Новая линейка внешних жестких дисков Seagate

Осенняя коллекция 2008


Можно ли продать пользователю ноутбука настольный винчестер? На первый взгляд, занятие если и не невозможное, то глупое — принесет его обратно, просто потому, что не сумеет «впихнуть» в корпус мобильного компьютера. Однако вопрос становится менее однозначным, если предположить, что продаем мы настольный винчестер во внешнем исполнении. Благодаря появлению высокоскоростных внешних интерфейсов работать он будет не хуже, чем внутри компьютера (а сравнительно с ноутбучным может оказаться и быстрее), зато емкость значительно больше, чем у штатного, что позволит особо не ограничивать себя в плане объемов хранимой полезной и не очень информации. Правда, с собой его особо не станешь носить, и что? Ноутбуки и стационарно применяются, тем более что некоторые данные с собой носить и не нужно. Да и не ноутбуками едиными жив современный рынок — есть и настольные компьютеры, в случае которых применение ВЖД тоже нередко весьма оправдано, а в случае наиболее компактных моделей — безальтернативно. Как мы уже говорили, внешние жесткие диски сегодня являются весьма крупным и важным сегментом всего рынка носителей информации, что и делает их крайне привлекательными для многих производителей — как занимающихся аксессуарами, так и специализирующихся именно на носителях, в том числе, и винчестерах внутренних.

15 сентября 2008 года компания Seagate полностью обновила обе линейки внешних жестких дисков, продаваемых под собственной торговой маркой, о чем мы уже сообщали в новостях. Новые накопители практически в полном ассортименте (за исключением самых емких модификаций настольных моделей, которые должны появиться чуть позже) начали поступать в торговые сети, так что в ближайшее время их можно будет свободно приобрести. А российская презентация нового поколения ВЖД состоялась 22 сентября, то есть с минимальной задержкой относительно «общемировой премьеры». Посмотрим, что же компания собирается нам предложить в рамках новой коллекции.

Стоит отметить, что Seagate на данном рынке далеко не новичок — компания успела сменить несколько поколений ВЖД, продаваемых как под своей торговой маркой, так и под приобретенным в свое время (вместе с фирмой) брендом Maxtor. Таким образом, информации о том, как следует действовать дальше, было достаточно.

Такие, по мнению Seagate, ныне ключевые тенденции на рынке внешних жестких дисков. Сначала несколько пугает смешение в одной куче столь разных факторов, как увеличение информированности потенциальных покупателей за счет интернет и требований к упаковке. Однако логика в этом есть — покупается один конечный продукт, так что все должно быть проработано в комплексе. А поскольку совсем одним ВЖД на все случаи жизни пока еще обойтись не удается, приходится выпускать на рынок целую коллекцию.

Как мы (и не только мы) уже говорили, наиболее быстрорастущим сегментом на рынке ВЖД являются портативные накопители на базе винчестеров форм-фактора 2,5″. Именно поэтому FreeAgent | Go считается флагманом новой коллекции. От старого FreeAgent Go (который пока еще активно продается, так что в ближайшее время мы познакомим вас с подробными результатами его тестирования) он отличается радикально. Даже визуально они очень отличаются — раньше был достаточно стильный, но однотонный пластиковый корпус, ныне его сменили на броский корпус из магниевого сплава, окрашенного в массе (так что за внешний вид устройства можно не бояться) в разные цвета: выбирать по вкусу.

Но на этом преимущества новой модели не заканчиваются. Наиболее интересным нововведением является наличие док-станции. Строго говоря, вопрос, является ли FreeAgent | Go первым в мире, ею снабженным, не так прост: очень может быть, что и не является. Мы ничего такого не тестировали, но смутные сомнения нас не покидают — слишком уж простая и полезная идея. Во всяком случае, сразу вспоминается решение Hewlett Packard — компания просто встраивает док для ВЖД собственного производства в собственные же настольные компьютеры некоторых моделей. Впрочем, этот вариант подходит на роль конкурирующей разработки лишь с натяжкой — в данном случае вы полностью привязаны к продукции одной компании. А системы хранения данных, использующие сменные картриджи на базе стандартных винчестеров на пластинах 2,5 дюйма, такие, как Imation Odyssey, тоже не являются прямыми конкурентами, поскольку картридж не является стандартным ВЖД — не может быть напрямую подключен к любому компьютеру. Так что первыми в Seagate освоили доки или нет, дела это не меняет — получилась как раз возможность отказаться от «суеты с кабелями», неудобство которой было озвучено на приведенном выше слайде. Реализовать ее просто — достаточно во все места, куда мы регулярно приходим с накопителем, купить по доку и все — пришел, установил винчестер в него, и работаешь. Без необходимости искать кабель, потом долго и упорно втыкать его вслепую в USB-порт (что особенно готично, когда системный блок стоит на полу, а все порты только на задней его стенке) и т. п. А для похода в «места незнакомые» остается возможность прихватить с собой кабель и чувствовать себя не хуже, чем пользователи «обычных» портативных ВЖД. Недостатком, разве что, можно считать отсутствие хотя бы одного дока в комплекте поставки (пусть даже в специальном комплекте) — отдельно надо покупать. Точнее, в наборе с чехлом для транспортировки по рекомендованной цене $29,99. Соответственно, купив два дока, что может пригодиться (например, дом и работа), вы получите и два чехла.

Насчет того, что это «самое тонкое переносное 2,5″ решение в мире» компания точно сказала не совсем правду. Размеры накопителя составляют 130×80×12,5 мм при массе 180 грамм, в то время как нам известны и более компактные ВЖД, такие, как ZIV2, имеющий габариты 125×72×11 мм и массу 130 г, и отдельная «коробочка» AgeStar IUB201, являющаяся клоном самого первого ZIV, так что ее размеры — всего 118×72×11 мм. Думаем, никто не будет спорить, что 11 мм — это тоньше, чем 12,5 мм. Правда, стоит отметить, что эти накопители рассчитаны на винчестеры с толщиной не более 9 мм, в то время как современные накопители на 320 ГБ и более обычно имеют толщину 9,5 мм или больше, но тогда так и надо было говорить — самый тонкий накопитель высокой емкости в мире. В этом случае и претензий бы не возникло. Впрочем, они все равно достаточно мелкие — 1,5 мм это не та цифра, по поводу которой есть смысл спорить. Главное, что новые FreeAgent | Go действительно очень компактны — их предшественники, несмотря на пластиковый корпус, имели размеры 122×99×18 мм при массе 184 грамма, то есть были на 2 см шире и почти в полтора раза толще. При этом корпуса цельнометаллические и разноцветные, в комплекте присутствует полезное и удобное программное обеспечение, а дополнительно можно купить не только банальный чехол (такие аксессуары предлагают многие производители ВЖД), но и небанальную (и увеличивающую удобство использования) док-станцию.

На данный момент в линейке доступны три модели — с емкостью 250, 320 и 500 ГБ. С последней, кстати, тоже случился небольшой казус — на презентации было заявлено, что Seagate первым в мире выпустил портативный винчестер на полтерабайта. Заметив недоумение среди присутствующих (большинство из которых прекрасно помнили, что еще летом компания Verbatim заявила, что именно она сделала это первой, а потом еще и другие производители подключились), докладчик поправился, что да — такие решения на рынке существуют, однако все они принадлежат компаниям, винчестеры не производящим, так что, что там внутри — неизвестно. Хотя, вроде бы, всем известно, что внутри там винчестеры от компаний, их производящих, а непонятно как раз, в чем разница (особенно с учетом того, что очень многие в наших краях предпочитают приобретать отдельно «коробку», отдельно винчестер и собирать ВЖД самостоятельно). Но с такой постановкой вопроса действительно особо не поспоришь. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что Western Digital анонсировал появление «пятисоток» в обоих подлинейках My Passport (и Essential, и Elite) всего на один день позже, чем Seagate, причем добавил к серии еще и ВЖД на 400 ГБ, которых в ассортименте Seagate нет. Такая, с позволения сказать, борьба разворачивается — хоть тушкой, хоть чучелом, но лишь бы заявить о первенстве. Хорошо хоть, что на качестве продукции эта гонка не сказывается.

Модернизация коснулась и стационарных ВЖД, которых раньше у Seagate было две линейки. Точнее, даже три, но две из них продавались под одинаковым названием — FreeAgent Pro мог иметь два интерфейса (USB 2.0 и eSATA), а мог и три (те же и FireWire 400), что вносило лишнюю путаницу. Теперь вариантов строго два. На смену FreeAgent Desktop пришел FreeAgent | Desk: это по-прежнему самый простой вариант, снабженный исключительно USB-интерфейсом. А более «продвинутый» FreeAgent | XTreme (как видим, стандартизация дошла и до названий накопителей, сделав их более броскими и запоминающимися) строго снабжается тремя интерфейсами — как ранее старший вариант FreeAgent Pro. К сожалению, не изменился странный подход к комплектации старшей модели — eSATA-кабель для использования накопителя в наиболее производительном режиме пользователю придется приобретать отдельно. Дизайн похож на накопители предыдущего поколения, но тоже немного улучшен: подставку для вертикальной установки накопителя можно и не использовать, располагая его на столе горизонтально. Буйства красок в стационарных линейках нам не предлагают, зато обе линейки развели по цветам — младшая серебристая, старшая черная (графитовая точнее). Возможно, кому-то будет не хватать старого теплого кофейного цвета, но новые  на практике выглядят ничуть не хуже.

Габариты Desk составляют 175×172×33,7 мм при массе 1 кг (последнее очень неплохо — сами по себе 3,5″ винчестеры лишь незначительно легче), XTreme имеет такие же линейные размеры (поскольку корпуса внешне одинаковые), но за счет более сложной внутренней «начинки» масса подросла до 1,39 кг. В обе линейки входят модели емкостью 500 и 640 ГБ, а также 1 и 1,5 ТБ (последняя появится в продаже в ближайшее время). Все накопители снабжаются одинаковым программным обеспечением, улучшенным по сравнению с предыдущими моделями или FreeAgent | Go. А что оно собой представляет в деталях, — разберемся, когда будем тестировать новинки.

Не остались обделенными и пользователи компьютеров Apple, для которых у Seagate теперь есть две специальных линейки накопителей. В принципе, логично — у Verbatim или Western Digital специальные предложения для Mac-юзеров есть давно, так что негоже Seagate упускать этот рынок. Как несложно понять по названиям, базируются оба накопителя на соответствующих «универсальных» вариантах (которые тоже вполне пригодны для «огрызков») с небольшими изменениями. К положительным можно отнести присутствие в ВЖД «for Mac» не только USB 2.0, но и FireWire 800. Почему XTreme обходится более медленным FireWire 400? А просто в компьютерах «в целом» последний несравнимо более распространен, не вызывает проблем при использовании Windows (а FireWire 800 работать полноценно под управлением актуальных версий последней ОС без специального бубна заставить невозможно), да и по сравнению с eSATA все остальные интерфейсы уже давно можно считать низкоскоростными, причем практически в одинаковой степени. Но на многих Mac'ах FireWire 800 есть и работает нормально, зато додуматься до применения eSATA у инженеров Apple квалификации пока не хватает, так что в устройствах для этого рынка интерфейс будет вполне востребован, поскольку прочие доступные еще медленнее. Кроме того, FreeAgent | Go и | Desk for Mac поставляются изначально отформатированными под МасOS X и не снабжаются программным обеспечением, которое все равно под Windows.

А теперь о минусах. Во-первых, линейки «проредили» сравнительно с базовой и, если из стационарной исчезла всего лишь промежуточная модель на 640 ГБ, то портативная лишилась старшей — на 500 ГБ. Во-вторых, FreeAgent | Desk for Mac снабжен неотделяемой подставкой, так что положить его на стол, в отличие от простого FreeAgent | Desk не удастся. Некоторой компенсацией за это можно считать разве что небольшое уменьшение размеров по одному из направлений: 185×152×33,7 мм. Но в одном месте уменьшилось на 2 см, а в другом выросло на 1 см,  и вообще — поддержка двух вариантов установки рассматривается компанией как серьезное преимущество новой линейки, которого, по неизвестной науке причине, Мас-юзеров лишили. А портативный «маковский» накопитель и вовсе заметно пострадал по габаритам: 137,18×80×17,5 мм при массе 220 грамм, против, напомним, 130×80×12,5 мм при массе 180 грамм. Стоит ли идти на такие жертвы (размеры, масса, меньшая максимальная емкость) ради поддержки FireWire 800, от которого Apple все равно в наиболее современных ноутбуках отказывается? Сомнительно, хотя это каждый для себя сам решит. Хорошо хоть, док-станции и чехлы для этой модификации Go также выпущены, а то было бы совсем тоскливо. И последний (хотя кому как, конечно) недостаток — поддержка FireWire 800 стоит денег, так что платить за представителей этих двух спецлинеек придется больше.

Чтобы знать, на что ориентироваться потенциальным покупателям, рекомендованные розничные цены на накопители мы приведем. Скорее всего, со временем они снизятся, но грубые прикидки можно провести и сейчас (а также примерное сравнение с ценами, на имеющиеся в продаже альтернативные варианты, провести).

  250 ГБ 320 ГБ 500 ГБ 640 ГБ 1 ТБ 1.5 ТБ
FreeAgent | Go $79 $99 $189      
FreeAgent | Go for Mac $119 $139        
FreeAgent | Desk     $85 $95 $135 $279.99
FreeAgent | Desk for Mac     $129   $179 $349.99
FreeAgent | XTreme     $127.5 $138.5 $169 $299.99

Напоследок, краткая памятка по всей новой продуктовой линейке ВЖД Seagate, с информацией о доступных емкостях и цветах:

Настало время подводить итоги. Ничего революционно-нового мы, разумеется, не увидели. Революция на этом рынке, как мы уже говорили, откладывается до начала внедрения USB 3.0. Или до тех пор, пока производители не придумают и не стандартизуют вариант eSATA-разъема с подведенными к нему линиями питания — портативным винчестерам это не сильно нужно (в свете USB 3.0), а возможность использовать стационарное устройство, подключая его только к компьютеру и всего одним кабелем, была бы крайне интересной для многих. Но первое пока только в планах, а по второму даже прогнозов нет. Поэтому все производители вынуждены по-прежнему продавать то же, но с перламутровыми пуговицами. Впрочем, обновление ассортимента внешних жестких дисков Seagate выглядит вполне своевременным и полезным. Особенно это касается портативных моделей: новые FreeAgent | Go компактнее предшественников, упакованы в металлические корпуса и обрели такой интересный дополнительный аксессуар, как док-станция. В плане стационарных моделей все скромнее, однако, увеличилась свобода в плане размещения накопителя на столе, да и максимальный объем их подрос, что тоже вполне может оказаться полезным для многих пользователей.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.