Лента новостей [ В виде списка ]

Oppo Reno 3 получил оптическую стабилизацию, и вот как она работает

Oppo Reno 3 окажется не просто тонким смартфоном с поддержкой 5G, а настоящим камерофоном

Компания Oppo готовит смартфон Reno 3 – модель среднего уровня, построенную на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 765G со встроенным модемом 5G. По слухам, устройство окажется довольно тонким (толщина корпуса – всего 7,7 мм), при этом остальные возможности, такие, как емкость аккумулятора и камера, не должны быть принесены в жертву. И судя по опубликованному инсайдером видеоролику, оптическая стабилизация камеры не подверглась сокращению при разработке этой тонкой модели.

Как видно, оптическая стабилизация в Oppo Reno 3 работает вполне эффективно, особенно в сравнении с моделью, у которой OIS нет. Популярным экшн-камерам такая система, скорее всего, уступит, но для бытового уровня применения ее возможностей будет вполне достаточно.

Oppo Reno 3, напомним, представят 26 декабря.

Tesla представила свою самую крупную солнечную батарею для дома

Ее мощность составляет 15,2 кВт

Компания Tesla уже несколько лет предлагает домашние солнечные батареи, устанавливаемые на крыше частных домов. Будучи интегрированными в электросеть, они позволяют здорово экономить на счетах за электричество. До недавнего времени пользователям на выбор предлагались три модели – мощностью 3,8, 7,6 и 11,4 кВт. А сейчас компания представила топовую модель, названную X-Large.

Обозначение указывает на ее статус, а также самую высокую мощность в серии – 15,2 кВт. В компании считают, что такая панель подходит для установки в дома площадью от 370 м2 со счетами за электричество в районе $340-460 в месяц (в США, разумеется). В день такая солнечная батарея способна выработать от 58 до 77 кВт·ч.

Стоимость новинки в Калифорнии без учета субсидий – $39093, с учетом – $27365. Но можно получить ее и «по подписке», тогда за X-Large в месяц надо будет платить $195.

Килограммовые ноутбуки LG Gram перебрались на 10-нанометровые процессоры Intel Ice Lake и получили больше памяти

LG Gram - одни из самых тонких ноутбуков в мире

Ноутбуки LG Gram не так-то просто купить в наших краях, но от этого они не становятся менее интересными. Ведь даже масса самого крупного представителя линейки – 17-дюймового – составляет всего 1,35 кг, а масса младшей 14-дюймовой и вовсе чуть ниже килограмма. При этом характеристики моделей вполне на уровне аналогов, а обновленные LG Gram стали еще лучше.

Главным образом лучше они стали за счет новых CPU – вместо Intel Core 8-го поколения теперь в них используются процессоры Intel Core 10-го поколения. Это 10-нанометровые CPU Ice Lake. Причем в трех моделях из четырех (кроме базовой 14-дюймовой) применяются CPU с GPU Intel Iris Plus. Больше стало и оперативной памяти: только в базовой модели ее 16 ГБ, а во всех остальных – до 24 ГБ (в дополнение к чипам, распаянным на плате, имеется один слот расширения). Еще один приятный бонус аппаратной платформы – наличие двух слотов для SSD с интерфейсом PCIe абсолютно в каждой модели!

Из других особенностей LG Gram – дисплеи IPS (разрешением Full HD в 14- и 15-дюймовой моделях и разрешением 2560 x 1600 пикселей в 17-дюймовой), аккумуляторы емкостью 72-80 Вт·ч, клавиатуры с подсветкой, наличие сканеров отпечатков пальцев, соответствие конструкции американскому военному стандарту MIL-STD 810G, поддержка Wi-Fi 6, наличие порта USB-C с интерфейсом Thunderbolt 3, полноразмерного видеовыхода HDMI и как минимум двух портов USB 3.1 Type-A.

LG покажет новинки на выставке CES 2020, а в продажу они поступят вскорости после мероприятия.

Не все модели линейки Galaxy S11 получат экраны разрешением 3К

Но во всех будут врезанные фронтальные камеры

Источник поделился новыми подробностями об экранах перспективных флагманов Samsung. На этот раз речь идет об экранах новинок.

Для начала – подтверждаются слухи о том, что все модели серии получат изогнутые дисплеи Infinity-O с расположенной по центру врезанной фронтальной камерой. Более того, в каждой модели линейки экран будет изогнутый. В нынешнем поколении у Galaxy S10e он плоский.

А теперь, собственно, о разрешении. В топовых моделях Galaxy S11 5G и Galaxy S11+ 5G оно составит 3200 x 1440 пикселей, а вот в базовой Galaxy S11e 5G оно составит лишь 2400 х 1080 пикселей. Таким образом, младшая представительница линейки хоть и получит изогнутый дисплей, но в плане разрешения дальше не двинется.

К слову, сегодня мы писали о том, что у Xiaomi Mi 10 будет такой же дисплей, как и у Galaxy S11.

В 2022 году в общественном транспорте Катара будет работать 45 беспилотных электрических автобусов и челоноков Volkswagen

Volkswagen не только поставит челноки и автобусы, но и разработает всю транспортную инфраструктуру, а также подготовит необходимое ПО

Как пишет источник, Volkswagen Group и эмират Катар договорились о разработке к 2022 году системы общественного транспорта с автономными автобусами и челноками для столицы государства – Дохи.

Соглашение, подписанное VW Group и Управлением по инвестициям Катара (Qatar Investment Authority), представляет собой обширный проект, в котором будут участвовать четыре бренда VW Group: Volkswagen Commercial Vehicles, Scania, сервис каршеринга MOIA и дочерняя компания Audi – Automotive Intelligent Driving (AID). В рамках соглашения Volkswagen Group разработает всю транспортную систему под ключ. Она в себя включает электрические автономные автобусы и челноки, правовую базу, городскую инфраструктуру и программное обеспечение, необходимое для коммерческой реализации проекта. Планируется, что беспилотники будут интегрированы в общественный городской транспорт.

Парк электрических беспилотников будет включать 35 челноков ID. Buzz, способных перевозить до четырех пассажиров в определенном районе Дохи. А для перевозки больших групп людей планируется использовать 10 автобусов Scania.  Закрытое тестирование беспилотников начнется в 2020 году, а к концу 2022 года проект будет запущен официально.

Amazfit перестанут быть только умными часами и фитнес-трекерами

Huami готовит совершенно новое устройство

В этом году Huami представила семь новых носимых устройств под брендом Amazfit – это или умные часы, или фитнес-трекеры. Но в скором времени ассортимент решений Huami пополнится кардинально новым устройством. На это намекает официальный тизер.

Новинка будет представлена 7 января в рамках выставки CES 2020, которая пройдет в Лас-Вегасе. Надпись на китайском переводится как «не только умные часы», а картинка намекает на то, что устройство будет связано с бегом. Скорее всего, в Huami готовят пару умных кроссовок – это логичный шаг после того, как компания сделала себе имя на носимых гаджетах с акцентом на тренировки и спорт.

У Xiaomi уже есть умные кроссовки, так что появление их под более ориентированным на спорт и фитнес брендом Huami было лишь делом времени. И это время уже почти настало.

Похищены жесткие диски с информацией о 29 000 работников Facebook

На них в незашифрованной форме указаны зарплаты и другие данные нынешних и бывших сотрудников гиганта соцсетей

Похоже, компания Facebook просто не может без скандалов, связанных с конфиденциальностью. Правда, на этот раз пострадали не пользователи гиганта соцсетей, а его собственные сотрудники. Вор похитил из автомобиля бухгалтера жесткие диски, на которых, как сообщается, была в незашифрованном виде записана информация о заработной плате примерно 29 000 нынешних и бывших сотрудников компании в США.

Кража произошла 17 ноября, но в Facebook узнали о ней только через три дня. Более того, лишь 29 ноября в компании определили, что на жестких дисках есть данные о заработной плате, и наконец, позавчера началось информирование пострадавших сотрудников.

Похищенные данные включают имена сотрудников, их банковские реквизиты, данные о зарплатах, премиях и акциях, а также последние четыре цифры номеров социального страхования. Состояние базы соответствует 2018 году. Сейчас компания предлагает пострадавшим сотрудникам помощь в отслеживании использования их данных посторонними лицами и сотрудничает с правоохранительными органами. Как утверждается, пока не обнаружено «никаких доказательств злоупотреблений». Компания заверила, что данных о пользователях на дисках не было.

Сотрудник, автомобиль которого был обворован, не имел права выносить жесткие диски из офиса. К нему применены меры дисциплинарного воздействия.

Samsung использует ядро RISC-V в модеме 5G для флагманских смартфонов, которые выйдут в 2020 году

Кроме того, RISC-V находит применение в датчиках изображения южнокорейской компании

В ходе недавнего мероприятия, посвященного разработкам на архитектуре RISC-V, к которому компания Western Digital приурочила сообщение о создании первого в мире двухпоточного коммерческого встраиваемого ядро ​​RISC-V, о своем опыте и планах использования RISC-V рассказала компания Samsung. Как оказалось, южнокорейский производитель использует ​​RISC-V в модемах 5G и датчиках изображения.

Судя по опубликованной информации, модем 5G mmWave RF с ядром ​​RISC-V должен появиться в мобильных устройствах флагманского сегмента в 2020 году.

США не будут вводить новый тариф 15% на товары китайского производства

Ранее введенный тариф 25% останется в силе

Сегодня в США должен был вступить в силу новый тариф 15% на товары китайского производства, Однако на днях Китай с США достигли прогресса в переговорах, связанных с противостоянием этих стран в торговой войне. Как следствие, тариф было решено не вводить.

Введение нового тарифа привело бы к повышению цен на смартфоны Apple iPhone, ноутбуки и другую бытовую электронику, импортируемую в США из Китая.

При этом тариф 25%, ранее введенный на некоторые китайские товары, останется в силе, а дополнительный тариф, вступивший в силу 1 сентября, будет снижен наполовину, до 7,5%.

Как следует из сообщения торгового представителя США, сделка включала в себя обязательство Китая приобретать больше товаров США в ближайшие годы и «требует структурных реформ и других изменений в экономической и торговой политике Китая в области интеллектуальной собственности, передачи технологий, сельского хозяйства, финансовых услуг и обмена валют.

По сообщению CNBC, вице-министр сельского хозяйства Китая подтвердил, что сделка включает планы увеличения закупок, но не стал приводить подробности.

Появились подробности об очень производительной и недорогой платформе MediaTek

Она послужит сердцем нового смартфона Oppo

26 декабря компания Oppo представит смартфоны линейки Reno3. Старшая модель Reno3 Pro 5G будет самым тонким смартфоном с поддержкой 5G. В основе этой модели будет лежать SoC Snapdragon 765G.

Сердцем же обычного Reno3 послужит SoC MediaTek MT6885, которая, согласно разным источникам, будет называться Dimensity 1000L.

И вот сегодня благодаря фотографиям Reno3 мы можем немного больше узнать о данной однокристальной системе. В её конфигурацию войдут четыре ядра Cortex-A55 с частотой 2 ГГц и четыре каких-то неизвестных ядра с частотой 2,2 ГГц. Для сравнения, у Dimensity 1000 5G тоже есть четыре ядра Cortex-A55 с той же частотой, а также четыре Cortex-A77 с частотой 2,6 ГГц.

На днях мы уже имели возможность убедиться в том, что Dimensity 1000L будет самой производительной SoC в классе, так что к мощности Reno3 вопросов явно не будет.

Из остального можно разве что отметить наличие каплевидного выреза у смартфона, тогда как у старшей модели будет отверстие для фронтальной камеры.

Наглядно: как Huawei импортозаместила компоненты для смартфонов после санкций

Это пример реально работающего импортозамещения

После введения санкций США в отношении Huawei, у последней не оставалось ничего иного, как убрать из цепи поставок американские компании. На это ушло какое-то время, но Huawei справилась.

Кто заменил основных поставщиков компонентов? Наглядный ответ на этот вопрос дает опубликованное источником изображение. На нем поставщики американских компонентов, работа с которыми запрещена санкциями, выделены красным. Как видно, они с успехом заменены… собственным подразделением HiSilicon! То есть Huawei настолько крута, что просто взяла, и сама наладила выпуск нужных комплектующих. Вот такое вот реально работающее импортозамещение.

В США впервые одобрено применение инсулиновой помпы, автоматически корректирующей дозировку

Помпу t:slim X2 разработала компания Tandem Diabetes Care

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило продавать устройство t:slim X2, разработанное компанией Tandem Diabetes Care.

Это устройство представляет собой автоматическую инсулиновую помпу, которая может работать в паре с монитором уровня сахара Dexcom G6, чтобы динамически регулировать уровень инсулина и поддерживать показатель в безопасном диапазоне.  По словам производителя, t:slim X2 — первая инсулиновая помпа, автоматически корректирующая дозировку с помощью обратной связи. Система учитывает уровень нагрузки, в частности, спит человек или занимается физическими упражнениями, и прогнозирует изменение показателей примерно на 30 минут вперед. Емкость помпы рассчитана примерно на 300 единиц инсулина.

Продажи начнутся в январе 2020 года. К этому же сроку должно быть готово обновление программного обеспечения для уже выпущенных помп, добавляющее возможность автоматической работы. Уточним, что для приобретения устройства необходим рецепт.

Так выглядит первый в мире смартфон на Snapdragon 865

И его подготовила не Xiaomi

Qualcomm анонсировала однокристальную платформу Snapdragon 865 в начале месяца, и многие производители сразу же объявили о том, что выпустят готовые устройства на ее базе. Но до сих пор не было понятно, кто из них окажется первым в этом деле. Сейчас уже никаких сомнений нет – первой будет ZTE.

На фото, собственно, лучшее доказательство этих слов – смартфон ZTE Axon 10s Pro. Это первая в мире модель со Snapdragon 865 – ее применение уже подтверждено. Об остальных параметрах данных нет, но их раскроют завтра. Судя по названию (да и по виду тоже), Axon 10s Pro – это улучшенный вариант нынешнего флагмана компании Axon 10 Pro. Недавно мы публиковали его подробный обзор. Судя по всему, Axon 10s Pro сохранит экран и корпус текущий модели, но объемы памяти, скорее всего, увеличатся. Камера визуально тоже не изменилась, но основной 48-мегапиксельный датчик вполне может быть заменен новым 64-мегапиксельным.

Начались продажи цифрового пианино Roland со встроенным голосовым помощником Alexa

Этот музыкальный инструмент был анонсирован почти год назад

Примерно год назад компания Roland анонсировала выпуск цифрового пианино GO:PIANO со встроенным голосовым помощником Amazon Alexa, а на этой неделе устройство появилось в продаже. Оно стоит примерно 500 долларов.

За эту сумму покупатель получает клавишный инструмент с 61 клавишей. Поддержка Alexa позволяет с помощью голосовых команд получить доступ ко многим функциям устройства, включая выбор звуков, управление метрономом, изменение настроек. Кроме того, можно использовать GO:PIANO как умную колонку, прослушивая подкасты, выпуски новостей и прогноз погоды, устанавливая и получая напоминания и т.п.

Наличие интерфейса Bluetooth позволяет сопрягать пианино с мобильным устройством и использовать его совместно с мобильными приложениями, например, с фирменной обучающей программой Piano Partner 2 для Android и iOS.

Пианино является портативным — оно весит 4 кг и может работать от шести элементов AA.

Настенные часы Citizen Smart Clock работают с голосовым помощником Amazon Alexa

Они стоят 80 долларов

Компания Citizen представила альтернативу умным настенным часам Amazon Echo Wall Clock. Новинка с интерфейсом Bluetooth называется Citizen Smart Clock и тоже работает совместно с устройством, обеспечивающим доступ к голосовому помощнику Amazon Alexa, например, с умной колонкой Amazon Echo.

Предусмотрена синхронизация показаний время с сопряженным устройством Echo, включая переход на летнее время и обратно. В часах есть функция таймера, причем одновременно можно установить несколько  таймеров. Стрелочные часы показывают время суток, а цифровой индикатор на 60 светодиодах — работу таймеров. Отметим, что для использования таймера часы Citizen Smart Clock должны находиться на расстоянии до 10 м от совместимого устройства Echo. Если подключения нет, часы работают как обычные настенные часы.

Вариант с металлической рамкой вокруг циферблата стоят 80 долларов, с деревянной рамкой — 90 долларов. Диаметр часов примерно равен 30,5 см, толщина — 6,4 см. Работает устройство от четырех элементов C, которых хватает примерно на год.

Спутниковые снимки Google Maps охватывают районы проживания 98% населения мира

Интернет-гигант также рассказал, как происходит сбор изображений Street View

Компания Google постоянно совершенствует Google Maps и связанные сервисы. На этой неделе интернет-гигант поделился некоторыми статистическими данными, характеризующими масштабы этой работы, и рассказал о методах, которые он использует.

По подсчетам Google, снимки высокой четкости, представленные в платформе Google Earth, покрывают районы общей площадью 9,32·1013 м2, в которых проживает более 98% населения Земли. Сервисом Street View на данный момент собраны изображения на маршрутах общей длиной более 16 млн км изображений. Если вытянуть их в один, то получится опоясать нашу планету 400 раз.  На иллюстрации ниже видно, как увеличивалось покрытие Street View в период с 2007 года.

Компания также рассказала, как происходит сбор изображений. Больше всего известны автомобили Street View, оборудованные камерами, которые делают снимки под разными углами во время вождения. Однако есть районы, куда невозможно проехать на автомобиле. Там применяются рюкзаки Street View Trekker, которые могут носить не только люди: их закрепляют на овцах, верблюдах и других подходящих средствах передвижения.

Ebo — робот-компаньон для кошек

Если добавить к нему автоматическую кормушку и лоток, хозяин станет не нужен

Через неделю на сайте Kickstarter завершится сбор средств на выпуск Ebo — устройства, которое его создатели называют роботом-компаньоном для кошек. Проект уже можно считать состоявшимся: поставив целью примерно 5000 долларов, создатели Ebo на момент написания этих строк смогли привлечь более 380 000 долларов.

Задача Ebo — занять питомца, когда это по какой-то причине не может или не хочет делать хозяин. Для этого в арсенале игрушки есть возможность двигаться со скоростью до 1,6 м/с по непредсказуемым траекториям, издавать звуки, светить перед собой лазерной указкой и выводить на встроенное табло динамичные изображения.

Робот оснащен акселерометром, времяпролетной камерой, шестью инфракрасными датчиками и обычной камерой Full HD. Он поддерживает беспроводное подключение, так что хозяин может наблюдать за животным удаленно. Дополнительно можно приобрести ошейник с датчиками движения, позволяющий отслеживать физическую активность кота или кошки. А если она существенно отклонится от нормы, то и быть вовремя уведомленным о возможных проблемах. Без подзарядки ошейник работает до 30 дней.

Робот умеет автоматически заряжать свой аккумулятор, отправляясь для этого к стыковочной станции. Одной зарядки хватает на два часа. Столько же занимает зарядка.

Размеры Ebo равны 76 х 76 х 70 мм, масса — 223 г.

Минимальный взнос, позволяющий рассчитывать на получение «колобка», равен 159 долларам. Отгрузка должна начаться до конца года.

На что способен самый гигантский процессорный кулер с новой технологией

IceGiant ProSiphon Elite сейчас весит более 2,2 кг

Рынок процессорных систем охлаждения уже давно почти не развивается. Производители выжали максимум из тех технологий, которые обычно используются в кулерах, а новые тут не особо приживаются.

К примеру, можно вспомнить модели с элементом Пельтье, которые хоть и демонстрировали неплохую производительность, всё же не закрепились на рынке. И вот компания IceGiant предложила свой вариант процессорного кулера, использующий новые для этого сегмента технологические решения. Устройство называется ProSiphon Elite, и пока это прототип, который, впрочем, точно доберётся до прилавков.

Начать стоит с того, что IceGiant специализируется на охлаждении систем ЦОД и промышленного оборудования, так что это вовсе не новичок в отрасли. Что же касается ProSiphon Elite — это двухфазная система охлаждения с диэлектрической жидкостью и без всяких насосов и помп. Принцип действия ровно такой же, как и в случае обычных тепловых трубок: возле CPU жидкость нагревается, испаряется и поднимается вверх к радиатору, где охлаждается, конденсируется и опускается назад к процессору. Всё происходит под действием силы тяжести, поэтому кроме заменяемых вентиляторов тут нет ничего, что бы могло выйти из строя.

Правда, есть минус — габариты. Судя по сайту компании, серийный продукт должен иметь размеры 251 х 165,5 х 90 мм при массе 1290 г, но протестированный источником прототип весил более 2,2 кг!

Оправданы ли такие размеры и использование условно новой технологии? Результаты тестов показывают, что пока не особо.

Источник взял один из самых горячих потребительских процессоров — Threadripper 2990WX. Чтобы усилить нагрузку, CPU был разогнан до 3,4 ГГц при напряжении 1,2 В. Хорошо то, что ProSiphon Elite отлично справляется со своей задачей, удерживая температуру монструозного процессора на нормальном уровне. Однако тот же в разы более компактный Noctua NH-U14S TR4-SP3 выдаёт почти такой же результат.

Более того, для этого вентилятору Noctua достаточно работать менее чем на 1500 об/мин, что соответствующим образом сказывается на уровне шума. В итоге Noctua NH-U14S TR4-SP3 кажется более предпочтительным вариантом, так как он меньше, легче, тише, практически не уступает в производительности, да ещё и дешевле. Ожидается, что ProSiphon Elite будет стоить 120 долларов.

Но IceGiant утверждает, что серийная модель будет меньше, легче и эффективнее. И при таких условиях, вполне возможно, ProSiphon Elite действительно станет королём воздушных систем охлаждения. Хотя революции всё равно не устроит.

Western Digital планирует перейти на новую технологию в HDD объемом 24-30 ТБ

Накопители объемом 18 ТБ будут представлены до конца года

Технология магнитной записи уже перешла тот порог, где дальнейшее повышение плотности достижимо только при условии вспомогательного воздействия на носитель. Это может быть, например, нагрев.

Компания Western Digital продвигает технологию записи с воздействием микроволнами (Microwave-Assisted Magnetic Recording или MAMR), но в перспективе собирается перейти к записи с подогревом (Heat-Assisted Magnetic Recording или HAMR). Подогрев в случае HAMR выполняется лазером.

HDD объёмом 50 ТБ в 2026 году. Seagate обнародовала свои планы

До конца года должны быть представлены накопители объемом 18 ТБ. В них будет использоваться разновидность технологии MAMR. Очередь HAMR наступит примерно на этапе 24-30 ТБ. Планы производителя простираются, по меньшей мере, до HDD объемом 50 ТБ.

Особенностью упомянутой разновидности MAMR является частичное воздействие, которое позволяет увеличить плотность записи без необходимости полной замены головок дисков и пластин, как это было бы необходимо при полноценной реализации MAMR.

12 «суперпикселей» Samsung Galaxy S11+

Когда 108 Мп — это не так уж и много

Известный сетевой информатор под ником Ice Universe, который часто делится эксклюзивной информацией о новинках мобильной, поведал подробности об основной камере смартфона Samsung Galazy S11+.

Ранее уже сообщалось о том, что основной модуль главной камеры получит датчик изображения разрешением 108 Мп. Наделю назад стало известно, что в стандартной версии Samsung Galaxy S11 будет использоваться уже хорошо знакомый нам датчик изображения Samsung ISOCELL Bright HMX, который дебютировал на рынке в смартфоне Xiaomi Mi CC9 Pro или Xiaomi Mi Note 10.

Что касается Samsung Galaxy S11+, то смартфон получит эксклюзивный датчик изображения разработки Samsung. Его разрешение составит 108 Мп, а оптический формат будет равен 1/1,3 дюйма.

Теперь же инсайдер добавил, что в главном датчике Samsung Galaxy S11+ будут объединяться данные о полученной картинке сразу из 9 пикселей. Этот процесс называется биннингом пикселей (Pixel Binning). В итоге можно сказать, что камера сможет выдавать очень качественные снимки разрешением 12 Мп с размером пикселя 2,4 мкм.

Объединение информации от соседних пикселей позволяет существенно улучшить качество картинки, снизить шум и добавить детализации и яркости, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Презентация новинки ожидается 18 февраля следующего года в Сан-Франциско.

Samsung готовит конкурента Redmi K30 5G

Новая модель Samsung построена на той же платформе, что и Redmi K30 5G

Redmi K30 5G стал первым смартфоном в мире на базе однокристальной платформы Qualcomm Snapdragon 765G. Однако в продажу он поступит только в середине января, так что у других производителей еще есть время представить свои альтернативы. Над такой работает и Samsung.

Как пишет известный инсайдер в Twitter, у Samsung появится смартфон на платформе Qualcomm Snapdragon 765G. Это означает, что, во-первых, он будет относительно недорогим, во-вторых, получит встроенный модем 5G и, в-третьих, наверняка предложит хорошую камеру – на уровне Redmi K30. Уже приводится и каталожный номер устройства – KM8V8001JM-B813, но других подробностей пока нет.

По логике, такая модель должна выйти в составе линейки Galaxy A. Вот только что это будет за смартфон – пока вопрос.

Вейпинг увеличивает риск заболевания раком легких, астмой, бронхитом и эмфиземой

Кто бы мог подумать

Дебаты о том, следует ли распространить запреты на курение и на вейпинг, еще продолжаются, но производители уже рекламируют последний как менее вредный для здоровья, чем курение обычных сигарет. Тем временем новое трехлетнее исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, свидетельствует — вейпинг повышает риск развития заболеваний легких, таких как астма, бронхит и эмфизема.

«Мы обнаружили, что для пользователей электронных сигарет шансы на развитие заболевания легких увеличились примерно на треть, даже после контроля употребления табака и их клинических и демографических данных, — заявил один из авторов исследования. — Мы пришли к выводу, что электронные сигареты вредны сами по себе, и их воздействие не зависит от курения обычного табака».

Особенно высокий риск был обнаружен среди людей, которые сочетали обычные сигареты и вейпинг. Вредные факторы не просто складывались, а усиливали друг друга.

Результат исследования может стать проблемой для производителей, позиционирующих вейпинг как способ сокращения потребления табака. Вейперы, особенно те, кто пытается бросить курить, частично замещая курение вейпингом, подвергаются более высокому риску заболевания легких.

Подробные характеристики Xbox Series X

Консоль получила CPU уровня Ryzen 7 3700X

Бумажный анонс игровой консоли Microsoft нового поколения – Xbox Series X – состоялся всего пару дней назад. Тогда большая часть технических параметров устройства осталась за кадром. Что ж, предлагаем сейчас рассмотреть достаточно подробный перечень спецификаций модели, предложенный источником.

Первым пунктом списка значится процессор – 7-нанометровый восьмиядерный, на архитектуре Zen 2 и с частотой 3,6 ГГц. По характеристикам он схож с Ryzen 7 3700X, так что уже сейчас можно представить производительность процессора консоли.

Дискретный графический процессор Navi – тоже производства AMD. Он базируется на архитектуре RDNA и характеризуется производительностью 12 TFLOPS на операциях с одинарной точностью. Объем оперативной памяти составит 16 ГБ, из них 13 ГБ будет доступно для игр. Еще в конфигурации консоли – SSD NVMe со скоростью чтения до 2 ГБ/с. Следует думать, что скорость записи если и будет ниже, то ненамного. Довершает картину оптический привод Blu-ray. О том, что консоль будет совместима с экранами разрешением 8К, уже сообщалось неоднократно. Как и о выводе картинки 4К с частотой 120 Гц.

В общем, по этому перечню можно составить уже более детальное об аппаратной составляющей Xbox Series X и ее возможностях. Правда, пока непонятно, к какой версии Xbox Series X эти характеристики относятся. Скорее всего, речь о модели с кодовым обозначением Anaconda, так как в версии Lockhart оптического привода не ожидается.

Специалистами Western Digital создано первое в мире двухпоточное коммерчески доступное встраиваемое ядро RISC-V

Кроме того, семейство SweRV Core пополнило самое маленькое ядро, EL2

Компания Western Digital представила две новые разработки на открытой архитектуре RISC-V. Они пополнили семейство SweRV Core. Это SweRV Core EH2 — первое в мире двухпоточное коммерческое встраиваемое ядро ​​RISC-V и SweRV Core EL2 — самое маленькое на сегодняшний день ядро ​​SweRV Core. Кроме того, компания анонсировала референсный образец аппаратного обеспечения для OmniXtend, открытого матричного протокола «прямой доступ в кеш через Ethernet», разработанного Western Digital.

Моделирование показывает, что производительность ядра SweRV Core EH2, поддерживающего исполнение двух потоков команд двойной суперскалярной архитектурой, достигает 6,3 балла в тесте CoreMark в расчете на 1 МГц тактовой частоты. Ядро включает буферы двойной выборки, буферы инструкций и другие улучшения микроархитектуры. Как утверждается, оно может позволить уменьшить количество процессоров в устройстве, тем самым потенциально экономя время программирования и связанные с ним затраты, а также добавляя дополнительную гибкость архитектуре, ориентированной на данные. Как и ядро SweRV Core EH1 (прежнее название — SweRV Core 1.1), представленное в начале этого года, EH2 представляет собой 32-разрядное ядро с 9-ступенчатым конвейерном ​​и идеально подходит для использования во встроенных устройствах, предназначенных для приложений IoT и ИИ, интенсивно работающих с данными.

Ядро SweRV Core EL2 характеризуется производительностью 3,6 балла CoreMark в расчете на 1 МГц. Оно располагает 4-ступенчатым конвейером и предназначено для замены последовательной логики и конечных автоматов в однокристальных контроллерах.

iPhone 12 получит улучшенную оптику и будет еще лучше снимать в темноте

Переход на оптику 7P положительно отразится на качестве фото и видео, особенно в условиях слабого освещения

Камера iPhone 11 Pro и 11 Pro Max оказалась качественно лучше камер моделей прошлого поколения, что закономерно. Логично, что в iPhone 12 камера станет еще лучше. Это будет достигнуто не только за счет программных алгоритмов, но и из-за применения новых компонентов. В частности, объективов.

Модулей камеры в iPhone 12 тоже может прибавится

Как пишет инсайдер, в iPhone 12 ожидается применение оптики 7P – с семью пластиковыми линзами. Обычно переход от 6P к 7P – признак повышения светосилы объектива, так что iPhone 12 сможет еще лучше снимать в темноте.

Нужно заметить, что объективы 7P и даже 8P уже имеются в распоряжении китайских компаний. К примеру, такими оснащаются Xiaomi Mi Note 10 и Mi Note 10 Pro. Как известно, Apple внедряет новинки, ранее обкатанные на других смартфонов, с большим опозданием, но при этом выжимает из них гораздо больше того, на что способны те же китайцы.

Правильный Redmi K30 поступит в продажу 15 января

Он базируется на платформе Snapdragon 765G

Redmi рекламировала свой смартфон K30 – как самый доступный в мире смартфон с поддержкой 5G. И действительно, при цене $285 ничего дешевле со схожими параметрами не найти. Проблема только в том, что и сам Redmi K30 5G в продаже не найти, в Китае сейчас предлагается только Redmi K30 4G на мало кому интересной платформе Snaprdagon 730G.

Правильный Redmi K30, с поддержкой 5G, был обещан только в январе, и вот сейчас инсайдер раскрыл в Twitter дату старта продаж модели. Это случится аккурат в середине – 15 января.

Напомним, Redmi K30 5G построен на SoC Snapdragon 765G, которая, естественно, намного лучше Snaprdagon 730G – как в плане производительности CPU, так и по части GPU. Базовая версия имеет лишь 6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти, но есть варианты и поинтереснее: с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти за $375 и с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флэш-памяти за $415. Цены уже объявлены, и к январю они точно не поменяются.

Nikon дает всем желающим попробовать камеру Nikon Z50 в течение 30 дней

Пока — только в США

Компания Nikon запустила США новую маркетинговую программу, получившую название yellow. По ее условиям любой желающий может опробовать новую беззеркальную камеру Nikon Z50 в течение 30 дней. Более того, в течение этого времени можно звонить в компанию и получать помощь по вопросам использования камеры. По истечению «испытательного срока» можно оставить камеру себе или отправить ее производителю. Доставку оплачивает Nikon.

Производитель предлагает три варианта комплектации: с объективом 16-50mm VR, с объективами 16-50mm VR и 50-250mm VR и без объективов. За них надо заплатить примерно 1000, 1200 и 860 долларов соответственно. Во всех случаях в комплект входит камера Z50, аккумулятор, зарядное устройство и карта памяти. Если пользователь возвращает комплект, ему полностью возвращаются деньги.

Как минимум в одном Xiaomi Mi 10 будет не хуже Galaxy S11

Xiaomi Mi 10 получит «самсунговский» экран Infinity-O

В Сети продолжают появляться подробности о перспективном флагмане Xiaomi – модели Mi 10. На этот раз инсайдер рассказал кое-что об экране перспективной новинки, и если слухи окажутся правдой, то в лице Mi 10 мы получим едва ли не клона Samsung Galaxy S11. По крайней мере в той части, которая касается экрана.

Как сообщается, Mi 10 получит изогнутый под углом 85-88° дисплей OLED производства Samsung диагональю 6,67 дюйма с очень высокой контрастностью. Впрочем, последнее и так понятно, раз речь идет об экране OLED. Разрешение составит 3040 х 1440 пикселей!

Так выглядит Galaxy S11. И точно так же может выглядеть Xiaomi Mi 10

Фронтальная камера будет врезанной одинарной, причем размер выреза будет соответствовать размеру выреза в Galaxy S11. Она, скорее всего, разместится по центру. Другими словами, у Mi 10 и Galaxy S11 будут одинаковые экраны. Учитывая, что дисплеи флагманов традиционно ежегодно признаются лучшими по результатам различных тестов, приписывание такого экрана Mi 10 – заочный комплимент Xiaomi. Но появится ли он в реальности – вопрос.   

Ошибка в iOS 13.3 позволяет детям обойти родительское ограничение

Apple знает о проблеме

В операционной системе iOS 13.3 появилась возможность, позволяющая родителям ограничивать общение их детей с использованием смартфона. Ограничение вводится в функции Screen Time и распространяется на контакты в смартфоне, FaceTime, Messages и iCloud. По замыслу разработчиков, чтобы обойти ограничение, надо ввести PIN-код. Однако очень скоро выяснилось, что это не обязательно.

Если контакты не хранятся в iCloud по умолчанию, указанная функция не работает. Другими словами, если сервис iCloud не установлен в качестве хранилища контактов по умолчанию, и кто-то с неизвестным номером отправляет сообщение ребенку, ребенок может добавить этот номер в контакты. После добавления с указанным номером можно общаться в FaceTime или Messages без каких-либо ограничений. Если бы функция работала правильно, система должна была бы запросить PIN-код при попытке ребенка добавить новый номер в контакты.

Более того, если ребенок пользуется часами Apple Watch, ограничение можно обойти, просто попросив Siri позвонить или отправить сообщение по номеру. Часы даже не станут проверять, есть ли этот номер в контактах или нет.

Компания Apple уже прокомментировала ситуацию:

«Эта проблема возникает только на устройствах, настроенных с нестандартной конфигурацией, и возможно обходное решение. Мы работаем над полным исправлением и выпустим его в следующем обновлении программного обеспечения».

Упомянутое обходное решение заключается в изменении адресной книги по умолчанию на iCloud.

Intel не теряет надежды освоить выпуск 10-нанометровых процессоров

Производитель обещает представить процессоры Ice Lake до конца 2020 года

На недавней конференции в UBS компания Intel положила конец слухам, что она собирается пропустить нормы 10 нм и перейти сразу к 7 нм.

Производитель заверил, что придерживается ранее намеченного плана выпуска платформы Whitley, начиная с производства Cooper Lake в первом полугодии 2020 года, за которым последует производство Ice Lake во втором полугодии 2020 года. В 2021 году Intel планирует начать поставки процессоров Sapphire Rapids.

Освоение норм 10 нм остается проклятием Intel уже более двух лет. Техпроцесс, на котором компания утратила лидерство в отрасли, все еще находится в разработке, так что фактические поставки продукции наладить не удается. Остается надеяться, что обозначенные сроки будут выдержаны.

В ответ на вопрос аналитика UBS, почему бы компании не пропустить этап 10 нм и перейти сразу к 7 нм, представитель Intel ответил, что сейчас уже достигнута точка, где «фундаментальные технологические проблемы решены» и компания «наращивает объемы производства». Кроме того, производитель планирует совершенствовать техпроцесс и представить его улучшенную версию. Как утверждается, у компании есть «очень надежная технологическая платформа 10 нм», которую она хочет максимально использовать.

Швейцарии не нужна цифровая валюта

По крайней мере, пока

Швейцарское правительство не видит смысла в создании цифровой валюты центрального банка. Изучить целесообразность создания электронного швейцарского франка правительство попросил парламент страны.

«Универсально доступная цифровая валюта центрального банка в настоящее время не принесет Швейцарии никаких дополнительных преимуществ. Вместо этого она приведет к новым рискам, особенно в отношении финансовой стабильности», — заявил кабинет после заседания в пятницу.

Швейцарский национальный банк тоже скептически относится к идее предложить электронный швейцарский франк широкой публике. Наряду с Банком международных расчетов Швейцарский национальный банк изучает возможность более широкого использования цифровых валют центрального банка. Цифровая валюта центрального банка относится к деньгам, которые центральный банк будет создавать в цифровой форме и делать доступными для широкой публики. Она дополнит существующие формы денег, такие как банкноты и депозитные вклады, которые коммерческие банки хранят в центральном банке.

Правительство отметило, что большинство национальных банков изучают эту тему и возможные последствия, но лишь немногие, например, в Китае и Швеции, планируют выпускать цифровые валюты в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Импортозамещение по-китайски: Zhaoxin планирует в 2021 году выпустить 7-нанометровые процессоры с поддержкой PCIe 4.0 и DDR5

Ожидается, что в процессорах KX-7000 будет новый iGPU, совместимый с DirectX 12

Со ссылкой на WikiChip Fuse источник сообщил, что китайский производитель процессоров Zhaoxin в общих чертах рассказал о своих процессорах KaiXian и KaiSheng следующего поколения. Процессоры KaiXian предназначены для потребительских систем, а процессоры KaiSheng — для серверов. Это две основные линии процессоров Zhaoxin.

Современные процессоры серий KaiXian KX-6000 и KaiSheng KH-30000 выпускаются TSMC по 16-нанометровому техпроцессу. Однако к 2021 году китайская компания рассчитывает достичь паритета с Intel и AMD в технологическом плане.

Процессоры KaiXian KX-6000 построены на микроархитектуре LuJiaZui, имеют до восьми ядер и работают на частотах до 3 ГГц. По неподтвержденным данным, основой процессоров KX-7000 послужит новая архитектура. Эти процессоры будут рассчитаны на выпуск по нормам 7 нм. Переход с 16 нм на 7 нм позволит повысить частоту, что вкупе с новой микроархитектурой позволит сократить отставание по производительности от процессоров Intel и AMD.

Ожидается, что в процессорах KX-7000 будет новый iGPU, совместимый с DirectX 12, а также корневой комплекс PCIe 4.0 и контроллер памяти DDR5.

В серверных процессорах KH-30000 сейчас тоже используется микроархитектура LuJiaZui. Эти процессоры имеют до восьми ядер, работающих на частотах до 2,7 ГГц. За KH-30000 последует серия KH-40000. Эти процессоры тоже будут 16-нанометровыми, но их основой станет новая микроархитектура, а число ядер будет увеличено до 32. Кроме того, предполагается, что процессоры KH-40000 будут поддерживать двухпроцессорные конфигурации, память DDR4 и интерфейс PCIe 3.0.

Apple Podcasts теперь можно установить в качестве проигрывателя подкастов по умолчанию на умных колонках Amazon

По подсчетам Amazon, пользователи Alexa в США смогут прослушивать более 800 000 подкастов, доступных через Apple Podcasts

Подкасты Apple Podcasts стали доступны для прослушивания с помощью устройств Amazon, поддерживающих Alexa, то есть умных колонок Echo. По подсчетам Amazon, пользователи в США смогут прослушивать на своих устройствах с поддержкой Alexa более 800 000 подкастов, доступных через сервис Apple Podcasts.

Слушая подкасты в разных местах — например, дома или в пути, можно не беспокоиться о поиске места, на котором воспроизведение было приостановлено. Достаточно связать свою учетную запись в приложении Alexa с Apple ID, чтобы эти данные синхронизировались между платформами. Alexa может находить и включать подкасты, распознавая голосовые команды. Также доступны команды голосовой навигации.

Более того, Apple Podcasts можно установить на умных колонках Amazon проигрывателем подкастов по умолчанию, обратившись в меню настроек в приложении Alexa.

В США расследуют недавнюю аварию с участием электромобиля Tesla, предположительно двигавшегося на автопилоте

Автопилот Tesla был задействован как минимум в трех фатальных авариях, имевших место в США с 2016 года

Национальная администрация безопасности дорожного движения США завершила эту неделю сообщением о намерении расследовать 12-ю аварию с участием электромобиля Tesla, которая может быть связана с работой функции Autopilot. Авария произошла 7 декабря. Двигаясь в городе Норуолк, штат Коннектикут, по автомагистрали I-95, проходящей по территории 15 штатов, электромобиль Tesla Model 3, выпущенный в 2018 году, врезался сзади в припаркованную полицейскую машину.

Автопилот Tesla был задействован как минимум в трех фатальных авариях, имевших место в США с 2016 года. Специальная группа агентства по расследованию происшествий проверила 12 аварий с участием транспортных средств Tesla, когда было подозрение, что во время инцидента был задействован автопилот. На сегодняшний день готовы отчеты по двум из них. В одном случае было подтверждено, что автопилот в момент аварии работал. В другом случае фактор автопилота был исключен.

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс