На что способен самый гигантский процессорный кулер с новой технологией

IceGiant ProSiphon Elite сейчас весит более 2,2 кг

Рынок процессорных систем охлаждения уже давно почти не развивается. Производители выжали максимум из тех технологий, которые обычно используются в кулерах, а новые тут не особо приживаются.

К примеру, можно вспомнить модели с элементом Пельтье, которые хоть и демонстрировали неплохую производительность, всё же не закрепились на рынке. И вот компания IceGiant предложила свой вариант процессорного кулера, использующий новые для этого сегмента технологические решения. Устройство называется ProSiphon Elite, и пока это прототип, который, впрочем, точно доберётся до прилавков.

На что способен самый гигантский процессорный кулер с новой технологией

Начать стоит с того, что IceGiant специализируется на охлаждении систем ЦОД и промышленного оборудования, так что это вовсе не новичок в отрасли. Что же касается ProSiphon Elite — это двухфазная система охлаждения с диэлектрической жидкостью и без всяких насосов и помп. Принцип действия ровно такой же, как и в случае обычных тепловых трубок: возле CPU жидкость нагревается, испаряется и поднимается вверх к радиатору, где охлаждается, конденсируется и опускается назад к процессору. Всё происходит под действием силы тяжести, поэтому кроме заменяемых вентиляторов тут нет ничего, что бы могло выйти из строя.

Правда, есть минус — габариты. Судя по сайту компании, серийный продукт должен иметь размеры 251 х 165,5 х 90 мм при массе 1290 г, но протестированный источником прототип весил более 2,2 кг!

Оправданы ли такие размеры и использование условно новой технологии? Результаты тестов показывают, что пока не особо.

На что способен самый гигантский процессорный кулер с новой технологией

Источник взял один из самых горячих потребительских процессоров — Threadripper 2990WX. Чтобы усилить нагрузку, CPU был разогнан до 3,4 ГГц при напряжении 1,2 В. Хорошо то, что ProSiphon Elite отлично справляется со своей задачей, удерживая температуру монструозного процессора на нормальном уровне. Однако тот же в разы более компактный Noctua NH-U14S TR4-SP3 выдаёт почти такой же результат.

На что способен самый гигантский процессорный кулер с новой технологией
На что способен самый гигантский процессорный кулер с новой технологией

Более того, для этого вентилятору Noctua достаточно работать менее чем на 1500 об/мин, что соответствующим образом сказывается на уровне шума. В итоге Noctua NH-U14S TR4-SP3 кажется более предпочтительным вариантом, так как он меньше, легче, тише, практически не уступает в производительности, да ещё и дешевле. Ожидается, что ProSiphon Elite будет стоить 120 долларов.

Но IceGiant утверждает, что серийная модель будет меньше, легче и эффективнее. И при таких условиях, вполне возможно, ProSiphon Elite действительно станет королём воздушных систем охлаждения. Хотя революции всё равно не устроит.

Автор:

| Источник: IceGiant, Tom

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс