Вейпинг увеличивает риск заболевания раком легких, астмой, бронхитом и эмфиземой

Кто бы мог подумать

Дебаты о том, следует ли распространить запреты на курение и на вейпинг, еще продолжаются, но производители уже рекламируют последний как менее вредный для здоровья, чем курение обычных сигарет. Тем временем новое трехлетнее исследование, проведенное в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, свидетельствует — вейпинг повышает риск развития заболеваний легких, таких как астма, бронхит и эмфизема.

Вейпинг увеличивает риск заболевания раком легких, астмой, бронхитом и эмфиземой

«Мы обнаружили, что для пользователей электронных сигарет шансы на развитие заболевания легких увеличились примерно на треть, даже после контроля употребления табака и их клинических и демографических данных, — заявил один из авторов исследования. — Мы пришли к выводу, что электронные сигареты вредны сами по себе, и их воздействие не зависит от курения обычного табака».

Особенно высокий риск был обнаружен среди людей, которые сочетали обычные сигареты и вейпинг. Вредные факторы не просто складывались, а усиливали друг друга.

Результат исследования может стать проблемой для производителей, позиционирующих вейпинг как способ сокращения потребления табака. Вейперы, особенно те, кто пытается бросить курить, частично замещая курение вейпингом, подвергаются более высокому риску заболевания легких.

Автор:

| Источник: Engadget

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс