Представители британской компании McLaren заявили о создании собственной цифровой платформы. Руководители автопрома отметили, что это станет важнейшим шагом по интеграции в мир технологии Web 3.0 и благодаря этому известный бренд вошёл в пространство метавселенной.
Производитель роскошных суперкаров McLaren Automotive объявил сегодня, 28 апреля, о запуске McLaren Special Operations (MSO) LAB — нового эксклюзивного цифрового сообщества, символизирующего следующую главу в истории компании.
MSO — это «ателье», где дизайнеры и инженеры работают вместе, и теперь оно расширяется до цифрового мира Web3, «позволяя создавать сообщество единомышленников, а также раздвигать пределы производительности, расширять возможности и проектировать без усилий, не ограничиваясь законами физики или термодинамики».
Гарет Дансмор (Gareth Dunsmore), директор по маркетингу McLaren Automotive, заявил:
Мы создали новый способ взаимодействия с клиентами и поклонниками во вселенной Web3. McLaren Special Operations — это собственное подразделение McLaren Automotive, поэтому вполне уместно, что MSO LAB станет нашим домом, где мы будем сотрудничать в метавселенной и раздвигать пределы возможностей и дизайна, не обременённые физическими ограничениями.
Команда дизайнеров McLaren сотрудничала с MSO LAB для создания отличительных невзаимозаменяемых токенов (NFT) McLaren ограниченного выпуска, а в ближайшем будущем планирует запустить первую ограниченную серию NFT.
Компания Samsung Electronics начала принимать заказы на новый смартфон Samsung Galaxy M53 5G в Европе.
Модель была представлена для международного рынка в начале апреля, но на тот момент Samsung не указала расценок на новинку. Затем в сети появились неофициальные цены для европейского рынка — 470 евро за базовую версию с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти и 520 евро за модификацию с 8 ГБ ОЗУ.
Тем не менее смартфон оказался дешевле ожидаемого. В Германии его предлагают сейчас для заказа по цене от 419 евро за младшую версию. Поставки должны начаться уже завтра, 29 апреля.
Среди характеристик Samsung Galaxy M53 5G — 6,7-дюймовый дисплей Super AMOLED разрешением Full HD+ с частотой обновления изображения 120 Гц, фронтальная камера на 32 Мп, основная четверная камера с главным датчиком на 108 Мп, однокристальная система MediaTek Dimensity 900, аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 25 Вт, операционная система Android 12 с оболочкой One UI 4.1.
Несмотря на то, что до официального дебюта новой линейки iPhone остаётся ещё примерно около полугода, в сети уже накапливается информация о грядущих новинках Apple.
На этот раз достоянием общественности стала живая фотография, опубликованная в китайской сети Weibo. Как отмечает источник, на фото представлены защитные стекла iPhone 14, iPhone 14 Max, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Max Pro. Подобные фото часто «сливают» в сеть производители аксессуаров, которые начинают готовиться к релизу Apple сильно заранее.
Если это действительно так, то можно увидеть насколько сильно различаются между собой модели — в том числе базовые версии iPhone и более дорогие iPhone Pro.
Во-первых, новый дизайн с двойным вырезом наблюдается только у iPhone 14 Pro и iPhone 14 Max Pro. Во-вторых, можно заметить более тонкие рамки вокруг экрана у линейки iPhone Pro. В-третьих, пропорции немного различаются — 19,5 : 9 вместо 20 : 9.
Что ж, нам остаётся лишь «запастись попкорном» и ждать новых утечек.
DAMAC Properties, ведущий застройщик элитной недвижимости в Дубае, объявил, что будет поддерживать цифровую экономику, обеспечивая возможность оплаты недвижимости с помощью криптоактивов, номинированных в Bitcoin и Ethereum.
Застройщик считает, что эта мера «произведёт революцию» на рынке недвижимости, сделав условия заключения сделок более комфортными для клиентов всего мира. Начало расчётов с помощью криптовалют продавец назвал «инициативой по развитию новой экономики для новых поколений».
Объединённые Арабские Эмираты ведут разработку комплексной системы регулирования криптовалют, отмечает агентство. Так, местный регулятор к концу первого квартала 2022-го должен был внести в законодательство изменения, которые сделают возможной выдачу лицензий поставщикам виртуальных активов. В некоторых зонах ОАЭ уже начали выдачу таких разрешений.
В DAMAC также подчеркнули, что Дубай становится крипто-хабом благодаря правительственным правилам и лицензиям на виртуальные активы, а ведущие биржи, такие как Bybit, Binance и FTX Europe, недавно открыли там свои офисы. Ранее на этой неделе Kraken также получила лицензию.
В феврале Али Саджвани (Ali Hussain Sajwani), генеральный операционный директор DAMAC и руководитель инициатив компании по цифровому преобразованию, отметил, что «у компании амбициозные планы по запуску собственной платформы Metaverse, поддерживаемой NFT».
Damac, основанная в 2002 году, представлена во многих странах, включая Великобританию, Катар, Саудовскую Аравию и Оман. В прошлом году выручка компании составила 3 миллиарда дирхамов ОАЭ (816,8 миллиона долларов США).
Команда Яндекса объявила о запуске мобильных пунктов диагностики и ремонта велосипедов. Они уже работают в Москве и предназначены для курьеров.
И хотя сервис запустили «Яндекс Еда» и «Лавка», в пресс-службе отмечают, что приехать на такой «питстоп» могут доставщики любого сервиса, не только Яндекса — достаточно быть в курьерской форме или показать в своём телефоне приложение курьера.
В Москве на данный момент действуют два пункта с услугами по диагностике и велоремонту: один находится около здания ТАСС, другой возле Даниловского рынка. Найти пункты поможет приложение Яндекс Про, через которое курьеры-партнёры получают заказы. Оба пункта будут работать две недели по четвергам и пятницам. Механики сервиса могут проводить диагностику и несложный ремонт.
В будущем в Яндексе могут сделать этот проект по поддержке курьеров постоянным и открыть пункты велоремонта в других городах страны.
Компания Vivo начала продажи своих новых флагманских смартфонов серии Vivo X80.
Первым регионом, где появились новинки, стал Китай. Пользователям доступны такие версии:
Флагманский Vivo X80 Pro предлагается в двух версиях — на основе SoC Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 или MediaTek Dimensity 9000. Среди его характеристик — 6,78-дюймовый AMOLED-дисплей Samsung E5 разрешением 2K (3200 х 1440 пикселей) с частотой обновления изображения 120 Гц и частотой опроса сенсорного слоя 300 Гц, подэкранный сканер отпечатков пальцев, фронтальная камера на 32 Мп, основная камера с оптикой Zeiss (50-Мп основной модуль с оптической стабилизацией, 48-Мп сверхширокоугольный и 12-Мп портретный, а также 8-Мп перископный модуль с OIS и 5-кратным оптическим зумом), аккумулятор ёмкостью 4700 мА·ч с поддержкой проводной зарядки мощностью 80 Вт, беспроводной на 50 Вт, а также беспроводной зарядки других устройств на 10 Вт.
Vivo X80 отличается разрешением Full HD+, основной камерой (50 Мп, 12 и 12 Мп), аккумулятором на 4500 мА·ч, SoC исключительно MediaTek Dimensity 9000.
Разработчики «Россграма», отечественного аналога Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), объявили об открытии бронирования имён в соцсети для всех желающих.
Имена могут бронировать как простые пользователи, так и компании. До запуска приложения эта услуга платная — доплатить придётся за возможность получить именно то имя, какое хочется, пока его не занял кто-то другой.
Цены стартуют от 10 тысяч рублей. Как отмечают разработчики, короткие популярные имена обойдутся в 25 тысяч рублей (таких есть всего 250 штук), а полные имена людей, такие как Ivan или Olga — 50 тысяч рублей. Для бизнеса предлагаются Premium-имена на основе аукциона — собственником станет тот, кто предложит лучшую цену.
Разработчики подчёркивают, что короткие имена открыты для бронирования только до 1 мая 2022 года включительно. Впоследствии выкупленное имя можно будет продать или подарить другому пользователю.
Запуск базовой версии «Россграма» запланирован на лето 2022 года.
Компания Huawei сегодня представила складной смартфон Mate Xs 2. Это полноценный флагман и условный конкурент для Samsung Galaxy Z Fold3.
При этом новинка сохранила особенность первого подобного аппарата Huawei — он складывается экраном наружу. На презентации компания говорила, что технология шарнира такова, что складки на экране не остаётся. Похоже, в целом она не врала.
Как можно видеть на живых фото и видео с распаковкой, складку действительно практически не видно. При определённом угле зрения и определённом падении света, её всё же можно заметить, но в большинстве случаев можно говорить о её визуальном отсутствии.
Напомним, смартфон весит всего 255 г. Он основан на SoC Snapdragon 888 с отключённым модемом 5G. Дисплей OLED характеризуется диагональю 7,8 дюйма, разрешением 2480 х 2200 пикселей и кадровой частотой 120 Гц.
Отделившаяся от Huawei компания Honor продолжает набирать обороты. Согласно данным Counterpoint, по итогам первого квартала текущего года в Китае Honor заняла 16,9% рынка, выйдя на четвёртое место.
Для сравнения: годом ранее Honor занимала лишь 5,5% рынка. Сейчас же позади осталась даже Xiaomi с её 14,9%, а доля Huawei за год рухнула с 15% до 6,2%. Учитывая, что доли остальных основных игроков рынка изменились некритично, понятно, что Honor перетянула большую часть клиентов Huawei.
Honor также стала единственным производителем смартфонов в Китае, который показал рост как в квартальном, так и в годовом выражении. В том числе благодаря популярности линейки Honor 60. В годовом выражении Honor показала невероятный рост на 167%, тогда как китайский рынок в целом упал на 14%.
Что касается остальных компаний, лидеры в лице Vivo и Oppo потеряли свои доли, а вот Apple, напротив, нарастила. Также положительную динамику показала Realme.
Компания «Интеррос» объявила о покупке 35%-ной доли в TCS Group у семьи Олега Тинькова, при этом сделка уже получила согласование Центрального банка РФ. Условия сделки не разглашаются. Напомним, «Коммерсантъ» называл других претендентов.
Это уже вторая сделка компании Владимира Потанина, президента «Интерроса», на российском финансовом рынке в апреле. В начале месяца «Интеррос» приобрёл долю французской банковской группы Societe Generale в Росбанке и его страховом бизнесе.
Олег Тиньков в связи с этим сделал такое заявление: «Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране. Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию, заниматься здоровьем и семьей».
«Интеррос» как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы Группа «Тинькофф» и впредь занимала лидирующие позиции на банковском рынке РФ. Мы рассчитываем, что участие «Интерроса» как нового акционера в капитале в сочетании с уникальным опытом управляющей команды Группы «Тинькофф» станут хорошим импульсом для дальнейшего развития бизнеса Группы, создадут добавленную стоимость для всех акционеров, обеспечат еще более современный и высококлассный сервис для ее клиентов.
Владимир Потанин
Председатель правления «Тинькофф» Станислав Близнюк добавил, что новый акционер заинтересован в сохранении высоких показателей группы и её команды.
Вышедшая недавно видеокарта Radeon RX 6400 с рекомендованной ценой 160 долларов — одно из самых доступных предложений на рынке, даже если учитывать весьма старые бюджетные адаптеры. Но первые тесты, где новинка выступила на уровне GTX 1650, были проведены на системной плате с поддержкой PCIe 4.0. При этом, как и в случае с RX 6500 XT, новинка AMD имеет лишь четыре линии PCIe, и в случае установки в слот PCIe 3.0 может терять в производительности. А учитывая цену, такую карту будут покупать в основном владельцы достаточно старых ПК.
И вот в Сети появились тесты RX 6400, во-первых, в том числе при установке в слот PCIe 3.0, а во-вторых, с большим количеством участников.
Как можно видеть, в среднем в современных играх RX 6400 действительно выступает на уровне GTX 1650, немного отставая от RX 570 и примерно на 30% отставая от RX 6500 XT. При этом RX 6400 в слоте PCIe 4.0 обеспечивает ту же производительность, что RX 6500 XT в слоте PCIe 3.0. Что же касается ситуации, когда сама RX 6400 устанавливается в старый слот, тут мы имеем падение производительности в среднем на 15%, хотя всё очень сильно зависит от игры. Но даже в таком режиме адаптер всё равно почти на 20% быстрее GeForce GTX 1050 Ti, за которую в Европе сейчас просят те же деньги, то есть 180-200 евро и более.
Таким образом, если говорить о соотношении цены и производительности, лучше всё же переплатить за RX 6500 XT. Но, если по каким-то причинам переплачивать не хочется вообще или, к примеру, нужен максимально компактный и экономичный адаптер, тут у RX 6400 среди новых видеокарт конкурентов нет.
В июле прошлого года команда популярного WhatsApp представила одну из самых востребованных функций: поддержку нескольких устройств с одной учётной записью.
Хотя эта функция наконец позволила пользователям WhatsApp получить доступ к приложению для обмена мгновенными сообщениями на четырёх устройствах, была одна загвоздка: таким образом нельзя подключить другой смартфон. Поддержка одной учётной записи работает только с веб-версией WhatsApp, компьютерной версий WhatsApp или на умном экране Facebook Portal.
Но вскоре это изменится, поскольку команда WhatsApp активно работает над расширением поддержки нескольких устройств. Как сообщил тематический ресурс WABetainfo, в тестовых сборках WhatsApp уже появился интерфейс для подключения дополнительного смартфона к прежней учётной записи.
Он появится, когда пользователь попытается войти в свою учётную запись WhatsApp на другом смартфоне. Как можно видеть на скриншоте, пользователю будет предложено открыть WhatsApp на своём основном смартфоне, перейти в меню «Связанное устройство» и отсканировать QR-код, чтобы завершить процесс привязки. Как только это будет сделано, пользователи смогут использовать одну и ту же учётную запись WhatsApp на двух смартфонах одновременно.
Судя по всему, скоро функция станет доступна в бета-версиях WhatsApp, а затем и в стабильных версиях для всех пользователей.
Обновлено: Олег Тиньков продал свою долю в банке «Тинькофф» компании «Интеррос».
Сегодня по Telegram-каналам пролетела неподтверждённая информация о том, что Олег Тиньков продал свою долю в «Тинькофф банке». Однако официального заявления пока не было.
При этом пару дней назад «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, называл возможных кандидатов на покупку доли семейного траста бизнесмена Олега Тинькова в основанной им TCS Group (35%). Ими оказались «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», АФК «Система» и Яндекс, ранее претендовавший на покупку «Тинькофф банка». Также источник сообщил, что долю Олега Тинькова планировали выкупить за 300 млн долларов, что дешевле её рыночной стоимости. В АФК «Система» отказались от комментария, в других вышеупомянутых компаниях на запрос издания не ответили.
На прошлой неделе пресс-служба банка «Тинькофф» объявила о решении сменить название до конца 2022 года, а также добавила: «Мы желаем Олегу Тинькову удачи и скорейшего выздоровления». Затем появились сведения, что Олег Тиньков ведёт переговоры о продаже своей доли в группе «Тинькофф». Напомним, до этого основатель банка резко высказался о спецоперации, заявив, что 90% россиян не поддерживают её.
Кроме того, «Тинькофф» сильно урезал кешбэк, а возможное название банка утекло до анонса.
Роскосмос начал развёртывание орбитальной группировки ГЛОНАСС нового поколения. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, а затем подтвердила пресс-служба Роскосмоса.
Как сообщают источники, навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К» после лётных испытаний сегодня днём заработал в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС.
Спутник «Глонасс-К» №705 был выведен на орбиту 25 октября 2020 года. Теперь Центр управления системой ГЛОНАСС отчитался о введении спутника в состав орбитальной группировки в 14:30 по московскому времени 28 апреля 2022 года и начале его целевого использования.
На данный момент в составе группировки ГЛОНАСС находится 25 спутников, из них 23 используется по целевому назначению, а два временно выведено на техобслуживание.
Как отмечает Роскосмос, «Глонасс-К» — это перспективные космические аппараты Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. По сравнению со своими предшественниками они обладают улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования. Кроме того, на их борту устанавливается специальный радиотехнический комплекс для работы в международной системе поиска и спасения терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.
Ассортимент смартфонов OnePlus сегодня пополнился доступной моделью с очень длинным названием — Nord CE 2 Lite 5G. Новинка, как и многие современные недорогие устройства среднего уровня, базируется на SoC Snapdragon 695 5G.
Смартфон получил экран IPS с диагональю 6,5 дюйма и кадровой частотой 120 Гц. Фронтальная камера — 16-мегапиксельаня, в основной используются датчики разрешением 64, 2 (монохромный) и 2 (для съёмки макро) мегапикселя. Ёмкость аккумулятора составила 5000 мА·ч, поддерживается быстрая зарядка мощностью 33 Вт.
В качестве ОС используется Android 12 с интерфейсом OxygenOS 12.1. Есть сканер отпечатков пальцев — он размещён на боковой грани — и стандартное гнездо для наушников. Габариты Nord CE 2 Lite 5G — 164,3 х 75,6 х 8,5 мм, масса — 195 граммов.
Стоимость базового OnePlus Nord CE 2 Lite 5G с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти — 260 долларов. Вариант с 8 ГБ памяти чуть дороже — 285 долларов.
Компания OnePlus представила сегодня для международного рынка смартфон OnePlus 10R.
Ранее модель дебютировала в Китае под названием OnePlus Ace. На международном рынке модель будет продаваться под названием OnePlus 10R. В отличие от Китая, OnePlus 10R будет предлагаться в двух версиях — стандартной и Endurance Edition. Первым регионом выпуска стала Индия.
Стандартная версия OnePlus 10R получит аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 80 Вт, в комплект входит зарядное устройство. Версия Endurance Edition оснащается аккумулятором ёмкостью 4500 мА·ч с поддержкой зарядки 150 Вт, а в комплект войдёт зарядное устройство мощностью 160 Вт.
Прочие характеристики включают AMOLED диагональю 6,7 дюйма, разрешением 2412 х 1080 пикселей с частотой обновления 120 Гц, подэкранный сканер отпечатков пальцев, фронтальную камеру на 16 Мп, основную тройную камеру (50 Мп с оптической стабилизацией, 8 и 2 Мп), SoC MediaTek Dimensity 8100 Max, стереодинамики, поддержку 5G, NFC, Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6, порт USB Type-C, операционную систему Android 12 с оболочкой OxygenOS 12.1.
Продажи стартуют 4 мая. OnePlus 10R предлагается в таких вариациях:
Как пишет ТАСС со ссылкой на отчёт издания «Коммерсантъ», Министерство транспорта России разработало проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. На его реализацию направят 627 млрд рублей. При этом планируется, что парк самолётов российского производства пополнится на 1 тысячу.
В документе говорится, что главная задача развития авиаотрасли заключается в получении запчастей и расходных материалов для технического обслуживания самолётов, так как нынешний уровень обеспеченности по отдельным позициям — «от двух до пяти месяцев». Тут, конечно, в первую очередь имеются ввиду зарубежные самолёты Airbus и Boeing.
В самой стратегии развития предусмотрено два сценария — базовый и дополнительный (пессимистический). В первом предполагается, что участникам рынка удастся найти каналы пополнения запасов расходных материалов и комплектующих с учётом того, что до трети существующего парка разберут на запчасти. Отмечается, что к концу 2025 года в итоге в эксплуатации останется не менее 70% иностранного авиапарка.
Пессимистический вариант предусматривает отсутствие каналов пополнения запасов расходных материалов и комплектующих, и тогда со второго полугодия парк иностранных самолётов «интенсивно сокращается», и его разборка в дальнейшем обеспечивает лётную годность авиапарка, остающегося в эксплуатации. Пока неизвестно, какой парк останется в эксплуатации, однако источник газеты в Минтрансе сообщил, что самый худший сценарий исходит из «угрозы остановки от половины до двух третей парка».
Также в стратегии отмечается нынешний «низкий уровень проникновения отечественных цифровых сервисов и решений основных критически важных технологических процессов», в том числе влияющих на «непосредственную возможность выполнения процесса перевозки и безопасность».
Компания Geely раскрыла подробности о новом кроссовере Geely Atlas Pro 2022, в частности уточнив его технические характеристики и цену.
Geely Atlas Pro 2022 модельного года получил новый бампер и решётку радиатора с вертикальными ламелями, которая напоминает модели Preface и Monjaro. Кроссовер будет доступен с двумя вариантами колёсных дисков алюминиевого сплава: 225/60 R18 и 225/55 R19. Габаритные размеры обновлённого Atlas Pro составляют 4519 х 1831 х 1694 мм при колёсной базе 2670 мм. Он на 25 мм короче и на 19 мм ниже, чем Atlas Pro для рынка России.
Кроссовер оснастят светодиодными фарами Crystal diamond LED. Диоды в них имеют трёхмерное расположение и хромированное основание, а дневные ходовые огни — L-образную форму. Кроме того, у модели новый передний бампер с Т-образными воздухозаборниками.
Салон кроссовера также изменился. Теперь центральную консоль Atlas Pro украшает 10,25-дюймовый экран, под которым находится видоизменённый блок климата. Также автомобиль хвастает бежево-коричневой цветовой схемой салона. Кресло водителя получит автоматические регулировки в 6 направлениях и удлинённую подушку. Правда, электропривод будет только у старшей версии.
Geely Atlas Pro 2022 оснащается исключительно 1,8-литровым двигателем с турбиной мощностью 184 л.с. и с 300 Нм крутящего момента. В паре с ним работает 7-ступенчатый «робот» с двойным сцеплением.
В Китае автомобиль стоит 1,1–1,2 млн рублей в пересчёте на российские деньги.
Компания Google уже много лет предлагает пользователям возможность запросить удаление личной информации из фирменного поискового сервиса.
До сих пор эта опция позволяла пользователям запрашивать у Google удаление личной информации в случаях доксинга (поиск и публикация персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия) или финансового мошенничества. Но теперь Google обновила свою политику, расширив возможности по удалению первоначальной информации из поиска.
В официальном блоге Google сообщается:
Пользователи теперь могут запрашивать удаление дополнительных видов информации, когда находят её в результатах поиска, включая личную контактную информацию, такую, как номер телефона, адрес электронной почты или физический адрес. Политика также позволяет удалять дополнительную информацию, которая может представлять риск кражи личных данных, например конфиденциальные учётные данные для входа, когда она появляется в результатах поиска.
Чтобы такая информация пропала из поиска Google, необходимо направить в компанию запрос, указав адрес сайта и URL поисковых страниц, которые его выдают. Согласно документу поддержки на сайте Google, суммарно удалению теперь подлежат:
Калининградский «Автотор» из-за проблем с поставками комплектующих уйдёт в корпоративный отпуск с 1 по 22 мая. До этого момента на заводе продолжается выпуск автомобилей Kia и Hyundai, однако компании столкнулись с проблемами из-за санкций и логистического кризиса. Ранее был остановлен сборочный конвейер BMW.
В течение оговоренного периода времени в штатном режиме будут работать сотрудники подразделений, поддерживающих жизнеобеспечение производственной инфраструктуры. В полном составе работают структуры, управляющие строительством и оснащением новых производственных объектов и мощностей, создаваемых в рамках обязательств «Автотора» по специнвестконтракту.
В штатном режиме продолжат свою работу сотрудники конструкторско-внедренческого центра «Электроэлемент» и других подразделений, задействованных в реализации проекта по созданию производства электромобилей.
Глава Минпромторга Денис Мантуров до этого заявил, что «Автотор» продолжает собирать Kia и Hyundai. Работает пока и завод Haval в Туле, но и он уйдёт в корпоративный отпуск — с 30 апреля по 15 мая.
В России значительно вырос спрос и цены на подержанные автомобили с пробегом. Статистикой по итогам первого квартала 2022 года поделилась пресс-служба банка «Открытие».
В период с января по март цены на подержанные машины выросли на 20–50%, а за последние 12 месяцев — на 39–75%. Самый большой скачок пришёлся на февраль и март — на фоне высокого спроса и падения курса рубля.
По итогам квартала больше всего подорожали такие модели автомобилей:
По итогам года больше всего подорожали:
Компания Huawei провела сегодня в Китае большую конференцию, где представила новые устройства и похвасталась своими успехами.
Как отметил Ю Чэндон (Yu Chengdong), генеральный директор потребительской бизнес-группы Huawei, количество пользователей устройств Huawei, активных ежемесячно, уже превысило 730 млн человек.
Также Ю Чэндон рассказал, что количество экосистемных устройств от партнёров уже превысило 150 миллионов, а количество самих компаний-партнёров — 2 тысячи.
Для сравнения: в декабре 2019 года компания сообщала, что ежемесячная база активных пользователей устройств Huawei превышает 570 млн человек.
Директор по связям с общественностью «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский заявил, что компания планирует продолжать выпуск автомобилей в Ижевске, хотя из-за проблем с логистикой и поставкой электронных компонентов говорить о долгосрочных планах пока не приходится.
Он также называл недостоверной информацию о том, что выпуск Lada Vesta на заводе в Ижевске может быть прекращён. Напомним, вчера Avtograd News сообщил, что руководство «АвтоВАЗа» собирается остановить выпуск модели LADA Vesta в Ижевске до осени 2022 года.
Кроме того, появилась информация о том, что на заводе рассматривают вопрос переноса производства из Ижевска в Тольятти. Это позволит избежать финансовых потерь, так как не потребуется доставка узлов и агрегатов в другие регионы.
Завод «Лада Ижевск» начал производство обновлённой LADA Vesta только в феврале этого года, а продажи должны начаться в середине года. В рестайлинговой модели использовано порядка 600 новых деталей и компонентов, инвестиции в проект составили около 7 млрд рублей.
На этой неделе будет собрано 1 023 автомобиля Lada Vesta, при этом доля новой модели составляет лишь 5,5%, или 56 машин.
Во время большой презентации сегодня в Китае компания Huawei поделилась новым достижением своей фирменной операционной системы HarmonyOS, которая приходит на смену Android на смартфонах и планшетах Huawei и Honor.
Как отметил Ю Чэндон (Yu Chengdong), генеральный директор потребительской бизнес-группы Huawei, количество пользователей HarmonyOS уже превысило 240 миллионов.
Напомним, в декабре 2021 года сообщалось о преодолении рубежа в 220 млн, в октябре — 150 млн, а в сентябре — 100 млн пользователей.
Помимо недорогих телевизоров Smart Screen SE нового поколения, компания Huawei сегодня официально представила топовые телевизоры Smart Screen V Pro на базе панелей Super Mini-LED. Стоимость 65-дюймовой модели составила 1665 долларов, 75-дюймовая оценена в 2420 долларов.
Новинки оснащены встроенной выдвижной 24-мегапиксельной веб-камерой, которую можно использовать для видеоконференций или, например, тренировок перед ТВ, когда приложение при помощи камеры анализирует, насколько правильно человек выполняет задания.
Экраны телевизоров характеризуются разрешением 4К, охватом 97% цветового пространства DCI-P3 и пиковой яркостью 1000 кд/кв.м. Кадровая частота составляет 120 Гц, поддерживается технология VRR, есть порт HDMI 2.1, что особо оценят владельцы современных консолей.
Наконец, немало внимания уделено акустической системе. По сути, в нижней части Smart Screen V Pro встроена звуковая панель, разработанная в сотрудничестве со специалистами Devialet. Она состоит из шести громкоговорителей (выдаёт звук формата 3.1.2).
Также Huawei сегодня представила доступный фитнес-браслет Band 7 и флагманский смартфон Mate Xs 2 со складным опоясывающим экраном.
Компания Huawei представила сегодня на большой конференции в Китае ряд новинок. Среди них — новая флагманская серия умных часов Huawei Watch GT 3 Pro.
Одной из изюминок Huawei Watch GT 3 Pro стала сертификация EN13319, означающая, что часы можно использовать в качестве аксессуара для дайвинга. Компания обещает возможность погружения на глубину до 30 метров.
Huawei Watch GT 3 Pro получили новый для бренда дизайн, в отделке используются титан, керамика и сапфировое стекло. Часы способны отслеживать множество параметров, касающихся здоровья пользователя, включая пульс, уровень кислорода в крови (SpO2), дыхание, уровень стресса и менструальный цикл. Снятие электрокардиограммы возможно по нажатию на специальную кнопку на корпусе.
В часах также предусмотрен специальный режим для фридайвинга, во время которого записываются параметры погружения, есть настраиваемые напоминания и режим для гольфа. Всего поддерживается более сотни спортивных режимов.
Часы в версии Titanium Edition оснащаются 1,43-дюймовым экраном AMOLED разрешением 466 х 466 пикселей, заключены в титановый корпус с сапфировым стеклом и керамической задней крышкой, время автономной работы — до 14 дней. Версия Ceramic Edition получила 1,32-дюймовый экран AMOLED, керамический корпус и сапфировое стекло, время автономной работы — до 7 дней.
Поддерживаются пять навигационных систем — GPS, Beidou, ГЛОНАСС, Galileo и QZSS. Возможна беспроводная зарядка, производитель обещает подзарядку на 25% всего за 10 минут. Программной основой часов выступает HarmonyOS. Поддерживается управление воспроизведением музыки на смартфоне, камерой, NFC, Bluetooth 5.2 и Wi-Fi. Имеется eSIM, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флеш-памяти.
Приём предварительных заказов уже начался, открытые продажи стартуют 6 мая. Huawei Watch GT 3 Pro Titanium Edition предлагается за 376 долларов, а Ceramic Edition — за 451 доллар.
Компания Apple вскоре будет иметь проблемы, обусловленные её отношением к NFC. Точнее, реализацией этой технологии в iPhone.
Источник сообщает, что Apple будет обвинена в нарушении законодательства ЕС путём несправедливого ограничения доступа к своей системе мобильных платежей на iPhone сторонним поставщикам услуг, таким как PayPal и Venmo.
Регуляторы ЕС готовы выдвинуть купертинскому гиганту обвинения в «несправедливом блокировании доступа таких клиентов, как PayPal, и ведущих банков, к своей системе мобильного кошелька». Компания может быть подвергнута суровым наказаниям, если делу будет дан ход.
В частности, ЕС не согласен с ограничением Apple технологии NFC на iPhone, к которому Apple не разрешает доступ сторонним разработчикам приложений. Сама же Apple всегда говорила, что такая закрытость способствует повышению уровня безопасности.
Huawei сегодня официально представила свой новый фитнес-браслет Band 7. Акцент в новинке сделан на компактности: рамки экрана стали меньше, толщина корпуса снизилась до 9,99 мм, а масса составила всего 16 граммов. При этом в устройстве используется довольно крупный экран AMOLED с диагональю 1,47 дюйма и разрешением 368 х 194 пикселя.
Huawei Band 7 получил датчики ЧСС и оксигенации крови, он поддерживает мониторинг сна (технология TruSleep 2.0) и менструального цикла. Предусмотрено 96 режимов тренировок. Максимальная автономность составляет 14 суток. Зарядка магнитная, пять минут подключения к ней позволяют запасти энергию, достаточную для работы в течение двух суток. Само собой, имеется водозащита (5ATM).
Huawei Band 7 представлен двумя версиями. Стоимость базовой — 41 доллар, стоимость версии со встроенным модулем NFC и поддержкой мобильных платежей — 47 долларов.
Также Huawei сегодня представила недорогие телевизоры Smart Screen SE, топовые ТВ с панелями Super Mini-LED Smart Screen V Pro и флагманский смартфон Mate Xs 2 со складным опоясывающим экраном.
Команда популярного сервиса частных объявлений «Авито» объявила о запуске новой функции в мобильном приложении — обмене видео между клиентами платформы через встроенный мессенджер.
Как отмечают разработчики, два месяца функция использовалась внутри тестовой группы, а теперь стала доступна всем пользователям. За время тестового запуска новой функции пользователи отправили более 365 000 видео. Чаще всего видео обменивались при покупке или продаже квартир, электроники, одежды, запчастей, автомобилей, мотоциклов и животных.
Функция запущена в сотрудничестве с видеоплатформой Rutube. Видео MP4, AVI, WMV, MOV, FLV и других популярных форматов продолжительностью до пяти минут загружаются прямо из памяти телефона пользователя. Для пользователей всё устроено просто: нужно зайти в мессенджер Avito, выбрать полный список опций через значок в виде плюса и затем нажать «Отправить видео».
Компания Huawei сегодня представила не только уникальный складной смартфон Mate Xs 2, но и недорогие телевизоры Smart Screen SE нового поколения. Они отличаются очень демократичными ценами. Так, стоимость базового 43-дюймового телевизора SE43 составляет всего лишь 255 долларов.
Также в серии есть модель SE55 (335 долларов), SE65 (485 долларов), SE55 Pro (395 долларов) и SE65 Pro (545 долларов). Топовые версии (Pro) оснащаются 12-мегапиксельными веб-камерами, поэтому они дороже. В числе общих характеристик — 3 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной флеш-памяти, поддержка технологии MEMC, наличие порта HDMI 2.1, кадровая частота 120 Гц и охват 92% цветового пространства DCI-P3. Новинки поступят в розничную продажу в Китае 31 мая.
Также Huawei сегодня представила доступный фитнес-браслет Band 7 и топовые ТВ с панелями Super Mini-LED Smart Screen V Pro.
Компания Samsung может использовать для своих новых гибких смартфонов аккумуляторы компании Amperex Technology Limited (ATL).
Этот производитель известен тем, что именно его элементы питания использовались в Galaxy Note7, который, как мы помним, отличился очень взрывным характером. Тогда Samsung впервые использовала аккумуляторы ATL.
Теперь она впервые может использовать их в складных смартфонах. Правда, уже несколько лет элементы ATL также используются в некоторых моделях линеек Galaxy A и Galaxy M, а в прошлом году появились и в Galaxy S21, так что говорить о каких-то грядущих проблемах явно заранее не стоит. Кроме того, ATL поставляла продукцию и Apple.
На данный момент во всех моделях Galaxy Z корейский гигант использует собственные аккумуляторы, произведённые Samsung SDI. Включение ATL в цепочку поставок позволит компании диверсифицировать поставки и снизить расходы.
Российская компания Яндекс официально объявила о грядущей продаже сервиса агрегирования новостей «Яндекс Новости» и рекомендательной платформы «Яндекс Дзен». Соглашение об основных условиях сделки уже подписано.
Покупателем выступает компания VK (бывшая Mail.ru Group). На данный момент компании не раскрывают условий сделки. Следующий этап, который должны пройти VK и Яндекс — одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также других корпоративных и регулирующих органов.
Первые слухи о возможности продажи «Новостей» и «Дзена» появились 15 марта. Затем глава «Яндекс Дзена» Антон Фролов рассказал о причинах продажи платформы, а ещё парой дней позднее пресс-служба выпустила официальное подтверждение ведущейся работы в отношении продаж сервисов.
Как тогда сообщила пресс-служба, компания изучает различные стратегические варианты, в том числе продажу своей службы агрегации новостей и информационно-развлекательной платформы Zen.
Huawei сегодня официально представила в Китае свой новый складной смартфон, и он кардинально отличается от большинства моделей на рынке. Экран в этой модели не складывается внутрь, а раскладывается наружу. Это как Xiaomi Mix Alpha с опоясывающим дисплеем, только раскладной.
Иная компоновка позволила отказаться от второго дисплея и сделать смартфон компактнее. Толщина основной части в разложенном состоянии составляет всего 5,4 мм, масса смартфона — 255 граммов. При этом в конструкции используются исключительно прочные материалы — титановый сплав, применяемый в аэрокосмической отрасли, сверхлёгкое углеволокно, сверхлёгкие и сверхпрочные стали.
Особенность Mate Xs 2 — это, конечно же, экран. Гибкая панель OLED характеризуется диагональю 7,8 дюйма, разрешением 2480 х 2200 пикселей и кадровой частотой 120 Гц. На дисплей нанесено «антибликовое нанооптическое покрытие».
Судя по официальным картинкам, экран начисто лишён складки, чем не может похвастать тот же Samsung Galaxy Z Fold3.
Аппаратная платформа Mate Xs 2 — это SoC Qualcomm Snapdragon 888 без поддержки связи 5G. Это говорит о том, что Mate Xs 2 потенциально будет продаваться и за пределами Китая. Оперативная память — LPDDR5, флеш-память — UFS 3.1.
Основная камера представлена датчиками разрешением 50, 13 и 8 Мп. Последний модуль отвечает за съёмку с 8-кратным оптическим зумом. Ёмкость аккумуляторной батареи в базовой версии — 4600 мА·ч, в топовой — 4880 мА·ч, в обоих случаях поддерживается зарядка мощностью 66 Вт.
В базовой версии Mate Xs 2 имеет 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти. Цена — 1510 долларов. Вариант с 8 ГБ ОЗУ и 512 ГБ флеш-памяти оценён в 1740 долларов. Наконец, стоимость топовой версии Collector’s Edition с 12 ГБ ОЗУ, 512 ГБ флеш-памяти и аккумулятором увеличенной ёмкости — 1965 долларов.
Также Huawei сегодня представила доступный фитнес-браслет Band 7, недорогие телевизоры Smart Screen SE и топовые ТВ с панелями Super Mini-LED Smart Screen V Pro.
Глава Минпромторга Денис Мантуров внёс немного ясности в вопрос сроков восстановления производства автомобилей в России. По его словам, приостановившим свою деятельность иностранным компаниям дано время до начала июня определиться с тем, как они будут работать.
«Мы рассчитываем, что в течение максимум мая они придут к решению окончательному и не позже июня мы должны с ними прийти к общему знаменателю», — сказал Денис Мантуров.
Он добавил, что российские власти не претендуют на чужую собственность, но считают допустимым при уходе иностранного бизнеса передачу управления местным участникам. «Допустимо принять решение отдать управление местному менеджменту, как цивилизованно поступил Daimler по отношению к своему грузовому подразделению, передав его в управление менеджменту "Камаза". Это нас устраивает, — сообщил глава Минпромторга. — Мы не претендуем на чужую собственность, нам она не нужна, но держать трудовые коллективы в таком состоянии, когда им просто платится зарплата, нельзя. Мы не хотим, чтобы терялась квалификация».
По словам Дениса Мантурова, китайские и корейские производители Haval, Kia и Hyundai, продолжают сборку автомобилей в России.
«Haval [продолжает производство в РФ]. Стоки есть у Hyundai, Kia, на "Автоторе" производство сохраняется, они производят, просто сократилось [производство]. Плюс Hyundai в Санкт-Петербурге какой-то объём нарабатывает», — сказал он.
Напомним, ранее ряд автопроизводителей сообщил о приостановке производства и поставок автомобилей в РФ. Среди них автоконцерны Renault, Toyota, Lexus, BMW, Nissan, Mercedes-Benz, WAG (Volkswagen, Porsche, Audi, Skoda), Stellantis (владеет 14 брендами, среди которых Citroёn, Fiat, Opel и Peugeot), Jaguar Land Rover, Volvo, Scania и Daimler Truck.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи в России в первом квартале 2022 года упали на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте было продано 55 129 автомобилей, что на 62,9% ниже, чем годом ранее.
Монитор Apple Studio Display стоит 1600 долларов, предлагая панель с характеристиками, как у iMac 27 Retina 5K. И в Сети уже нашёлся энтузиаст, который решил собрать замену Studio Display своими руками, а заодно и сэкономить.
Автор купил тот самый iMac 2014 года выпуска, разобрал его, удалив компоненты ПК. После этого в устройство был добавлен драйвер подсветки и камера, изначально предназначенная для Rapsberry Pi.
Итоговый монитор получился очень похожим по параметрам на новый Studio Display, и это логично, так как последний использует практически ту же панель, которая была в iMac 5K.
В итоге автор проекта потратил на создание замены Studio Display 600 долларов, то есть монитор обошёлся ему более чем вдвое дешевле. При этом можно было бы просто взять iMac и использовать его вместо монитора, но Apple, к сожалению, не даёт возможности так делать.
Разработчики «Россграма», отечественного аналога Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), объявили на официальном Telegram-канале хорошую новость. Сегодня вечером все желающие смогут забронировать себе учётную запись в социальной сети.
Бронирование будет открыто в 20:00 по московскому времени. Судя по всему, бронирование имён будет предоставляться за определённую плату, но пока условия не раскрываются.
Как отмечают разработчики, доступ в соцсеть будет открываться поэтапно, в течение лета, чтобы скорректировать нагрузку серверов и обеспечить стабильную работу сети. Каждому, кто забронирует любое имя в «Россграме» до 1 мая включительно, разработчики предоставят ранний доступ в социальную сеть.
Ранее в «Россграме» начали регистрироваться знаменитости, спортсмены, крупные блогеры, бренды и некоторые другие «избранные».
Компания Microsoft провела на днях веб-трансляцию для участников программы Windows Insider. Во время трансляции показали и новый красочный дизайн диспетчера задач Windows 11. Однако было у трансляции и ещё одно неожиданное последствие, вызвавшее целый скандал в сети.
Особо внимательные зрители заметили, что для демонстрации использовался компьютер, не соответствующий системным требованиям Windows 11 — на основе процессора Intel Core i7-7660U. Официально поддерживаются только процессоры Intel Core 8-го поколения или новее, а владельцы относительно новых ПК с процессорами Intel Core 7-го поколения не имеют права на Windows 11.
Одним из первых на это обратил внимание пользователь AathifMahir в социальной сети Twitter. Он оставил довольно сдержанный комментарий: «Обнаружено использование неподдерживаемого процессора в Windows 11». Однако были и более эмоциональные высказывания, вплоть до того, что компания показала, что требования к процессору и наличию TPM 2.0 на ПК — это «чушь собачья».
Сегодня в Китае стартовали продажи телевизора Oppo K9x. Он отличается наличием довольно большого экрана диагональю 65 дюймов при вполне умеренной цене — всего 330 долларов (для первых покупателей). Разрешение матрицы составляет 4К, но повышенной частоты нет — только обычные 60 Гц.
Телевизор обеспечивает охват 70% цветового пространства NTSC, значение Delta E — менее 2 единиц. В основе аппаратной платформы — SoC с четырёхъядерным процессором, соединённым с 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной флеш-памяти. Звуковая подсистема представлена двумя громкоговорителями суммарной мощностью 20 Вт. Есть также двухдиапазонный адаптер Wi-Fi. Работает новинка под управлением ColorOS TV, и (это подчеркивается особенно) не отображает рекламу, в отличие от ряда недорогих ТВ других компаний.
Хакерская группировка Anonymous, которая с момента обострения ситуации на Украине объявила кибервойну российским государственным организациям, сделала ещё парочку заявлений.
Во-первых, Anonymous заявили о взломе крупной российской компании в сфере энергетики «Электроцентромонтаж», опубликовав информацию на сайте Distributed Denial of Secrets. В частности, было слито 1,23 млн электронных писем общим объёмом 1,7 ТБ, датируемых с 2020 года по апрель 2022. В базе содержится рабочая переписка десятков сотрудников, в том числе директора московского филиала Константина Морозова, служебные документы, счета, чеки, ведомости, расчёты для оборудования, производственные планы.
«Электроцентромонтаж» работает с 1940 года, компания проектирует, испытывает, строит, монтирует и обслуживает электрооборудование на объектах производства и передачи электроэнергии более чем в 25-ти регионах России.
Во-вторых, Anonymous утверждает, что за два месяца хакерская группировка выложила в открытый доступ 10 миллионов файлов и электронных писем россиян (без учёта баз данных).
Недавно хакеры заявили о взломе одной из компаний «Газпрома» и сливе более 700 ГБ данных, а также сайта благотворительного крыла Русской православной церкви.
На прошлой неделе компания Paramount объявила о скором отключении вещания своих телеканалов в России и даже назвала дату отключения — 20 апреля. Тем не менее на тот момент каналы продолжали работать.
Теперь, как сообщило информационное агентство Интерфакс, вещание телеканалов Nickelodeon, Paramount Channel, Paramount Comedy и MTV на территории России прекращено.
Отключение вещания может происходить по-разному у разных операторов. В Интерфакс отмечают, что вещание каналов прекратилось у «Билайна» и «Ростелекома». Вместо них теперь выходится сообщение: «Уважаемые зрители! По независящим от нас причинам трансляция телеканала временно приостановлена на территории РФ».
Видеокарты Radeon RX 7000 должны выйти в нынешнем году, однако новые данные указывают на то, что это будет касаться только топовых моделей.
Источник говорит, что в текущем году можно ожидать только флагманские карты Radeon RX 7900. Будет это одна или две модели, неясно, но это и не так важно. Важно то, что это самые старшие карты с соответствующими ценами, а значит, большинство пользователей не смогут купить себе 3D-карту нового поколения в этом году.
При этом линейка Radeon RX 7800 ожидается в первом полугодии 2023 года. Временной диапазон очень широкий, но, учитывая запуск старших моделей ещё в этом году, вряд ли AMD затянет с выпуском остальных новинок на полгода. Когда выйдут карты среднего и начального уровня, при таком графике пока неясно. Но при этом также появилась информация, что модели на GPU Navi 33 будут стоить 400–500 долларов. Скорее всего, это будут RX 7700 и RX 7700 XT.
Компания Bethesda Softworks объявила, что геймеры могут начинать переносить свои учётные записи Bethesda.net на платформу цифровой дистрибуции Steam.
Чтобы перенести свою библиотеку игр Bethesda.net в учётную запись Steam, требуется выполнить инструкции на странице переноса.
Bethesda также ещё раз напомнила, с 11 мая пользователи лишатся возможности запускать игры с помощью программы запуска Bethesda.net. При этом разработчики подчёркивают, что доступ к самой программе и библиотеке сохранится. Кроме того в Bethesda обещают:
Вы сможете перенести в Steam всю свою библиотеку игр и кошелёк. Никакие данные вашей учётной записи Bethesda.net не будут потеряны.
Чтобы подготовиться к переезду, Bethesda также опубликовала в Steam игры, которые ранее были доступны только через Bethesda Launcher. Среди них — The Elder Scrolls Arena, The Elder Scrolls Daggerfall, Creation Kit для Fallout 4, Skyrim Special Edition и Wolfenstein: Enemy Territory.
В некоторых играх требуется скопировать файлы сохранений вручную в папку Steam. На этот случай у Bethesda есть статья поддержки с подробными инструкциями по перемещению файлов.
Компания Xiaomi объявила о начале продаж нового недорогого умного телевизора Redmi A58 2022.
Первым регионом, где появился Redmi A58 2022, стал Китай. Телевизор Redmi A58 2022 предлагается по цене 242 доллара.
За эти деньги пользователи получат устройство в тонком металлическом корпусе с небольшими рамками, 58-дюймовым ЖК-экраном разрешением 4K Ultra HD (3840 х 2160 пикселей), стереодинамиками суммарной мощностью 20 Вт, четырёхъядерным SoC, 1,5 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной флеш-памяти, двумя портами USB и двумя HDMI, разъёмом RJ-45 и поддержкой Wi-Fi (2,4 ГГц).
В начале недели компания Honor начала приём предварительных заказов на смартфон Honor Play 6T Pro с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти, который теперь поступил в продажу в Китае. Смартфон стоит около 213 долларов и доступен в трёх цветовых вариантах, включая титаново-серебристый, «полуночный чёрный» и «розовое золото».
Honor Play 6T Pro оснащён однокристальной системой MediaTek Dimensity 810, а также 6,7-дюймовым ЖК-дисплеем IPS разрешением 1080 x 2388 пикселей с частотой обновления 90 Гц и эффективной площадью экрана 93,6%.
В основной камере установлен 48-мегапиксельный датчик изображения оптического формата 1/2 дюйма с пикселями размером 0,8 мкм, а также 2-мегапиксельный вторичный датчик для определения глубины сцены. 8-мегапиксельная камера используется для съёмки селфи и видеозвонков.
Смартфон работает под управлением операционной системы Android 11 с фирменной оболочкой Magic UI 5.0. Телефон получил аккумулятор ёмкостью 4000 мА•ч, который поддерживает сверхбыструю зарядку мощностью 40 Вт.
Группа компаний VK опубликовала финансовый отчёт за первый квартал текущего года. В целом, у VK всё хорошо: в среднем в первом квартале количество российских пользователей в месяц составило 73,4 млн, а средняя ежедневная аудитория «ВКонтакте» в России — 47,2 млн. В марте месячная аудитория «ВКонтакте» во всём мире выросла на 2,4% и составила рекордные 100,4 млн, а платформа «VK Видео» в марте достигла рекорда в 2,45 млрд ежедневных просмотров. Но с инфраструктурной точки зрения не всё гладко: компания предупредила о возможных сбоях и прекращении работы определённых сервисов и услуг, если инфраструктура России не сможет удовлетворить возросший спрос на поставки сетевых и серверных мощностей.
«Если инфраструктура в России не сможет удовлетворить возросший спрос, услуги группы могут быть прерваны или системы группы повреждены. Ограниченная доступность сторонних поставщиков сетевых и серверных мощностей может ограничить способность группы предлагать определённые услуги или расширяться», — сообщается в отчёте.
Также сбои в работе сети или электропитания могут привести к потере данных и сокращению числа пользователей сервисов VK, что также может оказать существенное влияние на бизнес, результаты деятельности и финансовое состояние компании, уточняется в сообщении. Помимо этого, компания указывает на проблемы при найме новых сотрудников из-за роста конкуренции в российской интернет-индустрии.
«Конкуренция за топ-менеджеров высока. Один или несколько руководителей могут перейти к конкурентам или основать конкурирующую компанию, в результате чего на операциях и прибыльности может сказаться потеря стратегического направления, пользователей, ноу-хау и дополнительного персонала», — говорится в отчёте VK.
Ранее VK направила Минцифры письмо с просьбой помочь в закупке «десятков тысяч серверов», так как компания не может найти вендора для приобретения на рынке коммерческой партии вычислительной техники, необходимой для обеспечения текущей работы сервисов компании и для масштабирования IT-инфраструктуры. В Минцифры сообщили ТАСС, что дефицита вычислительной техники на российском IT-рынке не наблюдается.
Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы поделился приятной новостью для всех тех, кто уже пользуется системой оплаты «лицом» Face Pay в московском метро.
Разработчики сервиса открыли набор тестировщиков Face Pay на наземном транспорте. Тестирование будет проводиться в автобусе магистрального маршрута М3. На первое время требуется набрать группу всего из 100 пассажиров. Подать заявку на участие можно на сайте проекта.
Наиболее активным участникам теста обещаны подарки от Московского транспорта. Руководитель департамента Максим Ликсутов пояснил:
По поручению Мэра Москвы С. Собянина мы продолжаем развивать платёжные сервисы в городском транспорте. В апреле мы тестировали технологию Face Pay с нашими сотрудниками в автобусе, а теперь приглашаем присоединиться пассажиров — набираем группу из 100 человек. Затем планируем позвать ещё больше участников и расширить зону тестирования. Face Pay — российская система, аналогов которой по удобству и масштабу нет ни в одном городе мира. Работа сервиса находится под контролем Правительства Москвы, поэтому отключить его из-за рубежа невозможно.
Компания iKS-Consulting опубликовала отчёт о ситуации на рынке коммерческих ЦОД в Московском регионе, на который приходится 72% всего российского рынка colocation (размещение оборудования заказчика на площадях подрядчика).
Источник подтверждает, что сейчас в регионе осталось только 800 свободных стойко-мест, что является самым низким показателем с 2018 года. Год назад их было 2,86 тыс. Все операторы коммерческих ЦОД пересмотрели планы по вводу новых мощностей, часть ранее заявленных крупных проектов поставлена на паузу. Цены на услугу colocation у операторов коммерческих ЦОД уже выросли в среднем на 25% и продолжат увеличиваться. К июню цена на аренду стойко-мест может вырасти ещё на 30–35%.
Рост цен связывают с решением отечественных компаний перенести в страну инфраструктуру хранения данных из зарубежных сервисов после того, как зарубежные поставщики облачных услуг ушли с российского рынка. В прошлом году рынок услуг ЦОД в Московском регионе составил порядка 20 млрд руб. и 37 тыс. стоек. Весь рынок в 2021 году достиг порядка 48,5 тыс. стоек. В число крупнейших участников рынка входят «Ростелеком», DataPro, IXcellerate, Selectel и МТС.
В то же время в отрасли обостряется дефицит комплектующих для строительства новых дата-центров и поддержки действующих, которые ранее закупались у зарубежных производителей, таких как Schneider Electric, Stulz и Vertiv. Уже не хватает систем охлаждения и источников бесперебойного питания.
Гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков заявил, что азиатские поставщики не смогут быстро стать качественной заменой европейским. Кроме того, ряд азиатских заводов работают по лицензиям европейских и американских производителей и были вынуждены приостановить поставки.
Гендиректор сети столичных дата-центров 3data Илья Хала подтверждает, что российские операторы ЦОД пытаются перейти на российское оборудование, но сделать это затруднительно.
Мессенджер Telegram, переживающий бум в России, вошёл в топ-5 самых загружаемых приложений в мире по версии Sensor Tower — эта компания занимается аналитикой цифровых рынков. Об этом в своём Telegram-канале написал основатель мессенджера Павел Дуров. И он же рассказал о ключевом отличии Telegram от других приложений, входящих в зачётную пятёрку.
«В 2022 году Telegram снова вошел в топ-5 самых загружаемых приложений в мире. Из этих топ-5 самых популярных приложений Telegram — единственное, которое не тратит миллиарды на маркетинг для покупки загрузок. В некотором смысле мы — единственное приложение, которое есть в списке исключительно потому, что его искренне любят люди», — написал Дуров.
Число скачиваний приложения превысило 100 млн, большая часть загрузок пришлась на магазин приложений Google Play. Первое место в рейтинге Sensor Tower занял TikTok, второе и третье — запрещённые в России Instagram и Facebook, четвёртое место за WhatsApp.
Команда «Сбера» объявила о новом сервисе «СберУслуги». Как сообщила пресс-служба, это первая онлайн-платформа по управлению ремонтом онлайн.
Через платформу «Ремонт со СберУслугами» можно получить кредит на ремонт, рассчитать стоимость по параметрам, создать дизайн-проект, заказать ремонт у проверенных строительных и ремонтных компаний, а также проконтролировать выполнение работ на всех этапах.
Разработчики пояснили:
Главная особенность сервиса — безопасная сделка, которая работает по принципу счета эскроу, на котором заказчик размещает собственные и кредитные средства. Сумма, необходимая для оплаты очередного этапа, резервируется на счете и перечисляется подрядчику только после того, как заказчик примет работы. Такая схема позволяет безопасно взаимодействовать всем сторонам.
На данный момент сервис доступен в Москве и Санкт-Петербурге. Позднее планируется запуск и в других российских регионах.
Первое время он может работать не в полном объёме. Как поясняется на сайте проекта, в полном объёме указанная функциональность сервиса будет реализована во 2-м квартале 2022 года.
В мае этого года «КАМАЗ» направит в Мьянму группу специалистов для изучения возможностей производства автомобилей в стране. Причем речь идёт о полном спектре, который включает производство автомобилей, обучение персонала, развитие сервисной сети. В пресс-службе президента Татарстана Рустама Минниханова подтвердили, что предложение готовы сформировать к июню и представить для подписания.
В рамках текущего визита группа специалистов «КАМАЗа» провела ряд результативных встреч и переговоров с представителями государственных ведомств Мьянмы, заинтересованных в поставках продукции. Встречи стали продолжением ранее начатых переговоров и презентаций, которые рабочие группы провели в режиме видеоконференцсвязи.
Сотрудничество «КАМАЗа» с Мьянмой продолжается с 2016 года. В 2017 году там был назначен дилер по продажам грузовиков, запчастей и сервисному обслуживанию. В 2019 году поставлены четыре тягача КАМАЗ-6460 в коммерческий сектор, всего в рамках контракта с дилером планируется поставка 20 тягачей. В 2020 году поставлены семь бортовых грузовиков КАМАЗ-43266.
Как уже сообщалось, по итогам 2021 года «КАМАЗ» экспортировал 5822 грузовых автомобиля и сборочных комплекта, что на 33,6% больше, чем было в 2020 году. Поставки осуществлялись более чем в 50 стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Восточной Европы и Латинской Америки. Наиболее важными для «КАМАЗа» рынками являются Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Вьетнам. Выручка от экспортных продаж составила почти 23 млрд рублей, в том числе 3,4 млрд рублей от экспорта запасных частей.
Команда Яндекса объявила о запуске новой функции фирменного сервиса «Погода» — тематических прогнозов для пользователей, увлечения которых зависят от погодных условий.
Первым появился подробный прогноз погоды для садоводов. Он доступен в приложении Яндекс и рассчитывается с помощью технологии Meteum.
Тематические прогнозы содержат информацию, важную для того или иного занятия. Например, садоводы смогут узнать, какова влажность и температура почвы и будут ли ещё заморозки — это поможет спланировать посадки и решить, пора ли открывать теплицы.
Руководитель сервиса Александр Ганьшин рассказал:
Мы выпустили прогноз для садоводов к майским праздникам, потому что многие поедут на дачу. В дальнейшем таких прогнозов будет больше. Сейчас уже тестируются данные для любителей водных видов спорта, затем появится прогноз для рыбаков, туристов, велосипедистов и бегунов. Благодаря технологии Meteum, они смогут узнать о погоде в любой точке на карте.
Компания ZTE раскрыла новые подробности о своём флагманском смартфоне ZTE Axon 40 Ultra, который будет представлен 9 мая в Китае вместе со стандартной моделью ZTE Axon 40.
Производитель подтвердил, что основная камера ZTE Axon 40 Ultra оснащена тремя 64-мегапиксельными датчиками изображения. Также официально объявлено, что камера получит стандартный широкоугольный модуль, изготовленную на заказ сверхширокоугольную камеру, а также телеобъектив с перископом. Все три камеры способны снимать видео разрешением 8K.
Инсайдеры сообщают, что основная камера получит 64-мегапиксельный датчик изображения Sony IMX787 с поддержкой оптической стабилизации изображения. Его сопровождает 64-мегапиксельная сверхширокоугольная камера с датчиком Sony IMX787 и перископический телеобъектив с датчиком OmniVision OV64GB и поддержкой оптической стабилизации изображения.
ZTE Axon 40 Ultra станет флагманским смартфоном на базе однокристальной системы Snapdragon 8 Gen 1. Компания также сообщила, что устройство оснащено OLED-панелью с сильно изогнутыми краями и камерой под дисплеем для съёмки селфи.
Вчера сообщалось, что ZTE Axon 40 Ultra получит идеальную форму флагманского моноблока и дизайн, превосходящий Galaxy S22 Ultra.
Команда «Тинькофф Банка» объявила о запуске первого на рынке сервиса с запасом денег от банка для владельцев дебетовых карт.
Как поясняет пресс-служба, сервис под названием «Кубышка» дополняет дебетовый счет и позволяет клиенту получить взаймы небольшую сумму — например, на текущие расходы до зарплаты или на какую-то целевую покупку в пределах доступного лимита.
Подключить «Кубышку» можно в приложении «Тинькофф» на экране дебетового счета. Рассмотрение занимает около десяти секунд, а деньги можно будет использовать сразу. Доступный лимит рассчитывается для каждого клиента индивидуально, максимальный составляет 90 000 рублей.
Основные особенности «Кубышки»:
Открыть «Кубышку» можно бесплатно. Ею можно пользоваться сколько угодно раз в пределах одобренного лимита. Услуга доступна даже тогда, когда на счете дебетовой карты нет денег.
Если не погасить задолженность до окончания льготного периода, на потраченную клиентом сумму единоразово начислится комиссия за каждый день использования. Далее комиссия будет начисляться ежедневно, а её размер зависит от суммы задолженности:
Компания Apple запустила программу самостоятельного ремонта iPhone (Self Service Repair Program). И это может показаться отличной идеей, но есть оговорки.
Специалисты iFixit похвалили Apple за такую инициативу (хотя компанию просто вынудили пойти на такой шаг новые законы), но отметили, что в этом вопросе остаётся одна большая проблема.
Дело в том, что в смартфонах Apple практически все основные компоненты нельзя просто взять и заменить. Их нужно сопрячь с устройством на программном уровне. В рамках программы самостоятельного ремонта это работает следующим образом: при покупке запчастей покупатель должен ввести серийный номер устройства или IMEI, а любые заказанные детали должны быть сопряжены именно с указанным устройством после установки. Чтобы инициировать процесс сопряжения, известный как System Configuration, клиентам необходимо связаться со службой поддержки магазина самообслуживания в чате или по телефону. Как считают в iFixit, эта стратегия ограничивает возможности стороннего ремонта с помощью тактики потери функций и запугивания и может резко ограничить возможности для компаний, занимающихся восстановлением iPhone.
На сегодняшний день вы можете купить официальный экран Apple iPhone 12 и без проблем установить его на свое устройство самостоятельно. До сих пор ремонт своими руками заключался в сохранении целостности динамика и датчика Face ID, затем очень осторожном перемещении их на новый экран и, наконец, игнорировании некоторых предупреждений ОС. Если ваша сборка была повреждена или неисправна, вам не повезло. Новая программа решит эту проблему — при условии, что вы купили официальную деталь Apple.
Однако, чтобы проверить эту часть, вам нужно ввести серийный номер вашего телефона или IMEI. И, когда вы закончите установку детали, необходимо сопрячь её с телефоном, который вы указали при покупке, с помощью программного обеспечения для конфигурирования по беспроводной сети. Требование сопряжения деталей, по сути, устанавливает срок годности iPhone. Когда мастер по ремонту получает работающий телефон без запчастей, у него не будет возможности полностью восстановить продукт, требующий замены дисплея, даже если у него есть оригинальный дисплей Apple от другого телефона.
Honor объявила о новом этапе тестирования прошивки Magic UI 6.0 на базе Android 12 для Honor 50 и Honor 50 Pro. На этот раз она доступна не ограниченному количеству человек, а всем пользователям этих смартфонов, подписавшимся на программу бета-тестирования ПО. Правда, пока речь только о Китае.
Magic UI 6.0 вышла в январе 2022 года. Первым смартфоном с ней стал складной флагман Honor Magic V. Выпуск финальной версии интерфейса для моделей линеек Honor 60 и Honor 50 запланирован на текущий квартал, а в третьем квартале финальная версия прошивки выйдет для Honor X30, Honor V40, планшета Honor V7 и ряда других моделей.
Как сообщает источник, «Ростелеком» выходит на рынок микроэлектроники, учредив с НПЦ «Элвис» совместное предприятие (СП) для производства мобильных процессоров. В «Ростелекоме» пояснили, что СП создано «с целью развития микроэлектроники», отказавшись уточнить детали.
В «Элвисе» заявили, что партнёрство в сфере проектирования электронно-компонентной базы (ЭКБ) необходимо в рамках формирования «Ростелеком» технологической цепочки производства отечественного клиентского и операторского оборудования связи.
НПЦ «Элвис» выпускает электронику гражданского назначения. Компания создала мобильный процессор «Скиф», а также выпускает микросхемы на базе собственной платформы проектирования «Мультикор». НПЦ «Элвис» создано в 1990 году, в конце прошлого года в компании работало около 500 человек. В прошлом году выручка превысила 1 млрд руб. при чистой прибыли 2,5 млн руб.
Источник пишет, что запуск нового проекта с «Ростелекомом» происходит на фоне ухода сотрудников из «Элвиса» в другие компании, занимающиеся производством и проектированием электроники. В пресс-службе «Элвиса» утверждают, что компания, наоборот, увеличивает штат.
Также считается, что «Ростелеком» может использовать «Элвис» для разработки решений в области интернета вещей, для создания различных умных датчиков для дома. При этом рынок интернета вещей остаётся одним из потенциально растущих в России.
Компания Hyundai разработала новую версию минивэна Staria, которая получила название Lounge Camper. Это дом на колёсах для дальних путешествий на природу.
Дом на колёсах Hyundai Staria Lounge Camper будет доступен в двух основных модификациях, Camper 11 и Camper 4, которые предлагают 11 и 4 посадочных места в салоне соответственно. Camper 11 получил четыре ряда сидений, он отличается от обычного Hyundai Staria двойной крышей с подъёмной верхней частью. В разложенном состоянии она образует спальный модуль для двух человек с мягкой обивкой стенок и освещением.
Вариант Camper 4 получил четыре посадочных места в задней части салона, который может трансформироваться в полноценный жилой отсек. Он оборудован специальными шкафчиками для хранения вещей, холодильником на 36 литров, 70-литровым баком для чистой воды и дополнительной ёмкостью в 40 литров для отходов. В салоне установлен 12,1-дюймовый сенсорный дисплей, при помощи которого можно управлять различными функциями автомобиля.
В Южной Корее цены на Hyundai Staria Lounge Camper 11 начинаются с отметки 40 тыс. долларов, а вариант Camper 4 предлагают по цене от 55,4 тыс. долларов.
В России автомобиль представили в начале года. Он комплектуется 2,2-литровым турбодизелем мощностью 177 л.с. или же 3,5-литровым бензиновым двигателем V6 мощностью. В России цена начинается с отметки 4 млн 99 тыс. рублей.
Глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин анонсировал скорый запуск лёгкой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Он состоится на космодроме в Плесецке.
«В ближайшее время будет запущена лёгкая "Ангара"», — сказал Рогозин и напомнил, что такая же ракета откроет испытания второй очереди космодрома Восточный. Глава Роскосмоса также отметил, что в текущем году запланирован пуск и тяжёлой «Ангары-А5».
«Ангара» — семейство российских ракет-носителей. Универсальные ракетные блоки «Ангары» изготавливаются на омском ПО «Полёт» (входит в Роскосмос). Пуски тяжёлой «Ангары» состоялись 23 декабря 2014 года, 14 декабря 2020 года и 27 декабря 2021 года с космодрома Плесецк. Единственный пуск лёгкой «Ангары-1.2ПП» состоялся в июле 2014 года.
В апреле крупнейшие мобильные операторы изменили цены на архивные и действующие тарифы. «МегаФон» повысил цены на линейки «Без переплат» в ряде регионов. Изменения коснулись планов «Минимум», «Интернет», «Звонки», «МегаТариф», «Максимум», рост цен составил порядка 30 руб. МТС 12 апреля поднял цены на 30–50 руб. в «Нетариф» и «Нетариф Джуниор» в нескольких регионах.
Операторы также стали активнее переводить действующие тарифы в архив и запускать новые. Tele2 с 21 апреля убрал в архив тарифы линейки «Мой Теле2»: «Мой разговор», «Мой онлайн», «Мой онлайн+» и «Супер онлайн+» — и запустил их обновлённые версии. Исчез «Супер онлайн+» — появился «Супер разговор».
«Вымпелком» закрыл тариф «Анлим». В компании утверждают, что «современные тарифы превосходят архивные аналоги» по качеству и количеству сервисов. Из оборота выводятся «старые тарифы с единичными пользователями», потому что компании «необходимо высвобождение ресурсов», добавили в «Вымпелкоме».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 20 апреля опубликовала методические рекомендации операторам связи, по которым они могут поэтапно повышать цены на услуги с учётом текущего уровня инфляции. Обо всех изменениях стоимости тарифов компании должны уведомлять ФАС не менее чем за две недели.
В некоторых регионах России операторы увеличили стоимость тарифов максимум на 10%. Причём это первое повышение действующих тарифов сразу несколькими операторами за несколько лет. По закону операторы могут повышать цены, но не больше уровня инфляции, которая в марте составила 16,7%.
Две недели тому назад мы писали о том, что в России запустили альтернативу каталогу приложений Google Play — RuMarket. И вот сейчас пресс-служба RuMarket поделилась статистикой установок и скачиваний.
Как оказалось, RuMarket довольно популярен. «За первые две недели после анонса более 100 тыс. пользователей установили RuMarket — альтернативный магазин приложений для Android-устройств», — отметили в пресс-службе компании.
Самым загружаемым приложением в RuMarket стал мобильный клиент Альфа-банка. Лидером по скачиванию в категории «Городские приложения» стало приложение транспортной карты «Тройка». Также в RuMarket появился отечественный аналог запрещённого в России Instagram, соцсеть Now. В каталоге RuMarket есть бизнес-мессенджер Tada.team, чат-знакомств Galaxy и несколько сервисов Яндекса — «Яндекс Браузер» и «Алиса».
«Мы рассчитываем получить существенное увеличение приложений до конца мая, так как сейчас многие компании лишаются возможности взаимодействовать с клиентами через привычные каналы. Отмечу, что на данный момент нам важнее отладить всю инфраструктуру, чем привлечь большое количество приложений, которые не будут устанавливаться или обновляться. Рады, что рынок становится конкурентным и появляется много игроков, которые думают про удобство и инфраструктуру мобильных приложений», — сообщил основатель и CEO RuMarket Анатолий Сморгонский.
Как сообщает РБК, в России взлетел спрос на коробочные версии игр для приставок Xbox, PlayStation и Nintendo.
В течение первого квартала в различных торговых сетях продажи коробочных версий игр для приставок увеличились на 80–95% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом игры за последний год существенно подорожали. В отдельные недели при росте продаж на 270% выручка выросла на 460%. Также заметно увеличились продажи физических карт оплаты подписки PlayStation Plus.
Такой взлёт продаж коробочных версий игр связывают с тем, что онлайн-магазины производителей приставок PlayStation, Xbox и Nintendo ограничили работу для российских клиентов после начала военной операции на Украине.
В этой ситуации не очень повезло тем поклонникам консольных игр, которые выбрали версии приставок без оптических приводов. Такие консоли поддерживают воспроизведение только цифровых версий игр.
Считается, что такой ажиотаж достаточно быстро схлынет, а имеющихся на складах запасов коробочных версий игр хватит ещё на несколько месяцев. В перспективе участники рынка рассчитывают на серый импорт, то есть возможности ввозить в страну товары иностранного производства без согласия правообладателей.
9 апреля корабль SpaceX Crew Dragon Endeavour доставил на МКС космических туристов, а сегодня уже другой Crew Dragon, под названием Freedom, успешно доставил на Международную космическую станцию астронавтов NASA и представительницу Европейского космического агентства.
Freedom с четырьмя астронавтами на борту в 19:37 по времени восточного побережья США (02:37 28 апреля по московскому времени) пристыковался к МКС. Стыковка проходила в автоматическом режиме.
Запуск корабля был осуществлён в среду, в 03:55 по времени восточного побережья США (10:55 по московскому времени), с космодрома на мысе Канаверал. В экипаж Crew Dragon Freedom входят астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс и Джессика Уоткинс, а также представительница Европейского космического агентства, итальянка Саманта Кристофоретти. Это уже четвёртая ротация экипажа МКС с американской стороны в рамках сотрудничества NASA со SpaceX.
Экипаж Freedom сменит на орбите коллег — американцев Раджу Чари, Тома Маршберна и Кайлу Бэррон и немца Маттиаса Маурера, которые прилетели на станцию на Crew Dragon Endurance 11 ноября прошлого года и на нём же вернутся на Землю в конце апреля или начале мая. NASA пока не называет дату отстыковки.
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал исковое заявление Игоря Ромашова к Sony Interactive Entertainment Network Europe Limited о защите прав потребителей.
Истец заявил, что в сентябре прошлого года купил в PlayStation Store обновление игры FIFA. В дальнейшем он покупал виртуальную валюту FIFA points, чтобы улучшать характеристики команды, в том числе с соревновательной целью.
10 марта Sony объявила о приостановке деятельности на территории России, всех поставок программного обеспечения и консолей, а также работы сервиса PlayStation Store. Истец заявил, что Sony в одностороннем порядке решила лишить его обещанного сервиса и не позволила дальше развивать игровой аккаунт.
Игорь Ромашов утверждает, что Sony не предупреждала пользователей, что все эти возможности имеют ограниченный срок действия, поэтому он считает, что приобрёл товар ненадлежащего качества. В результате нарушения ответчиком прав потребителя, истец понес убытки на покупке Fifa points в размере 783 825 рублей. Кроме того, он требует компенсацию морального вреда в размере 10 млн рублей.
По данным счётчика Forbes Real-Time, состояние Илона Маска резко сократилось на 29 миллиардов долларов после объявления о покупке Twitter. Инвесторы Tesla очень нервно отнеслись к этому решению. Они опасаются, Маску придётся заложить или продать свои акции в компании, чтобы получить кредит на покупку социальной сети.
«Акционеры обеспокоены тем, что Маск может продать свои акции Tesla, чтобы оплатить сделку с Twitter и тем, что его внимания может не хватить на управление несколькими компаниями», — цитирует Forbes слова аналитика инвестиционной компании Wedbush Дэна Ива.
Состояние Маска за день сократилось на 10,83%, с 268 миллиардов долларов до 239,2 миллиарда долларов в связи с падением стоимости акций Tesla на 12%. За сутки рыночная капитализация компании уменьшилась примерно на 130 миллиардов долларов.
Компания Samsung Electronics опубликовала отчёт по итогам первого квартала 2022 финансового года. И этот квартал стал очень успешным для компании.
Выручка производителя выросла на 18%, до 61,19 млрд долларов, а операционная прибыль и вовсе подскочила на 51%, до 11,1 млрд долларов. Более половины всей прибыли принесло полупроводниковое подразделение, что неудивительно, учитывая ситуацию на этом рынке.
Подразделение, занимающееся мобильной техникой, также показало хороший рост на фоне высоких продаж Galaxy S22 Ultra, высокого спроса на смартфоны с 5G в целом и стабильных продаж других устройств, включая планшеты и умные часы.
Суммарно подразделения MX и Networks показали выручку в размере 25,5 млрд долларов и операционную прибыль в 3 млрд долларов. В следующем квартале Samsung ожидает незначительного снижения спроса на рынке смартфонов на фоне пандемии и геополитической нестабильности.
Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) сделала Польше так называемое «техническое и ценовое предложение» на строительство шести атомных реакторов APR-1400 до 2033 года.
Предложение предусматривало «строительство шести реакторов APR1400 общей мощностью 8,4 ГВт, первый из которых мог бы начать работу в соответствии с графиком, принятым в Польской ядерно-энергетической программе, то есть в 2033 году».
Власти Южной Кореи выражают полную поддержку этого предложения. Делегацию приняли заместитель министра по вопросам климата и окружающей среды Польши Адам Гибурже-Четвертинский и полномочный представитель страны по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.
Польское правительство отметило, что интерес к программе страны проявили три поставщика атомной энергии: американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Помимо только что полученного корейского предложения, у страны уже есть предложение от EDF, основанное на конструкции реактора EPR2, и до сентября этого года Westinghouse должна представить свое предложение, которое будет основано на AP1000.
Ядерная программа Польши предусматривает шесть реакторов мощностью от 1 ГВт до 1,5 ГВт, первый из которых будет запущен в 2033 году, а последующие — каждые два года. Они заменят угольные электростанции, которые обеспечивают до 73% электроэнергии. Первая крупная электростанция будет построена на севере Польши, на побережье Балтийского моря, и в конце марта регулирующим органам была представлена оценка воздействия на окружающую среду.
APR-1400 — это водо-водяной реактор, берущий своё начало в модели CE System 80+. Он производит 1400 МВт и имеет расчётный срок службы 60 лет.
Телекоммуникационный регулятор Бахрейна выдал разрешение SpaceX на работу системы Starlink. Бахрейн стал первой страной в регионе, выдавшей разрешение на работу спутникового интернета Илона Маска.
Комментируя это решение, директор регулирующего органа по телекоммуникациям Филип Марник заявил, что «выдающаяся конкурентоспособность [Бахрейна] и открытый рынок делают его идеальным местом для предоставления новой услуги».
Напомним, ранее Министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров сообщил о скором открытии офиса Starlink на Украине.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности («Роспатент») ещё в августе 2020 года выдала первый патент на конструкцию вечного двигателя.
В патенте описываете роторный инерционный двигатель, который «использует для своей работы экологически чистую, возобновляемую энергию силы инерции центростремительного ускорения жидкости, вращающейся с одинаковой с ротором двигателя угловой скоростью».
Несмотря на то, что сила инерции не может иметь какой-либо энергии, Роспатент это не смутило. В ведомстве объяснили одобрение заявки её непротиворечием бюрократическим правилам. Экспертиза патента не предусматривает экспериментов или опытов для проверки работоспособности изобретения. Важно лишь, чтобы в документах содержалась необходимая для воспроизведения разработки информация. Кроме того, заявка должна отвечать ряду требований, включая новизну и оригинальность, но при этом заявка не обязана соответствовать каким-то научным принципам.
Автор патента заявил, что он рад и собирается продать своё изобретение. При этом изобретатель не может точно объяснить, за счёт чего работает его детище, давая очень расплывчатые комментарии:
Этот вопрос мне многие задавали. Мой двигатель не нарушает законов термодинамики, поскольку черпает энергию из окружающей среды, аналогично двигателям, работающим на энергии Солнца, или энергии радиоактивного распада. В нашем случае двигатель работает на неисчерпаемой потенциальной энергии инерционного напора жидкой среды. Эта жидкая среда тоже находится вокруг нас.
В комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук этот прецедент назвали крахом отечественной системы экспертизы.
Ростех анонсировал выпуск нового смартфона линейки AYYA в текущем году. Аппарат по-прежнему будет так называемым трастфоном, то есть устройством с акцентом на безопасности и приватности. Как сообщается, информационная безопасность будет обеспечиваться в том числе за счёт аппаратного отключения камеры и микрофона.
Новинка получит «современные пользовательские характеристики» при заметно более низкой цене. Также обещаны сразу две операционные системы — Android и Аврора.
Напомним, несколько дней тому издание «Коммерсантъ» сообщило о том, что нынешняя модель AYYA T1 провалилась на рынке: за три месяца было реализовано всего 370 штук. AYYA T1 построен на SoC MediaTek Helio P70 и работает под управлением Android 11, цена его сейчас — около 20 000 рублей со скидкой. Без скидки — 40 000 рублей.
Как мы уже сообщали, DJI временно приостановила свою деятельность в России и на Украине, став первой крупной китайской фирмой, прекратившей свою деятельность в РФ.
Китайский гигант по производству дронов объявил, что приостанавливает продажи в России и на Украине. Также компания займётся внутренней переоценкой требований соответствия в разных юрисдикциях. Недавно украинские граждане и официальные лица обвиняли DJI в утечке украинских военных данных в Россию. Однако крупнейший производитель дронов в мире называет эти утверждения «полностью ложными».
Ранее DJI опубликовала заявление о неиспользовании дронов в военных целях, чтобы уточнить, что она не производит и не продаёт продукцию для военных целей. Представитель DJI также пояснил, что решение о прекращении продаж не является попыткой сделать заявление о своей позиции по России или Украине. Представитель пояснил, что этот шаг отражает принципы компании, а также отметил, что DJI не поддерживает использование своих дронов для причинения вреда.
Также выделены следующие тезисы:
- DJI не рекламирует и не продаёт продукцию для использования в военных целях;
- DJI не предоставляет послепродажное обслуживание продуктов, которые были идентифицированы как используемые в военных целях;
- DJI категорически против попыток прикрепить оружие к нашей продукции;
- DJI отказалась настраивать или вносить модификации, которые позволили бы нашим продуктам использоваться в военных целях.
Напомним, недавно китайский производитель BOE отказался признать, что у него есть производственная линия в России. Кроме того, Huawei пересматривает российскую линейку продуктов и отправляет сотрудников в длительный отпуск.
Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск за последние несколько часов оставил ряд сообщений в приобретенной им социальной сети Twitter, которые вызвали бурное обсуждение среди пользователей.
Миллиардер заявил, что хочет сделать Twitter максимально весёлым и интересным. В одном из сообщений Илон Маск заявил, что его следующей покупкой станет компания Coca-Cola: «Затем я куплю Coca-Cola, чтобы вернуть в состав кокаин».
Интересно, что это явно шутливое заявление поставил под сомнение известный инсайдер Ice Universe, который заявил, что Coca-Cola попросту слишком дорогая компания для Илона Маска. Её рыночная капитализация составляет 285 млрд долларов. Это больше, чем состояние Маска.
В другом сообщении Илон Маск заявил, что собирается купить McDonald's, чтобы наконец починить все эти автоматы с мороженым. После чего он ответил сам себе: «Слушай, я не могу творить чудеса».
Ранее стало известно, что основатель Tesla и SpaceX Илон Маск приобрёл социальную сеть Twitter за 44 млрд долларов. После этого глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который много лет подряд критикует Илона Маска по различным поводам, ограничил доступ к своей учётной записи в социальной сети Twitter. Бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси отреагировал на приобретение Twitter генеральным директором Tesla Илоном Маском, заявив, что поддерживает этот шаг. Главный исполнительный директор Twitter Параг Агравал заявил сотрудникам, что теперь будущее компании является неопределённым. При этом США опасаются роста дезинформации в Twitter после покупки соцсети.
В прошлом месяце OnePlus выпустила на мировой рынок флагманский смартфон OnePlus 10 Pro, который вскоре после выхода получил первое обновление программного обеспечения, устраняющее некоторые проблемы с камерой, системой и сетью.
Теперь OnePlus начала распространение второго обновления для глобальной версии, которое улучшает время автономной работы, чувствительность сканера отпечатков пальцев и исправляет различные ошибки.
Согласно официальной информации, размещённой на форумах сообщества OnePlus, обновление распространяется для пользователей OnePlus 10 Pro из Индии и Северной Америки. Обновление имеет номер NE2211_11.A.13 (для Индии) и NE2215_11.A.13 (для Северной Америки).
OnePlus утверждает, что с помощью этого обновления улучшено множество моментов, перечисленных ниже:
Компания Geely официально сообщила о поступлении в продажу гибридного седана Emgrand L Thor Hi-X, который предлагается в Китае по цене от 19,5 до 22 тыс. долларов.
Габариты автомобиля составляют 4735 х 1815 х 1495 мм при колесной базе 2700 мм, а клиренс равен 148 мм. Это подзаряжаемый гибрид (PHEV), на левом переднем крыле находится порт для быстрой зарядки аккумулятора. Сзади фары объединены светодиодной полосой, в которой разместились целых 258 источников света.
Автомобиль получил электроджойстик управления коробкой передач Thor, полностью цифровую приборную панель диагональю 10,25 дюйма и 12,3-дюймовый центральный экран мультимедиа.
Emgrand L Thor Hi-X использует гибридную технологию Thor Smart Engine Hi-X (plug-in hybrid) и оснащён 1,5-литровым четырёхцилиндровым двигателем с турбонаддувом. Его максимальная мощность составляет 181 л.с. с максимальным крутящим моментом 290 Нм. Также автомобиль оснащён электродвигателем мощностью 136 л.с. с 320 Нм крутящего момента.
Общая мощность силовой установки составляет 317 л.с., разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего за 6,9 секунды, а максимальная скорость равна 230 км/ч. Средний расход топлива в гибридном режиме составляет 3,8 л / 100 км. Объём бака равен 52 л, при этом запас хода составляет 1300 км в гибридном режиме или 100 км на чистом электричестве.
Emgrand L Thor Hi-X получит цифровую платформу Geely Galaxy OS, а также системы помощи водителю, функцию активной безопасности ELKA (Emergency Lane Keeping Assistance) и прочие электронные помощники.
Илон Маск, который недавно стал владельцем социальной сети Twitter, похоже, обозначил следующее важное изменение в этой платформе.
Личные сообщения Twitter должны иметь сквозное шифрование, такое как в Signal, чтобы никто не мог шпионить за вашими сообщениями или взломать их.
То есть Маск считает, что личные сообщения в Twitter недостаточно защищены и компании следует внедрить сквозное шифрование, как в мессенджерах. Учитывая, что платформа стала частной, такая мера безопасности явно должна быть реализована.
На самом деле, ранее в Twitter уже работали над шифрованием для личных сообщений, но по каким-то причинам отказались от реализации этой идеи. Активным пользователям платформы остаётся надеяться, что данное сообщение Маска как можно быстрее приведёт к соответствующим изменениям.
Ускоритель AMD Instinct MI250X стал первым в мире графическим адаптером с двухчиповым GPU. И, хотя это решение вышло не так давно, в Сети уже появились данные о следующем поколении.
Согласно источнику, линейка ускорителей Instinct MI300 получит графические процессоры с трёхмерной компоновкой. Количество чиплетов увеличится до восьми. Сами чиплеты GPU будут производиться по техпроцессу 5 нм. При этом каждый чиплет будет расположен на микросхеме ввода-вывода, которая будет производиться по нормам 6 нм. У каждого такого чиплета будет два стека памяти HBM3.
Площадь чиплета составит всего около 110 мм2, а вот площадь общего интерпозера составит 2750 мм2. Общее энергопотребление GPU в максимальной конфигурации превысит 600 Вт.
О количестве исполнительных блоков пока никаких данных нет, но вряд ли стоит умножать характеристики Instinct MI250X на четыре.
Пользователи сообщают, что магазин AliExpress перестал принимать карты российских банков, которые попали под санкции. При этом также есть сведения, что в некоторых случаях AliExpress не принимает карты любых банков России.
Пользователи не могут оплатить заказ привязанными картами, в том числе с платёжной системой «Мир». При этом AliExpress рекомендует россиянами пользоваться кошельком QIWI, который пока является единственным способом оплаты заказов.
Изображение: YandexART
При оформлении заказа на AliExpress надо выбрать способ оплаты через QIWI. Затем QIWI выставляет счёт в долларах, который можно оплатить рублями с российской карты. Платёжная система сама конвертирует средства и взимает комиссию 0,95% от суммы покупки. Магазин списывает доллары со счёта QIWI и принимает заказ.
Как сообщают «РИА Новости», AliExpress Россия столкнулась со сложностями при обработке платежей, но активно их решает.
Обновлено: пользователи сообщают, что в некоторых случаях оплата проходит. Как пишет Rozetked, оплата картой Visa от «Сбера» не прошла. При этом оплаты картами «Мир» от «Тинькофф» и «Русского стандарта» были проведены успешно.
Как сообщает источник, YouTube начинает экспериментировать с рекламой в коротких видео Shorts.
В настоящее время реклама, которую можно увидеть в Shorts, в основном касается установки приложений, но могут быть и другие варианты. Первые результаты, похоже, Google устраивают.
Хотя это ещё только начало, мы воодушевлены первоначальными отзывами рекламодателей и результатами.
Раздел Shorts появился в YouTube около двух лет назад, но рекламу платформа стала интегрировать только сейчас. Предполагается, что это связано с результатами последнего финансового квартала, который показал 14-процентный рост выручки YouTube от рекламы, а это ощутимо меньше ожиданий аналитиков. При этом видео Shorts имеют уже по 30 млрд просмотров в день, так что компании нет смысла не использовать такую возможность.