1 2 3 4 5 6 » »»
Процессоры AMD в играх: тестирование процессоров Ryzen четырех поколений

Мы протестировали все существующие поколения процессоров AMD Ryzen в игровых тестах, используя восьмиядерные модели в двух режимах с разной графической нагрузкой, и сделали выводы о том, насколько выросла игровая производительность при переходе на процессоры следующего поколения. Если в случае Zen+ по сравнению с Zen улучшение оказалось не слишком заметным, то архитектуры Zen 2 и Zen 3 значительно улучшили однопоточную производительность процессоров, весьма важную в играх, и семейство AMD Ryzen 5000 сейчас предлагает одни из лучших игровых CPU.

Тестирование процессоров Intel 11-го поколения в играх: добавляем к старому набору Core i5-11600K и Core i9-11900K

Мы протестировали пару самых интересных процессоров Intel 11-го поколения в игровых тестах в двух режимах с разной графической нагрузкой, сравнив их как с предыдущими решениями компании, так и с лучшими процессорами компании AMD. На основе полученных результатов сделали выводы по возможным изменениям в соотношении сил между конкурирующими процессорами этих компаний на рынке, а также оценили разницу в игровой производительности между процессорами Intel двух последних поколений. Спойлер: она не так уж велика.

Тестирование в игре Dirt 5 на видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в гоночной аркаде Dirt 5 с использованием распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра предъявляет достаточно высокие требования к мощности GPU. Если в Full HD-разрешении с ней справляются и устаревшие видеокарты среднего уровня, то при выборе 4K-разрешения и ультра-настроек качества потребуется видеокарта куда более высокого уровня из серий GeForce RTX 30 и Radeon RX 6000.

AMD против Intel: большое тестирование процессоров в играх

Мы протестировали почти полтора десятка процессоров компаний Intel и AMD в игровых тестах и двух режимах с разной графической нагрузкой и сделали выводы как по соотношению сил между конкурирующими решениями этих компаний, так и по процессорам, отличающимся лишь количеством ядер. Кроме того, исходя из результатов, мы дали и общие рекомендации, полезные при выборе нового процессора для игрового ПК, с учетом розничных цен на первый квартал 2021 года.

Тестирование в 10 играх на интегрированных GPU процессоров AMD Ryzen в сравнении с GeForce GT 1030, Radeon RX 550 и GeForce GTX 1050 Ti

Мы и в середине прошлого десятилетия не раз наблюдали, как старшие модели APU AMD в играх обгоняют «затычки» своего поколения. Но тогда цены самых бюджетных видеокарт были ниже, а AMD за мощное интегрированное ядро просила многовато. Это усугублялось низкой процессорной производительностью тогдашних APU и тупиковостью платформы, не позволяющей ее наращивать. Сегодня мы убедились, что «старые» APU Ryzen 5 в играх сопоставимы с Radeon RX 550, при этом некоторые их модели стоят дешевле, чем Radeon RX 550 даже в паре с Athlon или Celeron! А преимущество процессорной части этих Ryzen 5 над самыми бюджетными процессорами, думаем, оспариваться никем не будет. Да и возможность установить в ту же плату более мощный процессор в случае AM4 есть всегда. Что же касается моделей новой линейки, то, как мы уже отмечали, во главе угла при их разработке были вовсе не графические возможности. Последние AMD достаточно было сохранить на том же уровне или немного улучшить — но это достигнуто. Главное же — увеличение количества и «качества» ядер и интерфейсных возможностей: чтоб не смотрелись бедными родственниками на фоне Ryzen «без графики». Это тоже достигнуто — 4-8 ядер основные потребности массового потребителя до сих пор покрывают, да и совместимость со старшими моделями семейств Ryzen 9 присутствует. Игровые возможности встроенного ядра... с ними все понятно окончательно: это уровень стабильно выше GeForce GT 1030 и младших модификаций Radeon RX 550. Со старшими — скорее паритет, но не стабильный: иногда лучше одно, иногда — другое. Самое важное, как нам кажется, то, что дополнительно платить за этот уровень не приходится (ну... почти). Если уже есть, то переходить на интегрированную графику не нужно — но уже можно. Что же касается старых видеокарт, класса Radeon R7 (любых) или GeForce GTX 950/750 и ниже, то от них точно можно отказываться безболезненно — получив аналогичный или более высокий уровень производительности, вывод изображения с высоким разрешением, поддержку новых форматов и т.п.

Тестирование в игре Watch Dogs: Legion на видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в экшне Watch Dogs: Legion с использованием распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра предъявляет высокие требования к системе. Если в Full HD-разрешении с ней как-то справляются даже видеокарты среднего уровня прошлых поколений, то при выборе 4K-разрешения и высоких настроек качества потребуется видеокарта более высокого уровня, при ультра-настройках это GeForce RTX 30 и Radeon RX 6000, а с трассировкой лучей справятся лишь старшие модели Nvidia, и то только с DLSS.

Тестирование в игре Total War Saga: Troy на видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в стратегии Total War Saga: Troy с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что эта игра предъявляет невысокие требования к системе только в Full HD-разрешении и не максимальном качестве графики, при которых с ней справляются даже видеокарты среднего уровня из позапрошлого поколения. А вот при выборе 4K-разрешения и ультра-настроек качества потребуется видеокарта только самого высокого уровня!

Тестирование в игре Horizon Zero Dawn на видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в экшне Horizon Zero Dawn с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что эта игра предъявляет довольно высокие требования к системе. Если в Full HD-разрешении с ней еще справляются видеокарты среднего уровня из прошлых поколений, то при выборе 4K-разрешения и ультра-настроек качества потребуется уже видеокарта куда более высокого уровня — вплоть до GeForce RTX 30 и Radeon RX 6000.

Тестирование в игре Mafia II: Definitive Edition на видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в переиздании шутера Mafia II: Definitive Edition в распространенных разрешениях экрана и двух профилях качества показало, что «улучшенная» игра оптимизирована откровенно плохо, при высоких настройках производительность упирается в недостаток оптимизации кода, не предъявляя высоких требований к GPU в низких разрешениях. В Full HD с игрой сносно справляются и видеокарты среднего уровня из прошлого поколения, а вот для 4K-разрешения нужна топовая видеокарта.

Тестирование в игре F1 2020 на видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в автосимуляторе F1 2020 с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что эта игра предъявляет не самые высокие требования к системе. В Full HD-разрешении с ней очень неплохо справляются даже видеокарты среднего уровня из прошлого поколения, да и для разрешения 2560×1440 они также неплохо подойдут, и не только при средних настройках. При выборе 4K-разрешения и ультравысоких настройках качества потребуется уже видеокарта более высокого уровня, начиная от Radeon RX 5700 (XT) и GeForce GTX 1080 Ti.

Тестирование в игре Ghost Recon Breakpoint (Vulkan) на видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в тактическом шутере Ghost Recon Breakpoint с использованием двух графических API и распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра предъявляет типичные для современных проектов требования к системе. В Full HD-разрешении с ней справляются даже видеокарты среднего уровня из прошлого поколения, да и для разрешения 2560×1440 при просто высоких настройках они также вполне пригодны. А вот для максимальных настроек и уж тем более 4K-разрешения потребуется видеокарта более высокого уровня, вплоть до GeForce RTX 2080 Ti.

Тестирование в игре Resident Evil 3 на видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в ужастике Resident Evil 3 с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что эта игра предъявляет типичные для современных проектов требования к системе. В Full HD-разрешении с ней неплохо справляются видеокарты среднего уровня из прошлого поколения, да и для разрешения 2560×1440 они также вполне годятся. А вот для 4K-разрешения при максимальных настройках качества уже потребуется видеокарта более высокого уровня, вплоть до GeForce RTX 2080 Ti, если нужны стабильные 60 FPS.

Тестирование в игре Doom Eternal на 7 видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в популярном шутере от первого лица Doom Eternal с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра в целом неплохо оптимизирована, хоть и предъявляет повышенные требования к системе при высоком разрешении. В Full HD игра хорошо работает и на стареньких видеокартах среднего уровня, а в 4K-разрешении при максимальных настройках качества обязательно применение топовых моделей графических процессоров.

Вычислительная архитектура Nvidia Ampere и графический процессор A100: изучаем теоретические возможности, не связанные с играми

На цифровой конференции GTC 2020 компания Nvidia анонсировала новую графическую архитектуру Ampere, на которой будут основаны все их решения ближайшего времени. В том числе был представлен и первый вычислительный процессор на ее основе — A100. Сегодня мы рассмотрим особенности новинки с теоретической точки зрения и расскажем об основных архитектурных изменениях, важных с точки зрения высокопроизводительных вычислений и применения GPU в задачах, использующих искусственный интеллект.

Тестирование в игре Metro Exodus — Sam’s Story на 7 видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в дополнении Sam’s Story к шутеру от первого лица Metro Exodus с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что дополнение весьма требовательно к CPU и GPU. Устаревшие видеокарты среднего уровня с трудом справляются с игрой даже в Full HD, а уж 4K-разрешение при максимальных настройках качества выжимает все соки из самой мощной видеокарты настолько, что ей далеко до стабильных 60 FPS даже без включения трассировки лучей! Кроме этого, игра крайне процессорозависима, и в Full HD в мощность CPU упираются не только топовые видеокарты.

Игра Minecraft RTX: кубизм с полной трассировкой лучей

Компания Nvidia выпустила бета-версию игры Minecraft RTX с применением трассировки лучей. Хотя эта популярная игра и отличается намеренно упрощенной графикой в кубическом стиле, добавление полной трассировки придало ей реалистичности, как бы странно это ни звучало. Физически корректные освещение и тени, полноценный расчет отражений и преломлений, а также реалистичное глобальное освещение — всё это сделало новую версию одной из самых технологичных игр с графической точки зрения. И всё это можно попробовать уже сегодня на видеокартах серии GeForce RTX, даже на младшей модели.

Тестирование в игре Zombie Army 4: Dead War на 7 видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в зомби-шутере от третьего лица Zombie Army 4: Dead War с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра не слишком требовательна к системе. В Full HD-разрешении с ней довольно легко справляются даже видеокарты среднего уровня прошлого поколения, да и для разрешения 2560×1440 многие из них вполне подходят. А вот для 4K-разрешения при максимальных настройках качества потребуются уже куда более мощные модели видеокарт, вплоть до топовых.

Тестирование в игре Red Dead Redemption 2 на 7 видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в вестерне Red Dead Redemption 2 с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра сверхтребовательна к системе, и не только при высоком разрешении рендеринга. Даже в Full HD игра не даст выставить высокие настройки на видеокартах среднего уровня прошлого поколения, а для разрешения 2560×1440 потребуются еще более мощные видеокарты. Ну а в 4K при максимальных настройках качества игре не хватит даже топовых моделей видеокарт!

Тестирование в игре Wolfenstein: Youngblood на 7 видеокартах от среднего до топового уровня

Тестирование видеокарт в шутере от первого лица Wolfenstein: Youngblood с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра очень хорошо оптимизирована и предъявляет повышенные требования к системе лишь при самом высоком разрешении рендеринга. В Full HD игра отлично работает даже на не самых новых видеокартах среднего уровня, хватает их и для разрешения 2560×1440. Лишь 4K-разрешение при максимальных настройках качества (ну, и включение трассировки лучей, разумеется) потребует применения топовых моделей видеокарт.

AMD против Nvidia: сражение пятилетних видеокарт в 14 современных играх

Мы решили определить актуальность графических процессоров AMD и Nvidia, вышедших около пяти лет назад, в современных условиях. Для этого было протестировано почти полтора десятка игр в разрешении Full HD и двух режимах: при средних настройках качества и при настройках графики, близких к максимальным. Мы взяли по две пары видеокарт Radeon и GeForce из старых серий, и результаты тестов показали, что разница в производительности между ними хоть и не всегда велика, но даже в среднем составляет 7%-10% в пользу решений компании AMD. А в некоторых современных играх и условиях разница и вовсе достигла 20%-30%!

Апгрейд AMD Ryzen без смены платформы: есть ли смысл в такой модернизации игрового ПК?

Рассматриваем целесообразность апгрейда игровой системы в виде смены процессора AMD с одной из первых моделей Ryzen 7 1700 на современный Ryzen 7 3700X из последнего поколения и на той же платформе. Было протестировано более полутора десятков игр в двух режимах: в разрешении 1920×1080 при средних настройках и в разрешении 2560×1440 при ультра-настройках. Результаты тестов показали, что подобная модернизация CPU для игрового ПК имеет смысл лишь при наличии очень мощной видеокарты и Full HD-монитора, а для GPU среднего уровня будет вполне достаточно и недорогого процессора трехлетней давности. В случае топового GPU и самого распространенного разрешения прирост производительности может составить до 30%-35% и даже больше.

Тестирование видеокарт в демо-программе World of Tanks enCore RT с трассировкой лучей без аппаратного ускорения

Тестирование видеокарт в демонстрационной программе многопользовательского аркадного танкового симулятора World of Tanks с применением трассировки лучей показало, что игра очень хорошо оптимизирована для многоядерных процессоров и графических процессоров и предъявляет повышенные требования к системе лишь при самом высоком разрешении рендеринга. А особенно сильно бьет по производительности включение теней, при отрисовке которых используется трассировка лучей, работающая на всех современных GPU и не использующая DXR API для аппаратного ускорения.

Тестирование видеокарт Nvidia GeForce в игре Gears 5: от GTX 960 до RTX 2080 Ti

Тестирование видеокарт GeForce в шутере от третьего лица Gears 5 с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра хорошо оптимизирована и предъявляет повышенные требования к системе лишь при самом высоком разрешении рендеринга. В Full HD игра отлично работает на современных видеокартах среднего уровня, а 4K-разрешение при максимальных настройках качества потребует топовой видеокарты хотя бы предыдущего поколения.

Тестирование в 7 играх на интегрированных GPU и Radeon RX 540X: добавляем пару версий Intel Iris Plus Graphics, а также новый Ryzen 5 3400G

Полноценными игровыми решениями считать невозможно ни одну из протестированных сегодня конфигураций. В этом плане правильным является позиционирование «дискретных NUC» как «Mainstream-G»: очень многие популярные игры на деле к графике предъявляют требования едва ли бо́льшие, чем новые «танчики». В итоге с ними нередко более-менее справляется и GPU массовых «сокетных» процессоров Intel. Ну а все интегрированные версии Vega, Iris Plus разных лет и большинство даже недорогих видеокарт делают это еще лучше. Особенно если снизить разрешение до уровня HD, дабы уменьшить нагрузку на видеосистему — при таком подходе могут «сдаться» и более технологичные проекты. А можно ли считать это комфортной игрой — каждому придется решать для себя самостоятельно.

Тестирование видеокарт Nvidia GeForce в игре Borderlands 3: от GTX 960 до RTX 2080 Ti

Тестирование видеокарт GeForce в шутере от первого лица Borderlands 3 с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра не оптимизирована, а настройки не очень хорошо сбалансированы. Если при низких разрешениях игра довольно неплохо работает и на видеокартах среднего уровня, то для 4K-разрешения при высоких и максимальных настройках качества подойдут только самые мощные видеокарты.

Семейство видеокарт AMD Radeon (2019): справочная информация

В данном обзоре собрана полная информация о видеоускорителях AMD, основанных на GPU Vega 20 и Navi 10. Приводятся справочные данные как по самим чипам, так и по референсным видеокартам — Radeon VII, Radeon RX 5700 XT и Radeon RX 5700. Материал включает лишь общие сведения об архитектуре и производительности таких решений, подробности вы можете прочитать в отдельных обзорах по ссылкам.

Семейство видеокарт Nvidia GeForce 20: справочная информация

В данном обзоре собрана полная информация о видеоускорителях, основанных на GPU семейства Turing. Приводятся справочные данные как по самим чипам (от TU102 до TU117), так и по референсным видеокартам — Titan RTX, GeForce RTX 2000 и GeForce GTX 1600. Материал включает лишь общие сведения об архитектуре и производительности таких решений, подробности вы можете прочитать в отдельных обзорах по ссылкам.

DirectX 11 против DirectX 12: выясняем на практике пользу от новой версии графического API

Мы сравнили DirectX 11 и DirectX 12 на видеокартах AMD и Nvidia в 12 играх, которые предлагают выбор версии графического API. Результат оказался близок к ожиданиям: в части игровых приложений толку от новой версии почти нет или даже наоборот, а в других играх применение DirectX 12 выглядит вполне оправданным, но результаты зависят и от производителя графического процессора. Решения AMD обычно обеспечивают несколько больший прирост в D3D12, что частично объясняется лучшей оптимизацией D3D11-драйверов Nvidia.

Тестирование видеокарт Nvidia GeForce (от GTX 960 до RTX 2080 Ti) в игре World War Z на решениях компании Zotac

Тестирование видеокарт GeForce производства компании Zotac в кооперативном зомби-шутере World War Z с использованием самых распространенных разрешений экрана при трех профилях качества показало, что игра не слишком требовательна и довольно хорошо оптимизирована, поэтому она отлично работает даже на стареньких видеокартах, но в 4K-разрешении уже крайне желательно применение видеокарт из верхнего ценового сегмента.

Тестирование видеокарт Nvidia GeForce (от GTX 960 до RTX 2080 Ti) в игре The Division 2 на решениях компании Zotac

Тестирование видеокарт GeForce производства компании Zotac в многопользовательском шутере от третьего лица The Division 2 с использованием нескольких распространенных разрешений экрана и профилей качества показало, что хотя игра гибко настраивается под любую современную систему, при высоком качестве графики она предъявляет немалые требования к мощности GPU, и постоянные 60 FPS в 4K-разрешении при максимальных настройках недостижимы даже на топовой GeForce RTX 2080 Ti.

1 2 3 4 5 6 » »»