Мультиформатные картоводы Apacer и Sony


Давненько мы с вами не изучали мультиформатные «полноразмерные» картоводы, ориентируясь в основном на компактные модели. Причина этого проста — по мере того, как заканчивается бардак со множеством несовместимых друг с другом форматов, такие накопители становятся все более и более популярными. Но многим требуются и универсальные модели — в конце-концов, замена техники «на руках» идет куда медленнее, чем в ассортименте производителей. До сих пор многие пользуются цифровыми фотоаппаратами, рассчитанными на карты SmartMedia, хотя таковые давно не производятся (и карты тоже). Да и большая универсальность может быть приятна сама по себе — при сравнимых ценах и в отсутствие необходимости носить с собой устройство, часто срабатывает принцип «запас карман не тянет». Поэтому новые модели постоянно выпускаются и регулярно появляются в торговой сети.

Что же интересного произошло на этом рынке за последний год? Окончательно устоялся вопрос с поддержкой формата Secure Digital: все современные устройства полностью поддерживают спецификации версии 2.0, причем работают с такими картами на высокой скорости. Нередко встречается и непосредственная поддержка миниатюрных карт типа microSDHC или М2 без дополнительных переходников. Нередким явлением стала и поддержка UDMA-режимов для формата CompactFlash, что позволяет получить скорости выше 20 МБ/с. А вот с MemoryStick Pro-HG — вопрос интересный: во всяком случае, сама компания Sony на рынок «сопутствующих товаров» особо не полагается, комплектуя каждую такую карту специальным картоводом. Посмотрим — как всем этим веяниям соответствуют наши сегодняшние герои: две модели от Apacer и две с половиной от Sony.

Apacer Mega Steno AM400

Года три назад стремление производителей сделать картоводы более компактными привело к появлению на рынке квадратных, а не прямоугольных «классических» корпусов. Выигрыш тут очевиден — в прямоугольных моделях все слоты расположены вдоль одной длинной стороны, которая действительно становится очень длинной, поскольку четыре-пять «дырок» нужно разместить не более чем в два ряда (ограничение, проистекающее из стремления размещать всю электронику на одной плате). А вот если мы раскидаем слоты по трем сторонам платы, две из них закономерно станут короче, что и позволяет перейти к квадратному корпусу. Компанию Apacer мода стороной не обошла, так что на рынок был выпущен Mega Steno AM300 — компактный, стильный, просто красивый, но… Использовался относительно старый контроллер, так что АМ300 работал существенно медленнее, нежели «обычный» АМ230 или появившийся чуть позднее (и тоже очень стильный) АМ250. Затем появилась необходимость обеспечения поддержки новых форматов карт и т. п., что закономерно привело к «осовремениванию» устройства. Новую инкарнацию старой идеи мы и наблюдаем под маркой АМ400.

Устройство имеет размеры всего 59×59×17 мм, что близко к минимальным для накопителей с поддержкой CompactFlash. Кроме этих карт поддерживаются также все носители семейств SD, MMC и Memory Stick, а также xD. Доброй традицией для накопителей от Apacer давно же является непосредственная (без использования переходников) поддержка miniSD. Есть это и в данной модели, а вот более компактные карты, типа microSD или MS M2 придется использовать совместно с дополнительными адаптерами. Поддержка же SmartMedia вообще убрана за малоактуальностью. «Сердцем» накопителя является какой-то из чипов от USBest (VID 1307 PID 0330), становящихся все более популярными, благодаря низкой цене, поддержке UDMA CF и прочих современных расширений стандартов. Вот только MS Pro-HG ни один из контроллеров этого производителя по имеющейся информации не поддерживает. Впрочем, мы уже не раз сталкивались с наличием у картоводов недокументированных возможностей, так что этот момент проверим во время непосредственного тестирования.

Позаботились и о «простых пользователях» — АМ400 (как и вся новая линейка внешних картоводов Apacer) поддерживается фирменной утилитой SmartTag. Что это такое и зачем может пригодиться мы уже рассматривали на примере АМ401, так что повторяться не будем. Заметим только, что для АМ400 («порождающего в системе аж четыре дисковых устройства, а не два, как АМ401) и тем более АМ500 (где «буковок» уже пять) она еще более актуальна. Хотя сторонние программы, типа утилиты USB Drive Letter Manager, на наш взгляд, с поставленной задачей справляются лучше.

Apacer Mega Steno AM500

А это уже флагманская модель современной линейки картоводов Apacer, основанная, впрочем, на той же элементной базе, что и наш предыдущий герой. Отличия — в дизайне и функциональности. АМ500 никто не пытался сделать максимально компактным, так что в его лице мы имеем дело с алюминиевым (!) корпусом, размерами 88×50×13 мм. Слоты немного изменились, да и чуть больше их стало — во-первых, решено было сохранить поддержку карт SmartMedia (хотя владельцам последних, все же, на наш взгляд имеет смысл приобрести накопитель «старых» серий на чипах Alcor Micro — дабы иметь про запас возможность восстановления формата этих карт), во-вторых, появился маленький пятый слот на заднем торце корпуса. Зачем он нужен? А вот это, как раз, то, что выгодно отличает АМ500 от большинства представленных на рынке мультиформатных картоводов — пятый слот обеспечивает непосредственную поддержку карт microSD и М2. В общем, на данный момент это самый универсальный из изученных нами накопителей. Pretec 20 in 1, конечно, поддерживал такое же количество форматов, но за счет работы с MMCmicro, которые так и не стали распространенными, а вот М2 (явно более актуальными сегодня) он способен работать только при использовании адаптера. Еще поддержка М2 встречается в компактных картоводах, таких, как АМ401, но подобные модели не работают ни с CF, ни с xD. В общем, компании Apacer удалось создать выдающееся устройство, хотя, казалось бы, этот сегмент рынка слишком уж банален и с понятием «творческой самореализации» несовместим.

Sony MRW620

Раз уж мультиформатные картоводы чаще всего приобретаются для стационарного использования, наилучшим вариантом их исполнения является встраиваемое в корпус компьютера. Правда это лишает совместимости с ноутбуками и наиболее компактными настольниками, да и самостоятельно что-то делать внутри системного блока не каждый пользователь готов, поэтому на розничном рынке подобных моделей очень мало. Sony MRW620 ориентирован в первую очередь на ОЕМ-рынок, однако в нашей стране нет такого ОЕМ-товара, который нельзя было бы приобрести в «обычном» магазине, так что модель в последних встречается не так уж и редко.

В обоих своих вариантах — с белой и черной «мордами», что позволяет подобрать накопитель к цвету корпуса. Дизайн — обычный для встраиваемых накопителей: потребуется отсек 3,5 дюйма (которые до сих пор встречаются повсеместно хотя бы в количестве одного как памятник многолетнему господству на рынке накопителей со сменными носителями обыкновенного «флоповода»). Увы, но есть у него и недостатки, если сравнивать с ранее изученными картоводами от Apacer и многих других производителей и касается он неоптимального расходования такого ресурса, как USB-порты на материнской плате. Последние расположены парами, так что наиболее правильно и использовать их парами. Поскольку для нужд картовода нужен всего один, большинство производителей просто выводят второй на лицевую поверхность устройства. Очень удобно получается — и не пропадает ничего, и еще один дополнительный USB-порт на «морде» корпуса появляется (причем чаще всего в более удобном месте, нежели предусмотренные производителем корпуса). А вот в накопителе от Sony это не реализовано, так что придется решать вопрос — куда девать оставшиеся четыре контакта на плате? Впрочем, поскольку USB-портов в современных чипсетах уже десяток и более, можно просто на плюнуть один пропавший, но все равно обидно. Связано это, похоже, с необходимостью унификации производства — основная плата MRW620 такова, что ее можно использовать и во внутреннем, и во внешнем исполнении.

Остальные характеристики традиционны, но вот набор поддерживаемых карт немного архаичен — четыре «дырки» позволяют работать со всеми «полноразмерными» картами (вплоть до давно устаревших SMC!), а вот для уменьшенных их модификаций придется использовать адаптеры. Даже для «родного» для Sony Memory Stick Micro (M2) таковой необходим, не говоря уже о «вражеских» microSD и прочем. «Сердцем» устройства является достаточно современный чип Realtek RTS5151, поддерживающий для CompactFlash скорости выше 20 МБ/с (за счет совместимости с UDMA-режимами), но вот быстрой работы с картами MS Pro-HG не обещано. Что будет на практике — проверим.

Sony MRW62E-S2

Как мы уже отметили выше, плата предыдущей модели такова, что на ее базе можно сделать и обычный внешний накопитель. И это было сделано компанией, а продается как раз под названием MRW62E-S2. Соответственно, в вопросе поддержки различных форматов карт и степени этой поддержки никаких отличий между двумя картоводами в принципе нет, а вот дизайн уже совершенно разный. MRW62E-S2 это типичный для внешних картоводов брусок, размерами 86×50×15,7 мм, где все четыре слота для карт расположены на одной длинной стороне, а на противоположной помещается обычный разъем USB mini-B (часто называемый малограмотными гражданами «mini-USB» :)). Ну а поскольку данный накопитель (в отличие от предыдущего) предназначен для «обычных покупателей», позаботились и о некотором дополнительном удобстве последних — в комплект поставки входит специальное приложение, меняющее вид значков для «порождаемых» дисковых устройств со стандартного на специфический: чтобы можно было сразу понять какая буковка с каким типом карт связана. Впрочем, как и в случае с приложением Apacer SmartTag, более удобным будет использовать USBDLM или подобные утилиты, но все же.

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением, а также и с используемыми картами памяти. С одним лишь изменением — поскольку во время тестирования у нас на руках была и карта MS Pro-HG, именно она и защищала цвета Memory Stick. Несмотря на то, что ни для одного из тестируемых картоводов поддержка этих карт официально не заявлена, хотелось надеяться на лучшее :)

Скоростные показатели

Несложно заметить, что накопители имеет смысл оценивать парами :) Оба картовода от Apacer работают одинаково, оба от Sony тоже одинаково, но эти пары различаются и весьма заметно. Впрочем, сразу есть две общих новости — хорошая и плохая. Хорошая — новые накопители практически всегда быстрее «предыдущего поколения». И речь не только о поддержке скоростных режимов CompactFlash — даже из карт SDHC новинки способны «выжать» немного больше. Плохая — поддержки MS Pro-HG пока нет в мультиформатных картоводах даже от Sony.

А что с остальными носителями? Как мы уже знаем в идеальных условиях карта CompactFlash от Apacer способна выдавать 42,5 МБ/с при чтении данных и 33,4 МБ/с при записи. USB-картоводы, разумеется, на такие подвиги неспособны (хотя бы из-за использования самой по себе уже низкоскоростной шины USB), но устройства от Apacer достаточно полно реализуют потенциал интерфейса: более 32 МБ/с при чтении и 28 МБ/с при записи. Картоводы от Sony, к сожалению, помедленнее. Но все равно куда быстрее старой внутренней модели Apacer, используемой нами для сравнения. Также оба накопителя от Sony заметно отстают и при работе с ММС — очевидно, что интерфейс «урезан» до четырех бит против восьми возможных. С другой стороны, для большинства пользователей эта разница актуальной не будет: формат так и не смог отвоевать себе заметную долю рынка. Карты в продаже есть, причем емкостью до 4 ГБ свободно продаются, но вот применять их почти негде.

Цены

В таблицах приведена средняя розничная цена протестированных накопителей в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Apacer Mega Steno AM400 Apacer Mega Steno AM500 Sony MRW620 Sony MRW62E-S2
Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Что ж, как мы видим, за прошедший год ситуация на рынке мультиформатных картоводов несколько изменилась: и прямая поддержка микро-карт начала встречаться чаще, и CompactFlash вышел за границу 20 МБ/с, столь явственную в прошлом поколении устройств. Однако вот пользователей ориентированного на Memory Stick оборудования пока порадовать нечем — самые скоростные карты этого формата до сих пор надлежащим образом не поддерживаются. Будем надеяться, что со временем ситуация будет исправлена. Тем более, что в ближайшее время производителям контроллеров все равно придется существенно перерабатывать чипы: во-первых, не за горами внедрение спецификаций SD 3.0, где мы увидим более быстрые, чем сегодня, карты емкостью от 32 ГБ, а во-вторых, не так много времени остается и до USB 3.0, переход на которую позволит убрать нынешнее «узкое место», которым является связь с компьютером.

По результатам же тестирования хочется отметить нашей традиционной наградой накопитель Apacer Mega Steno AM500 за наиболее полную на сегодняшний момент поддержку различных форматов флэш-карт. Причем сделано это не в ущерб скоростным показателям, да и внешний вид устройства не оставляет желать лучшего.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.