Восстановление карт SmartMedia и xD-Picture

Использование картоводов на чипах Alcor Micro


Иногда кажется, что любимым занятием технического прогресса является умение поворачиваться к пользователям тыловой частью (не в армейском смысле этого слова :)). Возьмем, например, аналоговую и цифровую фотографию. Одним из преимуществ цифровиков всегда считалось отсутствие необходимости в расходных материалах. Не нужно постоянно закупать пленку (и, соответственно, тратить деньги) — флэш-память можно использовать многократно, так что один раз купленной карты вполне может хватить на несколько лет. Правда, со временем приходит понимание, что флэшки это тот же расходник. Пусть и многоразовый, но имеющий ограниченный срок жизни. И выясняется это в самый неприятный момент — когда карточка неожиданно перестает работать.

С одной стороны, ничего страшного — если что, можно купить новую карту, и начать жизнь заново. С другой же, совсем не факт, что это получится — жизнь-то ускоряется. То, что вчера было стандартом, легко может завтра вообще исчезнуть с рынка. Причем наиболее ощутим этот процесс именно в самых современных разработках: устаревают чрезвычайно быстро, так и не успев серьезно закрепиться на рынке. В отличие от «серебряных носителей», доля которых все время сокращается, однако резких скачков тут нет и быть не может: слишком уж длительным был срок их использования. К чему это приводит? Я, например, в любой момент могу взять с полки один из лежащих там советских клонов «лейки» почти столетней давности (например «ФЭД», которому уже самому пол-века), в любом супермаркете купить «стандартную» 35 мм фотопленку, зарядить ее в фотоаппарат, сделать и напечатать снимки. Причем цветные, хотя в момент выпуска этих камер о массовой цветной фотографии мечтали, разве что фантасты. А вот если я попробую сделать подобную процедуру с лежащим на той же полке Olympus C3020, то флэш-карту для него я не то, что в «любом» магазине не куплю — карты SmartMedia еще года два назад в продаже и специально найти было почти невозможно. Со временем подобная участь, наверняка, постигнет и наиболее распространенные на сегодня карты Secure Digital, да и всех остальных ждет та же участь — рассчитывать на то, что какой-то стандарт будет применяться десятилетиями, уже невозможно. Даже если сам по себе и будет, то необязательно новые карты окажутся совместимы со старой техникой — CompactFlash на рынке больше 20 лет, однако современные многогибайтные карты прикрутить к старому фотоаппарату, «привычному» лишь к единицам или десяткам мегабайт вряд ли удастся.

В общем-то, смена стандартов носителей вполне объективный процесс, так что никуда от него не деться. Обычно можно даже не задумываться — пока используемая карта не «отдаст концы» физически. Далее — либо поиски карточки на замену, либо поиски нового фотоаппарата. Очень часто последнее вполне оправдано, однако старую камеру все равно жалко: ведь ее характеристики вполне могут устраивать. Если и не самого владельца, так ребенку или кому из родственников отдать можно: пусть фотографирует. Но вот аппаратам на SmartMedia в этом плане вдвойне не повезло. Во-первых, как я уже сказал, такие карты давно уже не производятся. Во-вторых, каждый, кто имел с ними дело, наверняка хотя бы раз сталкивался с тем, что физически исправная карта перестает работать в фотоаппарате, тем не менее, продолжая быть совместимой со многими картоводами или каким-либо иным оборудованием. Причина проста — карты этого формата лишена контроллера, так что, с точки зрения логики работы, в них вся логическая структура открыта всем. В результате в случае программного сбоя легко можно получить нарушение содержимого CIS (Card Information Structure) и неработоспособность карты. Некоторые теоретические вопросы, равно как и один из способов восстановления CIS были рассмотрены в статье на нашем сайте более шести лет назад, с тех пор ничего не изменилось. Кроме, разве что, того, что описанный в ней картовод давно канул в лету. Равно как и многие МР3-плееры, работающие со SmartMedia и способные восстанавливать структуру этих карт (я в свое время для этого пару раз использовал разные модели MPIO с отличным результатом).

Поскольку порча CIS вещь достаточно распространенная, а массово-доступных способов восстановления карт особо и неизвестно, у большинства активных пользователей данного формата карт одна-две неработоспособных флэшки «в закромах» валяется. Замечу, что у пришедших на смену SmartMedia карт xD-Picture есть те же проблемы. Впрочем, в их случае можно пока купить новую карту — пусть и жалко деньги тратить, но, хотя бы, фотоаппарат выкидывать не придется. А в случае SmartMedia последний в лучшем случае отправится на полку ждать второго пришествия. Либо пока есть хоть одна карта в запасе, можно попытаться избавиться от ЦФК хоть по бросовой цене — не так давно наблюдал на «Молотке» Olympus Camedia C-700 по цене в 4000 рублей. Некогда этот «Ultra Zoom» был для некоторых мечтой, да и сейчас камера вполне адекватна для массы применений, тем более, при такой цене (нечто современное за эти деньги мало-мальски сравнимого по качеству никак не обеспечит), но… Одна карта в комплекте и неизвестность — что делать, если помрет.

Впрочем, как выяснилось, способ решить проблему с CIS есть и сейчас. Выяснилось благодаря одному из наших читателей, за что ему от меня, как от владельца C3020 и всего одной (а теперь уже трех ;)) работоспособных карт для нее персональное спасибо. Думаю, что для всех, у кого «завалялась» какая-нибудь из рассчитанных на SmartMedia камер и несколько «логически» мертвых карт информация будет полезной, почему я и решил написать данную статью.

Итак, какой же выход? Немалая часть картоводов на данный момент базируется на базе чипов от Alcor Micro. Встретить их можно как в безымянной продукции, так и внутри устройств известных торговых марок, что немудрено — последнее семейство чипов, например, при низкой цене обладает некоторыми уникальными возможностями (типа поддержки двух независимых шин SD). Причем даже оно все еще поддерживает интерфейс SMC/xD, что многие (но уже не все) производители картоводов используют. А работа устройств на «алкоровских» чипах с картами SmartMedia меня всегда интересовала: дело в том, что они способны работать и с картами с «накрывшейся» CIS. Последние определяются, могут применяться для переноса данных и даже форматируются. Правда, это не особо помогает — формат средствами Windows только логический, так что камеры или картоводы на чипах других производителей карты все равно распознать не могут. Однако то, что они вообще доступны, намекает на пригодность этих картоводов для восстановления карт — дело только в программном обеспечении.

И таковое обнаружилось — достаточно давно программисты компании написали утилиту для низкоуровневого форматирования карт SMC/xD! На сайте Alcor Micro программного обеспечения нет, производители конечного оборудования в комплект своих устройств ее тоже не вкладывают, поэтому многим данная утилита неизвестна. Однако благодаря стараниям энтузиастов :) отыскать ее в сети не так и сложно (можно скачать и с нашего сайта).

Совместно с чем ее можно использовать? Программа, как видно по скриншоту, достаточно старая, так что удалось найти упоминания об официальной поддержке лишь древностей, типа AU6362 и более старых чипов. Подобный накопитель у меня в кладовке есть, но хотелось проверить совместимость программы с более новыми контроллерами. И, как оказалось, не зря — с актуальными сегодня AU6375 и AU6377 она прекрасно работает! Очень велика вероятность, что будет работать и с новейшим AU6475, но при всей интересности данного контроллера «вживую» устройство на нем мне пока пока пощупать не удалось. Попробовал запустить программу на компьютере с подключенным картоводом на GL819 — как и следовало ожидать, она честно заявила, что никаких ридеров тут, дескать, найти не удается.

Если же «правильный» картовод (подобный, например, используемому нами на стенде Apacer AE161) в запасе есть, то все, что требуется — установить карту, которую будем восстанавливать и нажать кнопку ОК. Процесс низкоуровневого форматирования, которое она инициирует, слишком уж быстрым не назовешь — на обработку карты, емкостью 128 Мбайт у меня уходило примерно две с половиной минуты (147 секунд если быть совсем точным), что, в общем-то, неплохо коррелирует со скоростью записи на карты SMC, полученной нами в тестах.

Эти две карты несколько лет лежали у меня в ящике стола — выкидывать было жалко, а фотоаппарат их в упор не видел. После выполнения низкоуровневого форматирования увидел. Без каких-либо проблем — даже форматирование в нем самом не понадобилось. «Отщелкал» каждую до упора, сбросил фотографии на компьютер — все работает. В очередной раз вздохнул по поводу особенностей прогресса, поскольку, например, снимки с наиболее используемого на данный момент Lumix DMC-FX9 обрабатывать приходится куда сильнее. Да, C3020 великоват для того, чтобы носить его с собой постоянно «на всякий случай», однако в отпуске на экскурсиях шею особо не оттянет. А фотографии практически всегда можно сразу распечатать где-нибудь на месте — вообще без обработки. Трех мегапикселей вполне достаточно для 10×15, а такое относительно невысокое разрешение на матрице 1/1.8″ (для сравнения — у DMC-FX9 1/2.5″ при 6 МР; у многих современных компактов еще хуже все обстоит) обеспечивает невысокий уровень шумов. В общем, даже фотоаппаратов образца «начала века» вполне достаточно для многих применений даже сегодня, так что старый дуб еще пошумит. По крайней мере, до тех пор, пока три имеющиеся у меня карты SmartMedia не постигнет физическая смерть, а как бороться со «сбитой» CIS мы теперь знаем.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.