Карты памяти Memory Stick PRO-HG

Часть 1 — теоретические основы и вопросы совместимости


Карты памяти семейства Memory Stick, равно как и «заточенное» под их использование оборудование, являются редкими гостями в нашей лаборатории. Причина этого проста — несмотря на относительно большую долю рынка, занимаемую этими продуктами, какого-то разнообразия на нем нет. Secure Digital и CompactFlash взяли на вооружение многие производители, причем далеко не всегда их работа заканчивается лишь переклейкой этикеток на продукции друг друга, а вот про Memory Stick такого и не скажешь. На рынке карт памяти заметны всего два серьезных игрока — Sony и SanDisk, работающие «в тандеме», оборудование же вообще производится либо самой компанией Sony, либо СП SonyEricsson (причем и последняя фирма недавно совершила «акт измены», выпустив коммуникатор, память которого расширяется при помощи карт microSDHC). В общем, совсем обделять вниманием это направление нельзя — оно уступает лишь Secure Digital, давно уже обгоняя все остальные форматы вместе взятые по распространенности, но слишком часто им заниматься никак не получается. Просто поводов нет :) Сегодня повод нашелся, и связан он с тем, что в наши руки попали представители самого скоростного семейства карт данного формата.

Вообще, несмотря на своеобразность этого сегмента рынка, процессы на нем происходят те же самые, что и на прочих, более открытых участках. Совершим небольшой экскурс в историю и изучим их более подробно.

История Memory Stick началась в далеком 1998 году, когда были анонсированы первые карты этого типа. Полноразмерные модели имели физические размеры 50×21,5×2,8 мм и емкость до 128 МБ. ТТХ, в принципе, позволяли нормально конкурировать с другими картами того времени, однако очень быстро стало ясно, что что-то нужно менять. К примеру, по компактности карты значительно уступали представительницам стандарта ММС, поэтому достаточно быстро появились Memory Stick Duo — аналогичные базовому варианту, но имеющие размеры 31×20×1,6 мм. А скоростные и емкостные показатели остались теми же. Чисто последовательная (шириной 1 бит) шина с частотой 40 МГц, что, теоретически, позволяло достичь скорости в 5 МБ/с.

Однако вот ограничения емкости сильно мешали — флэш-память дешевела очень быстро, так что 128 МБ, которые в конце ХХ века казались вполне разумным ограничением (ввиду того, что стоили такие карты несколько сотен долларов, так что многие пользователи обходились куда меньшими), быстро стали необходимым минимумом. Конкурирующие разработки быстро перешагнули эту границу, аналогичный шаг требовался и от Sony. И он был сделан в рамках семейства Memory Stick Pro — теоретически емкость карт этого стандарта ограничена 32 ГБ. Попутно увеличили и скорость работы, реализовав наряду с последовательным режимом и последовательно-параллельный — с использованием четырех линий данных, что позволило при той же частоте синхронизации довести пропускную способность шины до 160 Мбит/с. Впрочем, «полноразмерные» карты на тот момент казались уже архаично крупногабаритными, но вот Memory Stick Pro Duo с технической точки зрения были весьма конкурентоспособными, при сравнимых габаритах обходя SD по скорости и максимальной емкости. Напомню, что SD 1.0 обеспечивал нам лишь 2 ГБ и 100 Мбит/с, SD 1.1 при той же емкости позволил увеличить скорость до 200 Мбит/с, и только карты SD 2.0 обошли MS Pro Duo по теоретической скорости, не уступая и в максимальной емкости. Но, все-таки, обошли, причем очевидно было, что этим дело не кончится. Именно поэтому в самом конце 2006 года (а именно 11 декабря) компаниями Sony SanDisk совместно были анонсированы карты MS Pro-HG Duo (полноразмерные модификации решено было уже не развивать). От предшественников они отличаются поддержкой уже и восьми линий данных, причем на повышенной тактовой частоте — 60 МГц вместо 40, как ранее. В совокупности эти меры увеличивают теоретическую пропускную способность шины втрое — до 480 Мбит/с, что до сих пор является наилучшим результатом среди карт с последовательным интерфейсом: карты SD, как уже было сказано выше, пока ограничены 200 Мбит/с, а ММС в своей последней инкарнации достигли 416 Мбит/с (те же восемь линий, но 52 МГц).

Сама компания позиционирует носители нового поколения на использование в тех сферах, где скорость важна в наибольшей степени, а именно видеокамеры и прочее подобное (очевидно, что в обычной игровой приставке, например, скоростные показатели большого значения не имеют). Соответственно, будут они пока сосуществовать и с «обычными» MS Pro Duo. Последние, впрочем, тоже несколько осовременили — вот уже почти два года как на новых картах можно обнаружить надпись «Mark2». Что она означает? В общем-то, это тоже самое, что и Class Spead Rating в SD 2.0: обещано, что устоявшаяся скорость последовательной записи этих карт составляет не менее 2 МБ/с. В общем, полный аналог Class 2 на SD-картах. Замечу, что аналогичные требования предъявляет и ММС-альянс: для того, чтобы карта могла продаваться как MMCplus, она должна не только соответствовать спецификациям версии 4.х, но и обеспечивать скорость записи в 2 МБ/с. Значение, вроде бы, невысокое, однако такой скорости (если она действительно выдерживается) более чем достаточно для записи видеопотока стандартной четкости, да и для AVCHD ее в принципе может хватить — большинство камер используют битрейт до 15 Мбит/с, но с учетом «накладных расходов» при записи файлов проблемы могут и возникнуть. А вот с Pro-HG, очевидно, их быть не должно — хотя применение более быстрого контроллера никак не мешает использовать медленные чипы флэш-памяти, однако это не имеет никакого практического смысла.

Есть только одна проблема — чтобы получить все, на что скоростные карты Pro-HG способны, нужна соответствующая поддержка оборудования. В противном случае эти носители работать будут, однако ничуть не лучшим образом, нежели более дешевые «обычные» модификации. Подобную картину мы уже не раз наблюдали во времена внедрения MS Pro — многие картоводы взаимодействовать с ними не отказывались, но делали это очень медленно: в рамках допустимого одной линией данных. Да и с SD 1.1 все складывалось аналогичным образом — на момент появления в продаже скоростных карт большинство продающегося оборудования (не говоря уже об имеющемся на руках у пользователей) неспособно было раскрыть их потенциал в полной мере. Так что приобретать Pro-HG «на перспективу» большого смысла не имеет — поскольку цены на флэш-память снижаются быстро, к моменту достижения этой самой перспективы более выгодной может оказаться покупка нового носителя большей емкости за те же деньги. А вот если вы уже купили (или собираетесь купить) устройство, в ТТХ которого явным образом указана поддержка MS Pro-HG — имеет смысл ориентироваться именно на новые карты. Тут уж узость и закрытость рынка срабатывает положительным образом — уж кому-кому, а производителю и техники, и карт точно известно, какую комбинацию лучше использовать и рекомендовать покупателю ;) Правда, все равно возможны некоторые нестыковки. Например, установили вы скоростную карту в новую видеокамеру, попользовались ей вволю, пришли домой, решили сбросить отснятое на компьютер, достали заслуженный картовод (или воспользовались встроенным в ноутбук, например) и… получили всю туже скорость копирования, что и при применении «ординарных» карт Memory Stick. Почему это пока неизбежно — сказано выше, но все равно ситуация неприятная.

Чтобы не вызывать у пользователей недоумение, компания Sony на текущий момент продает все карты MS Pro-HG в комплекте со специальным картоводом. Он имеет небольшие размеры, сравнимые с флэшдрайвами, так что и сам по себе может вызвать интерес покупателей, но наиболее оправдано его применение именно с теми картами, к которым он прилагается. Для подтверждения этого факта мы провели небольшое экспресс-тестирование по методике, которую мы применяем для картоводов. Взяли две модели последних — компактный одностандартник от Sony и наш референсный Apacer AE161. Также взяли в руки три карты памяти: Sony MS Pro Duo Mark2 4 ГБ, Sony MS Pro-HG Duo HX 4 ГБ и изученную недавно Kingston microSDHC Class 4 8 ГБ с адаптером для MS Duo. Вооружились Lavalys Everest 5.0, и вот что у нас получилось в конечном итоге:

Что ж, результаты более чем показательные и в точности соответствующие теории. Заранее очевидно было, что при использовании «обычных» карт оба картовода будут вести себя одинаково, а вот Pro-HG просто обязана работать с сильно отличающейся скоростью, и именно это мы и получили. Да и в абсолютных цифрах результаты скоростной «палки памяти» вызывают уважение: скорость записи существенно выше, чем мы привыкли видет у большинства конкурирующих носителей, а по скорости чтения так и вообще — карты Secure Digital на такое в принципе неспособны даже теоретически. Так что в следующий раз мы подробно изучим все три «засветившиеся» сегодня карты по полной версии методики — оно того вполне стоит.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.