Портативный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex


Наше предварительное знакомство с серией внешних жестких дисков Seagate FreeAgent GoFlex состоялось летом прошлого года — сразу после их официального анонса. Основные моменты были отражены в соответствующей статье, но касались лишь теоретической части. Сейчас же настало время заняться практикой, а именно: изучением портативного GoFlex и «сопутствующих аксессуаров», в которых и кроется главная изюминка коллекции — использование разных интерфейсов подключения к компьютеру.

FreeAgent GoFlex

Портативный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex, внешний вид

О внешности накопителей мы уже писали. Логически линейка разбивается на две части по габаритам: в нее включены ВЖД размерами 125×83×15 мм и массой 150 граммов и 135×89×22 мм и массой 280 граммов (производитель указывает на 15 мм меньшую длину, однако это верно лишь для «основного модуля», к которому для подключения к компьютеру все равно придется пристыковать еще и интерфейсный). Такая разница связана с тем, что в компактных моделях устанавливаются винчестеры емкостью 320 или 500 ГБ, а в более крупных — 750 ГБ и 1 ТБ, которые сами по себе немного больше. Соответственно, по мере роста плотности записи и уменьшения винчестеров можно ожидать, что первых будет становиться больше за счет освоения больших объемов, а вторых — меньше. Что стало уже хорошей традицией, все варианты доступны в одном из четырех цветов: черный, красный, синий и серебристый. Что плохо, так это то, что все это богатство будет востребовано, только если использовать накопитель со «штатным» интерфейсом — а дополнительные интерфейсные модули бывают только черными. В остальном же устройство производит приятное впечатление: компактное и стильное. Правда вот глянцевый пластик неминуемо будет собирать отпечатки, а то и царапины. Поэтому не помешал бы чехол, который был доступен для предыдущих серий в виде дополнительного аксессуара, а вот теперь исчез.

Портативный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex, внешний вид без интерфейсного модуля

В виде «из коробки» большинство устройств (в продаже теоретически можно найти и вариант вовсе без интерфейса, что актуально, например, для расширения FreeAgent GoFlex Net или для использования «модуля-носителя» в плеере GoFlex TV) похоже на прочие ВЖД: переход между модулями заметен слабо, а «штатный» снабжен обычным USB-разъемом (в нашем случае — традиционным для USB 2.0 mini-B). Соответственно, в комплекте есть и кабель. Короткий — всего порядка 40 см, благо ноутбуки ныне получили большое распространение, а там длинные кабели будут только мешать. Ну а совместно с настольным компьютером все равно имеет смысл использовать удлинитель, чтобы не лазить к его задней стенке.

Портативный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex, внешний вид с интерфейсным модулем USB

FreeAgent GoFlex Upgrade Cables

Хотя эти аксессуары называются «кабелями», на деле кроме кабеля есть и более широкая часть, пристыковывающаяся к корпусу ВЖД, к которой жестко приделан сам кабель с разъемом для подключения к компьютеру, длиной 50 см. Для соединения с ВЖД используется совершенно стандартная пара SATA-разъемов — интерфейсный и питание. Но! Не стоит надеяться на полную совместимость. Подключить такой модуль к обычному внутреннему винчестеру не удастся из-за выступов, которыми фиксируется соединение с ВЖД. А подключить сам внешний винчестер в качестве внутреннего будет сложно, поскольку разъемы в нем спрятаны достаточно глубоко, так что не всякие кабели подойдут (особенно это касается питания). Однако нам удалось найти подходящий, при помощи которого все заработало, хотя и ходили слухи о том, что контакты в разъеме переставлены, дабы полностью убить надежды кулибиных. Впрочем, практического смысла в таких экспериментах все равно нет. Конечно, идея использовать «кабели» не по назначению привлекательна, но их для этого придется дорабатывать напильником. А зачем, если в продаже есть внешние модули с любыми интерфейсами, которые еще и механическую защиту накопителя обеспечат?

Портативный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex, внешний вид интерфейсного модуля USB 3.0

Лучше разберемся с тем, что нам дает наличие нескольких вариантов интерфейсных модулей при использовании по назначению. А дает немало — ВЖД с интерфейсом USB 2.0 можно легко переделать в устройство с USB 3.0, FireWire 800 (особенно актуально для пользователей продукции Apple) или Power eSATA. Последнее — вообще очень интересно, поскольку выбор среди накопителей с USB (любых видов) большой и все время увеличивается, с eSATA — немаленький и уменьшаться не планирует, но вот подавляющее большинство доступных вариантов требуют использования двух кабелей. А тут то, о чем пользователи eSATA давно мечтали — всего один. В общем, хорошая задумка.

Портативный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex, внешний вид интерфейсного модуля Power eSATA

Но вот ее реализация имеет два заметных недостатка. Первый уже был упомянут выше — цветных «кабелей» нет: только черные. Так что если хочется их использовать, придется и накопитель черный покупать — иначе смотрится некрасиво. Второй недостаток — само соединение. Не стоит рассчитывать, например, на такой сценарий использования: один кабель (скажем, USB 2.0) постоянно подключен в офисе, второй (допустим, Power eSATA) — дома, и носим только сам накопитель, подключая то к одному, то к другому. Фиксация соединения осуществляется при помощи подпружиненных металлических пластинок, так что для отсоединения интерфейсного модуля его нужно тянуть с большим усилием. Потом с усилием подключать новый. Если это делать пару раз в день, то, очевидно, со временем конструкция разболтается. Таким образом, наиболее правильным способом будет сразу купить то, что нужно, «собрать» накопитель и больше ничего не трогать. А жаль, поскольку более правильное решение с коммутацией интерфейсов могло бы быть более гибким и, следовательно, интересным для потенциальных покупателей.

Портативный внешний винчестер Seagate FreeAgent GoFlex, внешний вид интерфейсного модуля FireWire 800

Функциональность

Подход компании к комплектации своих устройств программным обеспечением (которое традиционно записано прямо на ВЖД) меняется от поколения к поколению. В этом вернулись к ПО Memeo, как в позапрошлом, но с существенным изменением. Бесплатно можно использовать только Memeo Instant Backup, от описанной нами версии отличающийся тем, что резервное копирование можно выполнять только на диски (поддержки сети нет) и только для файлов, расположенных на диске «С», причем план копирования может быть одним-единственным. Полная версия, где ограничений нет, а также утилиты Sync (ранее прилагалась к первой версии Seagate FreeAgent Go), Share и Send на диске тоже есть, но только в виде trial с бесплатным периодом использования всего 30 суток — если понравится, для их дальнейшего использования придется заплатить Memeo. Стандартная вещь для мировой практики, однако в России популярности такой подход точно не добавит. Впрочем, в нашей стране большинство пользователей вообще не считает комплектное ПО заслуживающим внимания (иногда вполне справедливо, иногда — зря), так что в целом все остаются «при своих».

Аппаратная база

Линейка включает в себя четыре модификации, различающиеся по емкости установленного винчестера — от 320 ГБ до 1 ТБ. Мы тестировали модификацию на 500 ГБ, в которой обнаружился винчестер Seagate (странно было бы увидеть что-то иное:)) Momentus 5400.6 ST9500325AS. По умолчанию ВЖД отформатирован под NTFS. Используемые контроллеры (разные в зависимости от выбранного интерфейса) никак не препятствуют чтению атрибутов SMART при помощи специализированных утилит.

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением. Для тестирования периферии с интерфейсом USB 3.0 мы только добавили к тестовому компьютеру хост-адаптер ASUS U3S6.

Конкуренты

В этот раз мы решили не брать другие внешние винчестеры для сравнения, а провести, фактически, тестирование интерфейсов — с одним и тем же мобильным накопителем, но подключаемым посредством USB 2.0, USB 3.0, eSATA и FireWire 800.

Lavalys Everest 5.0

Как и следовало ожидать (и к чему мы уже привыкли), никакой зависимости от пропускной способности интерфейса нет. От конкретных контроллеров — есть, но крайне небольшая: определяющими являются характеристики самого́ установленного внутри винчестера.

А вот тут уже картина принципиально иная, поскольку именно производительность интерфейса мы и измеряем (пусть и немного грубовато в некоторых случаях). Очевидным аутсайдером является USB 2.0 — он и в теории намного отстает от других конкурсантов, и на практике, как видим, тоже. FireWire 800 когда-то рассматривался как способ обеспечения максимальной производительности, однако было это давно :) Впрочем, по результатам можно предположить, что этого вполне будет достаточно для портативных накопителей. В лидерах же, естественно, eSATA и USB 3.0. Пусть их конкретные реализации далеки пока от теоретических максимумов, но и этого вполне достаточно.

IOMeter

Как и предполагалось, FireWire 800 почти достаточно — ограничения становятся заметными лишь при записи данных. Впрочем, до активного внедрения eSATA и USB 3.0 конкурентов у него все равно не было — не считать же за таковой USB 2.0, который в разы медленнее. Ну а эти два полностью пригодны для современных портативных винчестеров. Что несколько удивило, так это то, что «старая» проблема совместимости ряда винчестеров Seagate с SATA-контроллерами NVIDIA, некоторое время назад исчезнувшая, опять проявилась во всей красе. Впрочем, касается она лишь чтения данных блоками среднего размера, т. е. на практике мешать никак не будет.

И снова зависимости от пропускной способности интерфейса нет — слишком уж невысока скорость выполнения действительно случайных операций у «классических» винчестеров.

Intel NAS Performance Toolkit

Очень похоже, что компания использовала не самый удачный мост USB 3.0, что сделало этот интерфейс в наиболее быстром режиме (чтение данных в один поток) медленнее, чем он мог бы быть. Однако для конкуренции (точнее, ее отсутствия) с предыдущей версией стандарта этого более чем достаточно. Да и от теоретических способностей винчестера не так уж и далеко.

Зато USB 3.0 «отыгрывается» на записи данных. Впрочем, ранжировать три высокоскоростных интерфейса особого смысла нет — главное, что наблюдается, так это пропасть между любым из них и USB 2.0.

Производительность винчестеров на этих шаблонах ниже теоретического максимума пропускной способности всех интерфейсов, что делает картину достаточно любопытной. В частности, USB 2.0 все равно является узким местом, однако переход «с USB на USB» дает заметно меньший эффект, нежели использование более совершенных с технической точки зрения интерфейсов. Лучше всего, естественно, выглядит SATA (пусть и во «внешней» модификации), благо он изначально рассчитывался на универсальные нагрузки, а не только на простое копирование информации туда-обратно, но и FireWire неплох.

Зато для копирования, что куда более актуально для портативных ВЖД, все скоростные интерфейсы примерно эквивалентны. А если брать работу с большим количеством мелких файлов, где достижимые скорости невелики, поскольку серьезная нагрузка ложится на сам носитель данных, то и USB 2.0 не хуже остальной тройки. Впрочем, очевидно, что его время безвозвратно уходит: прочие даже в «неудобных» условиях не хуже, а в «удобных» — намного лучше.

Общий средний балл

  FireWire 800 Power eSATA USB 2.0 USB 3.0
Seagate FreeAgent GoFlex 500 ГБ 671 644 409 705

Цены

Первые полгода приобрести в России представителей новой линейки FreeAgent можно было только в магазинах сети М-Видео — именно с ней производитель заключил эксклюзивное соглашение. Однако его срок истек 1 января 2011 года, так что сейчас у покупателей выбор больше. Поэтому, как обычно, в таблице ниже приведены средние розничные цены всех модификаций устройства и аксессуаров в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

  320 ГБ 500 ГБ 750 ГБ 1 ТБ
Seagate FreeAgent GoFlex Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)
FireWire 800 Cable Н/Д(0)
Power eSATA Cable Н/Д(0)
USB 3.0 Cable Н/Д(0)

Итого

Что касается непосредственно сравнения интерфейсов подключения, выполненного в одинаковых (насколько возможно) условиях, то тут все просто: USB 2.0 давно устарел, а вот все остальные вполне актуальны для портативных ВЖД. Как и предполагалось :) Впрочем, очевидно, что FireWire 800 работает уже на пределе своих возможностей, но «на» не значит «за». Таким образом, ответ на вопрос, какой интерфейс лучше, очень прост — тот, который поддерживает ваш компьютер!

Казалось бы, такая постановка вопроса неминуемо должна вывести GoFlex в лидеры рынка — ведь он поддерживает все. Однако идея-то хорошая, а вот ее реализация несколько подкачала. Во-первых, смена интерфейсного модуля не такое уж простое дело; во-вторых, стоят они недешево (на уровне внешних коробок для винчестеров); в-третьих, одновременно поддерживают лишь один интерфейс. Совокупность этих факторов неизбежно приведет к следующему: если что на что и будет меняться, так это USB 2.0 на USB 3.0, на чем пользователь и успокоится :) Ну еще есть некоторый шанс на то, что человек, постоянно обитающий в мире Маков, выберет FireWire 800, но шанс этот совсем небольшой — USB более универсальное решение. А eSATA, да еще и в модификации Power eSATA, есть далеко не везде. Вот если бы в комплекте этого интерфейсного модуля шел уже знакомый нам кабель для создания такого порта из одного «обычного» и одного USB, было бы интереснее. Еще полезнее было бы снабдить и этот модуль, и FW800 дополнительной USB-составляющей, что сделало бы их универсальными. И вряд ли бы сильно сказалось на цене — она и без того высокая. В текущем же варианте возможность смены интерфейса хорошо смотрится в рекламе, но на практике не слишком интересна. Очень может быть, что в Seagate это учитывали — недаром винчестеры есть разных цветов, а модули только черные (т. е. массовые их продажи не особо-то и планируются — просто показали, что таковые существуют).

Впрочем, как бы то ни было, а идея интересная (пусть и не совсем оригинальная — Smart Family компании ViPower появилась больше пяти лет назад), так что вполне заслуживает награды. Практическая же реализация ее хромает, как уже было не раз сказано выше. С другой стороны, в рамках новой концепции Seagate, когда внешний накопитель не обязательно является самодостаточным решением, а может использоваться и просто как накопитель данных в цифровом плеере или NAS, отделение интерфейса в отдельный модуль было неизбежным, так что идея предложить пользователю хоть какую-то возможность его смены явно витала в воздухе. Пусть и, как нам кажется, не так уж часто она будет востребована в текущем исполнении. Ну а если рассматривать GoFlex просто как внешний жесткий диск, то он не лучше и не хуже конкурентов — просто еще одно решение из широкого ассортимента представленных на рынке, со своими достоинствами и своими недостатками.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.