Вечный июньский Тайвань — COMPUTEX 2010 и не только…


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Часть первая. Перебираемся в тропики, заодно посещаем выставку
  2. Часть Вторая. Неожиданное посещение Maokong, ну и COMPUTEX 2010
  3. Часть третья. COMPUTEX 2010 и только он!
  4. Часть четвертая. Завершение COMPUTEX 2010, посешение водопада и прощай, Тайвань!

Часть первая. Перебираемся в тропики, заодно посещаем выставку.

Многие отчеты о том или ином компьютерном форуме, о той или иной IT-выставке, как правило, повествуют только о самом мероприятии, как будто участники телепортировались туда (а не летели или ехали) и жили прямо в зале проведения выставки или конференции (и не посещали ничего кроме мероприятия). Для многих читателей такой отчет показался бы скучным, и читать бы его не стали, к тому же все выставки сейчас основной задачей ставят показать продукты в виде неких шоу, обставить это кучей соответствующих явлений, а также завести какие-то партнерские отношения. Задача знакомства с новинками уже отошла на второстепенный план, ибо в век всемогущего Интернета уже все давно известно. Лишь изредка приурочиваются выходы новых продуктов как раз к такого рода выставкам.

«Слово слово родит, третье само бежит».


Поcему в этот раз мы расскажем о поездке на COMPUTEX чуть более детально, нежели принято в стандартных отчетах о мероприятиях.

Долго ли до Тайваня, аж десяток часов лету. Чай не ближний свет.

А все начиналось с Домодедово. Да-да, не с Шереметьево-переименованного-два, а с Домодедово, который ласково (ну серьезно, даже девушка на паспортном контроле улыбнулась!) усадил в самолет сингапурских линий, дал свободную ВПП и отправил восвояси на славный остров… Нет, не Тайвань, а Сингапур. Ибо до Тайваня пока прямых беспосадочно-беспересадочных полетов нет.

Полет проходил в том числе и над Средней Азией. Еще где-то в районе Южного Казастана среди огромных степных просторов попадались вот такие «острова» пустынь, то есть песчаные дюны. Прямо как Гулливер какой-то для своего ребенка насыпал песочку, чтобы тот поиграл с ведерком.

Там же была и мрачная картина того, что осталось от Аральского моря (мы пролетали прямо над ним), даже не хочется показывать, насколько это душераздирающе (от моря осталось уже отдельных четыре озера).

Впрочем, в самолете было чем заняться, а не только в окно созерцать печальные картины «любви человека к природе». Лайнер Boeing 777-300ER был напичкан всем и вся на самый современный лад.

Вот уже сколько раз летал этим маршрутом, и всегда встречается одна интересная особенность: как только полет идет над Малаккским проливом, разъединяющим остров Суматра (Индонезия) и азиатский полуостров (где Мньянма, Таиланд и Малайзия), то над Суматрой всегда грозы. Я очень люблю наблюдать это зрелище, потому что оно, во-первых, в темное время суток (самолет прибывает в Сингапур около шести утра, а рассвет там в семь утра), во-вторых, в любое время года. И потому всегда в самолете беру место справа у окна.

Вот и читатели смогут полюбоваться этим зрелищем. До того грозового фронта не менее 10 км, а ощущение, что будто молнии бушуют всего в 100 метрах. Не только я один прилип к иллюминатору, многие смотрели и впечатлялись.

Некоторые даже боялись, полагая, что самолет вот-вот попадет туда. А мы летели тихо, плавно… Словно за окном не природная стихия рвет и мечет, а просто идет какое-то кино.

Не волнуйтесь, про выставку тоже будет. Всему свое время. Ну видели же выше, что там, где два слова, туда и третье спешит. :)

После успешного приземления (а оно в том самом ролике тоже есть), как можно догадаться, следовала пересадка и следующий рейс до Тайваня, куда я прибыл уже 30 мая после обеда.

Кстати, пока мы выруливали на ВПП, старт взял лайнер местной бюджетной авиакомпании AirAsia. Рекомендую всем, кто хочет путешествовать по Юго-Восточной Азии — это самый массовый и дешевый авиаперевозчик в регионе. Цены на билеты могут достигать всего лишь 800-1000 рублей.

Когда внизу проплывал тропический остров (на пути к Тайваню их попадалось немало), я подумал, что с одной стороны, хочется чего-то нового получать от этих выставок, может пора и места проведения менять на что-то более экзотическое? Например, на подобный остров. С другой стороны, через пару лет остров был бы как единица природы уничтожен и натуральные леса были бы вырублены в угоду инфраструктуре. А не хотелось бы.

Итак, я прибыл на Тайвань. Или в Тайвань. Уже запутаться можно в этих нововведениях в правилах русского языка. Остров встретил традиционным для этого времени года слоем облаков, серыми красками и одиноко торчащим небоскребом Taipei 101, который если уж виден полностью, то это означает, что не так уж все и плохо. И действительно, несмотря на пасмурную погоду, осадков не было.

Время бежало с привычной скоростью, хоть и сдвинуто на четыре часа вперед относительно московского. Наступило 31 мая, единственный свободный день перед выставкой (COMPUTEX 2010 проходил с 1 по 5 июня). Как ни странно, за окном отеля светило… солнце!!! Этого просто не может быть! Чтобы в конце мая и солнце!!! Уже сколько лет мы видим на Тайване только ливни и серые облака во время проведения выставки! Даже было обидно много раз, что могли бы увидеть очень много интересного во время экскурсионных поездок, однако видели только что-то на расстоянии 300 метров, а дальше — дымка, туман, пелена дождей, и зонтик становился настолько привычным инструментом, что уже не замечался.

Теперь же все было иначе. Ну потому есть немного времени на то, чтобы пройтись по городу и рассказать о нем. Заодно и утолим жажду тех, кто уже изнывает и хочет информации по IT-индустрии.

Нынешняя столица Республики Тайвань (хотя кто как к этому относится, Россией эта страна не признана и считается частью Китая) — город Тайбэй, очень молодой. Поэтому в нем почти не найти старинных зданий, все постройки не старше 19-го века. Учитывая то, что остров Тайвань — достаточно велик, нет нужды возводить кучу небоскребов, как в Гонконге, экономя землю.





К тому же Тайвань очень и очень сейсмоопасен. Его трясет каждый день и даже по несколько раз в день, но толчки слабые. Примерно раз в месяц (иногда чаще) бывают землетрясения уже более ощутимые — 4-5 баллов. Поэтому все строения возводят с учетом этих обстоятельств, то есть многоэтажные дома оборудованы специальными компенсационными устройствами-демпферами и строятся по особым технологиям. Многие помнят разрушительное землетрясение 1999 года, когда чуть ли не четверть Тайбэя была разрушена или повреждена. А также IT-отрасль получила серьезные убытки из-за остановки полупроводникового производства.

Поэтому, как правило, высота офисных зданий ограничивается 25-30 этажами, и то такие здания не так часто попадаются. Жилой же сектор представлен в основном малоэтажными строениями.

И потому пресловутый Taipei 101 виден почти отовсюду. Это реально поставленная в центре столици игла, призванная дразнить небеса, противопоставляя себя природной стихии. Многие жители Тайбэя после толчков очередного землетрясения тут же смотрят на 101… Если он стоит, то значит все в порядке, волноваться не сто́ит.

А куда ж он денется, если основание этого небоскреба прикреплено прямо к скалистой породе на глубине чуть ли не в половину здания (то есть мы видим 2/3 того, что на самом деле построено). И потому здание колеблется вместе с грунтом. Плюс у него есть компенсационный механизм. Я уже рассказывал об этом в прошлых материалах.

Город расчерчен дорогами в линейном плане, примерно как Нью-Йорк. И есть, так сказать, одна главная улица, она идет четко с запада на восток, проходит, разумееется, мимо City Hall и недалеко от 101.

Вот прямо на этой улице и находится офис компании Gainward, на 21-м этаже большого офисного здания Golden Tower. Да, вот так мы плавненько переходим уже к делу.

Учитывая, что компания не планировала иметь свой стенд непосредственно на выставке, я решил зайти к ним прямо в офис, благо было свободное время.

Как только я попал в офис, прежде всего меня как компьютерщика заинтересовала огромная штука, стоящая у стендового компьютера. Потому первые снимки были посвящены не офису, не его обитателям, а «железкам». Ну уж так получилось. Это новейшая водяная система охлаждения собственной разработки инженеров Gainward, она способна великолепно охлаждать даже 3-Way SLI решения на основе трех GeForce GTX 480 карт, работающих при этом на повышенных (800 против 700 МГц по номиналу) частотах.

Разумеется, с учетом того что такая конфигурация видеокарт позволяет выводить картину на три монитора одновременно, при этом в стереорежиме (технология NVIDIA 3D Vision), сотрудники продемонстрировали, что даже в таком высоком разрешении (плюс в стереорежиме) скорость у системы очень высока.

Ну и по традиции набор свежих, как говорится, продуктов. Надо отметить особо, что Gainward выпускает как GTX 470, так и GTX 480 собственного производства и со своей системой охлаждения, которая на голову выше по эффективности, нежели референс-кулер. Мы уже писали об этом в нашем обзоре.

А это та самая группа маркетологов и специалистов по продуктам, которая организовала мою мини-экскурсию по офису. Последний находится в едином таком зале по соседству с офисом Palit (что неудивительно, учитывая подчиненность Gainward последнему).

А это вид из окна офиса. Кстати, вот тут хорошо видно, как устроен Тайбэй в подтверждение моих ранее сказанных слов. Небоскребы есть, но они не особо велики по высоте, и их можно по пальцам пересчитать. А также видно, что Тайбэй окружен горами, отсюда и подчас длительные периоды непогоды, поскольку как только тучи затекут в эту природную «миску», то так и будут там вращаться, пока все не иссякнут.



А тут можно увидеть и образцы продукции самого Palit. Как мы видим, дизайны у Gainward и Palit очень похожи, однако все же отличия имеются, как в СО, так и в разводке PCB.

Ну что же, начало осторожного касания IT-темы, посвященной юбилейному COMPUTEX, положено. Пора и немного отдохнуть, к тому же 31 мая — все же день свободный. Несмотря на то, что в выставочных залах идут приготовления к началу мероприятия, полагаем, что нет смысла тратить драгоценное свободное время на Тайване на изучение волнующего процесса собирания стендов с маханием молотками и прочими инструментами. Полагаем, что лучше чуточку рассказать о Тайбэе.

В его центре есть особый парк 228 Peace. Такое диковинное название обусловлено датой 28 февраля, а также, понятное дело, парк посвящен установлению мира. То есть уже имеется какой-то мемориал в названии. И действительно, на этом месте когда-то давно, во времена правления Чан Кай Ши, свергнутого в Китае и сбежавшего на Тайвань, а также учинившего там практически жесткую диктатуру, терпение людей кончилось. И маленький конфликт продавца сигарет с полицейским перерос в массовое восстание. Мятеж был жестоко подавлен. В память о жертвах и тех событиях был и создан этот парк, который очень красив и тянется вплоть до президентского дворца.





Удивительное сочетание нравов и событий! Вообще Тайвань славен этим. Казалось бы, после вышеизложенных событий следовало бы ненавидеть диктатора Кай Ши, однако ему отданы величайшие почести и сооружен помпезный мемориал в его честь.

Да, несмотря на диктаторский стиль и даже кровь людей, все же тайваньцы из поклонников партии Чай Кай Ши — Гоминьдан признательны тому, что он не допустил порабощение Китаем Тайваня и не позволил коммунистической партии установить и тут свой режим. А следовательно, все года, начиная с середины 20-го века, Тайвань вел капиталистический образ жизни, имея рыночную экономику и притоки капитала со всего света. Собственно, это и позволило ему стать передовой страной в IT-отрасли, когда как Большой Китай пришел к этому всему много позже, пройдя диктаторские абсурдные культурные революции.

Так вот, мемориал Чан Кай Ши. Размещен на гигантской площади, представляет собой огромную ротонду с памятником первому президенту Тайваня внутри, под которой находится музей (в нем и залы, посвященные самому Чан Кай Ши, и залы в целом по истории Тайваня). По бокам площади имеются два совершенно одинаковых здания, симметрично расположенных относительно ротонды. Это два зрелищных зала: один театральный, второй концертный. В них проходят все самые знаковые события культурной жизни страны.





В заключении мини-рассказа про Чан Кай Ши хочу добавить, что, разумеется, сейчас очень много его противников, особенно среди молодежи, считающих его мини-Сталиным. И те события 28 февраля также ставят ему в вину. И более того, когда у власти была демократическая партия, где собрались сторонники независимости Тайваня и перевода его в более демократическое русло, данный мемориал даже переименовали в Храм торжества демократии, почетный караул внутри ротонды распустили, и вообще ворота закрыли, чтобы никто не мог видеть сидяшего там вождя. По сути как знак его памяти оставалась только музей-квартира правителя в горах, где он прожил половину своей жизни на Тайване. Даже международный аэропорт имени Чан Кай Ши потерял это имя и стал просто Таоюнским (назван по месту расположения).

После прихода к власти партии Гоминьдан нападки на Чан Кай Ши ослабели и тихо ушли в небытие. Однако соратники Кай Ши не стали открыто противопоставлять себя прогрессивно настроенной части общества, и потому никаких обратных действий (как то восстановление почетного караула у мемориала или восстановление названия аэропорта) не последовало.

Уф… Наверно загрузил Тайванем по самое оно.

Ничего, скоро COMPUTEX.

Ниже — краткий видеообзор по 31 мая. Кстати, там же и посещение ночного рынка в Даньшуе (предместье Тайбэя) вместе с сотрудницей компании AFox.

И вот наступил этот торжественный день, день открытия COMPUTEX-2010, 1 июня.

Но об этом во второй части. Оставайтесь с нами. :)

Часть вторая. Неожиданное посещение Maokong, ну и COMPUTEX 2010

Благодарим компанию HIS
и лично Peter Yeung

за помощь в организации поездки





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.