Мультиформатный картовод Pretec 20 in 1


Беспорядок на рынке стандартов флэш-карт постепенно заканчивается. Большую его часть на данный момент заняли карты форматов MMC и SD, заметное влияние и у Sony с различными вариантами Memory Stick, а все остальные постепенно превращаются в историю становления индустрии. В результате этого все больше и больше на рынке картоводов, которые не поддерживают Smart Media или Compact Flash. С другой стороны, и увеличение функциональности тоже желательно — иначе будет сложно убедить покупателя приобрести новое устройство взамен старому, если последнее все еще будет оставаться актуальным. Для этого есть несколько путей, работающих, несмотря на то, что число форматов карт в последнее время к увеличению не стремится. Впрочем, иногда не стремится лишь формально — в случае SD, например, при последнем улучшении спецификаций изменился лишь номер версии, однако новые карты оказались несовместимы со старыми устройствами (то есть совместимость между 1.х и 2.0 лишь сверху вниз, а не полная, как было при переходе от 1.0 к 1.1). Это вполне объективное увеличение количества поддерживаемых форматов: формально есть лишь поддержка SD, но реально поддержка SD 2.0 дает нам совместимость и с SD, и с SDHC-картами, а 1.х — только с первыми. На практике поддержку SDHC нередко можно увидеть (или ее добиться) и в случае устройств, выпущенных в прошлом году и официально поддерживающих максимум спецификацию 1.1. Но, во-первых, у многих появляется стимул сменить хотя бы более древнее оборудование, а, во-вторых, официальность поддержки тоже многого стоит — как минимум техподдержка производителя в случае проблем не будет отказать просящему. Второй и третий пути менее «революционные» по своей сути, хотя на удобстве пользователя уже сейчас могут сказаться даже более заметным образом. Думаю, какой второй, вы уже догадались — поддержка максимально-возможного количества карт без переходников. Да, miniSD, microSD и MMCmicro можно использовать даже при наличии лишь слота для «полноразмерных» SD, но требующиеся в данном случае переходники это дополнительная степень неудобства. Во-первых, карту нельзя просто вставить в картовод и с ней работать — для начала ее нужно «воткнуть» в переходник, а потом уже всю конструкцию в картовод, а по окончании работы с ней выполнить две процедуры извлечения, а не одну. Во-вторых, переходник может и затеряться где-нибудь за то время, что вы им не пользовались. Не говоря о том, что его может не быть — такое часто бывает, если карта прилагалась к какому-нибудь устройству (чаще всего телефону). В очередной раз объяснять прелести «непосредственной» поддержки нужных форматов, думаю, не стоит (да и раньше это объяснять нужно было разве что тем, кто сам не успел попробовать оба варианта или, хотя бы, задуматься над данным вопросом). Третий путь менее очевиден, более сложен и труднее формализуем: можно придумать что-то совсем новое.

Сегодня мы познакомимся с картоводом, в котором сочетаются три названных момента: он поддерживает SD 2.0 (раз), он поддерживает без переходников количество форматов большее, чем любое ранее протестированное нами устройство (два) и, благодаря производителю микроконтроллера и работе дизайнеров имеет совсем свежую изюминку (три). Самое интересное, что, несмотря на первые два пункта, компания-производитель оценивает его весьма скромно — всего лишь 20 in 1. В очередной раз можно повторить истину, что громкие надписи на упаковке о реальном количестве поддерживаемых форматов не говорят. Но эта истина уже избита, причем в кровь. Так что на ней в очередной раз не стоило бы останавливаться, если бы ее недопонимание не портило жизни пользователей, которых красиво развели надписями типа «100 in 1!» на простых четырехслотовых устройствах с древними контроллерами внутри. Данные девайсы, несмотря на красивое позиционирование, нередко не работают с некоторыми современными картами даже при наличии переходника (или при отсутствии в нем необходимости), да и поддержка тех форматов, которые присутствуют, часто оставляет желать лучшего. Ладно бы еще нормальные продукты стоили существенно дороже, так нет этого на самом деле.

Перейдем к самому накопителю.

Дизайн

Картовод выглядит просто и привычно — как и в случае большинства современных моделей, перед нами простая коробочка размерами 89×56×11 мм со слотами для карт памяти на одном длинном торце и USB-разъемом типа mini-B на противоположном. Слотов, на первый взгляд, всего четыре, однако внимательное их изучение заставляет задуматься. Впрочем, два верхних просты и привычны — слева для SD/MMC (а также, соответственно, RS-MMC/MMCmobile без переходников, поскольку неглубокий), а справа для CompactFlash Type II. Отмечу, что данная модель полностью поддерживает последние спецификации MMC и SD, то есть совместима и с SDHC. А нижние слоты уже несколько непривычны. Левый рассчитан на Smart Media (да — накопитель поддерживает и эту «древность»), xD-Picture и… microSD. Правый — на различные варианты Memory Stick в первую очередь, но к нему приделан и небольшой аппендикс для MMCmicro. С таким мы не сталкивались ранее: во-первых, ни один ранее виденный картовод не поддерживал MMCmicro непосредственно, во-вторых, не совсем понятно отделение слотов для микрокарт друг от друга, да и от слота для полноразмерных «собратьев». По сути, слоты сделаны максимально независимыми друг от друга. Единственное — нельзя одновременно устанавливать microSD и SMC (а microSD и xD можно). Однако более глубокое изучение устройства позволяет разобраться, почему в нем все сделано именно так.

Начинка

Казалось бы, самое заметное отличие устройства от ранее рассмотренных мультиформатников, это поддержка SD 2.0, что должно отправлять нас в другую элементную базу, нежели в ранее протестированных накопителях. Однако действительность оказалась более интересной, чем казалось — по сути, для поддержки SDHC достаточно и «прошлогодних» контроллеров. Что касается Genesis Logic GL819, то там поддержка таких карт появилась, начиная с версии прошивки 9339. Правда, есть одна тонкость — в случае этих микросхем прошивка хранится либо в масочном ПЗУ (следовательно, не обновляется), либо во внешней микросхеме флэш-памяти, на которой многие производители экономят. Таким образом, поддержку SD 2.0 можно получить либо в случае «свежих», с точки зрения даты выпуска накопителей, либо, если удается обновить прошивку. Получится это или нет — надо смотреть конкретное устройство. Даже не модель, поскольку, например, в Apacer MegaSteno AM230 искомая микросхема не распаяна (хоть и разводка для нее есть), так что заставить его работать с SDHC невозможно, а у некоторых та же модель содержит нужный чип, так что перепрошивается.

С продукцией Alcor Micro ситуация еще сложнее. Во всяком случае, до последнего времени многие были уверены, что AU6375 поддерживает максимум SD 1.1. Однако, как выяснилось, это неверно. Во всяком случае, наш тестовый Apacer Internal Card Reader AE161 без какой-либо «классовой ненависти» воспринимает карты SDHC — проверил лично. Хотя в его случае никто подобного и не обещал. И что будет с объемами более 4 Гбайт, тоже пока неизвестно. Но, во всяком случае, он прекрасно обрабатывает две карты второго и шестого класса по 4 гигабайта каждая. И все ли остальные накопители на AU6375 обладают подобными свойствами, или есть нюансы, тоже неизвестно — вполне может быть, что там присутствуют подводные камни, аналогичные случаю с GL819. Однако факт, что этот контроллер тоже вполне может поддерживать карты SD 2.0.

В результате стало не совсем понятно — зачем Alcor Micro выпускал AU6377, который, как раз обнаружился внутри новинки от Pretec? Найти по нему точной информации не удалось, Cardspeed сообщил, что это USB2.0 DUAL SD BUS FLASH CARD READER CONTROLLER. Так вот — Ключевые слова выделены: 6377, в отличие от предыдущей модели и разработок конкурентов, поддерживает не одну, а две SD-шины. На его базе можно делать накопители с двумя независимыми SD-слотами. Можно полноразмерными, можно нет. Недаром в отличие от упомянутых выше картоводов Apacer, при подключении рассматриваемого сегодня картовода Pretec, в системе появляется не 4, а 5 новых дисковых устройств. На дополнительной буковке висит слот microSD. При этом в отличие от других ранее рассмотренных моделей с выделенным микро-слотом, разумеется, возможна параллельная работа с обеими картами. Например, можно легко и непринужденно копировать файлы с SD на microSD или наоборот! Есть подозрение, что слот MMCmicro точно также логически и электрически «отвязан» от полноразмерного SD/MMC, но проверить его не получилось (сейчас под рукой нет нужных карт), так что настаивать не стоит.

Насколько такой параллелизм необходим? Нельзя сказать, что он жизненно важен, но, как минимум, точно никому не помешает. В принципе, просто специального слота для microSD в большинстве случаев достаточно, а в накопителях на базе AU6377 он, наверняка, будет присутствовать — иначе смысла особого в использовании данного контроллера нет ;)

А как новый чип  ведет себя с точки зрения скоростных характеристик, мы сейчас и проверим.

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • EpoX 8NPA SLI
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD1600 JS
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения параметров испытуемых применялась программа Lavalys Everest Ultimate Edition 2006 2.80, вернее, входящий в нее тест дисковых накопителей.

Конкуренты

Для сравнения были взяты два ранее протестированных накопителя от Apacer, благо один построен на базе AU6375, а второй — на GL819. Фактически на данный момент скоростные показатели контроллеров, отличных от этой тройки (GL819, AU6375, AU6377), вряд ли кого-то могут волновать — все они медленнее, да и в плане поддержки актуальных сегодняшнему дню форматов флэш-карт оставляют желать лучшего. Зато троица весьма интересна. В принципе, первые два контроллера мы уже сравнивали напрямую, однако почему не повторить это для удобства?

Карты памяти

Тестовый набор почти не изменился по сравнению с прошлыми тестированиями — разве что карта CompactFlash в очередной раз поменяли. Хотя эта замена непринципиальна. Можно было бы и SD-карту сменить, но мы не стали этого делать — сами SDHC надо бы изучить (к тому же, как уже сказано выше, экземпляр АМ230 невозможно заставить поддерживать эти карты).

Тесты чтения данных

Мы видим, что почти всюду AU6377 идентичен AU6375. Результат вполне ожидаемый. С другой стороны, часть, отвечающая за Memory Stick, явно более слабая, так что поддержка этих карт идентична GL819, что стоит учесть тем, кому данный формат важен. Но результаты у всех очень хорошие. В случае подавляющего большинства карт памяти, узким местом окажутся именно карты, а не картоводы.

В случае времени доступа при чтении результаты тоже вполне ожидаемы. И, опять же, видно, что в большинстве случаев (но не во всех) выискивать разницу между современными контроллерами — неблагодарное занятие.

Тесты записи данных

Здесь, думаю, подробных комментариев не потребуется. В целом по всем тестам видно, что в большинстве случаев все современные микроконтроллеры можно считать равноценными, но с небольшим перевесом в сторону продукции Alcor Micro. А из последней — AU6375 все-таки немного шустрее своего «потомка» AU6377.

Цены

В таблице далее приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вам данной статьи:

Pretec Multi-Card Reader 20 in 1
Н/Д(0)

Итого

Мы познакомились с новым устройством, да еще и на новом контроллере. Сначала о последнем — как видим, с практической точки зрения, он мало отличается от предшественника. За исключением одного — одновременной поддержки двух карт с интерфейсом SD/MMC. За нее в некоторых случаях пришлось расплачиваться скоростью работы с частью форматов, так что гоняться специально именно за AU6377 почти никогда не стоит (единственный случай, когда без данного чипа неудобно обходиться — частое копирование информации с карты на карту). С другой стороны, в случае данного контроллера, а, вернее, устройств на нем, вы всегда получаете официальную поддержку SD 2.0. Да и, с учетом того, что вторую линию SD все-таки надо как-то использовать (иначе нет смысла в 6377), наверняка все накопители на нем будут снабжены отдельным слотом для работы с microSD без переходников (во всяком случае, пока это вполне выполняется).

Сам накопитель порадовал. Инженеры Pretec полностью реализовали весь потенциал используемого контроллера, причем пошли немного дальше — отдельных слотов для MMCmicro мы ранее не встречали. Впрочем, если непосредственная поддержка микрокарт вам не требуется, и ситуация с поддержкой SD 2.0 силами AU6375 полностью прояснится, в ряде случаев будет иметь смысл предпочесть предыдущую разработку компании, — 15 in 1 — за большую компактность в первую очередь. Окончательный выбор сделать может только покупатель :) Мы со своей стороны отметим положительные стороны 20 in 1 (особенно впервые проявившиеся) нашей обычной наградой за апрель.



Картовод предоставлен на тестирование компанией «Норма»






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.