ и кадровой частотой 90 Гц, а также поддержку зарядки мощностью 67 Вт. В сравнении с Redmi 11 скорость зарядки повысится значительно, в камере прибавится один датчик — и это наверняка не все улучшения.
Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.
Один из российских дилеров привёз в Россию новую Toyota Sienna 2023 года выпуска без пробега, за который просят 9 150 000 рублей.
Как пишет «Российская газета», это Toyota Sienna четвёртого поколения в самой максимальной комплектации, которая доступна на рынке Северной Америки.
Машина получила тёмно-коричневый салон, проекционный дисплей, режим автоматической парковки, датчик дождя, светодиодные фары ближнего и дальнего света, омыватель камеры заднего вида, комплекс безопасности Star Safety System, 10 подушек безопасности, включая боковые шторки.
Также в оснащение входит противоугонная система с блокировкой двигателя, четырёхзонный климат-контроль с угольным фильтром, круиз-контроль, камера заднего вида с возможностью панорамного обзора, навигационная система.
По словам продавца, это единственный в своём сегменте автомобиль, который получил гибридную силовую установку и полный привод. Гибридная трансмиссия основана на бензиновом 189-сильном моторе объёмом 2,5 л. Также она включает два электродвигателя мощностью 54 л.с. и вариатор.
Водителю доступны несколько режимов движения: чисто электрический, экономичный с понижением мощности и энергопотребления, нормальный и спортивный. Расход топлива составляет 7,1 л / 100 км по паспорту.
Xiaomi на своём официальном сайте запустила обратный отсчёт до глобальной премьеры своего фотофлагмана Xiaomi 13 Ultra. Аппарат дебютирует за пределами Китая 8 июня.
Уже известно, что в качестве бонусов покупатель Xiaomi 13 Ultra получит бесплатную 3-месячную подписку на YouTube Premium и 6-месячную подписку на облачный сервис Google One со 100 ГБ для хранения данных.
Согласно предварительным данным, Xiaomi 13 Ultra будет представлен в Европе одной версией — с 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ флеш-памяти. Цена составит 1300 евро. Напомним, Xiaomi 13 Ultra получил передовую камеру Leica c лучшими сенсорами Sony, экран OLED с разрешением 2К, защиту IP68, аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 100 Вт.
Лу Вейбинг, президент Xiaomi Group и генеральный менеджер бренда Redmi, в социальной сети Weibo подтвердил, что монитор Redmi Display A27 IPS поступил в продажу в Китае.
Монитор получил панель IPS с диагональю 27 дюймов, разрешением Full HD, которая поддерживает частоту обновления изображения до 100 Гц. Дисплей поддерживает HDR10 и обеспечивает охват 99% цветового пространства sRGB.
Максимальная яркость составляет 250 кд/м2, экран отображает до 16,7 млн цветовых оттенков. Кроме того, есть поддержка Low Blue Light и DC Dimming.
Толщина корпуса всего 7,5 мм, есть возможность крепления на стену, разъёмы HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4.
Цена Redmi Display A27 IPS составляет 85 долларов.
Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники, Минпромторг обсуждает с рядом отечественных производителей электроники ограничения параллельного импорта решений ряда мировых компаний.
Так, АНО «Вычислительная техника» (в неё входят компании Yadro, «Аквариус», Kraftway и другие) предложила Минпромторгу исключить из перечня оборудования для параллельного импорта технику HPE, Acer, PureStorage, Basler, Asus, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta, Schnider Electric. В Минэкономики же рассматривают расширенный перечень, в который также входят: IBM, Dell, NetApp, Pure Storage, Fujitsu, HP, xFussion, Inspur, Cisco, Hitachi, Arista, Delta Electronics, Oracle, Quanta, Supermicro.
Эту информацию подтвердили в Минпромторге: замглавы ведомства Василий Шпак сообщил, что инициатива обсуждается. В Минцифры считают, что «рассмотреть вопрос о блокировке параллельного импорта возможно только в отношении той продукции, производство которой уже налажено в РФ».
Отечественные производители техники считают, что нужно запретить поставки техники, аналоги которой производятся в стране. А вот дистрибуторы разделились во мнениях. Представитель РАТЭК Антон Гуськов заявил что, «сокращение перечня параллельного импорта может привести к дефициту и росту стоимости оборудования».
Мы считаем, что исключать из перечня товаров и брендов, разрешенных к параллельному импорту, следует только те бренды, товары которых ими самостоятельно ввозятся в Россию и представлены на полках магазинов, иначе это может привести к дефициту товаров на рынке, так как сегодня отечественные предприятия не могут в полном объеме и качестве удовлетворить спрос россиян. Кроме того эти товары могут попадать на рынок РФ из стран ЕАЭС, что просто приведет к их удорожанию для конечных потребителей
Антон Гуськов в комментарии iXBT.com
Отвечая на запрос iXBT.com, представитель группы компаний Merlion заявил, что они «не готовы комментировать эту новость».
Мы считаем, что перечень товаров, разрешенных к ввозу по параллельному импорту, в том формате, в котором он существовал, свое дело уже сделал. Год назад была задача сохранить потребительский рынок, удержать цены, оставить возможность корпоративным заказчикам покупать то оборудование, на котором у них уже выстроена инфраструктура. Спустя год и три месяца ситуация на рынке иная, и такой огромный перечень уже не нужен. Есть много брендов из Азии и даже Европы и Америки, продолжающих с нами работать. К тому же развиваются и отечественные производители в разных сегментах.
Мы как ИТ-дистрибутор и как российский производитель электроники поддерживаем инициативу по сокращению перечня. Главное - принимать это решение взвешено и убирать тех производителей, кого на сегодняшний день уже возможно заменить - хоть российскими, хоть иностранными, но главное качественными решениями. Исключение ряда брендов поможет им определиться - хотят они всё-таки работать в России или нет. Для корпоративного заказчика это важно с той точки зрения, что они получат не только нужное оборудование, но и гарантию и сервисную поддержку.
На наш взгляд, рынок должен прийти к упорядоченному состоянию, чтобы защитить российского корпоративного и розничного потребителя.
Управляющий партнер ГК «F+ tech-Марвел» Алексей Мельников в комментарии для iXBT.com
Знаменитый гонщик и чемпион «Формулы-1», чемпион мира по автогонкам на выносливость, двукратный победитель гонки «24 часа Ле-Мана» Фернандо Алонсо планирует продать свой Ferrari Enzo на аукционе в Монако в июне.
Monaco Car Auctions объявил в понедельник о планах продать Enzo Scocca n.1 (что переводится как кузов №1) на мероприятии L'AstraRossa, которое состоится 8 июня, вместе с Красной книгой Ferrari Classiche, подтверждающей его подлинность. Автомобиль проехал всего 4800 км с момента покупки.
Изображение: DALL-E
Алонсо выступал за Ferrari с 2010 по 2014 годы, спустя много времени после прекращения производства Enzo. По одной из версий, Алонсо нельзя находиться за рулём машины конкурирующего автопроизводителя, так как в настоящее время он выступает за Aston Martin.
Ferrari выпустила всего 400 экземпляров Enzo. В среднем такая машина стоит на рынке более 1 миллиона долларов. По оценкам Monaco Car Auctions, во время мероприятия 8 июня автомобиль Фернандо Алонсо будет продан более чем за 5,4 миллиона долларов.
Компания Tesla в этом году чаще всех остальных меняет цены на свои модели. В этот раз цены на самые продаваемые автомобили Tesla снизились, причём максимальное снижение превысило 3 тыс. долларов.
Цены на Model Y уже были немного снижены во второй половине мая после повышения в начале того же месяца. Теперь они были сокращены ещё больше. Model Y Dual-Motor Long-Range AWD стоит 55 430 долларов, что на 560 долларов меньше, чем раньше.
Model 3 с задним приводом получила снижение цены в размере 3210 долларов, до 39 530 долларов. Tesla указывает на своем сайте, что та же модель имеет право на получение федеральных налоговых льгот до 3750 долларов. Автопроизводитель обещает доставить машины в течение июня-июля.
По одной из версий, автопроизводитель просто хочет увеличить свои продажи и поставки, поэтому снижает цены. Сильные квартальные результаты становятся визитной карточкой Tesla.
Вполне вероятно, что Tesla делает всё возможное, чтобы ликвидировать запасы, готовясь к выпуску обновлённых моделей. По слухам, Tesla работает над обновлённой версией Model Y под кодовым названием Juniper. Автомобиль, как ожидается, поступит в продажу в 2024 году.
Также ходят слухи о скором выпуске обновления Model 3 под кодовым названием Highland. Его могут представить в любой момент.
Перед официальным началом продаж BYD открыл приём предзаказов на модель Seagull во время автосалона в Шанхае. В течение первых 24 часов BYD получила 10 000 заказов на эту модель, которая в настоящее время является самой дешевой в ассортименте BYD.
Теперь стало известно, что BYD продала 14 300 единиц Seagull в мае, а в апреле продажи составили 1500 единиц. Всего BYD продала 119 603 электромобиля в прошлом месяце, при этом на Seagull пришлось около 12%.
Seagull предлагает три варианта отделки салона по цене от 10 400 до 12 600 долларов. Все варианты оснащены одним передним двигателем мощностью 74 л.с. с максимальным крутящим моментом 135 Нм и максимальной скоростью 130 км/ч.
Основное различие заключается в вариантах батареи. Старшая версия оснащена аккумуляторной батареей на 38,88 кВт•ч, обеспечивающей запас хода 405 км. Две другие конфигурации поставляются с аккумуляторной батареей ёмкостью 30,08 кВт•ч, обеспечивающей запас хода 305 км. Оба варианта используют аккумулятор LFP Blade и поддерживают быструю зарядку мощностью до 40 кВт, что позволяет Seagull заряжаться от 30% до 80% за 30 минут.
Seagull — это 5-дверная 4-местная модель, основанная на электронной платформе BYD 3.0 и принадлежащая к серии Ocean. Габариты составляют 3780 мм в длину, 1715 мм в ширину и 1540 мм в высоту при колёсной базе 2500 мм.
Производитель называл Seagull своим первым автомобилем с натрий-ионной АКБ, но такая версия выйдет позже.
Компания Sitronics Group представила пассажирский двухпалубный электрокатамаран «Экоходъ 2» модели Ecocruiser, о чём сообщает ТАСС.
Современный дизайн судна соединяет в себе функциональность и эргономичность, а также привлекательный внешний вид. Многие города России развивают речной туризм и встраивают суда в свою транспортную систему. Производимые нами электросуда призваны сделать водные маршруты и прогулки удобными и приятными для туристов и жителей.
Президент Sitronics Group Николай Пожидаев
Изображение: DALL-E
Электрокатамаран, рассчитанный на 130 пассажиров, построен на верфи Emperium. Ожидается, что летом «Экоходъ 2» начнёт совершать прогулочные маршруты по Волге. Судно оборудовано двумя батареями мощностью по 400 кВт каждая.
Пассажирское судно имеет две палубы, вмещает в основном салоне 114 пассажиров, а в салоне повышенной комфортности в носовой части судна — ещё 16. За счёт электротяги судно является практически бесшумным.
В числе преимуществ для пассажиров — снижение уровня шума в два раза по сравнению с дизельным двигателем. Использование таких судов обязательно привлечёт новых туристов. Интерес к речным прогулкам просто огромный. Чем больше внимания, тем больше возможностей у разработчиков планировать дальнейшее производство.
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Первый «Экоходъ» представили в прошлом году.
Главный редактор автомобильного издания «За рулём» Максим Кадаков опубликовал новые фотографии и видеоролик, в котором показывается представленный вчера автомобиль Lada Vesta NG Signature.
Изображение: DALL-E
Вчера Валентине Матвиенко показали не только универсал Веста NG, но и длиннобазный седан Веста NG. Это не Веста Signature образца 2016 года — это совершенно новая машина, её собрали буквально накануне. Это седан с удлинённой на 25 см базой. И вся эта прибавка отдана для комфорта задних пассажиров — посмотрите, сколько сзади места. Нарядный интерьер — с бело-кремовой кожей. С премиальной аудиосистемой — это видно по иной обивке дверей с крупными решётками и по высокочастотным динамикам у зеркал. И двухцветный руль.
Максим Кадаков
Максим Кадаков добавляет, что рычаг селектора недвусмысленно намекает на автоматическую трансмиссию: «По моей информации, это одна из первых машин, на которой отработана связка вазовского мотора 1,8 л и вариатора. Процесс идёт». Ранее сообщалось, что АвтоВАЗ улучшил двигатель 1,8 л и решил его проблемы.
Машину представят в Петербурге на ПМЭФ-2023 — тогда и узнаем детали проекта. Это хорошая идея — предложить автомобиль для госорганов в порядке импортозамещения. И вполне возможно, что для этой машины подберут другое имя.
Максим Кадаков
ПМЭФ-2023 пройдёт с 14 по 17 июня.
Компания Apple прокомментировала информацию, согласно которой устройства iPhone использовались для слежки за российскими пользователями в интересах спецслужб США.
Компания никогда не сотрудничала ни с одним правительством для установки программных ловушек в любой продукт Apple и никогда не будет этого делать.
Apple
Ранее Федеральная служба безопасности Российской Федерации обнародовала информацию о раскрытой «разведывательной акции американских спецслужб, проведённой с использованием мобильных устройств фирмы Apple». Утверждалось, что заражению подверглись несколько тысяч телефонов Apple.
ФСБ заявляет о «тесном сотрудничестве Apple с национальным разведсообществом, в частности с Агентством национальной безопасности США», и о том, что «объявляемая компанией политика конфиденциальности персональных данных не соответствует действительности».
АвтоВАЗ уже проводит своеобразную модернизацию автомобиля Lada Vesta NG, который совсем недавно был запущен в производство на заводе в Тольятти. Об этом сообщает инсайдерский паблик Avtograd news.
За несколько дней перед началом корпоративного отпуска, который начался 29 мая, на автомобиль Lada Vesta NG начали устанавливать антенну «акулий плавник» меньшего размера. На фото ещe «старый плавник». Уже идeт своеобразная модернизация.
Изображение: DALL-E
Как сообщает Avtograd News, ожидающим новые Lada Vesta NG пока не стоит радоваться — даже после объявления о том, что АвтоВАЗ начал приём предзаказов и отгрузку дилерам. Точная дата начала продаж до сих пор неизвестна.
После того как АвтоВАЗ начал отгружать первые Lada Vesta NG дилерам, страховщики уже подсчитали, во сколько обойдётся ОСАГО и каско на автомобиль.
АвтоВАЗ вчера неожиданно показал Lada Vesta NG с удлинённым на 25 см кузовом — автомобиль представили спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.
Админ паблика Avtograd News живёт в Тольятти и работает на АвтоВАЗе. Он слил много точной информации, включая фотографии новой Lada Vesta NG, сведения о некомплектных Lada Granta и так далее
На фоне постоянно растущего потока внедорожников и кроссоверов Skoda удерживает свои позиции, предлагая автомобили в других кузовах. Фотограф-шпион motor1 сделал фотографии двух прототипов Skoda Superb, которые проходят испытания. Речь идёт об универсале и лифтбэке.
На фотографиях можно было бы подумать, что стандартная версия — это седан, однако фотография показывает большую подъёмную дверь, которой оснащён лифтбэк. Фотография демонстрирует огромный объём багажного отделения с удобным доступном.
Под капотом, предположительно, будет находиться бензиновый или дизельный четырёхцилиндровый двигатель объёмом не более 2 л. Гибридная модель с подключаемым модулем будет частью линейки, но полноценный электромобиль пока не ожидается. Новый Superb будет использовать обновлённую версию шасси Volkswagen MQB и может отказаться от механической коробки передач и перейти на автоматическую.
Основные изменения коснутся передней части: появится восьмиугольная решётка радиатора большего размера, узкие фары по бокам и квадратный подбородок с большими вертикально ориентированными угловыми вентиляционными отверстиями. Сзади фонари тоже стали более узкими.
Что касается универсала, у него дизайн задних фонарей выглядит немного больше, чтобы лучше сочетаться с пропорциями большей задней части. Автомобиль сняли во время испытаний на буксировку. Прототип универсала также демонстрирует издалека новую приборную панель. Редизайн будет сопровождаться множеством технологий помощи водителю и другими функциями.
Ранее Skoda подтвердила осеннюю презентацию Skoda Superb и Kodiaq следующего поколения и опубликовала первые тизеры новых моделей.
Chery Tiggo 7 Pro e+, который станет вторым гибридным кроссовером Chery, может появиться в России уже осенью. Но он точно выйдет в течение 9 месяцев, о чём заявили в Chery.
Мы хотим вывести на российский рынок второй гибридный кроссовер осенью. Но что касается чёткого планирования, то мы будем это понимать месяца через два. Потому что его же ещё нужно сертифицировать, и мы пока не знаем, в какую мы встанем очередь [на сертификацию]. Поэтому сейчас можно так говорить: Chery Tiggo 7 Pro e+ точно будет в России в ближайшие полгода — девять месяцев.
Глава пресс-службы Chery в России Евгения Никитена-Кацарская
Chery Tiggo 7 Pro e+ пока не продаётся даже в Китае. Он построен на базе представленного у нас кроссовера Tiggo 7 Pro Max и внешне отличается от него другой решёткой радиатора, передним бампером с синими световыми элементами и наличием зарядного порта на правом переднем крыле.
Оснащать его будут гибридной трансмиссией 3DHT и 1,5-литровым турбомотором SQRE4T15C, который также используется в Tiggo 8 Pro e+. У последнего в 2024 году в России появится полноприводная версия, которая тоже пока не представлена в Китае.