Лента новостей [ В виде списка ]

Microsoft упростила установку подсистемы Linux для Windows. В Windows 10 и Windows 11 теперь это делается при помощи одной команды

Достаточно в командной строке прописать wsl.exe --install и нажать ввод

Как пишет источник, в последних сборках Windows Insider Preview появилась возможность установки подсистемы Linux для Windows (Windows Linux Subsystem) при помощи всего лишь одной команды из командной строки. А сейчас Microsoft подтвердила такую возможность для всех версий Windows 10 выше 2004 (и для Windows 11).

Чтобы установить подсистему Linux для Windows, теперь понадобится всего лишь запустить командную строку от имени администратора и выполнить команду wsl.exe --install. Если раньше этот процесс был продолжительным, нужно было открывать разные настройки и устанавливать различные пакеты ПО, то сейчас все осуществляется автоматически. После надо будет лишь перезагрузиться. По умолчанию устанавливается Ubuntu, но у пользователей (или администраторов) есть возможность выбрать другие дистрибутивы: чтобы просмотреть список доступных, нужно ввести команду wsl --list --online, а чтобы установить конкретный дистрибутив - выполнить команду wsl --install -d <Название дистрибутива>.

Есть еще несколько полезных команд. Например, wsl --update обновляет ядро WSL, а wsl --update rollback обеспечивает откат к прежней версии ядра WSL. Наконец, общую информацию по конфигурации WSL можно просмотреть при помощи команды wsl --status.

MIUI 13 не выйдет в августе, но релиз оболочки состоится до конца года

Об этом заявил представитель Xiaomi

Слухи о том, что MIUI 13 не выйдет в августе, подтвердились на официальном уровне. На эту тему высказался Ван Хуа (Wang Hua), представитель отдела по связям с общественностью Xiaomi Group.

В его заявлении говорится, что MIUI 13 требуется пройти этап оптимизации, поэтому оболочка будет запущена позже в текущем году. Очевидно, об августе речь уже не идет. По новым слухам, MIUI 13 представят в октябре или ноябре, хотя из слов официального представителя Xiaomi следует, что сама по себе MIUI 13 уже готова. Согласно последним данным, новая версия фирменной оболочки Xiaomi получит технологию расширения оперативной памяти, новые шрифты, иконки и эффекты.

Huawei P50 Pro не получил дюймовый датчик изображения, но это не помешало ему стать лучшим камерофоном в мире

Раскрыты детальные характеристики всех модулей основной камеры Huawei P50 Pro

Huawei не вдавалась в детальные характеристики всех модулей основной камеры смартфона P50 Pro во время анонса, но они стали известны сейчас. Напомним, слухи приписывали этой модели датчик изображения оптического формата около одного дюйма (примерно как у Xiaomi Mi 11 Ultra), но на неделе оказалось, что оптический формат основного 50-мегапиксельного сенсора P50 Pro – вполне себе стандартные 1/1,5 дюйма. У некоторых смартфонов среднего уровня установлены сенсоры аналогичного оптического формата, вот только они не смогли занять первое место в рейтинге DxOMark, а Huawei P50 Pro смог. То есть из имеющихся не самых передовых комплектующих Huawei смогла выжать больше, чем конкуренты.

Итак, главный датчик основной камеры – 50-мегапиксельный оптического формата 1/1,5 дюйма. Он соединен со светосильным объективом с диафрагмой F/1,8 и фокусным расстоянием 23 мм. Модуль, отвечающий за зум – с 64-мегапиксельным датчиком оптического формата 1/2 дюйма и объективом с диафрагмой F/3,5 и фокусным расстоянием 90 мм. Он обеспечивает 3,5-кратный оптический зум.  Третий модуль – с 13-мегапиксельной матрицей оптического формата 1/2,7 дюйма и со сверхширокоугольным объективом с фокусным расстоянием 13 мм и диафрагмой F/2,2. Наконец, четвертый модуль – с 40-мегапиксельным монохромным датчиком оптического формата 1/1,8 дюйма и объективом с фокусным расстоянием 27 мм и диафрагмой F/1,6. Получается, что в составе основной камеры Huawei P50 Pro два широкоугольных объектива и один сверхширокоугольный.

Mi Mix 4 с квадрокамерой и дополнительным экраном показали на новых рендерах

Хотя не факт, что серийный Mi Mix 4 будет выглядеть именно так

В Сети появились новые рендеры перспективного смартфона Mi Mix 4 – ожидается, что его премьера состоится в августе. Первые изображения Mi Mix 4 в таком дизайне публиковались еще месяц тому назад, но новые рендеры более качественные, смартфон на них представлен в новых цветах.

Концепция дизайна Mi Mix 4, предоставленного на этих картинках, как у Mi 11 Ultra: в блоке основной камеры предусмотрен дополнительный экран. Хотя сама камера посерьезнее, чем у Mi 11 Ultra – один основной (и явно большой) датчик соседствует не с двумя, а уже с тремя дополнительными. Естественно, весь такой блок занимает много места на тыльной панели.

Ожидается, что Mi Mix 4 получит версии с 8-12 ГБ ОЗУ и 128-256 ГБ флеш-памяти. В основу аппаратной платформы ляжет SoC Qualcomm Snapdragon 888 с поддержкой 5G. Также смартфону приписывают зарядку мощностью 120 Вт и практически безрамочный экран с кадровой частотой 120 Гц, разрешением Full HD+ и подэкранной фронтальной камерой. Согласно последним данным, MIUI 13 у Mi Mix 4 не будет: смартфон выйдет с предустановленной MIUI 12.5.

Началось тестирование Android 12 для Poco F2 Pro и Redmi K30 Pro. Опубликован обновленный список смартфонов Xiaomi, Redmi и Poco, которые получат Android 12

Тестовые сборки Android 12 вышли уже для 20 смартфонов Xiaomi

Источник опубликовал обновленный перечень смартфонов Xiaomi, Redmi и Poco, которые получат обновление до Android 12. Новшество в новом перечне – старт внутреннего тестирования Android 12 для Redmi K30 Pro (он же Poco F2 Pro за пределами Поднебесной).

C включением Redmi K30 Pro и Poco F2 Pro перечень моделей Xiaomi, Redmi и Poco, для которых уже вышла тестовая версия Android 12, расширился до двадцати. Помимо Redmi K30 Pro и Poco F2 Pro в него также входят: Xiaomi Mi 11, Mi 11 Pro, Mi 11 Ultra, Mi 11i, Mi 11X, Poco F3, Redmi K40, Mi 11X Pro, Redmi K40 Pro, Redmi K40 Pro+, Mi 11 Lite 5G, Mi 10S, Mi 10, Mi 10 Pro, Mi 10 Ultra, Mi 10T, Mi 10T Pro, Redmi K30S Ultra.

GAC и Huawei создают бренд люксовых электромобилей. Первый авто новой компании появится в 2023 году, и это будет внедорожник

А потом появится минивэн и спортивное купе

Huawei имеет в своем портфолио готовое решение для постройки электромобилей: оно включает платформу, силовые установки, аккумуляторные батареи, управляющую электронику и ПО. Компания уже работает с тремя автопроизводителями Поднебесной (BAIC, GAC и Changan), которые в рамках отдельных брендов представят свои авто на платформе Huawei. BAIC Polar Fox Alpha S станет первым серийным авто на такой платформе – он поступит в продажу до конца года, а, например, GAC планирует запустить совместный с Huawei бренд люксовых авто.

Один из актуальных электромобилей GAC - Aion V

GAC Group участвует в проекте посредством своей дочерней компании GAC Aian New Energy Automobile Co., Ltd. Она используется платформу Huawei для создания трех автомобилей. Первым в 2023 году выйдет внедорожник AH8 (судя по индексу, это будет крупная модель), а чуть позже на этой же платформе выпустят минивэн и спортивное купе. Об этом заявил представитель GAC Aian Гу Хуэйнань (Gu Huinan). GAC Group инвестирует в проект 121 миллион долларов.

Стало доступно видео самого сложного полёта марсианского вертолёта Ingenuity 

Это был десятый полёт аппарата

Несколько дней назад вертолёт Ingenuity совершил свой самый сложный полёт, и теперь мы можем оценить видео и фото, который он заснял в процессе. 

Видео фактически является подборкой фотографий, но от этого не теряет своей ценности. Напомним, вертолёт преодолел более 233 метров (между крайними точками маршрута было около 100 метров), поднявшись на высоту 12 метров. Этот путь включал 10 точек, на каждой из которых аппарат зависал в воздухе и менял направление. 

На данный момент Ingenuity, как и предыдущие марсоходы NASA, уже превысил запланированный срок работы. Учёные рассчитывали всего на четыре полёта и 30 солов (марсианских суток) работы, а вертолёт уже совершил десять полётов и проработал на Марсе почти 160 солов. При этом пока ни о каких серьёзных проблемах NASA не сообщало.  

5000 мА·ч и двойная камера недорого. Samsung Galaxy A03s готовится к дебюту

Этот смартфон должен поступить в продажу в августе

Как пишет источник, на индийской версии сайта Samsung обнаружилась страничка, посвященная решению технических вопросов не представленного пока официально смартфона Samsung с каталожным номером SM-A037F/DS. Ожидается, что под этим обозначением скрывается модель Galaxy A03s, которую могут представить уже в августе. Сообщаются и кое-какие характеристики этой модели.

Так, Galaxy A03s приписывают экран диагональю 6,5 дюйма разрешением HD+ с каплевидным вырезом для фронтальной 5-мегапиксельной камеры, двойную основную камеру с датчиками разрешением 13 и 2 Мп, платформу MediaTek Helio G35 и аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 15 Вт. Все характеристики пока носят статус предварительных – будем надеяться, что в ближайшее время появится больше подробностей о Galaxy A03s. Но можно не сомневаться, что цена высокой не будет. Например, нынешняя модель Galaxy A02s на момент дебюта в Европе стоила 150 евро. 

Huawei P50 Pro в версии с 5G всё же выйдет, но когда-то позже

Сейчас любая модификация новинки поддерживает только 4G

Смартфон Huawei P50 Pro всё же может получить версию с поддержкой 5G. Как известно, P50 Pro и P50 основаны на SoC Kirin 9000 и Snapdragon 888, но в обоих случаях платформы поддерживают только 4G. 

Источник утверждает, что старшая модель всё же появится в модификации с SoC Kirin 9000 с поддержкой 5G.  

Насколько распространена будет такая модель, пока неясно, хотя и ко всем остальным новинкам Huawei этот вопрос вполне подходит. 

Информацией поделился инсайдер Digital Chat Station, который множество раз делился информацией о смартфонах Xiaomi, Huawei и других. Обычно его инсайды подтверждаются.  

Samsung сможет предложить отрасли модули ОЗУ объёмом 768 ГБ. Для этого компания начнёт выпуск микросхем DDR5 ёмкостью 24 ГБ

Само собой, это непотребительский продукт

Как сообщает источник, компания Samsung согласилась предоставить крупным корпоративным клиентам модули оперативной памяти DDR5 ёмкостью 24 ГБ. 

Это позволит компании создавать модули памяти объёмом 768 ГБ! Для этого нужно будет использовать 32 микросхемы DDR5 указанного объёма в восьмислойных стеках 8-Hi. 

В итоге, к примеру, система с восьмиканальным контроллером ОЗУ сможет заполучить 12 ТБ памяти DDR5, хотя тут ещё нужна поддержка со стороны CPU. В частости, новые Intel Xeon Ice Lake-SP поддерживают лишь до 6 ТБ ОЗУ. 

Samsung говорит о старте производства подобных микросхем по 14-нанометровому техпроцессу во второй половине года. 

Стилус Samsung по цене бюджетного смартфона Xiaomi. Появились подробности о пере S Pen Pro

Оно выйдет в ближайшее время

Компания Samsung, похоже, решила всех запутать своими стилусами. Как известно, для Galaxy Z Fold3 выйдет специальное перо S Pen Fold Edition. Однако ещё в январе мы узнали, что позже в этом году выйдет и стилус S Pen Pro.  

Он тоже будет совместим с гибкой новинкой Samsung, но также будет совместим и с множеством других смартфонов и планшетов: Galaxy S21 Ultra, Galaxy Note10/20 и Galaxy Tab S6/S7. 

Сегодня о S Pen Pro появились подробности. Сообщается, что стилус будет иметь наконечник толщиной 0,7 мм. Устройство будет распознавать 4096 степеней нажатия и при этом не будет портить пластиковое покрытие у Galaxy Z Fold3.  

Также сообщается о порте USB-C для зарядки, возможности магнитного крепления к подходящим корпусам и чехлам и цене в 70 фунтов стерлингов в Великобритании. То есть стилус будет весьма дорогим, хотя и доступнее Apple Pencil. 

Многие электронные книжки Amazon Kindle в США останутся без доступа к интернету либо с доступом только посредством Wi-Fi

Amazon предлагает скидки на покупку новых устройств для владельцев старых

Многие электронные книги Amazon Kindle в США вскоре останутся без возможности подключения к интернету вообще либо будут ограничены Wi-Fi. 

Большинство устройств Amazon Kindle для чтения электронных книг, которые вышли за последние годы, оснащены либо только модулем Wi-Fi, либо дополнительно модемом 3G. Такие модели в итоге останутся с возможностью подключения к интернету только посредством Wi-Fi.  

Хуже всего будет владельцам моделей Kindle первого и второго поколения, а также Kindle DX второго поколения, где модуля Wi-Fi не было, но зато были модемы 2G/3G. Такие устройства останутся вовсе без доступа к Сети и, соответственно, сервисам Amazon. 

Ситуация обусловлена тем фактом, что все основные американские сотовые операторы в следующем году полностью отключат сети 3G. Таким образом, проблема коснётся не только электронных книг, но всё же смартфонов без 4G на руках у пользователей в США явно немного. 

Что интересно, несмотря на то, что вина в сложившейся ситуации лежит вовсе не на Amazon, компания уже отреагировала на проблему. Причём реакцию можно назвать очень щедрой. 

Владельцы самых первых электронных книг Kindle могут совершенно бесплатно обменять свои старые устройства на новейшую Kindle Oasis ещё и получить чехол. 

Владельцы Kindle второго поколения, Kindle DX второго поколения и Kindle Keyboard получат скидку в 70 долларов на покупку новых Kindle Oasis или Paperwhite, а также 25 долларов на покупку книг. 

Владельцы Kindle Touch четвёртого поколения, Kindle Paperwhite пятого, шестого и седьмого поколения, Kindle Voyage седьмого поколения и Kindle Oasis восьмого поколения получат 50 долларов скидки на покупку новых устройств и 15 долларов на покупку книг. 

Также стоит отметить, что для второго пункта Amazon почему-то указывает Kindle и первого поколения, то есть одна и та же модель упомянута как в первом, так и во втором пунктах, при этом с совершенно разными бонусами. Но именно так копируют сообщение Amazon разные источники.  

Хотел стать вторым Илоном Маском и повторить успех Tesla, а в итоге может сесть в тюрьму на 25 лет. Основателю Nikola выдвинули обвинения

В мошенничестве

История о том, как на рынке могла бы появиться компания, похожая на Tesla, похоже, завершится огромным тюремным сроком для её основателя.  

О том, что Nikola Corporation может являться мошенническим проектом её основателя Тревора Милтона (Trevor Milton), появилась ещё год назад. И вот на днях суд Манхэттена выдвинул Милтону обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и мошенничестве с использованием электронных средств связи. Сам Милтон в обоих случаях виновным себя не признал. 

Власти заявили, что Милтон полагался на пресс-релизы в социальных сетях, а также на телеинтервью и подкасты, чтобы поднять курс акций компании и стать одним из 100 самых богатых людей мира, заодно подняв свой статус предпринимателя. 

Максимальный срок заключения по каждому из обвинений достигает 20 и 25 лет, то есть сесть Милтон может очень надолго.  

Что интересно, самой компании Nikola обвинений предъявлено не было, и формально она продолжает работать. 

Милтон пытался вести бизнес, подобно Илону Маску. Он активно раздавал интервью, был откровенен и не стеснялся громких заявлений. Даже имя компании показывает, что Милтон хотел попытаться повторить успех Маска и Tesla хотя бы с точки зрения финансовых вливаний и популярности. Но вот собирался ли Милтон действительно пытаться создать вторую Tesla, вопрос открытый. Как сообщалось, в своё время для съёмок рекламы грузовик Nikola One пришлось столкнуть с холма, чтобы он сам двигался по дороге. Кроме того, никаких революционных аккумуляторов, которые обещал Милтон, у компании также не было. Да и водород компания не производила, хотя не только заявляла об этом, но и утверждала, что смогла на 81% снизить стоимость производства.  

Частичка Samsung Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 в вашем смартфоне уже сейчас. Стали доступны обои для грядущих флагманов

Анонс смартфонов состоится 11 августа

Смартфоны Samsung Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 будут представлены лишь 11 августа, но уже сейчас в Сеть попали фирменные обои для данных аппаратов. 

Само собой, из-за нестандартного форм-фактора экранов грядущих гибких смартфонов Samsung, полноценно использовать такие обои могут только владельцы актуальный гибких моделей Galaxy Z.  

Но при этом ничто не мешает обрезать часть изображения и использовать его на любом смартфоне.  

Блок питания с огромным экраном и возможностью смотреть на нём видео. Представлен Gigabyte Aorus P1200W 80+ Platinum Modular

Цены пока нет

Компания Gigabyte представила блок питания Aorus P1200W 80+ Platinum Modular с каталожным номером GP-AP1200PM. 

Из названия уже можно понять, что мощность тут составляет 1200 Вт, что блок питания модульный и соответствует стандарту 80 Plus Platinum. Но в названии не заложена основная изюминка устройства. 

Как можно видеть на изображениях, блок питания оснащён дисплеем. Причём большим и полноцветным. Характеристики экрана не указаны, но мы знаем, что габариты блока питания составляют 160 х 150 х 86 мм. Судя по изображениям, экран тут достаточно большой. 

Более того, на него можно выводить не только полезные показатели, но также любой текст, изображение, анимацию и даже проигрывать на нём видео в формате MP4!  

Что же касается более важных для блока питания параметров, то нужно отметить поддержку Active  PFC, 140-миллиметровый вентилятор, значение MTBF более 100 000 часов, японские конденсаторы, полностью модульное подключение кабелей и способность обеспечивать по линии 12 В ток в 100 А.  

У AMD всё хорошо. Акции компании пробили важную отметку и установили новый рекорд

Сейчас они торгуются примерно по 106 долларов

Последний финансовый отчёт AMD показал, что у компании всё хорошо. И это сразу же сказалось на стоимости акций. 

Ценные бумаги AMD наконец-то перевалили за отметку в 100 долларов и сейчас торгуются по цене около 106 долларов. Это рекордное значение для акций компании. До этого цена в пике доходила примерно до 94 долларов. 

При этом ровно год назад стоимость ценных бумаг AMD составляла 77 долларов, то есть рост составил примерно 37%. Если же говорить о начале условной новой эпохи AMD, которая началась с выходом процессоров на архитектуре Zen, то акции компании выросли в цене почти на 1400%. 

JGC и Cosmo хотят делать топливо для реактивных самолетов из отработанного пищевого масла

Завод в Осаке начнет работать в 2025 году и будет производить до 30 млн л реактивного биотоплива в год

Японская инжиниринговая компания JGC Holdings и торговая нефтяная компания Cosmo Oil впервые коммерциализируют производство реактивного биотоплива в Японии, ориентируясь на авиационные компании, которые вынуждены сокращать выбросы углекислого газа, чтобы соответствовать растущим требованиям регуляторов.

Биотопливо, также называемое экологически чистым авиационным топливом (SAF), производится из пластиковых отходов или биомассы, включая водоросли и древесную стружку. JGC и Cosmo собираются использовать отработанное пищевое или кулинарное масло, собираемое компанией Revo International в ресторанах и на предприятиях пищевой промышленности Киото.

Преимуществом SAF по сравнению с традиционным реактивным топливом считается на 80-90% меньший общий уровень выброса углекислого газа в течение всего цикла — от выработки до сжигания в двигателях. Крупные авиакомпании Japan Airlines и All Nippon Airways уже начали использовать биотпливо и намерены расширять использование, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Одним из основных препятствий на пути широкого использования реактивного биотоплива является его высокая стоимость. В настоящее время оно как минимум вдвое дороже традиционного топлива. Неудивительно, что общий объем мирового производства SAF, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта, составляет 100 млн л или 0,1% общего потребления топлива авиационной отраслью.

Завод в Осаке начнет работать в 2025 году и будет производить до 30 млн л реактивного биотоплива в год. Участники проекта будут получать субсидии от государства. Со временем они планируют увеличить количество заводов, рассчитывая занять 30% внутреннего рынка. По оценкам правительства Японии, к 2030 году внутренний рынок вырастет до 5,6 млрд л.

За Apple последует не только Realme. Oppo также готовит магнитную беспроводную зарядку

И уже есть изображения

Как и ожидалось, не только компания Realme собирается вывести на рынок магнитную беспроводную зарядку, подобную Apple MagSafe. Это же сделает и Oppo. 

Учитывая, что обе компании имеют отношение к концерну BBK, это было ожидаемо. Вполне возможно, вскоре к ним присоединится и Vivo. 

Итак, сегодня в Сеть попали первые изображения зарядки Oppo. Размеров и спецификаций нет, так что пока можем оценить лишь необычную форму и наличие порта USB-C. Последний, к слову, позволяет хотя бы примерно оценить габариты. 

Когда будет представлена версия Oppo и какой смартфон первым получит поддержку такой зарядки, пока неизвестно. В случае Realme мы всё знаем: 3 августа будет представлен смартфон Flash и сама зарядка MagDart. 

Очень маленькое мощное зарядное устройство с тремя портами USB. Представлено ЗУ Huawei 66W SuperCharge GaN Multi-port Charger

С ценой 62 доллара

Компания Huawei представила зарядное устройство 66W SuperCharge GaN Multi-port Charger из названия которого уже многое понятно. 

Это зарядка мощностью 66 Вт. Её компактные размеры обусловлены использованием нитрида галлия. Также тут есть сразу два разъёма USB-A и один USB-C для подключения устройств. 

Порты отличаются максимально доступной мощностью и поддержкой стандартов. Лишь один порт USB-A способен обеспечить те самые 66 Вт в рамках стандарта Huawei SuperCharge. Второй порт USB-A может обеспечить максимум 22,5 Вт. 

USB-C поддерживает большое количество стандартов, включая Huawei SuperCharge, USB PD, USB PPS и HiSilicon Fast Charging, и способен обеспечить до 65 Вт мощности.  

Габариты ЗУ составляют 31 х 31 х 62 мм при массе 110 г. Цена новинки равна 62 доллара.  

Samsung создала мультипликационный сериал. Он рассказывает историю электронной промышленности

Уже доступна первая серия

Компания Samsung решила заняться просвещением и создала мультипликационный сериал под названием The History of the Electronics Industry that Changed the World, который рассказывает о об истории электронной промышленности. 

На YouTube уже доступна первая серия про Сэмюэля Морзе и создание телеграфа. Позже появятся ещё четыре серии про Джона Бэрда и телевидение, Александра Белла и телефон, Джеймса Харрисона и холодильник, а также про Уильяма Шокли и полупроводники. 

Видео имеет английскую озвучку и надписи. Появится ли оно на других языках, пока неизвестно.  

Видеокарты понемногу продолжают дешеветь. GeForce RTX 3060 в Европе можно купить по недоступной ранее цене

Но до рекомендованных значений всё равно очень далеко

Видеокарты AMD и Nvidia продолжают дешеветь в Европе. Цены снижаются не на все модели, но всё же некоторые адаптеры стали доступнее, а модель RTX 3060 сейчас и вовсе предлагается по ранее невозможной цене. 

Как можно видеть, почти все карты подешевели буквально за неделю. Но это, возможно, не стоило бы внимания, если бы не RTX 3060.  

  RX 6700 XT RX 6800 RX 6800 XT RX 6900 XT RTX 3060 RTX 3060 Ti RTX 3070 RTX 3080 RTX 3090
Минимальная цена на 22 июля, евро 700 1050 1167 1480 580 690 820 1300 1925
Минимальная цена на данный момент, евро 680 1000 1100 1375 500 670 820 1160 1895

Да, те самые 500 евро — это цена на одну модель у одного продавца. Но это цена уже с НДС. За такие деньги предлагают адаптер Asus GeForce RTX 3060 12GB Phoenix V2. Каковы запасы карт по такой цене, неясно, но сейчас они доступны. Если не считать такое предложение, ближайшие оцениваются в 570 евро и выше.  

При этом, напомним, рекомендованная цена RTX 3060 в Европе составляет 330 евро, так что до неё ещё очень далеко. Наименьшая наценка в процентах сейчас на самую дорогую карту — RTX 3090. Переплатить тут придётся всего 22%. Правда, в абсолютном выражении это почти 350 долларов. 

Камера Hasselblad, «бионический объектив» и режим Super Panorama. Опубликованы концептуальные рендеры OnePlus 10 Pro

Эта модель выйдет в следующем году и получит улучшенную камеру Hasselblad

Источник, регулярно публикующий изображения и рендеры еще не выпущенных устройств, представил свое видение того, как будет выглядеть OnePlus 10 Pro. Образ будущего флагмана OnePlus создан Джермейном Смитом (Jermaine Smit), известным также под прозвищем Concept Creator.

Автор изобразил OnePlus 10 Pro смартфоном с изогнутым экраном – предполагается использование матрицы AMOLED диагональю 6,7 дюйма разрешением 3216 х 1440 пикселей с кадровой частотой 120 Гц. Фронтальной камеры не видно: она будет подэкранной.

Дизайнер видит основную камеру OnePlus 10 Pro с двумя модулями: основным с датчиком разрешением 108 Мп оптического формата 1 дюйм и широкоугольным объективом, и дополнительным – со сверхширокоугольным телеобъективом, который также будет использоваться для съемки макро. Объектив основной камеры называют «бионическим» – он будет работать по принципу хрусталика глаза, что обеспечит более быструю и точную фокусировку. По аналогичному принципу построен «объектив-хрусталик» смартфона Xiaomi Mi Mix Fold.

Наконец, одновременная съемка при помощи двух объективов – широкоугольного и сверхширокоугольного – позволит создавать панорамные фото с углом обзора 140? (это и есть суть режима Super Panorama). Камера будет представлена под брендом Hasselblad – сотрудничество двух компаний заключено на три года, так что и в OnePlus 11 тоже будет камера Hasselblad.

OnePlus 10 Pro выйдет в следующем году, получит топовую платформу Qualcomm (Snapdragon 895 или 898 – пока сложно сказать, как именно она будет называться), много памяти, быстрые проводную и беспроводную зарядки. А вот будет ли он выглядеть именно так, как представлен на этих концептуальных изображениях, пока вопрос.

Huawei выпустила первый детский умный экран — платформа HarmonyOS и непомерная цена

Для первых покупателей — скидка

Компания Huawei представила в Китае новое устройство — свой первый умных экран, ориентированный на детей. Устройство получило незамысловатое название Kids Learning Smart Screen.

В основе, как и у других умных экранов Huawei, лежит фирменная программная платформа HarmonyOS. Приём заказов уже начался в Китае. Что удивляет в этом устройстве, так это цена — 464 доллара. Для первых покупателей предусмотрена скидка — гаджет можно получить за 417 долларов. В любом случае, по меркам китайского рынка это немалая сумма — за эти деньги можно без лишних сложностей купить и смартфон, и планшет для ребёнка. Правда, настроить их придётся самостоятельно. 

На Kids Learning Smart Screen сразу предустановлено несколько обучающих приложений и сервисов, включая удаленное домашнее обучение, словарь и учебники. 

Что касается технических характеристик, то гаджет получил 10,4-дюймовый дисплей IPS, основную камеру на 13 Мп, фронтальную камеру на 8 Мп, аккумулятор ёмкостью 10 995 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки 22,5 Вт, 4 ГБ оперативной памяти, 64 или 128 ГБ встроенной флеш-памяти, поддерживаются Bluetooth 5.0 и Wi-Fi. 

«Роскосмос» не планирует расследовать инцидент с модулем «Наука», тем более совместно с НАСА. Причины уже известны

Всё из-за сбоя ПО

«Роскосмос» не планирует создавать специальную комиссию по расследованию недавней ситуации с внештатным запуском двигателей модуля «Наука», из-за которого МКС развернулась на 45 градусов. 

В «Роскосмосе» удивлены реакцией американцев на особенности стыковки модуля «Наука» с МКС. Никаких комиссий по этому вопросу, тем более с инженерами НАСА, создаваться не будет, ситуация принята как штатная 

Позже стала известна и причина инцидента. Оказалось, что причиной стал сбой программного обеспечения модуля «Наука». Из-за этого была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации МКС в целом. 

Xbox Series S/X против ПК в самой требовательной игре. Консоли сравнили с топовым ПК в Microsoft Flight Simulator

Консоли справились хорошо

Пришла пора сравнить Xbox Series S/X с ПК в самой требовательной игре на данный момент. 

На днях Microsoft Flight Simulator вышла на консолях Xbox, и мы уже успели понять, что младшая приставка очень неплохо справляется с проектом, хотя и уступает старшей. 

Теперь появилась возможность сравнить обе консоли с ПК.  

Как можно видеть, Xbox Series S проигрывает в этом сравнении, но всё же при своей цене в 300 долларов обеспечивает недостижимый для ПК такого класса результат. 

А вот что касается сравнения Xbox Series X с топовым ПК (на основе RTX 3080), тут следует сказать, что разницы практически нет. Её изредка можно заметить на скришнотах с большим приближением, но в целом картинку можно назвать идентичной по качеству графики.  

Консоли почти всегда выдают стабильные 30 к/с, хотя в больших городах показатель может немного проседать. Производительность ПК не указана, но мы знаем по другим тестам, что в 4K видеокарта GeForce RTX 3080 сможет выдать больше 30 к/с, а после недавнего патча, который существенно повышает производительность, результат будет ещё лучше. Но одна лишь RTX 3080 даже по своей рекомендованной цене дороже Xbox Series X, не говоря уже о реальных ценах и стоимости всего ПК в целом.  

Одна из версий Skype сегодня закрывается

Microsoft рекомендует переходить на Microsoft Teams

Два года назад Microsoft объявила о закрытии 31 июля 2021 года сервиса Skype for Business Online, в русскоязычной версии — Skype для бизнеса Online. И вот, этот день наступил. Microsoft не передумала и сервис, действительно, закрывается.  

В качестве преемника Microsoft продвигает Microsoft Teams и призывает организации переходить именно на этот сервис. На бывшей странице Skype for Business Online на сайте Skype теперь сообщается:

Microsoft Teams приходит на замену Skype для бизнеса Online в качестве профессионального решения Майкрософт для собраний в сети.
Функции обмена мгновенными сообщениями, видеоконференций, звонков и совместной работы над документами реализованы в Teams в едином интегрированном приложении, которое открывает новые удивительные способы для работы».

Bitcoin продолжает дорожать. Главная криптовалюта мира уверенно закрепилась за отметкой в 41 000 долларов

Всю неделю Bitcoin колебался у отметки в 40 000 долларов, и наконец-то ее преодолел

Bitcoin начал эту неделю с роста на фоне новости о том, что Amazon до конца года начнет принимать платежи в этой криптовалюте. Позже слухи опровергли, но… криптовалюта продолжила дорожать.

Всю неделю Bitcoin пытался взять важную отметку в 40 000 долларов, и в итоге все-таки ее взял: сейчас за 1 BTC дают около 41 500 долларов. За последние сутки Bitcoin подорожал примерно на 5%, а за неделю – более чем на 23%. Ethereum тоже дорожает, хотя и не так сильно: примерно на 3% за сутки и на 15,5% за неделю. За 1 ETH сейчас дают около 2460 долларов.

Остальные криптовалюты тоже растут, причем некоторые значительно. Так, Neo, закрывающая Топ-30, за сутки подорожала на 35%, а за неделю – на 55%.

Пользователи старых версий Android вскоре потеряют возможность входа в свои учётные записи Google в приложениях

Это коснётся Android 2.3.7 и более старых версий

Компания Google заявила о том, что очень старые версии Android больше не позволят использовать учётную запись Google. 

Если точнее, с 27 сентября войти в свою учётную запись в приложениях станет невозможно. Справедливо это для систем, вплоть до Android 2.3.7 (Gingerbread). 

Актуальной статистики касательно столь старых систем нет, но вышла оговариваемая версия 10 лет назад, так что количество активных устройств под её управлением (или с более старыми версиями) очень невелико. 

Google поступила так ради безопасности учётных записей пользователей, так как старые версии ОС менее защищены, чем современные.  

Face Pay для оплаты «лицом» в Московском метро: стартовало тестирование на простых пассажирах

Для участия в испытаниях требуется подать заявку

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы объявило о запуске «самого важного» этапа тестирования проекта оплаты проезда «лицом» Face Pay —  с пассажирами. 

Ранее Face Pay тестировался сотрудниками метро и партнёров проекта. Как поясняют разработчики, это полностью бесконтактный способ для оплаты проезда в метро по технологии распознавания лиц. Всего на этапе внутреннего тестирования было совершено более 1 млн успешных проходов на станции. 

Технология Face Pay для пассажиров начала работать на Филевской линии метро. Проход осуществляется через турникеты, перед которыми на полу размещен круглый черный стикер. Стоимость проезда соответствует действующему тарифу банковской карты. 

Пока тестирование очень ограниченное — всего для 1000 человек. Тем не менее, все желающие могут подать заявку на участие. Дептранс планирует постепенно подключить к испытаниям все линии и увеличить фокус-группу, и до конца года сервис будет доступен уже на всех станциях. 

Удивительные возможности камера и суперзума Huawei P50 Pro показали вжвивую

Ни одна другая камера смартфона на рынке не способна создавать фото такого качества с 10-кратным зумом

Перископная камера смартфона Huawei P50 Pro оснащена 64-мегапиксельным датчиком изображения, который позволяет делать то, что не под силу ни одному другому смартфону на рыке.

64-мегапиксельная перископная камера позволяет снимать далекие объекты крупным планом, а оптика Huawei XD Optics значительно улучшает качество изображения. Благодаря диапазону зума до 200x вы всегда можете получить четкий и стабильный снимок.

Huawei

Китайские блогеры публикуют многочисленные фотографии и видеролики, которые демонстрируют невиданные ранее возможности телеобъектива. Например, в первом ролике показано, как пользователей делает случайную фотографию с 10-кратным зумом, предоставляя пользователи очень качественный снимок разрешением 16 Мп. Ни одна другая камера смартфона на рынке не способна создавать фото такого качества с 10-кратным зумом.

Второй ролик также демонстрирует возможности камеры и её суперзума.

Как сообщают источники, после анонса флагманских смартфонов Huawei P50 и Huawei P50 Pro повысились цены на подержанные флагманские смартфоны Huawei с поддержкой сетей пятого поколения.

Так выглядит совершенно новый процессорный разъем LGA1700 для процессоров Intel Alder Lake. Опубликовано живое фото материнской платы на чипсете Z690

Судя по набору компонентов, на фото засветилась топовая материнская плата для энтузиастов

Один из пользователей известного китайского форума Bilibili опубликовал живое фото некой новой материнской платы. В подписи говорится о модели на чипсете Z690 – топовом для процессоров Intel Core следующего поколения (Intel Core 12 или Alder Lake). Набор компонентов указывает на то, что и сама модель является топовой.

Например, на это указывает 20-фазная подсистема питания CPU – материнские платы среднего и уж тем более начального уровня обходятся меньшим количеством фаз. Эта модель явно будет обеспечивать хороший разгон и, следовательно, ориентирована на энтузиастов. Инсайдер также упоминает NDA – соглашение о неразглашении. В данном случае Intel обязывает партнеров не предоставлять никаких данных о материнских платах для CPU Alder Lake до их официальной премьеры. Само собой, публикация фото нарушает это соглашение. Правда, на плате нет маркировки модели или производителя, так что трудно будет уличить кого-то в нарушении NDA. К тому же в Китае уже продаются инженерные образцы системных плат на чипсетах Z690 и B660, так что запечатленная на фото модель может быть как раз из тех, что утекли на черный рынок.

Фото впервые демонстрирует вживую разъем LGA1700 – с Alder Lake Intel переходит на новый сокет. Как видно, вокруг него достаточно места для установки большого кулера, но надо отметить отсутствие на плате ряда компонентов. Например, нет двух разъемов EPS сверху.

Компоновочная особенность платы: несколько слотов M.2 друг за другом размещены между слотами PCIe x16. На рынке не так-то много моделей с таким размещением разъемов, и одна из них – EVGA Z590 Dark. Не исключено, что и запечатленная на фото плата тоже создана инженерами EVGA.

Компания Eutelsat сообщила об успешном запуске Quantum — «первого спутника с полностью программно-определяемыми параметрами»

По её словам, «беспрецедентная возможность изменения конфигурации на орбите знаменует новую эру коммерческих спутниковых услуг»

Вчера, 30 июля, в 21:00 по всемирному времени, ракета Ariane 5 компании Arianespace, стартовавшая из Космического центра Гвианы в Куру, Французская Гвиана, вывела на геостационарную переходную орбиту спутник связи Eutelsat Quantum. После 37-минутного полета произошло отделение спутника от второй ступени ракеты-носителя, а в течение еще примерно 3 часов была успешно выполнена проверка систем космического аппарата.

По словам компании Eutelsat Communications, основанной в 1977 году и являющейся одним из ведущих мировых операторов спутников связи, это «первый спутник с полностью программно-определяемыми параметрами», а его «беспрецедентная возможность изменения конфигурации на орбите знаменует новую эру коммерческих спутниковых услуг».

Спутник, созданный компанией Airbus Defence and Space, будет находиться на 48° восточной долготы. Его ввод в эксплуатацию намечен на четвертый квартал этого года. Спутник будет обеспечивать обширное покрытие в регионе MENA и за его пределами. Как утверждается, возможность программирования позволит гибко менять характеристики под потребности пользователей из числа государственных заказчиков и операторов связи и вещания.

Новая версия Redmi Note 10S выходит 3 августа

Смартфон будет доступен в цвете Starlight Purple

Компания Xiaomi официально сообщила о том, что новая версия смартфона Redmi Note 10S в цвете Starlight Purple поступит в продажу 3 августа, изначально в Малайзии, однако позже новинки появится в европейском регионе. Версия с 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флеш-памяти будет стоить 213 долларов.

Этот смартфон вышел на глобальном рынке совсем недавно в трёх цветах: Onyx Grey, Pebble White и Ocean Blue. Redmi Note 10S получил 6,43-дюймовый экран AMOLED разрешением 1080 х 2400 пикселей. Сканер отпечатков пальцев находится на правом торце смартфона. Устройство построено на базе однокристальной системы MediaTek Helio G95.

Смартфон получил до 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4x и 128 ГБ флеш-памяти UFS 2.2. Предусмотрен специальный слот для карты памяти microSD. Он работает под управлением Android 11 с оболочкой MIUI 12.5. В основной камере установлены датчики изображения разрешением 64, 8, 2 и 2 Мп, фронтальная камера является 13-мегапиксельной. Аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч поддерживает быструю зарядку мощностью 33 Вт.

Подэкранные камеры Xiaomi Mi Mix 4, Samsung Galaxy Z Fold3 или ZTE Axon 30 впервые сравнили между собой

Пока что есть два критерия, по которым можно судить подэкранные камеры

Известный сетевой информатор под ником Ice Universe, который часто делится эксклюзивной информацией о новинках мобильной индустрии, рассказал о том, подэкранные камеры в каких смартфонах будут лучше по тем или иным критериям.

По словам Ice Universe, пока что есть два критерия, по которым можно судить подэкранные камеры: видимость области камеры на экране, а также качество изображения. Итак, если брать во внимание первый критерий, то лидером является Xiaomi, далее идёт ZTE со своим Axon 30, а третьей является Samsung. То есть камера под экраном будет максимально незаметной у Xiaomi, а на новых смартфонах Samsung изображение на экране в районе камеры будет пикселизированным.

Если же учитывать при сравнении качество получаемых фотографий и видеороликов, то лидером является как раз Samsung, следом идёт Xiaomi, а ZTE замыкает тройку лидеров.

Ожидается, что Xiaomi Mi Mix 4 станет первым смартфоном Xiaomi с подэкранной камеры. Что касается Samsung, первым серийным коммерческим телефоном компании с камерой под экраном станет Galaxy Z Fold3. Обе новинки выйдут в августе.

Ice Universe точно спрогнозировал анонсы разных датчиков изображения Samsung, предсказал появление на рынке смартфонов с «экранами-водопадами», как у Vivo Nex 3, и анонс Xiaomi Mi Mix Alpha с опоясывающим экраном.

8, 6 и 4 ядра серии Ryzen 5000 недорого. AMD заново представила гибридные процессоры Ryzen 5000G, скоро их смогут купить все желающие

До этого они были доступны только крупным сборщикам ПК и системным интеграторам

На мероприятии China International Digital Interactive Entertainment Exhibition (оно же ChinaJoy 2021) компания AMD представила не только недорогую видеокарту Radeon RX 6600 XT, но и гибридные процессоры Ryzen 5000G. APU новиной не являются – они дебютировали еще в апреле, но с тех пор были доступны лишь крупным сборщикам ПК и системным интеграторам. Повторный анонс связан с расширением каналов продаж Ryzen 5000G – скоро они поступят в розничную продажу и станут доступны для домашних пользователей.

В серии три модели: 8-ядерный Ryzen 7 5700G, 6-ядерный Ryzen 5 5600G и 4-ядерный Ryzen 3 5300G. По своим характеристикам Ryzen 5000G схожи c CPU Ryzen 5000, но имеют ряд важных отличий: есть встроенный GPU Vega (в топовой конфигурации – с 8 вычислительными блоками), вдвое меньше кэш-памяти третьего уровня, чем у Ryzen 5000, и нет поддержки шины PCIe 4.0.

AMD не указала точную дату начала розничных продаж Ryzen 5000G, но, скорее всего, они поступят на прилавки магазинов уже в августе или сентябре. Цены будут ниже, чем у аналогичных по характеристикам процессоров Ryzen 5000. Учитывая, насколько хорошо продаются APU Ryzen 4000G, можно прогнозировать, что и их преемники тоже окажутся бестселлерами. 

Перечислены отличия Xiaomi Mi Pad, Xiaomi Mi Pad Pro и Xiaomi Mi Pad Lite

Также может быть выпущена четвёртая версия под брендом Redmi

Компания Xiaomi уже подтвердила скорое возвращение на рынок планшетов, а теперь появились сведения о том, что Xiaomi Mi Pad 5 будет выпущен сразу в трёх версиях. Две старшие версии получат однокристальную систему Snapdragon 870, а младшей достанется Snapdragon 860. По слухам, на мировой рынок выйдет только младшая версия, а топовые варианты будут продаваться только в Китае.

Планшеты на базе однокристальной системы Snapdragon 870 будут называться Xiaomi Mi Pad 5 и Mi Pad 5 Pro, а младшая версия на базе Snapdragon 860 выйдет под названием Xiaomi Mi Pad 5 Lite. Помимо более производительной платформы старшие модели будут поддерживать 67-ваттную зарядку, а мощность зарядки Xiaomi Mi Pad 5 Lite составит 30 Вт.

Xiaomi Mi Pad 5 Lite будет оснащён аккумулятором емкостью 8750 мА•ч, 10,9-дюймовой IPS-панелью разрешением 2K (2560 х 1600 пикселей) с частотой обновления изображения 120 Гц. Xiaomi Mi Pad 5 будет иметь 12-мегапиксельную камеру, а версия Xiaomi Mi Pad 5 Pro будет оснащена 48-мегапиксельной камерой.

Также есть прогноз, что производитель может выпустить ещё одну версию планшета на базе Snapdragon 768G, но она появится под брендом Redmi, что кажется вполне логичным для этого производителя.

Презентация линейки Xiaomi Mi Pad 5 ожидается уже в августе.

3dfx Interactive возвращается спустя 20 лет

Анонс должен состояться на следующей неделе

Недавно ModLabs с помощью реверс-инжиниринга воссоздала самый мощный графический процессор, когда-либо разработанный ныне несуществующей компанией 3dfx Interactive. Речь идёт о Voodoo5 6000 Accelerated Graphics Port (AGP), который включал четыре графических процессора VSA-100 в SLI, работающих на частоте 166 МГц, и 128 МБ видеопамяти.

Теперь же появились слухи, что сама компания 3dfx Interactive тоже собирается воскреснуть из мертвых. На страничке 3dfx Interactive в Twitter, которая была зарегистрирована в этом месяце, говорится, что это официальная страничка компании.

3dfx Interactive возвращается 20 лет спустя. Приготовьтесь к серьезному объявлению о нашем возвращении в четверг!

Когда в 2000 году 3dfx Interactive объявила о банкротстве, Nvidia забрала большую часть ее технологий, таких как SLI. Если страничка в Twitter является подлинной, то очень интересно, какие графические ускорители компания представит в наши дни.

MIUI 13 пока не готова: Xiaomi Mi Mix 4 выйдет с MIUI 12.5

Как и другие новинки, которые представят в августе

Инсайдер под ником Digital Chat Station опубликовал информацию о том, что грядущий флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 4 будет поставляться с предустановленной прошивкой MIUI 12.5, как и другие новинки, которые представят в августе, включая планшет Xiaomi Mi Pad 5.

Ранее сообщалось, что на августовской пресс-конференции Xiaomi будут представлены новые аппаратные новинки, а также прошивка MIUI 13, однако, согласно последним данным, презентацию MIUI 13 отложили на более поздний срок.

Ожидается, что этот смартфон станет первым устройством Xiaomi с подэкранной камерой. Xiaomi Mi Mix 4 будет оснащён изогнутым экраном диагональю 6,67 дюйма, разрешением 1080+. Устройство будет построено на базе однокристальной системы Snapdragon 888+ и оснащено памятью uMCP5. В прошлом году Micron Technology представила микросхему uMCP5, которая объединяет флеш-память NAND, контроллер UFS 3.1 и оперативную память с пониженным энергопотреблением LPDDR5 DRAM.

Мощность проводной зарядки должна составить 120 Вт, при этом беспроводная зарядка будет 70- или 80-ваттной. В основной камере должен использоваться 50-мегапиксельный датчик изображения ISOCELL GN1s. Устройство будет весить 226 г.

Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.

Включённые часы Samsung Galaxy Watch4 Classic показали вживую

Главной изюминкой этого носимого устройства станет новая унифицированная операционная система Wear, разработанная совместно Google , Samsung и Fitbit

Ожидается, что Samsung анонсирует серию Galaxy Watch4 на следующем мероприятии Galaxy Unpacked, которое запланировано на 11 августа. Слухи о часах продолжают появляться с января этого года, а теперь у нас есть реальные фотографии одной из новых моделей.

Как сообщает ресурс 91Mobiles, опубликовавший данные фотографии, на них показана модель Samsung Galaxy Watch4 Classic в черном и серебристом цветовых вариантов. Согласно предыдущим изображениям, у часов будет физически вращающийся безель и две кнопки с правой стороны. К сожалению, изображение мало что говорит об интерфейсе Wear OS 3.

Ожидается, что умные часы Samsung Galaxy Watch4 Classic поступят в продажу в трех размерах (42, 44 и 46 мм). Устройство будет построено на базе однокристальной системы Samsung Exynos W920, оно получит 1,5 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ флеш-памяти.

Главной изюминкой этого носимого устройства станет новая унифицированная операционная система Wear, разработанная совместно Google , Samsung и Fitbit.

Илон Маск и Тим Кук прокомментировали историю о том, как основатель Tesla хотел стать главой Apple

«Кук и я никогда не разговаривали и не писали друг другу»

В книге Power Play: Tesla, Elon Musk, and the Bet of the Century Kindle Edition Тима Хиггинса (Tim Higgins), журналиста The Wall Street Journal, описывается интересный разговор между основателем Tesla Илоном Маском (Elon Musk) и нынешним генеральным директором Apple Тимом Куком (Tim Cook).

История произошла в 2016 году: Кук и Маск якобы обсуждали покупку Apple компании Tesla, при этом Маск заявил, что хочет стать генеральным директором. В книге говорится, что Кук сразу же согласился, но Маск пояснил, что хочет стать генеральным директором Apple. В ответ на это глава Apple грубо ответил Маску и диалог прекратился.

Вчера же Илон Маск заявил, что подобного разговора не было: «Кук и я никогда не разговаривали и не писали друг другу». Он также сказал, что пытался встретиться с Куком по поводу приобретения Apple Tesla, но Кук отказался от этой встречи.

Когда Кука попросили прокомментировать эту историю, он также заявил, что никогда не разговаривал с Илоном. «Вы знаете, я никогда не разговаривал с Илоном, хотя я испытываю огромное восхищение и уважение к компании, которую он построил».

Маск также утверждает, что большая часть информации в этой книги является ложной. «Хиггинсу удалось сделать свою книгу одновременно фальшивой и скучной». Очевидно, что Маск не принимал участие в написании Power Play: Tesla, Elon Musk, and the Bet of the Century Kindle Edition.

Автор книги в примечании отметил, что Маску давали многочисленные возможности комментировать истории, факты и характеристики, представленные на этих страницах. Не указывая на какие-либо конкретные неточности, он просто сказал: «Большая часть, но не все, из того, что вы читаете в этой книге, — ерунда».

Появились новые сведения об объективе Laowa FF II Argus 35mm F0.95, включая цену

Этот полнокадровый объектив будет доступен в вариантах с креплениями Canon RF, Nikon Z и Sony E

Источник опубликовал новую порцию сведений об объективе Laowa FF II Argus 35mm F0.95. Напомним, это один из пяти объективов, выпуск которых был анонсирован компанией Venus Optics в марте. Он полнокадровый и фокусируется вручную. Объектив будет доступен в вариантах с креплениями Canon RF, Nikon Z и Sony E.

Технические характеристики объектива Laowa FF II Argus 35mm F0.95:

  • фокусное расстояние — 35 мм;
  • диафрагма — f/0,95-f/16;
  • оптическая схема — 14 элементов в 9 группах, включая асферический элемент, элемент ED и три элемента со сверхвысоким коэффициентом преломления;
  • угол поля зрения — 63,4°;
  • количество лепестков диафрагмы — 15;
  • минимальная дистанция фокусировки — 50 см;
  • максимальное увеличение — 0,1x;
  • установочный диаметр фильтра — 72 мм;
  • диаметр — 76,8 мм;
  • длина — 10 3мм;
  • масса — 755 г.

Хотя дата начала продаж остается неизвестной, названа цена. Она примерно равна 910 долларам.

XFX намекает на скорый выпуск видеокарт Radeon RX 6900 XT и RX 6800 XT с водоблоками

В их разработке принимает участие EK Water Block

Представитель XFX опубликовал изображение, свидетельствующее о том, что компания готовит к выпуску видеокарты с водоблоками.

Логотип в правом нижнем углу водоблока свидетельствует, что в разработке принимает участие компания EK Water Block, специализирующаяся на компонентах систем жидкостного охлаждения. Водоблок будет создан специально для XFX, на что указывает огромный логотип на крышке.

Как известно, XFX является партнером AMD. Судя по размерам карты, это Big Navi 21, то есть можно ожидать выхода моделей XFX Radeon RX 6800 XT и Radeon RX 6900 XT. Водоблок с полным покрытием отводит тепло от GPU, памяти и регуляторов напряжения в подсистеме питания. Крышка водоблока изготовлена из прозрачного пластика и украшена подсветкой, вероятно, адресуемой. В корпусе ПК карта займет два слота. На монтажной планке, похоже, есть стандартный наборы выходов: три DiaplayPort и один HDMI.

Цены и сроки выхода пока неизвестны.

Twitter обещает денежные призы за выявление ошибок в алгоритме обрезки изображений

Обычно в таких конкурсах просят найти бреши в защите

Компания Twitter объявила конкурс, участникам которого предложено найти ошибки в алгоритме обрезки изображений, способные привести к тому, что обрезанное изображение «нанесет вред».

Чтобы понять, о каком вреде идет речь, следует вспомнить, что автоматическая обрезка применяется к изображениям, на которых могут быть люди. В случае некорректного алгоритма человек на снимке может быть показан в уничижительном или стереотипном виде, неправильно распознан или исключен из списка, стерт и т.п. Образно говоря, алгоритм проявит предвзятость.

Еще в апреле компания заявила, что изучит потенциальный «непреднамеренный вред», который создается его алгоритмами, начиная с алгоритма обрезки изображений. Этот алгоритм, используемый с 2018 года, пытается сосредоточить внимание на наиболее интересных частях изображений при формировании миниатюрной копии изображения для предварительного просмотра. Некоторые пользователи раскритиковали то, как Twitter выполняет автоматическую обрезку, утверждая, что алгоритм фокусируется на людях со светлой кожей.

«В мае мы поделились нашим подходом к выявлению предвзятости в нашем алгоритме салиентности (также известном как алгоритм обрезки изображений), и мы сделали наш код доступным, чтобы другие могли воспроизвести нашу работу», — сказано в блоге Twitter. — Мы хотим сделать еще один шаг вперед, пригласив и стимулировав сообщество помочь выявить потенциальный вред этого алгоритма, помимо того, что мы выявили сами».

За обнаружение ошибок назначены призы: 3500 долларов за первое место, 1000 долларов — за второе и 500 долларов — за третье. Кроме того, 1000 долларов полагается за самый новаторский поход и еще 1000 долларов — за наиболее общий, то есть затрагивающей больше всего типов алгоритмов.

Критерии оценки вреда приведены на странице конкурса. Отметим, что учитывается преднамеренный и непреднамеренный вред, а также то, как велика затронутая группа пользователей.

Победители будут объявлены 8 августа.

Blue Origin не удалось оспорить выбор NASA в пользу SpaceX в программе пилотируемого полёта на Луну

Протест отклонен

В апреле этого года компании Blue Origin и Dynetics решили оспорить контракт между NASA и компанией SpaceX, конкурирующей с ними в ракетно-космической сфере. Предмет контракта на сумму 2,9 млрд долларов — пилотируемый полёт на Луну. Вскоре после того, как протест был заявлен, NASA пришлось приостановить действие контракта в ожидании того, какое решение примет счетная палата правительства США, рассматривающая обращение Blue Origin и Dynetics.

На этой неделе протест был отклонен. По мнению наблюдательного органа, оценка NASA «всех трех предложений была разумной и соответствовала закону о закупках, нормативным положениям и условиям тендера».

Подавая протест, компания Blue Origin заявила, что процесс отбора был «в корне несправедливым», потому что у неё не было возможности пересмотреть и изменить свою заявку. В то же время, SpaceX пересмотрела график платежей, чтобы угодить NASA. Компания Blue Origin также выразила несогласие с тем фактом, что космическое агентство выбрало единственного подрядчика для проекта, тогда как когда в первоначальном объявлении говорилось об участии двух производителей.

По словам счетной комиссии, космическое агентство «не нарушало закон или постановление о закупках, когда оно решило выбрать только одного». В первоначальном объявлении о программе Human Landing System было сказано, что NASA может заключить несколько контрактов, один контракт или ни одного.

Интересно, что решение комиссии было принято всего через несколько дней после того, как основатель Blue Origin и бывший генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) предложил «простить» NASA до 2 млрд долларов из причитающихся Blue Origin платежей в течение этого финансовых года и двух следующих в обмен на контракт на фиксированную сумму, связанный с полётом на Луну.

У Blue Origin ещё есть возможности для дальнейшей борьбы, включая обращение в Федеральный суд США. И компания намерена действовать, поскольку, по её словам, «программу Human Landing System лучше реализовать сейчас, а не позже — так будет лучше для NASA и нашей страны».

Самая мощная в мире плавучая приливная электростанция начала вырабатывать электроэнергию

В перспективе O2 будет обеспечивать питанием береговой электролизер EMEC для выработки «зеленого» водорода

Выведенная в апреле в воды Шотландии приливная электростанция Orbital O2 мощностью 2 МВт начала вырабатывать электроэнергию, которая по подводному кабелю поступает в местную наземную электросеть.

В море 680-тонную конструкцию длиной 74 метра вывела компания Osprey Shipping. Ожидается, что Orbital O2 будет работать в течение следующих 15 лет. В заданном месте электростанцию удерживает четырехточечная система швартовки. Электростанция плавает на поверхности, а роторы с турбинами находятся на опорах, погруженных в воду, как показано в ролике.

Как утверждается, станция вырабатывает достаточно электроэнергии, чтобы «удовлетворить потребности около 2 000 домов в Великобритании и компенсировать примерно 2 200 тонн производства CO2 в год».

По словам реализующей проект компании Orbital Marine Power, в перспективе O2 будет обеспечивать питанием береговой электролизер EMEC для выработки «зеленого» водорода, который будет использоваться для демонстрации возможности декарбонизации более широких потребностей в энергии.

Системная плата Asus ROG Crosshair VIII Extreme рассчитана на процессоры AMD в исполнении AM4

Она построена на чипсете AMD X570

Компания Asus выпустила системную плату ROG Crosshair VIII Extreme типоразмера E-ATX на чипсете AMD X570. Плата предназначена для сборки высокопроизводительного игрового ПК на процессоре AMD в исполнении AM4, включая модели серии AMD Ryzen 5000.

Подсистема питания построена по 20-фазной схеме, с 18 фазами для процессора и 2 — для памяти. Дополнительное питание для процессора подается на два 8-контактных разъема. На регуляторах напряжения установлены радиаторы, связанные между собой тепловой трубкой.

Рядом с разъемом AM4 находятся четыре слота для модулей памяти DIMM, в которые можно установить до 128 ГБ памяти DDR4.

На плате есть два слота PCIe 4.0 x16. Конечно, они работают как PCIe 4 только при соответствующем процессоре. Кроме того, если заняты оба слота x16, то линии между ними делятся поровну, а в конфигурации с процессором AMD Ryzen 3000 G-Series или 2000 G-Series бкдет будет работать только один слот и то в режиме x8. Помимо этого, есть один слот PCIe 3.0 x1, подключенный к чипсету.

Большое внимание конструкторы уделили слотам M.2. В описании платы сказано, что их пять штук. На самом деле, на плате есть три слота M.2. Во все разведено по четыре линии PCIe (В зависимости от процессора это будет PCIe 3.0 или PCIe 4.0), а в один — еще и интерфейс SATA 6 Гбит/с. Еще два слота — это слоты ROG DIMM.2, в которые разведены интерфейсы PCIe 4.0 x4 и SATA. Напомним, такой слот рассчитан на установку фирменной переходной платы для SSD типоразмера M.2. Для подключения накопителей на системной плате также есть шесть портов SATA 6 Гбит/с.

В оснащении платы можно выделить средства беспроводного подключения Wi-Fi 6E (802.11ax 2ж2) и Bluetooth 5.2, порты 2,5 GbE и 10 GbE, два порта Thunderbolt 4 и звуковую подсистему ROG SupremeFX 7.1 Surround Sound High Definition Audio на кодеке ALC4082 и ЦАП ESS SABRE9018Q2C.

Сведений о цене и сроке начала продаж пока нет.

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс